Вымя говяжье. польза и вред, микроэлементы, калорийность на 100 грамм, бжу. рецепты

Применение

Жир экстракласса применяется в кулинарии для приготовления мясных блюд или для обжаривания продуктов во фритюре. Блюда, приготовленные на говяжьем жире, полезны. Многие используют его для смазывания противней при выпекании.

Этот вид животного жира не подходит для диетического питания и людям, желающим похудеть, так как продукт очень калорийный.

Говяжий жир успешно применяют в народной медицине и в косметологии. Например, в уходе за волосами. Многие женщины готовят маску, которая укрепляет и питает корни волос. Рецепт такой маски очень простой: необходимо около 200 грамм жира и небольшое количество воды, на медленном огне полностью нужно выпарить воду, а оставшуюся массу процедить и втирать в корни волос, голову укутать. Смывать маску следует теплой водой с шампунем.

Следует помнить, что любой продукт, может нанести вред именно вашему организму

Поэтому следует относиться к составлению своего рациона очень внимательно и осторожно. Целесообразно обратиться за советом к диетологу, чтобы питание было не только вкусным, но и полезным

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Укажите необходимое количество тушеного говяжьего фарша в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Укажите необходимое количество тушеного говяжьего фарша в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Говяжий фарш — мясо крупного рогатого скота, измельченное механическим способом (в мясорубке) или вручную (ножами), часто с добавлением специй и овощей. Употребляется в пищу в приготовленном виде. Используется при изготовлении различных блюд, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами.

Состав

Химический состав говяжьего фарша отличается повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Говяжий фарш употребляется в пищу преимущественно в тушеном или жареном виде. Превосходная сочетаемость с огромным количеством других пищевых продуктов, а также простота в обработке и приготовление обуславливают его очень широкое применение в кулинарии. Сегодня существует множество рецептов, в которых используется говяжий фарш. Его применяют при приготовлении очень многих первых и вторых блюд, включая соусы, салаты и холодные закуски. Чаще всего говяжий фарш используется при приготовлении котлет, биточков, фрикаделек и паштетов. Кроме того, данный мясной продукт нередко становится начинкой для различных жареных, отварных и тушеных блюд, начиная от пирогов и заканчивая пельменями.

Калорийность говяжьего фарша

Говяжий фарш сегодня пользуется большим спросом у российских потребителей. За счет большого содержания жира и высокой калорийности говяжьего фарша, блюда, приготовленные из него, получаются вкусными, сытными и питательными. Особенно полезны такие блюда для людей с физическими нагрузками и для тех, кто занимается мыслительной деятельностью. Но не нужно злоупотреблять говяжьим фаршем, так как он является тяжелой пищей.

Калорийность в говяжьем фарше составляет 293 ккал на сто грамм продукта. Многие согласятся с тем, что такая калорийность говяжьего фарша достаточно высокая.

Сегодня в магазинах можно купить не только охлажденный говяжий фарш, который считается лучшим вариантом, но и замороженный продукт

Выбирая фарш нужно уделять особое внимание его внешнему виду. Качественный фарш из говядины имеет насыщенный темно-розовый цвет

Кроме того, что калорийность фарша из говядины высокая, его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого следует воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Лучше всего для таких целей подойдет котлетное мясо говядины, в котором процент жира и чистого мяса считается оптимальным. Кроме того, за счет высокой калорийности фарша говяжьего, продукт рекомендуют использовать не в чистом виде, а вместе с менее жирными продуктами.

Несмотря на то, что калорийность фарша говяжьего высокая, в кулинарии его часто используют для приготовления разных мясных блюд. К примеру, говяжий фарш является отменной начинкой для голубцов, вафельных рожков, болгарского перца. Кроме того, из говяжьего фарша можно делать разные соусы, например, такие как соус Болоньезе. В таком виде говяжий фарш замечательно сочетается с разными гарнирами, самым популярным из которых является паста.

Состав языка

Языком является мышечная ткань, в которой отсутствуют перегородки, пленки и волокна, с однородной и довольно нежной структурой.

100 г языка – это 16 г белка, способного практически в полной мере усвоится и легко расщепится на аминокислотные частички. Именно они принимают участие в ряде процессов, свойственных человеческому организму.

Присутствие жиров в составе телячьего языка составляет на 100 г мяса до 12 г. Это совсем не много, если сравнивать с рядом других субпродуктов. В самом низком количестве жиры содержатся в составе молодого телячьего языка. Процент калорийности говяжьего языка не является высоким, это около 170 ккал из расчета на 100 г продукта. Изменения таких показателей возможны с учетом того, сколько лет теленку, в каких условиях он содержался.

Ленивые голубцы: калорийность

Калорийность блюда меняется исходя от способа готовки и выбранного вида мяса. Распространенным способом приготовления считаются ленивые голубцы, приготовленные из свинины или говядины.

Белокочанная капуста, которая зачастую берется для этого блюда, отличается низким содержанием калорий, в то время как 60% калоража приходится на мясо. Свинина выделяется меньшей калорийностью – 221 ккал.

Говядина отличается большей жирностью, в ней содержится до 70% жира и только 25% белка, при этом в 100 граммах заключено 290 ккал. В целом калорийность ленивых голубцов варьируется от 150 до 170 ккал.

Как выбрать и хранить?

Выбор фарша — важный вопрос для многих хозяек, ведь часто в магазинах продают фарш, качество которого находится на довольно низком уровне

Поэтому очень важно сделать правильный выбор, чтобы иметь возможность получить вкусное и полезное блюдо в итоге. Вот несколько рекомендаций, которые позволят вам не попасться на уловки недобросовестных производителей:

  • В первую очередь, выбирая говяжий фарш, стоит осмотреть упаковку. Она должна быть цельной и прозрачной. На ней непременно должна находиться маркировка с указанием полной информации о продукте. Если этого нет, то не стоит покупать такой говяжий фарш.
  • Качественный фарш должен быть однородным, без каких-либо хрящей, костей, кусочков шкуры и т.п.
  • Цвет также должен быть равномерным, а если вы видите пятна, то это признак порчи и низкого качества.
  • Если вы видите матовую пленку, которая покрывает фарш, то это признак порчи продукта.
  • Выбирая, постарайтесь понюхать фарш. Вы должны услышать запах мяса, а не лука и специй, так как при помощи таких ароматических добавок продавец пытается спрятать порчу продукта.

Говяжий фарш можно хранить в морозильной камере. Чтобы правильно заморозить мясной продукт, нужно фарш положить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух из кулька, крепко завязать и положить в морозилку. В замороженном виде говяжий фарш может храниться ровно один месяц, если температура воздуха не превышала -12 градусов. Если в морозильной камере столбик термометра показывает -18 градусов, фарш будет пригоден в пищу еще в течение девяноста дней.

Разморозить говяжий фарш можно тремя способами:

  1. В микроволновке. Кулек с фаршем выложить на специальную емкость для электроприбора, накрыть и поставить в микроволновку. Размораживать следует не больше тридцати секунд при 50% мощности.
  2. В холодильнике. Пакет с говяжьим фаршем положить на тарелочку, поставить в холодильник ближе к задней стенке и ждать, когда изделие разморозится. Чтобы проверить, растаял фарш или нет, необходимо вынуть продукт из холодильника и надавить на пакет с фаршем. Если при надавливании образуется ямка, значит, изделие разморозилось.
  3. В холодной воде. Говяжий фарш положить в герметичный пакет, опустить в глубокую емкость и полностью залить холодной водичкой. В течение ста восьмидесяти минут необходимо периодически сливать воду и менять ее на чистую холодную.

Также говяжий фарш можно заморозить повторно, но только если он размораживался в холодильнике (изделие нужно заморозить в течение двух суток). После других способов разморозки фарш второй раз замораживать не рекомендуется.

Фарш не хранится длительное время, поэтому его стоит использовать сразу. В холодильнике он будет оставаться свежим не больше суток.

Разновидности говяжьего жира

Продукт, предлагаемый потребителю, классифицируется в нескольких сортовых категориях:

  • сорт экстра. Для его получения выполняется вытапливание исходного сырья, с температурой процесса не менее +32°C. При указанном температурном режиме жир приобретает прозрачность и жидкую консистенцию. В качестве основы используется говяжье сало высокого качества светло-молочного цвета.
  • высший сорт. Температура затвердевания около +19°C, если она поднимается до +27°C и выше, получается прозрачный, жидкий жир, светло-желтого оттенка с приятным вкусом;
  • I сорт. По внешним признакам он практически не отличается от продукта высшего сорта, вкус напоминает жареные шкварки. Для расплавленного продукта характерна прозрачность;
  • II сорт. Его отличает резкий запах поджаренных шкварок и бледно-молочный оттенок, в расплавленном состоянии приобретает мутность.

Внимание! Продукт сорта экстра наиболее полезен для организма

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в говяжьем фарше присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 4,0 мкг 0,4%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,1 мкг 0,7%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 0,1 мкг 0,6%
Витамин E 0,2 мг 1,2%
Витамин K 1,8 мкг 1,5%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,0 мг 3,6%
Витамин B2 0,2 мг 11,6%
Витамин B3 4,2 мг 26,4%
Витамин B4 56,4 мг 11,3%
Витамин B5 0,5 мг 10,0%
Витамин B6 0,3 мг 24,8%
Витамин B9 7,0 мкг 1,8%
Витамин B12 2,1 мкг 89,2%

Сколько калорий в говяжьем фарше?

Говяжий фарш по показателям энергетической ценности хоть и догоняет свиной, но усваиваются блюда из него намного легче. По жирности (22%), мясо этой крупной и рогатой животинки смогло бы спокойно потягаться за право быть диетическим, если бы не внушительная калорийность — 250 ккал/100г, где 27% приходится на удел белков. Однако мясо коровок в перекрученном виде зачастую получается суховатым, именно поэтому его, как правило, смешивают со свиным или бараньим фаршем. Но при грамотном замесе, из чисто говяжьего фарша можно готовить потрясающе вкусные блюда.

Эти три самых тяжелых разновидностей фарша в диетпитании обычно заменяют более легкими видами мясной массы из телятины или птицы.

Полезное сочетание вымени с другими продуктами

Если говяжье вымя включается в диетическое меню, то полезным будет сочетание продукта с зеленью и овощами слабо и умеренно крахмалистыми:

Зелень Овощи
Петрушка, разные виды листовых салатов, шпинат, кинза, листья горчицы, щавель, сельдерей, луковые и чесночные перья. Не крахмалистые С низким и умеренным содержанием крахмала
Паприка, огурцы, спаржа, все виды капусты, бамия, цукини, стручковые фасоль и горох, спаржа. Морковь, свёкла, репа, корень сельдерея, тыква, патиссон, топинамбур, батат, редис, редька, ростки сои, цикорий.

Также с выменем сочетаются томаты, которые относятся к слабокислым овощам.

Вымя не рекомендуют комбинировать с продуктами, в которых присутствует высокое содержание крахмала и растительного белка:

  • Сушеный горох.
  • Зерновая фасоль.
  • Бобы.
  • Картофель.
  • Рис.

При диетах, рассчитанных на коррекцию веса, это мясо лучше подавать со свежей зеленью и овощами, отварными или приготовленными на пару. Также субпродукт сочетается с квашенной капустой, огурцами, яблоками.

Диетические свойства:

Сколько калорий в говяжьем фарше, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Говяжий фарш — это мелко измельченная говядина с жиром и специями. В приготовлении его используется исключительно филейную часть. А различные субпродукты и другие части он не должен включать. Фарш из говядины зачастую — это 80% мяса и 20% жира (хотя пропорция может изменяться для увеличения или уменьшения жирности продукта).

Говядина – сытный, питательный и низкокалорийный сорт мяса, его без опасений можно вводить в меню человека, желающего избавиться от лишнего веса. Мясо крупного рогатого скота является богатым источником витаминов группы В, которые активизируют метаболические процессы в организме.

Говядина довольно богата легкоусвояемым животным белком. Спортсмены и люди, подверженные большим физическим нагрузкам, могут употреблять ее в качестве дополнительного источника протеинов.

Красное мясо говядины содержит витамины группы В. Из них особенно важен В12, который мы можем получать только из животных продуктов. Говядина — источник высококачественного белка, без которого невозможно формирование клеток, особенно мышечных. Сбалансированный состав аминокислот, включающий аргинин и глютамин, а также присутствие цинка, селена, железа, делает говядину продуктом, необходимым для людей.

Как снизить калорийность блюда?

Для того чтобы снизить калорийность, стоит учитывать ингредиенты, входящие в состав. Наиболее диетическим считается перец, фаршированный овощами. При необходимости для мясной начинки следует выбирать низкокалорийное мясо, например, курицу или индейку. Для приготовления желательно использовать филейную часть. Предварительно фарш не требует готовки, его добавляют в сыром виде.

На заметку!

Что касается способов приготовления, то овощ следует употреблять в тушеном виде, либо используя пароварку (благодаря приготовлению на пару калорийность снижается в 2 раза).

Томатная паста, что используется для заправки, должна быть натурального приготовления. Та, что продается в магазинах, содержит большое количество консервантов и отрицательно влияет на организм. Пасту следует добавлять непосредственно к перцу, предварительно не обжаривая.

При обжаривании лука и моркови необходимо использовать минимальное количество масла. Но вообще рекомендуется не зажаривать подливу, а добавлять лук и морковь в сыром виде. Не следует использовать сметану и майонез. Кроме того, что они имеют высокий калораж, в них содержится большое количество холестерина, который повышает риск развития сосудистых заболеваний, например, атеросклероза.

Из специй для приготовления используется только соль и черный молотый перец.


Если добавлять дополнительные травы, такие как кинза, розмарин, орегано, базилик, то в дальнейшем они способствуют повышению аппетита.

Имеет значение также время приема того или иного блюда. Например, перец, фаршированный мясом, лучше употреблять в обеденные часы, когда рекомендуется полноценный прием пищи. Это связано с тем, что в этот период организм хорошо переваривает поступившую пищу и не происходит отложение жировой клетчатки в нежелательных местах.

Что же касается перца, фаршированного овощами, то его следует употреблять вечером в связи с низкой калорийностью. Таким образом, желудочно-кишечный тракт не будет перегружен пред физиологическим отдыхом (сном).


Вас может заинтересовать:

Маринованный болгарский перец быстрого приготовления Вот и настал сезон консерваций, когда на прилавках магазинов и рынков овощей все меньше и меньше, а вот в банках их все…Читать далее…

Какова калорийность говядины жареной, сырой, постной, тушеной, вареной: состав, таблица и БЖУ на 100 грамм

Говядина — один из самых распространенных видов мяса. В кулинарии одинаково ценятся разные части туши быков, коров и телят (плоская часть грудинки, верхняя часть лопатки, средняя часть костреца, реберная, шейная, филейная, плечевая, тазобедренная или лопаточная части). Для приготовления вторых блюд, супов, фарша используется вырезка, лопатка, пашина, передняя и задняя голяшки.

Колбаса и котлетное мясо состоит, как правило, из двух видов: говядина и свинина. Для стейков предпочтительна мраморная разновидность с небольшими прослойками жира, которые делают мясо сочным и нежным (например, для T-bone steak), или фальш филе. Ее готовят на пару, на гриле, в духовке, запекают в фольге и целыми кусками. Но какова калорийность, состав, польза и вред данного продукта?

Как сохранить витамины в фарше

Сам по себе, сырой фарш из говядины содержит достаточно много витаминов, включая такие дефицитные, как В12. Витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, К, Е входят в состав говядины и жира в достаточно больших количествах. Но, к сожалению, в процессе приготовления практически все они, кроме витамина В6, распадаются. Практически единственный способ сохранить витамины в фарше — приготовить его на пару или закоптить в виде колбасы. В этом случае большая часть витаминов сохранится.

Кроме того, в состав говяжьего фарша входят многие полезные минералы — марганец, калий, цинк и другие, улучшающие работу нервной, кровеносной и мочеполовой систем. И уж с ними при термической обработке не случается ничего.

Пицца со свиным фаршем

Как приготовить блюдо «Пицца со свиным фаршем»

  1. Приготовить тесто. В миске смешать разрыхлитель, сахар, дрожжи и просеянную муку.
  2. Помешивая, ввести молоко и оливковое масло.
  3. Замесить тесто руками.
  4. Раскатать тесто до толщины в 0,5 сантиметров.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него раскатанное тесто.
  6. Фарш смешать со специями и солью и выложить на тесто.
  7. Выложить нарезанные кубиками помидоры.
  8. Сыр натереть на терке и распределить поверх пиццы.
  9. Выпекать пиццу с мясным фаршем в течение 15-20 минут при 190С.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Пицца со свиным фаршем»:

  • Молоко — 200 мл.
  • Мука — 350 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие (по инструкции) — 7 гр.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Фарш из свинины — 500 гр.
  • Помидоры — 100 гр.
  • Сыр — 300 гр.
  • Приправа для пиццы (по вкусу) — 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Пицца со свиным фаршем» (на 100 грамм):

Калории:

263.4 ккал.

Углеводы:

20.1 гр.

Число порций: 10

Вреден ли говяжий жир

При употреблении говяжьего жира отмечают как пользу, так и вред для организма. Вред продукта отмечается только в случае значительного превышения дозы употребления. В этом случае он начинает выполнять функции канцерогена, угнетая внутренние органы, негативно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Регулярное употребление больших количеств продукта провоцирует ожирение.

Если у человека больны почки, печень, желчный пузырь, повышена кислотность, он должен быть полностью исключен из рациона. Больным, страдающим атеросклерозом, рекомендуется существенно ограничить употребление указанного продукта.

Важно! Не стоит использовать для приготовления пищи жир после длительной температурной обработки

Как сжечь калории из 100 г фарша говяжьего

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов фарша говяжьего, понадобятся 20 минут бега или 4 часа 2 минуты сна.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Деятельность Калорийность на сутки на 100 г
Сон 4 ч 02 мин 17%
Медитация 3 ч 37 мин 15%
Отдых 3 ч 18 мин 14%
Чтение книг, Интернет 2 ч 47 мин 12%
Секс 1 ч 44 мин 7%
Йога, пилатес 1 ч 08 мин 5%
Танцы 1 ч 04 мин 4%
Ходьба 0 ч 57 мин 4%
Футбол 0 ч 34 мин 2%
Плавание 0 ч 33 мин 2%
Тренировка пресса 0 ч 30 мин 2%
Силовая тренировка 0 ч 29 мин 2%
Езда на велосипеде 0 ч 27 мин 2%
Прыжки на скакалке 0 ч 22 мин 2%
Бег 0 ч 20 мин 1%

Читать также: Тесто для блинов с разрыхлителем теста

Общие положения

Современный ритм жизни практически стал синонимом нехватки времени, в связи с чем многие люди стараются минимизировать свои действия на кухне. Это выражается, к примеру, в приобретении предварительно обработанных продуктов питания, к которым относят всевозможные консервы, заранее очищенные и нарубленные корнеплоды, готовый фарш.

В таблице ниже мы сравним 3 вида фарша — готовый, домашний из курицы в общем и домашний из куриной грудки . Благодаря этому вы наглядно сможете оценить разницу, и в дальнейшем строить свой рацион, ориентируясь на эту информацию.

Итак, таблица «Сырой куриный фарш. Калории и питательная ценность»:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: