Терн: полезные свойства, состав, рецепты из ягод

Как выбрать и хранить терновник

Благоприятное время для сбора цветков терновника — период с апреля по май. Рекомендовано осуществлять сбор в ясные и солнечные дни. Соцветия хранят в засушенном виде в прохладном месте. Ягоды собираются в сентябре и октябре в дни без выпадения осадков. Хранить плоды рекомендовано в замороженном виде. В морозильной камере продукт может потерять часть своих полезных свойств. Поэтому изготавливать варенья и соки из терна лучше сразу после сбора.

Терновник — полезное растение, часто встречающееся на дачах и окраинах лесополос. Соцветия и плоды растения оказывают положительное воздействие на человеческий организм за счет витаминов и минеральных веществ в составе. Для получения должного эффекта от продукта необходимо учитывать все противопоказания и рекомендации перед применением.

Произрастание и сбор

Дикий терн растет по краям лугов, у дорог, на скалах, в лесах… Он ищет солнечные и сухие места с большим количеством кальция в почве.

В лечебных целях собираются все части кустарника. Цветущая часть собирает во время полного цветения. Один из способов сбора цветков – стряхивание их на чистый холст, предварительно уложенный под куст. Затем цветки избавляются от листьев и веток, которые также падают на холст.

Плоды срываются вручную, всегда – зрелыми и синими – в корзину или ящик

Собирая сырье для заготовки, важно защитить пальцы плотными перчатками – прокол терновым шипом способен привести к формированию инфицированной раны!

Использование в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Из синих ягод терновника получаются вкусные джемы, сиропы, компоты, кисели, алкогольные напитки, а из сушеных фруктов и листьев заваривают травяной чай. Спелые плоды терна используют для производства тернового джина, который во многих странах принято употреблять в качестве дижестива. Некоторые предпочитают засыпать свежие цветки терна сахаром, а полученный сироп добавлять в напитки и выпечку в качестве натурального ароматизатора. Уникальность терновых ягод в том, что даже после термообработки они не теряют своих полезных свойств. По мнению многих гурманов, самыми вкусными ягоды становятся только после первых заморозков, когда немного подмерзнут и получат сладковатый привкус.

Ягоды терна отлично сочетаются с разными группами продуктов питания. Их можно смешивать с другими ягодами и фруктами, добавлять в салаты из некрахмалистых овощей или зелени. Кисловатый терн хорошо подчеркивает вкус твердых сыров, нежирных сортов мяса, блюд из круп и зерновых культур.

Блюда из терновых ягод очень популярны в странах Старой Европы и Азии. Синие терпкие плоды часто добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки. Британцы вот уже много веков остаются верными традиции и делают из терна джин, а итальянцы и французы – ликеры. Правда, итальянцы используют для напитка спелые ягоды, а французы – молодые почки растения.

Полезные свойства ягод тёрна и их опасность для человека

Зачастую у большинства полезных и лекарственных растений основными лекарственными свойствами обладают только плоды. Однако тёрн в этом плане является исключением. Принести благо для здоровья могут как ягоды , так и листья, побеги и даже корневище. При этом каждая часть куста может дать не только пользу , но и вред , что обязательно следует брать на вооружение перед введением плодов и экстрактов растения в ежедневный рацион.

Польза для человека

Главную ценность для человека представляют плоды кустарника. Ягодами тёрна практически гарантированно и в короткие сроки можно:

  • нормализовать работу пищеварительной системы, в том числе улучшить перистальтику кишечника и соотношение полезной и вредной микрофлоры в этой зоне;
  • улучшить сон и избавиться даже от хронической бессонницы;
  • активизировать обмен веществ и снизить массу тела (при избытке);
  • улучшить состояние сосудов;
  • нормализовать работу почек и иммунитет;
  • устранить кровотечение дёсен;
  • снизить болевые ощущения при менструации.

Достаточно большую ценность для здоровья оказывают цветы, а также листья тёрна. Всевозможные отвары и настои очищают кровь, улучшают работу печени и выделительной системы, нормализуют метаболизм, оказывают потогонное, мочегонное и седативное действие. В случае наружного применения такие средства позволяют активировать регенерацию кожных покровов и защитить раны, а также прочие поражения от воспаления и гнойных инвазий.

Всевозможные средства из корней, молодых побегов и коры менее популярны в народной медицине, однако полезные свойства этих частей тёрна доказаны, и активно применяются для устранения многих патологий. Они способны оказать жаропонижающее, противовоспалительное и потогонное действие, благодаря которым можно с лёгкостью побороть любую простуду и грипп.

Стоит упомянуть и о том, что в домашней медицине очень часто применяют и сок плодов терновника. Жидкость обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойством, поэтому её часто используют для восстановления пищеварения, в том числе после лямблиоза и прочих тяжёлых инфекционных отравлений. Сок также применяют и наружно, в виде примочек и компрессов, для устранения кожных заболеваний.

Противопоказания и возможный вред от растения

В большинстве случаев производные терновника не способны оказать здоровью какие-либо негативные последствия. Исключение составляют только случаи индивидуальной непереносимости, что может стать причиной зуда, покраснений, задухи и прочих проявлений острой аллергической реакции. Однако разнообразные производные кустарника настоятельно не рекомендуется давать маленьким детям и людям с разнообразными язвенными или предязвенными патологиями пищеварительной системы. В первом случае это может стать причиной серьёзных аллергий, во втором, спровоцировать острую фазу гастрита, язвенной болезни и т.д.

Также во время приготовления варенья и прочих закруток из тёрна следует обязательно учесть и тот факт, что в косточках ягод содержатся опасные токсины. Это так называемые гликозиды, которые при расщеплении продуцируют синильную кислоту. Именно поэтому ореховые ядра из плодов перед приготовлением нужно обязательно удалить.

Терн – скрытые достоинства

Несмотря на то, что терн неприхотлив и растет повсеместно без особого ухода и агротехнических приемов, пренебрегать им не стоит.

Его вкус, скорее, на любителя – до заморозков кислый, с заметной терпкостью, а после первых минусовых температур становится мягким, нежным, кисло-сладким. При этом мякоть тернинок меняет свою текстуру вместе со вкусом: из упругой на пюреобразную.

Терн не так легко собирать, как сливы – мешают колючки, но этот недостаток с лихвой окупается высокой урожайностью кустарника.

При желании за короткое время можно собрать не одну корзинку небольших (в два-три раза меньше сливы) ароматных, очень полезных ягод.

Из них потом рекомендуют делать не только лекарственные средства, но и готовить непревзойденные блюда: использовать для джемов, компотов, варенья и, конечно, приятных бодрящих алкогольных настоек, вина.

Он обогатит любой напиток, прекрасно сочетается со сладкими яблоками, как в компоте, так и в пирогах. При случае терн нужно обязательно собирать или покупать, такой универсальной ягоды в осенний период вам не найти.

Он очень недорогой, но в качестве лекарственного средства незаменим при многих болезнях.

Терн включен в перечень лекарственных растений, входящих в энциклопедию. В народной медицине используют цветы, плоды, листья, веточки и даже кору терновника!

Сырье собирают во время наибольшей биоактивности – во время цветения и плодоношения, а затем сушат на солнце или в специальных сушилках.

Уникальность терна заключается в том, что часть спелых ягод остается висеть на ветках до самого следующего урожая.

Они самопроизвольно высушиваются под воздействием ветра и солнца, сохраняя при этом всю свою силу и пользу. Поэтому, если осенью вы не успели сделать заготовки терна, то за веточками и ягодами можно ходить даже зимой или весной, если возникнет острая в них необходимость.

Рекомендации по употреблению

Для продукта характерен специфический вкус. Ягоды вяжут достаточно сильно. Многие люди вообще не могут употреблять их сырыми и свежими.

Альтернатива — различные джемы, варенья, которые можно варить из плодов. Можно их использовать при приготовлении начинки для рулетов, пирогов и прочей выпечки.

Довольно интересный вкус имеет терн, перетертый с сахаром. Он менее сладкий, чем сливовое варенье, но не такой резкий, как у свежих плодов.

Злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Оптимальная норма — 200 граммов ягод в течение недели, которые лучше разбить на 2-3 порции.

Ограничений по времени употребления плодов нет, но лучше не есть их на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать диарею.

В кулинарии

В кулинарии тернослива применяется в основном для приготовления варенья, джемов, компотов и различной выпечки. Плоды иногда используются для готовки соусов.

Вот пара несложных рецептов с ее использованием:

  • Варенье в мультиварке. Нужно взять 3,2 кг ягод, 2,9 кг сахара и 115 мл воды. Терн перебрать и промыть, разделить пополам, убрать косточки.

    Мякоть помещается в чашу мультиварки, каждый слой пересыпается сахаром. В чашу нужно влить немного воды, оставить плоды на пару часов, чтобы они пустили сок.

    Когда это время кончится, нужно на полчаса включить режим тушения. В это время подготовьте банки, бурлящее варенье нужно разлить по банкам и сразу закатать.

Вино из терносливы. Для приготовления нужно взять 2,6 кг плодов, 1,4 кг сахара, 2,8 л воды, 95 г изюма. Сахар нужно смешать с третьей частью воды, чтобы получился сироп.

Терн проварить в остатке воды, чтобы кожица на плодах полопалась. Плоды в воде смешиваются с третью сиропа. Раствор должен немного остыть, потом нужно его растолочь, добавить изюм.

Вино остается под гидрозатвором на неделю. Затем нужно влить остатки сиропа, дать забродить

После вино осторожно снимается с осадка, разливается по бутылкам и на 2-3 месяца остается в холоде. Затем его можно употреблять

Из этого видео вы узнаете интересный рецепт соуса с использованием терносливы:

https://youtube.com/watch?v=7MP6OR_DLCc

Для похудения

Плоды терносливы можно использовать тем, кто хочет сбросить вес. Они ускоряют метаболизм, обладают мочегонным, потогонным действием, устраняют лишнюю жидкость.

Низкокалорийны, имеют невысокий гликемический индекс, поэтому включать этот продукт в меню можно без опасения за фигуру.

В народной медицине

Продукт применяется и в народной медицине. Плоды помогают при колитах, инфекциях, дизентерии, отравлениях. При расстройствах пищеварительного тракта и лямблиозе полезно пить сок, приготовленный на основе ягод.

Он обладает антибактериальным действием. Это же средство применяется при заболеваниях кожи. Известно использование продукта для нормализации обмена веществ.

Из цветков терна делают настойку, которая имеет мочегонные и потогонные свойства. Она также полезна при гипертонии. Листья терна могут применяться при хронических запорах.

Настои на их основе помогают при заболеваниях кожи и патологиях мочеполовой системы. Припарки и компрессы с листьями терна помогают при наличии гнойных ран и язв.

Цветки и листья могут использоваться для лечения воспаления почек и мочевого пузыря.

Настойки терна, особенно на спирту, применяются в домашней косметологии. Они прекрасно справляются с воспалениями кожи, помогают устранить высыпания и обеззараживают.

Тернослива — продукт с полезными свойствами. Несмотря на специфический вкус, его активно применяют в кулинарии, народной медицине. Чтобы продукт принес только пользу, придерживайтесь всех правил его употребления.

Тёрн: противопоказания и вред

Любые части растения нельзя использовать при аллергическом ответе на этот продукт.

Заболевания желудка и кишечника в фазе обострения также являются противопоказанием к употреблению сливы. При повышенной кислотности желудочного сока плоды могут вызвать сильное несварение.

Людям, страдающим запорами, не рекомендованы терпкие ягоды. Но, с другой стороны, им показаны напитки на основе побегов, коры и корней растения.

Другими противопоказаниями к поеданию тёрна служат:

  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • тромбофлебит;
  • варикозная болезнь, ассоциированная с повышенной свёртываемостью крови.

В мякоти сливы содержится пигмент, который красит зубы в синий оттенок. Это невредно, но цвет сохраняется на эмали несколько суток.

В косточках тернослива присутствует гликозид амигдалин. Он относится к сильным ядам, поэтому заготовки из плодов с косточками (компоты, варенье) хранят не дольше года.

Не пожалейте места для терносливы у себя на участке, и каждый год будете обеспечены целебной ягодой. Тем более уход за кустом нужен самый минимальный.

Биологическая характеристика

Терн (терновник, колючая слива) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, распространенный в разных регионах Европы, на западе Азии и даже в северной части Африки. В дикой природе обычно растет на окраинах лесов, на лугах, торфяниках, горных склонах, где может достигать 4-8 метров в высоту.

В апреле, еще до появления зеленой листвы, колючие ветки терновника украшают нежные белые цветки. Затем на кустарнике появляются небольшие округлые ягоды, которые созревают к октябрю. Спелые плоды терновника напоминают маленькие сливы: снаружи такие же темно-синие, а внутри нежно-зеленые и сочные. Терн – это дикий родственник культивируемой сливы. Отсюда и другое название культуры – колючая слива, и сходство плодов.

Описание терна

Как выглядит

Терн – это кустарник около 1,5 метров высотой, но встречается он и в виде невысокого дерева. Ствол крепкий, имеет красноватый оттенок, ветки разветвленные, колючие. Корень достаточно крепкий, с многочисленными отростками.

Листья данного растения слегка опушенные, вытянутые, на черенках. Цветет кустарник весной, цветы многочисленные, с приятным запахом, бело-розового цвета. Плоды появляются через 2 года после высаживания терна и представляют собой округлую темно-синюю ягоду. На вкус она терпкая, немного сладковатая.

Где растет

Произрастает данное растение во многих регионах России, на севере и востоке Европы, а также в некоторых азиатских странах. Предпочитает лесостепную и степную зону, можно встретить его возле лесов, в зарослях, в горах.

Выращивание

Терн любит хорошее освещение и достаточно неприхотлив к климату. Прекрасно переносит заморозки и засушливую погоду. Грунт для этого растения подходит практически любой – песчаный, глинистый, сухой и засоленный. Однако предпочтительнее выбирать нейтральную, хорошо удобренную почву. Чрезмерная влажность может спровоцировать промерзание кустарника. Сажают его весной, после чего он нуждается в обрезке, в срезании молодой поросли и в умеренном поливе.

Чем так опасна ягода терновника?

Терновник очень полезная ягода и это бесспорно, но есть некоторые противопоказания. Плоды растения не следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой.

Будьте осторожны с косточками ягоды. Содержащийся амигдалин в комплексе с жидкой средой может превратиться в яд и вызвать отравление. Вы можете приготовить различные сладости, соусы, напитки из ягод терновника.

Сушка и хранение

Единственный способ сохранить растение на зиму — это сушка, которая осуществляется путем распределения ягод тонким слоем, с последующей выкладкой на солнце. В плохую погоду используется искусственный нагрев до 40 ° С, с высотой слоя до 2 см. Тщательно подбирайте цветы для сушки.

Ягоды сушат искусственно при температуре до 40 ° С. Лучше всего сушить на ситах слоями до 4 см. Они должны время от времени смешиваться. Идеально высушенные плоды крепкие, морщинистые, имеют сине-черный цвет.

Высушенное сырье хранится вдали от света и влаги (в стеклянных контейнерах и картонных пакетах), иначе вы не сможете его использовать.

Калорийность и химический состав

Химический состав ягоды варьируется в зависимости от географического региона, но базовый набор остается неизменным.

Плоды содержат:

  • глюкозу, сахарозу и фруктозу;
  • пектин;
  • дубильные и вкусовые вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В1, В2, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • Эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих ягод составляет 49-54 кКал на 100 г.

Терновый куст с ягодами

Ягоды дикой сливы, как правило, кислые, созревают в июле и августе, но их не собирают в это время года, потому что они несъедобны, что оправдано высокой концентрации в ягоде содержанием дубильных веществ. Чаще всего, сбор плодов начинается после первых заморозков.

В процессе промерзания плодов, в свою очередь, меняется химический состав — уменьшается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

Со зрелого кустарника собирают порядка 12-15 кг терновника, такая ягода плотная и ее легко транспортировать, точно не помнется.

Польза фундука

Фундук доказанно эффективен при диабете, полезен для сердца, уменьшает воспаления и используется для профилактики опухолей Nastya_gepp/Pixabay

Фундук доказанно эффективен при диабете, полезен для сердца, уменьшает воспаления и используется для профилактики опухолей.

1. Богат антиоксидантами

В фундуке содержатся фенольные соединения — антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Свободные радикалы в крови приводят ко многим проблемам со здоровьем. Антиоксиданты помогают замедлить эти процессы и даже восстановить поврежденные клетки

Исследования, длившиеся в течение двух месяцев, подтвердили, что умеренное употребление фундука (не важно, с кожурой или без) значительно снижает окислительный процесс в организме. Учитывайте, что в сырых и сушеных орехах антиоксидантов больше, чем в обжаренных

2. Полезен для сердца

Некоторые исследования доказывают пользу фундука для сердечно-сосудистой системы. Так, врачи в течение месяца наблюдали за 21 пациентом с высоким холестерином. Участники ели фундук ежедневно: орехи составляли 18–20% суточных калорий в рационе. Результаты показали, что уровни триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП были снижены

Кроме того, высокое содержание жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, калия и магния в фундуке помогает нормализовать кровяное давление, что также важно для правильной работы сердца

3. Помогает в профилактике онкологии

По сравнению с другими орехами, такими как пекан и фисташки, в фундуке больше всего антиоксидантов — проантоцианидинов. Исследования показали, что эти вещества помогают предотвратить некоторые виды рака. Кроме того, фундук богат витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом — защитой от повреждения клеток. Подобным свойством обладает и марганец, которого в порции фундука содержится 87% от дневной нормы.

4. Уменьшает воспаление

Высокая концентрация полезных жиров способствует снижению воспалений. Эксперименты подтвердили, что употребление 60 г фундука ежедневно в течение трех месяцев помогает снизить маркеры воспаления у людей с избыточным весом и ожирением. У 50 человек с метаболическим синдромом наблюдалось уменьшение воспаления после употребления в течение 12 недель 30 г комбинации сырых орехов — 15 г грецких орехов, 7,5 г миндаля и 7,5 г фундука, по сравнению с контрольной группой.

5. Снижает сахар в крови

Фундук снижает уровень сахара в крови Artem Podrez/Pexels

Врачи изучили влияние фундука на уровень сахара в крови натощак у 48 человек с диабетом второго типа. Половина респондентов употребляли фундук в качестве перекуса, а остальные стали контрольной группой. Через восемь недель все участники эксперимента сдали анализ крови, который подтвердил снижение уровня сахара у тех, кто ел орехи. У группы, в которой обошлись без перекуса, не было зафиксировано изменений состояния здоровья.

Применение настоя из коры и корней

Средство улучшает обмен веществ и очищает печень. Его можно использовать при патологиях мочеполовой системы. Корни собирают осенью. Чтобы получить качественное лекарство, необходимо просушить их в духовке. Сырье должно слегка изменить окрас и стать ломким

Важно следить за тем, чтобы оно не подгорало

Отвар готовят по-разному. Можно взять 1 ст. л. сырья и залить 250 мл воды. В течение двадцати минут томить на водяной бане или настаивать. Средство принимают по 20 г 5 раз в день. При простуде оно оказывает жаропонижающее воздействие. Чтобы получить отвар из коры, необходимо взять 10 г сырья и залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут. Лекарство употребляют 1 один раз в сутки. Оно очищает кишечник.

Советы

  • В магазине сообщите продавцу, что вы выбираете машинку для дачи. Он предложит вам компактные модели с вертикальной загрузкой, способные работать без водопровода и канализации. Такие агрегаты стоят намного дешевле обычных стиральных машин-автоматов.
  • Не переплачивайте за ненужные функции: это параметр, на котором можно и нужно экономить. Например, стиральная машинка для дачи не должна уметь стирать деликатные ткани или сушить белье. Ведь в основном мы стираем там простую одежду из нетребовательных материалов, которая вполне может просохнуть на свежем воздухе.
  • Для дачи не подходят стиралки с максимально высокими показателями: наивысший класс стирки и отжима хорош для городской квартиры, но на дачном участке, где нередко случаются перебои с электроснабжением и перегрузки сети, лучше использовать приборы, которые не так сильно нагружают проводку.

Польза ягод терна

На самом деле, кто бы что не говорил, а ягоды терна очень полезные и из них можно приготовить изобилие вкусных блюд. В них содержится большое количество питательных и целебных веществ, благодаря которым ягоды терна оказывают на организм следующие действия:

  • Мочегонное – устраняет отёки;
  • Вяжущее – эффективно при диарее, расстройствах желудка;
  • Антисептическое – уничтожает микробы и бактерии;
  • Потогонное – лечит простудные заболевания;
  • Убирает тошноту, останавливает рвоту.

Ягоды терна помогают при лечении болезней мочеполовой системы, таких как мочекаменная болезнь, нефрит и цистит. В случае отравления это средство не только ускорит процесс выведения из организма бактерий, инфекций и ядов, но ещё и очистит кишечник и стабилизирует работу пищеварительной системы.

Ещё ягоды терна богаты антиоксидантами и флавоноидами, которые в сочетании с витамином C, которого в них тоже в достатке, разжижают кровь и улучшают её циркуляцию по сосудам, повышают свёртываемость крови и укрепляют капилляры

Стоит обратить внимание на этот продукт и тем, у кого слабые вены или у кого имеются сосудистые звёздочки на поверхности кожи

Кроме того, применение ягод колючей сливы эффективно при повышенном давлении. Антоцианы, содержащиеся в ягодах терна, уничтожают в организме грибки и бактерии, а также снимают опухоли. Рекомендуется принимать данные ягоды и тем, у кого есть проблемы со зрением. Антоцианы скапливаются в тканях глазной сетчатки, укрепляют сосуды и соединительные ткани и нормализуют внутриглазное давление. Так, ягоды терна можно использовать для профилактики и лечения следующих заболеваний глаз:

  • Глаукомы;
  • Близорукости;
  • Быстрой утомляемости глаз;
  • Диабетической ретинопатии.

Очень хороши горячие чаи на основе варенья из ягод терна, которые сбивают высокие температуры при простуде и укрепляют иммунитет. Наблюдается чрезвычайная польза ягод терна и при лечении инфекций мочеполовой системы, болезней почек и отёков.

Мякотью свежих ягод можно полоскать полость рта при воспалениях или инфекциях, а также стоматите. Это лучший природный антибиотик, который уничтожает бактерии и нейтрализует язвочки ничуть не хуже, нежели различные химические препараты.

В чем польза терна для организма?

Богатый витаминизированный и минеральный состав растения доказывает его полезность. Чем полезен терн?

  • Плоды терна оказывают послабляющее воздействие, что означает его эффективность при запорах. Кроме этого, плоды растения помогают нормализовать работу ЖКТ, а также снизить риск развития гастрита, колита, желудочных язв. Помогают плоды терна избавляться и от метеоризма, продукт показан к использованию при хронически повышенном газообразовании;
  • Плоды растения обладают очищающим качеством, благодаря ему терн способен выводить из организма вредоносные компоненты, зашлакованность, ядовитые вещества, а также нормализовать микрофлору кишечника;
  • Терн эффективно используется для похудения. Диетологи разработали несколько действенных диет на основе плодов этого растения. Доказано, что продукт способствует налаживанию работы обменных процессов, помогает нормализовать процесс переваривания поступаемой пищи, борется в риском появления жировых отложений;
  • Лечебные свойства терна известны многим знахарям. Доказано, что растение обладает отхаркивающими, противовоспалительными, потогонными, антибактериальными качествами;
  • Растение помогает справиться с нервными расстройствами и общей слабостью организма. Плоды активно применяются при головокружении, одышке, бессоннице, тошноте и повышенной раздражительности;
  • Противовоспалительное и антибактериальное свойство терна надежно используется в стоматологии. Отваром плодом рекомендовано полоскать ротовую полость. Кроме этого, благодаря вяжущему воздействию растение используется и для лечения десен, а также наружной поверхности полости рта;
  • Сердечникам рекомендовано регулярно лакомится плодами терна, ведь они помогают сердечной системе работать в нормальном ритме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают риск развития многих сердечных недугов;
  • Для укрепления иммунитета активно используются плоды этого растения. Благодаря полноценному витаминизированному составу продукт помогает стабилизировать работу защитных сил всего организма;
  • Терн снижает уровень вредного холестерина в крови, а также способствует понижению уровня артериального давления;
  • Незаменимым продуктом является терн для мужчин. Этот продукт нормализует общее состояние предстательной железы и способствует профилактики развития аденомы;
  • И для женщин терн несет неоценимую пользу. Регулярное употребление плодов этого растения помогает снизить риск развития нервных заболеваний, значительно облегчает состояние женщины при ПМС, способствует снижению болезненных ощущений во время менструации;
  • Показаны плоды растения и при различных заболеваниях печени. Благодаря очищающим свойствам продукт незаменим при патологиях почек и печени.

Применение терна самое различное. Но основе плодов готовят варенья, компоты, отвары, настои. Мякоть, а также сок свежих плодов активно используется в косметологии. Мякоть плодов помогает справляться с гнойными и воспалительными процессами на коже, устраняет акне и угревую сыпь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: