Состав, калорийность и содержание полезных веществ
Энергетическая ценность цитрусовых плодов составляет 53 ккал на 100 г. Количество балластных веществ — примерно 1,8 г на 100 г.
Макроэлементы:
- вода — 85,17 г;
- белки — 0,81 г;
- углеводы — 13,34 г;
- жиры — 0,31 г.
Витамины:
- C — 26,7 мг;
- E — 0,25 мг;
- B1 — 58 мкг;
- B2 — 36 мкг;
- B3 — 0,38 мг;
- B5 — 0,22 мг;
- B6 — 78 мкг;
- B7 — 2 мкг;
- фолиевая кислота — 16 мкг;
- A — 34 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,17 г;
- магний — 12 мг;
- цинк — 70 мкг;
- кальций — 37 мг;
- фосфор — 20 мг;э
- железо — 0,15 мг;
- марганец — 39 мкг;
- медь — 42 мкг;
- селен — 0,1 мкг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 39 мг;
- простые ненасыщенные — 60 мг;
- полиненасыщенные — 65 мг.
Кожура на 85-95% состоит из монотерпенов, монотерпенолов, альдегидов и полиэфиров. Поскольку в ней находятся масляные железки, при традиционном выращивании они подвергаются воздействию пестицидов и фунгицидов, которые могут попасть в эфирное масло.
Способна ли кожура этих фруктов улучшить пищеварение?
Кожура мандаринов хорошо помогает и в случае, если нарушено пищеварение. Кожуру предварительно высушивают. Затем ингредиенты измельчают и заваривают в горячей воде. Также можно просто добавить их в чай. Польза от такого напитка огромна. Он проводит дезинфекцию ЖКТ, устраняет проблемы, касающиеся пищеварения. Желчный пузырь начнет работать лучше. Кожура мандаринов избавит от метеоризма, дисбактериоза.
Важно! Настой из кожуры мандаринов не рекомендуется употреблять до еды. В полученный настой не следует добавлять сахар
Описываемый напиток также избавляет от лишнего веса, может стать хорошим десертом. Для этого измельчают кожуру и добавляют ее в йогурт, кашу, творог.
Чем полезны косточки и кожура мандарина
Кожица фрукта и его косточки не менее полезны, чем мякоть — выбрасывать их необязательно.
- Так, насыщенная витаминами А, В и С, органическими кислотами и эфирными маслами цедра мандарина активно используется в приготовлении разных лечебных настоев. Отвары на ее основе хорошо помогают от кашля и астмы, снимают температуру и останавливают рвоту, устраняют вред от отравлений.
- В косточках фрукта содержится много антиоксидантов — поэтому продукты на их основе служат прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Как правило, косточки применяют для изготовления мандаринового масла.
Польза отвара из корок мандарина
- Для пищеварительной системы – сухие мандариновые корки надо залить кипятком, или просто добавить в черный чай. Такой напиток продезинфицирует желудочно-кишечный тракт, налаживая работу пищеварительной системы. Тем, кто хочет похудеть, следует пить «мандариновую» заварку после основного приема пищи, употребляя вместо десерта
- Для бронхов и дыхательных путей – чай способствует смягчению кашля, поможет вывести мокроту. Рецепт таков: пару столовых ложек измельченного высушенного продукта заливают стаканом водки. После этого настойку прячут на неделю в темное место. Теперь настойку можно процедить и принимать перед едой трижды в день по 20 капель, растворенных в половине стакана воды
- При неврозе и нарушениях сна заваривайте цедру вместе с чаем. Польза мандариновых корок для здоровья незаменима и во время стрессов, нервных перенапряжений, депрессий
- При простуде делают ингаляции, используя сушеную цедру мандарина, измолотую в пыль. Продукт помещают в банку с узким горлышком и заливают кипятком. Дышат паром в течение 15 минут, поочередно меняя ноздри
Вред мандаринов для организма
Противопоказаниями к употреблению мандаринов являются:
- язвенная болезнь;
- воспалительные патологии кишечника, печени, желудка, почек;
- непереносимость продукта.
Оранжевый фрукт относится к аллергенам, поэтому людям, склонным к пищевой аллергии, садиться на диету, основанную на мандаринах, не стоит.
Плод с приятным вкусом – желанное лакомство для детей. Но родителям нужно объяснить ребенку, почему нельзя кушать много мандаринов.
Аллергия на цитрус у ребенка сопровождается сыпью на лице, попе, руках, кожным зудом, сухим кашлем, насморком, отеком слизистой рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и слезотечением, болями в животе. В тяжелом случае возникает отек Квинке.
Корки мандарина – польза для здоровья и кожи
Химический состав мандариновых корок делает возможным их применение в различных областях: здоровье, уход за кожей, кулинария, использование в быту.
На заметку!
Важным условием эффективного использования мандариновой кожуры является качество фрукта – кожуру плодов с признаками болезни использовать нельзя. Перед применением шкурку нужно хорошо промыть с мылом или содой, чтобы смыть вещества, которыми может быть обработан мандарин.
Здоровье
Благодаря богатому составу, кожура давно и успешно применяется в профилактике и лечении некоторых болезней. Ее можно использовать в сушеном и свежем виде. Сушеные корки хранить в закрытой таре.
Варианты применения:
- повышенное газообразование, нарушение микрофлоры кишечника – порошок из сухих корок добавлять в пищу (1 ч. л. на прием);
- заболевания верхних дыхательных путей, бронхит – 2 ст. л. измельченных корок (сухих или свежих) + 2 ст. кипятка, кипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1 час, прием до еды по ½ стакана трижды в день;
- вывод мокроты при сухом кашле – в течение недели настоять в водке (1 ст.) 2 ст. л. измельченных корок, прием до еды по 15-20 капель трижды в день;
- заложенный нос при простудных заболеваниях – дышать над горячей водой с добавленной в нее кожурой мандаринов (2-3);
- возбужденное состояние после стресса – заваривать черный чай с высушенными корками;
- грибок ног – протирать пораженные участки свежей кожурой дважды в день.
Важно!
С осторожностью следует применять корки во время обострения болезней ЖКТ, почек. Тем, у кого аллергия на цитрусовые, использовать кожуру нельзя
Уход за кожей
Большое содержание масел и витаминов в кожуре мандаринов делает ее полезной в косметологии. Косметическое средство, приготовленное на основе натурального продукта, принесет коже только пользу. В домашних условиях можно приготовить скраб, крем, мазь, тоник.
Косметические средства:
- очищающий мандариновый тоник – залить кожуру минеральной водой, настоять 24 часа, протирать кожу раз в день;
- освежающий тоник – кожура 2-3 мандаринов + кожура ½ лимона + кожура 1,5 апельсина + веточку мяты + 1 ст. водки, настоять 12 дней, процедить, применять для увядающей, уставшей, тусклой кожи, разбавив перед использованием небольшим количеством минеральной воды;
- скраб для тела, кожи лица – сухие корки измельчить до порошка, использовать в виде кашицы, добавив немного воды;
- скраб от пигментации – смешать равные части измельченной мандариновой и лимонной кожуры, добавить столько же молотого кофе (кофейной гущи) и гель для умывания, настоять, втирать в проблемные участки, через несколько минут смыть;
- протирание ногтевой пластины рук и ног свежей кожурой укрепляет ноготь, защищает от грибковой инфекции;
- мандариновое масло – измельченную свежую кожуру залить оливковым маслом на неделю, использовать при массаже, вместо увлажняющего и питательного крема;
- маска для сухой кожи – взбить куриный желток, добавить немного порошка из корок, сметану (примерно ½ ч.л.) перемешать, нанести, слегка втирая, на сухую кожу лица, на шею и область декольте, через 20 минут остатки снять ватным диском и смыть теплой водой;
- кубики для умывания – залить шкурки кипятком, настоять около двух часов, разлить в формочки для льда и заморозить.
Кожура от банана — секрет пышного роста комнатных цветовКомнатные цветы нуждаются в периодической подкормке. Необязательно использовать покупные средства. В качестве…
Мандарины: польза для здоровья человека
Полезные свойства мандарина:
- Сок этого цитруса способствует повышению кислотности желудка. Это, в свою очередь, гарантирует ускоренное переваривание и усвоение пищи.
- Витамин С в составе фрукта поддерживает иммунитет, помогает легче переносить сезонные вирусные инфекции.
- Мякоть плода улучшает функциональность печени. Аскорбиновая кислота очищает орган от свободных радикалов.
- Вещества, содержащиеся в мякоти и цедре, повышают плотность и эластичность сосудов.
- Регулярное употребление фрукта устраняет запоры, в том числе хронические, и нормализует стул.
- Цитрус благотворно влияет на работу щитовидной железы, органов зрения и слуха, а также сердца.
- Фрукт помогает усиливать концентрацию внимания, поэтому при серьезных умственных нагрузках мандарин необходим.
- Сочная мякоть оказывает противовоспалительное действие, снимает отёки.
Для здоровья женщины
Мандарин чрезвычайно полезен для организма женщины и позволяет ей оставаться красивой и молодой.
- Тиамин в составе цитруса укрепляет волосы, придает им блеск. Токоферол борется с ломкостью ногтей.
- Мандарины способствуют налаживанию менструального цикла, сокращают интенсивность спазмов во время месячных. Кроме того, фрукт облегчает течение менопаузы.
- Аскорбиновая кислота помогает кожным покровам дольше оставаться молодыми и гладкими.
- Цитрусы считаются природными антидепрессантами, а потому рекомендованы для восстановления после перенесенных стрессов.
Watch this video on YouTube
- Ввиду своего положительного действия на печень, мандарины рекомендуют употреблять мужчинам, водящим знакомство с алкоголем. Фрукт способствует заполнению мелких «прорех» в структуре органа.
- Мандарин опосредованно влияет на потенцию и детородную функцию (улучшается качество спермы и количество сперматозоидов).
- Фрукт делает мужчин более выносливыми и уравновешенными.
Полезные свойства
Мандарины нечасто используют для лечебных целей, а совершенно напрасно!
- Спелые и высушенные плоды богаты витаминами, их можно использовать как диетический продукт повышающий аппетит, нормализующий обменные процессы в организме.
- Плоды способны ослаблять перистальтику желудочно-кишечного тракта при колитах, сопровождающихся поносом.
- Мандариновый сок не только препятствует развитию цинги, но и используется для её лечения.
- В составе компрессов сок способен убивать некоторые грибки, вызывающие кожные болезни (трихофитию, микроспорию). При этих кожных заболеваниях полезно проводить многократные втирания сочной мякоти в поражённую грибком кожу.
- Кожуру используют в горькой настойке, которую применяют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Ещё одно лечебное качество настойки – она помогает в лечении кашля, стимулирует отделение мокроты из лёгких.
- Сок, мякоть и кожуру этого цитруса широко используют в косметике. Из них готовят маски, лосьоны, скрабы.
Противопоказания
Польза и вред плодов зависят от наличия противопоказаний у человека. Цитрусовые часто вызывают аллергию. Хотя в 1 мандарине мало калорий, от диеты отказываются в случае появления крапивницы или других побочных реакций.
Также употребление этого продукта приносит вред при таких заболеваниях:
- нефрит;
- язва;
- холецистит;
- гастрит;
- энтерит;
- повышенная кислотность желудка.
Употребление цитрусов способно вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей
Часто причиной этого служит вещество, которым обрабатывают плоды перед транспортировкой — их важно тщательно мыть перед употреблением
В случае появления любых аллергических реакций плод сразу убирают из меню, принимают антигистаминные препараты. Если неприятные симптомы не исчезают, необходимо обратиться к специалисту и пройти курс лечения.
Признаки аллергии на цитрусы:
- насморк;
- сыпь, зуд, покраснения;
- слезоточивость;
- ухудшение слуха;
- тяжелое дыхание.
Какие бывают?
На рынке стиральных машин-автоматов наибольшее предпочтение отдается технике с максимальным набором функций и обилием специальных программ, ведь это помогает добиться блестящих результатов стирки и предотвратить порчу вещей. Необходимо уметь правильно применять тот или иной вид программы и разумно использовать возможности машинки. Для начала следует разобраться, по какому типу классифицируются режимы стирки.
Экономные программы
Данный вид классификации отличается высоким температурным режимом, дополнительным полосканием отстиранной одежды и предназначается для людей, нуждающихся в бережном отношении к их вещам: аллергиков или детей.
Может ли кожура мандаринов избавить от кашля?
Установлено, что сушеные шкурки мандаринов смягчают кашель, когда наблюдается воспаление в дыхательных путях. Есть также средство, которое поможет быстрее отойти мокроте. Потребуется две столовых ложки кожуры, которые заливают кружкой водки. В течении одной недели состав должен настояться в темноте. Полученный состав процеживают, кладут в кружку и заливают воду, добавляют 15 капель масла мандаринов. Состав выпивают 3 трижды в день до приема пищи.
Ингаляцию, в основе которой лежит кожура мандаринов, можно использовать при простуде. Кожура этих фруктов мелко нарезается, опускается в емкость, имеющую узкое горло, и заливается крутым кипятком. Из емкости начнет испаряться пар — им необходимо дышать. После проведения такой процедуры не следует выходить на улицу.
Применение мандаринов в кулинарии
Мандарины в основном едят в свежем виде и добавляют в салаты, выпечку. Также из мякоти и цедры мандаринов готовят джемы, желе, а из кожуры – цукаты. Цедру сушат и добавляют в чай, как приправу к мясу и выпечке.
Запеканка творожно – овсяная с мандаринами
Яркая запеканка на завтрак подарит заряд бодрости и хорошего настроения. Для диетического питания сахар и шоколад можно уменьшить.
- Творог – 200 гр
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Куриные яйца – 2 шт
- Сахар – 2 ст.ложки
- Сметана – 2 ст.ложки
- Шоколад горький – 50 гр
- Мандарины – 1-2 шт
Очистить мандарин и поделить на дольки, можно очистить их от пленочек. Шоколад порубить на кусочки, не слишком мелко. Взбить яйца с сахаром, добавить творог, сметану и хлопья. Всыпать порубленный шоколад и перемешать. Выложить в порционные формочки или одну большую форму, слегка смазав их маслом. Сверху положить дольки мандарина. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить 15 – 20 минут. Перед подачей можно посыпать тертым шоколадом.
Фото: globallookpress.com
Салат с курицей, мандаринами и грецкими орехами
Закусочный салат перед основным блюдом или в качестве легкого ужина. Заправку можно сделать из мацони, сметаны, натурального йогурта.
- Куриное филе – 200 гр
- Мандарины – 1 шт
- Салат (айсберг или другой) – пара листьев
- Грецкие орехи – горсть
- Гранат зерна – горсть
- Мацони – 80 мл
- Зира молотая, чеснок, любимая зелень, соль – по вкусу
Отварить куриное филе в подсоленой воде до готовности, остудить, нарезать кубиками или разобрать на волокна. Грецкие орехи порубить ножом на кусочки. Дольки мандарина очистить от пленок и каждую порезать пополам. Салат порвать руками на крупные куски. Смешать мясо, орехи, мандарин и салат. Зелень, чеснок измельчить. В миске смешать мацони, соль, зиру, зелень и чеснок. Заправить салат, посыпать зернами граната.
Фото: globallookpress.com
Польза мандаринов для организма
Биоактивные вещества, содержащиеся в цитрусовых плодах, положительно влияют на все структуры человеческого организма:
- улучшают циркуляцию крови;
- ускоряют усвоение пищи;
- укрепляют иммунную систему;
- поддерживают в норме состояние нервной системы;
- предупреждают анемию;
- нормализуют работу печени;
- очищают организм от продуктов распада и радиационных частиц;
- делают сосудистые стенки прочными и эластичными;
- понижают кровяное давление;
- стимулируют метаболизм;
- нормализуют стул;
- затормаживают процессы кожного старения;
- улучшают состояние организма при подагре и ожирении;
- поддерживают функционирование щитовидной железы;
- улучшают работу слуховых и зрительных органов;
- повышают аппетит;
- снимают отечность, гасят воспалительные реакции.
Запрещается употреблять цитрус при холецистите, панкреатите, гастрите, нефрите, язвенной болезни.
Диабетикам кушать оранжевый фрукт можно, но в ограниченном количестве. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом насчет допустимой суточной нормы употребления.
Чем полезна кожура мандаринов?
Мандариновая кожура насыщена биоактивными веществами, положительно влияющими на сердце и сосудистую систему, снижающими концентрацию холестерина в крови, оказывающими жиросжигающее действие, стимулирующими работу печени, расслабляющими нервную систему. Цедра съедобна, ее измельчают и добавляют в чаи и разнообразные блюда.
Мандариновые корки применяются для:
- изготовления эфирного масла;
- проведения ингаляций против простудного заболевания;
- обработки пораженных грибком ногтей;
- лечения метеоризма и дисбактериоза.
Масло мандарина: свойства и применение
Мандариновое масло:
- имеет расслабляющее свойство, успокаивает нервную систему, улучшает сон;
- улучшает работу сердца, сосудистой системы, органов пищеварения и дыхания;
- тонизирует кожу.
Продукт применяют в ароматерапии и кулинарии, добавляют в качестве лечебного компонента в чаи и ингаляционные растворы.
Напитки из мандариновых корок
Большой популярностью пользуются средства из мандаринов для перорального приема. Это обусловлено возможность доставки активных компонентов непосредственно в организм.
Чай
Можно использовать разные способы приготовления:
- Делают чай привычным способом: заливают 1 ч. л. заварки 250 кипятка. При этом используют добавку — измельченные до мелких кусков свежие корки мандаринов (2 ч. л.). Можно заменить их сухим сырьем.
- Готовят чай на несколько порций: 500 мл воды, кожура 2-3 мандаринов, 3 ч. л. заварки, 1/2 ч. л. молотой корицы. Сначала заливают корки горячей водой, прогревают на плите до кипения. Заваривают чай, смешивают с отваром, добавляют мед или сахар.
Такое средство насыщает организм полезными веществами и одновременно обеспечивает согревающий эффект.
Отвар
Помогает улучшить состояние при сахарном диабете отвар из фрукта. Кроме того, его можно использовать, чтобы поддерживать организм в тонусе. Для приготовления берут кожицу 3 мандаринов (она должна быть вымыта еще до очистки). Это количество корок заливают 200 мл воды и подогревают на плите до кипения. Через 10 минут жидкость убирают с огня. Когда средство остынет, его необходимо процедить. Лучше делать отвар непосредственно перед употреблением, тогда сохранится больше полезных веществ.
Настой
Для улучшения работы пищеварительного тракта используют простой рецепт, который не предполагает необходимость кипячения. Кожуру в форме порошка (3 ст. л.) заливают горячей водой (500 мл). Раствор настаивают в течение 2 часов. Процеживать его не нужно. Помогает такое средство и при кашле, бронхите, что обусловлено способностью раствора ускорять отведение мокроты.
Польза и вред мандарин
Полезные свойства
Мандарин состоит из 8–10% углеводов, 1% жиров и белков, стольких же пищевых волокон, а оставшиеся проценты приходятся на воду. Поэтому и калорийность цитрусовых столь невелика: всего 30–40 ккал на 100 грамм.
Мандарины выделяются большим содержанием витамина C. Богаты фрукты и витаминами группы B, P, PP, бета-каротином, что придает им такой яркий цвет.
Имеются в мандаринах клетчатка, кислоты, фитонциды, различные соли, эфирные масла, микроэлементы.
Все цитрусовые могут похвастаться подобным составом.
Но мандарины содержат и некоторые другие нужные вещества.
Например, синефрин, помогающий выводить слизь из бронхов и легких. Из-за наличия холина фрукты показаны беременным.
Еще несколько полезных свойств мандаринов:
• оказывают общеукрепляющего действия на организм в целом;
• используются в профилактике и лечении простудных заболеваний;
• помогают снимать нервное напряжение;
• снижают риск сосудистых заболеваний;
• обладают антимикробными свойствами;
• улучшают обмен веществ и помогают снижать вес.
Польза кожуры
В мандариновой кожуре содержатся эфирные масла, пектиновые вещества, органические кислоты, антиоксиданты и многое другое, что делает ее невероятно полезной.
Мандариновые корки можно использовать для улучшения пищеварения и стимулирования аппетита. Помогают они в профилактике отравлений и мягком лечении поноса, стимулируют работу поджелудочной железы и снижают количество сахара в крови.
Существует множество рецептов, где используется кожура мандарина. Например, добавив высушенную цедру в готовые блюда, можно избавиться от метеоризма.
А процеженный отвар из кожуры способен снять приступ бронхита и облегчить сухой кашель.
Ингаляция с измельченными корками мандарина помогает при простуде, гриппе и кашле.
Польза косточек
Традиционные китайские лекарства часто содержат высушенные и размолотые косточки мандаринов и масла из них.
Считается, что зерна регулируют энергетические потоки в организме человека, помогая снимать боль. Научно доказано, что в косточках имеется большое количество антиоксидантов, способных предупреждать старение.
Содержащийся в мандариновых зернах калий улучшает работу сердца, а магний и фолиевая кислота служат для укрепления нервной системы.
Косточки мандаринов не перевариваются желудком, но чтобы получить от них пользу, кожуру с них нужно снять, а зернышко размолоть.
Область применения корочек из мандаринов
Главное направление использования — приготовление цедры. Это измельченная кожура мандаринов, она содержит большое количество полезных веществ, а значит, может применяться наряду с высушенными корками. Если интересует ответ на вопрос, что можно сделать с таким сырьем, то рассматривают разные варианты: приготовление напитков, использование порошка в кулинарии, введение в разные лечебные средства в качестве добавки, улучшающей свойства других веществ.
Важное свойство кожуры — ароматизация помещений, предметов гардероба. Мандарины освежают вещи, если в шкафу появилась затхлость
Это средство раскладывают по скрытым углам на некоторое время, чтобы убрать неприятные запахи в комнате. Из кожицы мандаринов и уксуса готовят средство для очистки. Его используют для удаления плесени, грибковых образований с разных поверхностей, но важно учитывать, что кислота негативно действует на некоторые материалы. Еще корки помогают отпугнуть моль. Нужно разложить их внутри мебели.
Рассматривают возможность применения кожуры мандаринов для улучшения свойств кожи. При этом готовят средство для наружного использования. С его помощью можно устранить угревую сыпь, убрать отечность, улучшить цвет лица. Одновременно снижается интенсивность развития воспалительных процессов, отмечается антибактериальное действие. Благодаря таким свойствам снижается риск развития вторичного инфицирования, ускоряется регенерация тканей.
Чтобы улучшать состояние кожи, готовят тоник из мандариновых корок:
- Моют фрукты.
- Очищают мякоть от кожуры.
- Высушивают корки, разделяют на крупные куски.
- Сырье кладут в стеклянную емкость, заливают прохладной чистой водой (лучше использовать фильтрованную, некипяченую).
- Средство настаивается в течение 2 суток.
За время приготовления вода вытянет полезные компоненты из кожуры. Ее используют для обработки лица 2 раза в день после умывания. Преимущество такой воды заключается в способности тонизировать кожу.
В медицине
Средства на основе корок мандаринов используют при кашле, воспалительных заболеваниях половых органов, болезнях инфекционного характера, для очистки печени. Это эффективное лекарство от артрита, его применяют при появлении избыточного веса, снижении иммунитета, развитии болезней разных внутренних органов. Можно разложить свежую кожуру — в результате полезные компоненты высвобождаются в воздух, проникают в организм при вдохе.
Распространенные рецепты:
- Подготавливают 100 цедры, 400 мл кипятка. Компоненты смешивают, употребляют небольшими порциями при бронхите.
- Готовят настойку: берут кожицу 2 мандаринов, 1 л спирта или водки. Средство нужно оставить на 2 суток в прохладном помещении. Разовая доза — 30 капель натощак 3 раза в день.
При ожирении используют светлую (внутреннюю) часть кожуры цитрусовых. Она содержит компоненты, которые способствуют разрушению жировых отложений.
Рекомендуем ознакомиться Аллергия на сосны
Применять средства на основе корок мандаринов можно только в составе комплексной терапии, что обусловлено недостаточно высоким уровнем эффективности.
В кулинарии
Можно использовать кожуру для приготовления цукатов и варенья. Цедра часто применяется в качестве добавки к основным компонентам выпечки: она улучшает запах, вкус и цвет теста. Кроме того, цедра используется для улучшения вкусовых качеств мяса. На ее основе готовится многокомпонентная приправа.
Однако нужно помнить, что мандарины обрабатываются химическими веществами для длительного хранения, поэтому верхний тонкий слой кожуры следует счищать.
Как удобрение
Можно раскладывать кожицу мандаринов на даче или возле дома под растениями. Это поможет отпугнуть животных, которые метят территорию. Применяют сырье в качестве подкормки насаждений как удобрение.
Средство используется и для лечения растений, отпугивания насекомых:
- Готовят отвар: берут кожуру 2-3 плодов, заливают 1 л кипятка. Средство оставляют в темном помещении на 7-10 дней. Емкость должна быть закрытой. Жидкость нужно процедить, затем к ней добавляют 50 мл жидкого моющего средства. Таким веществом обрабатывают растения от паразитирующих насекомых, например, тли. Для ухода за комнатными цветами используют это же средство, но его разбавляют водой в соотношении 1:2.
- Отпугнуть муравьев можно с помощью кашицы из кожуры фруктов. Ее разбрасывают в местах, где появилось много насекомых.