Телятина

Полезные свойства телячьей печени

Рекомендуется употреблять именно телячью печень беременным женщинам и маленьким детям (с 2-х летнего возраста) – фолиевая кислота и железо будут благоприятно влиять на развитие и плода внутри утробы, и уже состоявшегося/родившегося ребенка. Этот продукт обязателен к употреблению людям с низким гемоглобином, в послеоперационный период, во время восстановления после затяжного хронического заболевания – гармоничное сочетание железа, марганца, цинка и витамина А избавит от железодефицитной анемии.

Очень полезно употреблять рассматриваемый продукт следующим категориям потребителей:

  1. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, регулярно занимается спортом – телячья печень благотворно влияет на обмен веществ, способствует быстрому восстановлению сил и энергии организма.
  2. Пациентам, проходящим лечение по поводу полученных ожогов и открытых ран кожной поверхности – продукт ускоряет процессы регенерации, сокращает срок исцеления.
  3. Тем, у кого в анамнезе диагностирован тромбоз – в составе телячьей печени есть гепарин, который способствует слабому разжижению крови и одновременному укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности.
  4. Больные с диагностированными заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы.
  5. Тем, у кого имеются проблемы со зрением.

А еще регулярное употребление телячьей печени стимулирует работу головного мозга, укрепляет опорно-двигательный аппарат и стабилизирует работу центральной нервной системы.

Возможный вред

К сожалению, у говяжьей печени есть не только полезные свойства, но и противопоказания.

Этот продукт не рекомендован при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни суставов.

Даже если у вас нет противопоказаний, я рекомендую соблюдать меру и помнить о рекомендациях врачей, касающихся нормы потребления данного продукта.

Холестерин

Наличие в печени вредного холестерина является одной из главных причин того, что этот деликатес не может присутствовать в нашем рационе ежедневно. Конечно, количество холестерина в одной порции невелико, и вред от него может проявиться, только если действительно злоупотреблять печенкой.

Однако людям с сердечными заболеваниями или страдающим от избыточного веса стоит особо внимательно следить за тем, чтобы количество употребляемой ими печенки не превышало рекомендованные медиками нормы.

Токсины

Еще одной причиной для снижения количества печени в меню может стать тот факт, что она, являясь фильтрующим органом, может накапливать в себе различные токсины и в силу этого становиться опасным продуктом. Это утверждение верно только в том случае, если животное получало много антибиотиков или других медицинских препаратов. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно внимательно отнестись к тому, у кого вы покупаете деликатес, и выбирать только тех фермеров или поставщиков, которым вы доверяете.

Заготовки на зиму

Разнообразные заготовки из алычи ценятся за приятный кисловато-сладкий вкус и характерный аромат.

Компот

Полезный хорошо утоляющий жажду компот из алычи на зиму не требует сложной технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • алыча зрелая — 450 гр;
  • вода отфильтрованная — 3 л;
  • сахарный песок среднего помола — 275 гр;
  • кислота лимонная кристаллическая — 6 гр.

Приготовление:

  1. Перебирают сливу растопыренную, убирая чрезмерно размягченные, треснувшие, со следами поражения фрукты.
  2. Промывают сырье и слегка обсушивают на плотной салфетке.
  3. Перекладывают в стерильную банку.
  4. Добавляют лимонную кислоту.
  5. Вливают на 1/3 объема вскипевшую воду.
  6. Под ошпаренной кипятком металлической крышкой держат емкость 4-5 минут.
  7. Почти до верха заливают кипяток и под крышкой держат еще 15 минут.
  8. Сливают настоявшуюся жидкость в эмалированную кастрюлю.
  9. При перемешивании всыпают сахар.
  10. Сироп кипятят при средней температуре на протяжении 3-4 минут.
  11. Сразу заливают плоды и закатывают.
  12. Перевернутые банки держат под шерстяным пледом до остывания.

Хранится в прохладе компот около года.

Варенье без косточек

Очень ароматное варенье из алычи без косточек получается густым с приятной консистенцией, благодаря присутствию в мякоти пектина.

Ингредиенты:

  • алыча свежая — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 125 гр.

Как приготовить:

  1. Из промытых фруктов удаляют косточки.
  2. В кастрюлю с жаропрочным утолщенным дном вливают воду.
  3. Греют до закипания при среднем нагреве, всыпают сахар.
  4. Варят сироп без помешивания до появления легкой янтарной окраски.
  5. Выкладывают в кастрюлю плоды.
  6. Перемешивают деревянной лопаткой.
  7. Кипятят 5 минут.
  8. Снимают посуду с плиты и оставляют на сутки.
  9. Повторяют пятиминутное кипячение.
  10. Проводят процедуру через 24 часа еще раз.
  11. Остывшее варенье распределяют по небольшим стерильным баночкам.

Под пластмассовыми крышками продукт хорошо хранится на застекленном балконе.

Джем

Готовят джем из алычи разных видов. Насыщенный цвет и необыкновенный вкус получается как из желтых, так и красных плодов.

Ингредиенты:

  • алыча — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Промытые плоды перекладывают в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варят 3-4 минуты при сильном нагреве.
  3. Откидывают на дуршлаг.
  4. Когда стечет излишняя жидкость, перетирают мякоть в эмалированную кастрюлю, удаляя косточки с кожурой.
  5. Всыпают сахар.
  6. Варят при минимальной температуре, периодически перемешивая, на протяжении часа.
  7. Готовый джем закатывают в небольшие стерильные баночки.

Ткемали

Ценителям уникальной грузинской кухни стоит запомнить рецепт ткемали из алычи на зиму, позволяющий получить пикантный соус, подчеркивающий и усиливающий вкус разных блюд.

Ингредиенты:

  • алыча — 1,5 кг;
  • чеснок — 8 крупных долек;
  • свежая зелень (кинза, укроп) — небольшие пучки;
  • соль среднего помола — 2 ч. л;
  • хмели-сунели — 1,5 ч. л;
  • острая паприка в молотом виде — 1/2 ч. л;
  • уцхо-сунели — 3/4 ч. л;
  • размолотый кориандр и просушенное омбало — по 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытые плоды освобождают от косточек.
  2. Вливают в кастрюлю 50 мл. воды, выкладывают подготовленную алычу.
  3. При минимальной температуре доводят плоды до закипания.
  4. Продолжают варить, регулярно помешивая, 10 минут.
  5. Оставляют на столе на 10-12 часов.
  6. Очищенный чеснок и зелень измельчают на мясорубке. Смешивают со специями. Соль пока не используют.
  7. Из отстоявшихся плодов отцеживают излишнюю жидкую фракцию, перетирают их, используя мелкое сито.
  8. Перекладывают пюре в кастрюлю.
  9. При активном перемешивании деревянной лопаткой, всыпают подготовленную смесь чеснока, зелени и специй.
  10. Добавляют соль.
  11. После закипания ткемали до готовности варят 8-10 минут.

Маринование

Украсит семейный обед и праздничный стол маринованная алыча, приобретающая ароматный сладковато-кислый вкус.

Ингредиенты:

  • спелая плотная алыча (рассчитывают, чтобы можно было заполнить банку полностью);
  • лавровый лист средних размеров — 1 шт;
  • бутончики гвоздики, перец душистый — по 3 шт;
  • сахарный песок — 1 ст. л;
  • яблочный уксус — 1 ст. л;
  • соль, кориандр — по 1/2 ч. л;
  • вода — 400 мл.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные на салфетке плоды выкладывают в стерильную банку, заполняя до горлышка.
  2. Доведенной до бурного кипения водой заливают сырье.
  3. Воду из банки сливают в эмалированную кастрюлю.
  4. После закипания добавляют специи.
  5. Спустя 1-2 минуты снимают кастрюлю с плиты, вливают уксус.
  6. Сразу заливают маринадом плоды.
  7. Закатывают.
  8. Перевернутые банки плотно закутывают шерстяным шарфом.
  9. После остывания переносят в прохладное помещение.

Калорийность перловки и гречки. Сравнительный анализ гречки и перловки: какая крупа полезнее, какая калорийнее

В ежедневное меню диетологи советуют включать крупы. На первое место обычно ставят гречку, о целебных свойствах которой многое известно. Менее популярная сейчас перловая крупа пользовалась большим спросом в прошлом веке. Так что же полезнее — гречка или перловка — расскажем далее.

Химический состав крупы определяет ее питательность и ценность для организма.

Гречка

  • А — 2 мкг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • В1 — 0,43 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В4 — 54,2 мг;
  • В5 — 0,44 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9 — 32 мкг;
  • Е — 0,8 мг;
  • К — 7 мкг;
  • РР — 7,2 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:

  • железо — 6,7 мг, 37,2%;
  • кобальт — 10 мкг, 31%;
  • марганец — 2 мг, 78%;
  • медь — 1000 мкг, 64%;
  • молибден — 70 мкг, 49,1%;
  • селен — 55 мкг, 10,4%;
  • хром — 50 мкг, 8%;
  • цинк — 12 мг, 17,1%.

Перловка

  • А — 1 мкг;
  • бета-каротин — 0,013 мг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,06 мг;
  • В4 — 37,8 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В6 — 0,36 мг;
  • В9 — 24 мкг;
  • Е — 1,1 мг;
  • К — 2,2 мкг;
  • РР — 3,7 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:

  • железо — 1,8 мг, 10%;
  • кобальт — 1,8 мкг, 18%;
  • марганец — 0,65 мг, 32,5%;
  • медь — 280 мкг, 28%;
  • молибден — 12,7 мкг, 18,1%;
  • селен — 37,7 мкг, 68,5%;
  • хром — 12,5 мкг, 25%;
  • цинк — 0,92 мг, 7,7%.

В каждой ли крупе есть глютен?

Глютен содержится во многих злаковых культурах . Этот сложный натуральный белок иначе называется клейковина.

Большой процент содержания клейковины в пшенице . Поэтому тесто из пшеничной муки эластичное и хорошо поднимается.

Внимание! не относится к злаковым культурам и не содержит глютен. Перловую крупу получают путем. Ячмень — злаковая культура,

В перловке есть его разновидность — гордеин

Перловую крупу получают путем. Ячмень — злаковая культура,. В перловке есть его разновидность — гордеин.

В 100 г крупы содержится до 2,8 г этого белка . Из-за этого элемента перловая каша считается трудноусвояемой. Детям в раннем возрасте ее категорически не рекомендуют.

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

Калорийность — это энергетическая ценность еды . Количество калорий показывает, сколько энергии получает организм. Поставщиками энергии служат питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

Гречка

Калорийность 100 г гречневой крупы равна 308 ккал, что составляет 18,3% от суточной нормы.

  • белки — 12,6 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 57,1 г;
  • пищевые волокна — 11,3 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 1,7 г.

Гликемический индекс — в пределах 50-60 единиц . Это считается средним показателем. У гречки, приготовленной на воде, индекс меньше — 40-50 единиц.

Перловка

Калорийность 100 г перловой крупы равна 315 ккал, что составляет 18,7% от суточной нормы.

  • белки — 9,3 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 66,9 г;
  • пищевые волокна — 7,8 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 0,9 г.

Гликемический индекс — в пределах 20-30 единиц. Это самый низкий показатель среди круп. Каша из перловки усваивается медленно, человек долго ощущает себя сытым.

Что же калорийнее, где больше углеводов — в гречке или перловке

По пищевой ценности углеводы делятся на :

  1. Усвояемые . Перевариваются, расщепляются, объединяются в ходе химических процессов, происходящих в организме.
  2. Неусвояемые

. Он расщепляется до глюкозы, которая служит одним из источников энергии.

Вредные свойства телячьей печени

Нельзя конкретно говорить о вреде употребления рассматриваемого продукта – такого просто нет

Единственное, на что врачи рекомендуют обратить внимание:

  • не стоит употреблять телячью печень чаще 3 раз в месяц – есть высокая вероятность отложения солей тяжелых металлов в организме;
  • при пиелонефрите (болезнь почек) следует ограничить количество рассматриваемого продукта в меню – в нем слишком много белка;
  • не стоит в больших количествах употреблять телячью печень и пожилым людям – в ней слишком много экстрактивных элементов, способных спровоцировать повышенную секрецию желудочного сока;
  • если есть предрасположенность к высокому количеству холестерина в крови, то в месяц можно употреблять телячью печень только один раз и уж совсем не килограммами.

Кому рекомендовано молозиво?

Компоненты, входящие в состав молозива редки в природе и не встречаются в других продуктах в полном сочетании. Продукт не имеет противопоказаний.

Используется в качестве антивирусного и антибактериального средства благодаря своим свойствам.

Можно ли детям

Часть молозива после отела можно заморозить. Для этого необходимо знать, как правильно хранить такой продукт, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

Детскому организму необходимы все витамины и минералы, которые содержатся в молозиве.

Дозы для употребления детьми:

  • три месяца по 10 г., малышам до года;
  • полтора месяца по 15г, от 1 до 3 лет;
  • три недели по 30г., до 6 лет.

Молозиво добавляется в еду и напитки для того, чтобы оно лучше усваивалось.

Беременным и кормящим женщинам

Организм беременной женщины теряет много полезных веществ. Принимая молозиво на протяжении 3 недель по 2 раза в день микро- и макроэлементы восстанавливаются.

Плюсы приема колострума кормящими и беременными женщинами:

  1. Уменьшается риск получения воспалительных процессов за счет иммуноглобулинов и цитокинов.
  2. Защищает организм от вирусов и патогенов микрофлоры лактоферрин.
  3. Кровообращение в головном мозге лучше функционирует от таурина.
  4. Геном памяти иммунной системы является трансфер-фактор.

При занятиях спортом употребление продукта очень полезно.

Как правильно выбрать продукт

Сортовая классификация телятины ничем не отличается от говядины. Наиболее ценными отрубами считается филейная/реберная части, бедро и кострец. Второй сорт: мясо с боков и шейный отруб. Третий сорт: рулька и голяшки.

При выборе мяса нужно ориентироваться на 3 основные характеристики:

  • цвет;
  • запах;
  • структура.

Запах


Запах парного молока, который исходит от мяса – не выдумка производителей, а безапелляционный факт. Теленок не успел отведать ничего, кроме материнского молока, поэтому мясо, мышечные соединения и кости буквально пропитаны приятным молочным ароматом. Если нет возможности оценить запах отруба (например, если мясо расфасовано в супермаркете), то внимательно изучите информацию на этикетке. Потребителю должна быть предоставлена информация о времени и дате забоя. Отталкивайтесь от дат на упаковке выбирайте самый ценный и «красивый» отруб.

Цвет

Все отрубы телятины окрашены в ярко-красный оттенок. Жировые прослойки должна быть белоснежно-белыми. Если мясо красивого красного оттенка, но прожилки пожелтели, то откажитесь от продукта. Жировые прослойки темнеют от возраста и длительного хранения. Оттенок мяса должен быть равномерным и однородным по всему отрубу. Пятна, полоски, потертости свидетельствуют о неправильных условиях хранения или проблемах при транспортировке.

Структура

Классический тест на упругость мяса подойдет и для телятины. Слегка ткните в поверхность мяса пальцем. Если отруб быстро вернется в исходное положение, то все в порядке и свежесть мяса подтверждена. Если рыхлая структура мяса так и не сможет заполнить образовавшуюся ямочку, то откажитесь от покупки. Мясо, скорее всего, уже давно лежит на полке и не пользуется особым спросом. Рыхлая структура также свидетельствует о наличии химических добавок и антибиотиков для стимуляции роста.

Польза для женщин

Многие женщины знают о полезных свойствах печени и регулярно включают ее в рацион, ведь она позволяет сохранить молодость кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов А и Е. Этот продукт знаменит еще и тем, что повышает уровень гемоглобина в крови и тем самым снижает риск возникновения анемии.

Кроме этого, сложно представить себе другой деликатес, который бы так подходил для диетического меню, как печенка.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Говяжья печень обладает рядом характеристик, которые делают ее полезной и для будущих матерей, и для женщин во время лактации:

  • витамины А и Е способствуют сохранению здоровья кожи и волос, а также помогают избежать растяжек на теле;
  • продукт позволяет ускорить обмен веществ и снизить риск токсикоза и запоров;
  • фолиевая кислота обеспечивает условия для правильного развития плода.

Я также советую вам не забывать о простейших правилах приготовления пищи в столь деликатный период жизни женщины: печенка должна быть свежей и термически обрабатываться не менее 10 минут.

Приправы и специи

Чтобы суп на костном бульоне получился вкусным, в него добавляют приправы, специи, пряности. Свежая зелень добавляется за 10 минут до завершения приготовления. Свежие травы надо включать в блюдо за час. Овощи надо добавлять в то время, чтобы было достаточно времени для приготовления.

Смотреть галерею

Отлично сочетаются с бульоном морковь, лук, сельдерей. С ними получается прекрасный вкус и аромат. Их необходимо нарезать кубиками. Из пряностей лучше выбирать тимьян, лавровый лист и розмарин. Их помещают в мешочек или связывают между собой.

Добавляют в бульон куркуму, орегано, базилик, семена укропа, мускатный орех. Не следует добавлять капусту брокколи, репу, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, зеленый перец и салат. Данные продукты делают бульон горьким и не вкусным. Если блюдо готовится для лечебных целей, то соль не следует добавлять.

Как хранить алычу

Организуя хранение алычи, используют разные способы. Свежие ягоды перебирают. Плоды с цельной без следов поражения кожурой в деревянных ящиках держат в погребе около месяца.

Можно плоды алычи положить в полиэтиленовый пакет и отправить в овощной отсек холодильника. При комнатных условиях спелые ягоды хранятся 6-7 дней.

Сохраняет полезные качества замороженная алыча:

  1. Промытые и просушенные на салфетке качественные плоды без удаления косточки раскладывают на плоской тарелке в один слой.
  2. Держат 6-8 часов в морозилке.
  3. Складывают в общий пакет.

Можно предварительно извлечь косточки, а затем заморозить плоды в порционных пакетах. Вкусный десерт получают, если предварительно ягоды без косточек превратить в пюре при помощи блендера. По вкусу всыпают сахар. Хранят ароматный продукт, расфасованный по герметичным контейнерам, в морозильной камере.

Позволит зимой сварить полезный компот или кисель сушеная алыча. Удобнее использовать бытовую сушилку.

Также рассыпают плотные спелые плоды тонким слоем на открытом воздухе. Сырье ежедневно переворачивают.

Сушат сочные костянки и в духовке. Противень с плодами держат в ней при 45 градусах 6-7 часов.

Просушенную алычу хранят в картонных коробках при комнатных условиях, обеспечивая проветривание.

Алыча ценится не только за своеобразный приятный вкус, но и многообразие полезных характеристик. При употреблении сочных плодов обязательно учитывают противопоказания фрукта.

Пищевая ценность телячьей печени и ее химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 97,5  кКал
  • Белки: 17,4  гр
  • Жиры: 3,1  гр

Калорийность рассматриваемого продукта достаточно высокая. И, тем не менее, он входит в состав многих диет, потому что в его составе есть многие витамины и минеральные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Особенно выделяются в составе телячьей печени следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • марганец;
  • железо;
  • витамины D, РР, К.

В составе есть и фолиевая кислота, и аминокислоты, и мононенасыщенные кислоты, и лизин с триптофаном, насыщенные жирные кислоты. Очень много в телячьей печени содержится витамина А – врачи называют этот продукт его кладовой.

Обратите внимание: все перечисленные минеральные вещества и витамины в телячьей печени оптимально сочетаются – продукт очень легко воспринимается организмом, быстро и просто переваривается и усваивается

Печень с грибами в сметане


Смотреть галерею

Для приготовления следующего блюда понадобится печень телячья жареная. Рецепты можно комбинировать, и из обычного жареного субпродукта приготовить шедевр кулинарии.

Для блюда понадобятся:

  • телячья печень – 0,5 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 0,3 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец горошком или молотый.

Все продукты промыть и очистить. Мякоть субпродуктов рубится на мелкие кусочки, лук – полукольцами, шампиньоны шинкуются крупными пластинами. Разогреть сковороду и обжарить на ней до золотистого цвета лук, затем добавить к нему грибы и прожарить до полного испарения воды. Отставить. Разогреть сковороду вновь и обжарить на ней печень со всех сторон до полуготовности, добавить обжаренные овощи и грибы и тушить на медленном огне на протяжении пятнадцати минут. Влить сметану и протушить еще пять минут, в конце добавив специи.

Чем полезна плотва

Несмотря на дешевизну, чебак в свежем и вяленом виде обладает многочисленными ценными свойствами и благотворно влияет на состояние организма:

  • защищает от развития сахарного диабета и ожирения;
  • предотвращает авитаминоз и анемию;
  • замедляет процессы старения за счет выраженных антиоксидантных свойств;
  • препятствует развитию артрита, ревматизма и остеопороза;
  • укрепляет сосуды и защищает от болезней сердце;
  • повышает общий иммунитет;
  • выводит из организма свободные радикалы и служит профилактикой онкологии;
  • улучшает обмен веществ и ускоряет пищеварение;
  • предотвращает развитие катаракты;
  • укрепляет суставы, ногти и волосы;
  • защищает от инсультов и инфарктов.

Включать отварную или вяленую плотву в рацион можно при беременности и вскармливании — она редко провоцирует аллергические реакции. Рыба способствует быстрому восстановлению организма после тяжелых болезней или операций.

Внимание! Употреблять плотву в свежем или вяленом виде полезно пожилым людям для профилактики болезни Альцгеймера.

Польза вяленой плотвы

Вяленую плотву часто рассматривают в качестве вкусной, но не слишком полезной закуски. Однако в действительности продукт оказывает положительное влияние на организм. В вяленой рыбе сохраняется большая часть витаминов и минералов. Употреблять продукт полезно для улучшения работы мозга и профилактики сердечно-сосудистых нарушений. Вяленая плотва благотворно воздействует на нервную систему и препятствует развитию депрессии. Продукт борется с образованием атеросклеротических бляшек в сосудах.

При этом необходимо помнить о повышенной питательности вяленой рыбы — в 100 г присутствует около 150 калорий

С осторожностью к употреблению продукта подходят при склонности к ожирению

Польза икры плотвы

Помимо мяса вяленой или вареной плотвы, большую пользу организму приносит икра. Она содержит большое количество легкоусвояемого белка, способствует наращиванию мускулатуры и препятствует набору жировой массы. Витамины и минералы в составе икры оказывают омолаживающее воздействие, улучшают пищеварительный процесс и укрепляют сосуды.

Продукт находит применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Икра плотвы обладает хорошими стимулирующими и противовоспалительными свойствами, устраняет высыпания и возвращает коже эластичность. Продукт используют в масках для сухой, усталой и стареющей кожи.

Икра плотвы в косметологии встречается в составе средств для ухода за ослабленными волосами

Приготовление

Для получения положительного кулинарного результата, используйте свежайшую печенку, которая не поддавалась заморозке. Перед приготовлением, залейте её коровьим молоком на пару часов или же водой. И теперь можно приступать к жарке. Субпродукт хорошо промойте и обсушите салфетками. Удалите белую пленку. Это очень легко сделать руками. Подденьте ножом край и снимите пленку. Чтобы руки уверенно держали печень, обмакните пальцы в соль, только потом печенку хорошо промойте.

Для нарезки используйте острый нож. Нарежьте печень тонкими слайсами или пластинками. Если нарезать продукт толстыми кусочками, печень может не прожариться за такой короткий промежуток времени.

Теперь подготовленные кусочки нужно запанировать. Чтобы печень впитала немного муки, тщательно обмакните её бумажным полотенцем. В целлофановый пакет насыпьте муку и опустите печень. Заверните края и хорошо встряхните несколько раз, чтобы все кусочки покрылись мукой.

Для удаления лишней муки, запанированную печень переложите в дуршлаг и встряхните. Лишняя мука уйдет через отверстия.

Теперь понадобятся две сковородки. Очистите лук покрупнее, нарежьте полукольцами. Обжарьте на разогретом масле до мягкости и немного зарумяньте, но не сильно.

В другую сковородку налейте достаточное количество масла. Дайте ему хорошо разогреться. В горячее масло выложите кусочки печени. Жарьте на среднем огне, примерно, по 3-5 минут с каждой стороны.

Печень после обжаривания добавьте к мягкому луку. Добавьте по вкусу чуть-чуть соли и измельченного перчика. Помешивая лопаткой, обжарьте от 3 до 5 минут на небольшом огне и снимите сковороду с плиты.

Жаренная телячья печень с луком на сковороде готова. Подавайте сразу к столу и приятного вам аппетита!

Мы пожарили печень с луком. Также по желанию можно добавить ложку сметаны, помимо вкуса она даст подливу, которая прекрасно подойдет к любому гарниру.

Печень молодых телят считается одним из самых ценных субпродуктов, так как она очень богата витаминами и различными микроэлементами. Употреблять данный продукт в пищу не только вкусно, но и полезно. Свойства телячьей печени, а также рецепты ее приготовления будут рассмотрены более подробно в данной статье.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.

Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: