Изюм: польза и вред для здоровья, калорийность, польза при похудении

Использование для лечения и профилактики болезней

Регулярное употребление рассматриваемого продукта является профилактикой некоторых заболеваний, а именно:

  • патологии мочеполовой системы;
  • болезни лёгких;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • образования зубного камня;
  • хронического запора;
  • онкологии.

Добавление такой разновидности бобовых в рацион способствует нормализации состояния при следующих болезнях:

  • воспаление печени;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • запоры;
  • наличие камней в почках;
  • нарушение обмена веществ;
  • проблемы в работе нервной системы;
  • ожирение (в совокупности с нормализацией питания в целом).

Фасоль — это белок или углевод?.

Вред белых грибов

Самое опасное свойство боровика, то, что он по сути своей мощнейший сорбент, который впитывает в себя различные токсические радиоактивные вещества. Поэтому аккуратно выбирайте места для «тихой охоты». Главное, чтобы это было по дальше от оживленных трасс и не в промышленных районах. Старые грибы непригодны для использования в кулинарии и вредны для вашего здоровья, потому, что в них накапливается много токсических веществ. Распознать их можно по еле заметному запаху гниения, а на ощупь они мягкие и дряблые. Покупать грибы на рынках тоже не советуется (вы об их происхождении ничего не знаете).

Строго запрещено употреблять в пищу грибы детям до 12-14 лет, людям преклонного возраста, беременным женщинам и людям, которые страдают на заболевания желудочно-кишечного тракта! А все потому, что белок, который входит в состав белых грибов очень плохо усваивается организмом. Причиной этому является то, что он заключен в хитиновую оболочку, на которую не действуют пищевые ферменты. А детский организм, вообще беззащитный перед хитином, так как он практически не вырабатывает нужные ферменты для борьбы с ним. Поэтому лучше удержатся!

С осторожностью к грибным блюдам нужно, относится также людям с заболеваниями почек и печени. Им грибы можно употреблять только утром, так как они долго перевариваются

Собираем правильно белые грибы

К категории риска относятся люди, у которых проявляется аллергическая реакция на грибы. В этом случае медики строго запрещают употреблять грибы в пищу.

Ботулизм  — это кишечное заболевание, которое может одолеть любителей маринованных грибов и даже грозит летальным исходом. Чтобы себя обезопасить, не храните грибные консервы при температуре свыше 10 градусов тепла, а грибы следует прокипятить не менее 15 минут.

Использовать грибы этого вида можно без особых опасений, так как риск ими отравится довольно низкий. Однако опасность существует и имя ей – Желчный гриб, который можно отличить от Белого по оттенку нижней части шляпки гриба, у желчного гриба она серо-розового оттенка, а у боровика она зеленого или желтого цвета. Еще одно отличительное качество – рисунок на ножке гриба. Если у белого гриба это еле заметный сетчатый рисунок белого цвета, то у желчного – ярко выраженная темная сетка. А еще на изломе Желчный гриб краснеет в отличие от Белого, который не меняет свой цвет даже после сушки.

Оригинальный ГРИБНОЙ СУП из сушеных грибов

Watch this video on YouTube

Ежевика — польза ягод: описание, советы по применению

  • Ягоды ежевики уже давно эффективно применяется в лечении заболеваний. В их числе даже сахарный диабет, воспаление суставов, почек и мочевого пузыря.
  • Благодаря наличию биофлавоноидов в составе, ягоды устраняют отечность и воспалительные процессы, а также позволяют организму лучше усваивать витамин С, что укрепляет стенки сосудов.
  • Ежевика, польза которой уже доказана, может оказаться эффективной даже в виде отваров (рецепты ниже). Они уничтожают инфекцию в кишечнике при диарее и другие вредные вещества.
  • Плюсом ко всему, если иногда, есть ежевику (100-200 гр ягод) вместо десерта, то можно защититься от множества заболеваний и патологических процессов в организме.
  • Напитки из ягод позволяют снижать жар, лучше, чем это делает малина. Так что если у вас вдруг поднялась температура, а рядом нет ничего, кроме ежевики, то вполне можно ее использовать. При этом, напиток поможет еще и снять воспаление.
  • Ежевика (ягоды) считается очень полезной, особенно во время менопаузы. Еще она хорошо помогает избавиться от сильной менструальной боли и восстановить баланс женских гормонов.
  • Из ягод можно сделать очень вкусный чай (рецепт ниже), который нормализует работу желудка и кишечника. Только тут есть пара особенностей.Помните, что незрелые ягоды оказывают закрепляющий эффект, а переспевшие, наоборот — слабительным.
  • Ягоды способствуют понижению холестерина, а потому они эффективны при заболеваниях печени.
  • Пектин в составе ягод позволяет выводить различные токсичные вещества и шлаки, что является естественной детоксикацией организма.

Ежедневная норма

Сделав вывод, какой изюм полезен: светлый или темный, необходимо определиться с тем, какое количество можно употреблять ежедневно. Изюм обладает следующими свойствами:

  • содержит важные для человека витамины и микроэлементы;
  • способствует восстановлению после операции;
  • помогает притупить чувство голода, поэтому рекомендуется в качестве перекуса.

Оптимальная ежедневная доза зависит от состояния здоровья человека. При отсутствии противопоказаний и лишнего веса каждый день можно съедать 50-100 грамм сушеного винограда. Для людей с ожирением следует совсем отказаться от изюма или употреблять не более 30 г в день.

Большее количество можно съедать спортсменам и лицам, ведущим активный образ жизни. Тем, кто сидит на диете, изюмом можно заменить сладкие продукты.

Отвары на основе сухофруктов можно употреблять без ограничений, если не добавлять в напиток сахар.

Ежевика — польза листьев: описание, советы по применению отваров, чая, настоя

Если вы считаете, что полезность есть только в ягодах, то вы заблуждаетесь. Листья тоже могут оказаться эффективными для лечения и оздоровления организма. К примеру, они хорошо заживляют раны, позволяют снизить температуру и так далее.

Рецепт отвара из листьев и веток ежевики:

Первый способ:

2 столовые ложки перетертых (сухих) листьев и 1 столовая ложка измельченных веточек ежевики заливается 350 мл кипятка, варится примерно 5 минут и настаивается около 20 минут в теплом месте. Отвар нужно процедить и он готов к употреблению.

Второй способ:

2 столовые ложки перетертых свежих листьев ежевики и 2 столовые ложки измельченных веточек ежевики заливается 350 мл кипятка, варится примерно 3 минуты и настаивается около 15 минут в теплом месте. Отвар нужно процедить и он готов к употреблению.

Рецепт чая из листьев ежевики:

1 столовая ложка сухих или 1,5 столовых ложки свежих перетертых листьев ежевики заливается 1 стаканом кипятка и настаивается около 5 минут.
Для придания чаю крепости, завариваем его в термосе, в этой же пропорции и даем ему завариться около получаса.

Рецепт настойки из листьев ежевики для наружного применения:

5 столовых ложек сухих или 8 столовых ложек свежих перетертых листьев и 2-3 столовые ложки измельченных веточек ежевики заливаем пол литрами водки. Плотно закрываем и помещаем бутылку или банку с настойкой в темное место. Настаивать 50-60 дней.
Используем для компрессов, растирки больного места при заболевании суставов, подагре, при ушибах, растяжении связок, мышц, миозите, для заживления не гнойных ран. Настойка создает мощный согревающий эффект, улучшает кровоснабжение и боль и воспаление успокаивается.

  • Если делать постоянно отвар (рецепт выше) из листьев и веточек ежевики по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15 минут до еды, или пить чай, заваренный из листьев, то можно вылечить невроз, потому что отвар успокаивает, и вы освободитесь от бессонницы.
  • При кишечных и желудочных заболеваниях можно делать из листьев и веточек отвары (пить по 1 столовой ложке за 15 минут до еды  3 раза в день), крепкий чай (по 1 чашке 3 раза в день), которые поспособствуют быстрому выздоровлению.
  • При поносе пить крепкий чай до еды 4-6 раз в день до исчезновения симптомов. Если поднялась температура при поносе или открылась рвота, срочно обращайтесь в медучреждение, т.к это отравление, а не просто диарея. Ежевика в этом случае не поможет.
  • При простуде. Возьмите несколько свежих листочков и измельчите их. После этого выдавите сок и у вас получится очень хорошее лекарство от простуды. Сок разбавьте чайной ложкой чуть теплой кипяченой воды, процедите и можно этим раствором капать нос при простуде и смазывать горло (после этой процедуры не есть и не пить хотя бы 1 час, чтобы не смыть полезный состав). Кроме того, в целом сок листьев укрепляет организм и оздоравливает его. При простуде еще пьем чай из листьев ежевики.
  • Если у вас варикоз, то можно приложить ненадолго измельченные листочки к больному месту к ногам, и вам станет значительно легче. Можно сделать компресс из водочной настойки из листьев ежевики (рецепт выше).

Ограничения по приему

В то же время лекарственные свойства шелковицы не распространяются на случаи.

  • Сахарного диабета. Из-за высокого содержания сахаров разных видов.
  • Аллергии. На любые растительные продукты или экстракты, пусть даже не имеющие ничего общего с шелковицей.
  • Подагры. Поскольку, вопреки распространенному в народной медицине заблуждению, прием шелковицы при ней является палкой о двух концах. С одной стороны, компоненты в составе ягод шелковицы могут замедлять развитие воспаления в задетых подагрой суставах и почках. С другой же, при этом заболевании нарушается обмен всех пищевых кислот, а не только мочевой. Иными словами, тот же витамин С в составе шелковицы способен ухудшить течение подагры вместо улучшения. Плюс, ее мочегонные свойства становятся опасными при наличии любых почечных камней, включая ураты (есть риск их движения, что чревато и коликой, и закупоркой мочевыводящих путей).
  • Гиперацидоза. Или повышенной кислотности желудка, а также гастрита и язвы, на фоне которых часто протекает гиперацидоз. Ягоды шелковицы богаты аскорбиновой и некоторыми другими кислотами, присутствие которых в желудке, если его собственная кислотность повышена, лишь ухудшит текущую симптоматику изжоги, усугубит ее возможные последствия.

Еще одно противопоказание касается употребления препаратов из листьев и коры шелковицы при беременности и грудном вскармливании. Вред шелковицы для организма плода вряд ли будет велик, поскольку она не токсична, в отличие от того же чистотела или черемухи, борца, аира. Но это касается только ее ягод. А дубильные вещества в составе ее листьев и корней вряд ли можно назвать столь же полезными для него, тем более если он здоров и нормально развивается.

Кроме того, нужно помнить, что в легких случаях (простуда, патологии полости рта, пищеварительного тракта и кожи) ее ягоды способны справиться с ситуацией ничуть не хуже листьев или коры. А между тем, они и не содержат свободно проникающих сквозь плаценту, действительно небезопасных дубильных веществ, и в то же время лучше насыщены антиоксидантами, антиканцерогенными агентами и витаминами.

Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред

Основным побочным эффектом от применения в пищу этого сорта бобовых является метеоризм. Повышенного газообразования можно избежать, если перед готовкой вымочить и выварить продукт в течение нескольких часов. Таким образом уничтожаются олигосахариды, которые и являются причиной вздутия.

Также существенный вред может нанести организму употребление сырого продукта: в этом виде он является ядовитым.

  • Рекомендуем к прочтению

Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность

Существует перечень противопоказаний к употреблению белой фасоли — к таковым относят:
преклонный возраст;
гастрит;
панкреатит;
подагру;
холецистит;
воспаление почек;
желудочную язву;
аллергию на описываемый продукт.

Как кушать смоковницу

Перед употреблением свежие плоды (и сухофрукты тоже) надо тщательно промыть холодной водой, затем удалить стебель и промокнуть бумажным полотенцем.

Сушеный инжир уже готов к употреблению. Хотя некоторые советуют перед употреблением ненадолго замочить сухофрукты в воде либо во фруктовом соке. Так они станут более сочными.

Свежая и сушеная смоковница хорошо сочетается с овсяной кашей. Кусочки фрукта можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот плод станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято фаршировать свежую смоковницу козьим сыром и измельченным миндалем. Интересная комбинация – сушеный инжир с мясом птицы, бараниной или олениной.

Инжир – удивительный плод, обладающий необычными свойствами, в том числе и целебными. Может, поэтому вот уже несколько тысяч лет он является одним из любимых плодов человека.

Источники
  1. Журнал «Наука и жизнь». – Инжир.
  2. U.S. Department of agriculture. –
  3. Медицинский портал Medical News Today. –
  4. The scientific world journal “Hindawi.” – Ficus carica L. (Moraceae): phytochemistry, traditional uses and biological activities.
  5. American Diabetes Association. – Effect of a fig fruit extract standardized in abscisic acid on the glycemic and insulinemic responses in healthy human subjects.
  6. U.S. National library of medicine. – Health-promoting properties of pectin.
  7. U.S. National library of medicine. – Antitumoral activity of Ficus carica L. on colorectal cancer cell lines.
  8. U.S. National library of medicine. – Effects of Ficus carica paste on constipation induced by a high-protein feed and movement restriction in beagles.
  9. National Osteoporosis Foundation. – A guide to calcium-rich foods.
  10. U.S. National library of medicine. – Effects of cream containing Ficus carica L. fruit extract on skin parameters.
  11. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – История применения инжира в медицине.
  12. Health website Healthline. – All you need to know about figs.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение в кулинарии

Чтобы баклажаны стали любимым блюдом ваших близких, лучше не забывать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Этот плод прекрасно сочетается с такими ингредиентами классического овощного рагу как кабачки, перец или картошка.
  2. Их можно фаршировать, например, смесью сыра, измельченного хлеба, яиц и помидоров.
  3. Из этих плодов получаются отличные соусы, а также баклажанная икра.

Баклажан – находка для тех, кто хочет попробовать вегетарианские блюда, ведь из него можно приготовить массу интересных блюд, например, запеканки, котлеты, чтобы разнообразить рацион без мяса.

Счищать ли фиолетовую кожуру – вопрос вкуса и каждого конкретного блюда. Например, при запекании в духовке или фаршировании корочка поможет сохранить форму, а в рагу можно обойтись и без нее.

При желании баклажаны можно есть даже сырыми. Однако вкус у них довольно своеобразный, с горчинкой. К тому же следует быть абсолютно уверенными в их свежести: если плод, например, потемнел внутри, его лучше не употреблять в пищу. Считается, что польза от сырых плодов не меньше, чем от приготовленных на пару, поэтому лично я предпочитаю их термически обрабатывать перед подачей к столу.

Как избавиться от горечи

Некоторые хозяйки не любят готовить баклажаны из-за горького привкуса, который у них иногда появляется. На самом деле этого просто избежать, замочив плоды в подсоленной воде. Уже через полчаса вы можете обмыть дольки и приступить к их готовке – горечь вас больше не побеспокоит.

Где и в каком виде применяется

Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.

В кулинарии

Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.

Салат «Здоровье» из сухофруктов

Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. В кашицу добавляем мед.

Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.

Салат с сушеным инжиром

Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем

Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.

Процесс приготовления:

  1. Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
  3. Также натирают имбирь.
  4. Всё перемешивают и варят 20-25 минут.

Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.

В восстанавливающей косметологии

Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.

Маска для сокращения морщин

В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.

Необходимые компоненты:

  • Смоковница – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяная мука – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Миндальное масло – 1 ч.л.

Последовательность действий:

  1. Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
  2. Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
  3. Продукты взбиваем до однородности.

Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.

Очищающий скраб

1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.

Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.

Увлажняющая маска

Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.

Для жирной кожи

В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.

В народной медицине

Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.

Для оздоровления кожи

От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.

От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.

От гастрита и нарывов

При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.

Цукаты

Возможный вред для организма

Чтобы грибы приносили пользу, их нужно есть в отварном виде. После жарки они утрачивают большинство из своих полезных свойств. Также эти вкусные растения не сочетаются с сырыми овощами. Подобные комбинации вызывают метеоризм. Поэтому гарнир лучше готовить из отварных или тушеных овощей.

Есть также и несколько других минусов у этих вкусных и питательных растений:

  1. Тяжелый продукт. Организму нужно много ферментов, чтобы переварить грибы. Поэтому давать их маленьким детям и пожилым людям не стоит. У них могут возникнуть боли в желудке и другие проблемы с пищеварением.
  2. Длительное переваривание. Поскольку грибные блюда – тяжелая пища, это не лучшая еда для ужина. Лучше оставить растения на обед.
  3. Потенциальный аллерген. В наше время многие страдают аллергией на продукты питания. Если вы подвержены этому заболеванию, откажитесь от грибов. Они представляют собой один из самых опасных аллергенов.
  4. Возможность вздутия живота и метеоризма. Длительное переваривание иногда приводит к тому, что грибы начинают бродить в кишечнике. В результате образуются газы.

Калорийность

Виды белого гриба относительно способа приготовления Содержание килокалорий в 100 г продукта
Маринованные боровички 10 – 25 кКл
Свежие, вареные, замороженные дары природы 15 – 30 кКл
Жареные До 165 кКл
Сушеные 230 – 290 кКл

Таблица красноречиво показывает, кому и в каком виде лучше всего употреблять продукт. Тем, кто стремиться «сохранить фигуру» нужно отказаться от жареных и сушеных, отдав предпочтение вареным или маринованным грибочкам. Жареные белые да с картошечкой – пальчики оближешь, но из-за высокой природной способности впитывать (в данном случае подсолнечное масло, на котором готовится блюдо), калорийность значительно увеличивается.

Наиболее калорийны – сушеные грибы. Они же наиболее полезны для организма человека, так как сохраняют практически все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Более того, именно в сушеном продукте самое высокое содержание белков, которые лучше всего усваиваются в человеческом организме в этом виде – на 80%. Поэтому их настоятельно рекомендуют активным бодибилдерам – 500 г в сутки.


Белые грибы сушеные

Состав и калорийность лосося

Начнем с того, что интересует всех любителей здорового питания и диет – калорийность лосося и его состав.

На 100 г свежего лосося приходится 153 ккал. А также:

  • 20 г белков;
  • 8,1 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Лосось слабосоленый: калорийность

В 100 г слабосоленого лосося содержится 193 ккал. Также в кусочке рыбы таким весом находится:

  • 19 г белков;
  • 12,8 г жиров;
  • 0,5 г углеводов.

Лосось соленый: калорийность

В соленом лососе больше калорий, чем у предыдущих видов этой рыбы – 209 ккал. Помимо этого состав соленого лосося порадует нас:

  • 23 г белков;
  • 13 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Лосось на пару: калорийность

Филе лосося на пару – это популярное диетическое блюдо. Его очень легко готовить и можно есть большинству людей с особыми предпочтениями в пище.

Калорийность лосося на пару – 135,6 ккал на 100 г. Пищевая ценность парового лосося:

  • 17 г белков;
  • 6 г жиров;
  • 2,7 г углеводов.

И, конечно же, в лососе много витаминов и минералов, которые незаменимы в рационе не только взрослого человека, но и растущего организма. Какова польза лосося? Читай далее.

Unsplash

Химический состав, пищевая ценность, калорийность на 100 грамм ежевики — польза для организма: описание

Ежевика на 88% состоит из воды. Она богата клетчаткой, белками и сахаридами. То, насколько сладкая ягода, зависит во многом от степени ее созревания.
Если говорить о жирах, то в ежевике их очень мало — на 100 грамм приходится половинка грамма жира.

Ежевика имеет кисленький вязкий вкус. В ее составе много органической кислоты. Таким образом, в составе есть яблочная, винная, лимонная и другие кислоты.

Мякоть ягод содержит и множество иных веществ. Кстати, в ягодах есть антоцианин. Именно этот элемент является тем пигментом, который въедается в одежду и плохо выводится с нее, но однако он хорошо укрепляет стенки сосудов.

Полный химический состав ягод выглядит следующим образом на 100 грамм:


Польза ежевики

Немного истории

Фото автора Skyler Ewing: Pexels

Сливки мир знает очень много лет. Их название связано с методом их приготовления. Отстоявшееся молоко сверху образует более густую массу, которую сливают и получают сливки. Это самый простой способ приготовления.

По легенде, первое приготовление сливок относят к XVII и связывают с метрдотелем замка Шантии Франсуа Вателем. В той местности сливки даже называют кремом Шантийи.

Проба метрдотеля понравилась баронессе Генриетте фон Оберкирх, и частенько баловала себя сливками.

При приготовлении сливок путем простого отливания части молока, отличающегося от основного объема плотностью, жирность отделенного продукта зависит от молока и от продолжительности отстаивания. В промышленных же условиях есть специальные сепараторы с центрифугами, которые помогают делать сливки нужной жирности.

Жирность сливок, полученных путем отстаивания и слива, колеблется от 10 до 40% в зависимости от жирности молока. Промышленное приготовление способно сделать продукт диетическим. Самая маленькая жирность сливок – 4%, а самая большая – 65% (они по консистенции больше похожи на сливочное масло).

Промышленное приготовление сливок может сделать их стерилизованными или пастеризованными. Первый вариант отличается большим сроком хранения, до четырех месяцев. Пастеризованные сливки хранятся не больше трех суток, но обладают они более насыщенным вкусом.

Также в продаже ты можешь найти консервированные сливки, сухие и взбитые. Все эти виды характеризуются тем, что их состав расширен различными добавками. И хорошо, если эти добавки представлены простым сахаром, а не более вредными веществами. В целом, особой разницы в их пользе нет.

Сливки от 9% до 15% имеют особое название – питьевые. Они отлично подходят для добавления в кофе, другие напитки, коктейли, из них готовят сливочное желе и заварные кремы. Они хорошо подходят для взбивания, в отличие от сливок более высокой жирности. А еще их просто пьют.

В магазинах ты можешь встретить растительные сливки. Но сказать, что они хоть немного приближены к сливкам из коровьего молока – нельзя. Состав растительных сливок похож больше на список таблицы Менделеева. Пользы для организма настолько «химозного» продукта нет.

Польза и вред сливок

Полезных свойств много в сливках натуральных, изготовленных из натурального коровьего молока с минимумом добавок. Лучшее, что ты можешь найти в магазинах – нормализованные сливки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: