Лечебная диета №8

Палео-диета – что это такое

Так называется современный подход к питанию, который заключается в употреблении высокобелковых продуктов животного и растительного происхождения. Диета охотника-собирателя, как ее еще именуют, основана на предположениях о том, как питались люди в период палеолита, окончившегося 10 тысяч лет назад. Она предполагает употребление рыбы, мяса, птицы, орехов, овощей, фруктов, отказ от молочных продуктов, обработанных масел, сахара, бобовых. Палеолитическая диета направлена на уменьшение аппетита, ускорение метаболизма.

История возникновения

Возродить систему питания первобытных людей предложил Уолтер Вогтлин – американский диетолог. В 1975 году он издал свою книгу «Диета каменного века». Его труд остался незамеченным обществом. Лишь в 2002 году диетолог Лорен Кордейн решил вернуться к идее своего коллеги и выпустил книгу «Палео-диета», которая имела успех. Сейчас философия палеолитического питания пользуется популярностью среди поклонников кросс-фита. Предлагаемый рацион­ помогает им легче выдерживать физические нагрузки, тренировки, набирать мышечную массу.

Примерное меню и рецепты ^

Приведем примерное меню диеты охотников-собирателей, но это лишь единственный вариант меню. Рацион вы можете комбинировать самостоятельно согласно данному примеру.

Завтрак

  • Первый прием пищи должен быть сытным и вкусным, поэтому на завтрак можно порадовать себя ягодным ассорти или небольшим количеством орехов, яблочек и груш.
  • Позволяется съесть немного нежирного мяса и выпить чашечку кофе без сахара.
  • Несмотря на то, что пещерный человек не пил ни чая, ни кофе, эти продукты разрешается употреблять, но в ограниченном количестве.

Легкий перекус

Этот прием полезной и качественной пищи должен состоять из горсти ягод или 1 яблока, кусочка нежирного мяса и чашки воды без газа.

Обед

Обед человека, придерживающегося методики каменного века должен состоять из салата, приготовленного из овощей и приправленного оливковым маслом, кусочка красной рыбы или нежирного мяса, дыни и чашки воды.

Полдник

Во время полдника можно скушать любые фрукты, немножко орехов.

Ужин

На ужин предпочтительно съедать легкий овощной салат, любую рыбу, приготовленную на гриле или в духовке.

Перед сном

Перед сном употребление пищи необязательно, но, в случае необходимости, позволено скушать апельсин, несколько орешков, выпить чашечку воды.

Чтобы разнообразить рацион палео методики, необходимо научиться готовить здоровую и вкусную пищу. Вот несколько простых и интересных рецептов по ее приготовлению:

Паштет из птичьей печени

Из -за содержания большого количества полезных веществ, печеночный паштет является прекрасным продуктом рациона программы охотников-собирателей.

  • Итак, для паштета понадобятся: 0,4 л заменителя сливок; 6 яиц; соль, приправы;  пол килограмма куриной печени и столько же шпика; горсть изюма; растопленное сливочное масло (25 г).
  • Перед приготовлением духовку следует разогреть предварительно до 150 градусов.
  • Смешать в тарелке желтки, сливки и специи. Измельчить печень, шпик, изюм в блендере, все смешать.
  • Полученную смесь залить в форму для выпекания и готовить немного больше часа.
  • Охладить, подавать с хлебом в качестве смеси для бутербродов.

Блинчики из кокосовой муки

  • Для вкусных блинчиков понадобятся: кокосовая мука (3 ст.л.); яйца (3шт.); несладкий яблочный соус (1 ст.л.); кокосовое масло и молоко (1 и 3 ст.л. соответственно);сода, погашенная яблочным уксусом.
  • Все ингредиенты необходимо смешать и жарить на кокосовом масле как обычные блины. Подавать со свежими фруктами.

Кокосовый творожок

  • Необходимые ингредиенты: кокосовое молоко (400 мл), желатин (4 ч.л.).
  • Способ приготовления: желатин нужно залить 50 мл молока. Оставшееся молоко нужно подогреть в кастрюле на медленном огне, влить смесь желатина с молоком и размешать. Получившуюся смесь необходимо охладить в холодильнике. Через 5 часов достать из холодильника и взбивать миксером 40 секунд. Подавать с фруктами, медом или орехами.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета 5 : 2 Майкла Мосли. 

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи

Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков

Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой

Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Идеи палео диеты

Образ жизни первобытного человека способствует нормальному фенотипу

Основная мысль палео-идеологии: первобытный образ жизни и соответствующая среда обитания способствуют нормальному фенотипу, и что несоответствие наших генов и современного индустриального мира — основная причина болезней цивилизации.

Хотя у нас нет данных, чтобы сказать наверняка, считается, что человек эпохи палеолита был более здоровым и не страдал от этих болезней, несмотря на то, что средняя продолжительность его жизни была короче: суровые условия жизни, климат, голод, детская смертность и смерть от несчастных случаев сильно ее сокращали.

Несколько исследований современных первобытных племен на протяжении последнего века показали, что охотники-собиратели, не подверженные влиянию западного образа жизни, объективно очень здоровые и не страдают от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения (, ).

Они питаются по-разному и имеют разный образ жизни, но есть и некоторые общие моменты. Например, достаточно физической активности (за некоторыми исключениями), палео-рацион питания, достаточно солнца (за некоторыми исключениями), «микробные воздействия», и низкий уровень влияния загрязняющих и токсичных веществ. Таким образом, диета — всего один из факторов.

У нас не было достаточно времени, чтобы адаптироваться к сельскохозяйственным продуктам

Гены человека были отобраны, в основном, в эпоху палеолита, и несмотря на то, что наша жизнь сильно отличается от жизни пещерного человека, наша общая биология и физиология мало изменились за последние 10 000 лет (, , ). Как следствие, организм не успевает за быстрыми темпами изменения питания и образа жизни. Это рассогласование проявляется в виде таких болезней как болезни сердца, угри, ожирение и сахарный диабет 2-го типа, аллергии и некоторые формы рака — все, что было редкими или неизвестным среди охотников-собирателей ().

Сегодня ведется много споров относительно генома человека и его адаптации к «новой» еде. Некоторые исследователи говорят, что 10000 лет — более чем достаточно, а адепты палео — что это просто капля в море по сравнению с миллионами лет эволюции.

Палео-философия основана на идее о том, что у нашего генома не было достаточно времени адаптироваться к продуктам питания, появившимся после того, как человек научился вести сельское хозяйство, — особенно к зерновым и молочным продуктам, с которыми связывают некоторые проблемы со здоровьем.

Долгое время все внимание было сосредоточено на геноме человека, и никто не мог предсказать, что второй геном в нашем организме может быть еще более важным в некоторых моментах. Это микробиом человека, то есть коллективный геном все проживающих в нем микроорганизмов, изучение которого сегодня имеет большое значение и для питания, и для медицины в целом

Диета при поликистозе яичников

Поговорим немного о, так называемых, «запрещенных» и «разрешенных» продуктах в период лечения СПКЯ. Стоит понять, что то, что поступает к нам в организм, напрямую влияет на наше самочувствие и возникающие заболевания.

Если говорить обобщенно, то в рационе должны присутствовать такие продукты:

мясо нежирное (говядина, индейка, курица);
рыба, богатая белком и омега 3 полиненасыщенными жирными кислотами (семга, форель, лосось, минтай, хек, треска и т.д.);
яйца куриные или перепелиные;
овощи и зелень (лучше есть при каждом приеме пищи для лучшего усвоения в кишечнике);
грибы;
употреблять крупу цельнозерновую или зеленую гречку;
отдать предпочтение мучным изделиям из ржаной муки грубого помола;
употреблять жиры в виде оливкового масла или авокадо;
маслины и оливки;
ввести в рацион орехи и семена (обратите внимание, что практически все орехи необходимо замачивать перед употреблением);
различные виды ягод;
фрукты с небольшим количеством сахара;
молочные продукты без сахара или с минимальным его количеством;
травяные чаи (перед употреблением чая из какой-либо травы лучше узнать о ее свойствах или проконсультироваться с врачом; имбирный чай обычно не имеет противопоказаний и полезен для всех);
употребление специй, которые имеют свойство снимать воспаления (куркума, орегано, тмин).

Стоит избегать в рационе продуктов:

  • мясо жирных сортов;
  • продукты с высоким содержанием жира (маргарин, жирные сливки и т.п.);
  • переработанные продукты (колбасы);
  • полуфабрикаты;
  • молочный шоколад и мучные изделия;
  • кофе и крепкие чаи;
  • продукты с большим содержанием крахмала.

Несколько примеров меню на каждый день для диеты при поликистозе яичников отображены в таблице.

Меню №1
Завтрак Творог небольшой жирности с добавлением орехов или фруктов.
Второй завтрак Хлебцы и фрукты (банан, яблоко)
Обед Рыба, запеченная, в духовке или приготовленная на пару с овощами. Можно сок без добавления сахара.
Перекус Салат из овощей с яйцом.
Не поздний ужин Котлеты или мясо на пару.
Перекус Нежирный кисломолочный продукт (кефир, простокваша).
Меню №2
Завтрак Каша овсяная или пшенная с небольшим количеством масла или фруктов.
Второй завтрак Тост из авокадо с яйцом.
Обед Суп из овощей. Гарнир из зеленой гречки и вареная куриная грудка.
Перекус Постное печенье.
Не поздний ужин Тушеная капуста с овощами.
Перекус Домашний кисель.

Меню на каждый день при диете из-за СПКЯ должно составляться исходя из Ваших предпочтений, индивидуального соотношения КБЖУ.

Палео диета — что это такое, меню и рецепты

Однако авторитетными учеными доказано, что геном человека не приспособлен к тому режиму питания, который существует на данный момент, мы получили в придачу к технологическому прогрессу массу заболеваний, которыми ранее не болели, именно из-за изменений в схеме питания. Первым, кто одобрил решение вернуться к рациону людей Каменного века, стал Уолтер Вогтлин, знаменитый гастроэнтеролог. Он даже написал книгу в году, в которой доказывал, что человек должен питаться мясом, ему просто необходимо получение большего количества белков, чем углеводов для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Уважаемые ученые, авторы нескольких книг по здоровому питанию и консультанты знаменитых звезд — Мелвин Коннер и Бойд Итон — в е годы решили развить теорию доктора Вогтлина, именно они и стали основоположниками диеты палеолита. Мелвин Коннер и Бойд Итон долго исследовали племена, к которым и в наши дни не добралась цивилизация со всеми своими благами, включая фастфуд и газировку.

Причиной крепкого здоровья, по мнению ученых, является активный образ жизни и сбалансированный рацион питания, приближенный к тому, который существовал в Каменном веке.

Диета палеолита предполагает полный отказ от продуктов, которые появились на нашем столе с развитием сельского хозяйства и технологического прогресса.

Кто является создателем палеодиеты?

Она включает в себя только натуральную, экологически чистую пищу без каких-либо консервантов и химикатов. Составить меню на неделю из этих продуктов будет достаточно просто, поскольку все они доступны. Сложность заключается лишь в том, что вся пища должна быть выращена в экологически чистых условиях, а если вы выбираете мясо, то животные должны быть выкормлены натуральными кормами, без комбикорма, антибиотиков и других вспомогательных веществ.

Она является отменной профилактикой различных заболеваний, поскольку содержит в своем рационе много продуктов, богатых клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Рецепты полезных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях, довольно разнообразны, вам не придется строго ограничивать себя и есть невкусную пищу.

Следовательно, придерживаться такого рациона не только полезно, но и очень просто. Помимо всех достоинств, которыми обладает рацион людей Каменного века, в нем есть и свои недостатки. Прежде всего — высокое содержание в меню волокнистых продуктов растительного происхождения. Такая пища противопоказана людям, которые болеют гастритом и язвой. Также в пищу не рекомендовано употреблять не только цельное молоко, но и кисломолочные продукты, а именно они улучшают пищеварение. Высокую популярность первобытной диеты некоторые скептики считают просто данью моде, но можно однозначно сказать, что она безопасна для человека и вполне подходит для поддержания здоровья и фигуры в тонусе.

Отзывы и результаты многих женщин говорят о том, что данный рацион благотворно сказывается как на внешнем виде, так и на самочувствии. Существует множество вариантов диет. Они используют различные свойства организма.

Что такое палео диета

Можно ограничить жиры и сахара, а можно заставить его тратить больше энергии, переваривая много белка. Все они сходятся во мнении, что современные люди питаются по большей части продуктами вредными и совершенно бесполезными, тем самым нанося вред своему здоровью. С этой стороны палео диету врачи считают полезной, ведь человек, начиная ее придерживаться, начинает готовить себе пищу сам, а не ест сосиски, купленные в ближайшем супермаркете. А насчет того, что диета исключает употребление круп и бобовых, врачи негодуют, потому что эти продукты являются источниками ценных веществ, незаменимых для человеческого организма.

Но, как оказалось, ничего невозможного нет.

Основные правила

Спустя пару недель с момента начала диеты я заметила первые результаты — вес начал уходить. А теперь уже я похудела на 17 кг, чувствую, что сил прибавилось.

Все хорошо стало. Рекомендую эту диету всем. За это время организм очистится и сможет без проблем переработать такие продукты. Я сама так и сделала, когда жила на этой системе питания. А потом я перестала зацикливаться на еде и стала кушать все понемногу, но, чтобы насытиться, мне не нужно было много съедать.

То есть я стала наедаться меньшим количеством пищи. Зачем использовать.

Преимущества палео диеты

Ряд авторитетных ученых-диетологов считает палеолитическую диету опасной для здоровья. По их мнению, есть высокий риск развития серьёзных нарушений в работе организма у людей, придерживающихся питания каменного века в течение длительного времени.

Мнение критиков основано на исследованиях, подтверждающих взаимосвязь чрезмерного употребления белка с риском возникновения сердечно-сосудистых и иных заболеваний. В то же время отказ от употребления сложных углеводов, в том числе и от злаковых культур, по мнению ученых, негативно влияет на обмен веществ, вызывает пищеварительные расстройства, гормональные сбои и упадок сил.

Сторонники уверяют, что употребление в пищу высококачественных белковых продуктов вместе с овощами и фруктами укрепляет иммунитет, избавляет от лишнего веса и улучшает общее состояние кожи и волос.

Приверженцы палеодиеты выделяют следующие преимущества:

  1. Быстрый результат. Отказ от пищи, богатой углеводами, и её замена белками и клетчаткой, неизбежно приводит к быстрой потере веса. Первые килограммы начинают буквально «таять на глазах» в течение 1-3 недель. Именно поэтому палеодиета имеет очень высокую популярность у желающих похудеть.
  2. Отсутствие голода. Чувство голода на палеодиете практически не ощущается, благодаря стабильному уровню сахара в крови. Так как все разрешенные продукты имеют низкий или средний гликемический индекс, глюкоза выбрасывается в кровь дозировано, уровень инсулина стабильный, а аппетит заметно снижается.
  3. Калорийность рациона вы контролируете самостоятельно. Строгих ограничений нет, нужно лишь придерживаться основного списка разрешённых продуктов и не употреблять запрещённые. В отличие от стандартных диет, предусматривающих резкое уменьшение количества калорий в рационе, главный принцип палеодиеты – это поддержание низкого уровня глюкозы в крови, что в свою очередь стимулирует процесс сжигания жира.

По следам Клеопатры или современное меню

Узнать досконально точно из чего состояла диета великой египетской царицы невозможно. Но на основе ее пищевых предпочтений диетологи постарались максимально точно отобразить меню древней знаменитости:

  • После пробуждения: ежедневно натощак нужно выпить стакан теплой воды с лимонным соком, а через 30 минут – стакан фруктового свежевыжатого сока;
  • Завтрак: овсяная каша или 2 варенных яйца, фруктовый сок;
  • Перекус: любой фрукт или фреш из него;
  • Обед: кусочек варенной или запеченной рыбки, овощной салат;
  • Второй перекус: семечки подсолнуха, орехи или фрукты;
  • Ужин: отварное мясо с огурцами и капустой, стакан фруктового сока;
  • Поздний ужин: стакан кефира.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: