Водяной орех чилим: описание, фото, полезные свойства, вред

Рецепты с кешью

Одним из способов, увеличивающих содержание питательных веществ в кешью, и уменьшающим присутствие антинутриентов (могут блокировать усвоение некоторых минералов), является замачивание орехов кешью на ночь в чистой воде. Вы можете также проращивать кешью – употребление пророщенных орехов увеличивает количество питательных веществ и их биологическую доступность.

Есть бесчисленное множество способов добавления кешью в пищу: их можно употреблять в сыром виде в качестве полезной закуски, можно добавлять в мюсли или овсяную кашу на завтрак, употреблять масло кешью с фруктами или добавлять его в салат. Вы можете добавлять масло из ореха кешью и муку из кешью в коктейли (смузи), готовить на их основе безглютеновую выпечку (если вы придерживаетесь безглютеновой диеты), или использовать вместо пшеничной рафинированной муки многими различными способами.

В отличие от большинства других орехов, кешью содержат изрядное количество крахмала, благодаря которому молоко или сливочные соусы получаются вязкими, особенно если орехи были предварительно замочены в воде. Это является еще одной причиной того, почему кешью так часто используют для сгущения супов, карри, мясных рагу и используют при приготовлении десертов.

В Юго-Восточной Азии и Индии, к примеру, люди использовали это свойство кешью все время, например, при приготовлении вида блюда карри под названием Корма или при приготовлении индийской сладости под названием Каджу Барфи. Орехи кешью также широко используются в Таиланде, на Филиппинах, в китайской и Южно-Африканской кухне.

Вот несколько рецептов блюд с кешью, которые вы можете приготовить в домашних условиях:

Курица с кешью и абрикосовым соусом

Общее время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 1 стакан кураги
  • 6 фиников
  • 1 ½ стакана кипятка
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1 стакан крупно измельченных орехов кешью
  • 1 ¼ чайной ложки карри
  • 4 куриные грудки без костей и без кожи (из домашних кур)
  • Морская соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 190°C
  • Смажьте форму для выпечки кокосовым маслом. Замочите курагу и финики в горячей воде на один час.
  • Измельчите замоченные абрикосы, финики и мед в кухонном комбайне до состояния густой пастообразной массы. Добавьте горчицу и порошок карри и смешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
  • Вылейте соус в миску.
  • Погрузите куриные грудки в полученную смесь, чтобы они полностью были покрыты ей. Обваляйте покрытые соусом куриные грудки в рубленых орехах и поместите в форму для выпечки.
  • Выпекайте в духовке в течение 25-30 минут.

Курица с кешью и абрикосовым соусом

Суп с тыквой и кешью

Общее время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 маленький репчатый лук (нарезанный)
  • 3 зубчика чеснока (измельченных)
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки паприки
  • 400 грамм тыквы (измельченной)
  • 1 ½ чашки куриного костного бульона
  • 1 банка, консервированного жареного красного перца
  • ⅓ стакана масла из ореха кешью
  • 1 чайная ложка кленового сиропа
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ½ стакана кокосового молока

Способ приготовления:

  • Разогрейте в кастрюле кокосовое масло на среднем огне
  • Поджарьте лук до золотисто-коричневого цвета, а затем добавьте чеснок.
  • Добавьте соль, перец, кокосовое молоко, лимонный сок и кленовый сироп.
  • Доведите до кипения, а затем позвольте всему этому покипеть в течение 5 минут.
  • Добавьте все остальные ингредиенты.
  • Налейте в блендер и сделайте пюре.
  • Подавайте, предварительно приправив петрушкой.

Этот тыквенный суп богат полезными жирами, витамином А и витамином С. Его легко приготовить, и он очень вкусен.

Масло из кешью

Общее время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • 2 стакана сырого кешью
  • ¼ стакана фиников (по желанию)
  • кунжутное масло, по мере необходимости для облегчения смешивания
  • морская соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Измельчите кешью до состояния муки в кухонном комбайне.
  • Включите кухонный комбайн на максимальную мощность, пока не начнет получаться маслянистая масса.
  • Добавьте финики при желании и продолжайте смешивание пока не получится однородная масса.
  • Если смесь слишком густая, для облегчения смешивания долейте немного кунжутного масла.
  • Добавьте морскую соль по вкусу.
  • Употребляйте масло кешью, намазывая его на кусочки яблок, овощей и пр., или используйте в других рецептах.

Это масло ореха кешью изобилует полезными жирами и магнием. Его очень хорошо использовать, добавляя в блюда для дневных перекусов.

Орех чилим: полезные свойства

Жителям Российской Федерации, несмотря на то, что в период существования Киевской Руси плоды культуры служили средством для утоления чувства голода, но было мало известно о целебных качества растения. Народные лекари азиатских стран используют растение целиком в терапии многих болезней.

Положительное воздействие на организм выражено следующим эффектами:

  • ускорением процесса заживления ранок;
  • закрепляющим (актуально при диарее);
  • улучшенной работой таких органов, как печень, желчный пузырь;
  • желчегонным;
  • противоопухолевым (включая злокачественные виды новообразований);
  • противовирусным;
  • антимикробным;
  • спазмолитическим;
  • успокаивающим;
  • тонизирующим;
  • повышенной концентрацией внимания;
  • снижением количества холестерина в кровеносной системе;
  • улучшенной работой сердечной мышцы, зрительных органов, мочеполовой системы;
  • общеукрепляющим;
  • поддерживающим;
  • восстанавливающим;
  • очищающим (выводит из кишечника шлаки и токсины).;
  • повышением эмоционального фона;
  • антидепрессивным.

Известно, что речной орех чилим является основой для изготовления лекарственных средств и используется в народной медицине в виде свежевыжатого сока, отвара, настойки.

Приготовленная из плодов настойка подходит для внутреннего применения и внешнего использования, выступает средством для лечения такого заболевания, как герпес. Нанесение на эпидермис способствует устранению угрей и воспалений.

Водный орех чилим: чем полезен

Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами, лауриновой кислотой. Указанные вещества обладают антисептическим действием и способствуют устранению угревой сыпи, воспалений при внешнем использовании спиртового экстракта из плодов – настойки.

Известно, что положительным действием на организм человека в виде противоопухолевого, тонизирующего, ранозаживляющего, общеукрепляющего, спазмолитического, успокаивающего, очищающего обладает свежий плод, а остальные части являются мощным средством народной медицины таких государств, как Япония, Китай (Тибет).

Чилим: польза для женщин

Орех содержит витамины группы В, магний, медь, цинк, которые нередко входят в состав представленных в аптечных сетях биологически активных добавок к пище, предназначенных для улучшения внешнего вида дермы, ногтей, волос. Синтетические комплексы эффективны при недостатке конкретного витаминного вещества, согласно мнению врачей. В таком случае установить причину чрезмерной потери прядей может только специалист, а орехи служат натуральным источником всех необходимых витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

В составе водяного ореха присутствует токоферола ацетат, обладающий антиоксидантным действием. Вещество снижает риск развития рака молочных желез, улучшает работу мочеполовой системы.

Чилим: польза для мужчин

Известно, что в азиатских странах растение используется для лечения половой дисфункции. В свежем виде чилим усиливает либидо и улучшает потенцию благодаря витамину Е. Большинство мужчин старше 50 лет подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а чилим содержит калий, благодаря чему регулярное употребление улучшает работу сердечной мышцы и снижает риск диагностирования инсультов, инфарктов.

Чилим: польза для беременных и кормящих

В период вынашивания плода организм будущей мамы вдвойне нуждается в полезных веществах, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, но вводить в рацион орех беременным женщинам стоит только после консультации врача.

Злоупотребление беременными может привести к индивидуальной непереносимости продукта организмом матери и малыша.

Чилим: польза для детей

Педиатры не рекомендуют вводить орехи в рацион детей, которым нет трех лет, ведь организм малыша еще не синтезировал необходимые для переваривания ферменты, к тому же велик риск попадания в дыхательные пути. До пяти лет детям стоит давать продукт в перетертом виде и только при отсутствии аллергической реакции.

Организм пожилых людей подвержен старческим изменениям, которые сопровождаются нарушениями памяти и внешними признакам увядания. Употребление водяного ореха ввиду наличия в химическом составе мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, сохраняет молодость кожи. Магний повышает стрессоустойчивость, медь регулирует обменные процессы, цинк предотвращает чрезмерную потерю волосяных стержней. Не стоит забывать, что в азиатских странах на основе плодов растения готовят препараты для лечения такой болезни, как атеросклероз.


Вред ореха чилим

Виды

Орехами принято именовать плоды, произрастающие на некоторых деревьях и кустарниках, их насчитывается несколько видов. Археологические исследования подтверждают, что орехи являлись базовым продуктом в питании древних людей. Раскопки позволяют обнаружить первобытные приспособления для колки орехов.

Исследователи уточняют, какие именно сорта орехов употребляли наши предки:

  • каштаны;

  • миндаль;
  • фисташки.

Все настоящие орехи, можно разделить на несколько основных семейств. Их особенность – деревянистое покрытие, также они имеют одно или два ядра.

Семейство Наименование орехов
Ореховые
  • грецкий;
  • пекан;
  • черный;
  • маньчжурский;
  • серый
Брезовые Фундук или лесной
Буковые
  • желудь;
  • каштан

Остальные плоды, которые мы привыкли называть орехами, в реальности таковыми не являются, и имеют лишь схожий внешний вид:

  • кешью;
  • миндаль;
  • фисташки;

    Калорийность орехов зависит от количества содержащегося в них масла

  • арахис;
  • макадамия;
  • кокос;
  • семена кедра;
  • семена пинии;
  • бразильский;
  • чилийский.

Чилим: правильный выбор и хранение

Поскольку приобрести водяной орех на территории России вряд ли получится, ведь это довольно редкий продукт – чтобы купить потребуется попасть на китайский или азиатский рынок, где в лавках продаются целебные орешки. Если такая возможность все же подвернулась, стоит учесть следующее:

  • цвет черно-бурый, однородный, без каких-либо пятен и потемнений;
  • на поверхности отсутствуют мягкие места;
  • упругая, плотная кожура, без сколов, трещинок;
  • без влаги;
  • с приятным запахом;
  • без следов гнили и плесени.

Взяв в руку орешек, стоит оценить его вес в сравнении с видом – слишком легкий говорит о том, что ядро внутри высохло. Не стоит также забывать о том, что несвежие орехи могут содержать споры смертельно опасных для человеческого организма грибов, называемых афлатоксинами. Наличие влаги на поверхности, неприятного запаха, плесени может указывать на то, что внутри ядер присутствуют микотоксины. По этой причине не стоит покупать и употреблять ядра, которые не соответствуют указанным выше параметрам свежести или хранились слишком продолжительное время.

Хранить плоды нужно в неочищенном от кожуры виде, желательно предварительно просушить, затем поместить в мешочки из нетканых материалов или в герметичные банки, убрать в сухое, проветриваемое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место или холодильник.

https://youtube.com/watch?v=lapdtekjoPg

Полезные свойства кокоса

Польза и вред кокоса для здоровья напрямую зависят от содержания в нем витаминов, минералов и питательных элементов. Они являются основными веществами, которые требуются для правильного функционирования внутренних органов. Для спортсменов, особенно тяжелоатлетов, ценна польза кокосовой мякоти. Она насыщенна белками, свойства которых помогают быстрее набрать мышечную массу, а большое количество калорий насыщает организм энергией. Кокос — отличное средство для людей, которые желают набрать недостающий вес без вреда для здоровья.

Польза мякоти кокоса заключается в том, что она:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает здоровье глаз и повышает зрение;
  • нормализует работу сердца и функции сердечно-сосудистой системы;
  • является профилактическим средством от вреда злокачественных новообразований.

Полезные свойства мякоти кокоса на этом не заканчиваются. Как и жидкость, она является противовоспалительным, антибактериальным средством. В целом кокос можно отнести к природным антиоксидантам.

Молоко обладает мочегонным свойством. Оно способствует улучшению работы почек и центральной нервной системы. Молоко рекомендуется пить, чтобы укрепить зубы и предотвратить их заболевания. В состав жидкости входят цитакины, которые предотвращают вред образования раковых клеток. Благодаря целебным свойствам молоко:

  • обладает омолаживающим эффектом;
  • является профилактическим средством тромбозов;
  • улучшает метаболизм и процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и сахар в крови;
  • приводит в норму давление;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • помогает излечиться от ангины и других простудных заболеваний.

Польза молодого кокоса во многом заключается в его воде. Она имеется только в недозревших орехах и сильно отличается от молока сладковато-кислым вкусом и калорийностью. Это отличное жаждоутоляющее средство, имеющее полезные свойства восстанавливающее водный баланс в человеческом организме. Среди ее полезных свойств присуща способность устранять инфекции в мочевом пузыре. По составу воду костянки можно сравнить с физиологическим раствором.

Велика польза воды кокоса для нежной кожи. Она помогает снять вялость, тонизирует кожу, приостанавливает возрастные изменения. В подростковом возрасте ее используют для устранения угревой сыпи.

Польза кокоса для женщин

Польза кокоса для организма женщины безусловна. Его полезные вещества способствуют укреплению волос. Кокос обогащает волосы питательными элементами, и восстанавливают их после повреждений. Полезные свойства эфирных масел, молока, воды и мякоти используют в косметологии. Их добавляют в маски с омолаживающим свойством, крема для сухой кожи, шампуни и ополаскиватели. Средства для лица разглаживают и предупреждают вред появления возрастных морщин и приводят кожу в тонус.

Без отсутствия вреда, значительна польза кокоса для здоровья женщины в старшем возрасте. Применение его в пищу способствует улучшению функционирования систем мочеиспускания и половой, а также отдаляет наступление менопаузы.

Чем полезен кокос для мужчин

Польза кокоса для организма мужчины в том, что он является сильным афродизиаком и укрепляет репродуктивную систему. Экзот служит профилактическим средством простатита и заболеваний системы мочеиспускания. Не смотря на то, что кокос приносит пользу для здоровья мужчины, в некоторых случаях он может нанести и вред. В основном, это происходит при индивидуальной непереносимости продукта и при ожирении.

Кокосовый орех (402 Ккал)

Наименование пальмы пришло из португальского языка, ведь «coco» по португальски означает обезьянка. Плоды кокосовой пальмы покрыты пятнышками, что делает их схожими с мордочкой обезьяны.

Полезные свойства этого продукта замечены уже давно. В большинстве стран, где он растёт, его считают даром богов, а в Индии в лечебных учреждениях дают пить кокосовую воду тяжелобольным. Энергетическая ценность равна 402 Ккал на 100 гр.

В кокосе, наряду с витаминами Е и С, содержится весь спектр витамина В, а большое содержание клетчатки оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

12

Польза и состав

Грецкие орехи богаты витаминами и жирными кислотами. Они помогают укреплять иммунитет, предотвращают развитие десятков заболеваний, хорошо сказываются на внешности. Можно составить длинный список полезных свойств грецкого ореха для организма. Мы выделим 10 основных:

  1. Укрепляет волосы и ногти. Чтобы увидеть эффект, достаточно съедать 2-3 штуки в день на протяжении месяца. Селен в грецких орехах помогает вылечить выпадение волос. А биотин ускоряет их рост, а также предотвращает ломкость ногтей.
  2. Профилактика сердечных заболеваний. По содержанию омега-3 грецкие орехи уступают только рыбе и семенам чиа. Незаменимая жирная кислота укрепляет стенки сосудов. А минеральный состав грецких орехов помогает очищению крови.
  3. Укрепляет иммунитет. Высокое содержание витамина C и противовоспалительные свойства отвечают за укрепление общей сопротивляемости организма. Для крепкого иммунитета специалисты советуют смешать грецкие орехи с медом и лимоном – употреблять по 1 столовой ложке в день.
  4. Лечит нервы. Орех богат селеном, который помогает синтезировать в организме гормон счастья – серотонин.
  5. Улучшает состояние кожи. Грецкий орех богат антиоксидантами, которые отвечают за молодость организма. А омега-3 придает здоровый блеск коже и укрепляет сосудистую сетку.
  6. Способствует похудению. Исследования показали: люди, которые едят грецкие орехи ежедневно, меньше тянутся к фастфуду и не переедают. А еще продукт улучшает пищеварение.
  7. Помогает мозгу. Защищает клетки мозга от старения. А еще помогает повысить концентрацию внимания.
  8. Повышает выносливость. В составе грецких орехов много магния, который придает организму сил. А еще избавляет от молочной кислоты. Поэтому полезно съесть горсть грецких орехов перед тренировкой.
  9. Улучшает женское здоровье. Магний оказывает положительное влияние на мочеполовую систему. Грецкий орех полезен беременным женщинам. Он богат кальцием и фосфором – они помогают формированию здорового плода.
  10. Улучшает мужское здоровье. Опять же, приводит в порядок мочеполовую систему. Специалисты советуют употреблять его с медом – для профилактики проблем с потенцией. Еще грецкий орех помогает выработке тестостерона, потому что он богат цинком.

Короткое видео о пользе грецких орехов

Польза для здоровья

О целебных свойствах рогульника известно еще с древних времен. Сейчас те, кому удается выращивать его дома, используют абсолютно все части в терапевтических целях. Они помогают практически от всех заболеваний:

  • сосудов;
  • инфекций почечного аппарата и мочевыделительной системы;
  • ЖКТ;
  • иммунной и нервной системы.

Способствует мгновенному заживлению ран, полученных в результате укусов змей и насекомых, лечит фурункулы, герпес и гнойную ангину (для горла достаточно 15 мл сока водяного ореха разбавить со 150 мл воды и полоскать несколько раз в день). Сок листочков помогает при глазных и зубных болезнях, а орехи используют против импотенции, вирусов, опухолей, атеросклероза. Его принимают для восстановления сил после осложненных заболеваний.

Пока неизвестно и не зафиксировано ни одного случая непереносимости этого растения. Но, несмотря на это, перед приготовлением целебных отваров, спиртовых настоек и соков (фрешей), средств для полоскания или примочек с чилимом нужно обязательно проконсультироваться с квалифицированными врачами, поскольку есть вероятность появления аллергической реакции у предрасположенных к ней людей.

Чертов орех скармливали и животным, но сегодня это практически не встречается, ведь растение стало редким и находится под защитой охранных организаций. Кроме лечения заболеваний, из водяного ореха готовят кулинарные изделия, добавляют в салаты и десерты, делают косметические средства против акне. Интересно, что многие даже делают из рогульника обереги, сувениры и красивые подвески.

Чертов орех можно есть свежим, он очень сочный и приятный на вкус, чем-то напоминающий каштаны. Но многим нравится рогульник в отварном виде или запеченный в духовке. Варят его в слабосоленой воде. Те, у кого есть возможность, плоды высушивают, перемалывают в муку, а потом выпекают очень вкусные и диетические блинчики, хлебцы или оладьи.

В ядрах мало калорий (200 ккал на 100 г продукта), что важно для сторонников здорового питания и стройной фигуры. Также в 100 г орехов содержатся:

  • около 12 г белков;
  • 3,5 г жиров;
  • 55,4 г углеводов;
  • флавоноиды и фенольные соединения;
  • тритерпеноиды и дубильные вещества;
  • азотистые соединения с глюкозой;
  • важнейшие минеральные элементы (кальций, фосфор, марганец, хлор, железо, магний).

Водяной орех помогает при всевозможных кожных высыпаниях, при этом тонизируя и омолаживая клетки. Сок рогульника добавляют при изготовлении косметологических средств для лица и тела. Особенно эффективно действует на жирной и комбинированной коже. Сегодня чилим получается выращивать и использовать в полном объеме для лечения разных заболеваний только тибетскими монахами и азиатскими целителями.

Диета при похудении

Несмотря на то, что кокосовый орех имеет высокую калорийность, он входит в состав многих диет. Ведь основной принцип здорового питания – есть все, что хочешь, но в умеренных количествах. Одна из самых строгих диет, основанных на кокосе выглядит следующим образом:

  1. Выбрать крупный кокос, извлечь из него мякоть и измельчить на терке.
  2. Полученное сырье поделить на 5 одинаковых частей.
  3. Употреблять по одной части через каждые три часа. Последний прием на ночь, за 2-3 часа до сна. Разрешается запивать несладким зеленым чаем. Одного разгрузочного дня более чем достаточно.

Диета, рассчитанная на 7 дней, более щадящая:

  • на завтрак – ½ кокоса и 2 ст. л. рисовой каши:
  • на обед – ½ пачки обезжиренного творога + зеленый чай без сахара;
  • на ночь (минимум за 2-3 часа до сна) – вторую половину ореха и рис.

Благодаря низкой жирности, кокосовую воду можно использовать для снижения веса без соблюдения строгой диеты. Достаточно придерживаться простых правил:

  1. Употреблять кокосовый сок каждый день, желательно перед едой;
  2. Исключить из рациона слишком жирные и высококалорийные блюда.

Диета на кокосовом молоке выглядит следующим образом:

  • после сна — 150 гр. молока и ½ кокоса;
  • на второй завтрак – 100 гр. отварного риса;
  • на обед – то же, что и утром – кокосовое молоко и половинку ореха;
  • на полдник – 80 гр. рисовой каши;
  • на ночь (за 2 часа до сна) – 100 грамм творога с малым процентом жирности, 200 мл кокосового молока.

Состав фундука

Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

Вещество Состав Единицы измерения
Сырой фундук Жареный фундук
Белки 13 16 г
Жиры 60 67 г
Углеводы (суммарно) 11 10 г
Вода 11 5 г
Энергетическая ценность 650 704 Ккал

* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

  • фенилаланином (1,15 г);
  • аргинином (2,2 г);
  • триптофаном (0,2 г);
  • валином (1 г);
  • треонином (0,58 г);
  • гистидином (0,31 г);
  • метионином (0,24 г);
  • изолейционом (0,92 г);
  • лизином (0,55 г);
  • лейцином (1,06 г).

Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
  • мнононенасыщенные – 5,2 г;
  • насыщенные -4,5 г;
  • омега-6 – 6,9 г.

Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку.

По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.

В фундуке содержатся уникальные масла, которые необходимы для организма человека, и множество других полезных веществ:

  • Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% ореха. Они не вырабатываются в организме, и поэтому их необходимо получать с пищей. Жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови, регенерации тканей.
  • Растительный белок (20%). Участвует в формировании мышечной и костной ткани.
  • Почти все аминокислоты (20 видов). Участвуют в синтезе гормонов и гемоглобина.
  • Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
  • Витамины: А, Е, РР, С, группы В.

Противопоказания

Орехи (калорийность таблица показывает вместе с питательными свойствами продукта, но не возможные противопоказания) которых сама по себе способна нанести вред, стоит подбирать вместе с диетологом исходя из каждого конкретного случая. Существуют ситуации, при которых стоит избегать употребления орехов:

заболевания желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтериты; при острых респираторных заболеваниях, ангине, кашле, гриппе; при наличии каких-либо кожных высыпаний любой природы – диатез, нейродермит, крапивница, при обострении псориаза, экземы и хронического лишая; при уже происходивших в прошлом случаях аллергических реакций на орехи и продукты с их содержанием; орехи не стоит употреблять детям до 3-х лет, а также детям с аллергией на любые другие продукты стоит употреблять орехи с большой осторожностью, после консультации с аллергологом. При выборе орехов в период диеты можно использовать их не только в качестве перекуса, но и как дополнение к основным блюдам:

При выборе орехов в период диеты можно использовать их не только в качестве перекуса, но и как дополнение к основным блюдам:

  • орехи идеально подходят для употребления в утреннее время, их можно добавлять к любым кашам, особенно удачно сочетается с овсянкой;
  • обычный салат из зеленых сырых овощей станет более насыщенным и питательным;
  • измельченные орехи можно использовать в качестве панировки, также их можно совмещать с классической основой для панировки с сухарями;
  • мясные блюда приобретают новые вкусовые оттенки;
  • рыба становится более ароматной, пропадает навязчивый аромат из-за которого некоторые люди могут отказывать себе в употреблении рыбных продуктов;
  • орехами можно заменять сладости и мучное, но стоит помнить об оптимальном допустимом количестве ядер – не более 5-6 крупных орешков, или не более 30 гр;
  • для того, чтобы не перебрать количество орехов, используя их, как перекус в течение всего дня, ядра стоит заранее отмерить, взвесить и разложить порциями по пакетикам;
  • орехи можно добавлять в диетическую выпечку – протеиновое печенье, морковный пирог, овсяное печенье;
  • помимо самих ядер орехов допустимо использовать ореховое масло, при соблюдении диеты для похудения хорошо подходит арахисовое и миндальное масло;
  • еще один альтернативный продукт на основе орехов – ореховое молоко, оно менее насыщено углеводами, чем коровье, а также подходит людям с аллергией на лактозу.

Выбирая самый полезный орех для снижения веса, стоит остановить свой выбор на грецком орехе

При этом важно снизить количество или вовсе отказаться от ореха макадамия, так как он самый энергетически насыщенный

Какую задачу необходимо решить Способ решения проблемы Орехи не рекомендуется употреблять на голодный желудок Их можно съедать вместе или сразу после употребления фруктов. Для этого идеально подходят цитрусовые – грейпфрут, апельсин, мандарин. Употреблять фрукты можно и в виде свежевыжатого сока. Цитрусовые можно заменить любыми ягодами или яблоками. После введения в диетический рацион орехов не происходит снижения веса, или даже происходит его увеличение Стоит снизить количество употребляемого продукта – до 20 или 15 гр в день

Если даже эта мера не помогает, стоит на некоторое время исключить орехи из рациона и понаблюдать за динамикой похудения

Важно употреблять орехи в оптимальное для усвоения организмом время Идеально съедать орехи утром. Важно употребить все выделенное на день количество до 17 часов

После этого времени организм уже не нуждается в столь калорийном продукте

Как подготовить продукт к употреблению правильно сначала необходимо очистить ядра от скорлупы; затем их необходимо обжарить, для этого подходит сковорода большого диаметра с толстым дном, это важно для медленного прогревания (ведь орехи быстро подгорают); при обжаривании необходимо выставить минимальный огонь и постоянно помешивать; понять, что орехи уже готовы можно по состоянию шкурки – она начинает легко отходить от ядер; если необходимо, чтобы шкура была удалена до обжаривания, то орехи можно замочить в холодной воде, это касается следующих сортов – арахис, фисташки, миндаль и фундук; после замачивания, перед обжариванием орехи необходимо будет просушить; также процедура замачивания делает орехи более усвояемым продуктом

Для достижения максимальной пользы от употребления орехов во время диеты c пониженной калорийностью, стоит придерживаться нескольких простых правил из таблицы, представленной выше.

Какие орехи самые полезные

Польза орехов зависит от количества содержащихся в них полезных веществ. Мы выбрали самые полезные орехи для женского и мужского здоровья, а также для детей.

Для женщин

Самые полезные орехи для женщин:

Миндаль — содержит максимальное количество витамина Е, способствующего регенерации и омоложению кожи. Снижает уровень сахара и холестерина в крови, помогает при похудении.
Бразильский орех — высококалорийный продукт, дающий заряд энергии на весь день, особенно хорош для девушек, занимающихся спортом. Селен, входящий в состав ореха, повышает фертильность женщины и предупреждает развитие рака молочной железы, а также нормализует выработку гормонов щитовидки.
Кешью — предупреждает преждевременное старение кожи, помогает устранить боли различного происхождения, полезен при головной боли. Помогает бороться с симптомами воспалительных заболеваний.
Фундук — укрепляет иммунитет и улучшает работу головного мозга. Укрепляет стенки сосудов, помогает при лечении варикозного расширения вен

Фундук рекомендуют при нервных расстройствах и синдроме хронической усталости.
Арахис — помогает бороться с раковыми клетками, укрепляет иммунитет.
Грецкие орехи — улучшает работу головного мозга, предупреждает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, укрепляет кости, что важно для профилактики остеопороза.
Орех-пекан — снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов.

Для мужчин

Самые полезные орехи для мужчин:

  • Грецкие орехи — улучшают мыслительную деятельность, способствуют выработке мужских половых гормонов и повышают потенцию.
  • Миндаль — за счет высокого содержания аргинина миндаль способствует улучшению кровообращения, что также положительно влияет на потенцию. Кроме того, миндаль обеспечивает ускорение процессов регенерации, предотвращает преждевременное старение организма.
  • Кедровые орехи — полезны для очищения кишечника, почек и печени. Улучшают работу сердца, лечат нервные расстройства, повышают потенцию.
  • Фундук — укрепляет иммунитет, помогает справиться с нервным перенапряжением, повышает мужскую силу.
  • Фисташки — снижают уровень холестерина в крови, предупреждают развитие атеросклероза, сердечных заболеваний и импотенции.

Для детей

Для детей среди звания “самые полезные орехи” почетные места занимают грецкий орех, фундук и миндаль.

Грецкие орехи улучшают мыслительную деятельность ребенка, нормализуют работу нервной системы. Дубильные вещества, входящие в состав плодов, помогают устранить диарею. Регулярное употребление в пищу грецких орехов способствует укреплению иммунитета.

Фундук повышает защитные силы организма и улучшает настроение ребенка. Его рекомендуют использовать при запорах и железодефицитной анемии. В отличие от грецких орехов, фундук нравится малышам больше, из-за отсутствия дубильных веществ плод имеет сладковатый вкус.

Когда детям можно давать орехи? В детское меню орехи можно включать с 2-3 лет. Необходимо точно соблюдать суточную дозировку и не превышать норму.

Приметы и суеверия

Водяной орех издавна считался магическим. Поэтому из него люди изготавливали талисманы. Особенно трепетно относятся к ореху на Алтае.

Местные жители полагали, что он способен защитить дом от зла и принести удачу. Алтайские умельцы до сих пор изготавливают украшения и сувениры из рогульника.

Плоды сначала сушат, а затем покрывают лаком, иногда даже красят. Из маленьких орешков изготавливают забавные статуэтки, магнитики и даже талисманы, которые с удовольствием покупают туристы. Настоящие мастера идут дальше, и используют рогульник даже для оригинального дизайна аксессуаров и жилья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: