Польза шелковицы
Польза тутовника заключается в его способности улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина и способствовать снижению веса. Шелковица замедляет старение, защищает глаза и улучшает обмен веществ в организме.
Для костей и суствов
Витамин К в ягодах шелковицы необходим для поддержания образования и укрепления костной ткани. В сочетании с фосфором и магнием он предотвращает развитие деградации кости, артрита, остеопороза и помогает костным тканям быстро восстанавливаться.
Для сердца и сосудов
Высокий уровень железа в шелковице позволяет избежать развития анемии и увеличивает уровень производства красных кровяных клеток. Это улучшает кровоток увеличивает количество кислорода, доставляемого к тканям и органам.
Ресвератрол в шелковице влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляет их и делает менее подверженными повреждениям. Помимо этого, он расслабляет сосуды и снижает вероятность образования тромбов, которые могут стать причиной инсульта и инфаркта.
Употребление шелковицы помогает предотвратить повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Ягода полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Она также снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».
Для мозга и нервов
Шелковица укрепляет мозг, обеспечивая его потребность в кальции, усиливает когнитивные функции, улучшает память и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Она обладает нейрозащитными свойствами и снижает риск болезни Паркинсона.
Для глаз
Каротиноид зеаксантин в шелковице защищает клетки глаза. Он действует как антиоксидант и предотвращает катаракту и дегенерацию желтого пятна.
Для ЖКТ
Клетчатка в шелковице улучшает работу пищеварительной системы. Она ускоряет движение еды через пищеварительный тракт, снижает вероятность вздутия живота, запоров и спазмов.
Шелковица относится к числу низкокалорийной пищи, обладая при этом большим количеством питательных веществ. По этим причинам ягода полезна для похудения. Клетчатка, нормализующая пищеварение и обеспечивающая длительное чувство сытости, тоже помогает в снижении веса.
Шелковица уменьшает вероятность накопления жировых отложений вокруг печени и снижает риск различных заболеваний этого органа.
Для кожи
Витамины и антиоксиданты в составе шелковицы оказывают положительное влияние на кожу, помогая в уходе за ней и предотвращая появление пигментных пятен. Витамин С в ягодах участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Это помогает избежать образования нежелательных морщин. Антиоксиданты увлажняют кожу, очищают поры и выводят токсины.
Для иммунитета
Антиоксиданты шелковицы защищают организм от влияния свободных радикалов, способных превратить здоровые клетки в раковые, также они могут замедлять метастазирование меланомы.
Многие лечебные свойства шелковицы обусловлены содержанием витамина С. Он защищает от разных заболеваний, укрепляет иммунитет и повышает способность организма бороться с вирусами и бактериями.
Чем полезна шелковица черная для похудения?
За счет низкой калорийности является диетическим продуктом, при этом не стоит увлекаться сладостями на основе шелковицы, употребляйте ее в свежем виде.
В некоторых рекомендациях диетологов является альтернативой сахару.
Благодаря мочегонному эффекту будет эффективна для нормализации веса, при употреблении свежих ягод и отваров масса будет снижаться.
Благотворно влияет на пищеварительные железы, поддерживает баланс бактерий в кишечнике, что очень важно для людей, ограничивающих потребление продуктов.
Витамины и минералы поддержат организм в период активных физических нагрузок и простудных заболеваний, ваша программа по снижению веса будет работать безотказно.
Шелковица. Свойства древесины.
Древесина шелковица считается ценной породой. Древесина относится к ядровым породам. Ядро резко отличается от заболони. Заболонь очень узкая, всего 2-3 годовых кольца, светлая. Ядро темное. Древесина шелковицы относится к слабоусыхаемым породам. Прочность древесины шелковицы практически равна прочности древесины бука или дуба.
Продольный срез шелковицы
Древесина шелковицы вязкая и тяжелая. При естественной влажности, вес составляет 650-750 кг/м3. С древесиной шелковицы очень комфортно работать. Она легко поддается шлифовке, полировке, прекрасно держит крепеж.
Древесина, при распиловке светлая, со временем темнеет. На фото выше древесина шелковицы, распиленная 3 года назад.
Древесина шелковицы подойдет больше для использования внутри помещений, так как стойкость к климатическим изменениям у нее немного ниже среднего. Элементы из древесины шелковицы хорошо склеиваются. Хорошо ложится краска и лаки.
В Китае из древесины шелковицы изготавливают мебель, напольные покрытия, музыкальных инструментов, художественных поделок, деревянной скульптуры. Из молодых ветвей шелковицы, плетут корзины.
Как употреблять пекмез из кэроба
пекмез из кероба Стручки рожкового дерева (кэроб) обладают антиоксидантными, антибактериальными свойствами. Harnup pekmezi не вызывает аллергии, он рекомендован в любом возрасте от 2 лет. Ребенку сироп дают после предварительной консультации с педиатром.
Обязательно почитайте: Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза
Для укрепления иммунитета и поддержания тонуса придерживаются следующей схемы:
- 2-5 лет – 5 мл (ч. ложка) в день;
- 6-12 – по 5 мл трижды в сутки;
- взрослые – 5 мл 5 раз в день.
Пить рекомендовано за 20-30 минут до еды, размешивая в стакане воды.
Сироп из кэроба — вкусное лекарство
Антиоксидантное, антибактериальное и бронхолитическое действие полностью сохраняется в сиропе. Основные полезные качества, которыми славится кэроб (порошок ) — отсутствие кофеина, холестерина и аллергенов — также присущи бекмесу.
Врачи народной и традиционной медицины рекомендуют сироп из кэроба в следующих случаях:
- Для укрепления иммунитета
- При бессоннице, раздражительности, головной боли
- Как средство для нормализации артериального давления и работы сердца
- Для выведения холестерина и восстановления состава крови
- При диетах — кэроб подавляет аппетит
- Для очищения организма от токсинов и устранения желудочных проблем
- Кэроб хорошо заживляет ранки от стоматита, снимает болевые ощущения при бронхите, ангине, воспалении легких.
- Сироп в умеренных количествах полезен детям и женщинам в период беременности, им успешно лечат диарею, малокровие и хрупкость сосудов.
При диабете сироп из кэроба разрешен в дозах, рекомендованных врачом.
Пекмезом можно поливать десерты, творог, мороженое, фруктовые салаты или выпечку, но при регулярном употреблении в лечебных целях лучше разбавить сироп водой.
Применение пикмеза в кулинарии очень широкое — им заменяют сахар во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо или напиток. Если вы решите попробовать пекмез, сможете найти вкусный рецепт на нашем сайте.
По отзывам тех, кто регулярно употребляет пекмез из рожкового дерева, сироп обладает легким мочегонным действием и помогает убирать отечность. Ученые склонны предполагать, что достаточно высокое содержание рибофлавина предотвращает образование катаракты и помогает справиться с куриной слепотой.
Как делают пекмез
Как делают пекмез Сладкий вкус продукту дает фруктоза, сахар не добавляют. Для приготовления используют только зрелые или перезрелые плоды. Вместе с виноградом, тутовником или другими фруктами в чан попадают мелкие косточки, ветки. Они дают терпкий вкус, а содержащиеся в них антиоксиданты не дают размножаться микробом, что позволяет долго хранить продукт.
Чан ставят на слабый огонь, как правило, на улице, и варят пока масса не уменьшиться вдвое. Сок остужают, процеживают через грубую натуральную ткань, выливают обратно в чан.
Ввиду физико-химических свойств фруктоза не кристаллизуется. Для того чтобы жидкость загустела добавляют белую глину в количестве примерно 30 г на литр. Ее добывают на юго-востоке Турции в окрестностях Килиса. Горная порода содержит полезные для человека минеральные соли: магний, калий, цинк. Глина осаждает мелкие частицы, оставшиеся после фильтрации.
Обязательно почитайте: Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению
Жидкость варят пока объем не уменьшиться в два раза. Полученную смесь снова пропускают через ткань и заливают в банки. Густой напиток можно хранить в течение года.
Вред ягод
Иногда можно встретиться с мнением, что шелковица абсолютно безвредна. Но это не совсем так. Прежде всего, стоит внимания тот факто, что речь идет об относительно сильном аллергене.
Ягоды имеют ряд противопоказаний:
Тутовые плоды не следует потреблять людям, гиперчувствительным к ним.
Особая осторожность требуется диабетикам, поскольку темные виды шелковицы содержат на 12% больше сахара, чем белый сорт.
Ягоды не рекомендуются для потребления гипертоникам.
Следующая немаловажная особенность заключается в том, что шелковица при чрезмерном потреблении может спровоцировать диарею.
Людям, склонным к сердечным расстройствам в жаркие дни следует избегать плодов или существенно уменьшить их потребление, поскольку под воздействием солнца они способны вызвать сердечный приступ. Особенно это относится к курортным местам, где сочные дары природы часто продаются на пляжах.
Кому шелковица противопоказана?
Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.
Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.
Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.
Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.
Популярные виды и сорта
Шелковица белая
Шелковица белая
Родина этого вида – горные леса Китая. Листопадные деревья вырастают от 8 до 20 метров. У молодого растения крона густая и узкая. С возрастом она разрастается, принимает округлую форму.
- Кора серовато-бурая, у некоторых сортов с коричневым отливом. Она имеет предрасположение к растрескиванию.
- Побеги серые, прямые и гибкие. Молодые покрыты шелковистыми волосками, с возрастом оголяются. Почки на них рыжеватые, маленького размера.
- Листва разного размера. Длиной от 7 до 20 сантиметров. По форме они широкие овальные или яйцевидные. На молодых побегах и плодоносящих ветках листовые пластины с ровным краем, а вот на остальных с зубчиками. Растут листочки на черешках. Длина их около 2 сантиметров. Поверхность их густо покрыта пушком.
- Плод 1,2 – 2,5 сантиметров длиной. Цвет варьируется от белого до фиолетового. В зависимости от сортовой принадлежности. Каждый отдельный сегмент плода диаметром 1-2 миллиметра. Вкус у них сладкий, мякоть сочная с тонким, еле уловимым ароматом.
В южных регионах цветение протекает в апреле-мае, в более холодных климатических условиях в мае-июне. Морозы выдерживает до -29 градусов.
Эта разновидность шелковицы получила широкое распространение.
Вид содержит большое количество декоративных сортов:
1Аурея – молодые побеги и листочки при распускании окрашены в золотистый цвет. С возрастом они зеленеют. Максимальная высота дерева 15 метров.
2Константинопольская – высота листопадного дерева не превышает 8 метров. Побеги у него утолщенные. Листья крупные. Средняя длина листовой пластины 15 сантиметров.
3Фрутлесс – листопадное дерево с раскидистой кроной округлой формы. Высота его 10-15 метров. Поверхность листовой пластины шершавая, блестящая.
4Мультикаулис – представляет собой кустарник, высотой до 5 метров. Отличается стремительным разрастанием, благодаря множественным корневым отпрыскам. Плоды темные, при полном созревании почти черные.
5Пендула – листопадное дерево от 7 до 10 метров высотой. У него плакучие ветви. Они тонкие и длинные, свисают до земли. Размер листьев крупный.
6Татарика – это один из самых неприхотливых сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью. Представлен он кустиками до 3 метров высотой. Плоды мелкие, но очень сладкие.
Шелковица черная
Шелковица черная
Шелковица черная
Происхождение вида двояко: одни ученые считают, что она из Юго-Западной Азии, другие, что это культурный сорт со временем одичавший.
Представляет собой листопадное дерево от 6 до 15 метров высотой. Диаметр кроны взрослого растения около 15 метров.
- Крона округлая и сильно раскидистая. Формируется из веток на коротком изогнутом стволе. Его кора сильно растрескивающаяся, с шероховатой поверхностью.
- Листья разного размера, так на плодоносящих ветках они мельче. Их длина около 12 сантиметров. Остальные длиной достигают 20 сантиметров. Основание их сердцевидное.
- Листовая пластина асимметрична. Нижняя часть покрыта пушком.
- Ягоды длиной 2-2.5 сантиметра. Их мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Сначала у них зеленый цвет, при полном созревании становятся темными.
Период цветения протекает в апреле-мае. Плодоносить начинает в июле.
Зимние морозы выдерживает не ниже – 25 градусов.
Среди садоводов вид распространен. Выращивается больше для плодов или при выращивании тутового шелкопряда. В качестве декоративного растения используется редко.
Шелковица красная
Шелковица красная
Шелковица красная
Распространен вид на территории Канады и Восточной части США. Листопадное дерево высотой около 15 метров. Некоторые экземпляры вырастают до 20 метров.
- Кора красно-оранжевая, склонная к растрескиванию. Побеги покрыты серой кожицей, опушенные.
- Листья разные, длина варьируется от 7 до 20 сантиметров. Форма у них может быть округлая и яйцевидная. Основание усеченное либо округлое. Часто верхушка заострена. Растут на черешках, длиной 2,5 сантиметра. Они могут быть красными и зелеными.
- Ягода 2,5-4 сантиметра длиной. Форма плода цилиндрическая. При созревании они становятся красными. Мякоть сладкая, с кислинкой.
Распускает цветы в мае. В июле можно лакомиться сочными ягодками.
Этот вид обладает повышенной морозоустойчивостью до -34 градусов.
Выращивают красную шелковицу в садах с 1629 года. Распространена она на североамериканском континенте.
Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы
Вред шелковицы
При неправильном употреблении шелковица может нанести и вред, не смотря на то, что обладает изобилием полезных качеств и считается безобидной ягодой. Употребление недоспевших ягод может вызвать усложнения с обменом веществ. Не стоит покупать ягоды шелковицы, продающиеся возле дорог, так как они без проблем впитывают в себя соли тяжёлых металлов.
Не стоит принимать шелковицу в сочетании с другими ягодами и продуктами в целом, так как это спровоцирует в желудке брожение. Также шелковица может вызвать аллергическую реакцию, поэтому тем, у кого есть аллергии на какие-либо другие ягоды, рекомендуется сначала попробовать несколько ягод и посмотреть за реакцией организма.
Чёрную шелковицу не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом, потому что эти ягоды имеют в своем составе большое количество сахара.
Как видите, от этих ягод больше только пользы, а вред шелковицы для здоровья человека маловероятен. Главное условие – употреблять шелковицу без фанатизма, дабы не спровоцировать проявление одного из немногочисленных побочных эффектов, а также не стоит срывать ягоды с деревьев и покупать их на рынках возле автомагистралей, так как они хорошо впитывают в себя вредные вещества.
В целом же шелковица – это универсальная ягода, из которой можно сделать множество не только вкусных, но и невероятно полезных блюд.
Польза ягод
В традиционной китайской медицине шелковица используется издавна. В Европе ее целебное влияние на здоровье человека только начинает обнаруживаться. Сок из тутовых плодов обладает антибактериальным и мочегонным действием. Он помогает организму избавиться от слизи, облегчить кашель, уменьшит воспаление в горле, снизить лихорадку.
В китайской медицине шелковица также используется для лечения высокого давления и воспаления желудка. Плоды очень полезны при диабете – они содержат моранолин, вещество, замедляющее поглощение углеводов.
И последнее, но не менее важное: использовать плоды можно также при запорах, потому что они оказывают легкое слабительное действие. Регулярное потребление тутовых ягод поддерживает здоровый уровень эритроцитов, помогает при анемии, предотвращает сосудистые заболевания
Содержание минералов (мг/100 г):
- Железо – 2.
- Цинк – 0,15.
- Кальций – 40.
- Медь – 0,17.
- Магний – 20.
- Селен – 0,09.
- Фосфор – 40.
- Натрий – 12.
- Калий – 211.
- Омега-6 – 210.
- Омега-3 – 2.
Содержание витаминов (мг/100 г):
- А – 28 МЕ.
- B2 – 0,13.
- B3 – 0,85.
- B6 – 0,2.
- С – 40.
- Е – 1,5.
- К – 0,01.
- β-каротин – 0,01.
- Холин – 14.
- Фолиевая кислота – 0,08.
- Лютеин – 0,05.
Если у вас есть возможность наслаждаться этими вкусными ягодами, воспользуйтесь ею. Свежая и обработанная шелковица – природный источник здоровья.
- Плоды содержат низкое количество калорий. Напротив, они полны витаминов, минералов, антиоксидантов, которые необходимы для поддержки здоровья человека.
- Научные исследования показали, что потребление ягод тутового дерева потенциально влияет на здоровье людей, больных онкологическими заболеваниями, старческими и неврологические болезнями, воспалениями, различными бактериальными инфекциями.
- Шелковица содержит ресвератрол. Это вещество снижает риск инсульта, изменяя молекулярные механизмы в кровеносных сосудах. снижает их восприимчивость к повреждению из-за снижения активности ангиотензина.
- Ягоды – это источник витамина С, являющегося мощным природным антиоксидантом. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям, воспалению, вредным свободным радикалам.
- Шелковица содержит небольшое количество витаминов А и Е, замедляющих старение.
- Присутствие в составе ягод зеаксантина обеспечивает им антиоксидантные свойства, способность защиты сетчатки глаза от вредных УФ-лучей.
- Тутовые плоды – это источник железа, что довольно редкое свойство для растительных продуктов.
- Стоит внимания содержание калия, марганца, магния. Калий – это важный компонент клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
- Плоды богаты B-комплексом и витамином K, содержат необходимое организму количество витамина B-6, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты.
- В составе шелковицы присутствуют алкалоиды, активирующие макрофаги. Макрофаги – это белые кровяные клетки, которые стимулируют иммунную систему, защищают организм от болезней.
Как выбрать и хранить
Сироп должен обладать темным однородным цветом и густой тягучей консистенцией. Слишком жидкий продукт или расслоения в баночке свидетельствуют о том, что тутовый дошаб скорее всего был разведен водой и не представляет собой качественный продукт. В идеале перед покупкой пекмез следует продегустировать: вкус должен быть сладким, но не приторным, с фруктовыми нотками. Как правило, в специализированных магазинах есть возможность дегустации перед совершением покупки. Хранить открытый сироп следует в холодильнике в герметичной стеклянной или пластиковой таре согласно указанному на упаковке сроку годности.
Как приготовить сироп в домашних условиях
Полезные свойства сиропа из шелковицы во многом зависят от технологии производства. Лечебное средство можно приготовить и в домашних условиях. Использовать нужно только зрелую и свежую шелковицу. Мыть ягоды перед готовкой не требуется. Их засыпают в глубокую емкость и измельчают до кашеобразного состояния руками. Затем полученную смесь перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Длительность варки составляет 30 минут.
Следующим шагом кашицу шелковицы перетирают через сито. Таким образом, ее отделяют от жидкости. Сок шелковицы снова ставят на огонь и проваривают 15 минут. Консистенция сиропа в итоге должна стать гуще. Готовый продукт остужают до комнатной температуры и переливают в стеклянную емкость, подходящую для хранения.
Рецепты приготовления
Как приготовить джем из шелковицы
- 1 кг шелковицы;
- 500 гр. сахара;
- лимонная кислота 3 грамма.
Аккуратно промыть шелковицу в холодной воде (хвостики ягод обрывать не нужно). Далее блендером измельчить ягоды на максимальной скорости и получившуюся массу протереть через сито. В миске останется только сок. В сок шелковицы всыпать сахар, добавить 3 грамма лимонной кислоты и перемешать. Получившуюся массу нужно кипятить около 20 минут на медленном огне.
Количество джема на выходе — 500 мл. Хранится такой джем в течение одного года.
Варенье из плодов шелковицы
- 1 кг шелковицы;
- 1 кг сахара, кто не любит сильно сладкое варенье — хватит 500 грамм;
- половину ч.л. лимонной кислоты
Аккуратно промыть ягоды и всыпать в них сахар, выстоять их в течение 6 часов. Затем высыпать их в кастрюлю и 5–8 минут варим на маленьком огне (огонь должен быть очень маленький, чтобы не пригорало!). После варки убрать кастрюлю на подоконник и дать ей остыть 10 минут, и снова поставить на огонь минут на 5. Так следует повторить 6 раз. В самом конце добавить пол чайной ложки кислоты.
Приятного аппетита!
Еще больше интересного о тутовнике смотрите в записи видео передачи из цикла «Жить здорово»:
Лечебные свойства
Плоды тутовника используются при некоторых заболеваниях.
Его эффективность проверена многими поколениями. Это:
- патологии нервной системы (депрессия, апатия, невроз);
- болезни желудка (для этого подходят плоды шелковицы чёрной);
- токсическое поражение печени;
- изжога (подойдут слегка неспелые ягоды);
- запоры (помогают перезрелые плоды);
- воспалительные заболевания мочевыводящих путей (оказывают мочегонное действие, чем вымывают бактерии).
Лечение фитолекарствами проводится параллельно терапии традиционными методами. Из-за невозможности правильно диагностировать патологию самостоятельно, перед началом употребления шелковицы стоит обратиться за консультацией к специалисту.
Приготовление пирога
Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.
Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.
Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.
В период беременности и лактации
То время, когда к вопросу здорового питания следует подходить более строже. Вот здесь и стоит снова вспомнить о полезных свойствах шелковицы:
- Защищает организм беременной, улучшая ее самочувствие, и питая ребенка всеми витаминами и элементами, что содержатся в ягодах;
- Позволяет восполнить недостаток ферментов;
- Питает организм достаточным количеством фосфора, который принимает активное участие в развитии нервной системы ребенка;
- Молоко будет питательнее, если употреблять в пищу плод шелковичного древа (вводится постепенно);
- Увеличивает лактацию.
Молоко матери незаменимо, и от его качества зависит здоровье малыша.
Если ребенок склонен к проявлению аллергических реакций, имеет смысл получить консультации специалистов соответствующим вопросам, и ни в коем случае не употреблять тутовые дары в первые месяцы кормления.
Настойка из побегов шелковичного дерева при диабете
Это средство готовят почти таким же способом, как и отвар из корней. Только используют свежие, молодые веточки и побеги шелковицы.
- Вначале нужно подготовить основное сырье. Срезаются побеги и молодые ветки, листья снимаются – их можно оставить для приготовления другого лекарства. Сами ветви режутся на кусочки длиной не более 3 см. Потом стебельки нужно подсушивать несколько суток в хорошо вентилируемом помещении;
- Для того, чтобы сделать одну порцию настойки, понадобиться 3-4 сухих кусочка побегов. Их заливают двумя станами холодной воды и ставят на огонь;
- Когда вода вскипит, огонь уменьшается. Готовить смесь нужно е менее 10 минут;
- Отвар снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают до остывания. Затем жидкость тщательно процеживают через несколько слоев марли.
Затем делается пауза на две недели, после чего лечение шелковичной настойкой продолжается.