Сушеная дыня: польза и вред для организма человека

Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании

Кушать дынные цукаты можно в течение любого из триместров беременности, не забывая при этом о том, что количество калорий в дыне сушеного вида значительно.

А вот вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании, вызывает у врачей не столь однозначный ответ. Ложная ягода как в спелом, так и сушеном виде может спровоцировать развитие аллергических реакций у грудничка. Вдобавок попавшие в молоко элементы из дыни могут «аукнуться» появлением у малыша пищеварительных расстройств в виде газов или желудочных колик.

Решить, можно ли кормящей маме дыню в виде сушеных лакомств, необходимо таким образом: нужно проследить, нет ли у ребенка аллергии и газов после введения в рацион более привычных по месту проживания овощей и фруктов. Если нет, то мама может съесть немного дыни и посмотреть, как отреагирует на это организм грудничка. В случае положительной реакции дынный цукат можно кушать. Ведь он провоцирует увеличение производства женским организмом молока.

Возможный вред сушёной дыни

Как и любой другой продукт, душистый вяленый десерт способен оказывать на организм человека не только оздоровительный эффект, но и возможное вредное воздействие.

Высокое содержание сахаридов делает продукт неприемлемым в рационе при следующих условиях:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Расстройство и болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Грудное вскармливание ребёнка.
  • Ожирение и избыточная масса тела.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Особой тщательности подлежит выбор продуктов и напитков, которые можно употреблять вместе с сушёной сладостью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, следует избегать сочетания десерта с мёдом, молоком, водой и алкогольными напитками.

Несоблюдение этого предостережения может привести к сильной диарее, которая в свою очередь провоцирует дисбактериоз и обезвоживание организма.

Вред дыни

Безусловно, полезные свойства дыни неоспоримы, но сложно умалчивать и о некоторых противопоказаниях. Употребление ее в пищу вряд ли сможет нанести серьезный вред здоровью, однако лучше ограничить количество – не более 100-200 гр в сутки, большие порции дины могут вызвать гипервитаминоз или перенасыщение организма витаминами, что вдобавок может привести к проблемам с ЖКТ или сердцем.

  • Солнечный плод содержит большое количество сахаров, поэтому ее не стоит употреблять в большом количестве людям с сахарным диабетом, не более 200 грамм.
  • Дыню лучше не совмещать с пищей, содержащей крахмал. Лучше съесть ее отдельно от остальных продуктов, а между приемами пищи выдержать 3 часовой перерыв, чтобы она успела перевариться, и вы смогли получить все витамины и минералы в полном объеме.

Какую дыню выбрать для сушки

Для приготовления нужно выбирать наиболее сладкие и ароматные сорта: Колхозница, Зимовка, Гуляби, Быковская, Несравненная, Персидская, Дитма, Ананасовая, Торпеда.

Плод должен быть чуть недозревшим. Если дыня переспела, она отлично подойдет для употребления в свежем виде, но не для сушки. Также плод не должен быть подпорченным. Определить это можно визуально:

  • окраска яркая;
  • если наклониться, можно почувствовать насыщенный дынный аромат;
  • нет царапин, вмятин, гнили на кожуре;
  • на поверхности нет темно-оранжевых пятен и других признаков перезрелости;
  • если надавить на корку, она будет пружинить, следов нажима быть не должно.


Традиционный сорт Колхозница подходит для приготовления вяленых кусочков Совет! При выборе нужно постучать по плоду. Чем спелее дыня, тем более глухой звук она дает.

Основные правила выбора и хранения дыни

Чтобы выбрать сочную и сладкую дыню, следует учесть следующие рекомендации специалистов:

  1. Запах. Плод должен давать сладковатый приятный аромат. Если запах отдает травой или вовсе отсутствует, то этот экземпляр лучше не брать.
  2. Если постучать по кожуре, то звук у спелого плода должен быть глуховатым, а не звонким.
  3. Вес. Более увесистый экземпляр будет сигнализировать, что такой плод является спелым.
  4. Хвостик должен быть толстым и подсохшим, а кожура с другой стороны от него — мягкой и немного прогибаться.
  5. Внешняя поверхность. Зеленоватые прожилки бывают у недозрелых экземпляров. У хорошего плода поверхность имеет равномерный окрас без повреждений, признаков гниения, пятен и вмятин. Окрас и форма зависят от сорта, а сетчатый узор должен быть густым.
  6. На ощупь дыня не должна быть сильно твердой — это является признаком незрелости. А вот мягкая структура плода, наоборот, говорит о том, что он перезрел.
  7. При разрезании этого растения из семейства тыквенных семечки должны быть крупными и отделяться без проблем. Продольные жилки и серого цвета семена, зачастую пустотелые, являются признаком наличия нитратов. Дынный аромат при этом не выражен и в основном отсутствует.

Дыни можно хранить до весны при температуре 0…+3°С. Лучше всего выбирать для хранения поздние сорта. Порезанные на кусочки плоды можно держать в холодильнике несколько дней. Кусочки мякоти часто сушат и вялят для более длительного хранения

Ещё можно поместить порезанную мякоть в ёмкость, залить сахарным сиропом и заморозить.Важно! При температуре ниже 0°С дынный плод замерзает и теряет свой вкус и все полезные свойства

Дыни можно называть по-разному — фруктами или овощами, а с биологической точки зрения они являются ложноягодами — тыквинами. Эти сладкие и сочные плоды могут принести немало пользы человеческому организму, однако имеют и противопоказания, о которых нужно знать, чтобы не навредить себе и своим близким.

Как хранить сушеную дыню

Хранят
продукт в полотняных мешках. Можно использовать обычные пищевые пакеты или
пленку. Готовые, высушенные кусочки заворачивают и отправляют в укромное место.
Разрешается использовать в качестве тары стеклянные банки. Для этого куски
раскладываются в емкости вертикально. Обязательное условие хранения – без
доступа воздуха, поэтому тара должна быть с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы от
лакомства получать и наслаждение, и пользу, стоит придерживаться рекомендаций и
советов, а также обязательно помнить об умеренности в еде. Злоупотребление всегда
приносит вред здоровью, а не пользу. Дыня не может быть вредной, если ее
потреблять в меру.

Чтобы
рассеять сомнения, лучший вариант – обратиться за консультацией к лечащему
доктору.

Состав продукта

В среднем в 100 граммах плода дыни содержится 37 ккал. Калорийность в зависимости от сорта:

Сорт/вид Калорийность, ккал
Колхозница 30,81
Торпеда 35,59
Канталупа 35

Калорийность продукта в разном виде:

Вид Калорийность, ккал
Сушеная 341
Вяленая 33
Консервированная 47
Сок 282, 67
Цукаты

Соотношение БЖУ:

  • белки — 0,87 г;
  • жиры — 0,60 г;
  • углеводы — 8,26 г.

Плод на 65% состоит воды, при этом в мякоти содержится большое количество полезных веществ, благодаря которым дыня обладает лечебными свойствами. Состав витаминов и минералов в 100 граммах продукта:

Витамины Количество, мг Минералы Количество, мг
Витамин А 0,067 Калий 118
Витамин B1 0,04 Хлор 50
Витамин В2 0,04 Натрий 32
Витамин В3 0,04 Кальций 16
Витамин В5 0,2 Магний 13
Витамин В6 0,06 Фосфор 12
Витамин В9 0,006 Сера 10
Витамин С 20 Железо 1
Витамин Е 0,1

Полезные свойства продукта

Поддержание внешней красоты

Внешние данные также многим обязаны аскорбиновой кислоте. Два грамма витамина С в сутки в комбинации с лизином делает кожу действительно здоровой и сияющей. Сочетание этих двух компонентов образует коллаген. Действие коллагена заключается в:

  • сужении пор;
  • быстрой регенерации кожных повреждений, независимо от возраста;
  • укреплении десен;
  • улучшении состояния связок и костей.

Внутренняя солнцезащита

Защита от ультрафиолетовых лучей не заканчивается нанесением SPF-фильтра (хоть это и важнейшая часть процедур). Существует целый ряд продуктов, которые нейтрализуют вредное воздействие солнца и повышают защитные функции кожи. Среди них – дыня. Внутреннюю солнцезащиту обеспечивает ликопин. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за цвет фруктов и овощей.

Регулировка кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочный баланс определяется уровнем рН – водородный показатель кислотности или щелочности. Нормальный уровень рН взрослого человека варьируется от 7,35 до 7,45. У современного человека баланс чаще всего смещен в кислотную сторону. Это приводит к недомоганию, проблемам со сном, раздражительности, болезням и психоэмоциональным нарушениям.

Каждый кислотный продукт необходимо уравновесить ощелачивающим. К щелочным продуктам относятся дыня и сухофрукты из нее. Взрослому здоровому человеку необходимо есть 60% щелочных продуктов питания и 40% кислотных. При серьезных заболеваниях или явном смещении баланса необходимо проконсультироваться с доктором и перейти на индивидуально подобранную диету.

Минимальный риск заражения пестицидами

Максимально защищены от пестицидов фрукты и овощи с толстой кожурой. Все разновидности дыни относятся к самым чистым продуктам, о безопасности которых позаботилась сама природа.

3 Дынная диета

Сейчас популярны диеты, при которых худеющий употребляет только один продукт и воду. Такой вид питания дыней должен быть непродолжительным, максимальной длительностью 3 дня. Благодаря такому режиму можно избавиться до 4 кг. Диета на дыне дает ощущение сытости. Активные компоненты плода не раздражают слизистые оболочки, они мягко выводят токсины. Дыня также выводит соль, что улучшает отхождение жидкости.

В течение 2–3 дней употребляют только дыню по 1,5 кг в день. Прием пищи осуществляется 5 раз в день, вода разрешена в неограниченном количестве, а также можно пить травяной чай. Любая монодиета является стрессом для организма, поэтому лучше принимать успокоительные отвары на основе ромашки, шалфея, шиповника или мяты. От кофе лучше отказаться.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Правила выбора дыни

Обращать внимание нужно на такие особенности:

  • степень зрелости плода и его качество – это одно из основных условий. Для эффективной диеты не стоит покупать овощи про запас, ожидая, что они дозреют на балконе, особенно дыня «колхозница»;
  • многие выбирают дыни и арбузы, постукивая по ним. Постукивание по спелому плоду должно быть глухим. Если звук звонкий, то перед вами твёрдый или недоспевший плод;
  • спелая ложная ягода должна источать приятный и характерный аромат даже в неразрезанном виде;
  • внешний вид – кожура овоща должна быть без видимых повреждений и трещин;
  • лучше покупать небольшие по размерам дыни весом до 2 кг, а не эфиопку по 5 кг.
Продукт или блюдо из дыни Калорийность (в ккал/100 г)
Свежая 35
Сушеная 340,79
Вяленая 341
Консервированная 33
Варенье 169,66
Сок 47
Цукаты 282,67
Семена дыни 555
Замороженная 34
Дынное масло 899

Сорта дыни

Сорта дыни

Благодаря работе селекционеров насчитывается несколько тысяч сортов дыни. Они представляют разнообразие вкусов, размеров, форм и цветов. Встречаются привычные сорта, а также экзотические – со вкусом и цветом других фруктов. Из-за теплолюбивости и прихотливости некоторых сортов дыню подбирают под климатические условия региона. Очень распространенный сорт «Наши», эти дыни родом из юго-востока Азии. Плоды круглые или продолговатые, имеют тонкую, практически гладкую кожуру яркого желтого цвета. Кожура считается съедобной. Мякоть – твердая, сладкая, иногда присутствует терпкость во вкусе. В этих дынях содержится наименьшее количество витаминов и полезных веществ, по сравнению с другими сортами.

Для выращивания в открытом грунте на территории Украины и юге России приспособлен сорт «Галилей», выращивался специально для этих широт, поэтому там очень распространен в продаже и на грядках огородников. У растения небольшие плоды, весом до одного килограмма, круглой формы, покрыты яркой кожурой желтого цвета, на которой располагается характерная густая сетка. Мякоть мягкая, сладкая, источает аромат.

Дыня «Медовая» произрастает на средиземноморской территории, часто можно встретить этот сорт в супермаркетах нашей страны. Своим названием обязана сладкому вкусу мякоти. Плоды гладкие, без сетки, желтого цвета, имеют форму круга или овала.

Сорт «Блонди» отличается большим содержанием каротинов и сахаров. Дыня имеет шаровидную форму, немного приплюснута на полюсах. Кожура тонкая, бежево-зеленого цвета, разделена на сектора. Мякоть яркого оранжевого цвета, нежная и сладкая. Эти дыни относятся к среднеспелым.

Существует большое количество экзотических сортов дыни. Банановая дыня распространена в США, имеет продолговатую форму и вкус, похожий на плоды банана. Вьетнамская полосатая дыня характеризуется миниатюрным размером, полосатым окрасом и вкусом мякоти, похожим на ананас.

Полезные рецепты и сочетания

Плод полезен в натуральном свежем виде, а также сушеном и вяленом. Из дыни готовят мармелад, цукаты, джем, варенье. Эту бахчевую культуру подают как закуску к некоторым алкогольным напиткам. Распространенное сочетание – дыня и портвейн или коктейль из дыни с шампанским. Гурманы употребляют ароматный фрукт вместе с итальянской ветчиной прошутто.

Дынная маска

Свойства фрукта широко используют в косметологии в качестве различных масок для кожи лица, для волос, обёртываний для тела. Дыня хорошо снимает воспаления и борется с угревой сыпью. Сделать питательную маску для лица можно самостоятельно.

Рецепт дынной маски для кожи׃

  • мякоть размять вилкой;
  • добавить желток 1 яйца;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • тщательно перемешать.

Питательную массу нанести на лицо, выдержать 25 минут. Затем смыть теплой водой.

Польза сушеной дыни

Польза сушеной дыни неоспорима и, прежде всего, благодаря содержанию большого количества микроэлементов и аминокислот. Мякоть дыни – прекрасное средство для того, чтобы укреплять кости, волосы и капилляры. Полезные свойства сушеной дыни так же распространяются и на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же на страдающих водянкой, желтухой, мочекаменными или нервными заболеваниями. Беременным женщинам и женщинам в период климакса необходима фолиевая кислота, которая содержится в этом прекрасном сухофрукте, она способствует балансировке гормонального состава, а так же устраняет депрессию, при этом укрепляя память и улучшая иммунитет. 

Кроме того, польза сушеной дыни кроется еще и в содержании фермента, благодаря которому организм борится с бессонницей, бессилием и раздражительностью. Этот фермент оказывает защитное действие на клетки от разрушения. Бета-каротин в составе микроэлементов обеспечивает питание кожи и дает волосам насыщенный блеск, а так же, укрепляет ногти и сохраняет загар на коже в летнюю пору. При желании, можно избавиться от веснушек, угрей или же пигментных пятен, используя при этом чудесный растительный плод.

Как хранить дыню?

Температура хранения дыни никогда не должна опускаться ниже 5 градусов. Поэтому хранить её необходимо в закрытой таре в менее холодной части холодильника. После удаления корки и после разрезания дыню необходимо порезать на кубики. Хранить её можно в контейнере для пищевых продуктов или в дуршлаге, помещенном внутри чаши в холодильнике. Если дыня все еще закрыта недостаточно хорошо, рекомендуется оставить ее при комнатной температуре.

Дыня — рецепты приготовления

Дыню необходимо употреблять свежей, после удаления кожуры и семян. Её используют для приготовления соков, коктейлей, мороженого, десертов. Но не все знают, что с продукта получаются вкусные компоты, ароматные десерты и салаты. Так, например, из дыни готовят вкусные щербеты, коктейли. Также она отлично сочетается с абрикосами, клубникой, лимоном, персиком, сельдереем.

Продукт подходит для создания фруктовых шампуров, которые служат аперитивом. Для альтернативного рецепта можно разделить на кубики и попробовать, смешав с кусочками огурца.

Конфеты из дыни

Вы когда-нибудь задумывались о приготовлении десертов из дыни? Вот рецепт.

  1. Приготовить сироп. Смешать воду с коричневым сахаром (400 мл воды на 100 мл сахара) и дать остыть.
  2. Взбейте половину килограмма очень спелой, цельной дыни вместе с несколькими листьями свежей мяты.
  3. Налейте сироп в дыню и перемешайте. Можно добавить пищевой краситель.
  4. Разложите все по формам для мороженого или конфет.
  5. Вставьте деревянные палочки, заморозьте. Конфеты готовы. Приятного аппетита!

Ризотто из дыни

Ингредиенты на 4 порции:

  • Ризотто-рис 300 грамм.
  • Сливки – 4 столовые ложки.
  • Одна дыня.
  • Один лук-шалот.
  • Сыр пармезан -200 грамм.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки.
  • Овощной бульон 1 литр.
  • Одна чашка белого вина.
  • Веточка свежей мяты

Подготовка

  1. Очистить и нарезать лук-шалот.
  2. Нагреть масло в кастрюле и положить. Обжарить лук, постоянно перемешивая деревянной ложкой.
  3. Когда лук подрумянится, залить ложкой горячего бульона и варить, помешивая, и влить постепенно, бульон остался.
  4. Добавить мякоть дыни, очистив и нарезав предварительно кубиками.
  5. Как только ризотто будет готово, перемешать с оставшимся сливочным маслом, сливками и сыром пармезан. Соль, перец и оставить на 1 минуту, перед подачей на стол. Украшать листьями свежей мяты.

Дынная диета

При выборе дынного питания для похудения многие начинают интересоваться тем, сколько калорий в дыне. Дынная диета для похудения относится к разряду монодиет, поэтому длительность ее не должна превышать 5 дней. Она считается одновременно безвредной и высокоэффективной.

Если диета будет использоваться в качестве способа похудения для избавления от лишнего веса, то можно выбрать дынно-кефирную разновидность, придерживаться ее на протяжении недели. На весах будут очевидные перемены без нескольких лишних кг. Организму будет полезно на какое-то время изменить режим питания. За это время дыня его хорошо насытит, поэтому человек будет избавлен от постоянно преследующего его чувства голода, усталости, болей в желудке, упадка сил и других симптомов, которые проявляются при других строгих диетах.

Видео

При таком питании можно не отказывать себе в активных занятиях спортом и не опасаться истощения организма. Затянуть диету можно благодаря поздним сортам, таким как дыня «торпеда». Если на протяжении полумесяца ежедневно есть сочную мякоть натощак, можно заметить, как повышается мышечный тонус, происходит избавление от целлюлита, организм очищается от шлаков. Стандартная монодиета для похудения с учетом КБЖУ подразумевает употребление 1,5 кг мякоти. Каждый день пить можно неограниченное количество воды или несладкого чая, предпочтительнее зелёного, можно позволить себе немного сока.

Выходить из диеты также нужно правильно, чтобы сохранить достигнутые результаты. Для этого последние дни монодиеты или в последующие за ними нужно включать в рацион дополнительные продукты, которые являются для вас привычными. Стоит помнить о том, что организм во время диеты не должен испытывать стресс. Иначе это грозит совершенно противоположным эффектом.

Видео

Чем питаться ради витаминов?

Продуктами, наиболее насыщенными витаминами, по-прежнему является органическая пища. Ниже перечислена пища с разными витаминами.

Витамин В1:

  • овсянка;
  • ячмень;
  • гречка;
  • горох;
  • дрожжи;
  • фасоль;
  • пшеница;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • томаты;
  • кешью;
  • миндаль;
  • неочищенный рис;
  • хлебобулочные;
  • картошка;
  • капуста;
  • томаты;
  • ягоды;
  • яблоки.

Витамин В2:

  • яйца;
  • молоко;
  • сыр;
  • ряженка;
  • творог;
  • кефир;
  • баранина;
  • телятина;
  • овсянка;
  • гречка;
  • грибы;
  • зелень;
  • некоторые виды рыбы;
  • пшеница;
  • дрожжи;
  • картошка;
  • бананы;
  • какао;
  • зеленый горошек.


Благодаря соблюдению правильного питания можно «наполнить» свой организм необходимыми витаминами

Витамин В6:

  • молоко;
  • говядина;
  • баранина;
  • чечевица;
  • свинина;
  • рыба;
  • морские продукты;
  • семена подсолнечника — самые обычные семечки;
  • манка;
  • гречка;
  • картошка;
  • кукуруза;
  • яйца;
  • фасоль;
  • морковка;
  • капуста;
  • творог;
  • сыр.

Витамин В12:

  • курица;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыба;
  • свинина;
  • грибы;
  • шпинат;
  • печень;
  • почки;
  • селезенка;
  • морские продукты;
  • говядина;
  • сыр;
  • салатный лист.

Витамин С:

  • красный сладкий перец;
  • шпинат;
  • облепиха;
  • черешня;
  • киви;
  • апельсины;
  • укроп;
  • мандарины;
  • сливы;
  • клубника;
  • ананасы;
  • черная смородина;
  • рябина;
  • земляника;
  • шиповник;
  • клюква;
  • вишня;
  • лимоны;
  • брусника;
  • абрикосы;
  • петрушка;
  • дыня;
  • малина;
  • крыжовник;
  • редька;
  • яблоки;
  • персики;
  • цветная капуста.

Витамин А:

  • дыня;
  • морковка;
  • абрикосы;
  • сливочное масло;
  • персики;
  • зеленый лук;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • тыква;
  • виноград;
  • шпинат;
  • рыбий жир;
  • бобовые;
  • печень;
  • молоко;
  • арбуз;
  • яичные желтки.


Для получения витамина А нужно питаться морковью, абрикосами, арбузом, а также бобовыми

Витамин D:

  • сливочное масло;
  • мясная и рыбная печень;
  • петрушка;
  • жирная рыба;
  • молоко;
  • сметана;
  • рыбий жир;
  • овсянка;
  • желток от яиц;
  • грибы;
  • картошка;
  • семена подсолнечника.

Витамин Е:

  • зеленые фрукты;
  • льняное масло;
  • рожь;
  • оливковое масло;
  • соевое масло;
  • бобовые;
  • репейное масло;
  • желток от яиц;
  • молоко;
  • фундук;
  • облепиха;
  • кешью;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • пшеница;
  • морские сорта рыбы;
  • тыквенные семена;
  • подсолнечное масло;
  • семена подсолнуха;
  • редис;
  • зеленые овощи.

Витамин К:

  • печень свиньи;
  • листовая капуста;
  • цветная капуста;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • говядина;
  • свинина;
  • баранина;
  • базилик;
  • сливы;
  • томаты;
  • киви;
  • земляника;
  • овес;
  • рожь;
  • пшеница.

Чем полезна дыня для организма женщины

Дамы любят плоды растения и за отличный вкус, и за омолаживающие свойства. Применять продукт можно не только для еды.

Маска из дыни для лица питательна, тонизирует кожу, жидкость из середины плода лечит угри, делает волосы сияющими, красивыми.

Польза дыни для женщин велика и из-за присутствия кремния, а также прочих микроэлементов, которые нормализуют гормональный баланс. Гормон счастья, который вырабатывается после потребления продукта, способствует отличному самочувствию, устранению стресса.

Недавно было обнаружено ценное свойство продукта – он противостоит женским опухолевым болезням.

Лакомство нужно кушать всем, кто хочет быть долго молодым, здоровым. Диетологи отмечают, что оно выводит шлаки, легко помогает сбросить вес, не дает появиться целлюлиту, уменьшает жировые складки и растяжки на коже.

После вкушения сочной мякоти корки выбрасывать не нужно: приложив их к лицу на 15 минут, можно поразиться отражению в зеркале и помолодевшей коже.

Можно ли беременным дыню

Дыня при беременности – полезный продукт. Если кушать его умеренно, но регулярно, можно получить такие действия:

Успокоение, снижение уровня стресса.
Предотвращение запоров, мягкое послабление кишечника.
Оптимальное развитие плода (из-за присутствия фолиевой кислоты, кальция, кремния).
Недопущение и лечение малокровия (у беременных оно встречается часто).
Насыщение организма витаминами, минералами.
Снижение отеков, что важно в третьем триместре.
Улучшение гормонального фона.

Если в ней много нитратов, вред для ребенка превысит пользу, поэтому выбирать следует качественный продукт. В течение дня будущей маме нужно кушать не более 250 г плода, не есть его натощак.

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании

Дыня при ГВ, согласно мнению специалистов, противопоказана. У детей, особенно в первые три месяца, она может вызвать сильное расстройство желудка, диарею.

Это обусловлено наличием большого количества сахара, который провоцирует брожение, метеоризм, а у новорожденных эти явления выражены сильнее.

Также при наличии нитратов дыня при грудном вскармливании может вызвать у ребенка настоящее отравление с тяжелыми последствиями.

В возрасте ребенка 6-9 месяцев, когда объем грудного молока в его рационе уменьшается, кормящей маме можно изредка есть по 100-200 г продукта.

Но, если у ребенка аллергия, и высыпания на коже появились после употребления плода, придется вовсе от него отказаться до конца ГВ.

Калорийность фрукта и его использование в диетах

Калорийность дыни, по сравнению с другими продуктами, очень мала! Тем не менее такой вкусный фрукт по праву считается экологически натуральным энергетиком благодаря тому, что в его составе находится быстроусвояющийся сахар под названием пектин. Такой сахар быстро усваивается организмом, что способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Сколько калорий в дыне? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, нужно осознать, что у нас получили широкое распространение 2 сорта: «торпеда» и «колхозница». Особых отличий эти сорта между собой не имеют, однако если вы хотите употреблять фрукт в целях похудения, то лучше использовать 2-ой сорт! Его калорийность на 100 грамм продукта составляет 30 килокалорий, в то время как 1-го — 38.

Существует огромное разнообразие диетических комплексов. Одним из таких является диета, в рацион которой непосредственно входит дыня. При соблюдении данной диеты вы сможете всего за неделю расстаться с парочкой лишних килограммов! Главной особенностью такой диеты является то, что употребление пищи будет в маленьких порциях, но частое. Рацион питания выглядит следующим образом:

  1. Перед рабочим днем необходимо набраться сил и энергии. В этом вам помогут углеводы и минералы, находящиеся в кашах. Поэтому на завтрак нет ничего лучше овсяной каши на молоке (употребляемая вами ранее порция при диете уменьшается наполовину).
  2. Примерно через 2-3 ч следует съесть 200-300 гр дыни.
  3. Вы должны исключить из рациона жирную пищу, поэтому на обед можно приготовить нежирный суп или картофельное пюре с овощами.
  4. На полдник питание ограничивается 2 дольками дыни.
  5. Ужин состоит из порции тушеных овощей.

Не стоит забывать, что употребление такого фрукта сопровождается мочегонным эффектом (более легким, чем у арбуза). Для того, чтобы избежать обезвоживания при такой диете, в день следует выпивать до 3 л воды! Польза данной диеты состоит в том, что в результате дробного низкокалорийного питания вы разгружаете свой пищеварительный тракт и даете ему передохнуть.

Несмотря на незначительные недостатки, фрукт все же имеет больше достоинств. В конце концов, идеального ничего в нашем мире не бывает!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: