Применение аронии в рецептах народной медицины
Берут высушенные ягоды (3 ст.л.). Заливают 0,5 л кипящей воды. В термосе настой должен постоять от 12 до 16 часов. Пьют по 125 мл, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день.
Если у человека малокровие, ему необходимо употреблять от 150 до 200 граммов черноплодки в день, в свежем виде.
Какую пользу несет сок черноплодки
Если у человека повышено давление, чтобы поддерживать показатели давления в норме, достаточно в день употреблять 200 миллилитров. Но целесообразно поделить дозу на 2 или 3 раза. Если сок натуральный, он обладает высокой концентрацией. Вот почему его часто разводят, в соотношении 50\50 с яблочным соком
Если понос, или расстройство кишечника – хорошим «помощником» окажется сок из смеси аронии и яблок. Еще напиток оказывает положительное воздействие на работу щитовидки.
Чем полезен отвар из листьев аронии
В кастрюлю выливают пол-литра воды. Кидают 3 ст.л. листьев. На слабом огне кипятят, минут 5. В течение 60 минут настаивают. Пить надо 3 раза в день по 250 мл этого чая, насыщенного витаминами. Чай – хорошее дезинфицирующее средство. Желательно пить через 2 часа после ужина, или с утра, на голодный желудок.
Настои и отвары из черноплодки несут немало пользы. Они усиливают потоотделение, обладают послабляющими, и свойствами останавливать кровь. Когда их используют, печень начинает лучше функционировать. На желчном пузыре это тоже хорошо отражается.
Возможное негативное влияние на организм
О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно
И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении?. Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:
Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:
- Перенасыщение витаминами, в частности PP и C.
- Возможная аллергическая реакция (индивидуально).
- За счет значительной выработки желудочного сока черноплодка может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
- Большое употребление этой ягодки не позволит нормально усваиваться в организме кальцию.
- Мочегонный эффект негативно влияет при болезнях почек, может привести к состоянию обезвоживания. А также вызвать образование песка.
- Резкое снижение давления.
- Благодаря вяжущим свойствам черная рябина способна спровоцировать запоры.
- Сгущая кровь, арония может увеличить риск возникновения тромбов в сосудах.
Противопоказания:
- Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
- Возраст до 3-х лет.
- Гипотония.
- Варикоз, тромбофлебит.
- Камни и песок в почках, желчном пузыре.
- Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
- Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
- Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.
Польза рябины для сердца и иммунитета
- Рябина повышает защитные функции организма взрослого человека и детей. Полезно потреблять ягоды в период между сезонами, при смене климата, авитаминозе. Черноплодка восполнит дефицит ценных элементов, улучшит состояние здоровья.
- Бактерицидные свойства ягоды убивают вредную микрофлору, вследствие чего рябина используется при простуде, ОРВИ, гриппе, ангине и других недугах такого типа.
- Черноплодку следует принимать тем, кто желает провести профилактику варикозного расширения вен и ишемии. Ягода обладает особенностью стабилизировать не только артериальное, но и внутричерепное давление.
- Рябина сокращает вероятность отложения холестерина, делает стенки кровеносных каналов эластичными и крепкими, снижает риск образования тромбоза. Всё это благоприятным образом отражается на работе сердечной мышцы.
Состав ягоды
Черноплодная рябина является малокалорийной, однако в ней присутствует очень большое количество следующих витаминов, минералов и углеводов:
- бета-каротин;
- витамины группы «А», «С», «Е», «К», «РР» и «В»;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- медь;
- фтор;
- железо;
- йод;
- молибден;
- органические кислоты;
- жиры и белки;
- крахмал;
- натуральный сахар.
Кроме того, в плодах данного растения содержится много пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов, а также препятствуют размножению патогенных бактерий и активизирует отделение желчи.
Однако, несмотря на все перечисленные полезные свойства, при наличии серьезных заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности и способах употребления черноплодки.
Хранение и применение черноплодной рябины
В дикой природе плоды черноплодной рябины можно срывать с куста и есть сразу после простого мытья. При покупке в магазине и заготовке джема или варенья выбирайте ягоды, которые выглядят свежими, имеют блестящую чистую поверхность. Сразу выбрасывайте все мокрые и «пятнистые» плоды, так как они имеют тенденцию распространять плесень на другие.
Ягоды черноплодки можно хранить в холодильнике около недели. Вымойте их в холодной воде непосредственно перед использованием.
Сырье черноплодной рябины достаточно жесткое, поэтому ее плоды, как правило, едят в переработанном виде. Сок из черноплодной рябины можно добавлять в фруктовые напитки и желе.
Как пищевой продукт сок рябины идет в смеси с другими соками, например, яблочным, клюквенным и виноградным. Черноплодная рябина вначале выращивалась в России в декоративных целях. Лишь с 1940-х годов ее пользу оценили полностью и начали использовать в соковой продукции (в смеси с яблочным соком), добавлять в вина, компоты, чай и даже соленья.
В Европе ее плоды используют, чтобы приготовить пищевые красители, сок, алкогольные напитки и энергетические напитки.
Будучи посаженной на даче черноплодная рябина будет привлекать полезных насекомых. Она выдерживает периоды засухи, ее можно использовать как бурелом и плодоносящую изгородь.
Посадка черноплодной рябины производится весной или осенью. Она не терпит затенения, поэтому саженцы должны находиться на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Лучше всего сажать ее на дренажных землях.
Варенье из черноплодной рябины
Сбор и заготовка
Для лечебных целей, главным образом заготавливают ягоды, то есть плоды растения. Однако, в народной медицине практикуется лечение и листьями растения – их используют для настоев и чаев, которые нормализуют кислотность желудка, восстанавливают сосуды и устраняют головные боли при гипертонии.
Поэтому, рассмотрим правила сбора и заготовки сырья.
Ягоды собирают в сезон, когда они полностью созреют – это последняя неделя августа и до середины сентября.
Собранные ягоды важно сохранить. Из них готовят консервированное варенье и компоты, но такие способы заготовки больше подходят для кулинарных целей, так как часть витаминов утрачивается в процессе термической обработки.
Лучший способ сохранить ягоды – высушить их
Сушеные ягоды содержат максимально возможную концентрацию ценных веществ, практически, как и свежие.
Еще один способ сохранить надолго плоды – заморозка.
Листья и цветки собирают в июне, не моют, сразу сушат и измельчают. Хранят в закрытой емкости 1-1,5 года.
Ягоды, сохраненные путем сушки, можно перемалывать или измельчать в ступе – порошок из них удобно использовать в лечебных целях. Можно перемолоть в соковыжималке собранный урожай, пастеризовать, разлить в стерильную тару и хранить в холодном месте полученный сок до 6-ти месяцев.
Выбирайте любой из описанных выше способов заготовки используйте сырье на протяжении1-1,5 лет, не дольше. Если качество лекарственного сырья ухудшилось в результате нарушения условий хранения, лучше не использовать его, так как можно только нанести вред своему здоровью.
Польза черноплодной рябины для организма человека
Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.
Для женщин
Рябина при беременности используется для снятия токсикоза на ранних и поздних сроках при выраженном гестозе. Поскольку плоды выводят лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, риск поднятия давления на фоне беременности снижается. Помимо этого, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.
Плюсом к снижению токсикоза является укрепление плаценты между мамой и малышом: поскольку черноплодная рябина улучшает сосудистую систему, плацента становится крепче и гораздо лучше, быстрее поставляет в маленький растущий организм питательные вещества и кислород.
Для мужчин
У черноплодной рябины есть и еще один плюс, о котором мало, кто знает. Черноплодка является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение. Именно по этой причине, знахари часто назначали мужчинам витаминный напиток из сухих плодов и листьев черноплодки для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.
Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше покупать в аптеке, если не успели заготовить вовремя), заливают горячей водой температуры 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорции берут из расчета 4 ст.л. на один литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом.
Для детей
С двухлетнего возраста мамы могут попробовать ввести черноплодную рябину в рацион ребенка в виде киселей или компотов. Они спасают от вздутия живота, используются для улучшения перистальтики и вывода тяжелых токсинов и ядов при легких формах отравления. Черноплодная рябина с одной стороны тормозит перистальтику, снимает чувство тяжести и надутого живота, а с другой поставляет в организм полезные пищевые волокна. Стул ребенка налаживается, он быстрее начинает чувствовать себя лучше. Кисель делают классическим способом: ягоды варят в воде, протирают через сито. Отвар подслащивают, доводят до кипения, добавляют туда ложку меда или сахара и немного крахмала для загустения. Получается приятный напиток, который малыши с удовольствием пьют. Иногда, если ребенок не против, кисель можно заменить густым пюре из черноплодной рябины с медом или сахаром.
Арония – растение распространенное
Информация о том, какая страна является родиной культуры и как североамериканская рябина попала на евроазиатский континент, представлена выше. Теперь следует подробно изучить описание, ведь растение сейчас можно встретить в городских парках, садах, дворах и других зонах.
Арония – это кустарники, которые относятся к семейству Розовых, также называется рябиной черноплодной, но никакого отношения к рябине красной, издревле известной нашим предкам, не имеет.
Арония описание:
- кустарники сильноветвящиеся;
- максимальная высота – 1,5 метра, минимальная – 0,5;
- цвет листвы летом – темно-зеленый, осенью – пурпурный или красный;
- форма листочков – овальная/продолговатая с заострением;
- ягоды растут гроздьями;
- цветение – вторая декада мая – первая июня;
- околоцветник двойной;
- количество лепестков – пять;
- цвет пыльников – пурпурный;
- лепестки окрашены в белый/розоватый оттенок;
- период созревания плодов – сентябрь-октябрь месяц;
- желательное время сбора – перед заморозками – октябрь;
- форма ягод – шаровидная;
- цвет плодов – черный/черно-пурпурный;
- ягоды имеют естественный налет;
- вкусовые характеристики – кисловато-сладкие, вяжут.
Растение может выращиваться в качестве украшения участка, ведь в период цветения сочетание белых лепестков с пурпурным окрасом пыльников привлекает взгляд, а поздно созревающие ягоды служат даром уходящего лета.
Таким образом, вне зависимости от сорта, арония деревом не является, это кустарники с максимальной высотой 1,5 метра.
Сейчас существует множество сортов, ведь культивация производилась не одно десятилетие учеными различных стран Европы. Есть отдельные культуры, которые выращиваются исключительно в эстетических целях: арония декоративная – низкорослые кустарники, листва которых с наступлением осени приобретает красную окраску. Растения также не имеют ограничений по типам почв, нежелательна посадка в слишком влажных или засушливых климатических условиях.
Если сравнивать с другими плодово-ягодными культурами, рябина черноплодная цветет позже на 3-4 недели, чем объясняется более позднее созревание. Позднее цветение предотвращает возможное повреждение соцветий в результате заморозков.
Где растет арония
Уникальность растения состоит в том, что, несмотря на ограниченность естественного ареала распространения границами Северной Америки, сейчас встретить черноплодную рябину можно в:
- Англии;
- Латвии;
- Литве;
- Украине и других страна.
Рябина черноплодная, её особенности
Черноплодная рябина или арония представляет собой некрупный ветвистый кустарник с насыщенно-чёрными ягодами, блестящими листьями, по форме схожими с вишнёвыми. Плоды стали съедобными только в начале XIX века благодаря работе Ивана Мичурина. Известный русский биолог полностью изменил набор хромосом дикого растения, что сделало аронию пригодной для выращивания в садах, на дачных участках. После чего были выведены разнообразные высококачественные сорта. Сегодня черноплодная рябина считается не только вкусной ягодой, но и лечебной.
Состав аронии
Маленькая чёрная ягода насыщена витаминами, полезными веществами, органическими кислотами. В совокупности они приносят бесценную пользу для организма, но есть ряд ограничений. Главные составляющие плодов аронии:
- около 0,5 мг на 100 г плодов витамина P, в меньшем количестве: A, B, C, E, K;
- сахароза, фруктоза, клетчатка, глюкоза;
- среди органических кислот в незначительном количестве есть лимонная, яблочная и щавелевая;
- макро- и микроэлементы, основные из них: йод, калий, марганец, фосфор, бром, фтор, натрий, магний, железо, молибден;
- сорбит, зола, крахмал, флавоноиды и пектины.
Калорийность довольно низкая — около 56 килокалорий на сто грамм ягод. Помимо плодов, лечебными свойствами обладают листья, содержащие витамин P и гиперозид, являющийся кардиотоническим средством.
Обрывать ягоды следует соцветиями, не повреждая при этом ветку. Несколько месяцев собранные плоды могут сохраняться свежими, если оставить их в тёмном, прохладном месте. Причём хранить можно гроздьями, перевесив через верёвку или леску, натянутую меж двух опор. Для более долгосрочного хранения подойдёт только сушка.
- Сперва нужно отделить ягоды от веточек, перебрать на предмет порченных, удалить лишний мусор, промыть в холодной воде.
- После чего хорошо просушить, россыпью оставив аронию на полотенце.
- Далее, разогреть духовой шкаф, установив температуру не более 40°C. Разложить ягоды на противне равномерным слоем, поставить в духовку, слегка приоткрыв дверцу, чтобы рябина не запарилась.
- Во время сушки температуру можно немного увеличить, но не более чем на 20°C. По истечении некоторого времени можно взять немного ягод и сжать в руке.
Если сок не выделяется, а руки не пачкаются, значит, всё готово.
После сушки в духовом шкафу или специальном приборе рябину нужно вынести на воздух для охлаждения. Остывшие ягоды можно сложить в бумажные пакеты, хранить более года.
Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.
Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.
Что еще содержится в черноплодной рябине:
- Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
- Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.
Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза, увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.
Чем полезна черноплодная рябина?
Помимо приятного вкуса, плоды аронии обладают рядом полезных свойств. Они располагают огромным комплексом витаминов, среди них P, C, E, K, B1, B2, B6 и бета-каротин. Арония богата такими макро– и микроэлементами, как бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, магний и йод. Эта ягода – лидер среди природных источников витамина P (рутина): его в 20 раз больше, чем в цитрусовых. В плодах рябины много флавоноидов и гликозоидов.
По количеству рутина (витамина P, биофлавоноида) черноплодная рябина занимает первое место среди плодово-ягодных и овощных культур: 1 г плодов удовлетворяет суточную потребность в витамине P. Рутин содействует усвоению витамина C, которым также богаты эти ягоды.
Минералы, содержащиеся в черноплодной рябины: йод, молибден, марганец, медь, магний, железо.
Благодаря пектиновым веществам регулярное употребление черноплодной рябины способствует выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ и патогенных микроорганизмов. Кроме того, пектины нормализуют работу кишечника и оказывают желчегонный эффект.
В народной медицине она используется как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов, так как повышает их эластичность и упругость. Плоды полезны тем, кто страдает гипертонией и повышенным уровнем холестерина в крови. Аронию также назначают при нарушении процесса свертываемости крови и кровотечениях, сахарном диабете, ревматизме, аллергических заболеваниях.
Согласно исследованиям, она положительно влияет на работу печени и эндокринной системы, а также повышает иммунитет.
Черноплодная рябина — важная добавка к питанию в среднем возрасте. Употребление ягод и ее сока, является профилактикой артериальной гипертензии и атеросклероза. Кроме того, рацион обогащается за счет содержания витаминов и микроэлементов.
В ее ягодах присутствует сорбит, который применяют как подсластитель при диабете. Их можно смело употреблять в пищу диабетикам, ведь сорбит не вызывает повышения уровня сахара в крови.
Ее ягоды обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.
Регулярное употребление ягод в пищу снижает давление. Из-за присутствия большого количества йода они нормализуют функцию щитовидной железы. Полезна черноплодная рябина для улучшения работы нервной системы, при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице и при аллергических заболеваниях. Также ягоды улучшают отток желчи. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ они служат очистителями всего организма, выводят тяжелые металлы.
Ее плоды и сок обладают такими целебными свойствами:
- Снижают артериальное давление.
- Способствуют лечению гастритов с пониженной секреторной функцией.
- Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Высушенные плоды черноплодной рябины в смеси с высушенными плодами шиповника используют для заваривания чая, предупреждающего склероз сосудов. Пропорция компонентов чая 1:1.
Однако при некоторых патологиях ее плоды употреблять противопоказано. К ним относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, гастриты, повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.
Польза
Сока из черных ягод
Для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни можно использовать сок аронии. Он поможет вывести холестерин и понизить артериальное давление. К тому же ягодный сок способен укреплять стенки сосудов и делать их более эластичными. При лечении этих болезней рекомендуют употреблять сок 3 раза в сутки по 50 мл, курс приема длится 2 недели.
При его регулярном употреблении улучшится работа эндокринной системы, работа печени и иммунитет.
Если у Вас присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, то рябиновый сок не рекомендован к употреблению. Также не стоит включать его в свой рацион при тромбофлебите и низком давлении. При склонности к запорам сок тоже не рекомендован, поскольку имеет закрепляющее действие.
Польза отвара из черных ягод
Отвар готовится из высушенных плодов. Ягод потребуется всего 2 столовые ложки, нужно залить их одним стаканом кипящей воды и настоять в течение 30 минут.
Такой напиток будет полезен при простуде, поможет избавиться от першения в горле. Отвар можно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний.
Польза настойки из аронии
Настойка готовится на основе крепких алкогольных напитков. Для того, чтобы ее приготовить, потребуется 1 кг ягод черной рябины, 1 л водки и примерно 2 стакана сахарного песка. Все составляющие тщательно смешиваем и ставим настаиваться в темное место не меньше, чем на 2 месяца. Настойку рекомендуется регулярно встряхивать. Через 2 месяца ее следует процедить, при необходимости перелить в более удобные емкости и убрать в холод.
Используется настойка наружно, при этом она оказывает тонизирующий и разогревающий эффект.
Внутрь употреблять следует с осторожностью, поскольку чрезмерное употребление алкогольных напитков может принести вред здоровью
Польза варенья из аронии
Варенье из черных ягод облегчит симптомы, появляющиеся при пониженной кислотности желудка. Органические составляющие продукта способны улучшать работу ЖКТ. Варенье следует употреблять после основного приема пищи в небольших количествах. Благодаря ему уйдет чувство тяжести, исчезнет неприятный запах из ротовой полости и не появится отрыжка.
Полезно также при нарушениях работы сердца и сосудов, при варикозе. Приводит в норму состояние нервной системы.
Для снижения давления можно добавлять 30 г варенья в чай или воду, также можно добавить к напитку фрукты, богатые витамином С. Так Вы сможете снять головные боли и избавиться от бессонницы.
При сезонном авитаминозе варенье также будет очень полезно.
Как рябина влияет на повышение или понижение давления
Способность нормализовать давление — одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов прост: арония слегка сгущает кровь, выводит из организма лишнюю жидкость, в результате чего объем циркулирующей в организме крови снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.
Сердцу жизненно необходим магний, без этого элемента клетки не будут получать энергию, а кровеносные сосуды будут страдать от избытка холестерина. В ста граммах черноплодки содержится 14 мкг этого ценного микроэлемента.
Процессы кроветворения, метаболизма и очищения влияют на стабилизацию артериального давления. Их запускает баланс веществ, содержащихся в плодах черной рябины: кобальт, селен, калий.
Черноплодная рябина помогает от давления (высокого и низкого) еще и потому, что в ней сконцентрированы токоферол (1,5 мг.) и никотиновая кислота (0,6 мг.). Этот витаминный дуэт регулирует кровообращение и делает эластичными сосудистые ткани.
Особенности применения черной рябины при нарушении артериального давления
Черная рябина обладает различными лечебными свойствами, в зависимости от того, как она была заготовлена, в каких дозах применяется и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды время от времени, то ждать излечения не приходится.
При повышенном кровяном давлении (гипертонии)
Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сушеных или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводя до кипения
Важно сварить ягоды так, чтобы они передали все свои полезные свойства воде. Рецепт очень прост: 300 грамм ягод залить 1, 5 литрами воды, слегка подсластить и поставить кастрюлю на огонь
Как только компот сильно нагреется, готовый закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и кипятят в течение 60-80 минут. Готовый напиток переливают в любую стеклянную банку и пьют по полстакана 2-4 раза в день до еды.
Черный дудник при гипертонии также хорош в смеси с медом. В четверти стакана свежевыжатого сока черноплодной рябины размешать столовую ложку меда до полного растворения. Лекарство пьют от 10 до 45 дней за полчаса до еды.
Тем, кто не хочет возиться с приготовлением рябины, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черной аронией, но только после консультации с врачом.
При пониженном давлении (гипотонии)
Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Баловать себя ягодным ликером или настойкой на водке можно: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черной аронии готовят из сока, который варят до легкого загустения, а затем добавляют водку, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.
Как лечить гипертонию с помощью черноплодной рябины
Даже врачи общей практики не имеют ничего против, если наряду с медикаментозным лечением больной гипертонией дополняет лечение ягодами дудника. Лечат гипертонию 1 и 2 степени соком аронии, который легко приготовить в домашних условиях. Курс приема составляет от 30 дней и выше, а рекомендуемая доза — четверть стакана 3 раза в день. Как готовится сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягод на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и нагревают до 60 градусов
В процессе из черноплодной рябины получается сок, и важно, чтобы он немного настоялся
Далее аронию вместе с водой перекручивают в мясорубке, а мякоть отжимают через марлю или процеживают через сито. Готовый сок заправляют медом или сахаром, чтобы немного смягчить терпкость, и разливают в чистые стеклянные банки. Сок аронии можно консервировать, а еще лучше — поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.
Немного о растении
О том, что употребление черноплодной рябины приносит пользу для здоровья, можно судить даже по ее официальному названию. В переводе с греческого «арония» означает «полезный плод». Изначально это растение нехарактерно для умеренного климата средней полосы России, но теперь уже сложно представить себе российскую природу без него.
Семейство розовых, к которому относится черноплодная рябина, распространено практически по всему свету, кроме холодных областей земного шара, к нему относится и обыкновенная рябина.
Обиходным названием арония обязана сходству соцветий с плодами своей близкой родственницы. Хотя она и завезена из Северной Америки, но плоды очень похожи по форме и расположению на соплодии, и на первый взгляд разница между ними только в цвете ягод.
О том, что употребление препаратов из аронии может принести пользу для здоровья, в Европе и России узнали только спустя два столетия после того, как культура была завезена из мест исконного произрастания. Но ее богатый состав, как обнаружилось впоследствии, может принести и вред при наличии в организме определенных патологий или несоблюдении курсового применения с выверенной дозировкой.
Польза черноплодной рябины – в ее богатом природном составе, и в некоторых случаях ее лечебные свойства превышают показатели других растений, рекомендуемых для получения витаминов, микроэлементов, биологически активных соединений:
- Наличие богатого набора витаминов, необходимых человеческому организму, превышает аналогичные лечебные свойства моркови с ее бета-каротином, черной смородины, цитрусов – известных источников витаминов Р и С.
- Арония может принести немалую пользу для здоровья, являясь ценным источником микроэлементов, для получения которых пациентам приходится употреблять поливитаминные комплексы. Она занимает второе место в рейтинге после фейхоа, намного опережая ягоды малины и крыжовника, ранее непревзойденных поставщиков йода для пациентов с эндокринными патологиями.
- Кроме йода, проведенные исследования состава ягод черноплодной рябины показали довольно значительное присутствие молибдена, бора, фтора, железа и марганца.
- Полезными для здоровья могут стать содержащиеся в аронии дубильные соединения, пектины, которых в ней больше, чем в яблоках, известный природный антиоксидант – яблочная кислота.
- В ягодах черноплодки небольшое количество калорий, и это несмотря на присутствие в ней глюкозы, сахарозы и сорбита, который могут употреблять даже люди с сахарным диабетом.
Полезные свойства черных ягод легко объяснимы, если вспомнить, что природа концентрирует их в плодах как потенциальный запас для продолжения рода. К осени в них накапливается все необходимое для прорастания семечка, которое обычно уносится птицами, привлеченными нетривиальным вкусом ягод, и выделяется с пометом.
Однако потенциальный вред тоже отмечен при проведенных исследованиях. В составе плодов растения обнаружен амигдалин – соединение миндальной кислоты, которое и придает им присущую горьковатость. Правда, в последнее время амигдалин усиленно рекламируется как средство от онкологических процессов под коммерческим названием «Паэтрил», и его противораковое действие клинически доказано. Но возможен и вред от его присутствия, поскольку при определенных условиях из него могут освобождаться токсичные цианиды.
Помогает ли черноплодная рябина от давления
О черноплодке слышали далеко не все, поэтому настало время познакомиться с ней, и с ее полезными свойствами. Ее кустарник на первый взгляд напоминает чернику, из-за чего их часто путают. Тот, кто слышал об этом необычном растении, активно использует ее для приготовления ароматных компотов. Ягода придает напитку темный фиолетовый цвет, что делает его более интересным.
Мало кто знает, что это растение способствует нормализации уровня артериального давления. Интересно, что черноплодная рябина способна как повысить давление, так и понизить его. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в ней, помогут укрепить стенки сосудов, что также повысит их сопротивляемость к действию интенсивного кровотока.