Инжир: полезные свойства и противопоказания, рецепт от кашля

Можно ли инжир при сахарном диабете?

  • Обычно при сахарном диабете рацион рекомендуется лечащим врачом, и, как правило, инжир в него включается в достаточно ограниченных количествах. Этот плод наполнен глюкозой и калориями, именно поэтому с ним нужно быть очень осторожным тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Полностью инжир не стоит исключать из меню, поскольку в нем присутствует пектин, способствующий выведению вредных веществ и в т.ч. холестерина, а калий и фицин контролируют уровень глюкозы. Но есть случаи, когда инжир не рекомендуется ни в коем случае. Речь идет о сопутствующих заболеваниях в виде подагры, панкреатита, язвы в период обострения, любой из стадий ожирения. Категорически запрещен инжир при диабете второго типа.
  • Следует отметить, что из-за своей высокой калорийности диабетикам не рекомендованы плоды сушеного инжира, а вот свежего диабетикам первого типа понемногу можно, поскольку вещества в составе смоковницы способствуют понижению сахара. Относительно детей, страдающих сахарным диабетом, единого мнения у врачей нет. Одни считают возможным небольшое количество инжира в рационе, другие рекомендуют исключить продукт вовсе.

Инжир сушеный полезные свойства

Польза инжира свежего велика, но и сушеный инжир полезные свойства имеет также. Причем все полезные свойства свежих винных ягод буквально концентрируются в сушеном инжире. В разы повышается содержание полезных веществ: сахаров, белков и жиров. Подсушенный инжир калории имеет зашкаливающие, и если вы находитесь в этапе похудения с ним нужно быть повнимательнее.

В послеоперационный период, когда нужно набраться сил и поправиться – очень часто рекомендуют включать в рацион ягоды сушеного инжира. Тем более что с сухими ягодами инжира проблем нет практически круглый год и в любом магазине их можно приобрести.

Очень полезным считают вяленый инжир для людей, имеющих проблемы сердечнососудистой системы. Содержащийся в таких плодах фицин – особый фермент, способствующий лечению тромбозов сосудов.

Еще в древности были известны рецепты лечения простудных заболеваний при помощи сушеного инжира. Этот плод обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Кроме кашля народная медицина применяет сушеный инжир для лечения «потери голоса» — голосовых связок. Для этого 6 шт. ягод инжира разваривают в двух стаканах молока. Полученную массу упаривают на медленном огне до половины объема. Пьют данное лекарство по ¼ стакана 3-4 раза в день.

Как едят инжир

Фиги съедают вместе с кожурой и семенами, предварительно удалив стебель и тщательно помыв плоды водой. Снять кожицу тяжело, и в этом нет необходимости. Если кожица не по вкусу, рекомендуется разрезать плоды и выбирать мякоть ложкой.

Свежие винные ягоды добавляют в холодные и горячие блюда. Оригинальный вкус фрукты придают салатам и блюдам из дичи. Из них делают острый соус чатни. Отличная закуска — фиги с козьим сыром или запеченные в беконе. Необычный вкус фрукты приобретают, если положить их в вино.

Сушеные плоды, которые легко резать, кладут в пироги и выпечку, добавляют в мюсли и смеси из сухофруктов, мясные блюда и чечевичную похлебку, перерабатывают в ликеры.

Популярные продукты — инжирные горчица и варенье. С горчицей едят сыр и мясо или просто намазывают ее на хлеб. Готовят ее из хорошо размоченных сушеных фруктов. На варенье идут в основном свежие плоды.

При покупке рекомендуется выбирать мягкие винные ягоды, на которых нет внешних повреждений и плесени. Они легко деформируются и хранятся в холодильнике максимум 2–3 дня. Неспелые фиги дозревают при комнатной температуре.

Инжир, запеченный с козьим сыром

  • 16 плодов помыть, просушить и удалить плодоножки. Надрезать их крест-накрест так, чтобы они напоминали открытые цветки. Низ при этом должен остаться целым.
  • Поставить фиги вертикально в смазанную маслом форму для запекания и посыпать каждую 5 г коричневого сахара (всего 80 г).
  • Распределить в форме половинки грецких орехов (60 г) и хлопья сливочного масла (80 г). Накрыть алюминиевой фольгой и выпекать инжир в предварительно нагретой до 180 °С духовке 20–25 минут.
  • Разделить 160 г козьего сыра на 16 одинаковых порций. Убрать с формы фольгу, положить по кусочку в середину каждого плода и еще 3–4 минуты запекать в режиме гриль.
  • Разложить плоды по тарелкам, украсить половинками орехов и полить сиропом, образовавшимся в форме. Сразу подать на стол.

Салат из инжира, рукколы и сыра

Продукты:

  • руккола — 200 г,
  • фиги — 4 шт.,
  • моцарелла — 2 шарика,
  • пармезан — 100 г,
  • пармская ветчина — 4 тонких ломтика,
  • оливковое масло — 6 ст. л.,
  • мед — 2 ст. л.,
  • сок лимона — 3 ст. л.,
  • свежая мята, соль, перец.

Приготовление:

Рукколу почистит, помыть, разложить по тарелкам.

  • Фрукты глубоко надрезать крест-накрест у плодоножки. Сжать плоды большим и указательным пальцами так, чтобы они раскрылись и стала видна их внутренняя часть. Поместить их в центр тарелок.
  • Ветчину и моцареллу разделить руками и разложить рядом с фигами. Сверху положить несколько листочков мяты.
  • Ножом срезать очень тонкие полоски с настоящего пармезана и добавить в салат.
  • Мед (1 ст. л.), оливковое масло и лимонный сок смешать, приправить небольшим количеством соли и молотого перца и полить этой заправкой салат.
  • Растопить на водяной бане оставшийся мед и аккуратно распределить ложкой на остальных продуктах.

В заключении рекомендуем посмотреть запись передачи об инжире из цикла «Жить здорово», видео весьма познавательно и доступным языком рассказывает о полезных свойствах фиги:

Инжир рецепты

О том, как есть свежий инжир уже было сказано. Но не все знают, что есть масса рецептов, в которых отнюдь не второстепенную роль играют эти полезные плоды.

Салат из персика и инжира

Из одного очищенного от кожуры персика, двух плодов инжира и столовой ложки толченого миндаля получается вкусный и очень полезный салат. Достаточно измельчить инжир и персик, засыпать все это миндалем и заправить кленовым сиропом.

Соус с инжиром к курице

В блендере измельчить два пучка кресс-салата, затем там же тщательно его перемешать с рисовым уксусом и солью. Мелко нарезать сушеный имбирь (горсть) и смешать с кресс-салатом.

Инжир с говяжьей печенью

Приготовьте маринад из 3 столовых ложек растительного масла, веточки измельченного розмарина, двух зубчиков мелконарезанного чеснока и двух стручков острого перца. 300 г говяжьей печени, очищенной от пленки, необходимо нарезать кубиками (3 на 3 см) и поместить в этот маринад на пару часов.

Инжир необходимо замочить на полчаса, после чего его очищают и режут дольками.

Нарежьте тонкими ломтями багет и нарвите листья шалфея.

На деревянные шпажки нанижите ломти багета, инжир, печень и листья шалфея. Обжарьте все это в сливочном масле около пяти минут. В конце приготовления подсолите.

Среди многих плодов выделяют инжир за его полезные свойства. Он ценен не только как лекарственное растение, но и как очень интересный ингредиент ко многим блюдам.

загрузка…

Как приготовить инжирное варенье: рецепты

Необычные южные фруктовые джемы можно найти на полках во многих продуктовых магазинах. Но деликатес, приготовленный на собственной кухне, не только имеет другой вкус, но и приносит гораздо больше пользы, чем приобретенный, поскольку производители часто добавляют консерванты или другие не совсем полезные вещества, разрушая целебные свойства уникального десерта. Поэтому дома варят варенье, тем более что в нем нет ничего сложного. Но, несмотря на это, стоит упомянуть несколько хитростей, которые помогут вам приготовить великолепный вкус и выглядеть вкусно:

  • Для хранения готового продукта используйте стеклянные емкости вместимостью не менее 0,5 л. Это связано с тем, что фрукты не теряют форму во время приготовления и остаются неповрежденными, поэтому лучше помещать их в такие контейнеры.
  • Для приготовления варенья опытные хозяйки рекомендуют использовать посуду из нержавеющих материалов или алюминия.
  • Перед началом процесса приготовления, высушите инжир полотенцем. Этот секрет поможет избежать растрескивания фруктов в процессе приготовления.
  • Чтобы варенье имело наибольшую прозрачность в процессе приготовления, а именно после приготовления пищи, пламя должно быть сведено к минимуму.

Эти простые правила, точнее советы, помогут добиться потрясающего результата.

Итак, вот некоторые из рецептов варенья из инжира из различных существующих.

Классический армянский джем

Ингредиенты:

  • инжир — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,1 кг;

вода — 0,5 стакана.

Приготовление: Промыть фрукты, нарезать жесткие части черешков и положить орехи в кастрюлю с вареньем и варить еще 15 минут.

Положите лакомство в приготовленные банки.

Имбирь — апельсиновая сладость

Ингредиенты:

  • инжир — 0,8 кг;
  • апельсин — 1 шт .;
  • имбирь -100 г (свежая версия может заменить 20 г молотого);
  • сахарный песок — 0,4 кг.

Приготовление: апельсин съесть кипятком, удалить кожуру с теркой и отжать фруктовый сок.

Вымойте инжир, удалите хвосты и высушите, затем нарежьте небольшими кусочками. Свежий имбирь мелко нарезать ножом или натереть теркой. Приятного аппетита.

Косметические возможности инжира

Женщины умеют приспособить для себя практически всё, где есть полезные вещества, которые способны благоприятно отразиться на их внешности. Инжир также не стоит особняком в косметологии.

Он обладает увлажняющим и успокаивающим действиями для нежной женской кожи. Для того чтобы сделать маску, возьмите мякоть инжира и равномерно нанесите её на лицо. Смойте через 15-20 минут и при необходимости воспользуйтесь вашим увлажняющим кремом.

Через несколько дней вы обязательно заметите положительный эффект. Кроме того, вы можете приготовить настой из инжира для ежедневного протирания вашей кожи.

Настой делается следующим образом: 25 гр. плодов инжира заливается одним стаканом кипятка. Дайте настояться несколько часов, затем слейте ненужные остатки и можно спокойно начинать процедуру протирания.

Какой же человек не хочет побаловать себя вкусным и полезным лакомством? Конечно, употребляя в пищу сладости, люди желают, чтобы десерт принес как можно больше пользы, а не только приятные вкусовые ощущения. Найти такое лакомство не просто, большое количество сахара и малое содержание витаминов делают большинство десертов вредными и очень калорийными. Однако, даже если человек соблюдает диету, он может побаловать себя вареньем из инжира, польза которого уже давно доказана.

Чем полезно варенье из инжира?

Плоды этого растения содержат много железа. Поэтому, блюда с инжиром рекомендуют употреблять и детям, и взрослым. Небольшая порция такого джема повышает и уменьшает риск развития анемии. Даже врачи советуют есть варенье из плодов инжира тем, кто испытывает серьезные нагрузки, как физические, так и умственные. Высокое содержание железа поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, а значит, нагрузки будут переноситься более легко.

Кроме того, доказано, что эти ягоды содержат вещества, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме. Поэтому, к полезным свойствам инжирового варенья можно причислить и устранение инфекций. Его употребляют при гриппе, простудных заболеваниях, бронхиальной астме и различных заболеваниях мочеполовой системы. Людям, которые регулярно съедают порцию этого джема, не страшны инфекции и простуды. Педиатры советуют включать в рацион ребенка это лакомство в сезон гриппа и ОРЗ.

Еще одним полезным свойством варенья из инжира считается его эффективность при борьбе с запорами. Этот джем помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавить человека от тяжести в животе. Легкий мочегонный эффект также способствует снятию отека. Поэтому, варенье рекомендуют употреблять в пищу спортсменам и женщинам во время менструации. Пектин, который содержится в этом десерте, поможет быстро вывести лишнюю воду, а значит, снизится чувство тяжести в ногах. Варенье из плодов этого растения полезно употреблять в пищу как женщинам, так и мужчинам.

При желании, можно сделать этот джем еще полезнее. Для этого при его варке вместо сахара необходимо добавить мед. Это старинный рецепт приготовления варенья из ягод. Мед содержит витамины, в отличие от сахара, поэтому лакомство с его добавлением будет еще более полезным. Также можно замешать в джем орехи, например, грецкие. Это улучшит вкус десерта.

Польза и вред варенья из инжира

Однако, как и любой десерт, этот джем нельзя употреблять некоторым людям. Во-первых, это, конечно, те, кто страдает от сахарного диабета. При наличии этого заболевания от варенья придется отказаться.

Во-вторых, убедитесь, что лакомство не вызовет . Это случается крайне редко, но все же существуют люди, у которых инжир может вызвать крапивницу. Поэтому, если человек пробует этот десерт впервые, необходимо сначала съесть совсем небольшую порцию джема.

И, конечно, не стоит злоупотреблять и кушать варенье в неограниченных количествах. Если регулярно лакомиться любым вареньем, можно приобрести не только лишние килограммы, но еще и стать постоянным клиентом стоматолога. Как и любая сладость, этот джем портит зубную эмаль и может спровоцировать появление кариеса.

Умеренность в питании позволит вам получить от продуктов, в том числе и от сладких десертов, только пользу. По мнению врачей 30-50 г варенья из инжира может позволить себе съесть любой человек. Такая порция содержит и большое количество витаминов и питательных веществ, но при этом не сильно повлияет на общую калорийность дневного рациона.

Действенность сушеного инжира

Так что собой представляют польза и вред вяленого инжира? Смоковница для человеческого здоровья несет в себе колоссальную пользу. Ее необыкновенный компонентный состав позволяет не только обогатить организм необходимыми субстанциями, но и излечить множество недугов. Конечно, прием лекарственных средств и врачебную помощь нельзя игнорировать, но исключать из рациона сушеный инжир тоже глупо.

К числу полезных качеств смоковницы следует отнести:

  • слабительное влияние;
  • ликвидацию воспалительных процессов;
  • профилактику вирусных, простудных и острых респираторных болезней;
  • нормализацию деятельности органов дыхания;
  • отхаркивающее воздействие;
  • защиту от стрессов;
  • врачевание от малокровия;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • заживление ран;
  • устранение из ротовой полости отталкивающего запаха;
  • ускорение восстановления кожных покровов;
  • улучшение деятельности органов мочевыделительной системы;
  • профилактику формирования гипертензии артериального вида;
  • реконструкцию эластичности и упругости кожных покровов;
  • снижение риска появления болезней кровеносных сосудов и сердца.

Такими же качествами обладает и вяленый инжир. Плоды фигового дерева положительно влияют на деятельность ЖКТ. За счет большой концентрации пищевых волокон налаживаются процессы в кишечнике и желудке. С помощью смоковницы можно решить такую хрупкую проблему, как запоры. В чем еще заключается польза вяленого инжира для организма? Говорят, что он усиливает потенцию.

Также в инжире находится очень много кальция. Включение его в свой рацион позволит вам сберечь повышенную плотность и прочность костей. При этом чем человек старше, тем больше должна быть суточная порция инжира.

Применение и свойства инжира сушенного

Инжир полезен не только в свежем виде, но и в сушеном, кроме того, в таком виде его составные концентрируются, что в некоторых случаях плоды делает более полезными, чем свежие. Прежде всего, сушеные фиги рекомендуют употреблять людям после операций для ускорения процесса восстановления сил. С их помощью успешно лечатся простудные заболевания, так как они имеют потогонные и жаропонижающие свойства. Показан сушеный инжир также людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Народная медицина использует его сушеные ягоды для борьбы с кашлем, заболеваниями бронхов и при лечении голосовых связок.

Блюд

Чаще всего плоды фигового дерева используются для перекусов как самостоятельное блюдо или в смесях с орехами и другими сухофруктами, а также в сочетании с натуральными сухими винами, высококачественными сырами и сыровяленым мясом. Из них готовят конфеты в шоколаде, варят варенье и джемы, добавляют в выпечку, используют как основу для различных напитков − компотов, домашних вин и настоек. В любом случае надо учитывать, что при использовании свежего инжира калорийность готового блюда будет значительно ниже, чем при добавлении в него сушеных или вяленых плодов.

В шоколаде

Промывают и на 2 минуты запаривают в кипятке 12 штук сухих плодов фигового дерева. Затем откидывают на дуршлаг и оставляют для стекания воды. Измельчают блендером ½ стакана ядер грецких орехов, добавляют к ним 2 ч. л. меда. Каждую ягоду промокают салфеткой и делают на ней небольшой поперечный надрез, внутрь которого вкладывают скатанную в шарики орехово-медовую массу. Растапливают на водяной бане 100-граммовую плитку шоколада, обмакивают в нем подготовленные сухофрукты, выкладывают на разделочную доску и присыпают измельченными грецкими орехами.

Калорийность инжира в шоколаде, приготовленного по этому рецепту, составляет 432 ккал/100 г. Несмотря на высокий показатель, это будут весьма полезные калории, включающие в себя ценные вещества не только смоковницы, но и меда, грецких орехов, шоколада. Такой продукт можно употреблять на завтрак или в качестве здорового перекуса в первой половине дня, а также спортсменам после тренировки для заполнения «углеводного окна».

С черносливом

Измельчают в блендере или мясорубке 10 шт. чернослива и 3 ядра грецких орехов. Смешивают с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сахарного песка. Это количество начинки рассчитано на 10 штук свежих инжирных ягод. На каждом из них сверху делают 2 разреза накрест и немного раскрывают. В середину выкладывают начинку и получают еще один вкусный витаминный десерт, который готов к употреблению.

В этом рецепте калорийность инжира с черносливом будет составлять 153 ккал/100 г. Но при необходимости из него можно убрать сахар, так как используемые сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. Это позволит снизить общую калорийность продукта до 100 ккал/100 г.

С молоком

Нарезают мелкими кусочками 100 г свежей смоковницы. Заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 4-х часов. Добавляют 1 стакан теплого кипяченого молока и 1 ч. л. меда. При весьма низкой (40 ккал/100 г) калорийности инжир с молоком является очень полезным десертом, который полностью усваивается организмом, а также отличным противопростудным и мягким слабительным средством.

С сыром

Половинки одной свежей фиги поджаривают на сливочном масле, немного присыпав сахарным песком. Отдельно смешивают 1 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. сока лайма и ½ ч. л. меда. Выкладывают на тарелку 90 г адыгейского сыра, предварительно нарезанного ломтиками. Поливают соусом, посыпают тертыми кедровыми орешками, сверху − жареные половинки фрукта, а затем рубленый шпинат. Калорийность такого блюда составляет 273 ккал/100 г. Оно отлично сочетается с сухим вином и может быть использовано для праздничного ужина.

Варенья

Для приготовления классического инжирного варенья берут одинаковое количество смоковницы и сахара (как правило, по 1 кг), а также немного воды (2 ст. л. на указанный вес). Перед приготовлением у тщательно промытых фруктов удаляют хвостики. При желании снимают кожицу и нарезают кусочками или оставляют целыми. Целые плоды протыкают зубочисткой, чтобы они проварились внутри и не полопались. Подготовленное сырье пересыпают сахарным песком и настаивают 20 минут.

Когда смоковница пустит сок, добавляют воду, ставят на медленный огонь, нагревают при постоянном помешивании до закипания и растворения сахара. После этого кипятят варенье еще 5 минут. Образующуюся во время варки пенку постоянно удаляют. Затем снимают массу с огня, оставляют до полного остывания. Снова доводят до кипения, проваривают 5 минут, остужают. В общей сложности должно быть 3 таких подхода. После этого заготовку кипятят еще раз в течение 15–20 минут, разливают в стерильные банки и закатывают.

Чтобы сделать варенье из винной ягоды более оригинальным по аромату, перед самой закаткой в массу можно добавить розмарин, мускатный орех, гвоздику, кардамон или другие пряности. В любом случае калорийность такого десерта будет составлять 236 ккал/100 г. Но следует учитывать, что в этот показатель входят как сложные углеводы из фруктов, так и простые из сахара, которого в данном рецепте довольно много.

Инжир

Известно, что инжир ценили еще во времена благоденствия Древней Греции, где за его вывоз контрабандистам полагался внушительный тюремный срок. Даже средневековый персидский ученый Авиценна советовал этот плод в качестве целебного средства для избавления от лихорадки и малярии, проказы и опухолей, кори и язвы.

Инжиром именуют листопадное дерево, которое растет в субтропическом климате. Оно относится к роду Фикус семейства Тутовых. Его часто называют смоковницей, фигой, винной ягодой или смоквой. Ученые предполагают, что инжир – самое античное культурное растение, знакомое человеку.

Родиной инжира считается горная область старинной провинции Малой Азии – Карии, откуда и произошло латинское наименование растения. Инжир выращивали на землях Аравии, после — в Сирии, Египте и Финикии. Сегодня он широко распространен на Кавказе, в Средиземноморских странах, Крыму, у Черного моря.

В сочетании с апельсиновым или лимонным соком, грецкими орехами инжир служит начинкой для булочек, пирогов, тортов и иной выпечки. Из него готовят пастилу, конфитюры, варенье, его включают во фруктовые салаты, блюда из мяса и птицы, соусы. Существует огромное количество мнений насчет того, как употреблять инжир, в каком виде он усваивается лучше.

Рецепты приготовления инжира

Как ни странно, в средиземноморской кухне (где инжир — важная часть многих рецептов) этот фрукт используется не в качестве десерта. Точнее, не только в этом качестве. В некоторых испанских провинциях из инжира традиционно изготавливают хлеб. А ещё чаще его сочетают с вяленой ветчиной или местными сырами. Им даже фаршируют мясо. С ним готовят салаты, вторые блюда, десерты и, конечно, домашние консервы.

Это интересно: Перепелиные яйца — польза и вред для мужчин и женщин, как принимать

Оригинальный салат

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Инжир спелый свежий — 3-4 плода;
  • Курага — 70 г;
  • Изюм — 50 г;
  • Творог домашний нежирный — 150 г;
  • Руккола — 3-4 веточки;
  • Мед — 1 ст. л.

Все компоненты нужно помыть, просушить и нарезать дольками или кубиками. К ним подмешать творог и измельченную рукколу. Заправить салат медом. Его можно заменить на йогуртовую заправку нежирную.

Салат с сыром, инжиром и базиликом

Для приготовления этого блюда следует запастись необходимыми ингредиентами:

  • свежий инжир – 8 шт.;
  • пучок базилика;
  • сыр мини-моцарелла – 10 штучек;
  • сушёный тимьян, майоран, перец, соль – по щепотке;
  • лимон – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 60 г.

Сначала нужно приготовить заправку. Для этого следует выдавить сок из лимона и смешать его с солью, перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Нарезать инжир кружочками и уложить их на блюдо в один слой. Посыпать сушёными травами, полить приготовленным соусом, накрыть плёнкой и убрать в холодильник. Через час достать блюдо из холодильника, на инжир выложить сыр, полить оставшимся соусом и посыпать листьями базилика.

Смузи с фруктами

Этот напиток может заменить полноценный ужин или перекус в течение дня. Готовят его из таких компонентов:

  • Кефир 1% — 250 мл.;
  • Банан спелый — 1 шт.;
  • Инжир — 3-4 спелых плода.

Все компоненты загружаем в блендер. Банан предварительно очищаем от кожуры. Фигу можно использовать с корочкой, но предварительно помыть. Все перемешиваем на средних оборотах. При подаче украшаем веточкой свежей мяты.

Инжирный чай

Такой напиток можно пить в течение дня вместо воды. Он не просто способствует мягкому похудению, но и дополнительно защищает от ОРВИ в сезоны похолодания. Готовить чай можно сразу в чашке. Для этого один спелый плод инжира разрежьте на дольки и залейте их в чашке кипятком. Лучше не сахарить напиток. Если очень невмоготу пить чай несладким, то добавьте к нему немного меда. Но помните, что продукт пчеловодства нельзя добавлять в горячую воду. Его ценные свойства от этого полностью теряются.

Инжир в духовке с беконом и сыром

Для приготовления этого блюда потребуется свежий инжир. Перечень ингредиентов на 2 порции готового блюда:

  • свежий инжир – 6 шт.;
  • полоски сырокопчёного бекона – 6 шт.;
  • сыр (какой есть в наличии, но лучше пармезан) – 70 г;
  • перец и другие специи и приправы по вкусу.

Срезать с плодов верхушки и разрезать их крест-накрест, но не до конца. Раздвинуть четвертинки и начинить плоды тёртым сыром. Обернуть каждую единицу полоской бекона и пришпилить зубочисткой. Присыпать специями. Выпекать в духовке 7-14 минут при температуре не выше 200 градусов.

Интересные факты

Инжирные деревья являются одной из самых древних плодовых культур. Это растение упоминается в Библии, ведь Адам и Ева, чтобы скрыть свою наготу, закрывались именно фиговыми листьями. Кроме того, бытует мнение, что именно инжир и являлся тем недозволенным плодом, который отведала пара, а яблоки упоминались в данном эпизоде для того, чтобы рассказ был понятнее большому числу людей.

Но тогда речь шла лишь о сырых плодах, а вяленый инжир был упомянут уже позже в источниках. К примеру, сушеную фигу очень любил Александр Македонский. Он всегда возил сухофрукты на сражения, так как они повышали иммунитет и восстанавливали силы.

Состав и полезные свойства варенья из инжира

Все полезные вещества, содержащиеся в свежем плоде, сохраняют свойства и в варенном виде.

Свежий инжир состоит из:

  • Фруктовых кислот, которые являются незаменимыми веществами для продления молодости. Они участвуют в формировании коллагена и делают кожу упругой и эластичной. Также влияют на работу головного мозга, улучшают когнитивные способности и способствуют приливу сил.
  • Дубильные вещества, благотворно влияющие на слизистую желудка и кишечного тракта.
  • Минералы: калий, магний, натрий, цинк, селен и медь — являются незаменимыми для человека и обеспечивают основные потребности в нормальной работе систем организма. Большое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови и служит профилактикой анемии.
  • Витамин А обеспечивает остроту зрения, участвует в окислительно-восстановительных процессах и поддерживает метаболизм.
  • Группа витаминов В благотворно влияет на нервную систему, помогает лучше справиться со стрессом и поднимает защитные силы организма.
  • Кумарин — уникальное вещество, которое участвует в процессе выведения шлаков из организма, а также солей тяжелых металлов и токсичных веществ. Служит профилактикой воздействия радиации.
  • Пектины и клетчатка служат очищению кишечника, выводят застарелые отложения.

Варенье из инжира употребляют в качестве лакомого десерта и как средство для профилактики некоторых недугов:

В период ограниченного питания с целью похудения 1-2 чайные ложки варенья из инжира пойдут только на пользу — в организм поступят питательные вещества, а полезные свойства инжира ускорят процесс похудения.

Советы по приготовлению варенья

Прежде, чем приступить к варке, нужно:

  1. Подготовить плоды — у спелого инжира кожура: ровная, гладкая, однородная по цвету и без видимых повреждений. Сама ягода не должна быть мягкий. При надавливании поверхность должна легко восстанавливаться и принимать прежнюю форму. У здорового и сочного плода имеются много маленьких зернышек.
  2. В качестве посуды для варки варенья лучше использовать эмалированный таз с толстыми стенками. Сваренное варенье лучше распределять по стеклянным пол литровым или литровым банкам.

Рецепт варенья из инжира:

  • Инжир и сахар берут в равных пропорциях и добавляют 1/4 воды от общего объема.
  • После закипания таз снимают с огня и дают варенью остыть. Так нужно проделать три раза.
  • После перелить в заранее приготовленные банки.

Советы по варке:

  1. Чтобы крупные ягоды инжира при варке не лопались, их нужно обязательно просушить и тщательно промокнуть после мытья, чтобы на них не осталось излишней влаги.
  2. Как только варенье закипит, огонь нужно уменьшить и оставить вариться дальше только на очень маленьком огне. Это обеспечит прозрачность и эстетическую красоту готовому продукту.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: