Сколько калорий в вареном яйце: таблица и бжу

Сколько можно съесть куриных яиц в день

Как уже было отмечено в начале статьи, споры о пользе и вреде куриных яиц идут давно. Главным предметом таких споров является холестерин. Но как доказывают последние исследования, вред от холестерина куриных яиц значительно меньше, чем от насыщенных транс-жиров и не оказывает никакого влияния на уровень холестерина в крови человека.

Вред плохого холестерина скорее исходит от продуктов, с которыми традиционно готовят и употребляют яйца: бекон, колбаса, ветчина и масла, на котором жарят их.

Большинство здоровых людей может есть одно яйцо каждый день без риска повышения уровня холестерина в крови. Более того, как показали некоторые исследования, употребление куриных яиц может фактически предотвратить некоторые виды инсультов.

Но все мы разные и здесь нужно исходить конкретно из своего состояния здоровья. Если имеется уже высокий уровень холестерина, то такое количество яиц может оказать некоторое влияние на здоровье и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Просто нужно помнить, что основной источник холестерина – это желток. Если любите яйца, используйте в пищу только яичный белок. Они не содержат холестерина. Заменители яиц, которые изготовлены из белков, также не содержат холестерина.

Как влияет холестерин куриных яиц на уровень холестерина в крови смотрите в этом видео

Часто задаваемые вопросы

Как лучше готовить яичный белок? Варить. Данный способ термообработки сохраняет его пищевую ценность, полезные свойства. Для уничтожения опасной бациллы сальмонеллы 10-12 минут варки достаточно. Жарка белка не приветствуется, поскольку она нарушает структуру продукта (запускается процесс денатурирования), в результате снижается энергетическая ценность продукта. Кроме того, данный способ термообработки приводит к попаданию масла в организм, несущего в себе канцерогены, опасные для пищеварительной системы и печени.

Интересно, что яичный белок начинает «схватываться» при температуре +60 градусов, а твердеет при +65 градусах. При этом, желток приобретает плотную консистенцию при +65 градусах, а при +73 градусах становится полностью крутым.

Из чего состоит белок яйца? Из жиров (0,3 %), углеводов (0,7 %), белков (13 %), воды (85 %), витаминов, ферментов. В нем присутствуют все важные аминокислоты для строительства белка организма человека. Кроме того, в его состав входит лизоцим – соединение, нейтрализующее вредоносные микроорганизмы, в том числе гнилостные.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сколько можно хранить вареное яйцо? Не более одной недели. Однако во избежание потери полезных свойств продукт рекомендуется к употреблению в течение 3 дней после приготовления. Сырые яйца хранят в холодильнике при температуре +4 градуса до 5 недель.

Как выбрать яйца

Очень многие люди обращают внимание прежде всего на размер и состояние скорлупы. Специалисты советуют оценивать продукт согласно сорту, условию хранения и ГОСТу

Считается, что наиболее полезными являются яйца, приобретенные на рынке у мелких производителей. Бытует мнение, что крупные птицефабрики кормят несушек нездоровой пищей, в составе которой присутствуют антибиотики.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от подобной покупки, лучше всего найти фермера, внушающего доверие, и регулярно приобретать у него продукцию собственного производства. Очень часто заводчик идет навстречу постоянным покупателям, показывает клиентам свое подворье и подробно рассказывает об условиях содержания птиц.

Свойства вареных яиц

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит вареные яйца ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

4.5 р.

Думаем, ни у кого не возникнет сомнений по поводу утверждения о том, что куриные яйца считаются самым востребованными и широко распространенным видом продуктов питания современного человека. Люди стали употреблять в пищу яйца разных видов птиц уже в начале зарождения человеческой цивилизации. В наше время во всех мировых государствах разводят домашних птиц для использование в кулинарных целях как мяса, так и яиц животных. Каждый знает, что яйцо состоит из белка и желтка.

Количественная норма употребления яиц

Среднестатистический человек, если обратиться к общепринятому стандарту питания, ежегодно должно употреблять порядка трех сотен яиц. Это примерно от пяти и до шести штук в неделю. Страдающим от повышенного уровня холестерина людям это количество необходимо сократить в два раза.

Желтки в детский рацион вводятся в возрасте семи месяцев. Двух- и трехлетним детям допустимо давать два-три желтка в неделю, аналогичное количество яиц можно употреблять уже с четырех-шести лет.

Говоря о количестве яиц, необходимо помнить, что они входят в состав выпечки, майонеза и прочих продуктов питания, в том числе и домашнего приготовления.

Строение яйца птицы: краткая информация

Продукт состоит из трех основных частей:

Как было сказано в начале, структура яйца птицы обеспечивает защиту эмбриона и выполняет питательные функции до его вылупления. Запас питательных веществ в продукте настолько велик, что способен дать жизнь новому существу. По этой причине, его центр защищен от внешнего загрязнения физическим барьером, который обеспечивает его скорлупа, и химическим барьером, который обеспечивается за счет присутствия соответствующих бактерий в его содержимом.

Поперечный срез позволяет отчетливо выделить его основные части: скорлупу, белок и желток, разделенных между собой с помощью мембран, которые поддерживают целостность продукта

Важно понимать и знать его структуру, чтобы уметь обращаться с ним так, чтобы гарантировать его качество, как продукта питания

Средний вес яйца около 60 грамм, от которого 60% составляет белок, 30% желток и 10% скорлупа вместе с мембранами.

Читать так же: Породы кур с самым вкусным мясом

Полезные свойства

Теперь рассмотрим полезные свойства яиц:

  • Покрытие дефицита организма витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы.
  • Снижение риска появления онкологических болезней. В первую очередь прием продукта спасает от злокачественной опухоли груди.
  • Предупреждение болезней сердца и сосудистой системы.
  • Улучшение зрения, защита глаз от развития катаракты.
  • Положительное действие на ЖКТ, помощь в борьбе с язвой желудка.
  • Ускорение мышечного роста, что достигается за счет питания клеток белком с богатым набором аминокислот (в том числе и незаменимых). Исследования показали, что яичный протеин по аминокислотному составу обходит даже говядину и молочные продукты.
  • Укрепление костных тканей, что достигается содержанием в составе кальциферола. Поступающий в организм кальций усваивается в полном объеме.
  • Улучшение работы головного мозга, повышение умственных способностей.
  • Нормализация работы ЦНС, устранение депрессивных состояний, улучшение здоровья.
  • Помощь в борьбе с ожирением. Диетологи знают, что содержат яйца, и чем полезен продукт. По этой причине рекомендуется включать его в рацион питания даже во время диет. Единственное, что речь идет не о жареных, а о вареных или сырых куриных яйцах.
  • Снижение риска выкидышей у беременных. Это возможно, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, играющей ключевую роль в создании новых клеток. Все это способствует быстрому развитию ребенка и защите женского здоровья.
  • Укрепление зубов, волос и ногтевых пластин.
  • Помощь в решении серьезных задач в спорте. Белок, что содержится в курином яйце, ускоряет прирост мускулатуры, а минералы и витамины гарантируют быстрое восстановление даже после изнурительных тренировок.
  • Устранение риска авитаминоза. Принимая в пищу хотя бы 1-2 белка и желтка в сутки, удается избежать дефицита полезных элементов. В его составе содержатся следующие железо, цинк, магний, витамины группы В, токоферол и прочие минералы и витамины.

Исследования показали, что в составе куриного яйца присутствует четверть от нормы незаменимых аминокислот. При этом злоупотреблять белком не рекомендуется из-за нагрузки на почки. Излишний белок не усваивается, а просто выводится через мочевую систему.

Вред и противопоказания

Так же, как и всякий другой продукт, яйца имеют ряд противопоказаний.

Индивидуальная непереносимость. Конечно, людям с аллергией на яйца придётся отказаться от них

Взрослым и особенно детям с повышенной чувствительностью тоже стоит соблюдать осторожность – овомукоид, содержащийся в белке яйца, часто вызывает аллергическую реакцию. Впрочем, у малышей к пяти-шести годам аллергия нередко проходит самостоятельно.

Холестерин

Яичные желтки содержат в себе холестерин, и это нужно учитывать в первую очередь людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы избежать угрозы здоровью, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в день или отделять желток от белка. Последний безопасен даже в больших количествах.

При частом употреблении яиц рекомендуется включить в рацион фрукты, овощи, ягоды. Эти природные антиоксиданты способны нормализовать уровень холестерина в крови.

Сальмонелла. Нужно учитывать, что в яйцах, особенно домашних, может обнаружиться бактерия сальмонелла. Она способна вызвать серьёзные заболевания ЖКТ, поэтому нужно соблюдать несколько простых правил – перед готовкой мыть яйца с мылом и варить дольше десяти минут.

Состав и пищевая ценность вареных яиц

Вне зависимости от состояния куриного яйца (отварное или сырое), всего в 1 шт. содержатся:

  • витамины почти каждой группы;
  • цинк;
  • биотин;
  • железо;
  • холин;
  • магний;
  • омега-кислоты;
  • кальций;
  • поли- и мононенасыщенные кислоты и т.д.

Но особую ценность имеет протеин, содержащийся в яйце. Благодаря разнообразному и ценному составу эта еда благотворно воздействует на организм взрослого и ребенка.

Источник фото: shutterstock.com

Также отдельного внимания заслуживает БЖУ вареных яиц. Для большей наглядности стоит воспользоваться таблицей. В ней представлены показател для 100 гр продукта:

Название продукта Белки Жиры Углеводы
Вкрутую 12,7 11,5 0,7
Отварной желток 5 9
Всмятку 12,8 11,6 0,7
Сваренный белок 4
Меланж 12,7 11,5 0,7
Яичница-глазунья 12,9 20,9 0,9

Соответственно, калорийность одного желтка из крутых яиц равна 106 ккал, а белка — 14 ккал. Вес каждого из них — 30 граммов. Получается, без желтка вареные яйца становятся низкокалорийной пищей.

Для сравнения стоит отметить и КБЖУ 1 штуки перепелиного яйца. Сколько в нем калорий? 168 ккал на 100 гр. Этот вес включает практически 8 штук. На этот же объем приходится 13,07 гр жиров, белков — 12,04 гр, углеводов – 0,17 гр.

Витамины (в мг)

Витамин А
161 мкг
148 мкг
382 мкг

Способствует укреплению иммунной системы, улучшению зрения, регенерации кожи и лечению кожных болезней.

Бета-каротин

12 мкг
89 мкг

Альфа-каротин


39 мкг

Витамин Е
1,1
1,1
2,7

Замедляет старение кожи и всего организма в целом, укрепляет сосудистые стенки, улучшает состояние кожи, лечит дерматиты.

Витамин В1

0,2
0,2

Способствует укреплению иммунитета, выводит токсические вещества и шлаки из организма, укрепляет сосудистые стенки, улучшает усвоение организмом железа, тем самым повышая уровень гемоглобина.

Витамин В2
0,6
0,6
0,6
0,5
Нормализует функции нервной системы, улучшают аппетит, ускоряют обмен веществ, нормализуют сон, повышают стрессоустойчивость, эффективны при лечении заболеваний кожи и нервной системы.

Витамин В3
0,2
0,2

0,2

Витамин В4
293,9
294
820,3
1,2

Витамин В5
1,6
1,6
4
0,3

Витамин В6
0,3
0,2
0,5

Нормализует уровень гемоглобина, повышает работоспособность мышц и нервов, принимает участие в обновлении клеток крови, улучшает сон и аппетит, ускоряет метаболизм.

Витамин В9
48 мкг
45 мкг
147 мкг
5 мкг

Принимает важное участие в образовании кровяных клеток, способствует поддержанию гемоглобина в норме, предупреждает возникновение патологий у детей во время внутриутробного развития.

Витамин В12
0,85 мкг
1,2
3 мкг
0,2 мкг
Необходим для образования гемоглобина, ускорения метаболических процессов и образования крови.

Витамин К
0,4 мкг
0,4 мкг
0,8 мкг

Отвечает за нормальную свертываемость крови, улучшает всасывание организмом кальция и витамина д.

Витамин D
2,1мкг
2,3 мкг
5,5 мкг

Отвечает витамин д за усвоение организмом кальция, профилактику рахита, остеопороза, переломов и травм опорно-двигательного аппарата, укрепляет иммунитет, снижает аппетит и тягу к мучному и сладкому.

Витамин D3
2,1 мкг
2,3 мкг
5,5 мкг

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в варёном курином яйце присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 149,0 мкг 16,6%
Бета-каротин 11,0 мкг 0,2%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 2,2 мкг 14,7%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 2,2 мкг 13,5%
Витамин E 1,0 мг 7,1%
Витамин K 0,3 мкг 0,3%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,1 мг 5,5%
Витамин B2 0,5 мг 39,5%
Витамин B3 0,1 мг 0,4%
Витамин B4 293,8 мг 58,8%
Витамин B5 1,4 мг 28,0%
Витамин B6 0,1 мг 9,3%
Витамин B9 44,0 мкг 11,0%
Витамин B12 1,1 мкг 46,3%
Жирорастворимые Водорастворимые

Яйца и холестерин

Очень часто можно услышать мнение о том, что яйца являются поставщиком огромного количества холестерина, который откладывается на стенках сосудов. На самом деле в этом продукте присутствует полезный холестерин, который представляет собой строительный материал для печени. Впрочем, поступление холестерина из продуктов вовсе не обязательно, так как он прекрасно вырабатывается самим организмом. Поэтому без него человек не останется.

К сожалению, очень часто полезные продукты наряду с витаминами и микроэлементами содержат и вредные вещества. Например, куриный желток, который, как известно, богат крайне важными элементами, имеет довольно много холестерина. Люди, следящие за своим здоровьем, как правило, скрупулезно высчитывают количество вредных и нежелательных компонентов. Когда нет возможности полностью отказаться от яиц, то следует сократить до минимума употребление других продуктов. Таким образом, если человек съедает в течение дня два желтка, то ему следует ограничить потребление молока или мяса, чтобы не превысить ежедневную норму поступающего холестерина. Ведь с небольшим его количеством организм легко справляется.

Приготовление диетического омлета

Диетический омлет – это низкокалорийное блюдо. Делается оно как из яиц, так и из одних белков, с водой или обезжиренным молоком. Подходит для приема пищи в любое время дня.

В качестве добавок используются овощи, фрукты или сыр с низким содержанием калорий. Готовить можно разными способами: в духовке или на сковороде.

В духовке

Подготавливаются следующие ингредиенты:

  • яйца — 12 шт.;
  • замороженный зеленый горошек — 0,2 кг;
  • брюссельская капуста — 260 г;
  • болгарский перец – 2 шт. ;
  • молоко – 0,4 л;
  • оливковое масло — 4 ст. л. ;
  • луковица — 1 шт.;
  • петрушка — маленький пучок;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Все овощи промываются и мелко нарезаются.
  2. Вместе с оливковым маслом разогревается сковородка. На нее укладывается горошек и тушится в течение 5 минут.
  3. Добавляется капуста и тушится еще 10 минут.
  4. Взбиваются яичные белки, в них добавляется порезанная зелень. Солится по вкусу, затем смесь заливается в форму.
  5. Емкость ставится в духовку. Выставляется +190 градусов. Время приготовления — 25 минут.

На сковородке

Используемые ингредиенты для жареного омлета:

  • яйца — 16 шт. ;
  • шпинат — 200 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт. ;
  • перец болгарский – 2 шт. ;
  • баклажаны — 2 шт. ;
  • соль и перец — по вкусу.

Порядок приготовления следующий:

  1. Овощи промываются и мелко режутся.
  2. Затем делятся на 2 равные части, одна из них обжаривается на сухой сковородке 2 минуты.
  3. Взбиваются белки, посыпаются перцем и солятся.
  4. Смесь заливается в сковородку, которая накрывается крышкой.
  5. Устанавливается небольшой огонь и сохраняется до схватывания массы.
  6. Сверху выкладывается оставшаяся половина овощей.
  7. Через 2 минуты омлет снимают с плиты. Подается на стол свернутым рулетом.

Насколько полезны яйца для похудения

Куриные яйца обладают рядом свойств, присутствие которых в продукте способствует похудению:

  1. Богатые белком – сытный продукт, а потому их употребление на завтрак способствует снижению аппетита и как следствие набору калорий.
  2. Протеиновая пища требует больших энергетических затрат при переваривании (около 30% от всей калорийности употребленного белка), а значит полезна при похудении. Для сравнения: у углеводов и жиров эта цифра равна 10%.
  3. Присутствующие в яйце аминокислоты улучшают обменные процессы в организме человека.

Читайте: В каком продукте больше всего белка: шпаргалка для мясоедов и вегетарианцев

Однако эти свойства в меньшей степени относятся к сырым продуктам.

Рекомендуем видео:

Может ли яичный белок принести вред?

Многие люди считают, что употребление в пищу яиц и блюд из них каждый день может принести вред. Единственное оправданное опасение по этому поводу – это содержание холестерина. Но этот элемент имеется лишь в желтке яйца. В белке же его практически нет. Если на 100 г желтка холестерина приходится около 250 мг, то в белке его количество приближается к нулю. Если у вас склонность к полноте, а в крови обнаружено повышенное содержание холестерина, то для профилактики образования бляшек на сосудах достаточно исключить из рациона желток. Не обязательно отказываться от яиц полностью. Если ваш организм не переносит белок, то от употребления яиц тоже следует отказаться. Это практически единственный вред, который может принести этот ценный продукт. Аллергия на желток встречается гораздо реже. Если у человека наблюдается аллергия на белок, то, скорее всего, мясо курицы он тоже не сможет переносить. Такая взаимосвязь наблюдается в 60% случаев.

Если вы страдаете от этой аллергии, не забывайте о том, что они присутствуют во многих блюдах. Это и выпечка, и салаты, и некоторые кондитерские изделия.

сколько яиц можно есть в день взрослым и детям

Виды яиц и их калорийность

Популярность продукта объясняется высокими вкусовыми характеристиками и пользой для организма. В современной кулинарии насчитываются десятки вариантов их приготовления – от скромной глазуньи до шедевров кондитерского искусства.

Фото: adayinthekitchen.com

Яйца легко перевариваются, а их химический состав богат ценными элементами и витаминами. Это один из немногих компонентов рациона, который усваивается почти в 100%-м объеме.

У потребителей востребованы несколько видов яиц:

  1. Куриные – классика жанра и хит бюджетной потребительской корзины. Питательная ценность 1 куриного яйца в диетологии приравнивается к 100 г мяса. Встречаются с белой и коричневой скорлупой. Цвет оболочки соответствует оперению курицы. Средняя масса 1 штуки – 70 г.
  2. Перепелиные яйца занимают 2 строчку по распространенности. Они жирнее куриных, но менее аллергенны. Считаются экологически чистым продуктом, поскольку птица требует бережного отношения и продуманного меню безвредной «химии». Мелкое яйцо защищено скорлупой в крапинку и весит около 17 г.
  3. Гусиное яйцо – продукт с выразительным вкусом и свойствами мощного антиоксиданта. Он полезен для укрепления иммунитета и активно применяется в кулинарии. Продаются только на фермерских рынках. Средний вес 1 экземпляра -200 г.
  4. Индюшиные яйца по внешнему виду и пищевым достоинствам схожи с куриными собратьями. Главное отличие — более высокая жирность. Индюшки несутся мало и сезонно, поэтому их яйца приобретаются в индивидуальном порядке при обращении к фермеру-заводчику. Масса 1 штуки – 70-72 г.
  5. Страусиные яйца – крупные экзотические экземпляры. Гигантский размер и яркий вкус – их ключевые особенности. Масса яиц зависит от породы страуса. Распространенный показатель – 1600 г.

Яичницей из 1 страусиного яйца можно накормить компанию из 10 человек.

Фото: quora.com

  1. Яичный порошок, или меланж (от французского mélange – смесь) — высушенные и измельченные белки и желтки обычных яиц. Он используется для приготовления блюд – омлетов, выпечки, котлет. Преимущества сухой смеси над свежими яйцами – большой срок годности и отсутствие болезнетворных микробов. В процессе переработки белки и желтки пастеризуют.

Разбираемся какое яйцо лучше перепелиное или куриное вместе с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово».

Энергетическая ценность яиц различна. Крупный размер птицы не являются залогом высокой калорийности продукта. Это заметно при сопоставлении калорийности на 100 граммов и на 1 сырое яйцо:

Вид Ккал в 100 г. Ккал в 1 штуке
Куриное 157 100
Перепелиное 168 28,5
Гусиное 100 200
Индюшиное 170 123
Страусиное 120 1300
Яичный порошок 540

Количество потребленных калорий будет зависеть от количества съеденной яичной массы. Предлагаем ознакомиться с яичной диетой, которая полезна для фигуры, здоровья и разрешена людям страдающим диабетом.

Полезные качества

Их легко выделить, зная состав. Аминокислоты, находящиеся в животном белке, обеспечивают нормальное протекание биологических процессов. Лютеин обладает антиоксидантным действием.

Клетки питают разные группы витаминов, чем поддерживают организм в тонусе. Биотин улучшает метаболизм. Это делает липидный обмен быстрым, противодействует накоплению жировых отложений. Коэнзим делает куриные яйца незаменимыми в рационе людей, занимающихся спортом: способствует наращиванию массы мышц.

Для взрослых

Каждый организм уникален, не говоря, что женский и мужской очень сильно отличаются. Список полезных свойств находится в прямой зависимости от пола:

Таблица № 1

Детей

Очень легкоусвояемый продукт, практически без остатка переваривающийся даже неокрепшим пищеварением, необходим в детском рационе. Он оказывает следующее влияние:

  • помогает росту мышечных клеток, функционированию центральной нервной системы и прочих органов;
  • не допускает развития рахита;
  • нормализуют работу печени;
  • благотворно воздействуют на мозг, укрепляет память и органы зрения.

Для беременных и кормящих женщин

Вынашивание плода — сложный период, который требует большего поступления витаминов, минералов. Если беременная будет кушать три яйца в день, она покроет суточную потребность в белке, насытит организм холином, отвечающим за полноценное развитие эмбриона.

Кормящим женщинам перед введением в свой рацион яиц стоит проконсультироваться с врачом, поскольку они выступают сильным пищевым аллергеном. В случае положительного ответа при регулярном потреблении можно рассчитывать на следующее:

  • повышение гемоглобина;
  • снижение риска рахита;
  • развитие умственной деятельности;
  • уничтожение разных видов бактерий;
  • улучшение состояния ногтей и волос.

Яйцо???? в диетическом питании

В области диетологии и здорового питания не замолкают споры о пользе и вреде яиц. Одни утверждают, что чрезмерное потребление яиц наносит вред организму. Другие же смело используют яйца в диетическом питании и даже предлагают яичные диеты.

Польза и вред яиц

Первое, что известно о яйцах — это источник белка. Само по себе яйцо уже полноценное диетическое блюдо, которое употребляется не только в готовом, но и в сыром виде. Недаром сторонники сбалансированной тарелки непременно посоветуют вам яйца, как замену мясу или рыбе.

Белок яиц практически полностью состоит из альбумина, а в желтке, кроме альбумина, дополнительно содержится ещё шесть белков: овоглобулин, альбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин.

При этом содержащийся здесь белок полноценен, в нём содержатся 9 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом и получает их организм только извне вместе с пищей. Белок яиц усваивается организмом настолько легко что считается эталоном и степень усвояемости остальных белков оценивается уже в сравнении с ним.

Утверждение, что частое употребление яиц приводит к повышению уровня холестерина, было опровергнуто. Количества холестерина в них недостаточно, чтобы причинить организму какой-либо вред. Это правильный холестерин, необходимый клеткам человеческого организма.

Яичный желток содержит необходимый для нормальной работы мозга холин. Благодаря этому веществу улучшается память и работа печени. Желток одного большого яйца способен дать организму 30% суточной потребности в этом питательном элементе, дефицит которого ощущают многие.

Содержащиеся в яйцах жиры полиненасыщенные, поэтому не несут организму никакого вреда. А то, что употребляя яйца можно легко подсчитать количество белка, делает их очень ценными при диетическом питании вообще и для коррекции веса. Количество калорий при этом тоже хорошо известно.

В одном яйце содержится 7 грамм белка, 0,5 грамма углеводов, 6 грамм жира. Вместе со 100 граммами яиц вы съедите всего 44 калории.

При этом белок яиц особенно полезен желающим снизить вес. Ведь без адекватного потребления белка невозможно даже говорить о правильном (за счёт жира) похудении. А яичные белки предоставляют целый клондайк строительного материала для мышц. Яичный белок полезен для зрения поскольку в нём содержатся вещества, помогающие предотвратить возрастные изменения зрения и остановить катаракту.

Сколько яиц можно есть?

Среди людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями одинаковое количество тех, кто ест шесть или более яиц в неделю и тех, кто позволяет их себе не чаще одного-двух раз в неделю.

Употребление пары яиц в день даже на ежедневной основе не способно оказать здоровью существенный вред.

В то же время, если проблемы с сердцем и сосудами уже диагностированы, количество яиц, которое вы планируете употреблять лучше обсудить со своим лечащим врачом.

Яйца — полноценные составляющие низкокалорийных и белковых диет, основанных на потреблении большого количества продуктов, содержащих белок.

Многие модные экспресс-диеты рассчитаны на получение результата за короткое время.

Результат применения полноценных диет, приближённых к сбалансированному питанию растянут во времени, зато меньше стресса принесёт организму. И удерживается такой результат после выхода из диеты проще.

Вред яиц

К сожалению, очень многие яйца в супермаркетах содержат антибиотики. Их можно частично разрушить с помощью тепловой обработки. Помимо антибиотиков, в этих продуктах также присутствуют нитраты и другие яды. А также существует риск заражения сальмонеллой. Это довольно неприятное заболевание, которое иногда заканчивается летальным исходом. Кроме этого, существует категория людей, которым не рекомендуется употреблять яйца. К ним относятся прежде всего аллергики и люди с проблемами пищеварительного тракта. При псориазе яйца вызывают обострение заболевания. Пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями следует быть осторожными и как можно реже употреблять этот продукт из-за наличия в нем холестерина.

Яичный белок – в чем особенность

Куриные яйца считаются сравнительно низкокалорийным продуктом. Вес одного куриной яйца составляет примерно 55 грамм, а 100 грамм куриного яйца содержат всего 155 ккал, из которых большую часть «забирает» желток, калорийность белка крайне мала. Белок состоит из воды на 85%. а оставшиеся 15% составляют органические вещества. Количество белка в белке яйца в общей сложности доходит до 10%, в этот процент входят овальбумин, лизоцим, овомукоид, овомуцин, овотрансферрин, овоглобулин.

Кроме этого, в составе яичного белка можно выделить жиры (около 0,3%) и углеводы (примерно 0,7%), в связи с низким содержанием этих элементов, куриное яйцо считается диетическим продуктом. Приготовление куриных яиц различается в разных странах и зависит во многом от вкуса. Яйца варят, жарят, запекают, делают гоголь-моголь, маринуют, пьют сырыми.

В белке куриного яйца содержится полный набор аминокислот и микроэлементов, требуемых для ежедневного рациона человека.

Вывод

Яичный белок – источник легко усвояемого белка, из которого по теории Дарвина, 3,8 млрд лет назад зародились первые клеточные структуры. Протеины играют важную роль в организме человека. Благодаря им осуществляется метаболизм, процессы дыхания и пищеварения. Дефицит протеинов в организме ведет к ослабеванию скелета, истончению слизистых оболочек, ухудшению защитного барьера, восприимчивости к различным инфекциям, быстрому старению. Белок яйца обладает бактериальной активностью, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень «хорошего» холестерина. Используется наружно для лечения кожных проблем, поврежденный суставов, укрепления ногтей, волос, придания упругости и эластичности дерме.

Источники
  1. Гущин В. В., Стефанова И. Л., Клименкова А. Ю. – Разработка новых видов продуктов на основе яичного белка // Журнал «Птица и птицепродукты». – №3. – 2018 г. – С. 38-40
  2. Сайфитова А. Т., Высотин С. А. – Особенности яиц и яичных продуктов // Международный студенческий научный вестник. – 2018 г., № 2. – С. 17-19.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: