Польза и вред чурчхелы для организма человека

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях

Чурчхела в домашних условиях, приготовленная по старинным рецептам – замечательное лакомство. На нитку нанизываются дольки ореха, после чего она вся опускается в посуду с загустевшим вываренным виноградным соком, который должен покрыть каждый орех. Затем нитку вынимают и просушивают на солнце. Через несколько часов процедура повторяется, пока поверх орехов не образуется слой в пару сантиметров, после чего нитку с орехами сушат на солнце в течение двух недель. Затем чурчхелу кладут в ящики на два-три месяца, по истечении которых лакомство приобретает замечательный вкус и вид – орехи, покрытые сладким высохшим виноградным соком.

Чурчхела из смеси орехов

Несмотря на то что
классический рецепт предписывает делать чурчхелу из грецких орехов, возможны эксперименты. Вкус можно сделать более интересным, используя несколько видов орехов. Чтобы приготовить шесть порций такого лакомства, понадобится ореховая смесь: грецкий (0,5 кг), миндаль (0,2 кг), фундук (0,3 кг). Для такого объёма
орехов понадобится 3 л
сока винограда и мука (2,5 стакана).

Технология приготовления чурчхелы не отличается от классической. Но сначала потребуется подсушить миндаль и фундук на сковороде в течение 5 минут. Затем их нужно растереть в ладонях. Калорийность чурчхелы в одной штуке составляет около 200 ккал, что позволит быстро утолить голод полезным для здоровья продуктом.

Минимальный срок выдержки сладости составляет 2 недели. Но если ей дать повисеть несколько месяцев, вкус её будет намного лучше.

Вкусная палочка понравится всем. От этого десерта не нужно отказываться ввиду
того, что в нем содержится множество полезных для здоровья вещей. Но продукт обладает определёнными
противопоказаниями в первую очередь
из-за высокой калорийности чурчхелы.

Чурчхела- древнее грузинское лакомство, состав которого достаточно простой. Оно представляет собой нанизанные на нитку орешки, залитые натуральным соком. Придумали его грузины много тысяч лет назад, об этом свидетельствуют археологические находки. Ученые утверждают, что когда-то это национальное блюдо спасало грузинское войско от голода. Название до сих пор вызывает некоторые споры, но по-грузински правильно произносится «чурчхела», а не чучхела. Как выглядит этот десерт, можно увидеть на фото и видео в интернете.

Фруктово-ягодные чурчхеллы и их калорийность

Чурчхеллы из виноградного сока – древнее и вкусное лакомство. Но сегодня не менее популярны сладости, сделанные на основе других ягодных и фруктовых фрешей. В принципе, подходит любой сок, но предлагаем разобрать самые распространенные.

Абрикосовый продукт

Лакомство будет ярким и аппетитным. Рецепт приготовления классический. Характеристики абрикоса позволяют минимизировать калорийность до 192 кКал в 1 штуке и 388 кКал на 100 граммов.

Полезные свойства тоже изменяются. Но в целом продукт выигрывает от использования абрикосового сока, ведь он, как известно, очень полезен:

  • налаживает работу мозга;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает проявление артрозов и артритов;
  • ускоряет регенерацию и рост костной системы;
  • благотворно влияет на здоровье глаз;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • нормализует пищеварение;
  • омолаживает организм и многое другое.

Такой продукт показан мужчинам для восстановления мужской силы и женщинам в период вынашивания ребенка.

Апельсиновый продукт

Это не классическое грузинское лакомство. Причина того, что такое блюдо готовят не часто – достаточно высокая цена самих цитрусов. Но дома вполне можно сделать небольшое количество.

Калорийность составит примерно 378 кКал на 100 граммов. В 1 штуке будет примерно 190 кКал. Продукт имеет широкое количество положительных эффектов:

  • кровоочищающее;
  • сосудоукрепляющее;
  • противоотечное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиканцерогенное;
  • кроветворное;
  • кровоостанавливающее;
  • антиатеросклеротическое;
  • кровоочищающее.

При регулярном, но дозированном употреблении удастся забыть о запорах и нормализовать работу органов ЖКТ.

Вишневый продукт

Оптимальная альтернатива виноградному соку – вишневый. Он отличается малой калорийностью. Его можно смело задействовать, когда нужно контролировать потребление калорий. Дополняют нередко фисташками и миндалем. В этих орехах тоже немного ккал. Общая калорийность достигает 398 кКал/100 г.

К полезным свойствам относят:

  • нормализация кровяного состава;
  • укрепление зубов и костей;
  • поддержка остроты зрения;
  • восстановление функций нервной системы;
  • усиление защитных функций организма;
  • борьба с преждевременным старением.

Гранатовый продукт

Его ценность в уникальных полезных свойствах. Готовят не очень часто, так как гранатовый сок – дорогое удовольствие. Но получается безумно вкусно. Калорийность 1 штуки – около 205 кКал. В 100 граммах продукта около 403 кКал.

Польза граната заключается в следующем:

  • укрепление сосудов и сердца;
  • нормализация работы нервной системы;
  • естественная нормализация АД;
  • выведение из организма токсинов и других вредных веществ;
  • усиление иммунитета;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • предотвращение авитаминоза;
  • быстрое восстановление после перенесенных операций или тяжелых заболеваний.

Малиновый продукт

Он радует и вкусом, и цветом. В 100 граммах содержится около 384 кКал. При регулярном употреблении в количестве 50 граммов удается достичь таких положительных эффектов, как:

  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение иммунных качеств;
  • нормализация состояния при анемии, суставных заболеваниях;
  • профилактика внутренних кровотечений;
  • легкий мочегонный эффект;
  • минимизация всасывания холестерина.

Состав и полезные свойства чурчхелы

Чурчхела — калорийность, приготовление в домашних условиях

Чурчхела является восточной сладостью, которая традиционно готовится из орехов и виноградного сиропа. Какова же калорийность чурчхелы? Она может меняться из-за состава, но в среднем принято считать, что в 100 гр. продукта содержится 410 ккал.

О чурчхеле

Десерт нравится всем, но женщины стараются избегать его потребления из-за высокой питательности. В нём содержится большое количество глюкозы и фруктозы. Их доля доходит до половины всего веса продукта.

Чурчхела богата растительными жирами, органическими кислотами. В ней содержится намного больше калия, железа, фосфора, кальция и магния, чем в обычных фруктах. При этом злоупотреблять ею не стоит, так калорийность 1 шт.

чурчхелы составляет порядка 198 ккал.

Виноградный сок может быть заменён любым другим, например, яблочным или гранатовым. Вместо орехов можно использовать сухофрукты.

Полезные свойства

Сок винограда, который является одним из основных компонентов десерта, очень полезен для организма. В нём содержится большое количество пектина, основным свойством которого является способность к снижению содержания холестерина. Он благотворно влияет на печень, желудок, лёгкие . Виноградный сок нормализует работу внутренних органов и позволяет лечить некоторые заболевания.

Антиоксиданты, входящие в сок винограда, помогают избавиться от сердечно-сосудистых проблем. И также считается, что виноградный сок действует угнетающе на раковые клетки.

Высокая калорийность чурчхелы делает её отличным вариантом для перекуса. Её небольшой объём способен быстро утолить голод, восстановить силы и зарядить энергией.

Чурчхела

Название чурчхела происходит от грузинского слова чуч-хела (высушенные ягоды без косточек), одно из самых древних лакомств Кавказа.

Во время длительных походов воинам и пастухам необходима была высококалорийная и питательная еда длительного хранения.

Сытная чурчхела подходила для этой цели идеально, она долго сохраняла свои питательные свойства и не требовала особенных способов хранения.

Цвет и размер чурчхелы зависит от вида используемых орехов и сока. Самая распространённая чурчхела – из грецких орехов и виноградного сока, бордово-коричневого цвета, со специфическим медовым ароматом и сладким вкусом.

Чурчхела имеет плотную, иногда чуть резиновую слоистую структуру.

Калорийность чурчхелы

Калорийность чурчхелы, в среднем, составляет 410 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от ингредиентов и способа приготовления.

Состав и полезные свойства чурчхелы

В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная).

Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии.

Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.

Вред чурчхелы

Чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому увлекаться ею не следует тем, кто следит за весом. Орехи и соки могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Виды и производство чурчхелы

Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.

На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков

Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп

Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз. Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца.

Приготовленная таким способом чурчхела самая вкусная и полезная.

Разновидности продуктов для чурчхелы

Чтобы приготовить чурчхелу, вам потребуются свежие ядра орехов. Используют как классические виды орешков – грецкие или лещина, так и любые другие, например, миндаль, бразильский, арахис, кешью, и даже ядрышки, извлеченные из абрикосовых или персиковых косточек (с них удаляют кожицу путем вымачивания в холодной воде, а затем недолго проваривают в сладком сиропе).

Обжаренные орехи для лакомства не годятся, так как после термической обработки ядра подсыхают, становятся ломкими, что делает невозможным процесс их нанизывания на нитку. Да и большая часть полезных жирных кислот после нагревания на сковороде разрушается. Иногда в изделие добавляют необжареные очищенные семена тыквы, придающие пикантность и изысканность.

При этом цвет готового изделия, как и вкус, зависит от разновидности сока, а также от сорта фруктов. Кроме традиционного виноградного и гранатового сока, для приготовления сладости можно брать сливовый, абрикосовый, вишневый, яблочный, ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый, малиновый и даже морковный соки.

Чурчхела без миндальной муки

Грузинские фруктовые «конфеты» из орехов и сока – полностью натуральное, питательное и вкусное блюдо, которое можно без опаски предлагать детям.

Потребуется:

  • сок из свежего синего винограда – 2 л;
  • орехи грецкие – 300 г;
  • мука высшего сорта – 200 г;
  • фундук – 50 г.

Схема приготовления по шагам:

  1. Из ароматного винограда «Изабелла» получается сладкий и насыщенный сок темного цвета.
  2. Ореховый микс обладает интересным букетом вкуса. Грецкие орехи ломаются на половины или четверти, а фундук остается целым. На плотную прочную нитку нанизываются ореховые кусочки с помощью острой иглы.
  3. Отливается 1 стакан сока, а остальная жидкость отправляется для закипания на плиту и варится 5 мин.
  4. В стакане сока растворяется мука до однородности и переливается в кипящую жидкость с интенсивным помешиванием.
  5. Нити с нанизанными орехами поочередно обмакиваются в тягучую ароматную массу, погружаясь глубже при помощи ложки.
  6. Заготовки поднимаются над кастрюлей, чтобы с них стекла лишняя карамель на подстеленную заранее бумагу.
  7. Процедура обмакивания повторяется 3-4 раза, чтобы глазурь была достаточно толстой.
  8. Если остается лишний сок, можно взять некондиционные ореховые ломтики, которые остаются после нанизывания, и залить их густым соком в формочках для шоколадных конфет.
  9. Вешается лакомство на неделю в теплое затемненное место. После этого нити окутываются льняной тканью и отправляются для насыщения еще на 3 месяца.
  10. Лакомство готово, когда на поверхности появятся кристаллы сахара.

Блюдо созрело, и его можно предложить на пробу детям.

Противопоказания к употреблению чурчхелы

Этот высококалорийный продукт не рекомендуется людям, страдающим ожирением. Не следует употреблять чурчхелу больным сахарным диабетом. Цирроз печени, нарушения мочеиспускания, вторая половина беременности, запущенные формы туберкулеза, даже аллергические реакции на орехи и виноград могут служить противопоказаниями. В этих случаях следует посоветоваться с врачом.

Но прежде всего, чурчхела – лакомство, которое при употреблении в разумных количествах способно доставить массу положительных эмоций. Этакий заряд бодрости, который так необходим жителям, как крупного мегаполиса, так и небольшого городка, где на каждом шагу человека подстерегают стрессы. Вкусная, компактная и одновременно питательная – недаром чурчхелу брали в поход воины в далекие времена, когда сохранение сил и здоровья было важнее всего.

Чурчхела

Медицинский справочник / Продукты питания / Ч

Чурхчела — национальное лакомство Грузии. Этот восточное блюдо жители употребляют в пищу с давних времен. И с незапамятных веков по сегодняшний день рецепт чурчхелы очень популярен среди местной народности. Сегодня это лакомство любят и почитают не только на Востоке и в других странах мира. Правда, у разных стран может быть свой рецепт приготовления.

Свойства чурчхелы

В состав этого блюда входят различные орехи, которые и являются основой чурчхелы. Это грецкие орехи, миндаль и фундук. Сочетаются они с соком, преимущественно с виноградным, который можно заменять гранатовым, яблочным или другим.

Калорийность чурчхелы может различаться, но примерная ее цифра — 400 ккал в 100 г.

Польза чурчхелы

Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.

Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов. Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени. В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что состав этого сока идентичен минеральной воде, а отсюда и тонизирующее, лечебное и освежающее воздействие.

Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.

Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.

Применение чурчхелы

Чурчхелу сравнивают с шашлыками, поскольку она схожим способом нанизана на нить. Есть ее нужно кусочками, сдергивая аналогично шашлыку.

Приготовить дома ее не сложно. Для этого нужно взять дольки орехов и нанизывать их на нитку, после чего опустить в емкость с предварительно вываренным виноградным соком, имеющим загустевшую консистенцию. Опускать орехи нужно так, чтобы они были полностью покрыты соком. После этого готовую нить вынимают и сушат на солнце в течении нескольких часов. По истечении времени необходимо повторить процедуру и делать это нужно так, чтобы слой виноградного сока достигал 2-3 см. После того, как результат был достигнут, нить с орехами нужно сушить на солнце на протяжении 2-3 недель, а затем положить в ящик на 2-3 месяца. После этого чурчхелу можно употреблять.

Вред чурчхелы

Во-первых, чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому ее настоятельно не рекомендуется употреблять при ожирении. Из-за обилия сахара ее нельзя есть при сахарном диабете. Также она противопоказана при циррозе печени, проблемах с мочеиспусканием, тяжелых формах туберкулеза, беременности (начиная от 4-5 месяца).

При аллергии на компоненты (орехи или виноград) лакомство тоже запрещено.

Умеренное употребление чурчхелы придаст позитива и бодрости, и не нанесет вреда организму.

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Имеретинская чурчхела: калории и особенности

Продукт имеретинского вида готовят из такого сорта винограда, как Крахун. Он считается одним из лучших белых сортов этих ягод. Сначала сок отжимают, затем переливают в глиняные сосуды, чтобы добиться отделения осадка. В результате меняются свойства продукта – сок светлеет.

Далее сырье отправляют в котел (причем используют преимущественно медный), где доводят до кипения и выключают. Нужно добиться температуры 45 градусов, а затем вводят мучной продукт. На 2 стакана выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки. После этого продукт уваривают в течение 2-3 часов на самом маленьком огне. Время приготовления варьируется в зависимости от объема сока. Причем, если виноград попался кисловатый, в состав могут дополнительно включать мед. Полученную массу именуют «татара».

Разновидности продуктов для чурчхелы

В состав изделий добавляют сухофрукты, фундук или изюм кишмиш. Для этого понадобится толстая цыганская иголка, посредством которой начинка нанизывается на крепкую нитку. Лакомство окунают в основную массу сока несколько раз, а затем вывешиваются сушиться в течение 10 суток. В целом такой продукт более тонкий, имеет небольшой кисловатый привкус. В таком блюде, как имеретинская чурчхела, сколько калорий – около 400 на 100 г и примерно 175 в 1 штуке.Полезна ли чурчхела? Да, безусловно. Ее польза проявляется положительными качествами виноградного сока, а также используемых ингредиентов начинки.

Факторы, влияющие на сроки хранения

Натуральный продукт, сделанный по классическому рецепту, сохраняет свою свежесть до двух месяцев. Но нужно знать правила хранения, чтобы лакомство не испортилось.

Срок годности традиционной натуральной чурчхелы зависит от того, как изготовлен продукт, по какому рецепту. Существуют разные способы приготовления, разные ингредиенты. Только при условии, что лакомство сделано по классическому рецепту в домашних условиях, храниться оно будет дольше. Для этого необходимо хорошо высушить сладость, обернуть бумагой или полотенцем и хранить в сухом месте. Лакомство можно держать месяцами, а чтобы оно не испортилось, нужно учитывать некоторые факторы:

  1. Обязательно требуются ингредиенты высокого качества.
  2. В составе не должен присутствовать сахар.
  3. Технология приготовления должна быть соблюдена в точности.
  4. Требуется просушка в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Продукт необходимо упаковать в бумагу или полотенце из хлопка (или же в вакуумную упаковку).
  6. Должны быть соблюдены условия, при которых хранится или перевозится сладкий десерт.

Срок хранения зависит ещё и от того, где сладость произвели. Продукт, сделанный в домашних условиях, хранится около двух месяцев. А приготовленный на промышленном производстве, запечатанный в вакуумную упаковку – до двух лет.

Чурчхела: калорийность, польза, вред и способы приготовления дома

Одна из всем известных восточных сладостей – чурчхела. Калорийность ее, правда, смущает многих, особенно дам, сидящих на диетах, однако даже они рискуют побаловать себя на отдыхе заманчивым лакомством.

А учитывая, что все ее компоненты исключительно натуральные, то соблазнительно предложить десерт и детям: все меньше разного рода химии, вводимой в незрелый организм. Плюсом лакомства можно счесть и доступность его самостоятельного изготовления, так как сделать чурчхелу дома не только можно, но и относительно несложно.

Правда, без сомнения, придется подождать, когда она, так сказать, созреет. Так что, задумав подать лакомство, срок его готовности надо планировать на праздник, который отодвинут месяца на два в будущее.

Чурчхела: калорийность, которой боятся

Сразу скажем, что разновидностей лакомства великое множество. И мингрельская сладость будет отличаться, к примеру, от имеретинской не только внешним видом и составом, но и питательностью. Однако это в любом случае будет чурчхела.

Калорийность десерта колеблется, но минимальная остается в пределах 410 ккал, приходящихся на каждые 100 граммов лакомства. Мало того, калории находятся в легко усваиваемом виде, так что практически полностью перейдут в ваш организм.

Недаром в древние времена чурчхелу давали воинам как продовольственный запас: ее достоинствами были не только долгий срок хранения, но и питательность, которая могла поддержать силы бойца после долгого перехода.

Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.

  1. Натуральность происхождения делает сладость абсолютно безопасной экологически: в ней нет красителей, подсластителей и консервантов.
  2. Высокое содержание разнообразных сахаров у потребляющих чурчхелу повышает работоспособность и делает более ясным мышление.
  3. В чурчхелу включено огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; ее поедание делает ненужным прием искусственных препаратов.
  4. Пищеварение у тех, кто лакомится чурчхелой, заметно улучшается. То же можно сказать о стабильности работы сердечной системы.

Питательность лакомства делает его почти незаменимым в восстановлении ослабленного любыми факторами организма – вспоминаем древних воинов и убеждаемся в этом без дополнительных доказательств.

Кому следует избегать чурчхелы

Однако, как и другой полезный продукт, горское лакомство отнюдь не всем может быть рекомендовано. В группы риска входят:

имеющие излишний вес: от поедания чурчхелы он будет только возрастать;
диабетики, которым противопоказаны все виноградные производные;
люди с тяжелыми формами почечных нарушений;
больные туберкулезом в тяжелой форме;
аллергики должны подходить к чурчхеле осторожно и на первый раз ограничиться небольшим ее кусочком: реакции на нее довольно распространены; по той же причине от этого лакомства лучше отказаться вынашивающим детей и кормящим матерям.

Лакомство своими руками

А теперь разберемся, как сделать чурчхелу в условиях родной кухни. Согласитесь, не у всех поблизости от дома живет настоящий грузин, выносящий ее на продажу. А полакомиться-то хочется.

  1. Берется крепкая нитка и толстая цыганская иголка. На веревочку нанизываются орехи (в оригинале грецкие).
  2. В небольшом количестве самостоятельно выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки до бескомочного состояния, процеживается и выливается в емкость с основной массой сока (всего должен быть литр).
  3. На тишайшем огне масса уваривается до изменения оттенка на густо-бордовый.
  4. Если виноград попался кисловатый, в соке растворяют 5-6 ложек сахара, хотя это и не по правилам.
  5. Каждая нитка с орехами удерживается за петлю и окунается в сироп. Правильно сваренный, стекать с “бус” он практически не будет.

Обмакивание стоит повторить несколько раз, после подсыхания предыдущего слоя – так обертка на орехах будет толстой. После нитки подвешиваются на кухне, и через неделю можно уже приступать к апробации. На Востоке их выдерживают месяца 2-3, но терпения столько ждать вряд ли у кого наберется.

Альтернативные способы приготовления

Чурчхела в домашних условиях может быть приготовлена из гранатового сока – она будет очень полезна при заболеваниях крови и в восстановительный период.

Вместо грецких орехов можно брать любые другие, а также изюм, курагу, чернослив, сушеный инжир.

Если натурального виноградного или гранатового сока нет, можно заменить его клубничным или вишневым сиропом, выйдет не хуже.

Особенности орехов

Чтобы ядра приносили организму человека исключительно пользу, нужно уметь правильно употреблять данные продукты. Для этого необходимо знать количество килокалорий, а также уровень белков, жиров и углеводов каждого плода. Это позволит не превышать допустимую суточную норму калорийность, которая рассчитывается индивидуально. Делается это на основе возраста, пола и физической активности человека, а также наличия болезней или индивидуальных особенностей.

Мало кто знает, что орехи относятся к высококалорийным, но очень полезным продуктам. Они являются природным источником растительных белков и жиров. Поэтому для многих людей такая пища становится прекрасной заменой мяса.

Орешки способны уменьшить холестерин или запустить процесс активного метаболизма. Главное не превышать рекомендуемую дозировку. В противном случае еда может стать причиной появления лишних килограммов. Чтобы этого избежать, лучше кушать орехи, независимо от их вида, только в разумных пределах. Зная эти свойства, кулинары стали добавлять орехи в такие блюда, как:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • горячее;
  • паштеты;
  • десерты и сладости.

Несмотря на высокую энергетическую ценность орехов, их также можно встретить в разнообразных современных диетах. Происходит это благодаря уникальным составам плодов, в которых присутствуют минералы, витамины и другие полезных макро- и микроэлементы, а также питательные вещества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: