Готовим вкусное говяжье вымя
У меня в наличии огромный кусок говяжьего вымени. Прежде всего, его нужно разрезать и хорошо промыть, затем можно начинать варить, несколько раз доводя до кипения и сливая замутненную воду. Этот процесс обязателен, чтобы избавиться от лишних ароматов.
Достаю старую допотопную, но зато очень большую кастрюлю, помещаю в нее куски вымени, заливаю доверху водой, довожу до кипения, сливаю воду, заливаю свежей, повторяю процесс несколько раз.
Варится вымя долго, примерно, от 2 до 4 часов. Оно должно стать очень мягким и нежным на ощупь. Во время его отваривания я не добавляю никаких специй, кроме щепотки соли.
Вымя сварилось, режу его на небольшие кубики, пассирую с луком в сливочном масле. Вот теперь пора добавить специи.
Решаю гарниром к тушеному вымени отварить спагетти. Они у меня толстенькие, покупала для приготовления лагмана. Ломаю их напополам, чтобы они легче поместились в кастрюлю.
Отварив макароны, промываю их через сито под чистой водой. Подкладываю к вымени и хорошо перемешиваю. Решив, что будет уместным для более ярких вкусовых ощущений использовать в этом блюде какие-нибудь овощи, я добавляю зеленый свежезамороженный горошек, предварительно его разморозив.
Заправив тушащиеся вымя и макароны домашней приправкой из болгарского перца, помидоров и чеснока, закрываю крышкой и даю всему немного потушиться.
Ну вот, все и готово.
Как видите, совершенно простой рецепт приготовления тушеного говяжьего вымени. А вкус просто изумительный. Нежные кусочки тают во рту, их даже жевать не приходится.
liveinternet.ru>
Тушеное вымя с овощами
- Лук 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Вымя – 300 г
- Специи, соль, зелень
Приготовление:
Морковку натрите на терку, лук порежьте в кубик, перец – тонкими полосочками. На сковороде в масле обжарьте все овощи, добавьте нарезанное кубиком отварное вымя, протушите немного вместе, добавьте томат-пасту, соль, специи, зелень, 0,5 стакана воды, и через минутку выключайте. Пусть постоит, пропитается ароматами овощей, можно добавить зубок измельченного чеснока и подать к любому гарниру. Из отварного вымени можно сделать фарш и пожарить пирожки, а еще посмотрите рецепт — вкусный, слоеный, очень простой в приготовлении!
Причины гидраденита (подмышечного, пахового и других локализаций)
Главный пусковой фактор этой патологии – личная неопрятность. Если человек игнорирует правила личной гигиены, своевременно не принимает душ или ванну, кожа становится благоприятной средой для бурного роста микроорганизмов, среди которых и золотистый стафилококк. В последние годы основная причина нагноений потовых желез подмышечной и паховой областей – бритье. Возникающие в процессе сбривания волос микропорезы становятся входными воротами для инфекции.
Кроме нечистоплотности большую роль играет ожирение, из-за которого складки кожи своевременно не высыхают (во влажной среде микробы размножаются в десятки раз активнее). Опрелости и расчесы также снижают защитные функции кожи. Наконец, сахарный диабет, ухудшающий питательную функцию кровеносных сосудов, тоже является благоприятным фоном для развития гнойных инфекций кожи.
Применение антиперспирантов основано на блокировании функции потовых желез. Из-за этого пот не промывает их протоки, вымывание золотистых стафилококков не происходит и воспаление развивается в самой потовой железе.
Как вкусно приготовить
Теперь пришла пора выяснить, как же можно приготовить рассматриваемый субпродукт, чтобы угодить даже изысканным гурманам. Оказывается, арсенал блюд из него довольно значителен, его употребляют в жареном или тушёном виде, варят из него супы и даже делают салаты.
Возьмите подходящую по объёму кастрюлю и залейте купленный говяжий продукт чистой водой. Варите его примерно 2–3 часа, но не забудьте через полчаса варки поменять воду. После этого времени извлеките всё из кастрюли. В таком виде продукт уже можно употреблять.
Важно! Этому субпродукту требуется предварительная подготовка перед употреблением. Она заключается в замачивании в тёплой воде, минимум на 12 часов, максимум на сутки
Воду периодически следует менять.
Кроме того, можно приготовить из него несколько вкусных блюд. Например, жареное говяжье вымя с луком.
Для этого подготовьте:
- варёное вымя (из 1 кг свежего);
- репчатый лук — 1 шт.;
- смесь перцев — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- растительное масло — 1–2 столовые ложки.
Приготовление:
- Порежьте вымя на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковороду и налейте масло, поместите туда приготовленные кусочки.
- Немного посолите и поперчите.
- Добавьте крупно порезанный чеснок и жарьте 2–3 минуты.
- Порежьте лук полукольцами и добавьте в блюдо.
- Жарьте все в течение 5 минут, не больше.
Знаете ли вы? У любого масла, как растительного, так и животного, существует порог дымления. Если масло дымится, то его структура изменяется, и оно уже не пригодно для дальнейшего употребления. Рекордсменом в этом случае является масло авокадо, которое можно нагреть без риска до 270 °С.
Как приготовить жареное говяжье вымя с луком: видео
Рекомендуем попробовать также салат, который обладает оригинальным вкусом. Его можно употреблять и как ежедневное, и как праздничное блюдо.
Состав продуктов:
- варёное вымя — 500 г;
- грецкие орехи, предварительно очищенные — 1 стакан;
- сыр твёрдый — 225 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- майонез — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Узнайте, чем полезна говядина и говяжьи субпродукты: печень, язык, сердце, почки, легкие, жир.
Приготовление салата:
- Вымя порежьте соломкой или кубиками.
- Орехи немного посушите на сковороде и измельчите.
- Сыр натрите на крупной тёрке.
- Сложите всё в салатник, добавьте порезанный чеснок, соль, перец.
- Заправьте салат майонезом.
Еще одним простым в приготовлении блюдом является шницель. Для него также используется вареный субпродукт в количестве 0,5 кг.
Кроме этого понадобятся:
- репчатый лук — 1 шт.;
- перец чёрный горошком — 4 шт.;
- лавровый лист — 2 листочка;
- гвоздика — 1–2 шт.;
- соль — по вкусу;
- мука — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сухари панировочные;
- масло для жарки.
Процесс приготовления следующий:
- Продукт из вымени поместите в чистую воду, добавьте все специи и поварите пару часов.
- Нарежьте его на подходящие ломтики.
- Обваляйте последовательно в муке, яйце и сухарях.
- Сковороду разогрейте, налейте немного масла и обжарьте шницели с обеих сторон.
Теперь вы знаете, что такой субпродукт, как коровье вымя, достоин того, чтобы появиться на нашем столе. Употребляя его в пищу, вы принесёте пользу своему организму, сможете похудеть. А блюда из этого необычного продукта — вкусные и разнообразные, и при этом простые в приготовлении. Поэтому готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Фкуснофакты
Как выбрать говяжье вымя
1. Качественное говяжье вымя имеет розоватый или желтоватый оттенок и форму шара с небольшой ложбинкой по центру. 2. В продажу субпродукт поступает очищенным и обезжиренным (удалены остатки молока). 3. Говяжье вымя продается в свежем и замороженном виде, но при заморозке оно должно храниться не больше полугода при температуре от -16 до -20 градусов. 4. Свежий субпродукт еще пахнет молоком. Его лучше искать на рынке или покупать непосредственно на частных фермах у проверенных людей. 5. Наиболее ценным считается вымя взрослой коровы. 6. Вкус хорошего говяжьего вымени нежный со сладковато-молочным привкусом. Его сравнивают со вкусом свиного окорока, говяжьего языка или говяжьей шейки. 7. Вес говяжьего вымени — примерно полкило.
Как проверить готовность говяжьего вымени
— Готовое говяжье вымя должно размягчиться, но остаться упругим.
Как применяют варёное говяжье вымя
1. Говяжье вымя можно варить, а после жарить в панировочных сухарях или в кляре, тушить. 2. Из субпродукта делают начинки для пирогов или используют его в салатах. 3. Из него готовят гуляш, бифштекс, котлеты, рагу. 4. Вымя хорошо сочетается с яблоками и рисом. В качестве гарнира обычно подают отварную фасоль, зеленый горошек, картофельное пюре, крупы, макароны и грибы. 5. В кухне некоторых национальностей субпродукт варят и тушат в молоке, чтобы оно стало мягче.
— Калорийность
говяжьего вымени — 172,5 ккал/100 грамм.
— Стоимость
говяжьего вымени — около 80 руб./килограмм (стоимость в среднем по Москве на апрель 2021 года).
— Срок хранения
готового говяжьего вымени в холодильнике — 5 дней.
— Говяжье вымя
можно сварить в молоке — тогда вкус его станет более сливочным.
— В мультиварке
варить говяжье вымя 1 час на режиме «Тушение».
— Специи
к субпродукту — чёрный молотый перец, чеснок, тимьян, кориандр, мускатный орех, базилик, майоран или готовая «приправа для субпродуктов».
— Вкус
говяжьего вымени напоминает вкус языка.
Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.
Калорийность Вымя говяжье . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вымя говяжье».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 6% | 973 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 9.4% | 618 г |
Жиры | 13.7 г | 56 г | 24.5% | 14.2% | 409 г |
Вода | 72.6 г | 2273 г | 3.2% | 1.8% | 3131 г |
Зола | 0.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 3.5 мг | 20 мг | 17.5% | 10.1% | 571 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 2.8% | 2041 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 1.6% | 3636 г |
Сера, S | 123 мг | 1000 мг | 12.3% | 7.1% | 813 г |
Фосфор, Ph | 141 мг | 800 мг | 17.6% | 10.2% | 567 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.3 мг | 18 мг | 18.3% | 10.6% | 545 г |
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить вымя говяжье: рецепт с фото
Если вы хотите готовить экономно, вам надо взять на заметку вымя говяжье, рецепты и фото приготовления которого мы вам предоставим ниже. Оно полезное, вкусное – если его правильно приготовить, и может разнообразить ваше меню. А также даст возможность немало сэкономить денег на питании.
И не смотрите на некоторых особ, которые говорят: «Фи, как это можно есть!» А в это время считают деликатесом язык, который куда грязнее, чем чистое коровье вымя, пахнущее молочком.
Из субпродуктов можно множество блюд готовить — особенно любима многими печень — посмотрите самые вкусные рецепты ее приготовления.
Как приготовить вымя говяжье – советы:
- Вымя надо зачистить, убрать ненужный жир.
- Вымочить в холодной чистой воде пару часов.
- Поставить варить в чистую воду, добавив лук, перец горошек и соль, на 1 час.
- Слить воду, остудить – заготовка для следующих блюд у вас готова.
Собственно, вымя можно уже и так есть, смазав майонезом или сметанным соусом с чесноком и зеленью. Только поставьте его предварительно на часик в холодильник, чтобы оно приобрело плотную структуру, тогда оно будет резаться, как мясо, а на вкус — похоже на колбасу.
А можете приготовить из него несколько блюд.
Шницель из говяжьего вымени
- 1 яйцо
- 300 г вымя
- 2 ложки муки
- Соль, перец
- Рафинированное масло для жарки
Приготовление:
Нарежьте вымя, как на отбивные.
Присолите, поперчите, обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и обжарьте на разогретом масле до слегка зарумяненного цвета.
Если вы не знаете, как готовить вымя коровье — вот еще вам парочку вкусных рецептов.
Бефстроганов
- 1 лук
- Соль, зелень измельченная или сушеная, специи
- 2 ложки сметаны
- 0,5 стакана воды
Приготовление:
Нарежьте коровье вымя отваренное брусочками.
Лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле, добавьте к нему вымя, слегка обжарьте с луком вместе, добавьте сметану, специи, соль, зелень и 0,5 стакана воды. Покипит минутку и выключайте, а то оно станет мягким, потеряет упругость. Теперь можно отварить макароны, картошку или кашу, полить полученной подливкой – и обед готов!
Тушеное вымя с овощами
- Лук 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Вымя – 300 г
- Специи, соль, зелень
Приготовление:
Морковку натрите на терку, лук порежьте в кубик, перец – тонкими полосочками.
На сковороде в масле обжарьте все овощи, добавьте нарезанное кубиком отварное вымя, протушите немного вместе, добавьте томат-пасту, соль, специи, зелень, 0,5 стакана воды, и через минутку выключайте.
Пусть постоит, пропитается ароматами овощей, можно добавить зубок измельченного чеснока и подать к любому гарниру. Из отварного вымени можно сделать фарш и пожарить пирожки, а еще посмотрите рецепт бездрожжевого рулета — вкусный, слоеный, очень простой в приготовлении!
Где купить говяжье вымя и как приготовить, подготовить его к вкусному рецепту?
Покупать говяжье вымя лучше все у частных фермеров на рынке: так вы сможете купить свежее, вкусное и максимально полезное блюдо. Но нельзя забывать о том, что перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению блюда по выбранному вами рецепту, коровье вымя нужно хорошенько подготовить.
Для каждого «вкусное вымя» означает разное: для кого-то оно должно иметь характерный молочный привкус, для кого-то – максимально приближаться по вкусу с окороку свинины или говяжьей шейки. Поэтому и рецепт подготовки вымени варьируется.
Так или иначе, вымя нужно хорошенько промыть и отмачивать в теплой воде не менее 10 часов, периодически заменяя воду. Если мы хотите ощутить вкус молока в вымени, ограничьтесь 12 часами, если же вам нужно полностью избавиться от сходства – хоть 24 часа.
После этого еще раз промойте вымя в холодной воде и приступайте и готовке. Получится вкусно, мы уверены!
Говяжий жир: состав и калорийность
Существует распространённое мнение, что грубый животный жир вреден для здоровья человека. Почему-то считается, что потребление жирной пищи животного происхождения может отрицательно отразиться на функциональной деятельности организма. Что в этом утверждении может соответствовать действительности?
Вопреки бытующему мнению, необходимо признать, что в нём присутствует некоторая доля правды. Жирная пища (грубый животный жир) действительно может принести вред организму, если потреблять его в неограниченном количестве.
С другой стороны, учёные, исследовавшие полезные и вредные свойства говяжьего жира, выяснили, что он содержит в своём составе:
- Каротиноиды (провитамин А, бэта-каротин).
- Витамин А, D, Е, F.
- Сложные эфиры.
- Фосфатиды.
- Насыщенные жирные кислоты: (линолевая, линоленовая, олеиновая, миростолеиновая, арахидоновая, лауриновая).
- Фосфор.
- Натрий.
- Калий.
- Зола.
- Холестерин.
Продукт высококалорийный. Его энергетическая ценность составляет не менее 900 Ккал на 100 г.
Прием теленка
Малыш появляется на свет, и его нужно правильно встретить. Прием теленка осуществляют только на чистую ткань или простынь. Ему очищают носик и глазки от слизи. Можно доверить эту работу корове, но первотелки иногда пугаются и не знают, что делать с ребенком. Пуповину малыша перевяжите стерильными нитками и обрежьте оставшийся край ножницами. Обработайте рану любым антисептиком, например, перекисью водорода или спиртом.
Если отел у коровы прошел нормально, то она обычно справляется сама. Если же роды были сложными, то у кормилицы часто нет сил на заботу о своем малыше. В этом случае подоите корову, а ее молозиво выпаивайте теленку. Сделать это нужно не позднее, чем через 60 минут после его появления на свет. После теленка ставят в отдельный загон либо оставляют под коровой.
Калорийность Вымя говяжье . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вымя говяжье».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 6% | 973 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 9.4% | 618 г |
Жиры | 13.7 г | 56 г | 24.5% | 14.2% | 409 г |
Вода | 72.6 г | 2273 г | 3.2% | 1.8% | 3131 г |
Зола | 0.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 3.5 мг | 20 мг | 17.5% | 10.1% | 571 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 2.8% | 2041 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 1.6% | 3636 г |
Сера, S | 123 мг | 1000 мг | 12.3% | 7.1% | 813 г |
Фосфор, Ph | 141 мг | 800 мг | 17.6% | 10.2% | 567 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.3 мг | 18 мг | 18.3% | 10.6% | 545 г |
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав
Говяжье вымя относится к диетическим продуктам, его калорийность всего 173 ккал. Благодаря этому свойству вареное вымя можно употреблять людям, контролирующим свой вес.
Пищевая ценность этого продукта следующая:
- белки — 12,3 г;
- жиры — 13,7 г;
- углеводы — 0 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- вода — 72,6 г.
В составе вымени коровы имеются различные витамины, минералы и другие полезные вещества, среди которых:
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин РР;
- йод;
- сера;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- железо;
- коллаген, эластин.
Знаете ли вы? Чтобы получить литр молока, коровье вымя прогоняет через себя почти 540 литров крови.
Сколько и как варить?
Вымоченное мясо нарезают на куски нужного размера и заливают холодной водой. После закипания, снимают пену, подсаливают и варят до мягкости на слабом огне. Время варки зависит от размера кусков субпродукта и занимает от 2 до 4 ч. За 1 ч. до готовности, для усиления вкусовых свойств мяса, в бульон добавляют коренья (морковь, лук, сельдерей).
Отваренный полуфабрикат можно подать как самостоятельное диетическое блюдо или сделать его основой для гуляша, фрикаделек, запеканок, котлет. В кулинарии вымя, как и мясо, сочетается с овощами, крупами, макаронами.
Пикантный салат с сыром
В качестве холодной закуски на стол можно подать острый мясной салат с сыром.
Для салата понадобится:
- Сыр голландский – 250 г.
- Майонез домашний – 2-3 ст. л.
- Грецкие орехи рубленые – 0,5 ст.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Вымя отварное – 0,4 кг.
- Чеснок свежий – 2-3 зубца.
- Соль – по вкусу.
- Листья салата для подачи – 7-8 шт.
- Кольцо для салата – 1 шт.
Далее подготавливают и смешивают ингредиенты:
- Сыр нужно натереть на средней терке, зубчики чеснока — на мелкой.
- Укроп промывают водой, обсушивают, отделяют веточки от стеблей. Веточки зелени мелко шинкуют.
- Вымя необходимо нашинковать мелкой соломкой.
- Затем нужно смешать мясо, сыр, майонез.
- В салат добавляется ½ укропа и соль.
- Масса вымешивается до однородности и делится на 8 равных частей.
- Порционная тарелка сервируется листом салата, на него с помощью кольца выкладывается 1/8 массы, которая посыпается рубленным орехом. На ореховый слой выкладывают еще порцию салата. Сверху блюдо украшают слоем шинкованного укропа. Затем кольцо вынимают. Чтобы кольцо снималось легче, его внутреннюю окружность смазывают растительным маслом.
Из этого количества продуктов получается 4 порции салата.
Жареный субпродукт в кляре
В сравнении с мясом, вымя обладает более нежной текстурой, поэтому его часто готовят в кляре и подают с соусом.
Для этого блюда понадобится:
- Кусок отварного вымени – 0,8 кг.
- Перец молотый – по вкусу.
- Газированная вода – 200-250 мл.
- Мука рисовая – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для обжарки.
- Харисса – 2 ч. л.
- Греческий йогурт – 100 г.
- Мята – 2 веточки.
Далее следует:
- Отварное вымя нужно нарезать пластинами по 8-10 мм.
- Затем мука смешивается с солью, яйцом и молотым перцем. Газированная вода вливается в последнюю очередь и тесто аккуратно перемешивается, нужно стараться, чтобы газа выходило из жидкости как можно меньше. Консистенция теста должна напоминать сметану, которая медленно стекает с ложки.
- Масло нужно заранее разогреть на сковороде.
- Затем, окуная нарезанные пластины мяса в тесто, выложить его в масло и обжарить с 2-х сторон до золотистой корочки.
- Для соуса необходимо смешать хариссу с йогуртом, посолить по вкусу и добавить мелко нарезанные листочки мяты.
Вымя в кляре следует подавать горячим. Благодаря рисовой муке, корочка из кляра будет хрустеть, а соус придаст дополнительный вкус и остроту блюду.
Шницель
Отварное вымя легко нарезается пластинками любой толщины и из него просто сформировать порционные куски. Благодаря этой особенности, шницель из вымени часто встречается в меню общепита. Название блюда произошло от немецкого глагола schnitzen – резать.
Для приготовления понадобится:
- Вымя отварное – 300 г.
- Яйцо крупное – 1 шт.
- Батон вчерашний – 100 г.
- Петрушка – 5 г.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Перец сычуанский и горошек – 5+5 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
Как выбрать субпродукт?
Перед тем как поступить в продажу вымя обезжиривается и избавляется от остатков молока. Эта процедура также помогает снизить молочный запах и вкус у мяса. Субпродукт разделывается на куски. Их максимальный вес не должен превышать 0,5 кг. Свежее вымя светло-кремового или розоватого цвета, со специфическим запахом парного молока.
Сроки хранения субпродукта:
Охлажденный | Охлажденный в вакууме | Замороженный | |||
t С от 0 до +4 | 24 ч. | t C от -1 до +1 | 72 ч. | t C -12 и ниже | 4 мес. |
t С от -1 до 0 | 48 ч. | t C-18 и ниже | 6 мес. |
Из-за высокой доли жидкости в говяжьем вымени оно быстро портится
При выборе полуфабриката стоит обратить внимание на его цвет. Серый цвет, коричневые или насыщенно-желтые пятна говорят о несвежести продукта
Такое мясо будет горчить и даже после отваривания останется жестким.
Противопоказания к употреблению
Включение в рацион говяжьего сердца может принести не только пользу, но и вред. Чаще всего это происходит при неправильном выборе или хранения продукта. Злоупотребление им тоже может вызвать неприятные последствия: содержащийся в тканях белок необходим организму, но слишком большие дозы могут вызвать проблемы с почками, расстройство пищеварения, превышенный уровень гемоглобина и гипертонию. Организм будет перерабатывать излишки белка в токсичную мочевину, которая начнёт скапливаться в клетках.
Единственным серьёзным противопоказанием для употребления в пищу говяжьего сердца является индивидуальная непереносимость
Также его стоит с осторожностью давать маленьким детям, чтобы не спровоцировать проблемы с кишечником
Оптимально включать говяжье сердце в свой рацион 2-3 раза в неделю с гарниром из овощей. Так организм получит все необходимые ему вещества без вреда для здоровья.
Чем полезен говяжий жир
Пользу организму несут полезные вещества, входящие в состав говяжьего жира. Благодаря употреблению указанного продукта в организме человека отмечается:
- стимулирование роста волос;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение состояния кожи;
- снижение риска развития заболеваний дерматологического происхождения;
- повышение сопротивляемости организма к простудам;
- активизация работы надпочечников (синтеза гормонов);
- защита нервных волокон как головного, так и спинного мозга при выполнении животными жирами функций изолирования;
- улучшение пищеварительного процесса.
Внимание! Проявление полезных свойств отмечается только при умеренном употреблении продукта, из расчета 1 грамм жира на 1 кг массы тела человека
Венгерский рецепт приготовления вымени говяжьего с рисом и яблоками
Отвариваем в большом количестве жидкости субпродукт, добавив ароматные травы и специи. Охлажденный орган нарезаем тонкими брусочками, слегка поджариваем на подсолнечном масле с черным перцем. После появления коричневой корочки накрываем крышкой и тушим примерно 10 минут. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем дольками.
Выкладываем фрукты поверх мяса, следующим слоем — отварной рис. Наливаем воду, чтобы она покрывала все ингредиенты. Томим под крышкой на медленном огне в пределах одного часа. Блюдо отдаленно напоминает итальянское ризотто. При желании можете дополнить его изюмом и приправами, тогда получится восточный плов.
Подавайте со свежими овощами, острыми соусами отварное говяжье вымя. Рецепт приготовления перечисленных блюд не покажется сложным даже начинающей хозяйке. Если на кухне имеется мультиварка, то процесс будет намного легче и быстрее. Как мы видим, из незаурядного продукта получаются поистине удивительные, сытные и вкусные блюда. Приятного аппетита!
Источник https://fb.ru/article/184174/govyaje-vyimya-retsept-prigotovleniya-subprodukta
Калорийность Вымя говяжье . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вымя говяжье».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 6% | 973 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 9.4% | 618 г |
Жиры | 13.7 г | 56 г | 24.5% | 14.2% | 409 г |
Вода | 72.6 г | 2273 г | 3.2% | 1.8% | 3131 г |
Зола | 0.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 3.5 мг | 20 мг | 17.5% | 10.1% | 571 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 2.8% | 2041 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 1.6% | 3636 г |
Сера, S | 123 мг | 1000 мг | 12.3% | 7.1% | 813 г |
Фосфор, Ph | 141 мг | 800 мг | 17.6% | 10.2% | 567 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.3 мг | 18 мг | 18.3% | 10.6% | 545 г |
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».