Как варить макароны вкусно должны знать все! сколько варить макароны разными способами: в кастрюле, для жарки, в молоке, в супе

Способы приготовления фигурных макарон

Чтоб результат полюбившегося гарнира всегда получался удачным, следует запомнить несколько правил приготовления макаронных изделий разным способом: в кастрюле, микроволновке, пароварке или мультиварке и даже в электрочайнике.

Традиционный способ на примере рожков

Классический способ приготовления всегда гарантирует превосходный конечный результат. Рассмотрим его на примере конкретного вида изделий, чтоб понять, как варить макароны рожки в кастрюле.

Необходимые ингредиенты:

  • рожки — 200 гр;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка.

Как правильно варить:

В широкую посуду влить воду. Добавить масло, чтоб рожки не слипались. Посолить воду. Когда жидкость закипит, всыпать рожки. Хорошо перемешать их ложкой, чтоб изделия не слиплись и не пристали ко дну посуды. Отваривать рожки 7-10 минут до готовности. Слить воду, откинув макароны на дуршлаг. Если нужно, то готовые изделия промыть холодной водой. Подавать с соусами и подливами или присыпать тертым сыром.

Готовка ракушек в мультиварке

Быстрое и вкусное блюдо, если варить макароны в мультиварке. Для этого вида бытовой техники лучше подходят фигурные виды изделий: рожки, бантики, спирали. Мультиварка позволит приготовить от самых простых до изысканных и оригинальных блюд из макаронных изделий.

Необходимые ингредиенты:

  • ракушки — 200 гр;
  • вода — 400 гр;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное/сливочное.

Простой вариант варки:

В чашу всыпать ракушки и залить их водой так, чтоб вода покрывала их выше на 2 см. Вложить 1 ложку сливочного масла. Сколько варить макароны по времени будет зависеть от выбранного режима. Готовить их лучше на режиме «Пар» или «Плов» около 12 минут.

Вариант с обжаркой:

В чашу мультиварки влить растительное масло, чтоб оно покрыло дно. Всыпать сухие ракушки и хорошо их перемешать, чтоб масло обволокло каждое изделие. На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарить ракушки 10-15 минут, пока они не примут бледно-коричневый цвет. В процессе жарки следует 2-3 раза все перемешать.

Как только макароны поменяли цвет, влить горячую кипяченую воду, чтоб она поднималась над ракушками на 2 пальца. Жидкость посолить и приправить специями по вкусу. Можно добавить черный перец или хмели-сунели. Дальнейшая варка проходит в режиме «Плов» до полного выпаривания жидкости.

В таком рецепте к ракушкам можно добавить нашинкованный лук и морковку. Их следует вместе обжаривать и варить.

Варка «перьев» в микроволновке

Простой способ приготовления дарит микроволновка. Наличие такое бытовой техники позволит без хлопот приготовить ужин не дома. К тому же этот способ готовки гарантирует, что макароны «не убегут».

Необходимые ингредиенты:

  • перья — 200 гр;
  • кипяток — 400 мл;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.

Как правильно варить:

  1. Чтоб сэкономить время на готовке, подготовленная вода уже должна быть горячей. Ее можно вскипятить чайником. В глубокую посуду влить кипяток и всыпать перья. Жидкость должна покрыть изделия на 2-3 см. После закипания всыпать соль, влить ложку масла.
  2. Перемешать, закрыть емкость крышкой и готовить перья 20 минут при 300 Вт. Если мощность увеличить до 550 Вт, то время готовки следует уменьшить до 10-15 минут. Вообще, сколько варить макароны в микроволновке, зависит от толщины изделия. Указанные параметры характерны для макарон с толстыми стенками (перья, рожки), а вот для тонкой вермишели время варки значительно сокращается.
  3. Готовые перья достать из микроволновки, откинуть на дуршлаг и промыть их под струями холодной воды.

Варка спиралей в электрочайнике

Метод подойдет студентам и тем, кому «приспичило» поесть макароны здесь и сейчас. Способ похож скорее на юмористический, но он ясно дает понять, что приготовить макароны при любых условиях не так и сложно. Естественно, необходимо учесть, что электрочайник подходит только для определенного вида изделий, спагетти, каннеллони и гнезда в нем не приготовишь.

Необходимые ингредиенты:

  • спирали — 100 гр;
  • вода 1 л;
  • соус, соль, сыр — по вкусу.

Как правильно варить:

  1. В чистый чайник влить жидкость. Довести ее до кипения. В кипящую воду добавить макаронные изделия. Трудно сказать, сколько нужно варить макароны при таком способе.
  2. Включенным чайником довести воду до кипения и выключить его. Проделывать такую операцию каждые 30 секунд, включая и выключая чайник на протяжении 7-9 минут. В конце готовки слить воду и высыпать спирали на тарелку.
  3. Посыпать их солью по вкусу, добавить соус и сыр по желанию. Чайник же рекомендуется вымыть сразу после использования.

Как варить макароны на плите

Отваривать макароны следует из расчета 80 грамм на одного члена семьи. Таким образом, если в семье 3 человека, берется 240-250 грамм, или половина пачки 0,5 кг. Кастрюля при этом должна быть не менее 2 литра. В идеале – 2,5-3 литра воды.

Вообще для варки макаронных изделий с промыванием берется расчет на 100 грамм продукта – 1 литр воды.

Альденте

Паста Альденте готовится из твердых сортов пшеницы. Это – не недоваренный продукт, Сердцевина его не должна быть сырой. Но и переваривать ее не следует. Дословно Al dente переводится «к зубам». Но это не значит, что паста должна прилипать. Когда едят пасту альденте, должна ощущаться легкая твердость этого продукта. В России выращиваются преимущественно мягкие сорта пшеницы, поэтому при готовке получается лишь имитация альденте за счет недоваривания пасты.

Если продукт из мягких сортов, то готовить его следует на 2-3 минуты меньше. Пасту альденте применяют при готовке салатов.

В кастрюле

Макаронные изделия следует закладывать в кипящую подсоленную воду. Ни в коем случае не следует высыпать их все разом. Иначе они и слипнутся, и превратятся в комочки. Пасту следует закладывать в воду постепенно, чтобы кипящая вода успела обволочь ракушки, макароны, вермишель, смотря что готовите. Желательно, высыпая их в кастрюлю, помешивать, чтобы они не группировались вместе. Тогда они слипнуться не успеют. Если макаронные изделия будут промываться после варки, масло вливать в кастрюлю, бессмысленный расход продукта.

В мультиварке

В мультиварке, как правило, имеются режимы. Некоторые производители предусмотрели режим «паста» или «макароны». Если такого нет, то этот мучной продукт можно готовить в режимах: суп, варка на пару. Время устанавливается как указано производителем пасты. Ориентировочно – 10 минут. Сначала должна закипеть вода, потом ее следует подсолить по вкусу. Любители остренького могут позволить себе положить в воду перец или любимые приправы. Затем укладываются макаронные изделия: спагетти, рожки, или бантики. Смотря что хотите приготовить.

В микроволновке

Микроволновка упрощает готовку пасты. В емкость для приготовления макаронных изделий сначала высыпается паста, которую необходимо залить кипятком в соотношении на один стакан продукта 2 стакана воды. В процессе варки вода впитается макаронными изделиями полностью и сливать ничего не придется. Поэтому в воду кроме соли можно добавить топленое масло. Микроволновку включить на 7-10 минут в зависимости от сортности пасты и рекомендованного времени приготовления. Если планируете заправлять пасту и доводить до готовности, то время варки уменьшите на 3-4 минуты.

Когда паста дойдет до степени готовности (или полуготовности), можно заправить ее приправой. Один из вариантов:

  • Немного натертого на терке сыра, 1 яйцо, залить половиной стакана молока и приготовленную смесь взбить в блендере. Залить ею пасту и поставить на оставшиеся 2-4 минуты в микроволновку. Получится сырно-яичная запеканка.
  • Другой вариант – обжарить мелко нарезанный лук, морковку, болгарский перец с помидором или томатным соусом. Также залить этой приправой пасту, и подержать готовое блюдо 1-2 минуты в микроволновке.

Простые рецепты из макарон для всех

Разобравшись с правилами приготовления макарон, настало время создать с помощью их полноценные, питательные и вкусные блюда для всей семьи. Мясные и овощные варианты придутся по вкусу заядлым гурманам и убежденным вегетарианцам.

Макароны «по-флотски» с тушенкой

Быстрый сытный ужин на скорую руку способен накормить всю семью, сэкономив время для отдыха. Походный или дачный вариант с тушенкой вместо фарша прост и бесхитростен. Отваренные любым способом макароны смешать с содержимым банки и подать к столу. Но даже такой простой вариант “по-флотски” можно немного разнообразить, придав ему яркие вкусовые нотки.

Необходимые ингредиенты:

  • рожки — 200 гр;
  • тушенка (350 гр) — 1 банка;
  • лук — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Приготовить рожки в подсоленной воде, не доваривая их 1-2 минуты. Слить воду, оставив немного на дне кастрюли.
  2. При выборе тушенки ориентироваться на качество продукта, а не на цену. Жир из банки растопить на сковороде. Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить его в растопленном жире до золотистого цвета.
  3. Мясные куски тушенки выложить на рожки. На слабом огне варить макароны с тушенкой до полного растворения жира и кипения жидкости.
  4. Выложить в блюдо лук, аккуратно все перемешать. Сытный и быстрый ужин на 2-3 человека готов.

Спагетти Al Dente с овощами

Al Dente — особый способ варки макаронных изделий до «нежного хруста» или «на зубок», когда они уже сварились, но остаются твердыми. Попросту, это своего рода слегка недоваренные макароны, когда во время еды зуб раскусывает изделие, но при этом чувствует небольшую плотность. Итальянцы считают такой вид варки самым правильным и некалорийным. Следует отметить, что приготовить al dente можно только виды из твердых сортов.

Необходимые ингредиенты:

  • спагетти — 350 гр;
  • помидоры — 500 гр;
  • оливки — 100 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • каперсы — 1 ч. ложка;
  • острый перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 6 ст. ложек;
  • петрушка, орегано — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Основой данного блюда будет томатный овощной соус. Для этого очистить помидоры от шкурки, обдав их кипятком и сняв кожицу. Мякоть измельчить.
  2. Орегано с петрушкой мелко нарезать.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло. Зубчики чеснока расплющить ножом и обжарить их в масле вместе с перцем. Как только чеснок обжарится, удалить его из масла, а на сковородку выложить томаты, каперсы, оливки без косточек и орегано. Готовить соус 10-12 минут, после добавить петрушку и проварить еще 2-3 минуты.
  4. В кипящую воду с солью бросить спагетти и приготовить их al dente. Нельзя с уверенностью сказать, сколько варить макароны альденте. Главное — постоянно пробовать и на вкус, ведь счет идет на секунды. Если при разламывании макаронины имеет белый след в середине — значит, оно еще не доварено.
  5. Отваренные al dente спагетти залить соусом и подавать в порционных тарелках.

Как и сколько варить макароны для жарки и запекания

Часто из отварных макарон готовят разные блюда с последующей жаркой или приготовлением в духовке, например, для запеканок. Но для них изделия нужно готовить немного по-другому, их нельзя переваривать.

Ингредиенты

• 300 граммов макарон;

• 3 литра воды;

• соль;

• масло.

Приготовление

1. Кипятим воду с солью, вливаем пару ложек масла.

2. Запускаем макароны, размешиваем и на максимальном огне доводим до кипения.

3. Убавляем огонь и варим, но не до полной готовности.

4. Как только изделия увеличатся в размерах, но еще будут жестковаты, их нужно попробовать.

5. Если макароны не клеятся к зубам и легко прокусываются, то готово! Дальше они дойдут при жарке.

6. Если же изделия липкие, их сложно раскусить, то доводим до того состояния, которое описано выше.

7. Если же макароны мягкие и полностью готовы, то при жарке они потеряют форму. Поэтому блюдо придется готовить с небольшим количеством соусов и при максимальной температуре, чтобы не превратить в макаронную кашу.

Золотые правила приготовления традиционных видов макаронных изделий

Чтобы сварить макаронные изделия хорошо, необходимо придерживаться следующих правил, проверенных временем:

  1. основное правило – использование воды в достаточном количестве. Её надо брать не менее чем 1 л на 0,1 кг макаронных изделий. Чем больше будет воды, тем надежнее, поскольку в процессе варки макаронами впитывается довольно большое количество воды, из-за чего они значительно увеличиваются в объеме. При недостаточном количестве жидкости готовые изделия в результате варки будут клейкими. Поэтому даже при варке небольшого количества макарон используйте кастрюлю большой ёмкости и по возможности толстостенную;

  2. солить воду необходимо перед засыпкой макарон, а не в процессе их варки. Добавляйте соль в закипевшую воду из расчета от 10 до 12 грамм на 1 л воды;
  3. макароны засыпайте в воду, бурно кипящую. Добавив соль, дождитесь, чтобы вода вновь закипела, и добавьте макароны в центр кастрюли, размешивая их ложкой для равномерного распределения;
  4. варите макаронные изделия с открытой крышкой. Крышку можно закрыть после засыпки макарон на несколько секунд, чтобы вода быстрее закипела. После чего открыть кастрюлю, перемешать и готовить на умеренном огне со снятой крышкой во избежание вытекания воды на плиту;
  5. чтобы макароны не слипались, в кастрюлю можно добавить одну-две столовых ложки подсолнечного масла и перемешать;
  6. не переваривайте макароны. Время приготовления зависит от вида макарон. В среднем оно занимает от 7 до 15 минут. Лучше при варке придерживаться времени, которое указано на упаковке. Но чтобы не ошибиться в готовности, за две-три минуты до окончания указанного времени макароны надо пробовать и определять готовность по своему вкусу. Если же макаронные изделия покупались на развес, то придется периодически пробовать их во время варки. В идеале будет выключить огонь, когда макароны почти доварены, но твердоваты на вкус. Надо накрыть кастрюлю крышкой и подержать их одну-две минуты;

  7. перед сливанием макарон обдавайте дуршлаг кипятком. Это подготовит его к контакту с горячими макаронами. Так он не заберет лишнее тепло. Кроме того, это позволит избежать прилипания макарон к стенкам дуршлага;
  8. чтобы готовые макароны не пересохли, в них можно добавить несколько ложек воды, в которой они варились, заранее оставленной перед сливанием;
  9. не стоит промывать готовые макароны. Данная процедура приводит к потере полезных веществ, содержащихся в макаронных изделиях. Также в результате промывки они остывают, что негативно сказывается на вкусе. Промывать макароны рекомендуется только в тех случаях, когда они варятся для приготовления салатов. Из дуршлага отправьте их обратно в кастрюлю и добавьте по вкусу масло или соус;
  10. подавайте макароны в горячем виде. Для более долгого сохранения в горячем виде макароны можно подать на тарелках, заранее подогретых;
  11. в случае использования макарон для приготовления более сложного блюда, которое будет подвергаться в тепловой обработке (к примеру, запеканка либо макароны в горячем соусе), их рекомендуется не доварить с учетом того времени, которое они будут готовиться далее.

Вышеприведенная информация о том, как варить макароны, касается таких распространенных и всеми любимых изделий, как например, рожки, ракушки, лапша, перья, спагетти. При этом длинные изделия (спагетти) не надо ломать на более мелкие. Достаточным будет просто немного надавить на них для погружения в воду. В процессе варки они смягчатся, после чего их будет удобно распределить по периметру кастрюли.

Как варить макароны на плите?

Итальянцы говорят, что приготовить этот продукт легко, но сделать это правильно гораздо сложнее. Ценители хорошо сваренной пасты любят, чтобы она была приготовлена «аль денте», что с итальянского языка переводится как «на зубок».

Рассмотрим, как варить макароны вкусными на плите на примере небольших изделий – ракушек, спиралек, рожек, бантиков.

Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Основной компонент – 100 г;
  • Соль – 10-11 г.

Очень важно учитывать пропорции, иначе главной составляющей будет недоставать места, в связи с чем она станет чересчур клейкой, а время приготовления увеличится. Еще одним моментом, который следует учитывать в вопросе того, как правильно варить макароны, является выбор кастрюли

Желательно, чтобы она имела толстые и высокие стены. Это позволит не допустить того, чтобы вода не доходила до краев.

Как варить макароны на плите?

Процесс приготовления происходит так:

  • Поставьте емкость с водой на печь, сделав огонь максимальным, залитую в нее воду посолите, когда последняя вскипит;
  • Заложите в нее основной ингредиент;
  • Спустя некоторое время жидкость вновь начнет кипеть, после чего нужно убавить газ. Прежде чем это произойдет, постоянно помешивайте продукт, чтобы он не слипся за счет выделяемого из него крахмала. Если этого не делать, макароны, как варить которые рассказывает эта статья, превратятся в ком. К тому же, они будут прилипать ко дну и стенам кастрюли;
  • Если вас интересует, как варить макароны бантики, например, или другой вид изделий средних размеров (спиральки, рожки, ракушки), то нужно знать и то, сколько времени это займет. Длительность варки составляет порядка 5 минут. Если же готовите небольшие изделия – например, тонкую, мелкую лапшу, продолжительность готовки после того, как произошло кипячение воды, составляет 3-4 мин.;
  • Проверить их на готовность можно, сдавливая их, и, если они стали упругими, можно выключать плиту;
  • Сразу же откиньте блюдо на дуршлаг, чтобы дать жидкости полностью стечь;
  • Включите холодную воду на полную мощность, чтобы промыть яство, благодаря чему оно станет еще более рассыпчатым.

Когда макароны вида бантики (или некрупные изделия небольшой формы) готовы, их можно подавать как гарнир с любыми добавками – мясом, рыбой, овощами и т. д. Некоторые хозяйки предпочитают их еще и обжарить перед подачей с использованием сливочного масла, чтобы усилить вкус. Можно без обжаривания в горячее блюдо добавить кусочек этого ингредиента, но не размешивать, а встряхнуть закрытую кастрюлю, чтобы он равномерно распределился по блюду.

Отдельной сноровки заслуживает процесс того, как варить макароны гнезда, чтобы они не развалились. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Основной компонент – 6-8 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Масло оливковое – 1-2 ч. л.

Приготавливается продукт так:

  • Вскипятите нужное количество воды в кастрюле;
  • В отдельную емкость (можно использовать сковороду с широким дном) заложите главный ингредиент так, чтобы макароны формы гнезда свободно располагались в ней;
  • Залейте их крутым кипятком, подсолите;
  • Доведите блюдо до кипения, готовьте в течение 4-5 мин.;
  • Используя шумовку, извлеките его, переложив на тарелку;
  • При желании можно добавить в готовое яство специи по вкусу;
  • Подают его как обычный гарнир – с дополнением в виде мяса, рыбы, овощей, сыра, колбасных изделий и т. д.

Процедура того, как варить макароны гнезда, подразумевает, что они должны сохранить свою форму. Во-первых, этому способствует то, что изначально они заливаются крутым кипятком, который позволяет зафиксировать форму. Во-вторых, основной компонент извлекается посредством шумовки, благодаря которой их можно переместить на тарелку в том виде, в котором они приготовлены.

Watch this video on YouTube

Быстро, просто и вкусно: как удачно сварить макароны дома

Желая приготовить макароны правильно и так, чтоб они получились очень аппетитными, достаточно выполнять пошагово представленную ниже простую инструкцию.

  1. В выбранную объемную кастрюлю налить достаточное количество воды, поставить на разогретую конфорку. Посолить (примерно одна столовая ложка) и добавит по вкусу перец. При желании можно закрыть емкость крышкой, в таком варианте вода закипит быстрее. Но стоит следить за тем, чтоб она не вытекла.
  2. В бурлящую воду аккуратно высыпать макаронные изделия и сразу же размешать. Такой прием снизит риск того, что макароны слипнутся в процессе варки. Использовать крышку на данном этапе уже совершенно не рекомендуется.
  3. Как только макароны окажутся в кастрюле, и вода вновь закипит, необходимо уменьшить огонь до среднего.
  4. Время на приготовление макарон отличается. Все зависит как от марки, так и от сорта изделия. Макароны, которые изготовлены не из высших сортов пшеничной муки, могут быстро развариться. Обычно время указывается на пачке, но его следует сократить на 1-2 минуты. В среднем макароны варят 9-12 минут, но чтоб они не переварились, лучше пробовать их уже с восьмой минуты, оценивая на вкус степень готовности.
  5. Как только макароны и внешне, и по вкусу будут готовы, но еще не переварены, кастрюлю нужно снять с конфорки, не забыв выключить огонь.
  6. В дуршлаг, предварительно окатив его кипятком, чтоб холодный металл не остудил тут же макаронные изделия, перекидываются макароны. Излишки воды сливаются. Немного промойте сваренные макароны проточной, чистой водой, они не потеряют вкус и не слипнутся.
  7. Закончив с водой, возвращают макароны в выбранную емкость, после чего добавляют к ним или соус, или подсолнечное масло. Подобное действие усилит вкус макарон и необходимо для того, чтоб они не слиплись. После этого готовое блюдо следует хорошенько перемешать, а емкость накрыть крышкой, чтоб макароны настоялись и «дошли» до полной готовности. На это потребуется не более 5 минут времени.
  8. Финальный штрих – выкладка макаронных изделий на тарелку. Причем идеально, если посуда будет подогретая. С помощью этой хитрости тепло и вкус макарон сохранятся дольше.

В общей сложности процесс приготовления макаронных изделий не занимает более получаса. А в некоторых случаях, например, когда варится вермишель, блюдо будет готово уже в течение 10-15 минут.

Как правильно варить макароны?

Правило 1.  Делаем правильный выбор в супермаркете

Покупая макароны, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть гладенькие, желтого или кремового цвета, стекловидные на изломе

Не экономьте на этом продукте. Некачественные макароны могут развариться и при этом все еще быть неготовыми внутри.

Если макароны хорошие, то в пачке не должно быть ни крошек, ни остатков муки. Плохие же изделия выдадут себя темными или наоборот светлыми вкраплениями, мутным цветом, остатками муки в упаковке.

Правило 2. Как варить макароны? В большой кастрюле!

На каждые 50 грамм макарон должно приходиться не менее 500 грамм воды. Средняя порция макарон на одного человека составляет 100 грамм.

А это означает следующее: если вы готовите макароны на двоих, следует взять кастрюлю минимум на 2 литра.

В процессе варки макаронные изделия выделяют крахмал, а потому, если воды в кастрюле мало, они слипнутся.

Правило 3. Вода имеет значение

Для приготовления макарон берите только хорошую воду. Если используете обычную водопроводную, то дайте ей перед этим немного постоять.

Правило 4. Сначала соль

Задумываясь над тем, как варить макароны, запомните один неоспоримый факт: солить нужно кипящую воду заранее, то есть до засыпки в нее макарон!

Количество соли — примерно 10-12 грамм на литр воды.

Правило 5. Доверьтесь вкусовым ощущениям!

Как только подсоленная вода закипела, добавляйте макароны. После чего следует уменьшить огонь и, старательно перемешав, варить макаронные изделия до готовности.

Как по времени варить макароны? Среднее время их приготовления — 15-20 минут.

Однако при варке макаронных изделий не следует доверять ни глазам, ни часам. Пробуйте готовящееся блюдо на вкус!

Идеально приготовленные макароны должны быть слегка твердыми, с тонким белым слоем теста внутри.

Правило 6. Немного времени, чтобы настояться

Вы в очередной раз попробовали макароны и поняли, что вот они наконец и готовы? Тогда можете смело выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Пусть макароны постоят в горячей воде еще буквально пару минуток.

Это еще один важный момент в инструкции, объясняющей, как правильно варить макароны.

Правило 7. Сливать можно, промывать не нужно

Ни в коем случае не промывайте макароны под водой. Так как вы лишь вымоете из них все витамины и полезные элементы. Просто слейте воду, предварительно отлив в стакан около 100 грамм бульона.

Высыпьте макароны на подогретое блюдо и полейте их 2-3 ложками того бульона, который вы заранее приготовили. Это не даст вкусному плоду ваших стараний высохнуть и слипнуться.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, как правильно варить макароны. Оказывается, все легко и просто.

Придерживайтесь наших советов, и всего за 15 минут рядовые изделия из теста превратятся в шикарное блюдо.

Кстати, особенно хорошо макароны идут с разнообразнейшими соусами. Или можно подать их в качестве гарнира к жареному мясу. Экспериментируйте и наслаждайтесь результатами.

А сайт sympaty.net желает вам вдохновения и приятного аппетита!

——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Сколько варить макароны

Чтобы макароны не разваривались и не слипались в один комок, нужно знать, сколько должны вариться мучные изделия. Так, толстые макароны должны вариться 15-20 минут, спагетти – 10–15 минут, лапша – 12-15 минут, тонкая вермишель – 10 минут; мелкие рожки – 7 минут, крупные – 9 минут. Точное время на приготовление макарон всегда указывает производитель. Время зависит от разных факторов:

  • качество макаронных изделий – макароны из мягких сортов готовятся быстрее;
  • форма изделий – чем меньше и тоньше будут макароны, тем меньше времени необходимо, чтобы их сварить;

Сколько варить макароны по времени

После закипания воды макаронные изделия нужно варить от 7 до 15 минут в зависимости от качества и формы продукта

Важно помнить, что макароны нужно класть исключительно в кипящую воду. В холодной воде они превратятся в кашу

Для того чтобы понять, сколько нужно варить вермишель, рожки, спагегги, лапшу, ракушки, пени и другие виды макарон, нужно поставить таймер, указав точное время, как прописано на упаковке.

Сколько варить макароны в кипящей воде

Перед тем как положить макаронные изделия в кипящую воду, ее нужно посолить. Если макароны будут посолены в конце, то их вкус не будет таким ярко выраженным. Варить мучные изделия в кипящей воде нужно столько времени, сколько указано на этикетке, а именно:

  • пенне – 13 минут;
  • гнезда – 5 минут;
  • каннелони – 10 минут;
  • лапша – 5-7 минут;
  • лазанья – 5 минут;
  • рисовая лапша – 3-5 минут;
  • фрунчоза – 3-4 минуты;
  • тальятелле – 5 минут;
  • спагетти – 8-9 минут;
  • вермишель «паутинка» – 1-2 минуты.

Сколько варить твердые макароны

Готовить макароны из твердых сортов пшеницы нужно от 7 до 15 минут в зависимости от вида макарон. Можно приготовить такое блюдо двумя способами:

  1. Довести мучное изделие до полной готовности.
  2. Al dente с сохранением при укусе макарон упругости. Итальянцы предпочитают готовить макароны именно таким способом.

Промывать качественные макароны из твердых сортов ни в коем случае нельзя.

Сколько варить макароны рожки

Небольшие макароны рожки готовятся быстро. Время приготовления обычно составляет 6-7 минут – если макаронные изделия из высшего сорта пшеницы. Если макароны из мягких сортов, тогда время приготовления сокращается до 4-5 минут.

Сколько варить макароны ракушки

Короткие макаронные изделия, к которым относятся ракушки, варятся в среднем 10 минут в кипящей воде до готовности. Если же хозяйка хочет сделать блюдо al dente, тогда время приготовления нужно сократить до 8 минут.

Важно! При выборе времени приготовления макарон расчет ведется из того, что изделия готовятся из муки высшего сорта. Цельнозерновые спагетти из дорого сегмента следует варить:

Цельнозерновые спагетти из дорого сегмента следует варить:

  • 9 минут – до готовности;
  • 7 минут – до al dente.

Сколько варить макароны перья

Макароны перья из цельнозерновой муки следует готовить столько времени:

  • 6 минут – до 100% готовности;
  • 4 минуты – «аль денте» (когда паста готова, но она еще отличается незначительной твердостью, до конца еще не разварилась).

Сколько варить длинные макароны

Длинные кругловатые средней толщины макароны из твердых сортов варятся от 7 до 10 минут в подсоленной воде. Если хозяйка готовит макароны отечественного производства (мягкие сорта пшеницы), тогда время приготовления сокращается до 5-7 минут.

Сколько варить макароны бантики

Их еще называют бабочки или фарфелле. Варить бантики из твердых сортов пшеницы нужно при открытой крышке 10 минут в подсоленной воде. Если бантики крупные, большие, тогда время варки стоит увеличить до 15 минут.

Сколько варить макароны спиральки

Спиральки варятся по-разному в зависимости от типа:

  • станичные спирали – от 5 до 7 минут в зависимости от того, какие макароны хотите получить: полностью сваренные или типа «аль денте»;
  • цельнозерновые спирали – 6-8 минут по аналогичному принципу, что и в предыдущем варианте.

Как приготовить спагетти, чтобы они не слипались

Начнем с того, что приготовить можно разными способами. Получается так, что каждая хозяйка вносит свою лепту, в приготовление. Но принцип везде один и тот же, а чтобы они не слипались, нужно просто иметь несколько ингрединетов.

В первую очередь нужно нагреть воду до кипения, затем сразу посолить. Тут все на вкус, но я обычно кладу примерно столовую ложку соли.

После того, как посолили, кладем спагетти в кастрюлю. Верхушки торчат, но когда низ смягчится. они полностью опустятся в воду. Можно и нужно лапше помогать ложкой (может руками) опуститься полностью в воду.

Время приготовления в основном 8-9 минут. Но лучше всего посмотреть на упаковке к продукту и следовать инструкции.

Обязательно периодически помешиваем и ближе к финишу пробуем лапшу на вкус. Так Вы поймете, когда она готова.

Получается снимаем с огня, убираем на друшлак и сливаем всю воду. Можно немного подержать, чтобы воды больше слилось.

Далее можно поступить двумя способами:

  1. Поливаем лапшу оливковым или рафинированным растительным маслом. Все тщательно перемешаем и спагетти никогда не слипнутся. Иногда масло добавляют в воду перед тем, как заложить продукт. Но не считаю, что это сильно поможет, лучше полить после.
  2. Небольшой кусочек сливочного масла поможет смазаться лапшичкам, так что они не слипнуться. Перемешивать обязательно. Так же это придаст сливочный вкус блюду.

Вот и все. Буквально 10 минут и можно подавать на стол.

Так же лапша никогда не слипнется, если ее сразу подать к столу с соусом… Просто времени не будет на слипание)))

Способы приготовления макаронных изделий

Кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон:

  1. Приготовление в мультиварке;
  2. Варка в микроволновке;
  3. Метод «обжаренной варки» макарон на сковороде;
  4. Запекание в духовке;
  5. Приготовление до полного впитывания жидкости (по типу ризотто).

До приготовления макарон в мультиварке и микроволновке я пока не добрался, а вот метод готовки макарон до полного впитывания жидкости я попробовал в рецепте «макароны по-флотски с фаршем». Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.

Рецепт — макароны по-флотски с фаршем

Метод приготовления «обжаренной варки» показан в рецепте «жареные макароны с курицей в томатном соусе» . Этот способ не требует варки в кастрюле. Макароны обжариваются и варятся на сковороде.

Рецепт — жареные макароны с курицей в томатном соусе

Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах лазаньи, и макаронных трубочек каннеллони

Рецепт — лазанья с грибами под соусом песто и бешамель
Рецепт — каннеллони с мясом, грибами и соусом бешамель

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: