Изюм: польза и вред для организма человека

Состав продукта

Сушеный виноград известен высоким содержанием следующих витаминов:

  • А;
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • РР (никотиновая кислота).

В состав продукта также входит ряд необходимых для полноценного функционирования организма элементов:

Элемент Количество
Кальций 28 мг
Магний 30 мг
Калий 825 мг
Железо 2,59 мг
Цинк 0,18 мг
Кремний 12 мг
Натрий 8,9 мг
Сера 15 мг
Фосфор 101 мг
Хлор 9 мг
Алюминий 514,4 мкг
Бор 625 мкг
Ванадий 25 мкг
Йод 0,8 мкг
Кобальт 8 мкг
Литий 6,7 мкг
Марганец 300 мкг
Медь 270 мкг
Молибден 14 мкг
Мышьяк 3 мкг
Никель 1,6 мкг
Олово 8,5 мкг
Рубидий 176 мкг
Селен 0,4 мкг
Стронций 723 мкг
Таллий 0,15 мкг
Фтор 233,9 мкг
Хром 6,6 мкг
Цирконий 0,9 мкг

Где и как растет изюм

В регионах с жарким климатом растут самые сладкие сорта винограда, из которых впоследствии получают изюм. Некоторые разновидности приживаются и в умеренной полосе. Правила возделывания сортов, пригодных для получения сухофруктов схожи. Саженцы высаживают весной (апрель-май) либо осенью (начало октября). Если посадка производится в осенний период, куст следует тщательно укрыть грунтом.

Место необходимо выбирать без сквозняков, желательно с южной или юго-западной стороны стены. Расстояние между саженцами – 2,6-2,8 м, ширина междурядий – 2,8-3 м. Яма для посадки: глубина – 70 см, диаметр – 80 см.

Уход за виноградом не требует специальных знаний и навыков. Главное, вовремя проводить обрезку, полив, подкормку и осуществлять профилактические манипуляции по борьбе с вредителями и болезнями.

Рецепт похудения с изюмом

Многие задаются вопросом о том, как правильно есть изюм при диете. Для начала приготовьте следующие ингредиенты:

  • курагу и сушеный кишмиш (белый, черный) – по 100 г;
  • траву сенны – 50 г;
  • сушеного или вяленого чернослива – 400 г;
  • сухой шиповник (плоды) – 200 г;
  • жидкий мед – по вкусу.

Тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки все ингредиенты, после чего добавьте туда жидкий мед и мешайте всю массу до того момента, когда она превратится в густую кашицу. Принимать ее следует два раза в день по полной столовой ложке, утром и на ночь. Постоянное использование такой кашицы в дальнейшем может привести к неплохому результату, если говорить об изюме при похудении, да и иммунитете в целом.

Отвар изюма

Если вы начали толстеть, то спасением для вас может стать отвар изюма для похудения. Курс для снижения веса с его применением необходимо проводить с перерывами. Для приготовления состава ознакомьтесь со следующей инструкцией:

  1. Возьмите 150 г вяленого кишмиша на 1,5 л кипятка, тщательно вымойте.
  2. Отваривайте их на протяжении 5 минут.
  3. Добавьте 30 г сенны, продолжив варить еще 10 минут.
  4. Оставьте отвар остывать, после чего добавьте 150 мл холосаса, т.е. сиропа плодов шиповника (продается в аптеке без рецепта).
  5. Получившийся отвар употребляйте через час после еды по ½ стакана.

Кефир с изюмом

Немалую популярность приобрел кефир с изюмом для похудения. Сочетание обоих продуктов может положительно сказаться на форме тела. Чтобы включить их в свою диету, вам необходимо потреблять на ужин 1 чайную ложку сушеного винограда и 1 чашку зеленого чая без сахара. На ужин при этом необходимо съесть 1 чайную ложку ягод, 150 г творога и 1 столовую ложку кефира, жирность которого составляет всего 1 процент. На завтрак и обед при этом нужно потреблять всевозможные овощи с фруктами и куриное филе.

Овсянка с изюмом

Тем, кому наскучили однообразные диеты со скудным выбором блюд каждый день отлично подойдет овсянка с изюмом для похудения. Для приготовления специальной каши воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Подготовьте 3 столовые ложки сырого «Геркулеса», залейте 1 стаканом кефира.
  2. Добавьте в массу 1 чайную ложку ягод.
  3. Утром при необходимости можете дополнить готовый завтрак орехами, кунжутом.

Полезные свойства

Витаминный и минеральный состав изюма обосновывают его использование при различных состояниях организма:

  • доказана его результативность при упадке сил — сухофрукт помогает быстро их восстановить, придает бодрость и укрепляет общее здоровье;
  • изюм воздействует благотворно на нервную систему: продуктивно сказывается на её работе, оказывает седативный эффект, избавляет от проблем со сном, стабилизирует настроение и повышает стрессоустойчивость;
  • продукт целительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • эффективно применение для улучшения функции кишечника: изюм положительно влияет на его моторику и может приниматься с целью детоксикации;
  • изюм характеризуется антиоксидантными качествами;
  • полезно есть изюм при ослабленной иммунной системе (недаром он является компонентом популярной витаминной смеси для укрепления иммунитета);
  • может использоваться для профилактики остеопороза у престарелых людей;
  • полезен изюм для здоровья ротовой полости: он очищает поверхность зубов, укрепляет десна, сдерживает рост опасных микроорганизмов, вызывающих кариес;
  • отвар из изюма целебен при заболеваниях органов дыхания;
  • сухофрукт хорошо себя показал в качестве средства для профилактики и лечения недостатка железа в организме; особенно при анемии полезен изюм темных сортов.

Список лечебных качеств изюма впечатляющий. Однако, включая продукт в свой рацион, нужно помнить о том, что применение его должно быть умеренным.

Дело в том, что в изюме содержится избыток сахара. Неограниченное его употребление может вредно сказаться на фигуре, на общем состоянии организма.

Польза изюма для здоровья

Несмотря на то что он имеет такую незначительную величину, польза изюма для человека очень значительна: это ценный источник микроэлементов благодаря своим полезным свойствам.

Для женщин

Польза изюма для организма женщины:

антивозрастное воздействие;
усиление либидо;
при правильном употреблении способствует похудению;
нормализация количества эстрогена, что особенно важно в период климакса;
польза белого изюма заключается в повышении способности противостоять стрессу;
защита от рака кожи и рака молочной железы.

Для мужчин

Польза изюма для организма мужчины:

  • поддержание здоровой потенции;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение риска возникновения сахарного диабета;
  • нормализация кровообращения и давления;
  • лечение мужского бесплодия.

Народные рецепты лечения

Другой рецепт гласит, что нужно взять 100 г сухофрукта и залить его стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут, процедить жидкость с помощью марли или сита и добавить в нее 1 ст. л. сока репчатой луковицы.

Этот напиток против кашля выпивают за 2-3 раза на протяжении дня (0,5 ст. за полчаса до приема пищи). Пьют это снадобье каждый день до полного выздоровления.

Изюм помогает при лечении болезней печени (застой желчи, изжога, отрыжка). Для этого необходимо взять 0,5 ст. сухофрукта без костей, промыть, залить до краев теплой водой (кипяченой).

Настаивать на протяжении суток. С утра натощак нужно употребить настоянную воду и съесть изюм. После этого пациент должен полежать на кровати в течение двух часов, прикладывая к правому боку теплую грелку.

Такая процедура рассчитана на месяц с периодичностью раз в неделю. Это позволит почистить протоки желчи.

Сушеный виноград помогает и от лишая. Для этого изюминку режут пополам и обтирают больные места на теле. Средство применяют до тех пор, пока лишай полностью не пройдет.

Читать также: Сетка для забора с полимерным покрытием

Существует народное лекарство против болезней сердца. Для его приготовления нужно перебрать, промыть и высушить 2 кг изюма без косточек.

Затем разделить пополам. 1 кг принимать по 40 изюминок с утра перед едой (за 30 минут). Оставшийся килограмм нужно употребить натощак, каждый день уменьшая количество изюминок на 1 штуку. По этой схеме можно лечиться два раза в год.

Сушеный виноград лечит организм от недугов желудочно-кишечного тракта. Для этого можно приготовить жидкость, в состав которой входят овес и изюм.

Понадобится 0,5 ст. мытого изюма, 1,5 ст. овсяных хлопьев, вода. Овес и изюм заливают 1,5 л воды, доводят до кипения, снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают отвар на протяжении 3-4 часов в тепле.

Затем все это процеживают, добавляют мед, лимонный или клюквенный сок по вкусу. Пьют теплым на протяжении дня по 0,5 ст. за полчаса перед едой, на протяжении 10 дней.

Изюм, как витаминный и полиминеральный продукт, крайне полезен при болезнях сердца, кишечника, полости рта, раздражительности и истощении.

Он многофункционален, так как из него готовят компоты, отвары, настойки, применяют в лечебных целях, в кулинарии. Его можно есть как детям, так и взрослым. Но не следует переедать, поскольку он калорийный.

Изюм прочно обосновался среди наиболее популярных сухофруктов.

Сырьем для его производства служат виноградные ягоды, которые в дальнейшем процессе высушиваются.

О пользе изюма люди знали ещё в глубокой древности, поэтому его издавна применяли в лечебных целях.

Этот сухофрукт, широко используемый в кулинарном искусстве.

Он способен принести неоценимую пользу для организма – и всё благодаря химическому составу и ряду лечебных свойств.

Полезные свойства виноград в виде изюма сохраняет практически в полной мере.

Влияние на организм


Пищеварительная система

За счет клетчатки изюм, попадая в организм, набухает. При этом продукт работает в как средство, ускоряющее процесс переваривания пищи, регулирующее выведение шлаков и всасывание полезных веществ.

Увеличение веса

Изюм – продукт, полезный для лиц, желающих набрать вес без риска увеличения уровня холестерина. Энергетические запасы продукта очень высоки, что делает его полезным для бодибилдеров и других спортсменов. Важен и другой аспект, кроме дополнительных килокалорий, еда из сухофруктов содержит много витаминов, аминокислот, минералов, в частности таких важных, как селен и фосфор (способствуют более эффективному поглощению других полезных компонентов).

Кровеносная система

В течение многих лет люди считали, что сушеный виноград способен снижать артериальное давление и защищать сердечную мышцу. Не так давно ученые принялись лабораторно проверять это предположение. Первые полученные результаты показали прямую связь между артериальной гипертензией и потреблением изюма. Ученые считают, что такой эффект дает калий, содержащийся в сухофруктах. Ведь этот элемент, как известно, способен расслаблять сосуды, уменьшать их жесткость, снижать кровяное давление.

Ацидоз – состояние, сопровождающееся повышенной кислотностью крови, а корни этой проблемы кроются в пищеварительной системе. Со временем ацидоз может привести к возникновению фурункулов, заболеваниям кожи, болезней внутренних органов, артриту, подагре, камням в почках, выпадению волос, болезням сердца и даже онкологическим заболеваниям. Но предотвратить ацидоз по силам обыкновенному изюму. Он хороший источник калия и магния – минералов, эффективных в нейтрализации кислот.

Роль для глаз

Известно, что фитонутриенты, содержащиеся в изюме, обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества полезны для здоровья глаз: защищают их от повреждений, вызванных свободными радикалами, в том числе дегенерации желтого пятна и катаракты. В дополнение к антиоксидантным качествам, изюм содержит значительное количество витамина А, который также важен для острого зрения.

Антираковый продукт

В сушеном винограде содержится высокий уровень катехинов – полифенольных антиоксидантов. Эти вещества являются, если можно так сказать, «противоядием» против свободных радикалов. Последние представляют собой опасные компоненты, которые в человеческом организме вызывают патогенное перерождение здоровых клеток (это ведет к спонтанному росту злокачественных опухолей и метастаз). Изюм, будучи богатым антиоксидантами, этот процесс предотвращает.

Польза при диабете

Пользу от этого продукта ощущают и люди с сахарным диабетом.

Помимо этого, способствует выработке гормонов, которые предотвращают набор лишнего веса (частая проблема на фоне диабета).


Здоровье зубов и костей

Этот сухофрукт – превосходный источник кальция, бора и многих нутриентов, важных для поддержания здоровья костей. В частности, бор играет важную роль для формирования костей и эффективного усвоения кальция. Бор полезен для предотвращения остеопороза, особенно у женщин после менопаузы. Калий, содержащийся в сухофруктах, также способствует формированию здоровых костных клеток, тем самым снижает вероятность развития остеопороза.

Олеаноловая кислота, присутствующая в изюме, играет решающую роль для защиты зубов от кариеса и хрупкости. Помимо этого, защищает от стрептококков и бактерий, вызывающих кариес. Кроме того, изюм богат кальцием, незаменимым для зубов веществом, поскольку предотвращает отслаивание эмали и делает ее более сильной. А теперь интересная деталь: чем дольше жевать изюм, тем лучше полезные вещества, содержащиеся во фруктах, контактируют с зубной эмалью. В частности, это касается и олеаноловой кислоты, очищающей ротовую полость от бактерий.

Польза для мужского здоровья

На протяжении веков изюм пользуется славой продукта, стимулирующего половое влечение и вызывающее возбуждение. Такой эффект исследователи связывают с наличием в сухофруктах аргинина, который является полезным для лечения сексуальной дисфункции. Аргинин повышает подвижность сперматозоидов, увеличивает шансы на зачатие. В Индии существовала интересная практика: невеста и жених в брачную ночь выпивали стакан молока, в котором был сварен изюм и щепотка шафрана.

Также сушеный виноград полезен и во многих других случаях:

  • способствует выведению желчи из организма;
  • сжигает холестерин;
  • способствует здоровью сердечной мышцы;
  • выводит токсины;
  • защищает от кишечных расстройств;
  • обладает антивирусным, антибактериальным эффектом.

Польза изюма для организма

Польза несомненна при таком богатом витаминно-минеральном комплексе. О положительном влиянии на здоровье изюма знали в Древнем Египте.

  • Для сердца и сосудов. Калий содержащийся в сухофрукте, приводит в норму работу сердца. Изюм будет способствовать нормализации давления у гипертоников. Используют отвары и пьют их курсами. Витамины и антиоксиданты полезны при аритмии и вегетососудистой дистонии. Рекомендовано принимать изюм после перенесенного инфаркта. Повышает гемоглобин и дает железо при анемии. Эффективнее всего темный сорт.
  • Для пищеварения. Клетчатка улучшает перистальтику. Сухофрукт спасает от обезвоживания и способствует детоксикации при диспепсии. Принимают ягоды с косточкой при дизентерии.
  • Для дыхательной системы. Отвар с изюмом при кашле, бронхите, принимают при пневмонии.
  • Для печени. Сухофрукт открывает желчные протоки, дает желчегонное действие. Применяя настой с сухофруктом, восстанавливается и очищается печень.
  • Природный антиоксидант. Сухофрукт укрепляет сосуды и устраняет свободные радикалы. Рекомендуется принимать при онкологии.
  • Для нервной системы. У изюма легкое седативное действие, которое применяется при стрессе и бессоннице. Смягчаются нервные расстройства и снижается раздражительность.
  • Для мочевыделительной системы. Уменьшает отечность и оказывает мочегонное средство.
  • Для опорно-двигательного аппарата. Продукт служит для профилактики остеопороза, из-за улучшения распределения кальция.
  • Для полости рта. Сушёный виноград рекомендуется, как профилактика кариеса и стоматита, так как сухофрукт не дает развиваться вредным микробам и бактериям.

Состав и калорийность

Сравнение темного и светлого изюма можно произвести по параметрам. Различия будут в содержании калорий, фруктозы и калия.

Изюм можно употреблять тем, кто сидит на диете. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и имеют низкий гликемический индекс. Зная, сколько калорий в темном изюме, можно составить план питания. Формула БЖУ у всех видов изюма выглядит следующим образом:

  • жиры – 1 %;
  • белки – 4 %;
  • углеводы – 95 %.

Заменять изюмом полноценный прием пище не рекомендуется. В этом случае есть риск получить большое количество углеводов и сахаров. Суточная норма для здорового человека составляет 50 грамм.

Белый сорт винограда содержит большее количество сахара, что может способствовать увеличению веса при отсутствии физических нагрузок. В состав всех сортов винограда входят следующие вещества:

  • антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус кожи;
  • витамины группы В, С, К, Е, РР;
  • фолиевая кислота способствует укреплению организма, формирует кровяные тельца и помогает усваиваться железу;
  • микроэлементы — железо, фосфор, калий, медь, цинк — способствуют нормальному функционированию всех органов;
  • клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров, снижает объем съеденной пищи.

Прием сухофруктов позволяет снизить уровень холестерина и развития атеросклеротических бляшек.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, способствует всасыванию железа, отвечает за клеточное насыщение кислородом, помогает формированию зубной ткани.

Витамин Е нормализует свертываемость крови, улучшает работу печени и улучшает работу нервных клеток.

Витамин К участвует в процессе пищеварения, способствует оттоку желчи и формирует костную ткань.

Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, улучшают работу костного мозга. Способствуют кроветворению, улучшают работу печени, синтезируют половые гормоны. В4 регулирует инсулин в крови и работу эритроцитов.

Железо, которое содержится в изюме, повышает активность ферментов и насыщает кровь кислородом. Калий нормализует артериальное давление. В темном изюме содержание калия выше, чем в светлом. Кальций участвует в строении костной ткани и работе нервной системы

Как сушить виноград с пользой

Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует учитывать способ получения сухофруктов. Наиболее качественными считаются ягоды, которые не обрабатывались химическими препаратами и были высушены естественным способом. Различают 3 способа получения изюма:

  1. Высушивание винограда на солнце. Для этого требуется 2 недели, изюм получается жестковатый. Если предварительно обработать ягоды щелочью, то кожица станет мягче, может потрескаться и часть сока вытечет.
  2. Сушка в тени. Этот способ позволяет получить изюм наилучшего качества. Кожица остается мягкой, ягоды сохраняют полезные свойства. Время, затраченное на высушивание ягод, — месяц, из-за этого такой продукт стоит дороже и встречается гораздо реже.
  3. Высушивание в туннельной печи. Изюм в этом случае получается гладкий и блестящий. Времени на получение продукта тратится немного. В процессе используется сернистый газ, что снижает полезные свойства изюма. По правилам использование сернистого газа при обработке сухофруктов допустимо, но может вызвать нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: