Польза и вред десяти самых популярных напитков этого лета

Кефир

Кефир, пожалуй, можно назвать королем всех кисломолочных продуктов. Его уникальный состав включает в себя:

  • белок, необходимый для строительства новых клеток нашего организма;
  • кальций для крепости костей и зубов;
  • низкую калорийность для поддержания стройности и снижения веса;
  • миллионы полезных кисломолочных бактерий для нормализации работы кишечника.

Кефир, в отличие от молока, содержит лактозу, частично изменённую в молочную кислоту, поэтому лучше воспринимается организмом с непереносимостью лактозы. Этот кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний. Вред может принести только несвежий кефир. К моменту истечения срока годности практически все полезные бактерии погибают, образуя брожение и выделение спирта

Именно поэтому так важно использовать только свежий продукт, особенно в детском питании.
Кефир хорошо подходит для разгрузочных дней, так как содержит мало калорий и необходимый белок

Достоинства:

  • нормализует работу кишечника;
  • способствует похудению;
  • содержит всю пользу молочных продуктов;
  • подходит для детского питания.

Недостатки:

несвежий продукт может нанести вред организму;
с осторожностью употреблять при аллергии на коровий белок.

Лучшие производители кефира

  • «BioMax» 2,5%, 950 г – 88₽;
  • «Вкуснотеево» 1%, 1 л – 80₽;
  • «Простоквашино» 1%, 0,93 л – 70₽;
  • «Домик в деревне» 3,2%, 1 л – 80₽;
  • «Активиа Био» 1%, 870 г – 95₽;
  • «36 копеек» 1%, 900 г – 75₽.

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Какао и горячий шоколад

Этот шоколадный напиток многими любим с детства. И неудивительно, ведь его употребление вырабатывает в организме серотонин – гормон счастья. Входящий в состав какао кофеин заряжает бодростью и хорошим настроением на весь день. Несмотря на то, что содержание кофеина в шоколадном напитке меньше, чем в кофе, следует дозировано давать его детям. Напиток из какао порошка также способен снижать давление, улучшать состояние кожи, повышать работоспособность и снимать стресс.

Однако полноценную пользу может принести только напиток из качественного сырья. Из-за повышенного спроса, многие производители выращивают какао-бобы с добавлением большого количества химических удобрений и пестицидов. А, чтобы избавиться от насекомых-вредителей, любящих полакомиться вкусным растением, применяются различные яды. Именно поэтому не следует выбирать дешёвое какао низкого качества. Такой продукт может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Достоинства:

  • приятный шоколадный вкус;
  • имеет антидепрессивный эффект;
  • продукт для бодрости и хорошего настроения;
  • можно употреблять гипертоникам.

Недостатки:

  • вызывает аллергию;
  • много некачественного сырья на рынке;
  • безопасный продукт высокого качества имеет большую стоимость;
  • высокая калорийность;

Производители какао порошка

  • Navitas Organics органический какао-порошок, 454 г – 1000₽;
  • Callebaut Extra Brute 22/24% какао-порошок, 1 кг – 980₽;
  • «Оргтиум» экологический какао-порошок, 100 г – 360₽;
  • Какао «Золотой ярлык», 100 г – 90₽;
  • «Россия – щедрая душа» какао, 100 г – 75₽;
  • Какао «Пудовъ», 70 г – 80₽;
  • «Роял» какао-порошок, 100 г – 55₽.

Зеленый чай

Зеленый чай стал распространен у нас относительно недавно. Он отличается от привычного нам черного чая тем, что подвергается минимальной ферментации (окислению). Полезные свойства зеленого чая сами по себе тянут на отдельную статью — не зря популярные медицинские издания, перечисляя самые полезные напитки, неизменно включают в их список зеленый чай.

Зеленый чай помогает уменьшить риск большого количества заболеваний, от сердечно-сосудистых до рака, от камней в почках до кариеса зубов. Он полезен при повышенном холестерине, атеросклерозе, заболеваниях печени и кишечника. Зеленый чай содержит антиоксидант полифенол, нейтрализующий негативное влияние свободных радикалов на клетки организма. Кстати, зеленый чай можно заваривать несколько раз — своих полезных свойств он при этом не теряет.

Компот из сухофруктов

ВТОРОЕ МЕСТО по полез­но­сти зани­ма­ет ком­пот из сухо­фрук­тов. Этот напи­ток оста­ет­ся полез­ным при любом соста­ве его ком­по­нен­тов, так как сохра­ня­ет в себе вели­кое мно­же­ство вита­ми­нов и мине­раль­ных веществ. Имен­но поэто­му он осо­бен­но поле­зен и без­опа­сен в дет­ском меню. Ком­пот из сухо­фрук­тов обла­да­ет экс­клю­зив­ным насы­щен­ным вку­сом и аро­ма­том, кото­рые не срав­нят­ся ни с каким дру­гим напитком.

По воз­можн


ости заго­тав­ли­вай­те фрук­ты само­сто­я­тель­но (на вет­ру и солн­це), а при­об­ре­тая их на рын­ках или в мага­зи­нах, будь­те бди­тель­ны, так как для при­да­ния им луч­ше­го товар­но­го вида и про­дле­ния сро­ков хра­не­ния неко­то­рые не очень доб­ро­со­вест­ные про­из­во­ди­те­ли при­бе­га­ют к обра­бот­ке фрук­тов диок­си­дом серы, содер­жа­щим кон­сер­вант Е202. Такой про­дукт име­ет не совсем свой­ствен­ный ему запах, а при зама­чи­ва­нии при­да­ет воде жел­тый или оран­же­вый оттенок.

Для при­го­тов­ле­ния одно­го из мно­же­ства вари­ан­тов это­го полез­ней­ше­го напит­ка вам пона­до­бят­ся: 200 г суше­ных яблок, 200 г суше­ных груш, 100 г чер­но­сли­ва, 50 г кура­ги, 50 г изю­ма, 1 ст саха­ра и 3 л воды.

Посколь­ку прак­ти­че­ски для каж­до­го сухо­фрук­та суще­ству­ет свое вре­мя вар­ки, ябло­ки и гру­ши сра­зу отло­жи­те. Пере­бе­ри­те все фрук­ты и 3–4 раза тща­тель­но про­мой­те их в теп­лой воде. Пер­вым делом в кастрю­лю с кипя­щей водой засыпь­те ябло­ки с гру­ша­ми и про­ва­ри­те их в тече­ние 30 минут. По исте­че­нии полу­ча­са добавь­те осталь­ные фрук­ты и вари­те еще око­ло 20 минут. За 5 минут до готов­но­сти засыпь­те в ком­пот сахар. Дела­ет­ся это для того, что­бы он мог пол­но­стью рас­тво­рить­ся, не поме­шав при этом сухо­фрук­там напол­нить жид­кость всем сво­им вку­сом и ароматом.

Каче­ствен­но сва­рен­ный ком­пот выгля­дит так: фрук­ты оста­лись цель­ны­ми, а сироп име­ет насы­щен­ный корич­не­вый цвет. Пей­те его насто­яв­шим­ся и охлаждённым.

Подходят ли вам электролитные напитки?

Спортивные напитки и другие напитки с электролитами часто продаются широкой публике, но, вероятно, большинству людей они не нужны.

Фактически, регулярное употребление некоторых высококалорийных напитков с высоким содержанием сахара и электролитов может затруднить достижение ваших целей в отношении здоровья, особенно если эти напитки не используются по назначению.

Большинство здоровых, умеренно активных людей могут поддерживать водный баланс и получать достаточное количество электролитов, соблюдая сбалансированную, богатую питательными веществами диету и просто употребляя много воды.

Потребности в жидкости могут варьироваться в зависимости от человека, но обычно рекомендуется потреблять не менее 68–101 унций (2–3 литра) жидкости в день за счет сочетания еды и напитков ().

Тем не менее, есть определенные случаи, когда вы подвергаетесь большему риску обезвоживания, а простая еда и вода просто не могут справиться с этим.

Если вы занимаетесь непрерывной интенсивной физической активностью более 60 минут, проводите длительные периоды в очень жаркой среде или испытываете диарею, или рвоту, вам может потребоваться вода с электролитами.

Если вы не уверены, достаточно ли вы пьете жидкости, обратите внимание на эти признаки легкого или умеренного обезвоживания ():

  • сухость во рту и языке
  • жажда
  • сонливость
  • сухая кожа
  • мышечная слабость
  • головокружение
  • темная моча

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов и употребляете достаточное количество жидкости, возможно, пришло время включить электролитный напиток в свой распорядок дня.

Если эти симптомы ухудшатся, проконсультируйтесь со своим врачом.

Вывод: большинство людей могут поддерживать водный и электролитный баланс только за счет воды и сбалансированного питания. Тем не менее, если вы занимаетесь длительной интенсивной физической активностью или испытываете рвоту, или диарею, вам может потребоваться вода с электролитами.

Морсы

Основой этих полезных и очень вкусных напитков являются свежие ягоды. Чтобы приготовить классический морс из любимых ягод, нужно:

  • выдавить из них сок;
  • ягодную выжимку залить чистой водой и кипятить 10 минут, не больше;
  • снять с огня, укутать кастрюльку полотенцем и настоять еще 20 минут;
  • сцедить отвар и смешать его с ранее отжатым соком.
  • если ягоды кислят (как, например, клюква или смородина), добавьте мед по вкусу.

Такие витаминизированные напитки и жажду утолят, и наполнят организм целым миксом витаминов.

Кисели

Пользу киселей все знают с детства. В нем много витаминов и питательных веществ, таких как марганец, калий, фосфор, железо и другие. В состав киселя входят и полезные антиоксиданты:

  • холин;
  • лизин;
  • лецитин;
  • метионин.

Если кисель приготовлен не на молоке, а на фруктах или ягодах, то его калорийность не будет превышать 60 ккал. Этот напиток незаменим в диетическом питании и помогает:

  • поддерживать кислотный баланс;
  • укреплять мышечную ткань;
  • выводить лишнюю жидкость;
  • нормализовать обмен веществ;
  • снизить вредный холестерин;
  • нормальной работе кишечника.

Особое место среди киселей занимает овсяный. Энергетическая ценность густого овсяного киселя будет 100 ккал. Он выводит из организма шлаки и токсины и помогает снизить вес. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 2,5 литра воды вскипятить, а потом остудить до 45 градусов;
  • 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» насыпать в кастрюлю или банку (3-х литровую);
  • залить овсянку половиной стакана свежего кефира и все тщательно перемещать;
  • соединить с водой и снова взболтать;
  • накрыть крышкой и поставить «подходить» в теплое место;
  • после двух-трех дневного брожения содержимое слить через сито, отжимая всю влагу в чистую посудину;
  • оставшийся геркулес промыть холодной водой и отжать через марлю;
  • жидкость от промывания и ранее отцеженный овсяный «сок» соединить и убрать на сутки в холодильник отстаиваться;
  • отстоявшиеся банки достать и аккуратно слить прозрачную часть жидкости. Мутно-молочный осадок и будет овсяным крахмалом, который нужен для приготовления киселя.

Сам кисель варится просто. На стакан холодной воды добавьте 3 столовые ложки концентрата (полученного крахмала). Размешайте и, доведя до кипения, сразу снимайте. Кисель готов, осталось добавить в него ложку меда.

Смузи и зеленые коктейли

Смузи – это питательный, вкусный и очень густой напиток-пюре, который готовят только из самых свежих фруктов, ягод, зелени или овощей и в который добавляют по вкусу орехи, хлопья злаков и свежий сок, молоко или йогурт, чтобы разбавить густоту.

Смузи низкокалорийны и очень просты в изготовлении. Необязательно брать для перекуса и есть отдельно несколько разных фруктов или овощей. Их можно просто соединить в единый коктейль и пополнить организм витаминами за один раз. Вот только несколько вариантов смузи для желающих похудеть. Все ингредиенты взбиваются в блендере.

  • 350 мл воды + 3 банана + пучок шпината + сок половины лайма.
  • 250 мл воды + 3 стебля сельдерея + сок 1/3 лимона + горсть черники и + 2-3 банана.
  • Шпинатный витграсс с соком апельсина: зелень от проросших зерен пшеницы (1 пучок) нарезать ножницами в блендер. Туда же опустить листья замороженного шпината и сок из 7-8 апельсинов. Взбить.
  • Смешайте немного свежего имбиря с пучком петрушки + морковка + огурец и зеленое яблоко + свекла и стебель сельдерея.
  • Одна столовая ложка отрубей + кинза (или шпинат) + половина банана и половина яблока.
  • Сок лимона + пол ананаса + огурец + киви и банан.

Смузи и зеленые коктейли, как и свежевыжатые соки, при здоровом питании следует пить каждый день.

Чаи и травяные настои

Самым полезным из всех чаев считается зеленый чай. Он нормализует давление, придает бодрость, защищает от инсульта и инфаркта, является профилактическим средством от рака и обеспечивает организм полезными антиоксидантами.

О травяных настоях и их пользе читайте в статье «Полезные травы для здоровья» (тут нужно будет дать ссылку на статью «Полезные травы для здоровья»)

Компот из сухофруктов

Одним из самых полезных, легкоусвояемых и насыщенных витаминами напитков считается компот из сухофруктов. Недаром его рекомендуют включать в рацион грудничкам, как один из первых прикормов. Делают такой напиток из различных сушеных фруктов, таких как: яблоки, груши, абрикос, слива, виноград, клюква и другие. Компот, в отличие от свежевыжатого сока, не раздражает кишечник, не вызывает обострение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В чем основная польза компота из сухофруктов? Обычно такой узвар готовят зимой и весной, когда запасы свежих фруктов местного региона истощились, а имеющиеся в продаже не отличаются экологичностью. В этот период происходит дефицит витаминов и полезных веществ в организме человека. Компот из сухофруктов является отличной профилактикой весенне-зимнего авитаминоза.

Если фрукты выращены без использования химических веществ, правильно высушены и хранились при соблюдении необходимых условий, то напиток из такого продукта будет иметь несомненную пользу, как для взрослых, так и для детей. Но часто в продаже можно встретить сухофрукты, напичканные консервантами и красителями для поддержания красивого товарного вида и увеличения срока годности. От напитка из таких продуктов будет больше вреда, чем пользы. Особенно нужно быть осторожными при выборе сухофруктов для маленьких детей.

Пользу компота из сухофруктов сложно переоценить. Единственными противопоказаниями будет индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо продукт смеси сухофруктов. Также не следует употреблять компот с добавлением сахара больным сахарным диабетом. А если узвар готовится из очень сладких сухофруктов, например, изюма, который содержит не фруктозу, а глюкозу, то он также противопоказан диабетикам.

И наконец, всё хорошо в меру! Чрезмерное употребление даже такого полезного напитка может привести к расстройствам пищеварения.

Преимущества:

  • насыщение организма витаминами и микроэлементами;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • подходит для первого прикорма грудничкам;
  • улучшает работу ЖКТ и других органов;
  • простой в приготовлении;
  • доступные продукты.

Недостатки:

может вызвать аллергию при использовании аллергенных продуктов;
необходимо с осторожностью употреблять диабетикам.

Витаминный компот из сухофруктов с шиповником

Ингредиенты:

  • изюм – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • сушеные яблоки – 150 г;
  • шиповник – 100 г;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фрукты и шиповник промыть несколько раз в тёплой воде. Затем залить чистой водой комнатной температуры и настаивать 6-8 часов или ночь.
  2. В кастрюле вскипятить 3 литра воды. С сухофруктов слить воду, в которой они замачивались, и добавить в кипящую кастрюлю. При желании добавить немного сахара.
  3. На небольшом огне дождаться повторного закипания и выключить плиту.
  4. Настоять ещё 6 часов. Перелить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике до 3 дней.

Этот узвар не только утолит жажду, но и насытит организм необходимыми витаминами и защитит от ОРВИ и простуды, особенно в зимний период.

Компот из сухофруктов для самых маленьких

Ингредиенты:

  • сушёные яблоки — 100 г;
  • сушёные груши — 100 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Смесь фруктов хорошо промыть, залить водой и настоять в течение 8 часов.
  2. Затем жидкость слить, залить 1 литр воды и поставить на плиту. Довести до кипения, снять с огня и оставить до полного остывания.
  3. Компот процедить и использовать в течение одного дня.

Такой напиток вполне подойдёт для питания детей от 6 месяцев, после знакомства с этими фруктами и при отсутствии на них аллергии.

Матча

Порошковый японский чай популярен не просто так. Да, в чашке он выглядит эффектно и названием можно эпатировать неподготовленные умы. Но дело ведь не только в этом. От матча – сплошная польза. Вспоминаем о содержании антиоксидантов, борьбе с сахарным диабетом и раком… А еще о белоснежной улыбке, кофеине здорового человека и сияющей коже. Что примечательно, матча – это не просто измельченный зеленый чай. Листья для будущего напитка выращивают с помощью особого способа – в тени других растений. В Японии существует традиция давать смесям матча специальные “чайные имена”. На исторической родине напитка его потребление связано с духовными практиками, философией бытия. Короче говоря, хипстеров к чайной церемонии с матча и близко не подпускают. Но это не препятствует популярности напитка в других странах. 

Вода с лимоном

Пока все прогрессивное человечество заваривает матча (об этом напитке мы поговорим далее), староверы продолжают каждое утро выпивать натощак стакан теплой воды с долькой лимона. И правильно делают. Ошеломляющих своими результатами научных исследований о пользе данного напитка, к сожалению, нет. Но можно смело предположить, что его ингредиенты способны творить чудеса. Утренний стакан теплой воды – отличное начало дня: он позволяет устранить обезвоживание, которому мы подвергаемся во время сна. Добавление лимона намекает о том, что к жидкости присоединяется витамин С, полезный во многих отношениях. Как мы знаем, цитрусовые – это сплошная польза. В лимоне, например, содержится одноименная кислота, способная вымыть мелкие камни из почек. 

Травяные чаи

К числу несомненно полезных напитков относятся травяные чаи без кофеина. Мята, ромашка и тмин, как полагают, способствуют улучшению пищеварения и уменьшению метеоризма.

Для чая заваривается перечная мята. Вкуснее и полезнее напиток из свежей мяты, но сухие листики, оттеняющие вкус зеленого и черного чая зимой, также доставят огромное удовольствие.

Не подслащивайте травяные чаи (и вообще чаи) сахаром!

Чаи могут быть не только травяными, но и фруктовыми, ягодными. Пробовали ли вы апельсиновый чай (с добавлением свежих или высушенных кусочков апельсина)? А коричный? Заварите палочку корицы или добавьте ее в травяной, черный, зеленый чай.

Гранатовый сок – поможет женщинам

Гранатовый сок – своего рода сбалансированная самой природой биологически активная добавка к пище. Он содержит комплекс витаминов, способствующих всасыванию железа и его соединения с белком глобином – витамин C, B12, B6 и фолиевую кислоту, а также само железо, медь и ряд других минералов. Именно благодаря наличию всех этих веществ, гранатовый сок столь важен для женщин, которые теряют гемоглобин ежемесячно и нередко страдают от анемии.

Кроме того, в гранатовом соке содержится значительное количество дубильных веществ и флавоноидов, очищающих сосуды от скоплений холестерина.

Гранатовый сок

Свежий сок граната содержит более 100 фитохимических веществ, комплексных соединений, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы человеческого организма и не только для нее. Современные медики, ссылаясь на исследования, советуют потреблять гранат с целью профилактики рака. Все потому, что гранатовый сок содержит антиоксиданты, уровень которых у него гораздо выше, чем у зеленого чая или красного вина. Как известно, именно антиоксиданты борются с клетками рака, снимают воспаления, препятствуют развитию болезни Альцгеймера. Сок одного граната содержит 40% дневной нормы витамина С. Не забываем, что полезный эффект витамина улетучивается во время термической обработки. Поэтому укреплять иммунитет можно только свежевыжатым соком. Гранатовый сок считается самым полезным для здоровья сердца, он не дает холестерину накапливаться в артериях, улучшает кровоток и нормализует давление. 

Использование напитка в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех кулинарных рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего эти ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, из них можно приготовить соус или отличный маринад. Главное – четко следите за дозировкой спиртного, так как не всем придется по душе его растительно-лекарственный вкус.

Также этот специфический напиток можно добавить в выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису и крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями благодаря растительной настойке. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты и закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой, – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошо охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать: пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (не больше) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно влить несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые и яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Смузи из фруктов и зеленого чая

В составе зеленого чая исследователи обнаружили галлат эпигаллокатехина. Уникальность этого вещества в том, что оно подавляет размножение вирусов и обладает бактерицидными свойствами. Употребление зеленого чая повышает в организме количество Т-клеток, отвечающих за защитные функции . А если к чаю добавить свежие фрукты, то получится полезный витаминизированный напиток.

Для иммуноукрепляющего смузи понадобятся:

  • заваренный зеленый чай – 200 мл;
  • киви – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • банан – 0,5 шт.;
  • корица – щепотка.

Фрукты измельчить в пюре, добавить чай и корицу. Такой напиток летом намного вкуснее и полезнее газировок.

Мятный чай

Этот ароматный горячий напиток стал фаворитом многих любителей травяных чаев. Его выбирают не только за приятный вкус, но и за удивительные свойства придавать бодрость и успокаивать одновременно. Чай с мятой часто употребляют при простудных заболеваниях. Также этот напиток очень полезен для женщин. Мята помогает нормализовать менструальный цикл, уменьшает боли, выравнивает гормональный фон при климаксе. Для мужчин, напротив, этот чай оказывает нежелательное воздействие, снижая уровень тестостерона, и уменьшая возбудимость.

Мятный чай можно пить как в чистом виде, так и добавляя к обычному чёрному или зелёному чаю. Наиболее вкусным он становится с добавлением лимона.

Достоинства:

  • обладает приятным освежающим вкусом;
  • оказывает лечебное действие при простуде;
  • благотворно влияет на женский организм;
  • способствует похудению.

Недостатки:

Рецепт приготовления мятного чая

5-7 листиков мяты положить в заварочный чайник и залить кипятком. Дать настояться 5-10 минут, разлить по чашкам. Добавить по вкусу сахар и лимонный сок.

Вода и ее роль для организма

Стоит помнить, что наше тело в основном состоит из воды, поэтому напитки являются основой, необходимой для правильного функционирования организма. Для человека самый главный напиток это вода. Ее следует пить в больших количествах, лучше всего минеральную. Благодаря ей ускоряется пищеварение. Очищая организм от шлаков и токсинов, вы поставляете ему важные микроэлементы, обеспечивающие правильное функционирование всех органов и систем, тем самым, улучшается и внешний вид кожи

Следует при этом обратить внимание на то, какую воду вы пьете. Разные минеральные воды имеют различное содержание микроэлементов

Может случиться так, что вы купите воду, состав которой не сильно отличается от той, что течет в ваших кранах. Поэтому стоит читать этикетки на бутылках. Кроме воды, люди часто пьют также кофе, чай, всевозможные подслащенные напитки, соки фруктовые, молоко, а также алкоголь. Некоторые из этих напитков, благотворно влияют на организм (молоко, соки и чай, в частности зеленый), но остальные лучше пить редко.

Свекольный сок

Сложно представить, что кто-то может пить свекольный сок добровольно, а не под дулом пистолета. Хотя все дело в привычке. Специалисты утверждают, что свекольный сок обладает уникальным сочетанием витаминов, антиоксидантов и минералов. Поэтому, чтобы нейтрализовать последствия окислительного стресса и внести личный вклад в профилактику рака, нужно одним махом выпить стакан свежевыжатого свекольного сока. Желательно его процедить и ничего лишнего не добавлять. Коротко об основных преимуществах напитка: улучшает кровяное давление, уменьшает воспаления, предотвращает анемию, защищает печень от воспалительных процессов. Свекольный сок содержит железо, магний, кальций, витамин В6… Потреблять могут все, хотя существует одно ограничение. Людям, страдающим камнями в почках или имеющим предрасположенность к их образованию, лучше от напитка воздержаться. 

Режим питания

Основными принципами режима питания пожилых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности ограничены существенно, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15—20%;
обед — 30—35%;
ужин — 20—25%.

При заболеваниях пожилых желателен 5-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15%;
обед — 30%;
ужин — 20%;
2-й ужин — 10%.

Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Чайный гриб

Несмотря на неаппетитный вид субстанции из дрожжевых грибов, которая выглядит, как медуза, плавающая в банке, напиток из этого гриба очень ценится за свои вкусовые и целебные свойства. Ещё в древней Японии этот напиток считался эликсиром молодости, поэтому его ещё называют японским или маньчжурским грибом.

Настоянный на сладком чае в течение нескольких дней, гриб делает напиток приятного кисло-сладкого вкуса, чем-то напоминающий квас. Углекислота, образующаяся в процессе деятельности бактерий, делает напиток газированным.

Помимо вкуса, этот квас славится своими целебными свойствами. Кислоты, образующиеся в напитке, являются сильнейшим антиоксидантом, борющимся с вредными бактериями в нашем организме, выводящем шлаки и токсины. Рекомендуется употреблять людям, работающим на вредном предприятии — кислоты кваса нейтрализуют яды. Также напиток полезен для мужчин, так как улучшает работу предстательной железы, помогает при бесплодии.

Есть у гриба и отрицательные стороны. Не стоит употреблять этот напиток детям до 12 лет из-за наличия, хоть и в небольшом количестве, спирта и кофеина

С осторожностью пить во время беременности и кормления грудью. Также чайный гриб может представлять опасность из-за ошибок в приготовлении, когда вместо полезных бактерий размножаются вредные

О появлении гнилостных бактерий свидетельствует образование бурых пятен на грибе.

Достоинства:

  • имеет приятный квасной вкус;
  • положительно влияет на организм;
  • полезен для мужчин;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Недостатки:

  • содержит спирт и кофеин;
  • может нанести вред при неправильном приготовлении;
  • противопоказан при обострении заболеваний ЖКТ;
  • нежелательно употреблять беременным, кормящим и детям до 12 лет.

Как приготовить напиток из чайного гриба дома

  1. Литр воды вскипятить. В неметаллическую посуду положить 2 ч. л. заварки чёрного чая и 5 ч. л. сахара. Залить кипятком.
  2. Настоять 15 минут, затем чай процедить, перелить в банку и остудить до комнатной температуры.
  3. Кусочек чайного гриба и пару столовых ложек раствора, где он находился, добавить в остывший чай. Накрыть марлей, чтобы гриб дышал, и оставить в таком виде при температуре от 20 до 25 градусов на 5 дней.
  4. Чтобы напиток был более газированным, нужно готовый квас перелить в бутылку, плотно закрыть крышку и настоять в холодном тёмном месте ещё пару дней.

Томатный сок

Если выше шла речь о соках, применяемых в качестве лекарственного средства, то томатный сок, в большинстве случаев употребляют для удовольствия. При этом он несёт в себе немалую пользу. Сок из томатов необычайно популярен. Он широко используется не только как напиток, но и для приготовления пищи, мясных и овощных блюд, соусов, маринования мяса и так далее.

Ценнейший микроэлемент томатов – ликопин, за счёт которого помидоры имеют красный цвет. Это природный антиоксидант, который защищает клетки организма от онкологии. Также он борется с вирусными и грибковыми заболеваниями, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой образования тромбов, выводит плохой холестерин. В отличие от многих натуральных соков, томатный сок не противопоказан диабетикам, так как нормализует уровень сахара в крови.

Ликопин жирорастворимый, поэтому лучше усваивается организмом, если в сок из помидоров добавить немного растительного масла. Также следует помнить, что алкоголь разрушает действие этого элемента, поэтому для достижения целительного эффекта, следует воздержаться от одновременного употребления томата со спиртными напитками.

Сок из томатов отлично утоляет не только жажду, но и голод, поэтому пользуется популярностью у людей, стремящихся сбросить вес. Энергетическая ценность 100 мл сока составляется 17 ккал.

Достоинства:

  • обладает универсальными вкусовыми качествами;
  • благотворно влияет на организм;
  • содержит антиоксидант ликопин;
  • можно употреблять при сахарном диабете;
  • подходит для похудения.

Недостатки:

  • высокоаллергенный продукт;
  • противопоказан при изжоге и повышенной кислотности желудка;
  • при чрезмерном употреблении может вызвать расстройство кишечника.

Лучшие производители томатного сока

Несмотря на то, что сок из томатов очень просто приготовить самостоятельно, напитки промышленного производства пользуются большой популярностью.
Покупая томатный сок в магазине, обращайте внимание на следующие критерии выбора:

  • продукт должен быть без искусственных консервантов и красителей;
  • не должен содержать сахар и соль;
  • выбирать сок с мякотью, так как в ней в большей степени содержится ликопин;
  • цвет должен быть красным, без коричневого оттенка.

Наиболее подходящий по качеству и вкусу томатный сок, по мнению покупателей, производят такие торговые марки как:

  • «Сады Придонья», 1 л, цена — 79₽;
  • «J7», 1 л, цена — 99₽;
  • «Добрый», 1 л, цена — 69₽;
  • «Вико», 1 л, цена — 70₽;
  • «Фруктовый сад», 0,95 л, цена — 100₽;
  • «Santal», 1 л, цена — 99₽.

Кофе – улучшит память

Несмотря на множество мифов и легенд, люди не перестают пить кофе. И дело вовсе не в зависимости, которую способен вызвать этот ароматный напиток. Высоко ценятся темно-коричневые бобы, за кофеин, который в терапевтических дозах – 300–420 мг в сутки, не только помогает сохранять бодрость в течение дня, но и способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти. Кофе используется американскими врачами для лечения подростков с низкой школьной успеваемостью.

Напитки – важнейшая составляющая не только человеческого рациона, но и здоровья. Правильно подобрав питье можно добиться продления жизни и излечения от хронических заболеваний, избавиться от беспокойства и разрешить проблемы с памятью и зрением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: