Использование
Калорийность вешенок свежих отличается от тех, которые варили или тушили. Грибы подходят для соленья. Из них получаются вкусные первые и вторые блюда. Они прекрасно подходят для всех. В кухнях Западной Европы продукт добавляли в основное блюдо, чтобы оно обрело особенный аромат. Если высушить и растереть грибы, то получится вкусная приправа.
К мясу и дичи отлично подходят именно вешенки. Калорийность на 100 гр. продукта настолько низкая, что блюдо будет подходящим и для тех, кто сидит на диете. С рыбой продукт лучше не сочетать. Грибы используются для приготовления салатов, солянок, начинок для выпечки и других блюд.
Польза солёных груздей, химический состав, калорийность, противопоказания
Солёные грузди — вкуснейшая грибная заготовка, которая к тому же ещё и очень полезна. Для её приготовления используют в основном белые грузди, которые относятся к I категории съедобности.
Даже после термической обработки, без которой невозможно их употребление, грибы сохраняют отменный вкус, упругость мякоти и большинство полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм.
Пищевая ценность солёных груздей
Грузди готовят разными способами, в том числе, солят горячим и холодным методами, заливают маринадами с приправами, добавляют уксус.
Здесь заслуживает внимания тот факт, что солёные грибы сохраняют практически все питательные вещества, в отличии, например, от сушёных, в которых их остаётся небольшое количество. Если сравнивать солёные грузди со свежими или варёными, нужно отметить, что первые более полезны для организма.
Дело в том, что в процессе соления, нередко сопровождаемого брожением, в плодах образуются пищеварительные ферменты, которые способны оздоровить ЖКТ.
Тело гриба практически на 90% состоит из влаги. Тем не менее, в нём умудрилось поместиться множество полезных биологически активных компонентов. Прежде всего, отметим, что в 100 г грибов содержится всего 17 ккал, поэтому их включают в диетический рацион.
Пищевые вещества здесь распределены в таком соотношении: белков — 1,2 г, жиров — 0,8 г, углеводов — 1,3 г. Наибольшую пользу приносят аминокислоты, содержащиеся в белках (всего их 18).
Учёными доказано, что они положительно влияют на умственную активность, улучшают память, препятствуют прогрессированию атеросклероза.
Химический состав
Чтобы оценить, насколько много пользы приносит употребление солёных груздей, стоит обратиться к их химическому составу.
- Эти дары леса содержат такие вещества, как:
- витамины групп В — улучшают развитие нервных клеток, способствуют поддержанию в здоровом состоянии кожи, ногтей и волос. По количеству этих витаминов грузди превосходят злаки и овощи;
- витамин С — пробуждает защитные функции организма, способствует разжижжению крови, устраняя вероятность возникновения тромбов;
- витамин РР — участвует в гормонообразовании, стимулирует деятельность нервной системы;
- витамин D — нормализует свёртываемость крови, предупреждает заболевание щитовидки;
- фосфор — строитель костных и мышечных тканей;цинк — обеспечивает нормальный рост и развитие клеток, улучшает работу ЖКТ;
- липиды — благотворно влияют на функционирование печени;
- триптофан — успокаивает нервную систему, воздействуя как мягкое снотворное;
- бета-глюканы — благотворно влияют на умственную систему. Учёные предполагают, что, благодаря большому количеству грибов в старые времена в постных трапезах христиан, тем удавалось отлично поддерживать иммунитет в конце зимы, когда организм, как правило, ослаблен. Вещества также препятствуют развитию раковых клеток;
- медь — участвует в образовании гемоглобина;
- клетчатка — помогает выводить из организма вредных засорителей, таких как токсины и шлаки;
- стиролы— блокируют холестерин, стимулируют выработку гормонов.
Полезные свойства
Ранее уже говорилось о том, что в процессе соления грибов образуются ферменты, улучшающие состояние пищеварительной системы. Если к тому же в рассол будут добавлены различные пряности, такое блюдо будет пробуждать аппетит, поможет снять признаки гастрита с низкой кислотностью.
- Помимо этого, можно отметить следующие лечебные свойства солёных груздей:
- противовоспалительное;
- антисклеротическое;
- противоопухолевое;
- успокаивающее — употребление небольшого количества грибов на ужин способствует хорошему сну;
- нормализуют гормональный баланс;
- способствуют нормализации содержания сахара в крови;
- обладают свойствами антибиотика, хороши в качестве профилактического средства от туберкулёза, в лечении простудных и вирусных заболеваний;
- оказывают лечебное воздействие при болезнях мочеполовой системы;
- снижают риск заболеваний кровеносной системы, включая аритмию, ишемическую болезнь.
К такому внушительному списку полезных свойств можно добавить ещё и тот факт, что солёные грузди способствуют выведению вредного элемента — стронция. Опасен он тем, что провоцирует заболевания костных тканей, мутацию ДНК и одновременно замедляет рост новых клеточных тканей.
Возможный вред для организма
Несмотря на все полезные свойства этих грибов, их нужно употреблять в небольших количествах. Чрезмерное употребление может вызвать диарею и вздутие живота. Исключить из рациона эти грибы необходимо людям, у которых проявляется аллергическая реакция на них. Из-за содержащегося в составе хитина, который человеческий организм не может переваривать, вешенки следует подвергать тщательной термической обработке. Не следует принимать эти грибы в пищу при обострении язвы желудка и гастрита, панкреатита и холецистита. При хронической форме этих заболеваний вешенки следует принимать только в варенном виде.
Во время беременности запрещено включать в рацион маринованные и сушенные вешенки. В другом виде они могут вызвать тяжесть и газообразование у беременных. Во время лактации не следует принимать в пищу вешенки домашнего приготовления. Грибы промышленного производства можно употреблять в небольшом количестве, когда малышу исполнится полгода.
Детям до трех лет категорически запрещено употреблять вешенки
Малышам грибы нужно вводить в рацион осторожно, небольшими порциями. Вначале можно добавлять для вкуса в соусы не более одного раза в неделю
Следует исключить из рациона маринованные вешенки людям, у которых выявлены заболевания почек и мочевыводящей системы, а также тем, кто расположен к отекам.
Полезные свойства для организма человека
Вешенки входят в список немногочисленных продуктов, которые при умеренном употреблении способны оказать на организм действующий терапевтический эффект. Объясняется это особым соотношением важных витаминов и минералов, которые позволяют снижать в органах и тканях активность патологических процессов, а также содержание всевозможных токсинов.
Понижения холестерина и избегание атеросклероза
С проблемой холестерина сталкивается большинство людей возрастом после 40. Нерациональное питание и всевозможные метаболические и эндокринные заболевания приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен, а в сосудах постепенно накапливаются нерастворимые липидные соединения. Со временем это приводит к нарушению эластичности кровеносных сосудов и их мышечного слоя, после чего, непременно, наступает хронический атеросклероз.
Как приготовить вешенки
В обычной не диетической кулинарии вешенки, в основном, обжаривают в масле. Бытует мнение, что раз грибы выросли «дома» или «в теплице» их совершенно не обязательно обваривать, как то делают с другими представителями этого царства. Обычно вешенки просто бросают на сковородку с маслом и луком, и радостно едят через минут так 20. Но этот вариант совершенно не подойдет вам, если вы на диете. Причина проста — грибы богаты клетчаткой, и впитывают масло практически моментально. Они увеличивают свою калорийность в 10 раз, если хорошенько прогреть их на сковороде с маслом или кулинарным жиром. Да и сами масла, разогретые на сковороде, далеко не самый полезный источник жиров.
В общем, для нужд диеты вешенки лучше запекать. Чтобы грибы не получились резиновыми, их обычно сначала обваривают. Помещают в холодную воду, доводят до кипения, и варят 5 минут. После этого вылавливают шумовкой, и используют для приготовления различных блюд.
Процесс приготовления
Первым делом поставьте кастрюлю с водой на огонь. А пока она закипает, подготовьте овощи. Лук очистите от шелухи. Помойте. Мелко нарежьте. Картофель и морковь отмойте от грязи. Очистите от кожуры. Морковь натрите. Нарежьте картофель кубиками. Обжарьте морковку на растительном масле вместе с луком. Вешенки промойте, отрежьте ножки и нарубите шляпки небольшими кусочками. Нагрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. Потом добавьте муку. Перемешайте тщательно. Потом отправьте на сковородку грибы. Жарьте, постоянно помешивая. Как вода закипит в кастрюле, добавьте нарезанный картофель. Через пять минут отправьте грибную массу. Варите пятнадцать минут. Убавьте огонь. Посолите по вкусу. Потом добавьте лук и морковь. И следом лапшу. В самом конце варки добавьте нарезанную зелень, специи, лавровый лист. И через семь минут выключите суп. Накройте крышкой и дайте постоять пятнадцать минут. Затем подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.
Пошаговое приготовление
Вешенки нарезаем соломкой. Сильно мелко нарезать не нужно, так как грибы имеют свойство после тепловой обработки уменьшаться в размере. Я брала две «веточки» вешенок на ножке — как раз вышло пол килограмма.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Лука можно брать побольше, так как он дает блюду сочность.
Наливаем на разогретую сковороду растительное масло, немного его подогреваем и высыпаем лук. Если сначала обжаривать грибы, то лук получится как вареный и не такой вкусный, так как они пустят сок, поэтому в первую очередь необходимо обжаривать именно лук. Жарим на среднем огне в течение 7-10 минут, иногда помешиваем. Ждем, чтобы он притомился и пустил сок.
Высыпаем грибы и все хорошо перемешиваем. Огонь немного уменьшаем, крышкой я не накрывала. Тушим 20 минут.
Грибы пустят сок, который потом испарится, сразу после этого (как раз через 20 минут) можно добавлять к блюду соль и черный молотый перец. Я обычно использую душистый перец горошком, который перемалываю на специальном приспособлении. Так он получается более ароматным. Солим, перчим и перемешиваем.
Добавляем в сковороду сметану хорошего качества. Я купила сметану, на упаковке которой было написано, что она изготовлена из настоящего молока — она не свернулась, в общем, не подвела и не испортила блюдо.
Все хорошо перемешиваем деревянной лопаточкой или деревянной ложкой. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 5 минут.
Перед тем, как выключить сковороду, попробуйте блюдо еще раз на вкус, возможно придется немого посолить и поперчить, так как сметана смягчит вкус. Если добавите соль и перец, то протушите вешенки еще 3 минуты и выключайте. При подаче посыпьте блюдо зеленым луком или другой свежей зеленью.
Вешенки в сметане на сковороде — любителям грибов рекомендуется!
Возможный вред
Кроме огромной пользы, в некоторых ситуациях грибы могут нанести здоровью и вред. Медики настоятельно не рекомендуют злоупотреблять продуктом, переедание вешенками грозит тяжестью в желудке, метеоризмом, диареей и прочими проявлениями расстройства пищеварения.
Также обязательно следует учесть и тот факт, что грибы часто неоднозначно воздействуют на работу сердца и почек
Поэтому при любых патологиях этих органов следует вводить продукт в рацион с особой осторожностью, и только под присмотром медиков. Кроме того, нанести вред грибы могут и аллергикам, спровоцировав острое проявление недуга
Узнайте также, как легко и просто почистить и обработать вешенки.
Вешенки являются одним из ценнейших пищевых продуктов, важным для поддержания всего организма. Богатый витаминно-минеральный состав даёт возможность облегчить течение атеросклероза, диабета и прочих метаболических недугов, а также добиться полезного воздействия на иммунитет. Однако продукт следует кушать в умеренных количествах, иначе он может стать причиной аллергии либо серьёзного расстройства пищеварения.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
При сборе устричных видов можно ошибиться, так как некоторые виды пластинчатых грибов, растущих на деревьях, похожи на них. Несъедобные имеют такие признаки:
- шляпки окрашены в желтый цвет с разными оттенками. У вешенок цвет шляпок — светло-серый;
при надломе вытекает прозрачная жидкость. У устричных поверхность среза или надлома остается сухой;
имеют горький вкус. Это становится понятным уже после приготовления. При такой особенности отравление при ошибке становится почти невозможным.
Итак, какие вешенки лучше по качеству? Для еды нужно выбирать молодые грибы, у которых диаметр шляпки не превышает семь сантиметров.
В магазине при выборе продукта обращают внимание на следующее:
- запах. Вешенки имеют очень слабый миндальный запах с анисовым оттенком. Наличие посторонних сильных, а тем более неприятных ароматов, говорит о неправильном хранении и низком качестве;
условия хранения. Грибы можно хранить только в холодильнике при температуре не выше 5 градусов;
внешний вид. Продаются только шляпки, так как ножки не имеют пищевой ценности. Эта часть должна быть свежей, без пятен, слизи и старых надломов, покрытых коричневой пленкой;
вкус. Его можно будет узнать только после кулинарной обработки. Но прогорклый и неприятный на вкус продукт придется выбросить. Скорее всего, его слишком долго держали в тепле.
Правила хранения
Шляпки устричных грибов очень хрупкие, их нельзя укладывать, как попало.
Разложив на ровной поверхности в один ряд, вешенки нужно осторожно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами. В холодильной камере их можно хранить до пяти дней при температуре 2-5 градусов
В обычных условиях грибы начинают портиться уже через шесть часов
В холодильной камере их можно хранить до пяти дней при температуре 2-5 градусов. В обычных условиях грибы начинают портиться уже через шесть часов.
Если нет возможности положить их в холодное место, то придется отварить в подсоленной воде в течение десяти минут.
Вареный продукт может храниться без охлаждения и замораживания еще 12 часов, но не дольше.
Полезные свойства для организма человека
Вешенки входят в список немногочисленных продуктов, которые при умеренном употреблении способны оказать на организм действующий терапевтический эффект. Объясняется это особым соотношением важных витаминов и минералов, которые позволяют снижать в органах и тканях активность патологических процессов, а также содержание всевозможных токсинов.
Понижения холестерина и избегание атеросклероза
С проблемой холестерина сталкивается большинство людей возрастом после 40. Нерациональное питание и всевозможные метаболические и эндокринные заболевания приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен, а в сосудах постепенно накапливаются нерастворимые липидные соединения. Со временем это приводит к нарушению эластичности кровеносных сосудов и их мышечного слоя, после чего, непременно, наступает хронический атеросклероз.
Уменьшить проявления недуга, а также снизить уровень вредного холестерина лучше всего помогут вешенки. Замена всего 1% рациона свежеприготовленными грибами даёт возможность активизировать метаболизм, а также благодаря уменьшению дефицита витамина РР нормализовать и жировой обмен. Всего за непродолжительный период это помогает восстановить здоровую сосудистую деятельность, а также примерно на 10% уменьшить уровень холестерина в крови, а также подкожного жира.
Однако для этого правила существует и некоторая поправка. Гриб нужно кушать исключительно в отварном или тушеном виде, небольшими порциями. Готовка обжариванием на масле убирает лечебный эффект продукта практически к нулю, поэтому чтобы приготовить действительно полезное блюдо, следует строго соблюдать все основы диетического рациона.
Знаете ли вы? Вешенки являются настоящими хищниками. Во время своего роста они могут парализовать мелких круглых червей и питаться ними, таким способом гриб получает необходимый для развития азот.
Как диабетикам понизить сахар
Одним из последних открытий учёных стало протекторное действие вешенок против диабета и повышенного уровня сахаров в крови. При минимальном количестве жиров и углеводов продукт содержит рекордные концентрации витаминов и минералов, важных для поддержания здорового метаболизма. При этом каждый диабетик должен помнить о том, что благо для здоровья и терапевтический эффект можно ожидать только при соблюдении строгих правил приготовления продукта.
Прежде всего, грибы следует правильно готовить, при повышенном сахаре продукт допускается варить, тушить и запекать в духовке. Жареные грибы не способны понижать концентрацию сахара в крови, поэтому они под запретом. Также следует учесть и то, что, сколько бы пользы для здоровья не приносили вешенки, их допускается употреблять только в умеренных количествах. В неделю готового продукта можно кушать не более 100 г, при этом рекомендуется разделить эту порцию на 2 приёма, с интервалом в несколько дней.
Чем полезны для беременных
Несмотря на то, что грибы считаются достаточно тяжёлой пищей, каждая беременная обязана периодически обогащать рацион свежеприготовленными вешенками.
- Благодаря этому можно:
- улучшить иммунитет;
- защитить органы и ткани от мутации клеток;
- укрепить сердечную систему;
- активизировать кровообращение;
- оказать общий положительный эффект на пищеварение.
Важно! Во время беременности разрешается кушать грибы в тушёном, запечённом, отварном и слабо поджаренном виде. От маринованных блюд следует обязательно отказаться, они практически не содержать полезных веществ, при этом могут стать источником ботулизмом
При этом продукт полезен и для ребёнка.На протяжении первого триместра идёт активное формирование малыша, для чего требуется огромное количество белка. Вешенки могут мгновенно устранить этот дефицит, при этом насытить организм низкокалорийными соединениями. Во время второго и третьего триместра плоду может не хватать всевозможных витаминов и минералов, благодаря чему могут развиться патологии всевозможных органов и систем. Продукт способен всего за несколько приёмов восполнить эту потребность, при этом дать малышу исключительно легкоусвояемые соединения.
БЖУ и КБЖУ вешенок на 100 грамм
В некоторых источниках можно найти разночтения по поводу калорийности, которой обладают грибы (называются цифры от 33 до 41 Ккал).Но это легко объяснимо, поскольку одни указывают показатели на 100 грамм сухой массы, а другие – для молодого гриба в сыром виде.
Можно предположить, что калорийность варьируется у грибов, которые собраны в естественной среде обитания: вешенка обыкновенная — это гриб-сапрофит растет и на живой, и на разлагающейся древесине. Он способен получать азот из нематод, выделяя нематоксин, поэтому считается хищным видом и относится к немногочисленной по составу нетаксономической группе.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ блюд из Макдональдса
Загадочная аббревиатура в словосочетании вешенки БЖУ – это соотношение белков, жиров и углеводов, трех составных компонентов, необходимых человеческому организму для поддержания жизнеспособности. В ста граммах свежей грибной мякоти содержится:
- белков – 2,5%;
- жиров – всего 0,3%;
- углеводов больше – целых 6,5 %.
Вешенки КБЖУ – это та же формула (2,5 г белка +0,3 г жира+ 6,5 г углеводов + остальные ценные компоненты= 100 г продукта, в котором содержится от 33 до 4 Ккал). В каждом научном источнике непременно упоминается, что по пищевой ценности грибы уступают только бобовым, а по вкусу и полезным компонентам очень напоминают мясо, включаемое в диетическое питание.
Свежих
Разночтения в вопросе, какой калорийностью обладают эти весьма приятные на вкус грибы могут объясняться цифрами, полученными при исследовании съедобной культуры, выращенной в тепличных условиях или собранной в дикой природе. Свежие грибы стандартно считают, как употребляемые 38 калорий, но в пищевом калькуляторе можно найти цифры 3,3 г белка, 0,4 г жира и 3,8 углеводов.
В сыром виде их и не едят – только в некоторых странах порошок сухого гриба добавляется для аромата в пищу. Соление или маринование таковым не считается, поскольку естественная консистенция проходит солевую и ферментативную обработку.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ изюма
Жареных
Употребление грибов, обжаренных в масле или с применение животного жира, людям, считающим калории для похудения, по собственной инициативе или по настоянию врача-диетолога, противопоказано. Этот вид термической обработки считается самым лакомым, но он почти в два раза увеличивает калорийность приготовленного блюда.
Тушеных
Этот способ приготовления считается оптимальным, и чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на формулы.Рассмотрим, на сколько калорийны тушеные вешенки. КБЖУ этого блюда выглядит так: Ккал – 29, белка – 1,29 г, жиров – 1,1 г, углеводов – в 2 раза меньше, чем в жареных.
Вареных
Не самый востребованный и не самый вкусный способ приготовления ценной пищи. Он заметно уступает по показателям тушеным. Вареные вешенки по калорийности близки к сырому продукту (34, 9 Ккал), углеводов в них столько же, жиров меньше (0,42 г), зато белков остается более значительное количество (3,4). Поэтому если человеку показана белковая пища, придется варить вешенки. Худеющим нельзя употреблять грибы в маринованном виде – этот способ приготовления утяжеляет сапрофиты до 126 Ккал.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ индейки
С зеленым луком
Потребуется взять:
- 650 г вешенок;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г зеленого лука;
- соль;
- растительное масло.
Вместо репчатолого лука для жарки грибов можно использовать зеленый
Этапы работы:
Грибы протереть, избавляя их от загрязнений, нарвать пластинками.
Чеснок очистить и нарубить маленькими кубиками.
Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить чеснок при постоянном помешивании
Важно чтобы чеснок отдал аромат маслу.
Положить в сковороду грибы, обжаривать до появления золотистой корочки в течение 10-15 минут, посолить.
Лук зеленый нарезать колечками, отправить к грибам, жарить примерно 3-4 минуты.
Сразу подать на стол со свежими овощами.
Особенности приготовления
Умело приготовленное грибное блюдо из вешенок окажется не менее вкусным, нежели из подберёзовиков или подосиновиков, важно лишь правильно приготовить грибы вешенки. Польза и вред — важный аспект, который обязательно нужно изучить тем, кто собирается включить грибные блюда в своё ежедневное меню
Вешенка универсальна в готовке, её можно и жарить и тушить. Гриб также солят, маринуют, варят, используют как ингредиент для приготовления салатов и супов. Соусы, приготовленные из этого продукта, — просто объедение! Вешенка замечательно дополняет вкус мяса и птицы. Грибы не могут похвастаться долгим сроком хранения, но зато они очень быстро готовятся, ведь не нужно тратить время на чистку, как в случае с другими аналогами.
Чаще всего в пищу употребляют шляпку. Что касается ножек, они используются реже из-за своей волокнистости и жёсткости. Они обязательно должны быть тщательно измельчены перед готовкой. Шляпки нарезаются на полоски среднего размера, можно их измельчить и вручную, без помощи ножа. Когда грибочки не выступают основным ингредиентом, их лучше добавить в блюдо в самом конце.
Как выглядит и чем полезен съедобный гриб дождевик (дымовик)
Если необходимо сварить грибы, они кладутся в кипяток в нарезанном виде. Обычно варка занимает 15−20 минут. Тушение не требует предварительной варки. При мариновке вешенки варятся со специями и уксусом 25 минут. Конечно, эти грибочки отлично сочетаются с луковой зажаркой. Жарятся они в течение 8−10 минут. Когда необходимо приготовить грибные закуски или салаты, вешенки отвариваются или обжариваются.
Плюсы и минусы
Достоинства
Грибы ценятся как богатые полезными элементами продукты. Они применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине Востока и Китая. Одно из свойств — способность тонизировать работу иммунной системы человека.
Другие особенности вешенок:
- Благодаря присутствию ионов калия в составе, регулируется давление в человеческих сосудах, а железо служит для профилактики анемии и прочих опасных болезней. Продукт понижает холестерин в крови;
- При регулярном употреблении или соблюдении правил неофициальной медицины Китая укрепляют общую сопротивляемость человека различным заболеваниям, те. повышается иммунитет;
- В составе много белка, поэтому они подойдут тем, кто предпочитает вегетарианское питание;
- Недавние исследования показали, что употребление низкокалорийного грибочка замедляет развитие онкологических заболеваний толстого кишечника и молочных желез у женщин;
- Вместо глюкозы вешенки содержат в себе маннитол, поэтому их можно употреблять людям с сахарным диабетом или ограничениями на потребление сахара, глюкозы;
- Вешенки оказывают антибактериальное действие и улучшают микрофлору кишечника, понижают желудочную кислотность;
- Грибы имеют заметный антиоксидантный эффект. А низкая калорийность на 100 грамм при любом виде термической обработки делает их подходящими не только для питания без мяса и продуктов животного происхождения, но и при работе над собственным весом;
- Витамин B2 стимулирует работу нервной системы, а также пищеварительной, кровеносной.
Вред
Исследования и бытовой опыт людей не показали негативных сторон гриба. Разумеется, не стоит его употреблять при аллергии или непереносимости определенных его компонентов.
Помните о присутствии хитина, который организмом не перерабатывается. Вред грибов также может быть связан с употреблением их сырыми.
После термической обработки вешенка приобретет вкус, схожий по своим качественным характеристикам со вкусом сыроежек или лисичек.
Полезные свойства вешенки
Продукт богат минеральными солями, витаминами, жирами, белками и углеводами, необходимыми для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.
Сок, содержащийся в плодовых телах вешенки, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие кишечной палочки. Гриб положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в составе клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсичных веществ.
Низкое содержание жиров препятствует накоплению холестерина и способствует профилактике атеросклероза.
pronina_marina — stock.adobe.com
Польза вешенки:
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами;
- снижает уровень сахара в крови;
- улучшает обмен веществ;
- снижает риск развития атеросклероза;
- применяется для лечения гельминтоза;
- улучшает зрение;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
По своему составу вешенки близки к куриному мясу, поэтому они входят в рацион вегетарианского и постного питания.
Грибы отлично утоляют голод, они сытные и питательные. А низкое содержание калорий позволяет использовать вешенки в диетическом меню. Витамин РР способствует быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма.
Люди, уделяющие внимание своему здоровью, должны регулярно употреблять эти грибы, поскольку вешенки содержат больше витаминов и минералов, чем любая овощная культура. Высокое содержание витаминов благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую активность и способствует снятию усталости
Высокое содержание витаминов благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую активность и способствует снятию усталости.
Многие женщины используют вешенки в домашней косметологии. Маски на основе мякоти грибов благотворно влияют на состояние кожи: питают, увлажняют и омолаживают.