Лечебная диета №1

Секреты приготовления крупы для гречневой диеты

Гречка готовится заранее, на весь день. Портал hudeem-bez-problem.ru для приготовления крупы советует взять полкило гречневых зерен и залить их полутора литрами кипятка, после чего посуду, в которой находится залитая кипятком гречка завернуть в толстое одеяло (как вариант, крупу можно готовить в термосе), и оставить настаиваться в таком виде смесь до утра. Утром гречка (уже имеющая проваренный вид) будет готова к употреблению.

Вот такой крупой вы и будете питаться на протяжении двух недель. Если вы заметите, что вода не полностью впиталась, то ее можно просто слить.

Еще одно правило, которое необходимо обязательно соблюдать – это никакой пищи после шести часов вечера.

Если однообразная еда во время гречневой эффективной диеты не просто не прельщает вас, а вызывает целый спектр негативных чувств, можете добавить в рацион несколько ягодок таких сухофруктов, как чернослив, курага, изюм, ананас, восполняющие недостаток в организме сахаров и препятствующие возникновению апатии и раздражительности.

Для того, чтобы употребление одной лишь гречневой крупы не шокировало ваш организм, попробуйте «посидеть» на гречневой разгрузочной диете сначала день, а затем (через некоторое время) еще один день, во время которых обратите внимание на свое самочувствие, количество потерянных килограммов и сделайте вывод о целесообразности следования данной разновидности диеты длительный период. Кстати, кефир можно выпивать мелкими глоточками во время еды, перед сном, либо в любой другой удобный для вас временной промежуток

Кстати, кефир можно выпивать мелкими глоточками во время еды, перед сном, либо в любой другой удобный для вас временной промежуток.

Гречневая диета, о которой в нашей статье шла речь, это уникальный метод похудения, удивляющий своей эффективностью. Следуя ей, вы будете приятно удивлены, увидев уже через несколько дней, что результаты ваших мучений были не напрасны. Подарите своему организму здоровье, а фигуре стройность — худейте вместе с гречкой!

Как правильно употреблять гранат во время диеты

Чтобы гранатовая диета принесла максимальную пользу, при употреблении фрукта нужно соблюдать некоторые правила.

  • Тропическим фруктом нельзя увлекаться, даже маленькая порция красных гранатовых зернышек содержит огромный запас минералов, витаминов. А вот злоупотребление гранатом может дать обратный эффект, фрукт спровоцирует появление тошноты и диареи, может вызвать сильную кожную аллергию.
  • Гранат и гранатовый сок не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Оба продукта содержат много натуральных кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. Сок спелого граната в принципе не следует пить в концентрированном виде — напиток разбавляют водой в равных пропорциях.
  • Есть гранат лучше всего в первой половине дня, в таком случае он поможет пищеварительной и обменной системам быстро приступить к полноценной работе.

При отсутствии сильного голода гранатовыми зернышками можно перекусывать среди дня. Хотя калорийность у гранатовых плодов низкая, насыщают они довольно хорошо, и такой перекус поможет спокойно дождаться полноценного обеда.

Можно ли есть гранат вечером при похудении

Польза граната для похудения кажется настолько безусловной, что возникает вопрос, можно ли употреблять фрукт вечером незадолго до сна. Но ответ будет отрицательным — диетологи и врачи не рекомендуют есть красный фрукт в вечернее время.

Дело в том, что низкокалорийный гранат достаточно медленно усваивается организмом, употребление фрукта запускает долгие пищеварительные процессы, мешающие здоровому сну. Кроме того, в гранате присутствует много воды, поедание фрукта на ночь приведет к частым пробуждениям для посещения туалета, а с утра на лице с большой вероятностью появятся отеки.

Совет! Если хочется съесть гранат при диете на ночь, лучше употребить его в небольшом количестве за несколько часов до сна, тогда он успеет полностью усвоиться организмом.

Сколько можно есть граната при диете

При употреблении гранатовых плодов во время похудения очень важно придерживаться малых дозировок. В среднем здоровому взрослому человеку хватает всего половинки крупного плода в течение дня, а гранатовый сок рекомендуется употреблять в объеме половины стакана

Однако многочисленные диеты на основе гранатовых зерен могут предлагать другие дозировки. Перед тем, как выбрать конкретный режим питания, нужно оценить свое состояние здоровья и решить, принесет ли пользу выбранная диета.

Как пить гранатовый сок для похудения

При похудении можно использовать не только плоды граната, но и свежий фруктовый сок. К примеру, существует следующая диета, рассчитанная на ежедневное употребление напитка на протяжении 3 недель:

  • в первую неделю сок пьют трижды в день между приемами пищи, примерно через полчаса после еды;
  • во вторую неделю употреблять сок нужно всего дважды в день, также в промежутках между едой;
  • в третью неделю пить сок нужно только раз в день, после завтрака, обеда или ужина.

Во всех случаях суточная дозировка сока составляет 200 мл. Полезный эффект диеты заключается не только в быстром похудении, но и в заметном улучшении внешнего вида, на фоне приема гранатового сока улучшается упругость и цвет кожи, исчезают морщины и укрепляются волосы.

Пить гранатовый сок на диете при похудении необходимо в соответствии с важными правилами.

  • Сок принимают через некоторое время после еды, но обязательно на сытый желудок — пить гранатовый напиток в состоянии сильного голода очень вредно, это негативно сказывается на здоровье слизистых желудка и кишечника.
  • Сок должен быть совершенно свежим — всего через 20 минут после приготовления он теряет большую часть полезных свойств, начинает окисляться и может нанести вред.

Внимание! Строго запрещено употреблять неразбавленный гранатовый сок, даже для здоровых людей это представляет определенную опасность. Перед применением напиток разбавляют чистой водой, причем пропорция составляет 1 к 2, воды должно быть больше, чем сока

Меню на неделю

Если худеющий человек не планирует соблюдать классическую строгую диету, предусматривающую употребление только гречневой крупы, он может выбрать для себя ранее упомянутый сбалансированный или лечебный рацион. Отдав предпочтение сбалансированному (щадящему) рациону, можно воспользоваться примерным вариантом недельного меню.

Понедельник:

  • Завтрак. Распаренная или предварительно размоченная гречневая крупа, 1 ломтик хлеба с отрубями, черный или зеленый чай без добавления сахара.
  • Второй завтрак. Гречневая каша, 1 стакан 1%-го кефира.
  • Обед. Порция гречневой каши, запечённая морская или речная рыба, тушёные кабачки с репчатым луком и морковью, ягодный морс или фруктовый компот без сахара.
  • Ужин. Гречневая крупа, приготовленная на пару, 1 стакан 1%-го кефира, салат из огурцов, листового салата и зелени без добавления соли.

Вторник:

  • Завтрак. Порция гречневой каши с добавлением кураги или чернослива, несладкий зеленый чай.
  • Второй завтрак. 1 стакан морковного сока.
  • Обед. Овощное рагу без добавления соли, отварное куриное филе, предварительно размоченная гречневая крупа, чёрный чай без добавления сахара.
  • Ужин. Гречневая каша, паровые куриные тефтели, тертая морковь без добавления соли и сахара, 1 стакан обезжиренного кефира.

Среда:

  • Завтрак. Гречневая крупа, приготовленная на пару, тертая морковь без добавления сахара, соли и сметаны, зелёный чай без сахара.
  • Второй завтрак. 1 стакан обезжиренного кефира.
  • Обед. Тушеные овощи, гречневая каша, фруктовый компот без сахара.
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару, гречневая каша, компот из яблок без сахара.

Четверг:

  • Завтрак. Гречневая каша, тертое кислое яблоко, зеленый чай без сахара.
  • Второй завтрак. 1 стакан морковного сока с добавлением свежей зелени.
  • Обед. Гречневая крупа, приготовленная на пару, салат из помидоров, огурцов и зелени без добавления соли, ягодный морс или чёрный чай без сахара.
  • Ужин. Гречневая каша, тушеные овощи, салат из морской капусты и тертой моркови без добавления соли, порция мякоти ананаса.

Пятница:

  • Завтрак. Гречневая каша с добавлением кураги, имбирный чай с мятой.
  • Второй завтрак. Порция свежих фруктов или 1 стакан морковного сока.
  • Обед. Постный гречневый суп, рассыпчатая гречневая каша, тертая морковь без сахара и соли.
  • Ужин. Гречнево-свекольная запеканка, 1 стакан 1%-го кефира.

Суббота:

  • Завтрак. Гречневые оладьи, 1 стакан томатного сока без соли.
  • Второй завтрак. Порция фруктов или 1 стакан томатного сока.
  • Обед. Запеченное рыбное филе, гречневая каша с овощами, овощная нарезка.
  • Ужин. Отварная постная говядина, рассыпчатая гречневая каша, обезжиренный кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак. Гречневая каша с добавлением сухофруктов, ягодный морс или зелёный чай без сахара.
  • Второй завтрак. 1 стакан компота из сухофруктов.
  • Обед. Отварная постная говядина, рассыпчатая гречневая каша, огуречный салат с зеленью.
  • Ужин. Запечённая рыба, овощная нарезка, предварительно размоченная гречневая крупа, чай из мелиссы и мяты без сахара.

Для получения желаемого результата рекомендовано придерживаться нехитрых правил:

  • Принимать пищу в одно и то же время.
  • Полностью отказаться от употребления алкоголя.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Перед началом соблюдения диетических рекомендаций, за 3 дня, рекомендовано постепенно убирать из рациона жирную и высокоуглеводную пищу.
  • При возникновении непреодолимого чувства голода в перерывах между приемами пищи разрешено съедать одно кислое яблоко или выпивать 1 стакан обезжиренного кефира.

Классическая гречневая каша с овощами

Блюдо идеально подходит для обеда или ужина. Для приготовления гречневой каши с овощами потребуются такие ингредиенты:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 600 мл чистой воды;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1,5 столовой ложки льняного масла;
  • 1 репчатый лук.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу перебрать и вымыть под проточной водой.
  2. Кабачок очистить от кожуры, помыть и порезать на средние кубики.
  3. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
  4. Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать кубиками.
  5. Овощные ингредиенты обжарить на сковороде, смазанной льняным маслом.
  6. В эмалированную емкость выложить слоями гречневую крупу и обжаренные овощи.
  7. Все ингредиенты залить водой, поставить на малый огонь и варить при закрытой крышке в течение 15–20 минут.

Блюдо готово к употреблению.

Гречневая диета при онкологии

Настоящей чумой XXI века являются онкологические заболевания, которые ежегодно уносят жизни более 14 миллионов людей в мире. При этом, количество больных с каждым годом стремительно возрастает, и по прогнозам, в ближайшие 20 лет возрастет на 70%.

Сегодня, разработка препаратов от рака активно ведется по всему миру, однако, к сожалению, не принесла пока желаемых результатов. Однако есть некоторые народные средства, подаренные нам природой, которые обладают сильным лечебным эффектом и позволяют увеличить шансы на выздоровление в несколько раз.

Известный онколог Вульф Ласкин, разработал методику, основанную на употреблении гречневой крупы, которая способствует гибели раковых клеток и препятствует их размножению. Это связано с тем, что ядра «черного риса» содержат кверцетин, обладающий выраженным противоопухолевым эффектом.

Гречневая диета Ласкина запрещает употребление следующих продуктов:

  • алкоголя;
  • соли, сахара, специи, соусов;
  • хлебобулочных изделий;
  • газированных напитков, магазинных соков;
  • кондитерских, колбасных и молочных изделий;
  • консервации;
  • копченостей, красного мяса;
  • растительных масел, за исключением, оливкового.

Рассмотрим более подробно, что можно есть во время гречневой диеты Ласкина.

Этап № 1

Длительность данного периода составляет 50 дней и имеет строго ограниченный рацион.

Ежедневная схема питания (завтрак-обед-ужин) на протяжении первого этапа выглядит следующим образом:

  • 1 ст.л. смеси (мука шиповника+ вода+ мед) – за 30 минут до каждого приема пищи;
  • отварная гречневая каша 200 г, 1ст.л. пшеничных отрубей;
  • 80 г изюма и зеленый чай (через 1 час после трапезы).

На полдник следует выпить 1 стакан свежевыжатого сока (грейпфрутового, черничного, ананасового или апельсинового). В случае необходимости, витаминный напиток можно развести на 40% водой.

Этап № 2

Продолжительность второго периода составляет 6 месяцев.

Допускается ввести в рацион питания следующие продукты:

  • орехи, бобовые;
  • инжир, курагу, чернослив;
  • морковь, капусту, помидоры, огурцы, кабачки;
  • вишню, черешню, сливы, виноград, абрикос;
  • ежевику, малину, смородину, чернику;
  • отварную рыбу, не более 100 г/сутки.

Меню второго периода:

  • натощак – 1 ст.л. «медово-шиповной» смеси;
  • завтрак (через 30 мин.) – изюм 60 г, овсяная каша 200 г, черный хлеб 50 г, отруби 1 ст.л., зеленый чай;
  • второй завтрак – виноград;
  • до обеда (за 30 мин.) – 1 ст.л. «медово-шиповной» смеси;
  • обед – суп с бобов или гречневая каша 200 г, салат из свежих овощей 150 г, сок 250 мл, отварной цыпленок 150 г;
  • ужин – изюм 50 г, орехи 5 шт, тушеные овощи 150 г, зеленый чай.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит существенно увеличить шансы на выздоровление.

Таким образом, злаковая методика похудения поможет не только избавиться от лишних килограмм, но и насытить организм полезными веществами, которые в большом количестве входят в ее состав. Так, строгая гречневая диета на неделю поможет сбросить до 6 кг, гречневая диета на 10 дней – до 10 кг.

В случае соблюдения облегченной методики, разнообразить рацион питания можно путем приготовления изысканных блюд из злаковой крупы. Например, гречневую запеканку или оладьи, яблочно-луковую пассеровку для каши. Рецепты данных яств в разнообразных интерпретациях представлены в сети.

Ввиду строго ограничения рациона, выдержать данную методику похудения под силу далеко не всем. В случае срыва целесообразно отдать предпочтение проведению разгрузочных дней на гречке. А именно, питание одного дня в неделю выстроить по схеме строгой гречневой диеты

При этом, важно учитывать, что эффективность сбрасывания веса при данной системе снижается в несколько раз

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

О пользе граната

Разгрузочные дни, диеты, да и просто правильное питание, практически не обходятся без красного вкусного фрукта. А гранатовый сок обязателен для похудения, поскольку в нем содержатся полезные микроэлементы, которых так не хватает в голодном рационе.

Ценность красного фрукта

Еще целители называли гранат источником гемоглобина и эритроцитов. Кроме безусловной полезности для здоровья, красный плод влияет на процесс похудения, о чем не раз заявляли английские ученые.

В составе фрукта выделяют:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы B;
  • микроэлементы железа, йода, калия, кальция и кремния.

Красные плоды помогают утолить жажду, нормализовать пищевые процессы, «разбудить» организм после зимнего авитаминоза. Врачи советуют кушать гранат тем, кто слаб здоровьем, страдает от анемии и острого железодефицита.

Аминокислоты фрукта ускоряют пищеварительные процессы, обмен веществ, что приводит к сжиганию существующих подкожных жиров и похудению. Мочегонное свойство граната способствует выведению из тела лишней жидкости, которая плачевно сказывается на внешнем виде и самочувствии.

Фрукт идеален для перекуса, так как является достаточно сытным продуктом. Плоды граната повышают уровень гемоглобина в крови, наполняют организм энергией, восстанавливают здоровье после болезни.

Кроме прочего, сочный плод тормозит развитие атеросклероза, предупреждает инфаркты и инсульты.

Калорийность

Пищевая ценность граната составляет 52 ккал. на 100 г. продукта. В крупном плоде весом до 200 г. содержится около 80% воды и около 100 семян.

Ввиду низкой калорийности фрукта, диетологи рекомендуют кушать его не только в дообеденные часы, но даже вечером.

О гранатовой косточке

Сочный красный плод полезен абсолютно всем: от кожуры и до костей. Гранатовые косточки любит далеко не каждый худеющий, поскольку их нужно долго и тщательно пережевывать. Несмотря на это, состав удивляет своей полезностью. Здесь вы найдете витамины группы B, жирные кислоты. Все это способствует нормализации обменных процессов между клетками и похудению.

Из гранатовых косточек производят уникальное масло, которое по составу напоминает эссенцию пророщенных зерен пшеницы. Оно наполняет клетки энергией и благоприятно влияет на синтез гормонов.

Мало кто знает, но косточки являются природной клетчаткой, содержащей целлюлозу, азот, крахмал. Диетологи доказали, что гранатовое сырье эффективно и быстро очищает организм от вредных накоплений и активизирует процесс похудения.

Также красный плод известен своими антигрибковыми свойствами.

Что представляет собой гранатовая диета?

На самом деле гранат представляет собой не просто низкокалорийный продукт, который подходит для диетического питания именно за счет своей энергетической ценности. Ученые Эдинбургского университета провели ряд исследований, в рамках которых было доказано, что если выпивать по стаканчику натурального гранатового сока ежедневно, уже спустя месяц жировых отложений на боках и талии будет заметно меньше.

Стоит отметить, что гранатовая диета подойдет как женщинам, так и мужчинам, ведь в составе граната есть вещества, которые положительным образом сказываются на мужской потенции.

Идеальный период для соблюдения гранатовой диеты — это зима или весна, так как именно в это время наш организм чувствует особо острую потребность в витаминах и ряде микроэлементов.

Для диетического питания лучше всего подойдут твердые на ощупь плоды, которые снаружи могут показаться слегка суховатыми. Корочка у них должна немного обтягивать зерна.

Для такой диеты вам предстоит готовить из граната сок, однако важно помнить, что его следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Употреблять концентрат не рекомендуется, так как в соке граната содержится большое количество органических кислот, которые могут сильно повредить зубную эмаль

В данной статье мы бы хотели познакомить вас с одной из вариаций гранатовой диеты. Мы выбрали наиболее безопасный для здоровья диетический курс, который при этом позволяет достаточно стремительно худеть. Это гранатово-гречневая диета.

Примерное меню на день:

  • первый завтрак — 150 грамм готовой гречки, гранатовый сок (из одного плода);
  • второй завтрак — стаканчик нежирного йогурта без подсластителей, груша или яблоко;
  • обед — 150 грамм гречки, 150 грамм постной телятины, курятины или рыбы нежирных сортов, сок одного граната;
  • полдник — банан;
  • ужин — 150 грамм гречки, приправленной сельдереем, петрушкой и укропом;
  • перед сном — стаканчик кефира жирностью до 1%.

Так как гранатовый сок способен пробуждать аппетит, пить его нужно исключительно по окончанию трапезы. Не забывайте разбавлять сок водой и, конечно же, никакого сахара!

Выжимать гранатовый сок вы можете при помощи ручного пресса или же простой соковыжималки. А вот оставшийся жмых вы можете залить водой, чтобы в дальнейшем использовать его для приготовления полезного и вкусного киселя, обогащенного рядом витаминов!

Гранатовая диета и физические нагрузки

Так как данный диетический курс представляет собой достаточно низкокалорийную систему питания, сочетать его со слишком интенсивными тренировками не рекомендуется, так как это приведет к истощению вашего организма. Однако отказываться от физических нагрузок полностью тоже не стоит. Вы можете бегать по утрам в спокойном темпе, выполнять ряд гимнастических упражнений, побольше гулять пешком на свежем воздухе и т. д. В общем, выбирайте те упражнения, которые не заберут у вас много сил, и после которых вы не будете себя чувствовать слишком уставшими.

Чтобы ускорить процесс похудения, можно также практиковать некоторые внешние средства и методики. К примеру, гранатовую диету можно сочетать с обертыванием, солевыми или содовыми ваннами, контрастным душем, антицеллюлитным массажем и т. д. Но помните — все хорошо, когда это в меру, потому не слишком увлекайтесь данными процедурами. И если начинаете их выполнять, то делайте это регулярно, так как в противном случае ни одно из перечисленных выше средств не даст должного эффекта.

Выход из гранатовой диеты

Как и любую другую низкокалорийную диету, завершать данный курс важно очень постепенно. Пошагово, день за днем включайте в свое меню запрещенные раньше продукты, плавно повышая общую суточную калорийность

При том начинать стоит явно не с макарон и сладостей. В вашем меню должны преобладать свежие фрукты, овощи и ягоды. Также важен белок — нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, кисломолочные и молочные продукты с небольшим процентом жирности. Очень полезны и безвредны для фигуры будут легкие супы и бульоны, но старайтесь добавлять в них поменьше соли (а лучше и вовсе от нее отказаться). Если вы уж очень любите сладкое, рассмотрите такую альтернативу как сухофрукты и мед. Отличным десертом будут запеченные яблоки с добавлением грецких орехов и натурального меда.

На процесс обмена веществ отлично влияют различные пряности и специи, потому не бойтесь приправлять ими блюда. Они придадут любой пище пикантности и сделают вкус более насыщенным, что особо актуально, если вы решились отказаться от соли.

Питание после диеты

Организм, напуганной дефицитом калорий, после окончания начнёт усиленно запасать жиры. Чтобы этого не произошло, привычные продуты возвращайте в рацион последовательно:

  • 1-2 день – свежие не крахмалистые овощи.
  • 3-4 – яйца.
  • 5-6 – нежирные сорта мяса, рыбы, грибы.
  • 7-8 – растительные масла, овощи, содержащие крахмал.
  • 9-10 – жидкие молочные продукты.
  • 11-12 – твёрдые молочные продукты.
  • 13-14 – другие низкокалорийные крупы, мучные изделия (только из твёрдозерновой пшеницы), хлеб.

Спустя 2 неделю с осторожностью, не переедая, добавляйте фрукты, орехи, мёд. Если ранее эти продукты уже входили в диетическую меню, перерыв делать нет необходимости

Противопоказания

Гранатовая диета имеет ряд противопоказаний. Она не рекомендуется людям с высокой кислотностью желудка, заболеваниями ЖКТ (гастритом или язвой 12-ти перстной кишки). Запрещается себя ограничивать в питании беременным, подросткам, пожилым людям, в период лактации.

Сок граната может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому склонным к ней людям диета противопоказана. Либо следует сразу исключить гранат, как только ухудшилось самочувствие или появились негативные симптомы.

Перед тем как выбрать вариант диеты, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какой вид питания выбрать, поможет откорректировать его. Сильно похудеть на такой диете не получится (кроме короткой – блиц, которая рассчитана на 2-3 дня), но зато можно получить стабильный результат и заодно очистить организм от шлаков, токсинов. Это будет способствовать и дальнейшему похудению.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Следующая запись Дефицит калорий для похудения – как рассчитать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: