Чипсы: вред или польза, калорийность

Кофеин

Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники «Дентоспас» не рекомендуют.

У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.

Чипсы: производство

Производство чипсов проходит по следующей классической схеме. Так как их делают из картофеля, сперва на завод поставляют этот овощ, при этом отдельных сортов, которые отличаются повышенным содержанием крахмала. После того как его тщательно вымоют и почистят, убрав все недостатки клубня, картофель направляют в специальный шинковочный барабан, где овощ мелко нарезается с помощью автоматического механизма со встроенными ножами с острым лезвием. После того как картофель нарезан на тонкие ломтики, толщина которых не должна превышать более двух миллиметров, картофель поступает в жарочную ванну, в которую предварительно залито растительное масло, и обжаривается при 250 градусах.

Производство чипсов на каждом этапе тщательно проверяется, чтобы продукция отвечала всем потребительским качествам. После обжарки в горячий продукт добавляют различные специи, вкусовые добавки, соль, ароматизаторы и усилители цвета и вкуса. На некоторых заводах-производителях чипсов процесс их изготовления немного другой, так как за основу изготовления закуски берется не сам картофель, а смесь крахмалов и мука. Из них готовятся заготовки под чипсы, которые после обжариваются с добавлением смесей и других добавок. От качества растительного масла зависит то, насколько продукт будет полезен для здоровья человека, так как дешевые жиры при высокой температуре превращаются в канцерогены, вызывающие раковые заболевания.

Сладости

Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.

К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.

Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.

Химический состав и калорийность чипсов

Популярное угощение начинало свое существование как блюдо из картофеля. Специалистами обсуждалась польза картофельных чипсов, их свойства, но с течением времени, а также под воздействием гонки за увеличением каптала производители пошли на то, чтобы изменить состав до неузнаваемости. Часть полезных ингредиентов заменили на совсем не полезные дешевые крахмалы.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Сто граммов современных чипсов имеют в своем составе:

  • белки-7,5 г;
  • жиры-35 г;
  • углеводы- 53 г;
  • пищевые волокна-4,5 г;
  • вода – 2 г;
  • зола- 3,5 г;
  • омега-6 жирные кислоты -11 г;
  • жирные насыщенные кислоты.

Предупреждение! В составе чипсов присутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы, о полезных свойствах которых говорить не приходится, а вот о прямом вреде здоровью – важно помнить. Разные производители интерпретируют состав продукта по-своему, добавляют виды масел, которые не рекомендованы к употреблению

К таким видам относится и нерафинированное рапсовое масло: его свойства оказывают вред организму

Разные производители интерпретируют состав продукта по-своему, добавляют виды масел, которые не рекомендованы к употреблению. К таким видам относится и нерафинированное рапсовое масло: его свойства оказывают вред организму.

Пищевые добавки группы Е, которые содержит большинство видов этого продукта, внесены в реестр пищевых, но споры вокруг их применения не утихают. В общепризнанном понимании их свойством является придание и усиление специфического вкуса. Так получают рыбные, мясные или овощные виды.

Вред сухариков

Употребление в пищу сухариков может спровоцировать ожирение. Ведь это очень высококалорийный продукт. Сюда же можно приписать вредные свойства холестерина. Среди любителей этой вредной пищи очень много тех, кто страдает от диабета. Поэтому можно сделать вывод, что эта пища приводит к его развитию.

Повышается риск язвы двенадцатиперстной кишки. Это может произойти из-за состава сухариков. Также как и в чипсах, в этой вредной пище много различных усилителей вкуса и ароматизаторов.

Сухарики могут нанести серьёзный вред зубам человека. К примеру, если у вас есть пломба, то сухари могут спровоцировать её скол или нарушение. Человек, который часто употребляет их в пищу, со стопроцентной гарантией будет частым клиентом стоматологической клиники.

В заключение этой статьи мы можем сделать вывод, что сухарики и чипсы одинаково вредны для организма человека. Вред чипсов заключается в том, что в них намного больше канцерогенов, а сухарики в отличие от них, негативно отражаются на состоянии зубов человека.

Было бы идеально отказаться от всего вышеперечисленного, но если вы сильно любите такую вредную еду, то лучше всего готовить её в домашних условиях. Так хоть будет меньше вреда для вашего здоровья. Но, на деле выбирайте сами для себя, что вы больше любите, но не забывайте про свои болячки.

Из истории продукта

В 1853 году магнату Вандербильту не понравилась слишком толсто нарезанные ломти жареной картошки, которые ему подали на обед. В отместку повар Джордж Крам нарезал картофель толщиной в лист бумаги, поджарил ее в большом количестве масла и слишком сильно его посолил. Миллиардер неожиданно пришел в восторг от блюда, со временем продукт стал гиперпопулярным в Америке. Один американец в год сейчас съедает около 3 кг чипсов.

В Украину первые чипсы попали из Москвы в 80-х годах. Разработка отечественных чипсов была предпринята после того как Советская Армия перестала нуждаться в большом количестве сухого картофельного пюре и его производство по конверсии перепрофилировали. Из пюре делали тестовую ленту с добавлением крахмала для пластичности, а из нее уже формировали чипсы, которые обжаривали во фритюре. Сейчас методы производства существенно изменились.

Чипсы – что нужно знать о продукте

Так уж повелось, что самые вредные, но в то же время одни из самых вкусных рецептов приходят из Америки и быстро становятся популярными во всем мире. «Coca-Cola», шоколадные батончики «Сникерс», легендарные гамбургеры… и, конечно же, чипсы. Все эти варианты перекусов были разработаны именно в Соединенных Штатах.

Кому-то может показаться совершенно безобидным этот продукт, ведь он изготавливается из картофеля, а разве может овощ быть вреден?

Но дело все в том, что чипсы – это не только картофель, это еще и колоссальное количество растительного масла (чаще всего – не очень высокого качества), химикатов, ароматизаторов и пищевых добавок.

Если внимательно изучить состав пачки чипсов, например, «Lays», можно заметить массу различных «глутаматов», «ешек» и прочих веществ, не несущих никакой пользы для организма. Едва ли такой «витаминный» коктейль будет полезен для здоровья.

Если есть только чипсы, то…

Заполучаете букет проблем. И начинается он с наличия акриламида. Это нейротоксин, он же канцероген. Как он образует? При жарке и запекании продуктов свыше 120º. А в чипсах этого “добра” слишком много. Группа специалистов Центра по контролю профилактики заболеваний США взялась за изучение этого продукта. Они выяснили, что если неделю съедать три маленькие пачки, то уровень злополучного акриламида увеличивается на 46%.

Забудьте о стройной фигуре, если не можете отказать себе в пачке так называемого удовольствия. Группа ученых во главе с Дариушем Мазаффаряном провели исследование. Целых 20 лет они изучали 120877 человек и смогли выявить основные причины набора веса. Обычный человек набирает за четыре года около полтора килограмма. Но больше всего набирался вес именно из-за чипсов (вес становился больше на 700 г).

Виды чипсов

Современные чипсы уже не похожи на своих предшественников, для изготовления которых использовались лишь картофель, соль и масло. Сегодня производители включают в состав множество посторонних веществ, а высокий спрос на продукцию позволяет удешевить и ускорить производство. Именно поэтому пользы для здоровья человека такие хрустящие ломтики не приносят и никаким образом не вписываются в концепцию здорового питания.

Магазины предлагают следующие виды продукции:

  • Картофель хрустящий – клубни тонко нарезаются и обжариваются в небольшом количестве масла с добавлением одной только соли. Изделия наиболее приближены к классическому первозданному рецепту и практически не включают консервантов. Такие ломтики быстро портятся из-за небольшого срока годности, не слишком аппетитно выглядят, не держат форму и ломаются;
  • Чипсы и снеки картофельные – изготавливаются из картофеля специализированных сортов с большим количеством крахмала. Они имеют круглую или прямоугольную форму, иногда на них наносится рифление. В большинстве случаев содержат разные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и уплотнители, продлевающие срок хранения и повышающие прочность изделий;
  • Чипсы формованные – делаются в виде пластинок из прессованного картофельного пюре в сочетании с крахмалом из кукурузы или картофеля, муки и вкусовых усилителей. Также их называют картофельными вафлями или несладким печеньем.

Чипсы эффективнее всего приводят к ожирению

Фото: Thomas B. / Pixabay

Самые опасные для талии продукты — те, что готовятся с применением большого количества трансжиров. Не менее вредны и высококрахмалистые продукты, насыщенные «быстрыми» углеводами. Ну, а самым нездоровым способом приготовления считается обжаривание, которое приводит к канцерогенным химическим изменениям на поверхности продукта. Кроме того, большое содержание соли снижает пищевые качества продуктов и заставляет переедать, что способствует быстрому приросту лишних килограммов.

И это всё — буквально всё! — относится к жаренной промышленным способом картошке, именуемой «чипсами». Именно чипсы считаются рекордсменом по вредным качествам еды, превосходя по этому показателю даже печально известные картошку фри и кока колу. Так что если у вас проблемы с недобором веса — вы знаете, что делать.

Что будет, если есть картофельные чипсы каждый день: почему нельзя, почему вредно их есть часто и много?


Картофельные чипсы каждый день лучше не есть

Человек ест хрустящую закуску, чтобы избавиться от негативных эмоций, или привыкает к ним по другим причинам. Факторами являются быстрая готовка и желание весело провести время с близкими. Почему нельзя есть чипсы каждый день, почему вредно их есть часто и много? Вот что будет, если есть картофельные чипсы каждый день:

  • Как говорилось ранее, в чипсах таится много соли. Частое употребление сулит повышение уровня натрия (гипернатриемия).
  • В одной пачке хрустящих закусок содержится 550 кКал. Большое количество трансжиров приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушает иммунную систему.
  • Любой фаст-фуд приводит к значительной прибавке веса, сахарному диабету, язве желудка и гастриту. Это одинаково негативно сказывается на мужском и женском здоровье.
  • Они ухудшают работу мозга и снижают умственную деятельность.

Люди идут на большие жертвы, но такая еда не дает необходимые питательные вещества. Чистка и жарка клубней забирает все питательные вещества. А без витаминов и микроэлементов, человек испытывает головные боли и чувствует отдышку при небольших нагрузках. Вместе с тем приходит снижение аппетита.

Польза и вред картофельных чипсов: влияние еды на любой вкус на организм

Единственная польза от чипсов — неповторимые вкус и хруст. Частое их потребление может сыграть злую шутку. Сам картофельный крахмал может привести к жировым отложениям. Это касается и домашней жареной картошки. В чем еще вред картофельных чипсов? Вот какое влияние на организм оказывает такая еда на любой вкус:

В первую очередь стоит помнить об акриламиде — канцерогене, с которым каждый сталкивается при приготовлении даже домашней еды. Вещество образуется при готовке на сильном огне.

Во время прожарки данного продукта вырабатывает много вредных веществ:

  • Акриламид плохо влияет на глаза, печень, почки и центрально-нервную систему. Он создает золотисто-коричневую корочку и аромат.
  • Глицидамид приводит к развитию раковых заболеваний и опухолей.
  • Акролеин раздражает внутренние органы. Чтобы избежать последствий, производители обязаны регулярно менять масло.

Значительный вред несут консерванты:

  • Бензойная кислота повышает срок хранения. Она вызывает аллергические реакции, отравление и провоцирует приступы астмы.
  • Ортофосфорная кислота раздражает глаза и кожные покровы. Также она приводит к ослаблению костей и крошению зубов.
  • В разрушении эмали зубов виноват крахмал, ставший кислотой. Необходимо принять гигиенические меры, чтобы избавиться от остатков пищи.

Роскачество также предупреждает о наличии в чипсах большого количества усилителей вкуса. ВОЗ и ФАО заботятся о здоровье граждан и разработали суточную дозу. Человек может потреблять 5 мг бензойной кислоты на 1 кг веса тела — не больше. Конечно, в одной пачке этого усилителя вкуса меньше, чем 5 мг. Но ведь вы можете съесть и другие продукты питания, в которых содержание консервантов большое, и это уже будет превышение дневной нормы и может привести к заболеваниям ЖКТ.

Состав

Современные чипсы производятся на больших предприятиях по унифицированным стандартам качества. Для этого используется либо нарезанный картофель, либо натуральная картофельная мука, дольше сохраняющая свои свойства и более удобная для дальнейшего приготовления.

Затем туда примешивают дополнительные ингредиенты — усилитель вкуса глутамат натрия, вкусовые и ароматические добавки и специи. В современных условиях все они признаны безопасными, могут варьироваться только нормы их потребления. В любом случае, посмотрим на состав подробнее.

Глутамат натрия

Добавка Е621 используется для обогащения вкуса различной пищи. Само по себе вещество натурально, поскольку образуется в некоторых видах сыров и соевом соусе. В промышленном производстве его также получают с помощью естественной ферментации. При этом вкус и химические качества натурального и идентичного ему вещества ничем не отличаются.

Опыты на мышах показывают, что при значительном (гораздо больше естественного) потреблении глутамата натрия действительно возникают расстройства. При этом тяжелые для здоровья последствия возникают у животных и при переизбытке обычной поваренной соли. Исследования, проводимые на людях, не нашли зависимости между глутаматом натрия и ожирением, болезнями ЖКТ, астмой и другими болезнями или недомоганиями.

Ароматизаторы, красители, пищевые добавки

Именно за счет подобных ингредиентов чипсы приобретают вкус и запах лука, крабов, грибов и всего остального. Вкусоароматические добавки и пищевые красители сейчас являются неотъемлемой частью почти любого съедобного товара. Их используют в выпечке, мороженом, газировках, йогуртах, глазированных сырках, соусах, колбасных изделиях и это далеко не весь список. Они меняют не только цвет, вкус и запах товара, а также консистенцию и срок годности. Не стоит забывать, что пищевые красители незаменимы и в домашней кухне: хозяйки часто добавляют их в десерты, используют на Пасху. 

Соблюдение всех правил производства продуктов делает использование добавок безопасным. Зачастую применение таких ингредиентов даже приносит пользу, например, некоторые заменители сахара слаще его в несколько раз, но при этом не так калорийны.

При употреблении любого вещества — в лекарстве, в напитке, в продукте, очень много зависит от индивидуальных особенностей. У детей, пожилых или просто чувствительных людей пищевые добавки могут вызвать аллергию в разных проявлениях, поэтому их потребление нужно по возможности ограничить, как и в случае со всеми остальными аллергенами.

Состав продукта

Понять негативные стороны рассматриваемого продукта поможет ознакомление с составом. Сразу стоит сказать, что минеральные вещества и витамины вовсе не содержатся в любимом многими людьми лакомстве, да и найти что-либо полезное в составе едва ли удастся. Производители ловко используют химию для обмана вкусовых ощущений потребителей, которые испытывают приятные эмоции от употребления продукта.

Подобие тонко нарезанного обжаренного картофеля представлено ничем иным, как смесью жиров, углеводов, красителей и вкусовых заменителей. Более того, высокий процент содержания соли негативно сказывается на работе организма, обмене веществ

Химический состав заслуживает отдельное внимание людей, чьё внимание часто останавливается на разновидности фаст-фуда. Многие потребители продолжают доверять рекламным роликам, полагая, что чипсы производятся из картофеля и содержат полезные вещества

Несколько десятилетий назад продукт действительно производился из натурального корнеплода, но и тогда товар считался достаточно вредным.

Современные предприниматели чаще всего не задумываются о возможных последствиях употребления чипсов, используя в качестве основы при изготовлении картофельную муку. Также производственный процесс допускает использование крахмала или смеси, приготовленной на основе данного компонента. Основной составляющей нередко становится пшеничная либо кукурузная мука. Зачастую используемый крахмал является генетически модифицированным продуктом, полученным из сои. При попадании в организм человека крахмал распадается на глюкозу, другие вредные вещества. Состав чипсов содержит комплекс вредоносных компонентов:

  • Модифицированный картофельный крахмал
  • Кукурузный крахмал
  • Нерафинированные масла
  • Пальмовое масло
  • Консерванты
  • Ароматизаторы, усилители вкуса (глутаматы)

Акриламид – ещё один крайне опасный для здоровья человека канцероген, который содержится в составе чипсов. Данный элемент нередко образуется в результате чрезмерного накаливания сковороды или при неправильном выборе масла для обжарки продуктов питания.

Как приготовить чипсы своими руками

Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а  получается натуральное блюдо.

Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать.  Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.

Понравится статья: «Вред кока колы для здоровья человека«.

В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.

Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.

Вред чипсов

В чипсах большое количество усилителей вкуса и различных ароматизаторов. Не стоит верить рекламам, которые стараются навязать нам, что чипсы никак не вредят нашему здоровью

Обратите внимание на состав

Фото: Pixabay

В чипсах очень много «Е», которые не всегда полезны для организма человека. Также заставить отказаться от этого продукта вас должен глутамат натрия. Это очень опасное вещество, которого не должно быть в составе нормальной пищи.

В чипах много канцерогенов, которые провоцирует развитие онкологических заболеваний. Этого вещества в них так много, что его количество превышает показатели нормы в 500 раз.

Особенно опасно вводить их в свой рацион людям, которые склоны к аллергическим реакциям. Также они способствуют нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Люди, которые часто увлекаются чипсами, страдают от язвы желудка, а также частой изжоги. Из-за жирных кислот возникает опасность для сосудов. Также злоупотребление чипсами может привести к тромбозу.

В составе этого «быстрого перекуса» присутствует пальмовое масло. Оно очень вредное, но при этом дешёвое. Также для приготовления чипсов используют самую дешёвую картофельную муку. А вы до этого времени думали, что магазинные чипсы из картофеля? Мы вынуждены вас огорчить. Картофельная мука также может нанести большой вред организму человека.

История появления чипсов

Фото автора Tim Samuel: Pexels

Чипсы – это популярная закуска, которая представляет из себя тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, обжаренных во фритюре. Иногда чипсы готовят из высушенного картофельного пюре.

Считается, что впервые чипсы были приготовлены шеф-поваром, которого звали Джордж Крам, и который работал в ресторане одной популярной гостиницы на американском курорте. Одним из фирменных блюд этого ресторана был картофель-фри. Однажды, один железнодорожный магнат вернул картофель-фри на кухню, аргументировав это тем, что картофель слишком толстый.

Цитрусовые

Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.

Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует:

  • дважды в день чистить зубы (утром и на ночь — перед сном, после ужина);
  • использовать зубную нить после каждого приема пищи или перекуса;
  • после употребления любых вредных напитков использовать ополаскиватель для рта, не содержащий спирт;
  • употреблять в пищу больше твердой пищи, зелени, твердых овощей, фруктов: их пережевывание помогает очищать поверхность эмали, межзубные промежутки;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки лучше пить через трубочку, что уменьшить вредное воздействие на эмаль.

В чем же вред?

Все жареные во фритюре блюда из картофеля достаточно калорийны. Вещества, из которых они состоят, в процессе попадания в организм и переработки легко усваиваются. Также нужно учесть, что человеку очень сложно оторваться от вкусного, пусть и не очень полезного продукта. В результате при неумеренном потреблении чипсы могут вызывать ожирение. Однако причиной может быть и неправильное питание в целом, а также ряд проблем со здоровьем, например, гормональный сбой.

Сами по себе чипсы не вреднее колбасы или плавленого сыра. Для содержащихся в них пищевых добавок есть официальные нормы, которые рассчитываются по среднему потреблению продукта. И в случае если человек добровольно превышает это значение или просто переедает, не значит, что эта сама еда вредна. На организм плохо влияет не конкретный продукт, а его бездумное поглощение.

Рекомендации диетологов потребителям

Врачи настоятельно не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями кишечника, желудка, страдающим избыточным весом, а также имеющим проблемы с обменом веществ. Если есть проблемы с высоким содержанием сахара в крови, использовать чипсы в качестве пищи настоятельно не рекомендуется

Также недопустимо покупать пачку жаренного лакомства людям с повышенным уровнем холестерина в крови, онкологическими заболеваниями.

Важно! Детям в возрасте до 12 лет употреблять чипсы строго противопоказано, поскольку продукт оказывает негативное влияние на жизненно важные функции организма.

И если со здоровьем нет проблем, в прямом смысле слова травить свой организм вредным продуктом крайне нежелательно! Даже нечастое употребление жареного продукта может послужить причиной развития неприятных последствий. В некоторой степени нейтрализовать вредоносное воздействие чипсов на организм помогут сезонные овощи

Так удастся усвоить продукт с меньшим вредом. Верным решением окажется полный отказ от покупки рассматриваемого товара и замена натуральными овощами.

Совет: если вам сложно полностью отказаться от чипсов, приготовьте продукт самостоятельно, в домашних условиях. Добиться вкусовых качеств, подобных производственному продукту, едва ли удастся, но негативные последствия для здоровья будут минимальными.

Как выбрать менее вредные чипсы и есть ли такие: какие чипсы можно есть?

Вопрос, можно ли и какие чипсы есть — волнует многих. Как выбрать менее вредные чипсы и есть ли такие? Вот что говорят специалисты о том, какие чипсы можно есть. Подробно эту тему раскрыла врач-диетолог Анна Белоусова.

Она рекомендует потреблять 70 грамм чипсов в день.
Желательно это делать за несколько заходов.
Лучше совмещать заведомо вредный продукт со свежими овощами.
Также член Национальной ассоциации диетологов рекомендует обращать внимание на вкусовые добавки. Лучше выбрать продукцию с солью.. Запомните, что безопасные для здоровья картофельные чипсы не должны готовится во фритюре

Так, вы можете избежать излишнего потребление масла. Во-вторых, продукт не должен содержать глутамат натрия. Это химическое вещество вызывает аппетит и заставляет потреблять больше еды, чем нужно

Запомните, что безопасные для здоровья картофельные чипсы не должны готовится во фритюре. Так, вы можете избежать излишнего потребление масла. Во-вторых, продукт не должен содержать глутамат натрия. Это химическое вещество вызывает аппетит и заставляет потреблять больше еды, чем нужно.

Другое решение — найти им замену. К счастью, картофель является не единственной основой для хрустящих ломтиков. Популярными в наше время остаются банановые и яблочные разновидности. Часто любители фруктов создают цитрусовые композиции: лимон-апельсин-лайм. Фрукты достаточно разрезать на тонкие кольца и подсушить в духовом шкафу.

Банановая разновидность чипсов готовится во фритюре, но при этом сохраняется большинство полезных веществ. Однако калорийность таких производственных закусок составляет 519 кКал. В отличие от домашних, они жарятся в большом количестве масла. В домашних условиях калорийность продукта зависит от способа обработки. Рекомендуем запекать пластинки без масла. Готовка в микроволновке ускорит этот процесс.

Пусть и в обработанном виде, сладкий плод вырабатывает серотонин, благотворно влияет на работу кишечника и мозговую деятельность. Сушеные фруктовые дольки быстро поправляют силы после длительной болезни и улучшают зрение.

Как правильно есть чипсы, если их любишь — как приготовить вкусно дома: сколько можно есть без вреда для здоровья?

Чипсы, приготовленные дома в масле

Наверное, знакома многим ситуация, когда знаешь, что продукт вреден, но хочется его съесть. Существуют методы употребления и приготовления, благодаря которым питание чипсами не приведет к плохим последствиям. Итак, как правильно есть чипсы, если их любишь? Сколько можно есть без вреда для здоровья?

  • Чтобы избежать развития гастрита или бесконтрольного поедания продукта, стоит употреблять чипсы после плотного приема пищи.
  • Рекомендуется высыпать немного из пачки в миску. Осознание ограниченного количества помогает ценить каждый кусок и есть их тогда, когда это действительно необходимо.
  • Выпейте достаточное количество воды или чая спустя полчаса после соленой трапезы.
  • Ограничьте потребление этого продукта до 1 раза в 2 недели. Так вы снизите негативное воздействие на организм.

Чипсы, приготовленные дома в духовке

Настало время привести пример рецепта домашних картофельных чипсов. Как приготовить вкусно дома? Чаще всего их готовят в духовке. На 3 порции нужно:

  • 600 г картофеля
  • Соль — половина чайной ложки
  • 1 ч. ложка паприки
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла

Готовьте так:

  1. Для начала клубень вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Можно нашинковать на специальной шинковке, тогда кружочки получатся идеально ровными и тонкими, как магазинные чипсы. Толщина должна составлять 2 мм. Затем вымойте и замочите клубни в миске с водой, чтобы вышел лишний крахмал. На это потребуется 5-7 мин.
  2. Перед приготовлением, клубни обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на дольки.
  3. Разложите их на бумажном полотенце и высушите в течение 10 дней.
  4. Разогрейте духовку до 180°С. Переложите ломтики на сухую миску. Добавьте соль, паприку и подсолнечное масло. Пропорции приправ определяются на вкус. Промажьте дольки специями.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите на него ломтики картофеля.
  6. Установите время 12-20 мин. на таймере и ждите, пока картошка запечется до золотистой корочки. Необходимое время запекания зависит от толщины полученных ломтиков.
  7. Дождитесь, пока приготовленное домашнее блюдо остынет. На последнем этапе оно получает характерный хруст и неповторимый вкус. Но при этом не будет таким вредным, как магазинный жареный продукт.

Как можно убедиться, чипсы — это не полезная еда, вне зависимости от возраста того человека, который будет их употреблять. Они вредны, как взрослым, так и детям. Вышеуказанные рекомендации помогут избежать осложнений и проблем со здоровьем после употребления. Готовьте сами и правильно, используя здоровые варианты такой любимой еды, и тогда негативного воздействия удастся избежать. Удачи!

Поваренная соль

Большинство картофельных чипсов содержат большое количество соли для усиления вкуса. Врачи предупреждают, что избыток соли в вашем рационе может привести к некоторым проблемам со здоровьем, среди которых высокое кровяное давление (гипертония) и заболевания почек. Одна порция картофельных чипсов равняется 30 граммам, но большинство людей потребляют их в гораздо большем количестве за один присест. В 30 граммах чипсов содержится 180 мг соли. Ваш организм нуждается в только 2300 мг натрия в день, и частое употребление нескольких 30 граммовых порций картофельных чипсов в день способствует поступлению избыточного количества соли за один раз. Ароматизированные чипсы могут содержать еще большее количество соли, чем обычные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: