С креветками
Красная рыба и морепродукты отлично сочетаются, создавая неповторимый вкус. Такое блюдо могут приготовить даже неопытные хозяйки, так как это очень просто.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 8 шт.
Ингредиенты:
- 600 г форели;
- 300 г креветок;
- 2 шт зеленого лука;
- 3 шт картофеля;
- 2 шт моркови;
- 4 листа пекинской капусты;
- 200 г спаржи;
- 2 ст.л соевого соуса;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- При необходимости нужно разморозить филе рыбы. Заложить его в кастрюлю и залить холодной водой. Варить в течение 20 минут.
- Во время готовки будет появляться пенка, снимать ее можно по желанию, так как все равно придется пропускать жидкость через мелкое сито.
- Затем необходимо извлечь форель и процедить воду.
- Добавить в суп измельченную морковку и соевый соус. После закипания варить три минуты.
- На следующем этапе отправить в кастрюлю нарезанную картошку и спаржу. Оставить кипеть на 5 мин.
- По истечении указанного времени, нужно заложить в блюдо нарезанные листья китайской капусты и креветки. Посолить и добавить любимые специи.
- Следующим шагом отправить в кастрюлю рубленую зелень и кусочки рыбы без косточек.
После закипания снять суп с плиты. Дать немного настояться и подавать к столу. Приятного аппетита!
КЖБУ:
- белки: 197,05;
- жиры: 17,15;
- углеводы: 72,65;
- калорийность: 1229,2.
pixabay.com
Как варить рыбу, сколько времени варится рыба
Существует много вариантов тепловой обработки рыбы. Ее можно жарить, тушить, готовить на пару… Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить рыбу. Для варки используют такие виды рыбы как камбала, хек, форель, палтус, карп и многие другие.
Секреты варки рыбы
Чтобы не испортить вкус рыбы, солить ее до приготовления не рекомендуется.
При приготовлении закуски или основного блюда, рыбку залейте горячей водой, взяв 2 литра воды на один килограмм подготовленной рыбы. Для равномерности приготовления крупные тушки режут на куски, а небольшую рыбку варят целиком.
Знайте, что излишнее количество воды ухудшает вкусовые качества рыбы. А бурное кипение во время варки также крайне не желательно. По возможности берите как можно меньшее количество воды для варки.
Осетровых рыб и сомов варите кусками покрупнее, разрезав их на порции перед подачей на стол. Эти виды рыб обладают особенным нежным вкусом, поэтому старайтесь не использовать большое количество пряностей и приправ. Сохраните ее естественные вкусовые качества.
Если вы варите рыбку небольшого размера целиком, то не кладите ее в очень горячую воду. От разности температур кожица может лопнуть, и готовое блюдо потеряет свою привлекательность. Скажется это и на прозрачности бульона. Рыбу, нарезанную на порционные куски, опустите в горячую воду, а мелких рыбок закладывайте в кипящую воду.
Сколько времени варить рыбу
Как и любые морепродукты, рыба не переносит длительной тепловой обработки. Она становится жесткой, теряет свой вкус и привлекательный внешний вид.
Время варки рыбы зависит от ее вида и от размера кусков:
- порционные куски осетра варятся от 1 до 2 часов;
- карп варится 45 минут, а если разрезать его на куски — 25-30 минут;
- хек — 25-35 минут;
- семгу варят 25-30 минут;
- пресноводная хищная щука варится 20-25 минут;
- камбала, треска, стерлядь и сельдь будут готовы после 15-20 минут варки;
- очень быстро варятся судак, горбуша и форель — вполне достаточно 10-15 минут;
- еще быстрее зубатка и мойва — 10-12 минут;
- минтай и скумбрия — всего 5-10 минут;
- а рекордсмен по скорости варки — рыба корюшка: для ее готовности достаточно и 5 минут.
Определить готовность рыбы можно по плавникам. Если они отходят легко, то рыба готова.
Как варить рыбу в овощном бульоне
Для получения вкусной рыбки с нежным вкусом, готовьте ее в овощном бульоне. Предварительно положите в воду крупные куски моркови и лука, а также коренья и специи по вашему вкусу. Чтобы придать ей красивый цвет, добавьте в бульон шафран. Приятный цвет придаст рыбе и луковая шелуха.
Не допускайте сильного кипения бульона, в котором варится рыба. Не накрывайте кастрюлю крышкой.
Приправы для варки рыбы
Если вы варите рыбу, у которой нежный ненасыщенный вкус, то используйте минимум приправ. Лучше всего используйте только соль и белые коренья. Рыбку, которая имеет насыщенный вкус, такую как карп, толстолобик, варите с добавлением лаврового листа, моркови, лука. Добавьте немного перца. Рыбка получится пряной и вкусной. Если рыба имеет неприятный запах, то нейтрализовать его поможет огуречный рассол. Добавьте его в бульон при варке, и вы улучшите вкусовые качества блюда.
Готовая рыба может подождать примерно 30 минут до подачи на стол в бульоне. Но не стоит держать ее там дольше. Если вы хотите сохранить рыбу до следующей трапезы, то в емкость, где она будет храниться (можно в той же кастрюле, в которой она варилась) добавьте немного бульона. Она останется сочной.
Если вы используете бульон для приготовления соусов, то в этом случае солите его как можно меньше. Бульон станет прозрачным, если его несколько раз пропустить через несколько слоев влажной марли. Сделать его светлее поможет взбитый яичный белок.Приготовление рыбы на пару сделает ее еще более вкусной и полезной. Улучшит вкусовые качества рыбы и небольшое количество огуречного рассола.
www.poedim.ru
Жаренье в жарочном шкафу (в духовке)
Неглубокую посуду (противень, сковороду или кондитерский лист) смазывают жиром и укладывают на нее продукты, затем ставят в жарочный шкаф при температуре 150-270 С. Снизу продукт нагревается за счет теплопередачи, а сверху – за счет инфракрасной радиации нагретых стенок шкафа и движения теплого воздуха.
Процесс образования поджаристой корочки при этом происходит медленнее, чем при жаренье основным способом, в результате чего продукты прогреваются равномерно. Для получения более румяной корочки и повышения сочности готового изделия в процессе жаренья продукт переворачивают, поливают жиром или смазывают сметаной, яйцом.
Жаренье в поле инфракрасных лучей (ИК) осуществляется в специальных аппаратах, при этом время жарки сокращается в 2-6 раз и лучше сохраняется сочность продукта.
Жаренье в сверхвысокочастотном поле (в СВЧ-печах) помогает сократить время тепловой обработки, продукт хорошо сохраняет питательные вещества, однако при данном способе тепловой обработке на поверхности продукта не образуется поджаристая корочка. Некоторые технологи данный способ тепловой обработки считают варкой.
К вспомогательным способам тепловой обработки относятся пассерование и бланширование. При этих способах продукт не доводится до состояния полной кулинарной готовности.
Сколько времени запекать форель в духовке?
Продолжительность тепловой обработки форели в духовом шкафу будет зависеть от ряда факторов, среди которых можно выделить два основных – выбранный температурный режим и размер кусочков. Если перед вами стоит задача сервировать праздничный стол, безусловно, форель лучше запечь целой тушкой. Сколько запекать форель в духовке целиком? Длительность ее термообработки составляет около получаса. Идеально пропеченное рыбное филе должно легко отделяться от кости, но при этом оставаться нежным и сочным.
Если вы готовите рыбу этого сорта к ужину, лучше выбрать простой вариант. Для этого рыбку разделывают порционными кусками. А сколько запекать стейки форели в духовке? Не более трети часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы форель дошла до готовности.
Не всегда даже опытным кулинарам удается сохранить сочность форели. Беспроигрышный вариант – использование алюминиевой фольги. Сколько запекать форель в фольге в духовке? Продолжительность ее тепловой обработки в целом составляет полчаса. Но лучше это разделить на два этапа. Сначала рыбку заворачивают герметично в фольгу и отправляют в хорошо прогретый духовой шкаф ровно на четверть часа. Далее фольгу нужно приоткрыть, чтобы стейки форели запеклись до янтарной корочки. Если этого не сделать, рыбка будет пропаренной.
Еще вы можете взять рукав для запекания. Такой способ приготовления, как показывает практика, выбирают сторонники правильного питания. Время запекания также будет варьироваться от 20 до 30 минут.
Если форель слишком крупная, возможно, придется увеличить время ее тепловой обработки. Готовность рыбки проверить достаточно легко. Сделайте неглубокий надрез, филе должно быть светлым, а выделяющийся сок — прозрачным.
Несмотря на то, что форель относят к числу царских рыб с красным филе, специфический запах все равно есть. И не всем гурманам он нравится. Вы можете перебить такой рыбный аромат с помощью свежеотжатого лимонного сока. Полейте им обильно рыбку и оставьте на некоторое время.
Идеальным дополнением станет сушеный розмарин, молотый душистый перчик и соевый соус. А вообще, на сегодняшний день существует огромное количество маринадов для рыбы. Вы можете попробовать любой из них.
Форель целиком принято фаршировать веточками зелени, свежим розмарином, томатами и лимонными дольками. А вот стейки будут вкуснее, если вы добавите натертый сыр твердого сорта. Во-первых, сыр расплавится и превратится в аппетитную янтарную корочку. Во-вторых, такой продукт придаст запеченной форели потрясающий вкус.
И теперь несколько слов о выборе форели. Несомненно, лучше отдать предпочтение охлажденной продукции. Но если вы приобрели форель в замороженном виде, то размораживать ее нужно только путем естественного оттаивания. Ускорять этот процесс не нужно, поскольку это негативно отражается на вкусовых качествах и текстуре филе.
Возможный вред
Красная рыба может вызывать сильную аллергию. К наиболее распространенным признакам относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Также вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей.
Если проявились симптомы пищевой аллергии у ребенка, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачам. Кроме того, форель и семга содержат много жиров, что может помешать усвоению и провоцирует расстройства пищеварения.
Места происхождения, условия выращивания и хранения семги и форели неизвестны. Нередко такие продукты могут содержать антибиотики, химикаты, ртуть и различные посторонние вещества, которые плохо влияют на организм человека. Все это вызывает сильные отравления и развитие кишечных инфекций.
Несвежая рыба приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе
Поэтому важно выбирать только свежий и качественный продукт, выращенный в натуральных условиях без химии
Сколько варить форель
Время приготовления форели зависит от размера кусков и способа варки. В обычной кастрюле этот процесс занимает не более 20 минут. Мелкие кусочки рыбы могут свариться даже за 15 минут. Если форель варится при помощи пароварки или мультиварки, то время ее приготовления увеличится. В скороварке рыба, наоборот, сварится быстрее.
Время приготовления форели в зависимости от способа варки:
- в обычной кастрюле форель сварится максимум за 20 минут;
- в пароварке процесс ее варки займет в среднем 30 минут;
- в мультиварке рыба варится за 20 минут (в режиме «Варка», «Выпечка» или «Тушение»);
- в скороварке форель будет готова через 15 минут.
В пароварке вода заливается в специальную емкость. Для усиления аромата и вкусовых свойств форели рекомендуется предварительно натереть ее небольшим количеством лимонного сока и солью. Можно замариновать форель на некоторое время в растительном масле и специях. Рыба на пару отличается по вкусу от форели, сваренной в обычной кастрюле, но по вкусу и аромату ничуть не уступает традиционным способам варки.
Рыба является важнейшим продуктом в питании ребенка. Он обеспечивает полноценное развитие и рост малыша, наполняет организм важными витаминами и полезными минералами. Это превосходный источник аминокислот и белка, витаминов группы В, витаминов А и С, Е и D, кальция и фосфора. В данной статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку семгу и форель.
Как варить форель правильно
Правильная варка позволяет сохранить вкус рыбы, все ее полезные характеристики и привлекательный внешний вид. Для этого необходимо:
- Подготовить тушку. В первую очередь, ее нужно аккуратно разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. Ни в коем случае не использовать микроволновку или горячую воду.
- Выпотрошить рыбу, сделав большой надрез на животе. Также нужно удалить плавники, жабры, черную пленку, выстилающую брюшную полость. После этого нужно тщательно промыть рыбу холодной проточной водой.
- Чешую следует хорошенько очистить ножом или специальным приспособлением. После этого еще раз промыть рыбу. Варить форель можно как целиком, так и поделив на порционные куски. Голова варится вместе с тушкой. Голова придает бульону навар и насыщенность.
Яндекс картинки
Рыбу можно варить в кастрюле, а также в мультиварке или пароварке. От выбранного способа непосредственно зависит время приготовления. Рыба всегда закладывается в закипевшую воду. В противном случае рыба может развалиться и утратить свои вкусовые качества. На плите рыбу обычно варят 15 минут с момента закипания воды, под крышкой на медленном огне.
Для готовки в мультиварке рыба маринуется перед самим процессом. Затем она заливается холодной водой в чаше мультиварки, выбирается программа «Варка на пару» и время 30 минут. Как только прозвучит сигнал, рыбу нужно сразу же извлечь, так как в кипятке она продолжит вариться. Можно также выбирать программы «Тушение» или «Выпечка», тогда время ставится на 20 минут.
Кожу с рыбы можно снять перед варкой, но чаще всего варят с ней
Рыба отлично впитывается в себя вкус и аромат специй, поэтому важно точно отмерить их количество. Вода, в которую будет помещаться рыба, должна быть посолена заранее
О том, что рыба готова, свидетельствует легко отделяемое от костей мясо. Вода в кастрюле всегда должна закрывать рыбу. Варка осуществляется на медленном огне.
Яндекс картинки
Как варить форель для супа
Для того чтобы суп из рыбы получился насыщенным и вкусным, рекомендуется использовать помимо филе также и кости, хребет, голову. Именно эти части дают навар, в них же содержится много полезных веществ. Приготовление супа из форели занимает около 60 минут. Можно также готовить крем-суп из данной рыбы.
Ингредиенты Порции: –+4
- Стейк форели 800 гр
- Вода 1 л
- Капуста Брокколи 500 гр
- Сливки 400 мл
- Лук порей ½ шт
- Морковь 1 шт
- Мука пшеничная 2 ст.л
- Зелень ½ пучка
- Кунжут 1 ст.л
- Специи и Приправы 3 гр
На порцию
Калории: 24 ккал
Белки: 3.6 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 1.5 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
- Закипятить воду, посолить по вкусу, выложить туда стейки форели, дать закипеть. После того как форель закипит, в кастрюлю нужно добавить брокколи. Все вместе нужно варить 15 минут до тех пор, пока брокколи не станут мягкими.
- Далее нужно извлечь из кастрюли рыбу, дать ей остыть и отделить мясо от костей.
- Разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло, туда добавить порезанную на кольца белую часть лука-порея и натертую на крупной терке морковь. Обжаривать нужно до золотистого цвета лука.
- На отдельной сковороде обжарить муку до легкого кремового цвета, добавить туда немного сливочного масла.
- Все это тщательно перемешать, а затем полученную смесь вылить в бульон, закипятить. Туда же добавить овощную зажарку и сливки.
- В завершение нужно выложить отварную форель в суп, измельчить блендером все содержимое кастрюли до состояния пюре. Закипятить, разлить суп с отварной форелью по тарелкам, украсить мелко порубленной петрушкой.
Яндекс картинки
Как варить голову форели
Для того чтобы голова форели отдала все вкусовые и питательные свойства, а также желаемый навар в уху, ее следует варить не менее 20-30 минут. Перед варкой голову размораживают, обязательно извлекают жабры, тщательно промывают эти места холодной водой. Остатки чешуи также следует убрать.
Голову кладут в кастрюлю с холодной водой (2 л), после закипания снимают пену. В кастрюлю добавляется соль, лавровый лист, небольшую морковь и луковицу, гвоздику. Варят под крышкой на минимальном огне.
Правила приготовления ухи
Уху варят после того, как голова или рыба уже сварилась. Только после этого в кастрюлю добавляют картошку и прочие компоненты. Картофель и морковь добавляются в кастрюлю, мясо форели при этом не вынимается. Морковь и лук можно предварительно обжарить на сливочном или растительном масле.
Когда овощи закипят, в кастрюлю добавляется предварительно промытое пшено или рис. Для вкуса в уху рекомендуется добавить кусочек сливочного масла.
Польза для организма
Сегодня для приготовления замечательной ухи мы использовали форель, и не только потому, что это вкусная рыба, но и потому, что она очень полезна для нашего организма. Советую почаще употреблять именно форель, она обладает замечательными полезными свойствами.
- Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (группы В, РР, А, Е, D, селена, магния, фосфора и фолиевой кислоты) способствует кровообразованию и чистоте сосудов, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной систем.
- Благодаря повышенному содержанию Омега-3 и Омега-6 способствует снижению уровня холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии. Оказывает благотворное влияние при болезнях сердца, а также при болезни Альцгеймера.
- Наличие витамина B6 благотворно влияет на женское здоровье, существенно улучшает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы.
Я рекомендую покупать замечательную форель почаще, баловать свой организм вкусной и полезной рыбой. Тем более, что в наше время она совершенно доступна.
Вариант 4: Нежный рыбный суп-пюре из головы и хвоста форели со сливками и помидорами
Рецепт достаточно сложен, но угощение стоит хлопот
Не спешите браться именно за этот суп, если нет возможности соблюсти важное условие: все овощи должны быть выращены под открытым небом. К сожалению, блюдо на тепличных овощах выйдет совсем не таким насыщенным
Ингредиенты:
- 150 граммов филе, плюс голова и хвостик небольшой форели;
- небольшая картофелина;
- три ложки сухого вина;
- два помидорчика;
- 150 миллилитров высококалорийных сливок;
- полтора стакана молока;
- крупная головка лука и маленький болгарский перец;
- три щепотки острого перца;
- зубец чеснока;
- ложка растительного масла;
- соль, четверть ложечки пряных трав и перец для заправки.
Пошаговый рецепт рыбного супа-пюре из головы и хвоста форели
Бульон варим из головы и хвостика. Рыбу промойте, удалите глаза и вычистите жабры, голову разрежьте пополам. Сварите и остудите крутой бульон из полу-литра воды. Нагрев установите минимальный, ничего больше в кастрюльку не кладём.
Будем обжаривать большую часть продуктов. Все овощи вымыть, удалить несъедобную шелуху и кожуру. Форма нарезки – сантиметровые кубики, только картофель и томаты режем вдвое крупнее, а чеснок, наоборот, порубить в крошку. Масло прогреваем в толстостенном котелке, выкладываем и перемешиваем все овощи, пока отложив помидоры в сторону. Пассеруем минут пять, до размягчения лука.
Кладём нарезанные томаты, вливаем сваренный нами горячий рыбный бульон. Варим, пока не станут мягкими все овощи. Филе нарезаем продолговатыми брусочками, опускаем в суп. Заправляем специями, варим минут восемь. Вливаем половину молока и выключаем плиту.
После того как суп постоит под крышкой до получаса, тщательно растираем его блендером. Ставим на умеренный огонь и вливаем вино и остаток молока. Доведя почти до кипения, вводим сливки и перемешиваем. Обязательно досаливаем и слегка заправляем перцем.
Как варить
Существует несколько способов варки хека, начиная с обычного способа – в воде, заканчивая добавлением различных ингредиентов для придания пикантного вкуса и варкой с использованием электроприборов.
Целая тушка
Варка целой рыбы приводит к появлению трещин на поверхности, поэтому перед тем как варить, на тушке рекомендуется делать небольшие надрезы ножом глубиной 1 сантиметр.
Порядок действий:
- после очищения и промывки рыбу высушить на полотенце;
- полить лимонным соком и убрать в холодильник на два часа;
- подготовить бульон для хека.
Для его приготовления потребуется:
- одна морковь среднего размера;
- одна головка репчатого лука;
- соль и специи по вкусу.
Морковь натереть, лук мелко порезать, залить водой, добавить соль и специи.
Овощи со специями кипятят 10 минут, затем укладывают рыбу. Некоторые добавляют огуречный рассол, отбивающий рыбный запах, который не всем приходится по вкусу, и чеснок. Время варки целиком – 30-40 минут, кусочками – 15-20 минут.
Готовый продукт выкладывают на тарелку, добавляя сливочное масло и зелень. Хорошим украшением станут кусочки помидоров и огурцов.
Филе
Чтобы филе не развалилось во время варки и выглядело аппетитно, нужно придерживаться определенных правил.
- Бросать кусочки филе в кипящую воду, в которой находятся соль и специи.
- Варить хека не более 20 минут на медленном огне.
- Готовый продукт выложить на тарелку с листьями салата. Для придания пикантного вкуса сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.
Пюре для детей
Мясо хека мягкое. Если его правильно приготовить, то получится замечательное детское пюре.
- Филе отварить и слить воду.
- Добавить пару ложек теплого молока и сливочное масло.
- Измельчить блендером.
Пюре готово.
Филе в пароварке
Такой способ приготовления займет больше времени, но хорошо подойдет людям с заболеваниями внутренних органов и тем, кто соблюдает диету.
- Кусочки натереть солью и положить одним слоем в специальную емкость.
- Добавить перец и лавровый лист.
- Варить примерно 40 минут.
В мультиварке
Кусочки хека в мультиварке можно приготовить двумя способами: сварить и пропарить. При варке рыбу помещают в общий отсек, для приготовления на пару – на специальную решетку.
- В общей емкости рыба и стейки будут готовы через 15 минут.
- Для приготовления на пару кусочки посолить, поперчить и дать пропитаться в течение 15 минут, затем готовить на решетке в режиме «варка на пару» 25 минут.
Хек стоит недорого, и купить его можно в любой сезон, поэтому рыба пользуется популярностью. А если приготовить ее по всем правилам, вы порадуете себя и свою семью вкусным и полезным продуктом.
Польза семги и форели
- Нормализуют вещественный обмен и снижают вес;
- Укрепляют иммунитет и держат организм в тонусе;
- Повышают настроение, снимают усталость, предотвращают быструю утомляемость, придают бодрости и сил;
- Очищает организм, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества;
- Улучшает память и стимулирует работу мозга;
- Укрепляют кости и ногти, зубы и десна, улучшают состояние кожи;
- Благотворно влияют на работу сосудов и сердца;
- Регулируют свертываемости крови и помогают при малокровии;
- Снижают уровень вредного холестерина;
- Участвуют в формировании новых клеток и в строении тканей;
- Повышают остроту зрения;
- Легко усваиваются и не вызывают тяжести в желудки, оказывают положительное влияние на функционирование щитовидной железы.
Уха из форели – как приготовить в домашних условиях из радужной или речной по рецептам с фото
Уха из форели – это вкуснейший и полезнейший суп, поскольку получается ароматным и наваристым. Особенно, уха получается вкусной, если ее приготовить на природе, непосредственно у водоема.
Но самое главное, готовится она быстро и просто, без привлечения сложных ингредиентов. Ну и конечно, еще один фактор, который серьезно повлияет на вкус ухи – это кулинарные навыки.
Без них вряд ли можно приготовить что-либо вкусненькое.
Как варить уху из форели
Вопрос, как приготовить вкусную уху, задавала себе каждая хозяйка. Ответ очень простой: приготовление ухи из форели подразумевает прохождение нескольких этапов. Четко следуйте им, тогда вы удивите своих родных, поставив на обеденный стол аппетитное блюдо из ценной рыбы. Вот они:
Бульон
Важно хорошо очистить рыбу и правильно сварить ее –следить чтобы она не переварилась, иначе станет жесткой.
Овощная зажарка. На горячей сковороде обжариваются по очереди лук, морковь, помидоры
Добавляются в суп они в последнюю очередь.
Наполнитель. Чтобы вкус ухи был насыщенным, необходимо добавить картофель или крупу.
Дополнительные ингредиенты. Перед подачей блюда можно посыпать его зеленью, заправить сливочным маслом или сметаной.
Сколько варить форель для ухи
Готовится этот морепродукт относительно недолго. Готовая рыба должна иметь мягкую структуру: чтобы достичь такого результата, 15-30 минут вполне хватит. Но время варки форели зависит от ее размера, сорта: на приготовление речной рыбы вы потратите около 20 минут, а морской – всего 10. Если разделать ее на маленькие кусочки, длительность готовки существенно сократится.
Сколько варить форель по времени
Варка форели – быстрый и несложный процесс, при этом время варки форели зависит от выбранного способа приготовления и блюда, которое готовится:
- Сколько варить форель, как отдельное блюдо к гарниру? Целую тушку форели (без головы и внутренностей) в кастрюле нужно варить в среднем 20 минут, а порезанную на кусочки форель варят в среднем 15 минут до готовности.
- Сколько варить форель для рыбного супа (для ухи)? При варке рыбного супа (ухи) форель нужно варить 15 минут.
- Сколько минут варить форель в мультиварке? В мультиварке рыбу нужно варить в среднем 20 минут в режиме «Варка», «Выпечка» или «Тушение».
- Сколько по времени варить форель в пароварке? В пароварке на пару форель можно приготовить за 30 минут.
Узнав, сколько вариться форель до готовности, рассмотрим далее пошаговый пример, как отварить форель в кастрюле, чтобы мясо получилось нежным и вкусным, а также сохранило свои полезные свойства.
Как сварить форель в кастрюле?
Вареная форель очень вкусное дополнение ко многим гарнирам, поэтому многим интересно будет узнать, как её правильно сварить в кастрюле:
- Первым делом рыбу необходимо почистить: отрезать головку и плавники (можно потом отдельно использовать для приготовления ухи), вынуть внутренности и пленку в животе, тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки.
- Подготовленную порезанную форель кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рыбу.
- Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения, после чего снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды, убавляем огонь до среднего (вода должна не сильно кипеть) и добавляем соль по вкусу.
- Варим форель 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сваренную форель достаем из кастрюли и аккуратно снимаем с нее кожицу, после чего подаем к столу.
Не менее популярным рецептом приготовления форели является уха из форели (рыбный суп из форели), которую можно варить, как из тушки рыбы, так и из головы и обрезанных хвоста и плавников.
Как сварить рыбный суп (уху) из форели
- Если используется целая тушка рыбы, предварительно её тщательно чистим, вынимаем внутренности, промываем и разрезаем на кусочки. Если используется суповой набор из форели (голова, обрезанные плавники), то их тщательно промываем перед варкой и из головы удаляем жабры.
- Кладем в кастрюлю подготовленные кусочки рыбы, порезанные лук и морковь (по 1 шт.), а также 2 зубчика чеснока. Заливаем водой на 3-4 см ниже уровня полной кастрюли и на большом огне доводим до кипения.
- После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь до среднего, добавляем порезанный картофель (2-3 штуки) и 2-3 столовый ложки промытого риса, а также соль по вкусу и специи (перец горошком и лавровый лист), после чего варим уху 15 минут.
- В конце варки проверяем картофель и рис на готовность и если они сварились, отставляем кастрюлю с огня и настаиваем уху 10-15 минут под крышкой, после чего можно добавить порезанную зелень (петушку, укроп) и подавать к столу.