Дикий рис: полезные свойства, фото, как приготовить

Можно ли кушать рис при беременности

Компоненты рисовой крупы незаменимы особенно для женского организма

Дамам, находящимся в «интересном» положении важно изучить все продукты, которые она потребляет. Таким образом, можно предупредить себя и младенца от разного рода побочных действий, аллергических ответов и т.д

Итак, чем полезен рис для беременной женщины.

Вспомним, что рис – это один из самых популярных продуктов питания. И без него нельзя обойтись ни в одной семье. Слава риса заключается в его потрясающих вкусовых и полезных качествах.

Учитывая тот факт, что в 100 граммах готовой крупы всего 116 ккал, продукт не дает беременной набирать лишний вес.
Калий, магний, фосфор, цинк и селен помогают сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы, ногти и кожу.
Аминокислота лецитин улучшает мозговую деятельность и помогает концентрировать внимание.
При расстройстве стула полезное олигосахариды тормозят диарею за счет обволакивающих свойств.
Клетчатка выводит из организма вредные продукты распада и шлаки.
Фосфор, кальций принимают активное участие в формировании скелета плода, его зубиков, ноготочков и т.д.
Калий стимулирует кровообращение и не дает повышаться артериальному кровяному давлению.
Доктора настоятельно рекомендуют чаще употреблять коричневый вид риса, в котором гораздо больше клетчатки и полезных веществ.

Противопоказания при употреблении риса при беременности

Главный момент, на который следует обратить внимание – индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что в злаке нет глютена, он также может стать провокатором аллергической реакции

Второй момент – запоры. Если у будущей матери наблюдается такой недуг, рис лучше исключить из рациона.

Полезные вещества риса

Рис имеет не мало полезных свойств. Об этом мы поговорим ниже:

Рис – один из главных источников нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3и В6; витамин РР, каротин, витамин Е. Они помогают улучшить нервную систему, оказывают положительное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос.
В этом продукте присутствуют сложные углеводы, благодаря которым этот продукт питателен и не калориен.
Он оказывает положительное воздействие на похудение.
Также одним из положительных сторон продукта является то, что в его составе присутствует 8 аминокислот. Они необходимы для организма человека, чтобы создать новые клетки.
Рисовые зернышки состоят на 9% из белка.
Также следует заметить тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, совершенно нет глютена. Глютен это растительный белок, вызывающий аллергические реакции.
В составе присутствует лецитин. Это популярный активатор мозговой активности, олигосахарид, который помогает восстановить кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает привести в норму кровяное давление.
В этом продукте присутствует большое количество калия. Он помогает нейтрализовать влияние на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания.
В этом полезном продукте также присутствует небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
Заметим, что достаточно много диетологов рекомендуют устраивать разгрузочные дни на рисовой диете

Но самое главное соблюдать осторожность. Также нужно знать меру употребления этого продукта

Дело в том, что в нем присутствует натрий в небольших количествах. Натрий не выпускает воду из организма.
В рисе, в особенности это касается неочищенного риса, присутствует огромный комплект активных веществ. Именно благодаря таким веществам его можно назвать лучшим средством для того, чтобы вывести шлаки из организма и лишнюю жидкость.
В рисе присутствует огромное количество необходимых витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
К слову, рис наполовину состоит из крахмала. Крахмал хорошо усваивается и считается лучшим источником энергии.
Этот продукт содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Рис отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Для избавления от лишнего веса рекомендуем отдать предпочтение коричневому, неочищенному рису. Все дело  в том, что такой продукт является лучшим решением для избавления от шлаков в организме.

Однако это не означает, что нужно отказаться от белого очищенного риса. Его также можно употреблять, но рекомендуется делать это иногда и для разнообразия.

Чтобы сохранить полезные свойства  советуем употреблять его без соли. Ведь соль оказывает отрицательное воздействие, она связывает воду и не выпускает ее из организма

Именно поэтому от добавления соли очень важно отказаться. Также рекомендуется употреблять жидкость в больших количествах

Ежедневно рекомендуется употреблять не менее двух литров воды. Также советуем пить несколько кружек травяных чаев

В особенности следует обратить внимание на крапивный чай, чай на основе листьев из березы и можжевельника. Такие сорта оказывают  влияние на вывод шлаков из организма и лишней жидкости

От того, насколько сильную обработку прошло рисовое зерно зависит количество его полезных веществ

Рекомендуем покупать рис от известных производителей и обращать внимание на то, какую обработку он прошел. Ведь в процессе обработки он теряет свои полезные свойства

Состав продукта

В 100 граммах чёрного риса калорийность составляет 357 кКал, а также содержатся такие компоненты:

  • Зола — 1,53 грамма.
  • Пищевые волокна — 6,2 грамма.
  • Вода — 7,76 грамма.
  • Углеводы — 68,7 грамма.
  • Жиры — 1,08 грамм.
  • Белки — 14,7 грамм.

Витаминный состав рассчитан в миллиграммах на 100 грамм необработанных зёрен:

  • Филлохинон (К) — 0,0019.
  • Токоферол (Е) — 0,82.
  • Фолиевая кислота (В9) — 0,095.
  • Пиридоксин (В6) — 0,391.
  • Пантотеновая кислота (В5) — 1,074.
  • Холин (В4) — 35.
  • Ниацин (В3) — 6,8.
  • Рибофлавин (В2) — 0,262.
  • Тиамин (В1) — 0,115.
  • Бета-каротин (А) — 0,011.

Баланс нутриентов тоже рассчитан в миллиграммах на 100 грамм необработанного сырья:

  • Фосфор — 433.
  • Натрий — 7.
  • Магний — 177.
  • Кальций — 21.
  • Калий — 427.
  • Селен — 0,0028.
  • Цинк — 5,96.
  • Медь — 0,524.
  • Марганец — 1,329.
  • Железо — 1,96.

Какой рис бывает?

По видам обработки зерна выделяют:

  • Коричневый рис. Такой рис получают после первичной обработки. Сохраняется отрубная оболочка, придающая легкий ореховый вкус зерну. Оно имеет приятный светло-коричневый оттенок, выраженный вкус и необычный, приятный аромат. В оболочке при этом сохраняются все, что было в ней изначально заложено природой.
  • Белый рис. Самый распространенный и узнаваемый вид. Зерна отличаются идеальной формой, полупрозрачным белым цветом. Здесь много крахмала (больше 70%), но малополезных веществ. Готовится этот рис достаточно быстро, но пользы от него немного.
  • Пропаренный рис. Технология обработки зерна для получения этого вида риса достаточно сложна: там и промывка, и вымачивание, обработка паром, сушка и шлифовка, отбеливание. Зерна получаются нежно-золотистые, полупрозрачные. При такой обработке они теряют лишь 1/5 своих полезных веществ, все остальные при паровой обработке переносятся внутрь зернышка, и поэтому пропаренный рис по качествам не уступает коричневому.

Чего следует ожидать

Благотворное влияние на организм человека злак оказывает при любом варианте приготовления. Его регулярное употребление в пищу помогает снизить отечность, нормализовать артериальное давление и холестериновый обмен в организме. Кроме этого, дикий рис улучшает зрение, снимает усталость глаз, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует обмен веществ и повышает работоспособность мышц.

Все это можно заметить уже через несколько недель регулярного потребления продукта, главное — не есть его чаще 3-х раз в неделю, иначе можно спровоцировать запор. Рецепты дикого риса учитывают его наилучшее сочетание с животными белками, овощами и фруктами, поэтому всегда имеют в составе мясо, рыбу или легкие овощи.

Какими полезными свойствами обладает рис?

Укрепление нервной системы и внешних кожных покровов. Рис укрепляет память и снижает риски развития рассеянного склероза. Именно витамины группы В, содержащиеся в нем в больших количествах, укрепляют связи между нейронами, что положительно влияет на здоровье нервной системы, мозга и повышает уровень стрессоустойчивости. Все те же витамины укрепляют структуру наших внешних покровов, делая кожу мягкой и более упругой, а ногти – здоровыми и крепкими. Укрепляются и волосяные луковицы – волосы перестают выпадать и постепенно приобретают здоровый блеск.

Польза риса при похудении

К слову, о похудении. Рисовых диет создано уже бесконечное множество. Самый простой – это питаться отваренным рисом, в котором нет ни масла, ни соли. Организм будет стремительно выводить из себя лишнее и ненужное, и лишний вес будет пропадать. А есть еще более действенные и проверенные способы. Если вы не поклонник диет, то можете просто чаще вводить в свой рацион рис – из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд для всей семьи.

Польза риса для пищеварительной системы

Отвар риса и каша из него, изготовленные без соли, способны излечить нашу пищеварительную систему. Они обладают очень ценными обволакивающими свойствами. Если в пищеводе, желудке или кишечнике есть небольшие воспаления, то они успешно залечивают их – но постепенно, конечно же, панацеи для таких случаев еще не существует. Употреблять рис рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы, при язвах и гастритах, но при этом соблюдая меру. И также этот злак помогает при отравлениях, потому что выводит токсины так же хорошо, как активированный уголь. Если же делать клизмы, вводя в кишечник рисовый отвар, то можно мягко излечить и кишечные язвы.В рисе содержится много калия, который благотворно влияет на состояние сердца и всей кровеносной системы в целом. Он выводит из крови лишнюю жидкость и соли, поэтому снимает нагрузку на сосуды и укрепляет стенки. За счет выведения щелочей происходит снижение риска появления раковых образований.

А также рис выводит лишнюю воду и соли из организма, а также является очень питательным и легким продуктом, который позволяет насытиться гораздо быстрее, чем мы можем себе представить.

ВАРИАНТЫ ДИЕТЫ

Дикий рис для похудения используется по-разному.

ДИЕТА № 1

На протяжении дня питайтесь кашей, приготовленной из смеси белых и темных зерен. Соль исключается. Норма жидкости – 8-10 ст.

ДИЕТА № 2

Эта диета включает в меню белковую пищу. Ее продолжительность составляет 3 дня. На завтрак съешьте паровой белковый омлет или порцию нежирного творога, выпейте чашку чая. На обед и ужин кушайте смешанную рисовую кашу. Дополните меню овощами (можете приготовить салат или же потушите их на воде). Если на ужин кушать рис вы не хотите, то замените его фруктовым ассорти. Пейте несладкие чаи и воду.

ДИЕТА № 3

Это вариант диеты похож на первый. На протяжении дня нужно съесть несколько порций дикого риса (допустимо готовить смешанные каши). Дополнить рацион можно натуральным яблочным соком (500 мл) и яблоками (1-2 шт.). Норма чистой воды – 8 ст.

ДИЕТА № 4

Эта диета рассчитана на 7 дней. Ежедневное меню включает следующие продукты: 500 г вареного черного риса (можно кушать смешанную кашу), 200 г рыбы или мяса в отварном виде и 500 г овощей и фруктов. Предусматривается 5 трапез. Между приемами пищи полагается пить достаточное количество воды.

ДИЕТА № 5

Этот вариант диеты разумным назвать сложно. Предусматривается 2 приема пищи. Первая трапеза должна состоять из вареного черного риса, а вторая — из 200 г постного мяса и небольшого количества некрахмалистых овощей. На протяжении дня нужно пить много воды. Продолжительность диеты – 3-5 дней.

Калорийность вареного риса: что говорят худеющие?

  • Валя, 18 лет: Пол года, как приучила себя по утрам кушать рисовую кашу с яблоками и сухофруктами. Уже спустя пару недель заметила положительный результат: легкость и прилив энергии. Как будто до этого спала. Вот Вам и 100 г вареного риса! Калорийность каши тоже радует, хотя и не стоит ее есть более порции в день.
  • Инна Николаевна, 42 года: За себя говорить не буду, так как мы еще в Советах были приучены к этому продукту (плов, каши, харчо, голубцы и пр.). А вот знакомая регулярно чистится по тибетскому методу. Говорит, что прошли многие болячки и нормализовался гормональный фон. Но, для меня рис все-таки – незаменимый продукт на кухне, хотя в этом году обязательно попробую тоже пройти рисовую диету.

P.S. Как видите, Дорогие читательницы сайта «» калорийность вареного риса – именно тот фактор, который способен положительно повлиять на Вашу фигуру и достичь планируемого результата!

Вред вареного риса

Но, несмотря на то, чем полезен рис отварной, увлекаться этим блюдом не стоит. По мнению диетологов, для поддержания здоровья достаточно всего 1-2 раза в неделю кушать вареный рис. А при следующих заболеваниях лучше и вовсе от него отказаться:

  • Склонность к запорам;
  • Геморрой;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Сахарный диабет.

При наличии каких-либо хронических заболеваний перед употреблением вареного риса лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Сколько стоит Вареный рис ( средняя цена за 1 кг.)?

Разнообразие сортов этого злака сопровождается многочисленными вариациями цвета и формы риса, однако наибольшая популярность все-таки принадлежит крупе белого цвета. Своей белизной и гладкостью белый рис обязан обработке и шлифовке. Причем по форме такие зерна принято делить на три группы: длиннозерный, среднезерновой и круглозернистый. От разновидности белого риса зависит и способ его приготовления, в частности отваривание.

Между тем, при приготовлении вкусного вареного риса любого вида существуют свои правила, придерживаясь которых вы всегда останетесь довольны результатом. В частности, при варке всегда нужно тщательно предварительно промыть крупу и использовать толстостенную посуду, что избавит вас от необходимости постоянного помешивания.

Кроме того, важно знать пропорции жидкости и сухой крупы, чтобы получился вкусный и рассыпчатый вареный рис – идеальным считается соотношение два к одному. Не рекомендуется включать огонь на максимальную мощность — рис должен закипеть на среднем огне, после чего вариться на самом маленьком

Средняя продолжительность приготовления белого вареного риса составляет около пятнадцати-двадцати минут. Готовность блюда проверяется на вкус, то есть если крупа легко раскусывается и при этом присутствует некоторая твердость – вареный рис готов.

Историческая справка

Родиной дикого риса является Северная Америка. Его первыми дегустаторами стали индейцы. Водяная цицания служила главным пищевым продуктом для коренных жителей этого района. Зёрна местное население собирало вручную: они сталкивали в лодку мешки и отправлялись в плавание вдоль водоёмов. Во время плавания они раскрытые чешуйки с зёрнами выдёргивали.

И только в 1950 году началось культивирование риса. После широкого распространения в Штатах, растение перекочевало в Канаду. В Миннесоте и Калифорнии дикий рис выращивается на искусственно заливных полях. А вот в Канаде зёрна культуры предпочитают собирать у берегов озёр и рек. В Венгрии и Австралии цицания водяная тоже стала популярной. Почти у каждого крупного водоёма можно увидеть площадки, засеянные небольшим количеством растения.

В 1950 году цицания была ввезена и в страны СНГ. Культивировался дикий рис на юге Ленинградской и Иркутской областей, в низовьях Кубани и Днепра.

Химический состав риса

Изучаемый нами продукт нужно использовать особенно тем, кто нуждается в большом количестве углеводов. Крупа состоит из сложных типов углеводов, а также из следующих, весьма ценных для человеческого организма элементов.

Итак, в состав риса входит: вода, пектин, крахмал, дисахариды, клетчатка, моносахариды, зола. Около 9% белков, пол грамма на 100 грамм продукта жиров, и 78 грамм углеводов.
Энергетическая ценность: в 100 граммах отварного продукта около 116 килокалорий, сырого 350 ккал. При варке крупа избавляется от лишних калорий за счет колоссального впитывания жидкости.
В составе риса присутствуют витамины группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, а также витамин РР, Е, А и т.д.
Ряд минералов пополняет калий, йод, кобальт, железо, кальций, медь, молибден, магний, натрий, молибден, цинк, натрий, фтор, селен и фосфор

Больше всего в рисе такого важного элемента как магний – его в 100 граммах крупы около 3620 мкг.

Дикий рис в медицине

Как и большинство продуктов, дикий рис обладает определенными лекарственными свойствами. В Восточной медицине его используют для улучшения работы ЖКТ, повышения аппетита и улучшения состояния кожи и волос. Однако проведенные исследования показали, что он обладает значительно большим спектром лекарственных свойств.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Благодаря некоторым химическим элементам он благотворно влияет на работу сердца, регулирует содержание глюкозы в крови, а также поддерживает нормальный уровень холестерина. Также он препятствует образованию бляшек на стенках сосудах, предотвращая риск возникновения инфаркта и инсульта.

Работа ЖКТ

В составе черного риса много клетчатки, которая как «губка» очищает кишечник и стимулирует моторику желудка, нормализуя работу ЖКТ. Он отлично устраняет запоры, вздутие и метеоризм.

Усвоение сахара

Благодаря сложным углеводам их усвоение происходит намного медленнее, что является профилактикой диабета и накопления лишнего веса.

Советуем почитать:

крупа киноа в медицине Читать

Полезные свойства дикого риса

По мере того, как рис плотно вошел в рацион спортсменов и худеющих дам, было замечено, что зерна обладают уникальными полезными свойствами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм.

  1. Витамин РР и магний благоприятно влияют на состояние костей человека. Регулярное потребление риса – это прекрасная профилактика остеопороза, что особенно актуально для женщин. Рис способствует скорейшему выздоровлению тканей после растяжений, ушибов, травм. Это прекрасное средство для здоровья суставов.
  2. Большое и разнообразное содержание полезных веществ в рисе позволяет использовать продукт в качестве иммуномодулятора. Зимой и весной, когда авитаминоз достигает своего пика, защитить организм от простуд и обострения хронических заболеваний поможет рис. Ешьте его хотя бы раз в неделю, чтобы поддержать защитные силы своего организма.
  3. Рис очень полезен для работы нервной системы. Съешьте горсть белого и дикого риса, а затем сравните действие этих продуктов на организм. После белого риса человек захочет спать, он станет вялым и рассеянным. А вот после дикого риса, наоборот, память и концентрация улучшаются, работоспособность увеличивается.
  4. Дикий рис очень полезен для снижения уровня холестерина в крови. Регулярное включение риса в рацион позволяет избавиться от атеросклероза, ишемической болезни, снижает риск возникновения инфаркта.

Дикий рис отлично утоляет голод, дает человеку все необходимые минералы и витамины. Это один из немногих продуктов, который можно использовать в монодиетах и не страдать от истощения.

Чем приправить

Дикий рис (польза и вред его для пищеварения усиливается или нейтрализуется добавками) как отдельное блюдо очень вкусен с соусами, специями и маслом. Гармоничное сочетание дадут соус тамари, креветочный, белый на основе сметаны и трав. Это почти универсальный продукт – подойдут соусы и пряные, и сладкие, и острые.

Необычный и интересный вкус даст сочетание кокосового соуса и сока лайма. Этот рецепт понравится любителям тайской кухни – вкус блюдо в итоге получит немного кислый, с четким ароматом кокосового молока.

Стоит попробовать сочетание риса и соуса сацики или тартар, комбинацию этих соусов с томатным, грибной соус и подливу. Ореховый аромат индийского риса дополнят и оттенят чуть поджаренные семена кунжута – 1-2 столовые ложки на порцию. Горошины душистого перца, имбирь, перец чили, восточные специи – все это придаст блюду новый аромат, позволит бесконечно экспериментировать с одним и тем же ингредиентом.

Состав и калорийность дикого риса

На фото дикий рис

Дикий рис имеет весьма классическую для культуры энергетическую ценность — он обладает умеренной калорийностью, является хорошим источником белка, сложных углеводов и может похвастаться низким процентом жирности. Однако если сравнивать дикий рис с обычным белым, нельзя не отметить повышенное содержание клетчатки и пониженное сахаров в первом. Это факторы повышают пищевую ценность цицании водной.

Калорийность дикого риса составляет 357 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 14,7 г;
  • Жиры — 1,1 г;
  • Углеводы — 68,7 г;
  • Пищевые волокна — 6,2 г;
  • Вода — 7,76 г;
  • Сахара — 2,5 г.

Злак не только обладает хорошей энергетической ценностью, но и имеет богатый витаминно-минеральный состав.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Бета каротин — 0,011 мг;
  • Лютеин+Зеаксантин — 220 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,115 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,262 мг;
  • Витамин B4, холин — 35 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,074 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,391 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 95 мкг;
  • Витамин E, альфа токоферол — 0,82 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1,9 мкг;
  • Витамин PP, НЭ — 9,7 мг;
  • Ниацин — 6,733 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,96 мг;
  • Цинк — 5,96 мг;
  • Медь — 524 мкг;
  • Марганец — 1,329 мг;
  • Селен — 2,8 мкг;

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 427 мкг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Магний — 177 мг;
  • Натрий — 7 мг;
  • Фосфор — 433 мг.

Дикий рис цицания — важный элемент веганского питания, в белке этого злака содержится 18 аминокислот из 20 необходимых человеку, при этом все 8 незаменимых входят в это число. Таким образом, по аминокислотному составу это отличная альтернатива животному белку. Две отсутствующие аминокислоты не считаются незаменимыми — организм может самостоятельно их выработать при необходимости.

Калорийность белого риса

Белый рис — популярная злаковая культура, получившая широкое распространение в странах Азии. В ее составе имеется оптимальное для человеческого организма количество биологически активных компонентов, минералов и витаминов:

В рисовой крупе присутствует клетчатка и крахмал, обеспечивающие нормальную работу органов пищеварения. Труднорастворимые углеводы обеспечивают приток энергии, надолго подавляя чувство голода. Калорийность риса, отварного на воде или приготовленного на пару, не превышает 130 кКал (100 г). Он не теряет вкусовых качеств в течение 72 часов после приготовления.

Виды белого риса (в зависимости от формы зерен):

  1. Длинный. Зерна тонкие, длиной до 7 мм. В вареном рисе этого сорта сохраняется большинство питательных компонентов при термической обработке. Зерна не слипаются, впитывая минимальное количество жидкости. Слегка твердоваты, подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
  2. Средний. Зерна овальные, широкие и небольшие. Впитывает много жидкости, становится мягким достаточно быстро. Зернышки в процессе приготовления слипаются друг с другом, поэтому этот сорт подходит для паэльи или ризотто.
  3. Круглый. Небольшие округлые зерна, длиной не более 3-5 мм, варятся недолго. Пудинги, запеканки и молочные каши получаются достаточно клейкими.

На калорийность риса (ккал) может повлиять глютен — белок, способный вызвать реакции аллергического характера. Гипогликемический индекс отваренного злака колеблется в пределах 60-75 Ед. Суточная норма продукта — не более 250 г. Детям можно давать пропаренные сорта риса, которые необходимо предварительно сварить в воде с солью или без нее.

В процессе тушения или варки большая часть крахмала вымывается, поэтому калорийность снижается практически в 2 раза. Если в воду добавить немного сливочного масла или цельного молока, зерна получатся более калорийными. Энергетическая ценность увеличивается прямо пропорционально количеству углеводов и жиров.

Варенного на воде

Сваренный в воде злак без соли имеет минимальную пищевую ценность. На 100 г готового продукта приходится не более 115 ккал. Пищевая ценность отварного риса может увеличиваться в зависимости от присутствия в самостоятельном блюде различных добавок, таких как:

  • соль;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • специи.

Таблица калорийности и соотношения БЖУ:

Добавки Углеводы Белки Жиры Пищевая ценность
Овощи 24 2,3 3,13 130
Растительное масло 26 2,1 2,3 206
Сливочное масло 24 2,1 2,3 191

Крупу обязательно необходимо промывать перед варкой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной. В посуду с толстым дном и стенками нужно налить 200-250 мл жидкости. После закипания злаковую культуру варят на медленном огне. Крупа считается готовой, если она полностью впитала всю жидкость. Периодически злак помешивают, чтобы зернышки не слиплись и не пригорели к дну емкости.

На воде с солью

Если в воду с крупой добавить немного йодированной соли, пищевая ценность гарнира или самостоятельного блюда немного увеличится (до 125-128 ккал). Крупу, сваренную в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла, не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диет.

Чтобы сократить время варки, крупу можно предварительно замочить в холодной или горячей воде. Для этого промытый несколько раз злак пересыпают в глубокую миску и заливают жидкостью (соотношение 1:3). Крупу оставляют на несколько часов, емкость прикрывать крышкой необязательно.

При замачивании ее не добавляют в воду. По мере растворения соль проникает внутрь зерен, делая их вкус более пикантным. Рис предпочтительнее забрасывать в кипящую воду. В этом случае соотношение соли — не более 1 ч. л. на 1 л. жидкости. Накрывать крышкой кастрюлю необязательно.

В процессе приготовления крупы необходимо следить за количеством жидкости в емкости. Если она выкипела, злак заливают горячей водой и варят еще несколько минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: