Какие продукты способствуют снижению глюкозы
При повышенном уровне сахара в крови и диабете рекомендуется ежедневно употреблять продукты, которые снижают концентрацию глюкозы.
- Овсяная каша. В ней содержится много клетчатки, благодаря чему крупа нормализует уровень сахара и препятствует развитию диабета.
- Орехи. В состав кешью, грецкого ореха, миндаля, арахиса, фундука входят белки, клетчатка, жиры. Эти вещества замедляют усвоение глюкозы. Нельзя превышать разовую порцию продукта – 50 г.
- Корица. Пряность имеет свойство контролировать уровень сахара из-за магния, клетчатки, полифенолов. Поэтому ее можно добавлять в напитки, соусы, соки, каши.
- Авокадо. Состав полезного продукта благотворно влияет на весь организм, укрепляя иммунитет и понижая глюкозу в крови.
- Красный сладкий перец. Низкокалорийный продукт насыщает организм антиоксидантами, витамином С. Понижает сахар, борется с воспалениями и инфекционными заболеваниями.
- Пшено. Зерна содержат много клетчатки и в них отсутствует сахар. Также используется как профилактическое средство против сахарного диабета. Чтобы снизить риск развития заболевания на 20-30% необходимо съедать тарелку каши с пшеном в день.
- Рыба. Продукт следует добавлять в рацион хотя бы дважды в неделю. Только понизить уровень глюкозы сможет запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба.
- Брокколи. Полифенолы, входящие в состав овоща, снимает воспаление. Именно такие процессы в организме, которые не контролируются, часто приводят к развитию сахарного диабета.
- Бобовые. При болезни требуется употреблять фасоль, чечевицу, горох. Они замедляют усвоение сахара и препятствуют развитию недуга на 45%.
- Клубника. Ягоды являются источниками витамина С, клетчатки, антиоксидантов. Сезонная клубника нормализует уровень глюкозы, предотвращает возникновение диабета.
- Топинамбур. Овощ содержит много фруктозы, инсулина. Благодаря этим компонентам он снижает сахар, выводит вредные вещества из организма, восстанавливает метаболизм. Можно крошить в салаты или употреблять в сыром виде.
- Чеснок. Добавление продукта в пищу нормализует работу поджелудочной железы, вследствие чего повышается выработка инсулина. Положительное воздействие на обменные процессы отмечается из-за высокого содержания антиоксидантов.
Это основные продукты, которые должны быть в рационе у человека с сахарным диабетом.
Рекомендуем видео:
Какие продукты не вызывают изжогу?
Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:
- каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
- петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
- супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
- практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
- нежирный творог;
- отварные яйца;
- нежирный сыр без добавления специй;
- кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
- черствый хлеб в небольших количествах1.
Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.
Меню на каждый день
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Поздний ужин |
|
Первый день |
Овсянка на воде без масла, сахара. Или нежирный творог с кусочком зернового хлеба. Несладкий кофе. |
Галеты с томатным соком. |
Свежий салат с огурцами, помидорами, капустой и лимонным соком. Рис с рыбой. Минералка. |
Несладкий чай, кислое яблоко. |
Нежирная говядина, макароны из твердых сортов пшеницы, чай без сахара. |
Стакан нежирного кефира, 4 ложки гречки без масла. |
Второй день |
Кусочек зернового хлеба, котлеты из капусты. Чай или кофе без сахара. |
Галеты с нежирным йогуртом. |
Свежий овощной салат с лимонным соком. Суп томатный. Или овощное рагу с куриной грудкой. Минералка. |
Несладкое печенье, персик. |
Гречка с телятиной, соленья, несладкий чай. |
Стакана нежирного кефира или молока, хлопья овсяные. |
Третий день |
Запеченный в духовке картофель, яйцо всмятку, несладкий чай или кофе. |
Кислое яблоко. |
Кусочек зернового хлеба, постный борщ, салат греческий. Фаршированный перец. Минералка. |
Морс с сухарями из зернового хлеба. |
Цветная капуста с грудкой индейки. Несладкий чай. |
Стакан нежирного молока или кефира, мюсли. |
Четвертый день |
Кофе или чай без сахара. Сырники с джемом на ксилите. |
Несладкое печенье, сок из овощей. |
Овощной салат из свежих огурцов, с соком лимона. Зерновой хлеб. Постный суп. Мясо с баклажанами. Минералка. |
Вишня (100 г). |
Котлеты из курицы на пару, винегрет, несладкий чай. |
Стакан нежирного кефира или молок, 2 кусочка хлеба. |
Пятый день |
Каша из пшена без масла, на воде. Или брынза с кусочком зернового хлеба. Кофе или чай без сахара. |
Галеты с компотом или узваром из ягод. |
Суп на курином бульоне с вермишелью. Салат с квашеной капустой. Кусочек хлеба. Рис с куриной грудкой. Минералка. |
Печенье несладкое, груша. |
Овощной салат с добавление свежей капусты, запеченные картофель и нежирная рыба. Несладкий чай. |
Вареная гречка (4 ст. л.) без масла. Стакан нежирного молока, кефира, айрана. |
При сахарном диабете необходимо постоянно поддерживать свой организм. Это включает здоровый образ жизни, медикаментозное лечение и правильное питание. Некоторые продукты питания помогают снизить глюкозу в крови без дополнительных мер.
Рекомендуем видео:
Варианты
Монодиеты бывают двух вариантов – строгие и щадящие. В случае с рисом самым распространенным и эффективным является именно жесткий рацион, который сильно ограничивает количество поступающих калорий в организм, в результате чего фигура стремительно становится стройнее.
Такой вариант не только действенный, но и опасный для организма, поэтому нельзя есть один только рис более 3 дней подряд. Некоторые советуют следовать такой монодиете неделю или даже 10 дней, но это бессмысленное насилие над организмом, которое в итоге выльется в проблемы со здоровьем.
Для строгой монодиеты рис готовится следующим образом: вечером стакан крупы заливается холодной водой и оставляется до утра, а затем засыпается в кипяток и варится до готовности без добавления соли, специй и масла. Получившееся количество готового продукта нужно разделить на 5-6 равных порций и питаться ими через равные промежутки времени.
Кроме риса, есть ничего нельзя, но зато можно, и даже нужно, пить много жидкости. Это должна быть кипяченая, фильтрованная или минеральная вода без газа, а вот от привычных напитков вроде чая, кофе или энергетика придется отказаться на все время монодиеты. Чистая вода позволит восполнить запасы жидкости в организме, которые истощились в результате похудения.
Даже в течение трех дней не все могут выдержать строгую рисовую монодиету, поскольку постоянное чувство голода, пресная безвкусность и всевозможные соблазны вокруг влияют на эмоциональное состояние худеющего.
Если человек заранее знает, что не справится с жестким рационом, или если нужно сбросить не так много лишнего веса, можно предпочесть мягкий вариант рисовой монодиеты. В этом случае варится не стакан риса, а 0,5 кг на сутки. Все это количество так же разделяется на несколько приемов.
Монодиету часто затягивают на неделю, 10 или 14 дней, но диетологи не советуют в этот период питаться только одним блюдом. Если добавить к рису еще хотя бы один продукт, получится похудеть и при этом не навредить собственному здоровью. Для продолжительной монодиеты можно выбрать одно из следующих блюд из расчета на 1 день:
- яблоки, лучше всего зеленые – 0,5-1 кг;
- любые овощи – огурцы, томаты, морковь, кабачки и т.д. – 0,5-1 кг;
- кефир с жирностью 1% – 1,5 л;
- сухофрукты, лучше всего курага или чернослив – 50 г;
- курица, сваренная без кожицы, жира, соли и специй – 120 г;
- нежирная рыба (хек, треска, судак), вареная или приготовленная на пару – 120 г;
- грейпфрут – 0,5 кг.
В зависимости от личных предпочтений можно выбрать либо один продукт, и есть его вместе с рисом каждый день в течение всей монодиеты, либо использовать каждый день новое блюдо в дополнение к крупе. Последний вариант более предпочтителен, поскольку организм получит если и не все, то все же достаточное количество питательных веществ для нормальной работы внутренних органов.
Существует еще один вариант рисовой монодиеты – так называемая однодневка. Такая методика подойдет в том случае, если нужно быстро разгрузить свой организм после праздников, а можно использовать ее и в качестве регулярного дня отдыха от вредной пищи, например, раз в месяц.
Для этой очистки нужно замочить стакан риса на несколько часов в холодной воде, а затем сварить без соли и специй. В дополнение к этому нужно выпить не менее 1,5 л воды и не входящие в это количество 2-3 стакана крепкого зеленого чая без сахара.
Вместо него можно выбрать любой травяной отвар или кефир. В результате можно избавиться от тяжести в животе, отеков и чувства вины за любовь к вредной еде.
Зачем нужно есть мед на рисовой диете
НА любом из вариантов рисовой диеты рекомендуется съедать в день до 3 чайных ложек натурального меда.
Рис с медом полезен для организма человека. Все лечебные качества риса усиливаются этим сладким дополнением к меню. Мед позволяет обогащать организм минералами и витаминами, а также действует как природный антидепрессант. Если рис укрепляет стул, то мед, наоборот, мягко регулирует работу кишечника.
Во время диеты важно употреблять только натуральный продукт, который не содержит вредных консервантов и не прошел пастеризацию. Обязательно в ежедневном меню обязательно должен быть лимонный сок, который в сочетании с медом позволит ускорить процесс сжигания жира
Обязательно в ежедневном меню обязательно должен быть лимонный сок, который в сочетании с медом позволит ускорить процесс сжигания жира.
«За» и «против» перекуса сушеными фруктами
В отличие от других видов сладкого, прошедшие дегидратацию (процесс сушки) фрукты содержат глюкозу, фруктозу и минимум сахарозы. И это хорошо. Но в то же время и калорийность их увеличивается в несколько раз — из трех килограмм абрикос вы получите 100 грамм кураги. На первый взгляд, с диетой эти страшные цифры не имеют ничего общего, если не вспоминать, что одновременно в организм попадает практически вся витаминная сетка, магний, кальций, железо, а сердце укрепляется для предстоящих кардионагрузок.
Выбирайте только качественные сладости
Да и 100 грамм съедать никто не заставляет (курага, кстати относительно некалорийна, 241 единица) — несколько плодов, чтобы заглушить чувство голода, подбодрить мозг и восполнить энергию вполне достаточно. И опять же решен вопрос бесконечной тяги к сладкому, когда ты грустный и на диете.
Еще один пунктом в защиту сухофруктов при похудении можно считать их натуральность — 0% красителей и химии при максимуме пользы. Даже если вы не фанат инжира и чернослива, попробуйте съесть несколько плодов и запить стаканом воды: чувство голода в следующий раз напомнит о себе через пару часов. Преимущественная часть дегидрированных фруктов, к счастью худеющих, обладают низким гликемическим индексом, а значит, являются правильными медленными углеводами, допустимыми при строгом режиме питания.
Для перекуса стоит выбирать сушеные фрукты с низким гликемическим индексом
Понятное дело, есть сухофрукты при похудении на ночь не стоит — сложные углеводы должны приходиться на первую половину дня. Стоит помнить и о том, что допустимой дневной нормой являются 30 г. Все, что свыше, — лишние калории и килограммы.
Как рис очищает организм?
Систематические чистки организма помогают оздоровиться, омолодиться и сбросить лишний вес.
- Очищение рисом – одна из простых и легкодоступных методик по оздоровлению организма.
- Рисовая чистка дает возможность в короткие сроки освободить организм от шлаков и токсинов, накопленных в кишечнике, суставах и печени.
- Очищение оказывает благотворное воздействие на функционирование всех внутренних органов, избавляет от отеков, апатии и вялости.
- Ускоряется обмен веществ, за счет чего происходит сжигание жировых отложений. В результате организм не только очищается, но и избавляется от лишнего веса. Здоровый организм в норме сам в состоянии выводить продукты распада, токсины и шлаки, с помощью почек, легких, органов ЖКТ, и потовых желез.
Но, в большинстве случаев организм попросту не успевает освобождаться от «грязи», потому что скорость всасывания токсинов чрезмерно высока. Небольшой пример – если в организм попадает фтор, то полное очищение печенью от этого элемента произойдет только по прошествии шести месяцев.
Именно на поддержку в борьбе с такими токсичными веществами направлен природный антиоксидант – рис. Благодаря своим абсорбирующим свойствам, он словно губка вбирает в себя токсичные и вредные вещества, находясь внутри организма, и выводит их естественным путем через кал, мочу и пот.
Методика очищения рисовой крупой не заменяет лечения во время пищевого отравления. Также не является терапией при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Положительное воздействие, оказываемое от рисовой чистки:
- Очищение от шлаков и солей сопровождается легкостью во всем теле. Повышается подвижность суставов, уменьшается или полностью отступает боль.
- Чистая печень и кишечник – это максимальная защита организма от вирусов и атакующих микроорганизмов.
- Преображается состояние кожных покровов, волос, ногтей.
- Активизируются обменные процессы.
- Усиливается эффект похудения.
Рацион, способствующий повышению кислотности желудка
Употребление данных блюд вызывает усиление выработки соляной кислоты. Основной процент соляной кислоты формируется в результате избыточного употребления натрия, встретить данный электролит можно преимущественно в продуктах, содержащих высокий уровень соли.
Ее употребление может быть опасным, так как вслед за повышением кислотности отмечается и возрастание уровня артериального давления, а также нагрузки на сердечную мышцу и формирование отеков.
Именно поэтому предпочтение отдают продуктам, содержащим достаточное количество таких веществ как магний, кальций и калий. Они благотворно влияют на работу сердечной мышцы, препятствуют росту цифр артериального давления и других опасных для здоровья состояний.
Среди продуктов, которые содержат ионы магния в большом количестве выделяют:
- Любые, содержащие натуральный шоколад изделия.
- Различные виды грибов и орехов.
- Семена тыквы, подсолнечника и кунжута.
- Пшеничная крупа.
- Некоторые сорта морской капусты.
- Курага и свежий абрикос.
Натрий содержится в:
- Морепродуктах и различных сортах морской рыбы.
- Бобовых и стручковых культурах.
- Овощах
- Кашах из цельнозерновых круп.
Продукты, содержащие калий
Калий содержится в большом количестве таких продуктов, как:
- Субпродукты.
- Рыбные блюда.
- Молочные изделия.
- Различные виды орехов.
- Фрукты, особенно в бананах, цитрусовых, инжире и многих косточковых.
Кальций можно употреблять благодаря таким продуктам, как:
- Овощи и фрукты.
- Молочные продукты.
- Горох, фасоль, чечевица.
- Злаки.
Пациентам с подозрением на повышение кислотности желудка запрещено самостоятельно начинать лечение. Это связано с тем, что отсутствие полноценной диагностики может вызвать развитие осложнений. Среди них самым опасным считается язва желудка, так как нарушение целостности сосуда в желудке вызывает мощное кровотечение, представляющее угрозу для жизни пациента.
О продуктах, которые вызывают изжогу:
Рисовая диета: противопоказания и недостатки
Не каждый может придерживаться рисовой диеты. Противопоказана такая программа похудения при наличии следующих заболеваний:
- Заболевания органов пищеварения.
- Невозможно практиковать рисовую диету для беременных и кормящих женщин, а также во время выздоровления от перенесенных болезней.
Исследования установили, что жесткая рисовая монодиета, которая длится 2 и более дней, приводит к различным проблемам со здоровьем. В частности, организм повышает уровень кортизола (гормона стресса), что отрицательно сказывается на выносливости. Более того, почти все те, кто худеет, отмечают ухудшение общего самочувствия, возникновение головных болей и обмороков.
Чтобы поддерживать свое тело, рекомендуется каждый день использовать 2 мг рыбьего жира. Это восполнит дефицит полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Также можно во время диеты дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, которые пополнят запасы питательных веществ и позволят поддерживать нормальный солевой баланс клеток организма.
Рисовая диета имеет определенные недостатки. Чаще всего она вызывает запоры, которые случаются практически у каждого человека, который худеет на рисе. Чтобы избежать такой проблемы, диетологи рекомендуют пить слабительные чаи. Однако они также имеют некоторые противопоказания и не всегда справляются с поставленной перед ними задачей.
Если вы слишком долго придерживаетесь рисовой диеты, то может возникнуть повышение инсулина в крови, что также является негативным фактором.
Кроме того, рис не только поглощает токсичные вещества, он одновременно выводит кальций из организма.
Диетологи однозначно убеждены, что рисовая диета — отличный способ очистить организм от вредных веществ и похудеть. Однако чтобы килограммы не возвращались обратно, вам нужно как можно больше двигаться. Хорошо, если вы можете заниматься спортом, фитнесом, танцевать, посещать бассейн. Это поддержит мышцы в тонусе и зарядит организм энергией.
Информация на сайте предназначена для ознакомления и не требует самостоятельного лечения, консультация врача обязательна!
Основные правила
Базовый принцип японского метода – строгая последовательность. Нельзя менять количество еды и сами продукты, даже если аналоги кажутся привлекательнее. Суть японской диеты – в изменении обмена веществ, очистке организма от шлаков и солей. С учетом этих целей и подобрано меню, все ингредиенты тщательно скомпонованы. Оригинал японской схемы включает: рис (300-400 г), фрукты (до 250 г), овощи (200-250 г), молоко (100 г), одно яйцо и 120 г рыбы.
Строго ограничен режим питания: питаться на японской диете разрешено не чаще трех раз в день, без перекусов.
Еще один принцип касается запрещенных продуктов. Во время диеты нельзя принимать в пищу:
- сахар, мед;
- соль;
- алкоголь;
- кондитерские изделия;
- выпечку из белой муки.
olhaafanasieva — depositphotos.com
Основные принципы рисовой монодиеты
Вне зависимости от того, какая диета будет выбрана, она должна подчиняться критериям, которые являются базовыми в любом из видов монодиет:
- Использование только неочищенного риса.
- Поэтапное приготовление. Обязательная промывка риса в горячей воде, порядка шестидесяти градусов. Во время этого процесса в продукте сворачивается и вымывается крахмал, употребление которого неприемлемо во время похудения.
- Варить рис необходимо без добавления сахара и соли.
- Во время монодиеты запрещено употреблять какие-либо другие продукты, а так же алкоголь. Во время диеты придется отказаться от любых вредных привчек.
Основные моменты и чем хорош рис
Сразу скажу, что купить хороший необработанный рис в России сложно, он либо кормовой и не имеет приличных вкусовых качеств, либо стоит неадекватно много. Поэтому будем довольствоваться тем, что есть. Рис — это хороший растительный белок, который и насыщает организм, и не позволяет употреблять много пищи. При правильном питании он выводит из тела лишнюю воду, шлаки, наслоения на стенках ЖКТ, что влечет похудение и улучшение здоровья.
Основы:
Рис качественно насыщает (и полноценно), его много не съешь, но при этом голодным не будешь + долго переваривается
Богат минералами, витаминами группы В = польза для нервной ткани и мозга, ускоряет обмен веществ
Отлично всасывает токсины и лишние отложения, благодаря свое структуре зерна, выводя их из тела
Рисовая диета позитивно сказывается на всех органах, в том числе за счет ослабления нагрузки на них
Рис выполняет три функции (важны при диетическом питании)
- дает мало калорий, но при этом хорошо насыщает;
- дарит пользу, забирает чувство голода, а с ним и нервное напряжение;
- поглощает и удаляет лишнее.
Цель лечебной диеты
Лечебная диета – первый этап в лечении заболеваний сердца и сосудов. Её цель — усилить эффект от назначенной врачом терапии. В ряде случаев удается обойтись без медикаментов или заметно снизить их количество. Это ли не весомый аргумент прислушаться к рекомендациям диетолога и перейти на лечебную диету незамедлительно после постановки диагноза?
Опытный врач-диетолог ЕС-Клиники Колосова Е.Ю. поможет составить сбалансированное лечебное меню и порекомендует необходимый уровень физической активности, при котором нагрузка на сердце и сосуды будет оптимальной, а также подскажет, от каких вредных привычек стоит отказаться прямо сейчас.
Еще важная задача диетотерапии – коррекция нарушений метаболизма, которые, как правило, возникают при подобных диагнозах, и разгрузка сердца от чрезмерного напряжения за счет грамотного режима питания.
Специальная диета позволяет снизить кровяное давление, уровень липидов и сахара в крови. Все это, безусловно, отразится на самочувствии и общем состоянии здоровья, а также существенно сократит риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий и осложнений, прогрессирования заболевания и летального исхода.
Как готовить бурый рис
Легче всего готовить рис в рисоварке. Этот вид посуды предотвратит переваривание риса. Тем, у кого нет рисоварки, можно справиться и без нее.
Способ 1
Взять 60 граммов риса на 120 граммов воды. Поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения. После закипания всыпать рис в воду, немного помешать, уменьшить огонь, прикрыть крышкой.
Варить крупу 25 минут. В завершение промыть рис прохладной водой. Вернуть рис в кастрюлю, укутать одеялом. Подавать можно спустя 10 минут.
Способ 2
Промыть рис. Вскипятить воду, всыпать в воду рис, варить в течение 30 минут на слабом огне (не накрывая крышкой). Рис промыть водой, выложить обратно в кастрюлю. Оставить в кастрюле, укутанной одеялом, на 10 минут.
Способ 3
Вечером накануне приготовления замочить рис в холодной воде. Наутро слить воду, рис промыть, залить новую воду и варить 10 минут.
Способ 4
Вечером накануне приготовления замочить рис в холодной воде. Наутро слить воду, рис промыть, залить новую воду и варить 10 минут. Воду поменять. Залить рис холодной водой и варить еще 15 минут. Укутать одеялом, через 10 минут подавать.
Рис можно есть с овощами – сырыми, вареными, тушеными или приготовленными в пароварке. Также можно сочетать рис с овощным бульоном.