Шелковица: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к применению шелковицы

Ягоды тутовника относятся к сильнейшим аллергенам. Поэтому их не рекомендуют давать детям первого года жизни. Не стоит употреблять шелковицу и людям с другими пищевыми аллергиями. В остальных случаях перед лечением растительными средствами стоит посоветоваться со своим врачом о дозировке и способе применения.

Шелковица имеет массу достоинств — приятный вкус и аромат, а также полезные и даже лечебные свойства. Но использовать её могут не все, поэтому стоит учитывать индивидуальные особенности организма и возможные аллергические реакции. Правильно подобрать дозировку и способ использования поможет специалист.

Источники шелковицы

Тутовое дерево, она же шелковица белая (латинское название – Morus alba) произрастает в теплых и умеренных климатических зонах практически на всех континентах. Для изготовления косметики чаще всего используются листья шелковицы, хотя нередко производители также изготавливают экстракты на основе корней и коры этого растения.

Экстракты получают различными способами. Следует учитывать, что спиртовые экстракты любых частей шелковицы белой обладают более сильным действием, чем горячие водные вытяжки, и в то же время ацетоновые экстракты несущественно эффективнее, чем спиртовые.

Как правило, растительный экстракт шелковицы не обладает ароматом и представляет собой очень устойчивый прозрачный раствор с рН> 6,5. А вот шелковый порошок – насыщенный протеином фиброином компонент с высоким молекулярным весом получают из волокон настоящего шелка Morus alba.

Действие шелковицы в косметике

В силу наличия нескольких уникальных природных компонентов, известных как малберозиды A и F, шелковица продемонстрировала впечатляющий осветляющий потенциал.

Дополнительный антиоксидантный эффект обеспечивают фенольные смолы и их подкласс, известный как флавоноиды: эти соединения содержатся в достаточно больших количествах во всех частях белой шелковицы, при этом наибольшие концентрации достигаются листьях растения.

Экстракт листьев шелковицы в косметике помогает предотвратить избыточный синтез меланина, а также помогает уменьшить выраженность уже образовавшихся пигментных пятен на коже.

Однако в основном эффект отбеливания кожи обеспечивается через ингибирование фермента тирозиназы, без которого невозможно нормальное образование меланина. При достаточно высоких концентрациях в косметике экстракт шелковицы великолепно питает и увлажняет кожу, нормализует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса, а также надежно защищает от его вредного воздействия повреждающих факторов окружающей среды.

Достаточно интересна еще одна функция шелковицы в косметике: так называемый шелковый порошок – жирорастворимый компонент в виде пудры – действует как увлажняющий компонент, а также как агент, блокирующий ультрафиолетовое излучение.

Также из белой шелковицы получают шелковые пептиды (как известно, это растение является источником натурального шелка). Что касается косметических шелковых пептидов, то из разложившегося фиброина (протеина шелка) извлекают субъединицы – водорастворимые полипептиды.

С их помощью достигается эффект естественного увлажнения кожи, регенерация и усиленное питание

Немаловажно, что растительные экстракты шелковицы совместимы с большинством активных и вспомогательных косметических ингредиентов

Пищевая ценность, состав и калорийность белой шелковицы

Ягоды белой шелковицы богаты несколькими важными питательными веществами, включая клетчатку, витамин C и железо.

В 30-граммовой порции сырых ягод белой шелковицы содержится ():

  • Калории: 90 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жиры: 0,5 грамма
  • Углеводы: 22 грамма
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин C: 130% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 20% от РСНП
  • Кальций: 8% от РСНП
  • Витамин A: 2% от РСНП

Белая шелковица особенно богата витамином C, водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант, нейтрализует вредные свободные радикалы и снимает воспаление ().

Она также богата железом, ключевым минералом, участвующим в синтезе ДНК и транспорте кислорода ().

Полезные свойства шелковицы

Показания к применению шелковицы касаются не только ее ягод — в народной медицине используются также ее листья и кора (впрочем, с конца 2011 г. последнее запрещено российским законодательством). В качестве альтернативы коре нередко используется даже корень шелковицы, хотя реальная его эффективность такая же, как у коры.

  • Ягоды. Больше всего ягоды шелковицы полезны для глаз, поскольку в них много витамина А — ретинола, необходимого для работы светочувствительных элементов глазной сетчатки. Но их также используют для снижения артериального давления и устранения отеков любой этиологии, поскольку плоды шелковицы эффективны в качестве мочегонного. Интересная особенность ягод шелковицы еще и в том, что после созревания они приобретают выраженные слабительные свойства, в то время как будучи еще зелеными (то есть, белыми), наоборот, останавливают диарею. Ягоды только черной шелковицы эффективны при сниженном гемоглобине и анемии благодаря наличию в них железа, а все их разновидности рекомендованы к приему мужчинами, страдающими перхотью или бесплодием (из-за наличия в шелковице селена).
  • Листья. Заваривать чай из листьев шелковицы полезно в период предиабета и при панкреатите (остром или хроническом воспалении поджелудочной железы, которое нередко бывает спровоцировано сахарным диабетом или, наоборот, приводит к его развитию). Дубильные вещества в их составе помогают снизить интенсивность воспаления или даже совсем снять его. А горьковато-вяжущий вкус напитка в сочетании с терпким ароматом улучшает перистальтику желудка и кишечника, повышают аппетит, стимулируют выделение желчи и панкреатического сока в полость двенадцатиперстной кишки. Однако сам сахарный диабет шелковица не лечит — в ее составе нет способных на это компонентов. Отвар и настой листьев/коры шелковицы также используют для ополаскивания волос после мытья — для избавления от перхоти и укрепления их структуры за счет витаминов А, D и Е.
  • Кора. Лечение кашля шелковицей лишь чуть менее популярно, чем малиной, хотя ее плоды схожи с малиной по составу и терапевтическому эффекту. Только в случае с шелковицей для полосканий полости рта и горла чаще используют не ягоды, а кору. Препаратами на основе коры шелковицы лечат ангину, зубной камень, спровоцированный им пародонтоз, тонзиллит. Ею облегчают течение гайморита, боль при остром и хроническом пульпите. Эффективна она и при кандидозе, герпесе и еще ряде заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей. Но, опять-таки, речь не идет об уникальных свойствах самой шелковицы, так как подобных или даже лучших результатов можно достигнуть путем полосканий рта отваром коры дуба, травы зверобоя, чистотела и других трав, богатых дубильными веществами. Ее же отвар или настой (можно — с добавлением листьев) применяют в качестве средств для лица, так как шелковица позволяет устранить воспаления, покраснения, расширенные поры, улучшить цвет кожи и повысить ее упругость.

По понятным причинам (окрашивание в устойчивый синевато-багровый оттенок) сок плодов черной шелковицы не следует использовать в качестве масок для лица. Однако белая шелковица с плодами не темнее розовых — дело другое. Она обладает почти всеми свойствами и достоинствами состава своей черноплодной «сестры» (кроме некоторых антиоксидантов в составе красителя для ягод), но не оставляет, в отличие от нее, цветных пятен на коже и одежде.

Кому показана шелковица

Прежде всего, экстракты шелковицы показаны для борьбы с пигментными пятнами любой природы (мелазма, хлоазма, веснушки, ультрафиолетовые повреждения и пр.).

Этот компонент идеально подходит для ухода за возрастной кожей: он не только избавляет ее от пигментных пятен, но и возвращает ей естественное сияние и равномерный цвет. Также экстракт шелковицы, в особенности шелковые полипептиды, отлично подходит для ухода за волосами – он обеспечит защиту, блеск и укрепление кутикулы волос.

В то же время экстракт коры шелковицы обладает противовоспалительным эффектом и великолепными регенерирующими свойствами, используется для лечения повреждений кожи (ожогов, порезов, язв).

Кому противопоказана шелковица

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Виды шелковицы

Точного количества видов шелковицы подсчитать сложно, поскольку существуют определенные трудности в их систематике. Однако насчитывается около 17 видов, которые культивируются в разных странах. Среди них по популярности выделяются два вида – черная и белая шелковицы. Они различаются не только по цвету ягод, у белой шелковицы они белого цвета, а у черной, соответственно, черные.

Основное различие связано, в первую очередь с внешним видом древесной коры. От которого и происходят эти названия.

Черная шелковица

Кора этого дерева имеет насыщенный темный цвет, а ягоды вишневого или черного цвета. Ягоды этого вида среди остальных выделяются крупными размерами и лучшим вкусом. Поэтому они являются излюбленным продуктом у кондитеров для производства индийских щербетов.

Вкус у этих ягод сладкий с небольшой кислинкой. Однако есть их в свежем виде много не рекомендуется из-за слабительного действия. Кроме того, ягоды очень мягкие и сочные, выделяют сок. Поэтому собирать их надо аккуратно, потому что они могут оставить на одежде фиолетовые пятна. Которые плохо выводятся. Пятна на руках то же будут, но они впоследствии смываются. Кстати, среди наших северных ягод такими же чернильными пачкающими свойствами обладает черника.

Дерево этой разновидности достигает в высоту 15 м, листья у него довольно крупные около 25 см в длину и 10 см в ширину. Цветет черная шелковица в мае-июне, а плоды появляются в конце июля, в августе. За этот период с одного плодоносящего дерева можно снять до 200 кг ягод.

В зрелых плодах черной шелковицы высокое содержание железа, есть даже каучук, а сахара, в частности глюкозы и фруктозы, содержится около 25%.

Именно это дерево является основой шелкопроизводства. А луб дерева используется для производства тканей, веревок, бумаги, красок.

Сами же ягоды используются в свежем и в сушеном виде. Из них варят сиропы, варенья, готовят уксус и искусственный мед – бекмес. Сушеные же ягоды могут вполне заменить сахар.

Белая шелковица

Что касается белой шелковицы, то ее кора несколько светлее черной и плоды белого цвета.

Листья у этого вида более нежные и сочные, поэтому на белой шелковице выращивают всем известного тутового шелкопряда, из коконов которого делается шелк.

Первыми такой шелк начали делать в Китае. Он считается самым лучшим натуральным шелком. Но не только для изготовления шелка использовали белую шелковицу. Из нее делали бумагу и музыкальные инструменты. Именно Китай и считается родиной белой шелковицы.

Ягоды от черной шелковицы отличаются по цвету и по вкусовым качествам. Они менее сладкие, практически не имеют вкуса. Зато, в отличие от черных ягод не пачкают, а даже убирают пятна от черных ягод.

Скопления ягод образующиеся на ветвях походят, порой, на пышные скопления облаков.

Но, ягоды белой шелковицы если не очень пригодны в свежем употреблении, зато именно они идут на производство водки «Тутовка», а также очень хорошего тутового вина и ликеров.

Еще отличие белых ягод от черных состоит в том, что они меньше по размерам – до 2,5 см. Цвет кроме белого, может быть фиолетовым, но реже. Все зависит от сорта. Вкус у ягод то же сладковатый, мякоть такая же сочная, но аромат, практически, неуловим.

Декоративная шелковица

Цветёт белая шелковица в апреле-мае, а созревание плодов происходит в мае-июне. Дерево белой шелковицы в отличие от черной более морозостойкое и может выдерживать температуры до минус 30 градусов.

Именно эти качества и привлекают большинство садоводов. Белую шелковицу выращивают в основном как декоративное растение. В результате было выведено очень много садовых разновидностей с различным типом кроны: плакучая, пирамидальная, шаровидная и даже есть карликовые деревья.

Как употреблять

Вяленая шелковица в кулинарии используется в виде основного компонента, для приготовления варенья. Стоит заметить, что накануне термической обработки ягоды не нужно размачивать в воде, а тотчас отправлять в сироп.

Дополнительно из сушеных плодов тутовника зачастую готовят ароматное вино. Последнее можно уже попробовать через полтора месяца после приготовления. Приятные на вкус вяленые ягоды (в целом виде) – это прекрасное дополнение, украшение для десертов, кондитерских изделий, сладкой выпечки.

Из сушеной шелковицы можно приготовить успокоительные настои, которых помогут снять усталость, восстановить силы, избавить от бессонницы.

От раздражительности:

  1. 30 г ягод залить стаканом кипятка.
  2. Выдержать пять часов.
  3. Отфильтровать.

Принимать каждый час по 2 глотка в течение суток.

Восстанавливающий:

  1. 1 кг сырья залить ½ литра воды.
  2. Вскипятить.
  3. Оставить на плите еще на полчаса.
  4. Охладить.
  5. Добавить полстакана меда.
  6. Поставить в холодильную камеру.

Пить по чайной ложечке после приема пищи два раза в день.

Даже малое количество сухих плодов шелковицы позволяет обеспечить организм ценными веществами. Таким образом в нем поддерживается оптимальный уровень необходимых витаминов, минералов. Главное правило при потреблении такого лакомства – строго соблюдать меру, не забывать, что калорийность ягод сушеного тутовника немалая, в нем присутствует огромное количество сахаров.

Полезные свойства тутовника сушеного

Сладкие ягодки обладают превосходным вкусом, а также используются в качестве основы для приготовления домашних настоек, компотов, сиропов. Свое название – тутовник – дерево получило благодаря тому, что привлекает насекомое тутовый шелкопряд. Читайте еще: Полба: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Питаясь листьями, он образует кокон, из которого впоследствии изготавливают шелк. Кроме того, древесины шелковицы является удачным материалом для создания музыкальных инструментов.

Народы Востока считают шелковицу священным деревом, из него даже изготавливают талисманы и обереги.

Богатейший химический состав делает ягоды тутовника уникальными и полезными. В них содержится витаминный комплекс (В1, В2, РР, А, С, бета-каротин), фруктоза и глюкоза, ряд органических кислот. На 100 грамм продукта приходится 51 мг магния, 25 мг кальция, 350 мг калия, а еще натрий, селен, цинк, медь и железо. При этом белая шелковица содержит4% суточной нормы железа для человека, а черная – около 7%.

Свежие ягодки шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием. Благодаря эффекту обильного потоотделения, их рекомендуют при отечности, простудных заболеваниях. Кроме того, тутовник – это эффективное, очень мягкое слабительное, которое действует, не раздражая ЖКТ

Но важно помнить, что не совсем дозрелые ягоды оказывают противоположный – закрепляющий эффект

Шелковица считается антиоксидантом, поэтому она рекомендуется:

  1. для предотвращения ранних процессов старения в организме;
  2. для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма инфекциям и вирусам;
  3. для улучшения состояния сетчатки глаза и повышения остроты зрения.

Для мужского здоровья тутовник также необходим

Он помогает усилить выработку тестостерона, а также улучшает качественный состав спермы, что очень важно для пар, планирующих зачатие. Шелковица поможет избавиться от импотенции

На женский организм шелковица также действует по-особенному. Она уменьшает раздражительность в период климакса, восполняет недостаток полезных компонентов. С помощью шелковичного сока можно остановить кровотечение (свежий сок упарить в 2 раза, пить по 2 столовых ложки 3 раза в день).

В период беременности ягодам стоит уделить особенное внимание. Это эффективная профилактика вируса и гриппа, что крайне нежелательно для мамы и плода

Суточная норма не должна превышать 300 грамм, этого достаточно, чтобы получить легкий мочегонный эффект при отечности.

Тутовник ценится за высокое содержание фосфора, полезного при беременности. Он повышает гемоглобин и способен даже усиливать приток грудного молока.

Противопоказания к применению

Плоды имеют множество целебных свойств и показаны при многих заболеваниях. Однако ягоды могут и навредить организму. Польза и вред шелковицы очевидна для многих, кто заботиться о своем здоровье. Полезных свойств у ягод намного больше, а противопоказаний практически нет.

При сахарном диабете тютину употребляют в умеренных количествах. Нельзя забывать, что плоды являются сильным аллергеном. С появлением первых симптомов дискомфорта от ягод лучше отказаться. Их нельзя употреблять на голодный желудок. Желательно не совмещать шелковицу с другими продуктами, чтобы не спровоцировать реакцию брожения в желудке.

Originally posted 2018-03-18 04:11:43.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Целебные свойства шелковицы:

Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.

Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.

Облегчает состояние при пороках сердца.

Останавливает рост опухолей.

Очищает кровь.

Выводит шлаки из организма.

Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.

Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.

Шелковица полезна при заболеваниях ротовой полости (стоматитах) и горла.

Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.

Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.

Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.

Успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, в стрессовых ситуациях.

Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.

Повышают тонус при умственных и физических нагрузках на организм.

Оказывает полезное действие при бронхиальной астме.

Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета. Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день. Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев). Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Белые и черные ягоды

Большой разницы между белыми и черными ягодами нет. Их вкус будет зависеть от сорта и степени зрелости. И те и другие обладают целебными свойствами.

Белого цвета плоды хорошо помогают при анемии, заболевании органов ЖКТ. Они отлично помогают при простуде, хорошо снимают жар. Такие ягоды укрепляют мужское здоровье, нормализуют давление и способствуют заживлению порезов и ран на теле.

Черная шелковица показана людям с проблемами сосудов и сердца. Она укрепляет сердечную мышцу благодаря высокой концентрации ионов калия. Эти плоды — отличное мочегонное средство. Диетологи рекомендуют употреблять ягоды в свежем виде в целях похудения. Большое количество витаминов и минералов поддерживает организм в хорошем состоянии и положительно влияют на кишечник. Если правильно есть шелковицу, то вес будет снижаться.

Дозировка

Добавки с экстрактом белой шелковицы широко доступны во многих магазинах натуральных продуктов и обычно находятся в форме капсул, жидкости или чая.

Большинство производителей пищевых добавок рекомендуют употреблять чай или капсулы из белой шелковицы во время еды, чтобы улучшить контроль уровня сахара в крови.

Между тем, жидкие экстракты обычно смешивают с напитком по вашему выбору и употребляют несколько раз в день для поддержания общего состояния здоровья.

Хотя официальной рекомендованной дозировки белой шелковицы не существует, большинство производителей добавок советуют принимать 1000–3000 мг в день для достижения наилучших результатов.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Теперь непосредственно поговорим о ягодах, раз уж мы о них начали.

В плодах шелковицы содержится много таких веществ, которые не встречаются в других растениях. Поэтому они считаются уникальными.

Здесь были обнаружены витамины групп «В», «РР», «С». Причем их очень много. Из кислот в ягодах обнаружены яблочная, лимонная и жирные кислоты, содержание которых составляет около 30 % от всего состава веществ. Липидов, или жиров, содержится в ягодах около 60 %, от всего состава веществ.

Среди углеводов выделяются такие, как глюкоза, сложная сахароза, фруктоза. Все они полностью усваиваются нашим организмом. Кроме перечисленных веществ стоит отметить еще соли железа, а так же эфирные масла.

Все это достаточно богатое содержание веществ и дает ягодам их некоторое преимущество в использовании не только в кулинарии, но и в медицине. Применяются ягоды в народной и в традиционное медицине.

Например, в Англии есть такой «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии». Он регламентирует использование лекарственных растений. В нем сказано, что при легочных и пищеварительных болезнях в качестве отхаркивающего средства, а также легкого слабительного надо применять вытяжку сока из тутовых ягод.

Ягода шелковицы – это костянка. Они очень сочные, сладкие и имеют весьма приятный аромат. Сочность плодов связана с тем, что 85 г в них приходится на воду. Зреть ягоды начинают уже в середине июля. Массовое созревание приходится на конец июля-начало августа.

Состав плодов шелковицы

В плодах содержится сильный антиоксидант – ресвератрол. Для растения он оказывает незаменимую помощь в защите от различных паразитов, бактерий и грибков. Очень много в шелковице пищевых волокон.

Среди кислот стоит еще отметить пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Из других витаминов, в шелковице много холина – витамин В4, токоферола – витамин Е и пиридоксина – витамин В6.

Среди макроэлементов особо выделяются калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Считается, что первым, кто использовал ягоды шелковицы в лечебных целях был средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина, более известный под именем Авиценна.

В целом же, для медицинских целей используют не только ягоды, но и другие части растения. Например, корни, кору, листья. Растение является хорошим природным антисептиком и применяется как противовоспалительное и отхаркивающее, мочегонное, потогонное и вяжущие средство.

Если из ягод и коры шелковицы сделать настой, то он пригодится при легочных заболеваниях и при ОРЗ. При заболеваниях горла его надо полоскать соком из ягод, который предварительно разбавляют кипяченой водой. Зеленые, незрелые ягоды используются при диарее, а уже созревшие являются сильным слабительным при запорах.

Различают несколько видов шелковицы, среди которых наиболее часто высаживаются и культивируются: черная, белая и красная.

Противопоказания тутовника сушеного

В лечении натуральными продуктами также есть свои меры предосторожности. Шелковицу не стоит кушать натощак, сочетать с другими продуктами (за исключением фруктовых салатов)

Это мощный аллерген, поэтому от употребления в больших количествах лучше отказаться, а детям предлагать, начиная с минимальной порции – 1-2 ягоды в день.

Калорийность тутовника сушеного

На 100 грамм сухих плодов приходится всего 50,5 калорий. При этом пищевую ценность составляют следующие компоненты:

  • 0% жиров;
  • 0,7 грамм белков;
  • 12 грамм углеводов;
  • 1,7 грамм пищевых волокон;
  • 0,9 грамм золы;
  • около 1,5 грамм органических кислот.

Действие шелковицы в косметике

В силу наличия нескольких уникальных природных компонентов, известных как малберозиды A и F, шелковица продемонстрировала впечатляющий осветляющий потенциал.

Дополнительный антиоксидантный эффект обеспечивают фенольные смолы и их подкласс, известный как флавоноиды: эти соединения содержатся в достаточно больших количествах во всех частях белой шелковицы, при этом наибольшие концентрации достигаются листьях растения.

Экстракт листьев шелковицы в косметике помогает предотвратить избыточный синтез меланина, а также помогает уменьшить выраженность уже образовавшихся пигментных пятен на коже.

Однако в основном эффект отбеливания кожи обеспечивается через ингибирование фермента тирозиназы, без которого невозможно нормальное образование меланина. При достаточно высоких концентрациях в косметике экстракт шелковицы великолепно питает и увлажняет кожу, нормализует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса, а также надежно защищает от его вредного воздействия повреждающих факторов окружающей среды.

Достаточно интересна еще одна функция шелковицы в косметике: так называемый шелковый порошок – жирорастворимый компонент в виде пудры – действует как увлажняющий компонент, а также как агент, блокирующий ультрафиолетовое излучение.

Также из белой шелковицы получают шелковые пептиды (как известно, это растение является источником натурального шелка). Что касается косметических шелковых пептидов, то из разложившегося фиброина (протеина шелка) извлекают субъединицы – водорастворимые полипептиды.

С их помощью достигается эффект естественного увлажнения кожи, регенерация и усиленное питание

Немаловажно, что растительные экстракты шелковицы совместимы с большинством активных и вспомогательных косметических ингредиентов

Польза шелковицы для здоровья человека

Шелковица получила высокую оценку своих полезных для здоровья свойств и в народной медицине, и в традиционной. Плоды и другие части растения используют в лечении самых различных заболеваний.

  1. В вопросе улучшения работы органов пищеварения шелковица приносит несомненную пользу. С ее помощью можно избавиться от изжоги без особых затруднений. Спелые ягоды обладают слабительным действием, помогая в устранении запоров, а незрелые, еще зеленые плоды крепят, что хорошо действует при диарее.
  2. Плоды тутовника обладают ярко выращенными антисептическими свойствами, помогая при простудах не хуже ягод малины, что позволяет убрать возможные воспалительные процессы, обеззаразить внутренние органы и вывести токсины. Отвар из листьев дерева действует как жаропонижающее средство. Выпив его, можно быстро понизить температуру. А полоскание таким отваром горла поможет снять в нем воспаление при ангине.

    Ягоды шелковицы имеют антисептические свойства

  3. Употребление ягоды шелковицы стимулирует кровообращение, уменьшает одышку, понижает давление и в общем благотворно сказывается при болезнях сердца и сосудов.
  4. Тутовник является отличным антидепрессантом. Он помогает справиться со стрессом, успокоиться, собраться с мыслями, снять нервное напряжение.
  5. Шелковица – хорошее средство от бессонницы. Справиться с ней поможет отвар из высушенных ягод.
  6. Плоды тутовника повышают иммунитет, помогают при недугах раннего старения, ухудшения зрения, поражения сетчатки глаза.

    Шелковица — прекрасное средство для повышения иммунитета

  7. Шелковица также хорошо действует при малокровии, способствует восстановлению обмена веществ, активности умственной деятельности, снимает отеки при сбоях в работе почек или во время беременности, разжижает мокроту, выводя ее из организма.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: