Полезные свойства чернушки посевной
- Лечение болезней ЖКТ. Масло семян чернушки, которое часто добавляют в выпечку, прекрасное противовоспалительное средство. Оно помогает заживить раны при гастродуодените и язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, справиться с рефлюксом, нормализовать кислотность.
- Улучшение самочувствия у диабетиков. Употребление семян чернушки вместо перца способно нормализовать работу поджелудочной железы, что делает данный продукт крайне полезным для диабетиков. Также он препятствует всасыванию в кишечнике глюкозы, борется с такими серьезными последствиями сахарного диабета, как нейропатия и остеопороз.
- Избавление от паразитов. Гельминты и другие паразиты боятся специю, как огня.
- Нейтрализация осложнений после укусов ядовитых насекомых. Безусловно, оказывать квалифицированную помощь при укусах ядовитых змей и насекомых должны медики. Но после проведения специфической терапии (применения сыворотки и противоаллергических препаратов) следует восстановительный период, во время которого и актуальна чернушка. Блюда с ней снимут боль и зуд в местах укусов, а также уменьшат отеки на местах поражений.
- Улучшение состояния кожи. Пряность — прекрасное средство борьбы с «висячими бородавками», папилломами. Помогает также справиться с угревой сыпью, демадекозом, акне и другими дефектами кожи.
- Безоперационное лечение мочекаменной болезни и камней в почках. Регулярное использование семян растения в пищу помогает в дроблении и выводе небольших камней из почек и мочевого пузыря, что дает возможность избежать операции.
- Снижение артериального давления, профилактика инсультов и тромбозов. Помогает гипертоникам нормализовать артериальное давление, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Приятное дополнение к этому — профилактика инсультов и тромбообразования.
- Блокировка развития раковых клеток. В этом поможет такой компонент семян, как тимохинон. Особенно эффективен он в профилактике новообразований поджелудочной железы.
- Улучшение лактации. Кормящие мамы для увеличения количества молока часто прибегают к различным методам, в том числе и к использованию химии. Делать это совершенно не обязательно. Чай из семян чернушки, принятый за 15-20 минут до кормления малыша, поможет улучшить секрецию и значительно увеличить количество молока. Он обладает приятным вкусом, используется не только как лечебное средство, но и в первую очередь как приятный напиток.
- Профилактика опьянения. Этой интересной особенностью также известно масло семян. Если принять перед застольем столовую ложку данного продукта в чистом виде, он образует в желудке специфическую пленку, что предотвратит прямое попадание алкоголя в кровь. Некоторые проделывают этот прием с любым другим растительным маслом, но это не так эффективно, как применение масла чернушки.
Общая характеристика Карри
Эта специя изготавливается из листьев растения карри. Так как найти это растение бывает довольно сложно, часто листья этого растения заменяют на пажитник.
В Индии карри готовят непосредственно перед приготовлением блюда, куда ее будут добавлять, исключительно из свежих ингредиентов. Количество составляющих не фиксированное, а определяется тем, какие вкусовые качества у блюда более предпочтительны.
В Европе эту специю можно встретить в виде сухого измельченного порошка. Карри не только добавляют в самые разные блюда для усиления вкуса и аромата, с ее помощью окрашивают в золотистый цвет овощные и мясные блюда, безалкогольные напитки.
Рецепты блюд с чернушкой посевной
- Тыквенный крем-суп. В глубокий сотейник налейте 50 мл растительного масла, добавьте к нему по 2 средние нашинкованные луковицы, тертые на крупную терку моркови. Когда овощи спассеруются, отправьте к ним несколько мелко нарезанных картофелин и 300 г тыквы. Влейте 1 л овощного или мясного бульона, накройте крышкой, варите до полной готовности овощей. Затем слейте жидкость, измельчите овощи блендером до однородной массы, верните ее в бульон, добавьте 200 мл молока или 100 мл нежирных сливок, щепотку паприки, соли, тертого имбиря, сухого чеснока и 1 столовую ложку соевого соуса. Накройте крышкой, дайте прокипеть на медленном огне пару минут. При подаче обильно посыпьте сверху семенами чернушки.
- Пряная птица. Возьмите тушку курицы среднего размера. Промойте, дайте хорошо обсохнуть. Разрежьте и разорвите на дольки по 2 крупных яблока и апельсина. Посыпьте их 1 чайной ложкой молотой чернушки, добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, перемешайте. Курицу посолите изнутри, наполните фруктами. Снаружи натрите птицу молотой чернушкой. Возьмите противень или большой неглубокий чугунок, насыпьте на дно полтора сантиметра поваренной соли. Уложите на нее курицу спинкой вниз. Снаружи птицу не солите, она возьмет со дна столько соли, сколько ей необходимо. Выпекайте в духовке, разогретой до 210°C, до появления хрустящей золотистой корочки. Промасленную куриным жиром и специей соль можно в будущем добавлять в супы для усиления вкуса и аромата.
- Рыба под белым соусом. Выберите рыбу по вкусу — карп, толстолобик, судак, форель. Почистите ее, выпотрошите, разрежьте на порционные кусочки, посолите. Обжарьте на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Возьмите 200 г нежирной сметаны. Добавьте в нее 1 столовую ложку белого хрена, 1 чайную ложку имбиря, 1 чайную ложку семян чернушки. Дайте соусу настояться в течение 10-15 минут, подавайте к рыбе немного охлажденным.
- Золотистый рис с пряностями. На сковородку налейте 75 мл оливкового нерафинированного масла и 20 г сливочного масла. Когда разогреется, отправьте туда 300 г замороженного зеленого горошка, жарьте 10 минут на среднем огне. Добавьте пучок рубленого зеленого лука, щепотку соли, черного перца, кориандра и 1 чайную ложку куркумы. Перемешайте, жарьте под крышкой еще 10 минут. Отдельно в подсоленной воде отварите рис. Соедините его на сковородке с горошком, добавьте зубчик мелко нарезанного чеснока и 1 чайную ложку молотых семян чернушки. Накройте крышкой и протомите на медленном огне еще 5 минут.
- Картопляники с капустой. На сковородку с раскаленным подсолнечным маслом выложите 500 г квашеной капусты. Залейте ее стаканом горячей воды и тушите, пока капуста не станет мягкой. Отварите 500 г картофеля в мундирах. Снимите с него кожуру, растолките, посолите, добавьте 1 яйцо, 1 столовую ложку пшеничной муки и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Хорошо перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, которые затем раскатайте в лепешки. В центр лепешки положите остывшую начинку из капусты, стяните картофельное тесто к центру. Выложите картопляники на противень, накрытый пергаментом, смажьте яйцом. Смешайте 2 чайные ложки белого кунжута с 1 чайной ложкой зерен чернушки, обильно посыпьте этой смесью каждый пирожок. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°C 10-15 минут, до образования золотистой корочки.
- Ароматные квашеные огурчики. Промойте в проточной воде 1,5 кг огурцов. Выбирать стоит овощи среднего размера, с пупырышками, без пустот внутри. Обрежьте хвостики, замочите огурцы в прохладной воде на 3,5-4 часа. В стеклянном бутыле или эмалированной кастрюле переложите их слоями с несколькими листьями хрена, укропными зонтиками и разобранной головкой чеснока. Приготовьте рассол из 1,5 л холодной воды, 2 столовых ложек соли и 1 чайной ложки чернушки, залейте им огурцы. Накройте негерметичной крышкой (чтобы выходили газы), поставьте в сухое темное место на 2-3 дня. Огурцы получаются хрустящими и пряными.
- Десерт с хурмой. Залейте 5 г желатина 100 мл апельсинового сока, оставьте до набухания. Измельчите в блендере по однородной массы одну спелую хурму. Растворите желатин в соке на водяной бане. Добавьте 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку масла чернушки. Соедините все ингредиенты и взбивайте миксером на большой скорости до увеличения массы вдвое. Разлейте мусс по формам, поставьте в холодильник до застывания. Подавайте с листиком мяты.
Масло черного тмина: химический состав и полезные свойства
Черный тмин называют «Панацея» на латыни, на арабском название звучит как «Хаббат эль-Барака» ( в переводе:«Семена благословения»), в Индии — калонджи (иначе: калинджи), на Руси черный тмин звали чернушкой, в Библии его называют «лечебный черный тмин» (Исайя 28:25, 27 NKJV), в научной литературе широко распространено название — нигелла или нигелла сатива. Нигелла сатива (Nigella sativa) — один из 14 видов растения, который наиболее изучен в терапевтических целях.
Целебная сила тминного масла, его лечебные свойства и противопоказания подтверждены путем научных исследований и экспериментов.()
Из истории
Обыкновенный и черный тмин – разные растения. Они отличаются по внешнему виду, месту произрастания, полезным свойствам.
Чернушку применяли еще в древности. Первые упоминания об этом растении встречаются в Ветхом Завете. В книге пророка Исайи (глава 28, 25-27) сказано о черном тмине как о посевной культуре. А в Евангелии от Матфея говорится о том, что фарисеи платили этим растением «десятину», т. е. отдавали церкви часть урожая чернушки.
По свидетельствам историков, в гробнице египетского фараона Тутанхамона среди сопровождающих предметов «из жизни здесь в вечность» находился сосуд с тминным маслом.
Это еще раз подчеркивает ценность продукта, т. к
в пирамиды помещали самое важное имущество царей
Мне нравится6Не нравится
Состав
Семена черного тмина содержат много веществ, полезных для здоровья. Наиболее важные из них перечислены в таблице. (1)
→
№ | Элементы (группы) | Свойства, действие |
---|---|---|
1 | Тимохинон | Является сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием, способствует лечению рака |
2 | Жирные кислоты омега-3, -6, -9 | Снижают холестерин, улучшают работу мозга и нервной системы, обладают противораковой активностью, стимулируют репродуктивную деятельность, помогают лечить артроз и ревматизм, укрепляют кожу и ногти |
3 | Линолевая кислота | Стимулирует липидный обмен |
3 | Эфирные масла | Оказывают антибактериальный эффект, используются в косметологии |
4 | Сапонины | Оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, ветрогонное, желчегонное действие при лечении болезней ЖКТ |
5 | Нигеллин | Представляет собой горечь и является антиоксидантом, содержит витамины А и группы В |
6 | Дубильные вещества | Проявляют вяжущие свойства, нейтрализуют яды |
7 | Витамин Е | Антиоксидант, помогает предупредить рак |
8 | Бета-каротин | Способствует здоровью кожи и глаз, отличается выраженным антиоксидантным эффектом |
Масло очень калорийное, содержит 771,55 ккал на 100 г продукта. БЖУ составляет 3,28, 78,92 и 11,03 г соответственно.
Как выбрать и хранить тминное масло
Продается тминный экстракт в специализированных магазинах. Вся продукция должна быть сертифицирована. Фасуют продукт в стеклянные емкости. Качественное масло прозрачное, на дне бутылки допускается небольшое количество осадка. По возможности стоит проверить, как пахнет жидкость. Она должна иметь выраженный специфический запах.
Хранить масло следует в холодильнике. После каждого использования нужно плотно закрывать крышку. При контакте с воздухом продукт теряет свои полезные свойства.
Срок годности масла составляет 2 года. После вскрытия бутылки его нужно использовать в течение 12 месяцев.
Полезные свойства
Состав масла представлен незаменимыми для живых организмов веществами, такими как аминокислоты, натуральные гормональные компоненты, полисахариды, фосфолипиды. Немало в нем и полезных витаминов из группы В, есть витамины А и Е, а также ряд микроэлементов. Но наибольшую биологическую ценность представляет кислота олеиновая, обеспечивающая нормальное протекание обменных реакций и улучшающее обновление стареющих клеток и тканей.
Лечебное масло отжимают из созревших семян тмина. На вкус слегка горьковатое, имеет выраженный пряный запах. Масло черного тмина польза и вред описаны во многих медицинских изданиях.
Состав эфироля из калинджи и его влияние на функционирование внутренних органов исследованы на официальном уровне. Проводимые клинические испытания позволили установить, что антибактериальные свойства калинджи намного превосходят некоторые антибиотики. Доказано, что масло из тмина способно справиться даже с такими опасными бактериями как вибрионы холеры и кишечная палочка.
К другим не менее важным полезным свойствам эфироля из тмина относят:
- Иммуностимулирующее. Концентрированная маслянистая жидкость в полном объеме содержит те вещества, которые способны улучшить работу всех звеньев иммунной системы;
- Очищающее. Тмин хорошо справляется с нейтрализацией вредных токсинов, восстанавливает фильтрующую способность печени и почек;
- Мочегонное. Масло не только способствуют усилению мочеиспускания, но и в сочетании с медом нередко помогает избавиться от мелких конкрементов в почках;
- Седативное и адаптогенное. Чернушка в восточной медицине применяется от бессонницы и раздражительности, ее применение улучшает работу головного мозга и мягко тонизирует;
- Спазмолитическое и болеутоляющее. Снимает спазмы с мышц и оказывает легкий обезболивающий эффект;
- Желчегонное. Масло тмина усиливает выделение желчи, за счет чего нормализуется пищеварение;
- Регенерирующее. Черный тмин содержит вещества, улучшающие восстановление тканей, поэтому часто применяется местно для ускорения заживления повреждений кожи;
- Антипаразитическое. Масло мягко избавляет от самых распространенных гельминтов, способных паразитировать в органах пищеварения человека.
Использование продукта в лечебных целях позволяет ускорить выздоровление при остро протекающих соматических заболеваниях, восстанавливает работу организма при хронических патологиях, помогает продлить молодость. Но при употреблении масла тмина внутрь и наружном его применении обязательно нужно учитывать все противопоказания, иначе вред от такого лечения будет намного больше по сравнению с пользой.
Химический состав и калорийность черного тмина
Семена черного тмина насыщены полезными свойствами благодаря содержанию ценных аминокислот, минерально-витаминного состава, которые оказывают комплексное воздействие на весь организм.
Важнейшие элементы, входящие в состав черных зерен тмина:
- витамин B1 – включен в состав ферментов, обеспечивающих углеводный и энергетический обмен, устраняет вред от нарушенного метаболизма; в семенах – до 25% от суточной потребности;
- витамин B2 – отвечает за состояние кожи, слизистых, органов зрения, имеет ранозаживляющие свойства, нейтрализует вред, наносимый коже загрязнениями окружающей среды (21%);
- витамин B6 – оказывает влияние на иммунитет, скорость метаболизма, состав крови, передачу нервных импульсов (18%);
- витамин C – поддерживает иммунитет, необходим для усвоения железа, обладает противовирусными свойствами (23%);
- витамин E – регулирует работу репродуктивной системы, мышц сердца, является мощным природным антиоксидантом, связывает и вводит свободные радикалы (17%);
- витамин РР – регенерирующие свойства вещества влияют на состояние кожных покровов и слизистых, метаболизм, энергетический баланс (18%);
- медь – обладает проводящими свойствами для насыщения клеток кислородом, усвоения железа и белков (91%);
- железо – регулирует состав крови, работу щитовидной железы, обмен веществ (90%);
- фосфор – входит в состав полезных аминокислот, отвечает за целостность костной и зубной ткани (71%);
- кальций – необходим для формирования и поддержания скелета, мышечных сокращений, полноценного функционирования нервной системы (69%);
- калий – поддерживает работу сердца, сосудов, регулирует артериальное давление (54%);
- марганец – обладает необходимыми свойствами для синтеза ферментов, аминокислот, поддержания липидного и углеводного баланса (65%);
- магний – помогает в усвоении кальция, натрия, калия, синтезе белка, аминокислот (65%);
- цинк – стимулирует и восстанавливает мужскую репродуктивную функцию, работоспособность печени (46%);
- селен – обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами (46%).
Полезные эфирные масла, биофлавониды, жирные кислоты, дубильные вещества, влияют на целебные свойства черного тмина, его использование в лечебных целях.
Калорийность на 100 г черных зерен – 330 ккал.
Косметология: ногти, волосы, кожа
При использовании внутрь БАД оказывает противовоспалительное, противогрибковое действие. Поэтому его применяют для лечения различных кожных заболеваний. Уменьшаются проявления угревой сыпи, дерматита, герпеса, экземы и прочих неприятных болезней. Восстанавливается водно-липидный баланс, поэтому кожа становится гладкой, мягкой. Сужаются поры, повышается эластичность, сглаживаются морщины.
Насыщенные кислоты оказывают положительное воздействие также на волосы и ногти. Локоны укрепляются, лучше растут и приобретают блеск. Ногти перестают слоиться, становятся крепче.
Улучшить внешний вид с помощью масла можно не только внутренним приемом. Его добавляют в косметику, используют в обертываниях или в процедуре массажа.
Nubian Heritage, Гель для душа, мед и черный тмин, 384 мл.
Смотреть цену на iHerb
Косметическое средство содержит натуральные ингредиенты, которые уменьшают раздражение, и делают кожу гладкой. Один из главных компонентов – масло тмина. Кроме него в состав входит мед, сок листьев алоэ, масла ши и эфирные. Гель используют ежедневно для очищения кожных покровов от загрязнений, для смягчения.
Nubian Heritage, Лосьон для тела, мед и черный тмин, 384 мл
Смотреть цену на iHerb
Следующий этап комплексного ухода за кожей после очищения – лосьон. В состав также входит экстракт тминных семян, масла абрикоса, фруктовое, экстракт жимолости, мед и прочие полезные компоненты. Лосьон обеспечивает насыщение кожных покровов антиоксидантами, за счет чего замедляются процессы старения.
Nubian Heritage, Дезодорант на 24 часа, мед и черный тмин, 64 г
Смотреть цену на iHerb
Другое косметическое средство из серии «мед и черный тмин» компании – натуральный дезодорант, не включающий алюминия. За счет этого он является безопасным к использованию. Дезодорант применяют ежедневно, нанося на кожу подмышек по мере необходимости. Обеспечивается отсутствие запаха в течение суток.
Противопоказания
Общее противопоказание для тмина, как и для всех продуктов, содержащих эфирные масла, дубильные вещества и полифенолы ― индивидуальная непереносимость. Употребление этой специи может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, покраснения кожи и высыпаний.
Врачи рекомендуют крайне осторожно употреблять эту пряность при следующих заболеваниях и состояниях:
- перенесенная трансплантация органа;
- перенесенный инфаркт миокарда;
- сахарный диабет;
- нарушения сердечного ритма;
- стенокардия 2,3 степени;
- атеросклеротический кардиосклероз;
- тромбофлебит;
- стойкие нарушения сна;
- воспалительные заболевания ЖКТ;
- желчнокаменная болезнь;
- склонность к диарее.
Польза и вред черноплодной рябины для организма
Чем полезна черноплодная рябина
Яблочки Aronia melanocarpa содержат такие активные вещества, как антоциановые пигменты и флавоноиды, много витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты, йода, железа. В небольшом количестве присутствуют дубильные вещества. В основном черноплодную рябину употребляют сушеной, в виде сока, варенья, джема или желе.
Арония снижает в организме количество свинца, алюминия и меди. Она уменьшает накопления кадмия в печени и почках, стимулирует кровообращение, тормозит образование медиаторов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции, и успокаивает раздраженную иммунную систему.
Присутствующие в черноплодной рябине вторичные растительные вещества оказывают на организм всеобъемлющее действие. Как «улавливатели» свободных радикалов они противодействуют вредному влиянию стресса, окружающей среды, никотина и воспалений. Антиоксиданты в виде полифенолов, витаминов и минералов полезны при метаболическом синдроме, оксидативном стрессе и диабете.
Чтобы привести организм в равновесие, достаточно ежедневно съедать горсть свежих плодов или выпивать 150 мл сока. В ходе исследования наилучших результатов удалось добиться при употреблении рябины на протяжении 1–3 месяцев.
Пищевые волокна черной аронии замедляют всасывание глюкозы, помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в свое меню для профилактики сахарного диабета.
Применение в медицине
Рябина помогает при воспалении желудка, печени, почек, десен и суставов. В Канаде из плодов производят уксус, который используется для облегчения симптомов простуды. В России в черноплодная рябина применяется в народной медицине в свежем и сушеном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком давлении, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей, обызвествлении артерий.
Лабораторные исследования доказали, что фруктовый экстракт Aronia melanocarpa значительно уменьшает окислительный стресс, вызванный операцией или возникающий в разные фазы химиотерапии у пациентов с инвазивным раком груди. Другие работы доказали эффективность использования аронии при раке мозга и кишечника.
Вредные свойства черноплодной рябины
Летом 2017 г. в СМИ появилось сообщение, что свежая арония опасна для здоровья в связи с высоким содержанием синильной кислоты. В ответ на это немецкий Институт им. Макса Рубнера привел данные из научной литературы, согласно которым в 100 г черноплодной рябины присутствует от 11 до 20 мг цианогенного гликозида амигдалина (витамин B17) или 6–12 мг связанной синильной кислоты. Большая часть ядовитого вещества приходится на семена, а они не измельчаются полностью при разжевывании.
Вывод ученых: при употреблении свежих плодов в небольших количествах проблем не возникает. Амигдалин в таком количестве способен оказывать лишь легкое слабительное действие.
Масло черного тмина: применение
Использование продукта возможно в следующих целях:
- косметические;
- лечебные;
- профилактические;
- кулинарные;
- похудение.
О терапевтическом эффекте информация представлена в тексте выше, а использование в качестве ингредиента блюд возможно лишь в чистом виде – заправка салатов, – так как термическая обработка все же приводит к разрушению питательных веществ.
Косметическому использованию стоит уделить отдельное внимание, поскольку богатый витаминами и минералами, полиненасыщенными жирными кислотами запас, может решить ряд проблем, поэтому возможно применение:
- в области вокруг глаз;
- для увеличения густоты бровей и ресниц – ежедневное нанесение в чистом виде или смешивание с другими маслами;
- профилактика и лечение растяжек в области живота после беременности;
- уход за прядями – добавка в бальзамы, маски, кондиционеры, шампуни;
- устранение акне, прыщей, сыпи, проявлений аллергии – точечное нанесение;
- омолаживающие процедуры;
- уход за руками, ногтями, огрубевшей дермой пяточек – ванночки, крема;
- массажные процедуры;
- устранение сечения, перхоти, ломкости, повреждений;
- антицеллюлитные меры – массажи, обертывания;
- процедуры очищения – скраб, снятие макияжа;
- мыловарение.
Указанными способами перечень не ограничивается, но даже для борьбы с растяжками следует смешивать в эквивалентных пропорциях с маслом оливы или другим базовым, отличающимся высоким содержанием олеиновой кислоты.
Масло черного тмина в косметологии
Наружное применение продукта в уходовых процедурах ограничивается высокой биологической активностью в связи с наличием в химическом составе веществ различных групп и действий, что требует использования совместно с другими маслами или ввода в готовые составы.
Масло черного тмина уменьшает покраснение и раздражение кожи
Для лица
Нередко девушки считают натуральные растительные жиры в чистом виде наилучшим способом ухода за кожей, что является заблуждением. На самом деле, чтобы остановить старение, устранить акне, выровнять тон, косметологи разрабатывают составы, которые наиболее близки по химическому составу к коже, а разные типы дермы отличаются разным соотношением жирных кислот. Дефицит тех или иных элементов приводит к образованию видимых недостатков – дряблости, морщинок, пигментации и т.д.
Важной составляющей эпидермиса выступают жиры, защитный слой включает насыщенные жирные кислоты, липидный – мононенасыщенные, а полиненасыщенные, которыми богато масло черного тмина, замедляют процессы старения. По этой причине одно масло все проблемы решить не может, и требуется добавлять подобные компоненты, а лучшим выходом будет ввод в готовый промышленный состав
Это улучшит омолаживающий эффект, также возможно изготовление домашних масок для лица, которые могут быть очищающего, питательного, осветляющего, тонизирующего, омолаживающего действия.
Для волос
Изменение внешнего вида прядей в худшую сторону может выступать следствием наличия проблем в организме или негативного воздействия внешних факторов. Не меньший вред можно нанести неправильным уходом или слишком частыми уходовыми процедурами. На эпидермисе головы, волосяных стержнях стоит использовать данное средство только в сочетании с базовыми маслами, богатыми олеиновой кислотой для:
- снижения выпадения;
- усиления роста;
- устранения ломкости, сечения;
- борьбы с отсутствием блеска.
Подбирать составы стоит, опираясь на проблему и тип локонов. Для усиления эффекта возможен ввод не более 10% в промышленные шампуни, бальзамы, кондиционеры, ополаскиватели, маски.
Для кожи вокруг глаз
Окологлазная зона отличается меньшей толщиной дермы, в сравнении с другими участками лица, и практическим отсутствием сальных желез. Эти параметры объясняют первое появление признаков старения в данной области и необходимость регулярного ухода с соблюдением рекомендаций:
- ежедневное применение кремов;
- еженедельное нанесение масок или масляных компрессов, патчей и других уходовых средств;
- снятие макияжа только специальными средствами или маслами.
Использование масел требует также соблюдения следующих тонкостей:
- только на предварительно очищенные, увлажненные участки;
- не чаще одного раза в неделю (снятие макияжа можно проводить ежедневно);
- не смывать с помощью мыла и других очищающих средств.
Касательно масла черного тмина ввиду высокого содержания линолевой кислоты частое использование в чистом виде может стать причиной нарушенной работы липидного слоя, образования комедонов. Данный растительный жир рекомендуется вводить в готовые составы – крема, гели – или домашние маски не более 10%.
Полезные свойства тмина для похудения
Энергетическая ценность 100 г семян тмина составляет 330-370 ккал. В этом количестве продукта содержится:
- 17-20 г белков;
- 32 г углеводов;
- 14-18 г жиров;
- 38 г клетчатки;
- около 8 г воды.
Химический состав зерен Carum carvi или Nigella sativa включает:
- 9 видов водо- и жирорастворимых витаминов;
- 10 видов макро- и микроэлементов;
- 10 видов незаменимых и 8 видов заменимых аминокислот;
- витаминоподобное вещество холин, нормализующее процессы клеточного метаболизма;
- обширный список насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, в числе которых уникальные по степени пользы для похудения Омега-3 и Омега-6;
- эфирные соединения, оказывающие антиоксидантный эффект, способствующие повышению тонуса сосудов и уменьшению жировой прослойки;
- скополетин и другие кислородсодержащие гетероциклические соединения (кумарины), а также обладающий спазмолитическим действием метаболит кумарина умбеллиферон;
- растительные полифенолы флавоноиды, играющие важную роль в регулировке работы ферментов;
- дубильные вещества (танины), принимающие участие в обменных процессах.
Польза тмина для похудения объясняется симбиотическим (совместным, взаимно повышающим) действием всех содержащихся в нем компонентов:
- из организма выводится лишняя жидкость, снимаются отеки;
- желудочно-кишечный тракт очищается от шлаков;
- повышается моторная функция желудка, улучшается процесс пищеварения;
- благодаря термогенному действию ускоряется расщепление поступивших с пищей жиров, предотвращается отложение их про запас;
- в результате регулирования в крови сахара снижается аппетит и тяга к сладостям.
Кроме всего прочего, такая пряная приправа улучшает вкус пресной диетической пищи, успешно заменяя соль и высококалорийные соусы, что также немаловажно для похудения. Несмотря на столь многочисленные и неоспоримые достоинства, считать Carum продуктом, который можно употреблять всем без разбора и в любом количестве, нельзя
Несмотря на столь многочисленные и неоспоримые достоинства, считать Carum продуктом, который можно употреблять всем без разбора и в любом количестве, нельзя.
Как хранить тмин
Семена черного и обыкновенный тмина не прихотливы в хранении. Для долгого хранения достаточно стеклянной, керамической или пластиковой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить следует в сухом месте. Для хранения тмин не требует специальных температурных условий. Срок хранения желательно граничить 12 месяцами. Далее семена начнут преть и задыхаться.
Масло черного тмина хранится еще дольше и достигает 18 месяцев. Требует таких же сухих условий, при комнатной температуре в герметичной стеклянной или керамической емкости.
Черный тмин – это растение вечной молодости. Уникальный растительный продукт, который содержит тысячи полезных ферментов и просто необходим для ежедневного употребления, на постоянной основе, каждому человеку.
Поделится записью
Сахара и сахариды
В масле присутствуют представители полисахаридов и моносахаридов. Среди последних отмечается присутствие глюкозы и ксилозы. А вот полисахариды являются сложными углеводами по составу и медленными по активности усвояемости. Их свойства используются диетологами для регулирования баланса питания человека.
Растительный сахар включает фруктозу и глюкозу. Последний компонент, содержащийся в тмине, обеспечивает реализацию нескольких полезных свойств:
- выделение энергии, нужной для работы органов и развития тканей;
- укрепление сил организма;
- оказание обеззараживающего действия;
- нормализация настроения и психоэмоционального состояния;
- активизация работы кровеносных механизмов;
- регулирование чувства голода;
- активизация работы мозга.
Рецепт приготовления Карри в домашних условиях
Эту пикантную приправу можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- Сушеный перец чили – 3 шт;
- Куркума – 1 столовая ложка;
- Кориандр – 1 столовая ложка;
- Тмин – 2 чайные ложки;
- Пажитник – 2 чайные ложки;
- Горчица – 0,5 ложки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Гвоздика – 3-4 шт;
- Корица – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Для приготовления карри указанные составляющие необходимо обжарить на сухой раскаленной сковороде на медленном огне до приобретения светло-коричневого цвета. Полученную смесь нужно растолочь в ступке. Также, можно использовать кофемолку для измельчения.
Рекомендуется приготовленную приправу употреблять сразу, чтобы ее ароматом и вкусом пропитались другие ингредиенты блюда. Хранить такую самостоятельно приготовленную приправу нужно в стеклянной емкости с крышкой не больше полугода.
При выборе специи в магазине предпочтение следует отдать продукту в металлической емкости или в бутылке из темного стекла, так как в светлой емкости на эфирные масла пряности негативно воздействуют лучи ультрафиолета, из-за этого снижается качество продукта, он утрачивает свой вкус, аромат и другие полезные свойства.
Полезные советы
Растение принимают не только в составе медикаментов, настоев или отваров. Одним из основных способов приема тмина является использования его в качестве специи.
Семена растения в таком виде отлично сочетается с разными продуктами:
- говядина и мясо птицы при любом способе готовки,
- зернобобовые продукты: рис, горох, гречка,
- молочные продукты: сыр, йогурт, молоко,
- морепродукты,
- овощи.
Также тмин станет прекрасным дополнением любого соуса.
Если вы желаете испробовать более действенные способы улучшения состояния организма с помощью тмина, то предлагаем воспользоваться следующими советами, которые касаются детей и их мам.
- Ванны с добавление настойки тмина способны повысить иммунитет. Особенно такие процедуры помогают растущему детскому организму.
- Во время лактации, с целью увеличения количества грудного молока, можно употреблять тмин таким образом: перед едой пару раз в день пить растолченных 5 г семян тмина, смешанных с 50 мл воды.
- Для повышения иммунитета у детей можно принимать тмин таким образом: 1 ч. л. семян тмина залейте стаканом крутого кипятка. После остывания стоит процедить отвар. В течение 7 дней необходимо поить детей по 1 ч. л. такого настоя. Количество приемов в день равно 4-5 раз. После недельного приема, сделав перерыв на пару дней, снова необходимо повторить курс. Таким образом, вы укрепите организм ребенка, что особенно актуально в период возрастания частоты заболеваний.
Не бойтесь экспериментировать и добавлять тмин пищу, ведь это не только повысит вкусовые свойства блюда, но еще и станет полезной пилюлей для организма.
9,915 total views, 3 views today
Химический состав растения
Тмин, польза и вред которого рассмотрены ниже, содержит множество веществ. В его плодах присутствует до 7% эфирного и до 22% жирного масел, а также около 23% белка. Из других веществ можно назвать:
- флавоноиды;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- скополетин;
- умбеллиферон.
Какие же соединения входят в состав эфирного масла тмина? Основное из них, которое занимает до 60% объема — карвон. Другие вещества – лимонен, карвакрол (именно он придает тмину его специфический пряный аромат), цимон, различные эфиры, спирты. Корни тмина богаты аскорбиновой кислотой и углеводами. Из макроэлементов в семенах присутствуют калий, кальций, железо и марганец. Микроэлементы представлены магнием, цинком, молибденом, хромом, медью, барием, ванадием и некоторыми другими. Клетки плодов способны накапливать селен. Плоды тмина обыкновенного также содержат смолы, минеральные соли, пигменты и воск. Нектар соцветий пришелся по душе пчелам: тмин – отличный медонос.