Лечебная диета №9

Какие продукты способствуют снижению глюкозы

При повышенном уровне сахара в крови и диабете рекомендуется ежедневно употреблять продукты, которые снижают концентрацию глюкозы.

  1. Овсяная каша. В ней содержится много клетчатки, благодаря чему крупа нормализует уровень сахара и препятствует развитию диабета.
  2. Орехи. В состав кешью, грецкого ореха, миндаля, арахиса, фундука входят белки, клетчатка, жиры. Эти вещества замедляют усвоение глюкозы. Нельзя превышать разовую порцию продукта – 50 г.
  3. Корица. Пряность имеет свойство контролировать уровень сахара из-за магния, клетчатки, полифенолов. Поэтому ее можно добавлять в напитки, соусы, соки, каши.
  4. Авокадо. Состав полезного продукта благотворно влияет на весь организм, укрепляя иммунитет и понижая глюкозу в крови.
  5. Красный сладкий перец. Низкокалорийный продукт насыщает организм антиоксидантами, витамином С. Понижает сахар, борется с воспалениями и инфекционными заболеваниями.
  6. Пшено. Зерна содержат много клетчатки и в них отсутствует сахар. Также используется как профилактическое средство против сахарного диабета. Чтобы снизить риск развития заболевания на 20-30% необходимо съедать тарелку каши с пшеном в день.
  7. Рыба. Продукт следует добавлять в рацион хотя бы дважды в неделю. Только понизить уровень глюкозы сможет запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба.
  8. Брокколи. Полифенолы, входящие в состав овоща, снимает воспаление. Именно такие процессы в организме, которые не контролируются, часто приводят к развитию сахарного диабета.
  9. Бобовые. При болезни требуется употреблять фасоль, чечевицу, горох. Они замедляют усвоение сахара и препятствуют развитию недуга на 45%.
  10. Клубника. Ягоды являются источниками витамина С, клетчатки, антиоксидантов. Сезонная клубника нормализует уровень глюкозы, предотвращает возникновение диабета.
  11. Топинамбур. Овощ содержит много фруктозы, инсулина. Благодаря этим компонентам он снижает сахар, выводит вредные вещества из организма, восстанавливает метаболизм. Можно крошить в салаты или употреблять в сыром виде.
  12. Чеснок. Добавление продукта в пищу нормализует работу поджелудочной железы, вследствие чего повышается выработка инсулина. Положительное воздействие на обменные процессы отмечается из-за высокого содержания антиоксидантов.

Это основные продукты, которые должны быть в рационе у человека с сахарным диабетом.

Рекомендуем видео:

Какие продукты не вызывают изжогу?

Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:

  • каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
  • петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
  • супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
  • практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • отварные яйца;
  • нежирный сыр без добавления специй;
  • кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
  • черствый хлеб в небольших количествах1.

Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.

Меню на каждый день

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Поздний ужин

Первый день

Овсянка на воде без масла, сахара. Или нежирный творог с кусочком зернового хлеба. Несладкий кофе.

Галеты с томатным соком.

Свежий салат с огурцами, помидорами, капустой и лимонным соком. Рис с рыбой. Минералка.

Несладкий чай, кислое яблоко.

Нежирная говядина, макароны из твердых сортов пшеницы, чай без сахара.

Стакан нежирного кефира, 4 ложки гречки без масла.

Второй день

Кусочек зернового хлеба, котлеты из капусты. Чай или кофе без сахара.

Галеты с нежирным йогуртом.

Свежий овощной салат с лимонным соком. Суп томатный. Или овощное рагу с куриной грудкой. Минералка.

Несладкое печенье, персик.

Гречка с телятиной, соленья, несладкий чай.

Стакана нежирного кефира или молока, хлопья овсяные.

Третий день

Запеченный в духовке картофель, яйцо всмятку, несладкий чай или кофе.

Кислое яблоко.

Кусочек зернового хлеба, постный борщ, салат греческий. Фаршированный перец. Минералка.

Морс с сухарями из зернового хлеба.

Цветная капуста с грудкой индейки. Несладкий чай.

Стакан нежирного молока или кефира, мюсли.

Четвертый день

Кофе или чай без сахара. Сырники с джемом на ксилите.

Несладкое печенье, сок из овощей.

Овощной салат из свежих огурцов, с соком лимона. Зерновой хлеб. Постный суп. Мясо с баклажанами. Минералка.

Вишня (100 г).

Котлеты из курицы на пару, винегрет, несладкий чай.

Стакан нежирного кефира или молок, 2 кусочка хлеба.

Пятый день

Каша из пшена без масла, на воде. Или брынза с кусочком зернового хлеба. Кофе или чай без сахара.

Галеты с компотом или узваром из ягод.

Суп на курином бульоне с вермишелью. Салат с квашеной капустой. Кусочек хлеба. Рис с куриной грудкой. Минералка.

Печенье несладкое, груша.

Овощной салат с добавление свежей капусты, запеченные картофель и нежирная рыба. Несладкий чай.

Вареная гречка (4 ст. л.) без масла. Стакан нежирного молока, кефира, айрана.

При сахарном диабете необходимо постоянно поддерживать свой организм. Это включает здоровый образ жизни, медикаментозное лечение и правильное питание. Некоторые продукты питания помогают снизить глюкозу в крови без дополнительных мер.

Рекомендуем видео:

Варианты

Монодиеты бывают двух вариантов – строгие и щадящие. В случае с рисом самым распространенным и эффективным является именно жесткий рацион, который сильно ограничивает количество поступающих калорий в организм, в результате чего фигура стремительно становится стройнее.

Такой вариант не только действенный, но и опасный для организма, поэтому нельзя есть один только рис более 3 дней подряд. Некоторые советуют следовать такой монодиете неделю или даже 10 дней, но это бессмысленное насилие над организмом, которое в итоге выльется в проблемы со здоровьем.

Для строгой монодиеты рис готовится следующим образом: вечером стакан крупы заливается холодной водой и оставляется до утра, а затем засыпается в кипяток и варится до готовности без добавления соли, специй и масла. Получившееся количество готового продукта нужно разделить на 5-6 равных порций и питаться ими через равные промежутки времени.

Кроме риса, есть ничего нельзя, но зато можно, и даже нужно, пить много жидкости. Это должна быть кипяченая, фильтрованная или минеральная вода без газа, а вот от привычных напитков вроде чая, кофе или энергетика придется отказаться на все время монодиеты. Чистая вода позволит восполнить запасы жидкости в организме, которые истощились в результате похудения.

Даже в течение трех дней не все могут выдержать строгую рисовую монодиету, поскольку постоянное чувство голода, пресная безвкусность и всевозможные соблазны вокруг влияют на эмоциональное состояние худеющего.

Если человек заранее знает, что не справится с жестким рационом, или если нужно сбросить не так много лишнего веса, можно предпочесть мягкий вариант рисовой монодиеты. В этом случае варится не стакан риса, а 0,5 кг на сутки. Все это количество так же разделяется на несколько приемов.

Монодиету часто затягивают на неделю, 10 или 14 дней, но диетологи не советуют в этот период питаться только одним блюдом. Если добавить к рису еще хотя бы один продукт, получится похудеть и при этом не навредить собственному здоровью. Для продолжительной монодиеты можно выбрать одно из следующих блюд из расчета на 1 день:

  • яблоки, лучше всего зеленые – 0,5-1 кг;
  • любые овощи – огурцы, томаты, морковь, кабачки и т.д. – 0,5-1 кг;
  • кефир с жирностью 1% – 1,5 л;
  • сухофрукты, лучше всего курага или чернослив – 50 г;
  • курица, сваренная без кожицы, жира, соли и специй – 120 г;
  • нежирная рыба (хек, треска, судак), вареная или приготовленная на пару – 120 г;
  • грейпфрут – 0,5 кг.

В зависимости от личных предпочтений можно выбрать либо один продукт, и есть его вместе с рисом каждый день в течение всей монодиеты, либо использовать каждый день новое блюдо в дополнение к крупе. Последний вариант более предпочтителен, поскольку организм получит если и не все, то все же достаточное количество питательных веществ для нормальной работы внутренних органов.

Существует еще один вариант рисовой монодиеты – так называемая однодневка. Такая методика подойдет в том случае, если нужно быстро разгрузить свой организм после праздников, а можно использовать ее и в качестве регулярного дня отдыха от вредной пищи, например, раз в месяц.

Для этой очистки нужно замочить стакан риса на несколько часов в холодной воде, а затем сварить без соли и специй. В дополнение к этому нужно выпить не менее 1,5 л воды и не входящие в это количество 2-3 стакана крепкого зеленого чая без сахара.

Вместо него можно выбрать любой травяной отвар или кефир. В результате можно избавиться от тяжести в животе, отеков и чувства вины за любовь к вредной еде.

Зачем нужно есть мед на рисовой диете

НА любом из вариантов рисовой диеты рекомендуется съедать в день до 3 чайных ложек натурального меда.

Рис с медом полезен для организма человека. Все лечебные качества риса усиливаются этим сладким дополнением к меню. Мед позволяет обогащать организм минералами и витаминами, а также действует как природный антидепрессант. Если рис укрепляет стул, то мед, наоборот, мягко регулирует работу кишечника.

Во время диеты важно употреблять только натуральный продукт, который не содержит вредных консервантов и не прошел пастеризацию. Обязательно в ежедневном меню обязательно должен быть лимонный сок, который в сочетании с медом позволит ускорить процесс сжигания жира

Обязательно в ежедневном меню обязательно должен быть лимонный сок, который в сочетании с медом позволит ускорить процесс сжигания жира.

«За» и «против» перекуса сушеными фруктами

В отличие от других видов сладкого, прошедшие дегидратацию (процесс сушки) фрукты содержат глюкозу, фруктозу и минимум сахарозы. И это хорошо. Но в то же время и калорийность их увеличивается в несколько раз — из трех килограмм абрикос вы получите 100 грамм кураги. На первый взгляд, с диетой эти страшные цифры не имеют ничего общего, если не вспоминать, что одновременно в организм попадает практически вся витаминная сетка, магний, кальций, железо, а сердце укрепляется для предстоящих кардионагрузок.

Выбирайте только качественные сладости

Да и 100 грамм съедать никто не заставляет (курага, кстати относительно некалорийна, 241 единица) — несколько плодов, чтобы заглушить чувство голода, подбодрить мозг и восполнить энергию вполне достаточно. И опять же решен вопрос бесконечной тяги к сладкому, когда ты грустный и на диете.

Еще один пунктом в защиту сухофруктов при похудении можно считать их натуральность — 0% красителей и химии при максимуме пользы. Даже если вы не фанат инжира и чернослива, попробуйте съесть несколько плодов и запить стаканом воды: чувство голода в следующий раз напомнит о себе через пару часов. Преимущественная часть дегидрированных фруктов, к счастью худеющих, обладают низким гликемическим индексом, а значит, являются правильными медленными углеводами, допустимыми при строгом режиме питания.

Для перекуса стоит выбирать сушеные фрукты с низким гликемическим индексом

Понятное дело, есть сухофрукты при похудении на ночь не стоит — сложные углеводы должны приходиться на первую половину дня. Стоит помнить и о том, что допустимой дневной нормой являются 30 г. Все, что свыше, — лишние калории и килограммы.

Как рис очищает организм?

Систематические чистки организма помогают оздоровиться, омолодиться и сбросить лишний вес.

  • Очищение рисом – одна из простых и легкодоступных методик по оздоровлению организма.
  • Рисовая чистка дает возможность в короткие сроки освободить организм от шлаков и токсинов, накопленных в кишечнике, суставах и печени.
  • Очищение оказывает благотворное воздействие на функционирование всех внутренних органов, избавляет от отеков, апатии и вялости.
  • Ускоряется обмен веществ, за счет чего происходит сжигание жировых отложений. В результате организм не только очищается, но и избавляется от лишнего веса. Здоровый организм в норме сам в состоянии выводить продукты распада, токсины и шлаки, с помощью почек, легких, органов ЖКТ, и потовых желез.

Но, в большинстве случаев организм попросту не успевает освобождаться от «грязи», потому что скорость всасывания токсинов чрезмерно высока. Небольшой пример – если в организм попадает фтор, то полное очищение печенью от этого элемента произойдет только по прошествии шести месяцев.

Именно на поддержку в борьбе с такими токсичными веществами направлен природный антиоксидант – рис. Благодаря своим абсорбирующим свойствам, он словно губка вбирает в себя токсичные и вредные вещества, находясь внутри организма, и выводит их естественным путем через кал, мочу и пот.

Методика очищения рисовой крупой не заменяет лечения во время пищевого отравления. Также не является терапией при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Положительное воздействие, оказываемое от рисовой чистки:

  • Очищение от шлаков и солей сопровождается легкостью во всем теле. Повышается подвижность суставов, уменьшается или полностью отступает боль.
  • Чистая печень и кишечник – это максимальная защита организма от вирусов и атакующих микроорганизмов.
  • Преображается состояние кожных покровов, волос, ногтей.
  • Активизируются обменные процессы.
  • Усиливается эффект похудения.

Рацион, способствующий повышению кислотности желудка

Употребление данных блюд вызывает усиление выработки соляной кислоты. Основной процент соляной кислоты формируется в результате избыточного употребления натрия, встретить данный электролит можно преимущественно в продуктах, содержащих высокий уровень соли.

Ее употребление может быть опасным, так как вслед за повышением кислотности отмечается и возрастание уровня артериального давления, а также нагрузки на сердечную мышцу и формирование отеков.

Именно поэтому предпочтение отдают продуктам, содержащим достаточное количество таких веществ как магний, кальций и калий. Они благотворно влияют на работу сердечной мышцы, препятствуют росту цифр артериального давления и других опасных для здоровья состояний.

Среди продуктов, которые содержат ионы магния в большом количестве выделяют:

  1. Любые, содержащие натуральный шоколад изделия.
  2. Различные виды грибов и орехов.
  3. Семена тыквы, подсолнечника и кунжута. 
  4. Пшеничная крупа.
  5. Некоторые сорта морской капусты.
  6. Курага и свежий абрикос.

Натрий содержится в:

  1. Морепродуктах и различных сортах морской рыбы.
  2. Бобовых и стручковых культурах.
  3. Овощах
  4. Кашах из цельнозерновых круп.

Продукты, содержащие калий

Калий содержится в большом количестве таких продуктов, как:

  1. Субпродукты.
  2. Рыбные блюда.
  3. Молочные изделия.
  4. Различные виды орехов.
  5. Фрукты, особенно в бананах, цитрусовых, инжире и многих косточковых.

Кальций можно употреблять благодаря таким продуктам, как:

  1. Овощи и фрукты.
  2. Молочные продукты.
  3. Горох, фасоль, чечевица.
  4. Злаки.

Пациентам с подозрением на повышение кислотности желудка запрещено самостоятельно начинать лечение. Это связано с тем, что отсутствие полноценной диагностики может вызвать развитие осложнений. Среди них самым опасным считается язва желудка, так как нарушение целостности сосуда в желудке вызывает мощное кровотечение, представляющее угрозу для жизни пациента.

О продуктах, которые вызывают изжогу:

Рисовая диета: противопоказания и недостатки

Не каждый может придерживаться рисовой диеты. Противопоказана такая программа похудения при наличии следующих заболеваний:

  • Заболевания органов пищеварения.
  • Невозможно практиковать рисовую диету для беременных и кормящих женщин, а также во время выздоровления от перенесенных болезней.

Исследования установили, что жесткая рисовая монодиета, которая длится 2 и более дней, приводит к различным проблемам со здоровьем. В частности, организм повышает уровень кортизола (гормона стресса), что отрицательно сказывается на выносливости. Более того, почти все те, кто худеет, отмечают ухудшение общего самочувствия, возникновение головных болей и обмороков.

Чтобы поддерживать свое тело, рекомендуется каждый день использовать 2 мг рыбьего жира. Это восполнит дефицит полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Также можно во время диеты дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, которые пополнят запасы питательных веществ и позволят поддерживать нормальный солевой баланс клеток организма.

Рисовая диета имеет определенные недостатки. Чаще всего она вызывает запоры, которые случаются практически у каждого человека, который худеет на рисе. Чтобы избежать такой проблемы, диетологи рекомендуют пить слабительные чаи. Однако они также имеют некоторые противопоказания и не всегда справляются с поставленной перед ними задачей.

Если вы слишком долго придерживаетесь рисовой диеты, то может возникнуть повышение инсулина в крови, что также является негативным фактором.

Кроме того, рис не  только поглощает токсичные вещества, он одновременно выводит кальций из организма.

Диетологи однозначно убеждены, что рисовая диета — отличный способ очистить организм от вредных веществ и похудеть. Однако чтобы килограммы не возвращались обратно, вам нужно как можно больше двигаться. Хорошо, если вы можете заниматься спортом, фитнесом, танцевать, посещать бассейн. Это поддержит мышцы в тонусе и зарядит организм энергией.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не требует самостоятельного лечения, консультация врача обязательна!

Основные правила

Базовый принцип японского метода – строгая последовательность. Нельзя менять количество еды и сами продукты, даже если аналоги кажутся привлекательнее. Суть японской диеты – в изменении обмена веществ, очистке организма от шлаков и солей. С учетом этих целей и подобрано меню, все ингредиенты тщательно скомпонованы. Оригинал японской схемы включает: рис (300-400 г), фрукты (до 250 г), овощи (200-250 г), молоко (100 г), одно яйцо и 120 г рыбы.

Строго ограничен режим питания: питаться на японской диете разрешено не чаще трех раз в день, без перекусов.

Еще один принцип касается запрещенных продуктов. Во время диеты нельзя принимать в пищу:

  • сахар, мед;
  • соль;
  • алкоголь;
  • кондитерские изделия;
  • выпечку из белой муки.

olhaafanasieva — depositphotos.com

Основные принципы рисовой монодиеты

Вне зависимости от того, какая диета будет выбрана, она должна подчиняться критериям, которые являются базовыми в любом из видов монодиет:

  • Использование только неочищенного риса.
  • Поэтапное приготовление. Обязательная промывка риса в горячей воде, порядка шестидесяти градусов. Во время этого процесса в продукте сворачивается и вымывается крахмал, употребление которого неприемлемо во время похудения.
  • Варить рис необходимо без добавления сахара и соли.
  • Во время монодиеты запрещено употреблять какие-либо другие продукты, а так же алкоголь. Во время диеты придется отказаться от любых вредных привчек.

Основные моменты и чем хорош рис

Сразу скажу, что купить хороший необработанный рис в России сложно, он либо кормовой и не имеет приличных вкусовых качеств, либо стоит неадекватно много. Поэтому будем довольствоваться тем, что есть. Рис — это хороший растительный белок, который и насыщает организм, и не позволяет употреблять много пищи. При правильном питании он выводит из тела лишнюю воду, шлаки, наслоения на стенках ЖКТ, что влечет похудение и улучшение здоровья.

Основы:

Рис качественно насыщает (и полноценно), его много не съешь, но при этом голодным не будешь + долго переваривается

Богат минералами, витаминами группы В = польза для нервной ткани и мозга, ускоряет обмен веществ

Отлично всасывает токсины и лишние отложения, благодаря свое структуре зерна, выводя их из тела

Рисовая диета позитивно сказывается на всех органах, в том числе за счет ослабления нагрузки на них

Рис выполняет три функции (важны при диетическом питании)

  1. дает мало калорий, но при этом хорошо насыщает;
  2. дарит пользу, забирает чувство голода, а с ним и нервное напряжение;
  3. поглощает и удаляет лишнее.

Цель лечебной диеты

Лечебная диета – первый этап в лечении заболеваний сердца и сосудов. Её цель — усилить эффект от назначенной врачом терапии. В ряде случаев удается обойтись без медикаментов или заметно снизить их количество. Это ли не весомый аргумент прислушаться к рекомендациям диетолога и перейти на лечебную диету незамедлительно после постановки диагноза?

Опытный врач-диетолог ЕС-Клиники Колосова Е.Ю. поможет составить сбалансированное лечебное меню и порекомендует необходимый уровень физической активности, при котором нагрузка на сердце и сосуды будет оптимальной, а также подскажет, от каких вредных привычек стоит отказаться прямо сейчас.

Еще важная задача диетотерапии – коррекция нарушений метаболизма, которые, как правило, возникают при подобных диагнозах, и разгрузка сердца от чрезмерного напряжения за счет грамотного режима питания.

Специальная диета позволяет снизить кровяное давление, уровень липидов и сахара в крови. Все это, безусловно, отразится на самочувствии и общем состоянии здоровья, а также существенно сократит риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий и осложнений, прогрессирования заболевания и летального исхода.

Как готовить бурый рис

Легче всего готовить рис в рисоварке. Этот вид посуды предотвратит переваривание риса. Тем, у кого нет рисоварки, можно справиться и без нее.

Способ 1

Взять 60 граммов риса на 120 граммов воды. Поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения. После закипания всыпать рис в воду, немного помешать, уменьшить огонь, прикрыть крышкой.

Варить крупу 25 минут. В завершение промыть рис прохладной водой. Вернуть рис в кастрюлю, укутать одеялом. Подавать можно спустя 10 минут.

Способ 2

Промыть рис. Вскипятить воду, всыпать в воду рис, варить в течение 30 минут на слабом огне (не накрывая крышкой). Рис промыть водой, выложить обратно в кастрюлю. Оставить в кастрюле, укутанной одеялом, на 10 минут.

Способ 3

Вечером накануне приготовления замочить рис в холодной воде. Наутро слить воду, рис промыть, залить новую воду и варить 10 минут.

Способ 4

Вечером накануне приготовления замочить рис в холодной воде. Наутро слить воду, рис промыть, залить новую воду и варить 10 минут. Воду поменять. Залить рис холодной водой и варить еще 15 минут. Укутать одеялом, через 10 минут подавать.

Рис можно есть с овощами – сырыми, вареными, тушеными или приготовленными в пароварке. Также можно сочетать рис с овощным бульоном.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: