Масло авокадо: самое полезное масло на планете?

Лечебные свойства авокадо

Тропическое растение не относится к лекарственным, однако врачи отмечают следующие полезные свойства авокадо при рациональном употреблении:

  • укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает настроение и снимает напряженность;
  • сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза);
  • способствует детоксикации;
  • улучшает функцию памяти и интеллектуальную деятельность;
  • помогает бороться с запорами благодаря маслянистой мякоти.

На ранней стадии развития атеросклероза и для его профилактики значение имеет свойство авокадо расщеплять накопившийся в организме жир и выводить холестерин из организма.

При склонности к артериальной гипертензии, нарушениях метаболизма особенно ценно свойство регулировать водно-солевой обмен в организме.

Лицам, склонным к депрессиям и нервным стрессам фрукт поможет поддержать нервную систему.

Благодаря входящим в состав витаминам и минералам польза авокадо отмечена для нормальной работы печени и почек, при анемии и в период реабилитации после терапии онкозаболеваний крови.

Масло авокадо при беременности

Большую пользу выжимка приносит для беременных женщин. В составе продукта присутствуют фолиевая кислота, йод и железо — незаменимые для плода и будущей матери ценные вещества. При употреблении во время беременности продукт помогает бороться с запорами, укрепляет иммунитет женщины и повышает ее энергичность. При этом аллергия на продукт встречается нечасто, применять его можно почти всем.

При беременности и после родов использовать продукт можно также для устранения растяжек. Необходимо смешать 2 большие ложки выжимки с таким же количеством натурального йогурта и нанести на проблемные места. Держат смесь на коже 15 минут, после этого остатки снимают салфеткой, а повторять процедуру нужно дважды в неделю.

Масло из мякоти экзотического фрукта имеет мало противопоказаний и редко вызывает аллергию

Свойства масла спелого зеленого авокадо

Применение масла спелого авокадо невероятно широко. Оно помогает поддержать естественную работу сердца и сосудов. Входящие в его состав минералы стимулируют сократительную функцию сердечной мышцы, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты выступают профилактикой атеросклероза и тромбоза, потому как обладают способностью понижать концентрацию «плохого» холестерина в крови и предотвращать отложение бляшек на тканях сосудов.

Вытяжка из аллигаторовой груши благотворно влияет на процесс образования кровяных телец и состав крови. При регулярном употреблении в пищу этого продукта улучшается работа органов ЖКТ. В частности, повышается моторика кишечника, стимулируется желчевыделение, а возможные воспаления и раны заживляются под действием вытяжки из этих плодов.

Максимально полезный эффект способно оказать только самое лучшее масло зеленых плодов авокадо из всех присутствующих на полке в магазине. В нем не должно быть консервантов, красителей и каких-либо других химических добавок. Только такой продукт можно принимать людям, организм которых поражен сахарным диабетом для нормализации обмена углеводов, а также женщинам в период менопаузы для восстановления гормонального фона.

Масло способно защитить клетки от свободных радикалов, губительно влияющих на организм и тем самым продлить молодость. Регулярно употребляя его в пищу, можно повысить иммунитет, восстановиться после болезни, освободиться от продуктов распада.

Невероятно полезна вытяжка аллигаторовой груши для мужчин. Она способствует улучшению потенции и сперматогенеза, выступает профилактикой аденомы простаты и рака. Его включают в состав комплексной терапии недугов опорно-двигательного аппарата, гормональной и мочеполовой систем. Без каких-либо опасений его могут использовать в пищу беременные женщины и кормящие грудью, а также дети.

Описание и виды

Анализируя описание авокадо, отмечают, что это быстрорастущее дерево с прямым ветвистым стволом в естественных условиях достигает высоты 20 м. Эллиптические листья вырастают в длину до 35 см. Зеленоватые миниатюрные невзрачные обоеполые бутоны формируются в листовых пазухах.

Иногда возникает вопрос: авокадо — это фрукт или овощ. В соответствии с биологическим описанием вызревающие эллипсоидальные, грушевидные или даже шаровидные плоды массой 100-500 гр. представляют собой односемянную ягоду длиной 5-20 см. По основным признакам авокадо относят к фруктам.

В неспелом состоянии у плодов жесткая темно-зеленая кожица. По мере созревания чернеет. У спелого фрукта желтовато-зеленая мякоть обладает маслянистой консистенцией. В центре располагается крупное семя.

Культивирование растения началось в 3-м тысячелетии до н.э. В настоящее время по выращиванию популярных плодов лидирует Мексика. Занимаются культивированием и другие страны в условиях субтропиков и тропиков, например, Африка, Бразилия. Есть плантации в Израиле, США. Существует более 400 сортов этого растения.

Наиболее популярные виды авокадо:

  • Хасс. Грушевидные с жесткой кожурой плоды в зрелом виде приобретают шоколадный или насыщенный фиолетовый тон. Маслянистая мякоть отличается легким ореховым ароматом.
  • Фуэрте. Отличается вытянутой формой плодов с гладкой светло-зеленой кожицей и небольшой косточкой. Желтоватая мякоть обладает приятным вкусом.
  • Эттингер. Плоды на стадии полной зрелости приобретают вкус, характерный для кедровых орехов. У перезревших авокадо появляется привкус плавленого сыра.
  • Зутано. Желто-зеленые спелые плоды с тонкой блестящей кожицей обладают слегка водянистой сочной мякотью.
  • Пинкертон. Этот гибрид отличается достаточно крупными светло-зелеными плодами с небольшим семечком и сливочным вкусом мякоти.
  • Семил 34. Шарообразные сочные плоды со сладковатым приятным вкусом способны достигать килограммового веса.
  • Королевский черный авокадо. Круглые зрелые плоды с плотной черной кожицей и небольшой косточкой отличаются желтой мякотью с нотками арахиса и сливочного масла.

Интересные факты о масле авокадо

Археологические раскопки показали, что фрукт использовали в пищу уже 10 тысяч лет назад, а в 500 году до н.э. были предприняты первые попытки культивирования растения. А вот в Европу авокадо попало не раньше 16 столетия, после того как испанцы начали экспансию Латинской Америки. Уже тогда предпринималось выдавливание масла.

В разных странах фрукт называют по-разному: Персея американская — в США, аллигаторова груша в Великобритании, «корова для бедняка» — в Индии. Сами же индейцы дали название плоду за схожесть с мужскими гениталиями. Авокадо в упрощенной транскрипции означает «яичковое дерево».

Первые плоды были небольшими — до 4 см в длину, из них 2 см занимала косточка, однако селекционерам удалось вывести крупноплодные сорта, ничем не уступающие дереву-родоначальнику. Именно селекционные сорта, у которых масса мякоти доходит до 200-400 г, используются для выжимки масла.

В 90-х годах фрукт был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый питательный в мире. Так, в масле авокадо витамина Е больше, чем в других видах масел, а по ценности жиров продукт не уступает рыбьему, поэтому рекомендуется для употребления веганами.

Выбирать жидкость следует по цвету и технологии приготовления. Самым полезным по свойствам считается масло авокадо холодного отжима. Оно обладает насыщенным цветом с легкой желто-зеленой нотой. А вот масло авокадо чистого желтого цвета скорее всего содержит добавки, употреблять его в пищу не рекомендуется.

Смотрите видео о масле авокадо:

Масло авокадо — это не новомодный фетиш для апологетов здорового питания, а по-настоящему полезный фрукт, ценность которого доказана исследованиями плода. Помимо того, что масло авокадо пользу несет для организма огромную, оно практически не имеет противопоказаний. Чтобы по достоинству оценить изысканный вкус продукта, необходимо выбрать качественное масло и приготовить простое блюдо. А со временем можно заменить фруктовым маслом не такое полезное сливочное.

Польза авокадо для организма

Богатый биохимический состав фрукта обусловлен его профилактическим, оздоравливающим и целительным влиянием на организм. Характеризуется огромным количеством полезных качеств:

повышает уровень сопротивляемости организма к воздействию всевозможных вирусов и инфекций;
снижает риск развития заболеваний, связанных с сердцем и сосудами;
уменьшает уровень холестерина в крови и противостоит образованию жировых бляшек;
поддерживает в норме водно-солевой баланс;
помогает нормально функционировать мышечной системе;
положительно влияет на состояние нервной системы, снижает раздражительность, усталость, повышая концентрацию и внимание;
является эффективным помощником при болезнях желудочно-кишечного тракта, что сопровождаются повышенным уровнем кислотности;
уменьшает воспаление кожи, вызванное псориазом, экземой и угревой сыпью;
используется в лечении разных глазных заболеваний;
является поставщиком ценных веществ в организм беременной женщины, способствующих полноценному развитию плода;
при упадке сил отлично заряжает энергией и дарит море положительных эмоций;
устраняет бессонницу, возвращает нормальный и качественный сон;
борется с возрастными изменениями на клеточном уровне.

Такой обширный спектр лечебных свойств делает продукт незаменимым в рационе человека.

Настоящая находка для женщин

Все женщины хотят выглядеть привлекательно, поэтому для них подтянутая форма и ухоженный вид являются эталоном красоты. Авокадо принадлежит к тем продуктам, которые помогут решить эти задачи, так как:

  • нормализует обмен веществ и позволяет замедлить процессы старения кожи;
  • служит прекрасной профилактикой атеросклероза, анемии, сердечно-сосудистых болезней;
  • ускоряет метаболические процессы в организме, поэтому разработана целая система похудения для тех, кто желает избавиться от избыточного веса.

Благодаря этому авокадо должен обязательно присутствовать в рационе каждой женщины, так как уникальный комплекс полезных веществ позволяет сохранить красоту и крепкое здоровье.

Идеальное решение для мужчин

Каждый представитель сильной половины человечества желает сохранить свою мужскую силу на долгие годы. В этом ему поможет плод авокадо, который считается сильнейшим афродизиаком, пробуждающим страсть.

Его основная польза для мужчин заключается в увеличении способности к зачатию и восстановлении потенции. А регулярное применение фрукта улучшит качество спермы, повысит жизнеспособность сперматозоидов.

Также прием этого продукта обеспечит нормальную регуляцию сердца, сосудов и обмена веществ. А тем, кто много работает физически, авокадо поможет быстро восстановить силы, увеличить трудоспособность, повышая тонус всего организма.

Источник ценных элементов при беременности и грудном вскармливании

При планировании либо на ранних сроках беременности важно, чтобы женщина не ощущала недостатка полезных витаминов и минералов. Чаще всего происходит дисбаланс фолиевой кислоты, отвечающей за нормальное развитие плода

Поэтому гинекологи не торопятся назначать аптечные витаминные комплексы, а рекомендуют каждой беременной женщине дополнять рацион питания половинкой авокадо в день.

Именно авокадо считается источником фолата, который предупреждает врожденные дефекты у детей.

Также польза фрукта для женщин, которые желают родить здоровых малышей, заключается в содержании витамина К — филлохинона. Это вещество активно участвует в формировании и росте костей, обеспечивает возможность синтеза белка, содержащегося в костной ткани.

Следует отметить, что продукт очень полезен для кормящих мам. В нем много белка, который насыщает молоко ценными элементами, необходимыми для малыша и при этом не вредит детскому организму.

Вред авокадо

Прямых противопоказаний для использования фрукта в пищу или в косметических средствах нет. Но в некоторых случаях он все-таки может навредить:

  • при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • при частом употреблении в больших количествах нарушается микрофлора кишечника, появляются диспепсические расстройства в виде отрыжки и тошноты;
  • детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).

Лицам с аллергией на цитрусовые вводить в рацион экзотический фрукт следует осторожно: после сдачи анализа на переносимость или маленькими порциями, следя за реакцией организма. При заболеваниях ЖКТ перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как обилие жиров в продукте может отрицательно повлиять на систему пищеварения

При заболеваниях ЖКТ перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как обилие жиров в продукте может отрицательно повлиять на систему пищеварения.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять авокадо из-за содержания углеводов – около 9г в 100г мякоти.

При диагнозе подагра не стоит увлекаться плодами, так как 100г мякоти содержит около 10% суточной нормы белков, их переизбыток может спровоцировать обострение болезни.

Кожица, листья и семя содержат токсин, способный вызвать аллергическую реакцию.

Калорийность авокадо, химический состав и пищевая ценность

Авокадо обладает богатым химическим составом и высокой пищевой ценностью. По содержанию разнообразных нутриентов диетологи считают этот фрукт наиболее сбалансированным. Что же до калорийности и состава БЖУ, то подробнее эта информация приведена ниже:

Пищевая ценность В 100 г авокадо содержится
Белки 2 г
Жиры 14,7 г
Углеводы 8,5 г

При этом энергетическая ценность сырого продукта без косточки и кожуры на 100 г составляет 160 ккал. Калорийность 1 авокадо трудно рассчитать, так как каждый плод имеет разный вес, но из средних подсчетов следует, что в одном авокадо 200 г, то есть примерно 320 ккал.

Калорийность продукта может отличаться, и есть сорта, в которых до 212 ккал на 100 г. Такое энергетическое различие напрямую зависит от сорта и места, где выращивали фрукт. Многих настораживает высокий показатель в графе жиров. Однако жиры в авокадо неопасны для организма, они растительные и быстро усваиваются, оставляя чувство сытости.

Также известно, что в 100 г авокадо содержится 73,23 г воды, а еще плоды богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на работу кишечника. В авокадо содержится 6,7 г этого компонента, что и делает плод особенно полезным для пищеварительного тракта.

Богат этот фрукт и витаминами.

Витамины В 100 г авокадо содержится
Витамин А 7 мкг
Бета-каротин 62 мкг
Альфа-каротин 24 мкг
Витамин Е 2,1 мг
Витамин К 21 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 1,7 мг
Витамин В4 14,2 мг
Витамин В5 1,4 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В9 81 мкг

Итак, в авокадо содержится много бета-каротина — жирорастворимого витамина, мощного антиоксиданта, который синтезирует витамин А. Высоко содержание витаминов К и В9. Первый невероятно полезен для человека и отвечает за свертываемость крови, а В9 (или фолиевая кислота) оказывает благоприятное действие на эмоциональный фон человека, сглаживая нервные расстройства и устраняя депрессии.

Ежедневно человеку требуется больше 100 мг основных минералов, так вот, в авокадо многие из необходимых веществ есть.

Минералы В 100 г авокадо содержится
Кальций 12 мг
Железо 0,6 мг
Магний 29 мг
Фосфор 52 мг
Калий 485 мг
Натрий 7 мг
Цинк 0,6 мг
Медь 0,2 мг
Марганец 0,1 мг
Селен 0,4 мкг
Фтор 7 мкг

Калий регулирует водный баланс и нормализует ритм сердца. Так как этого минерала в авокадо много, фрукт рекомендовано употреблять в пищу людям с проблемами сердца.

У авокадо немного противопоказаний, но зато масса полезных свойств, о которых мы подробно расскажем в следующем разделе.

Итальянский лимонад

Итальянцы не остались в стороне и создали свой вариант грушевого напитка. Итальянский вариант лимонада «Дюшес» готовится с использование таких экзотических фруктов, как грейпфрут и манго. Благодаря этим компонентам получается напиток с необычным, тонизирующим вкусом.

Необходимые продукты:

  • 1 спелый грейпфрут;
  • 2 крупные груши;
  • 1 небольшое манго;
  • стакан малины;
  • сахарный сироп;
  • лимонный сок.

Как и в предыдущем рецепте, сначала готовится концентрат из фруктов и ягод, который разбавляется сильно газированной водой. Эту версию лимонада принято обильно украшать кусочками фруктов и цельными ягодами малины.

Лимонад «Дюшес», приготовленный своими руками, станет прекрасным напитком, утоляющим жажду в жаркую погоду, а также главным украшением стола как на празднике детей, так и взрослых.

Как употреблять авокадо в пищу?

Лучшее, что дарит природа, нужно употреблять в пищу в неизменном виде. Мякоть спелого авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений. Советуем попробовать следующие вкусные находки с участием авокадо:

Гуакамоле. Эта вкуснейшая закуска готовится из мякоти темно-зеленого плода в сочетании с соком лайма, который придает соусу приятную кислинку.

Салаты. Нежная мякоть авокадо прекрасно гармонирует с миксами из любых свежих овощей. При этом такие салаты не требуют заправок — достаточно капли свежего лайма или лимона. Иногда можно добавить немного оливкового масла.

Смузи. Излюбленный напиток приверженцев здорового питания с добавлением авокадо заиграет новыми оттенками вкуса. Нежная мякоть темно-зеленого плода прекрасно гармонирует с огурцом, киви, зеленой гречкой, киноа, бананами и другими натуральными продуктами.

Масло авокадо пищевое

При употреблении этого продукта питания важно учитывать калорийность, которая составляет 886 ккал на 100 грамм масла. Полученное из плодов авокадо холодным отжимом вещество сохраняет все полезные свойства при использовании в натуральном виде, без теплового воздействия

Прежде чем сделать покупку, нужно правильно выбрать продукт. Следует учесть:

  • качество – отсутствие примесей, зеленоватый цвет;
  • наличие сертификата;
  • срок годности;
  • отсутствие добавок, ароматизаторов;
  • обязательность герметичной тары из стекла, пластика, не пропускающего ультрафиолетовые лучи.

Польза и вред

Поскольку масло имеет высокую калорийность, употребление его для пищи в большом количестве может быть вредным – легко набрать лишний вес. Не рекомендуется использовать продукт для жарки – состав ухудшится, пользы от применения не будет. При ежедневном употребления масляного экстракта:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • активизируется отделение желчи;
  • происходит заживление повреждений слизистой кишечника, желудка – лечатся язвы.

В домашних условиях применение пищевого масла способствует:

  • активизации жирового обмена – помогает снижению веса;
  • улучшению работы нервной системы;
  • нормализации гормонального фона у беременных, женщин во время климакса;
  • снижению сахара у больных диабетом;
  • правильному развитию плода;
  • усилению лактации;
  • повышению потенции;
  • профилактике простатита, аденомы простаты;
  • нормальному развитию грудничков.

Как принимать

Чтобы не навредить здоровью, нужно правильно применять масло. Самое простое – добавлять продукт к блюдам из мяса, рыбы, использовать для приготовления паст, соусов, заправки салатов. Главное – в сыром виде, без термообработки. Не исключено применение масла как лекарственного средства. Препарат в чистом виде употребляют:

  • курсом 30 дней;
  • трижды за сутки;
  • дозировкой – 5 мг;
  • за час до еды.

Как получают масло из авокадо

На производстве продукт делают из мякоти зрелых плодов авокадо. Косточки с кожицей предварительно удаляют. Сырье перекладывают в центрифугу (трикантер). Аппарат отделяет от масла жмых и воду.

Затем жидкость осветляют в сепараторе, разливают в емкости. Применяют для еды, косметики, лечебных средств.

Рецепт и последовательность приготовления:

  1. У 10 плодов отделяют мякоть от косточек и кожицы.
  2. Мякоть измельчают блендером до консистенции пюре, перекладывают в кастрюлю.
  3. Пюре варят на среднем пламени, пока оно не станет коричневого цвета. Процесс займет около 5–7 минут.
  4. Пюре охлаждают, перекладывают в льняной мешочек, отжимают жидкость в стерильную банку.
  5. Емкость закрывают, оборачивают бумагой или темным пакетом. Используют для еды, косметики, лечения.

Масло можно приготовить из сушеного авокадо, замоченного в воде, либо пюре из кожицы свежего фрукта, смешанного с кокосовым молоком. Сырье варят до 7 минут, охлаждают, отцеживают жидкость. Используют для еды, косметики, народных средств.

Масло авокадо: полезные свойства

Выше мы подробно рассмотрели химический состав и действие отдельных групп веществ, теперь резюмируем описанные эффекты. Поскольку продукт подходит для наружного и внутреннего использования, разделим эффекты по группам.

Положительное воздействие регулярного употребления внутрь:

  • повышение иммунитета;
  • тонизация;
  • нормализация работы внутренних органов (сердечно-сосудистой, нервной системы, обменные процессы, поджелудочная железа, эндокринная система);
  • ускоренный метаболизм;
  • снижение вероятности развития раковых опухолей;
  • предупреждение раннего старения;
  • успокаивающее воздействие;
  • снятие воспалений;
  • сниженная концентрация молекул холестерина/глюкозы в кровеносной системе;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение атеросклероза;
  • усиленное выделение желчи;
  • вывод радионуклидов/токсинов из организма;
  • усиление влечения к противоположному полу.

В случае косметического использования масло авокадо, польза и вред которого определяются химическим составом и индивидуальным особенностями организма, обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • восстанавливающими;
  • антиоксидантными;
  • омолаживающими;
  • очищающими;
  • питательными;
  • увлажняющими;
  • смягчающими;
  • влагоудерживающими;
  • усилением выработки коллагена;
  • противогрибковыми;
  • подтягивающими;
  • ранозаживляющими;
  • устранением ранок, трещинок, шелушения;
  • выравниванием тона.

Активность в отношении некоторых микробактерий не означает возможность использования вместо основного терапевтического средства в борьбе с экземой, псориазом и другими заболеваниями эпидермиса. Растительный жир может лишь снизить симптоматику протекания болезни, а применять стоит только после консультации врача-дерматолога.

Чем полезен авокадо для женщин

Женщинам, у которых болезненные менструации рекомендуют употреблять авокадо для облегчения состояния. При его употреблении повышается гемоглобин, устраняются спазмы в животе.

Также полезные свойства авокадо имеют благотворное действие для женщин на репродуктивную функцию. Поэтому его рекомендуют употреблять будущим мамочкам. Витамины и полезные микроэлементы положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Употребление этого фрукта снижает риск врожденных патологий.

Поклонницы этого экзотического фрукта имеют красивые волосы, кожу и ногти. Они выглядят моложе своих сверстниц.

Как выбрать зрелый плод

Очень важно правильно выбрать продукт, чтобы в полной мере насладиться его вкусом и получить максимальную пользу

При выборе требуется обратить внимание на внешний вид плодов:

  • окрас кожуры может варьироваться от темно-бордового до ярко-зеленого цвета;
  • на кожуре не должно быть повреждений, трещин, пятен, поскольку наличие затемнений сигнализирует о перезрелости плода, значит, он потерял свои целебные качества;
  • при нажатии спелый плод должен немного проминаться, и отличаться мягкостью, но не рыхлостью;
  • мякоть должна характеризоваться нежностью, маслянистостью, легким зеленоватым оттенком.

Даже покупая недозрелый плод, всегда можно довести его до спелости в домашних условиях: положить на подоконник, освещенный солнечным светом, либо поместить в бумажный пакет и отправить в сухое теплое место.

Особенности

Масло авокадо издревле являлось наилучшим средством в косметологии. Кроме этого его активно используют для приготовления вкусной и ароматной еды, в медицине и домашнем хозяйстве. Подобная востребованность данного продукта обусловлена его богатейшим и полезнейшим составом. Именно в этом масле содержится наибольшее количество витамина Е, его содержание в несколько раз больше, чем в оливковом. Его считают идеальным аналогом рыбьего жира, поэтому и ценят вегетарианцы. Вкус у масла орехово-сливочный с легкой ноткой трав. Оно сильно напоминает топленое масло.

Описание

Масло авокадо для еды представляет собой густую маслянистую жидкость зеленого оттенка с приятным вкусом, напоминающим ореховое масло и тонким ароматом. Получают его из мякоти авокадо, используя холодный отжим. Авокадо – это плод высокого дерева из семейства лавровых. Использование подобной технологии помогает сохранить в составе все полезнейшие свойства, минеральный и витаминный премиксы, а также различные активные компоненты.

А вот масло авокадо в качестве экзотического средства экспортировали в страны Европы в качестве основного составляющего для приготовления косметических средств, ведь еще древние аборигены считали его наилучшим для ухода за кожей, подвергающейся постоянному негативному воздействию ветра и солнечных лучей. Американцы же считают его одним из сильных афродизиаков.

Как делают в промышленности

Масло в промышленности получают только из хорошо вызревших плодов, которые предварительно проходят процесс сушки, используя базовый метод – холодный отжим. Предварительная просушка значительно упрощает очистку готового продукта. Иногда производитель получает продукт из мякоти и ядер, но об этом обязательно указывается на упаковке с готовой продукцией, ведь такое сырье имеет немного другие свойства.

Производители предлагают два вида масла:

  • нерафинированное, которое отличается насыщенным темно-зеленым цветом и большим содержанием хлорофилла;
  • рафинированное имеет нежно-желтый оттенок.

Масло изготовленные холодным способом содержит наибольшее количество полезных веществ.

Хранение

Масло авокадо для еды лучше хранить только в условиях холодильника или же темном месте, при условии, что температура воздуха не будет превышать более +18 градусов. Срок хранения не должен превышать более 9 месяцев. После каждого применения бутылку с маслом плотно закрывать крышкой и отправлять в холодильник. Если температура в холодильнике менее +5 градусов, то в емкости с маслом может наблюдаться легкий осадок, который исчезает в условиях комнатной температуры.

Химический состав

Химический состав и калорийность масла авокадо описаны в таблице ниже:

Масло авокадо используется для еды, так как обладает массой полезных свойств.

Калорийность Белки Жиры Углеводы Витамины Минералы
884 ккал на 100 г 0 г 100 г 0 г А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Д, Е, РР и другие Кальций, магний, хром, марганец, железо, фосфор, натрий, серебро и другие

В составе присутствуют полезнейшие для здоровья человеческого организма компоненты:

  • насыщенные жирные кислоты – помогают улучшить проникновение полезных веществ глубоко в эпидермис, создают невидимый защитный барьер;
  • пальмитолеиновая кислота – стимулирует регенерационные процессы, питает волосяные фолликулы;
  • омега-6 – помогает эффективно бороться с грибковыми поражениями и воспалением;
  • омега-3 – помогает выровнять тон кожи;
  • линолевая кислота – удерживает влагу, восстанавливает кожу после серьезных повреждений;
  • олеиновая кислота – увлажняет и питает;
  • витаминный премикс – оказывает антиоксидантное действие;
  • сквален – способствует скорейшему заживлению микротрещинок, пагубно воздействует на болезнетворные микроорганизмы;
  • хлорофилл – обладает успокаивающими, ранозаживляющими, очищающими и подтягивающими свойствами;
  • лецитин – это важнейший элемент для работы мозга, сосудов и нервных окончаний.

В чем состоит уникальность фрукта

Авокадо входит в семейство лавровых, которые произрастают в тропических и субтропических климатических поясах. Фрукт обладает формой в виде груши, его длина может доходить до 20-25 см. Вес созревших плодов составляет 200-350 граммов. Для кулинарных целей применяют только мякоть фрукта без шкурки и косточки. Также плоды подходят для разнообразных косметических средств – кремов, молочка, скрабов, масел.

Перед тем как включать фрукт в диетический рацион, стоит рассмотреть, сколько калорий в авокадо. Обычно в составе одного плода наблюдается около 200 ккал. Конечно, пищевая ценность у него высокая, но наличие большого количества мононенасыщенных кислот сможет предотвратить скопление калорий в организме.

Полезные советы

Масло авокадо можно применять для поддержания здоровья полости рта и зубов. Для того чтобы предупредить развитие заболеваний, следует принимать его за 30 минут до еды по одной чайной ложечке в день. По мнению специалистов, если проходить такой курс где-то три-четыре раза в год, ротовая полость будет здоровой и в ней будет существенно меньше вредных бактерий. Длительность каждого такого курса будет составлять где-то три недели.

Также этот продукт можно использовать в случаях, если вы столкнулись с кровоточивостью воспаленных десен. Чтобы устранить ее при помощи масла, необходимо проделать следующую процедуру:

  • в одну столовую ложку авокадо необходимо капнуть по одной капельке эфирных масел мелалеуки, апельсина и лаванды;
  • теперь взбалтываем полученную смесь, чтобы компоненты соединились максимально;
  • берем тампон и окунаем туда его, после чего прикладываем его к деснам;
  • держим его во рту, прижимая к деснам, в течение 15 минут.

Такую процедуру требуется проводить два раза в день после еды. Это позволит вам быть уверенными в том, что уже через некоторое время десны сначала станут кровоточить меньше, а после этого и вовсе перестанут. Однако не следует забывать, что это все равно не сможет заменить консультации врача-стоматолога.

Первый прием продукта следует начинать с малого количества. Достаточно будет или четверти чайной ложечки, или половинки. Если в течение трех дней никакого негативного эффекта от приема масла не наблюдается, порцию можно постепенно увеличить до необходимого объема.

Необходимо знать, что если беспокоят почки и желчный пузырь, то перед приемом масла внутрь следует обязательно сходить к доктору и проконсультироваться с ним.

Масло авокадо может заменить целый ряд дорогих лекарств, кремов или салонных процедур. Авокадо может использоваться для очистки лица и пор от грязи. Сделать это можно с помощью скраба. Для его приготовления необходимо размешать 30 миллиграммов масла авокадо с одной столовой ложкой манной крупы.

Твердые части в этом составе выполняют функцию вещества, которое отшелушивает кожу и вытаскивает грязь из пор. Полученную смесь следует нанести на предварительно распаренную и очищенную кожу лица и массирующими круговыми движениями провести сеанс тонизирующего массажа. Использование такой маски позволит ускорить восстановление тканей, устранит шелушение, а также даст возможность очистить поры и сузить их для предотвращения попадания новой грязи и загрязнения лица.

В целом масло авокадо – отличный продукт, который имеет массу полезных применений, он является универсальным. Его можно употреблять в пищу, в качестве скраба для лица, сделать ингредиентом маски для волос, пить для улучшения здоровья, а также отдельных система организма и просто для того, чтобы держать организм в тонусе, проводя профилактику время от времени. Кроме того, этот продукт практически не имеет противопоказаний, за исключением некоторых случаев, по причине чего использовать его может каждый.

Особенно он будет полезным для беременных и кормящих женщин, чей организм истощен беременностью Он поможет сделать грудное молоко более сытным и полезным для детей, а также поможет женщине быстрее восстановить свое здоровье до дородового уровня. В общем, масло авокадо – это отличное решение для здоровья любого человека.

О том, как применять масло авокадо для лица, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: