Ягоды годжи

Ягоды Годжи для похудения

Ненасыщенные жирные кислоты в составе ягод способствуют улучшению обмена веществ, похудению. Свойства аминокислот понижать уровень холестерина в крови, что также приводит к потере лишних килограммов. Антиоксиданты выводят вредные вещества из организма и способствуют расщеплению жировых отложений.

Если регулярно употреблять хотя бы 30 г тибетских сушек в день можно заметить следующие изменения:

  • ускорение обмена веществ,
  • улучшение кровообращения,
  • снижение уровня сахара в крови,
  • повышение иммунитета,
  • стимуляция моторики кишечника, что способствует выведению шлаков и похудению.

Богатые витаминами и микроэлементами ягоды Годжи незаменимы для здорового похудения в случае регулярного их употребления. При этом не выводятся полезные вещества, как это происходит на любой диете.

Противопоказания к приему ягод годжи

Несмотря на то, что продукт очень полезен, как и любой другой он имеет ряд противопоказаний, и строго запрещено к использованию беременным, кормящим грудью и маленьким детям (до 3 лет):

  • может вызвать гипервитаминоз витамина А, так как 100 грамм содержит 170% суточной нормы;
  • иногда вызывают аллергические реакции, и это остро может сказаться на малыше, при грудном вскармливании и на самом плоде – вплоть до выкидыша;
  • нельзя употреблять при повышенном давлении, вместе с аспирином и другими антикоагулянтами;
  • нельзя при тяжёлых стадиях диабета либо при низком уровне сахара в крови;
  • людям с онкологическими заболеваниями;
  • при болезни почек – могут образовываться камни.

Поскольку сами ягоды стали популярными в 2014 году, достаточного количества клинических исследований продукта проведено недостаточно, а наши врачи плохо знают годжи и не могут дать качественную консультацию относительно противопоказаний к применению.

Вред Годжи и противопоказания

Учитывая всю пользу китайской дерезы, нельзя забывать и о противопоказаниях и других свойствах. Все хорошо в меру – эта истина касается и целебных сухофруктов. Максимальная доза ягод Годжи в день – 30 г. Употребляя большее их количество, можно нанести вред здоровью.

Людям, принимающим сильные лекарственные препараты, особенно от давления, плоды Годжи противопоказаны. Они выводят химические вещества из организма, действие препарата аннулируется.

Людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, Годжи противопоказаны. Они могут вызвать диарею и вздутие, нанести вред кишечнику.

Важно! Аллергикам также не рекомендуют употреблять китайские плоды в пищу. Они провоцируют развитие реакций непереносимости

Как правильно употреблять ягоды Годжи

Их едят в сушеном виде, как самостоятельное блюдо и в составе витаминных салатов, чаев, настоек. Человеку достаточно от 10 до 45 г ягодок в день. Китайцы рекомендуют употреблять их в 2 приема. Утром, натощак можно съесть 10–15 г. Это придаст бодрости на целый день. Можно просто добавлять ягоды Годжи в чай.

После 15:00 съедают такое же количество китайских сухофруктов. В это время прием пищи не важен: можно до еды, во время нее или после. В вечернее время микроэлементы и витамины усвоятся в полном количестве. Такие свойства ягод Годжи большой + для систематического похудения. Если есть желание улучшить здоровье, укрепить иммунитет, то есть их можно только утром, до приема пищи.

Где можно купить годжи, в каком виде, и по какой цене?

В супермаркетах и магазинах здорового питания

К сожалению, этот продукт далеко не всегда доступен нам в первозданном виде. Плоды плохо и недолго хранятся, так что свежими их в нашу страну обычно не ввозят. Если же вам повезет встретить их в крупном супермаркете, то скорей всего это будут недозрелые ягоды, которые вряд ли порадуют вас своим вкусом. Так же в магазине можно встретить годжи в виде пасты или джема.

Где еще можно купить годжи? В магазине можно найти сушеные ягоды и соки с добавлением годжи. Последние лучше не приобретать: во-первых, вы не отличие вкус ягод из-за присутствия в соке других фруктовых компонентов, во-вторых, наличие ягод годжи в подобных смесях обычно незначительно (5-10%). В-третьих, сок будет напичкан красителями и ароматизаторами и от натуральных ягод там не останется и следа.

В аптеке

Здесь можно встретить ягоды годжи в сушеном виде (это лучший вариант из всех возможных) или в капсулах. Капсулы содержат полисахариды ягод годжи или их экстракт. Их прием практически равноценен употреблению свежих или сушеных ягод, но, конечно, при их использовании вы не сможете оценить вкус ягод.

Помимо этого, в аптечной сети можно часто встретить годжи в составе различных БАДов, большей частью – предназначенных для снижения веса.

Цена

Среднюю стоимость продукта сложно определить, так как разброс цен на эти ягоды просто фантастический.

Например, за 200-250 граммов свежих ягод годжи предлагается отдать около 500 руб.

Сушеные ягоды стоят в пределах 1000-2500 за пакет весом 300-500 граммов.

Пасты и джемы продаются в баночках массой 200-500 граммов, и их цена тоже не всегда радует: 300-600 рублей.

Наконец, если Вы покупаете БАДы в виде чаев, таблеток и капсул, вы отдадите за них от нескольких сотен до 3000 рублей, причем, возможны большие отличия по количеству пакетиков или таблеток в упаковке.

Теперь Вы знаете, что такое ягоды годжи, и что их вполне возможно достать в том или ином виде. Однако найти именно качественный товар будет трудно и затратно. А стоит оно того или нет решать Вам, нужно понимать что они полезны, но не являются панацеей от ожирения или рака.

Да, ваш организм получит определенную пользу от ягод годжи, но особых эффектов от употребления годжи не стоит ожидать. Надеемся также, что помогли Вам разобраться в вопросе пользы и вреда ягод годжи, и Вы учтете наши рекомендации в будущем.

Тем женщинам, кого волнуют вопросы здоровья и долголетия, будет полезно знать, какие витамины нужны женскому организму.

Вред Годжи и противопоказания

Учитывая всю пользу китайской дерезы, нельзя забывать и о противопоказаниях и других свойствах. Все хорошо в меру – эта истина касается и целебных сухофруктов. Максимальная доза ягод Годжи в день – 30 г. Употребляя большее их количество, можно нанести вред здоровью.

Людям, принимающим сильные лекарственные препараты, особенно от давления, плоды Годжи противопоказаны. Они выводят химические вещества из организма, действие препарата аннулируется.

Людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, Годжи противопоказаны. Они могут вызвать диарею и вздутие, нанести вред кишечнику.

Важно! Аллергикам также не рекомендуют употреблять китайские плоды в пищу. Они провоцируют развитие реакций непереносимости.

Действие ягод годжи на организм: польза и вред

Сторонники приема ягод годжи утверждают, что они обладают множеством целебных эффектов. Среди них:

  • уменьшение содержания «плохого» холестерина, нормализация давления (такое действие обусловлено присутствием в составе ягод полиненасыщенных жирных кислот, витаминов E, C, B6, магния и различных видов полисахаридов);
  • понижение сахара в крови, предупреждение инсулиннезависимого сахарного диабета;
  • уменьшение риска онкологических заболеваний;
  • нормализация функционирования репродуктивной системы и сексуальной функции;
  • уменьшение массы тела;
  • нормализация сна;
  • профилактика глазных заболеваний;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета, повышение резистентности организма к действию неблагоприятных факторов и инфекционных агентов;
  • нормализация функции кроветворения, стабилизация состава крови;
  • поддержка функции печени и почек;
  • укрепление костно-мышечного аппарата;
  • активизация проводимости нервных волокон и общее улучшение функциональности нервной системы.

При приеме ягод могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • рвотные позывы;
  • цефалгия;
  • увеличение показателей кровяного давления;
  • респираторные и кожные аллергические реакции (высыпания и зуд, аллергический ринит, затруднения дыхания);
  • нарушения сна;
  • расстройство пищеварения, диарея.

Если возникли любые нежелательные реакции необходимо тут же оказаться от приема годжи. При появлении тошноты, выраженных головных и абдоминальных болей рекомендуется промыть желудок, принять сорбент.

При развитии аллергических реакций следует выпить антигистаминный препарат. Если наблюдается значительное затруднение дыхания, развивается анафилаксия или отек Квинке, необходимо срочно вызвать медиков.

При длительном сохранении симптомов после отказа от приема ягод следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Где купить и как принимать ягоды годжи

Ягоды годжи можно купить в магазинах здорового питания, в том числе в интернете. Мы подобрали для вас варианты, которые можно купить в магазине iherb.com.

Цельные высушенные на солнце органические ягоды годжи. Идеально подойдут для употребления в пишу в качестве вкусной добавки в смузи, каши и салаты.

Варианты, которые можно принимать в терапевтических целях — ягоды годжи в форме сока, порошка и капсулированного экстракта.

Ягоды годжи имеют естественно сладкий, но слегка терпкий вкус, очень похожий на клюкву. Некоторые люди также чувствуют, что имеют легкое «травянистое» послевкусие, что делает их особенно полезными для пикантных рецептов. Годжи похожи на изюм, так как они обычно продаются сушеными, но у них более яркий розовый цвет и сладко-терпкий вкус.

Существует множество способов, как принимать ягоды годжи, добавив их в ваши любимые блюда. Традиционно ягоды годжи готовили перед употреблением в Китае и использовали в таких рецептах, как рисовый отвар, миндальное желе и китайские тонизирующие супы, или в сочетании с курицей или свининой, овощами и другими полезными растительными продуктами, такими как дикий ямс или корень солодки. Ягоды также варят для приготовления травяного ягодного чая годжи и ягодного сока годжи или вин (аналогично тому, как используется виноград).

Вы можете есть сырые ягоды годжи или вымачивать их в горячей воде, чтобы они немного растолстели.

Несколько популярных способов получить от них удовольствие — добавить немного в смузи, овсянку или натуральный йогурт, а также бросить их в салат.

Если вы любите готовить и выпекать, имейте в виду, что сушеные годжи можно добавлять в выпечку, готовить в сладких соусах или использовать в качестве гарнира для жареных овощей или многих десертов.

Заключительные мысли

Мы рассмотрели научные факты о том, что такое ягоды годжи, в чем их польза и вред, как принимать для здоровья.

Ягоды годжи (Lycium barbarum) — это плоды кустарника, произрастающего в Китае и других частях Азии. Ягода годжи, или «волчья ягода», используется в традиционной китайской медицине более 2000 лет благодаря своей способности помогать в борьбе с болезнями, улучшать пищеварение и защищать от последствий старения.

Разнообразие ягод годжи, употребляемых в сыром, сушеном или жидком или порошкообразном виде, содержит широкий спектр фитонутриентов, витаминов и микроэлементов. Они являются хорошим источником витамина А, витамина С, железа и аминокислот.

Полезные свойства ягод годжи включают в себя: снижение уровня глюкозы в крови и защиту от диабета 2 типа, снижение артериальной гипертензии, снижение риска инфекций, простуды или лихорадки, регулирование уровня холестерина и триглицеридов, защиту кожи и глаз и многое другое.

Как принимать ягоды годжи в лечебных целях? Лучше всего использовать сок ягод годжи, так как он содержит концентрат полезных веществ.

Несколько популярных способов насладиться ягодами годжи — добавить немного в смузи, овсянку или йогурт.

Потенциальный вред ягод годжи может проявиться при чрезмерном их употреблении или в случаи наличия аллергии.

Вам также будет интересно:

Конопляное масло: полезные свойства и противопоказания

Средиземноморская диета: продукты питания

Корица – польза, как принимать в виде добавки

Диета при больном кишечнике: что можно кушать, 4R программа, меню

Травы для костей и суставов

Как правильно употреблять годжи

Ягоды дерезы обыкновенной чаще продаются в готовом виде – предварительно высушенные. Но в некоторых регионах их покупают свежими или выращивают в собственном саду. В пищу употребляют их только после сушки. Не смешивают с любыми другими добавками (соль, сахар, специи), чтобы сохранить изначальное количество полезных компонентов.

Как выбрать ягоды

Приобретая готовый продукт, необходимо убедится в его качестве и соответствии. Во время повышения интереса к ягодам годжи появилось много подделок. Настоящие плоды в высушенном виде имеют такие отличия:

  • держат форму – удлиненные и приплюснутые;
  • обладают темным красным цветом, не яркие;
  • при замачивании в жидкости или протирании в пальцах не оставляют следов краски или жира;
  • имеют матовую поверхность, слегка сморщенную;
  • плотные, внутри не менее 10 семечек;
  • излучают легкий аромат и не оставляют послевкусия.

Не стоит покупать измельченный китайский барбарис. В таком виде его легче подделать.

Как хранить годжи

Сушеные ягоды сберегают в упаковке, которую предоставил производитель. Для данных целей подойдет также сухая чистая банка с плотно закрытой крышкой. Бумажные пакеты могут сократить срок хранения продукта и вызвать появление плесени. Емкость с годжи прячут в место, недоступное прямым солнечным лучам, способным разрушить структуры химических элементов в плодах.

Срок хранения сухофруктов составляет 24 месяца с момента готовности. Если китайский барбарис изменил форму, запах или плотность – высока вероятность его порчи. Такой продукт утилизируют.

Полезные свойства ягод годжи

Польза ягод годжи:

  • Мощный антиоксидант. Витамин С, флавоноиды, каротиноиды обеспечивают поддержку организма в борьбе с окислительными процессами, повышают охранные функции иммунной системы, сооружают преграды в формировании свободных радикалов, а значит, замедляют процессы старения и отодвигают вероятность возрастных заболеваний, снижают риск подверженности болезням сердца. Можно выделить антиоксидантные пигменты из полифенола (водорастворимые фенольные кислоты) и каротиноидные (липидорастворимые). Имея оба класса пигментов, которые обычно не встречаются вместе в других продуктах, годжи являются исключительными плодами с такой антиоксидантной защитой.
  • Профилактика диабета. Прием ягод два раза в сутки на протяжении 90 дней снижает уровень сахара в крови после еды у людей с диабетом. Это действует лучше всего у пациентов, которые не принимают лекарства от него.
  • Устранение сухости глаз. Употребление в пищу напитка с тибетским барбарисом и использование глазных капель в течение одного месяца может уменьшить симптом сухих глаз лучше, чем только применение других медикаментов.
  • Борьба с возрастной макулярной болезнью глаз. Зеаксантин — естественный антиоксидант, оказывающий фильтрующие действия в макулярной части сетчатки глаза.
  • Улучшение качества жизни. Употребление сока из плодов в течение 30 дней улучшает различные показатели качества жизни: прибавление энергии, улучшение сна, положительные изменения в решении умственных задач, повышение настроения и чувство удовлетворенности.
  • Нормализация массы тела. Включение в меню сока или напитка из сухих ягод годжи при похудении в течение 2 недель поможет уменьшить вес лучше, чем просто диеты и упражнения. Сушеные плоды содержат оптимальное количество пиридоксина (витамин В6), тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту и рибофлавин. Эти витамины действуют как кофакторы, помогающие организму человека метаболизировать углеводы, белки и жиры.
  • Защита печени. Содержащийся в плодах бетаин может защитить печень от воздействия токсичных химических веществ и помочь в лечении хронических заболеваний, обладает гепатопротекторной активностью.
  • Успокоительное средство. Тот же самый бетаин воздействует как расслабляющее, противосудорожное и сосудорасширяющее средство. А его сочетание с лицином улучшает память.
  • Защита кожи. Зеаксантин, криптоксантин и лютеин несут важную миссию в защите кожи и слизистой оболочки от старения и свободных радикалов.
  • Пополнение минералов. Сушеные плоды — аккумулятор необходимых элементов. Железо, компонент гемоглобина внутри эритроцитов, определяет кислородную способность крови. Кальций является значимым минералом, из которого состоят кости, зубы, и он требуется организму для сокращения мышц, свертывания крови и нервной импульсной проводимости.
  • Улучшение функций ЖКТ. Плоды имеют слабительные свойства. Полисахариды, содержащиеся в них, стимулируют выведение содержимого кишечника за счет активации моторно-секреторной функции. Тем самым выводят токсины и продукты обмена. Полисахариды также поддерживают необходимый состав микрофлоры.
  • Повышение тестостерона. Современные исследования на животных показали, что ягоды годжи увеличивают количество и движение спермы, улучшают эрекцию, сексуальную активность, повышают уровень тестостерона.
  • Профилактика рака предстательной железы. Ликопин является одним из наиболее мощных антиоксидантов, его потребление связано с уменьшением риска развития рака.
  • Снижение стресса. Это «ягода счастья». Важным побочным продуктом триптофана является вещество, которое работает в головном мозге и центральной нервной системе, чтобы повысить чувство благополучия и безопасности. Это происходит за счет наращивания выработки серотонина. Серотонин выделяется, когда мы едим определенные пищевые продукты для комфорта, такие как углеводы, добавление триптофана помогает контролировать аппетит, способствует более легкой потере веса.

Важно! В США, Канаде, Китае ведутся исследования о воздействии препаратов дерезы китайской при лечении онкозаболеваний. В плодах есть бета-ситостерол

Он может сократить масштаб раковых клеток и спровоцировать их «самоубийство». Множество публикаций по этому вопросу носит коммерческих характер. Ни одно из исследований пока не доведено до конца или имеет неубедительные, незначительные результаты. Необходимы дополнительные испытания для подтверждения лечебного воздействия.

Уникальные полезные свойства ягод Годжи для организма женщин и мужчин

Чем полезны ягоды Годжи для здоровья? В первую очередь хочется отметить пользу для зрения. Это растение способно снизить негативное влияние возраста на качество зрения. Например, это качается таких проблем как дегенерация желтого пятна, которая ведет к слепоте. Благодаря наличию в составе зеаксантина, ягоды снижают уровень повреждений, которые вызывает ультрафиолет.

Немаловажно также и то, что Годжи помогают в борьбе с симптомами диабета. Они стабилизируют выработку инсулина

А наличие в составе особенных полисахаридов помогает не только понизить количество сахара и избавиться от переизбытка в организме.

Полезные свойства ягод Годжи касаются и здоровья печени, и почек. Их советуется совмещать с ганодермой и солодкой. В определенных источниках упоминается, что плоды можно принимать при камнях в почках. Но прежде чем экспериментировать, следует проконсультироваться с доктором.

Для мужчин

Ягоды Годжи полезны для мужчин, а именно для их репродуктивного здоровья. Традиционная медицина Китая практикует применение плодов в сухом виде для лечения поллюции, а также увеличения количества мужских половых клеток.

Для женщин

Польза ягод Годжи для женщин также очевидна. Это растение помогает избавиться от бесплодия, недостаточности яичников и нарушений овуляции

Они положительно действуют на уровень гормонов, что особенно важно во время климакса

Известно также, что ягоды способны оказывать омолаживающее действие на организм. Они обладают косметическими свойствами, выравнивают кожу лица, придают ей здоровый оттенок и немного разглаживают морщинки.

Похудение

А теперь затронем вопрос, которым часто задаются многие женщины: как принимать ягоды Годжи для похудения?

То, что эти плоды помогают снизить вес, не просто слова. Они действительно стимулируют обмен веществ и правильную работу кишечника. В желудке начинают образовываться ферменты в нужном количестве, помогающие лучше переваривать пищу.

Но помните, если вы купили ягоды Годжи и хотите только с их помощью похудеть, это ни к чему хорошему не приведет. Нужно знать, с чем их сочетать, и как правильно питаться. Ягоды Годжи при похудении помогут, если только вы серьезно настроены поменять свой образ жизни.

Существует масса советов о том, как правильно и в каком количестве употреблять плоды Годжи. Вот некоторые рекомендации:

Готовить чай на основе этого растения. Одну столовую ложку сухих ягодок залить горячей водой, температура которой не превышает 90 градусов. Заваривать такой напиток лучше всего в чайнике среднего размера. Дать настоятся в течение 40 минут. Выпивать такой напиток лучше всего перед завтраком. Им можно заменить привычный кофе во время перерывов на работе

При этом важно помнить о постоянстве. Что же касается количества, то жители Китая пьют примерно по 3-4 чашки в сутки.
Согласно диете Дюкана, количество ягодок в сутки не должно превышать 50 г.
Некоторые говорят, что одной столовой ложки в сутки вполне достаточно

Они заменяют сухими ягодами употребление обычных фруктов.
Кто-то добавляет по несколько ягодок Годжи прямо в готовый чай.
Есть вариант добавлять плоды в салаты, супы, каши и в заварные хлопья.

Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что применение ягод Годжи обязательно должно сочетаться с правильным сбалансированным питанием и достаточными физическими нагрузками.

Чем опасны ягоды Годжи для организма? Противопоказания к их употреблению

Ягоды Годжи вред могут причинить только тем, кто имеет аллергию. Чтобы проверить, касается ли это вас, съешьте небольшое количество плодов и посмотрите, как на них будет реагировать организм.

Преизбыточное количество употребляемых плодов может вызвать расстройство кишечника, сильно разжижить кровь, вызвать вздутие, сузить сосуды и привести к бессоннице (если кушать на ночь).

Итак, рассмотрев полезные свойства ягод Годжи и противопоказания к употреблению, можно сделать вывод, что эти плоды теоретически могут помочь похудеть, очистить организм и улучшить зрение. Но так ли это на самом деле, каждый человек должен определить для себя самостоятельно. В любом случае, небольшое количество ягодок никогда не принесет вред. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять ягоды Годжи, можете проконсультироваться с доктором, которому доверяете.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Противопоказания

Чтобы годжи не принесли вреда, нужно учесть имеющиеся противопоказания. Они могут спровоцировать аллергию. Если признаки реакции проявились, нужно прекратить употребление продукта. Что нужно учесть:

  • Плоды усиливают действие медикаментов, поэтому в период их приема стоит повременить с годжи, особенно при лихорадке.

Ягоды противопоказаны гипертоникам, инсулинозависимым диабетикам и тем, кто страдает от тромбозов. Объясняется это их способностью влиять на уровень давления и глюкозы.

При любых хронических или острых заболеваниях употреблять продукт можно с разрешения врача.

Учтите и то, что тибетские ягоды могут провоцировать болевые ощущения в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Передозировка ими может спровоцировать аллергию или отравление. У плодов есть определенное бодрящее действие на организм, из-за чего их не рекомендуется употреблять перед сном.

Вред и побочные эффекты

С помощью многочисленных медицинских исследований, проводимых на людях, учёным удалось установить, чем вредны ягоды годжи для человеческого организма и какие побочные эффекты ягоды годжи способны оказывать.

В целом, употребление ягод годжи не вызывает опасности для нашего здоровья. Однако существуют некоторые противопоказания ягод годжи. В основном, это касается ягодных добавок. Капсулы и чаи могут оказывать разжижающее кровь действие, что, в некоторых случаях, способно привести к бесконтрольному кровотечению.

Вспоминая о том, что ягоды годжи помогают снизить артериальное давление, их следует с осторожностью употреблять людям, принимающим лекарство от гипертонии или

гипотонии. В данном случае побочные действия ягод годжи заключаются в том, что они могут вызвать резкое падение артериального давления.

Также противопоказания ягоды годжи имеют и в случаях с людьми, страдающими сахарным диабетом. Ягоды годжи при диабете употреблять не рекомендуется. Почему?

Ягоды годжи способны снижать уровень сахара в крови. Употребляя ягоды годжи при сахарном диабете, вы можете добиться возникновения гипогликемии при одновременном употреблении инсулина или других лекарственных средств, помогающих бороться с диабетом.

Существуют ещё некие противопоказания ягод годжи. Это касается беременных женщин и кормящих матерей. Можно ли ягоды годжи беременным?

Добавки с ягодами годжи содержат бетаин – химикат, способный провоцировать выкидыши. Поэтому ягоды годжи при беременности употреблять не рекомендуется. Также не рекомендуется употреблять ягоды годжи при лактации, поскольку они могут нанести вред здоровью малыша.

Как мы видим, несмотря на все свои полезные свойства, существует и некий вред ягод годжи. Однако вы можете минимизировать его, употребляя ягоды годжи в разумных количествах.

Оценив пользу и вред ягод годжи, а также применение и противопоказания ягод годжи можно принять решение, стоит ли конкретно вам употреблять это чудо-средство.

Как правильно употреблять ягоды Годжи

Их едят в сушеном виде, как самостоятельное блюдо и в составе витаминных салатов, чаев, настоек. Человеку достаточно от 10 до 45 г ягодок в день. Китайцы рекомендуют употреблять их в 2 приема. Утром, натощак можно съесть 10–15 г. Это придаст бодрости на целый день. Можно просто добавлять ягоды Годжи в чай.

После 15:00 съедают такое же количество китайских сухофруктов. В это время прием пищи не важен: можно до еды, во время нее или после. В вечернее время микроэлементы и витамины усвоятся в полном количестве. Такие свойства ягод Годжи большой + для систематического похудения. Если есть желание улучшить здоровье, укрепить иммунитет, то есть их можно только утром, до приема пищи.

Что такое ягоды годжи и где их купить

Ягоды растут на кустарниках. Ветки усеяны острыми тонкими иголками, которые скрываются под листьями эллиптической формы. Центральный стебель с ветвями вырастает до 3,5 м в высоту. На протяжении цветения кусты покрываются цветками в виде розовых или фиолетовых колокольчиков. Это деревянистое растение называется дереза обыкновенная, или дереза берберов. Оно относится к семейству Пасленовых.

Несмотря на распространенное мнение о ядовитости, ягоды не только абсолютно безвредны, но и очень полезны для человеческого организма, поскольку благоприятно воздействуют на иммунную систему. По внешнему виду они напоминают изюминки длиной 1-3 см, окрашенные в яркие красные цвета. Кроме того, в окраске плодов могут преобладать желтые, оранжевые, фиолетовые оттенки.

Плоды данного растения можно приобрести в сетях специализированных магазинов, предлагающих травяные сборы и сухофрукты. Продукт не сложно найти и на городских рынках по более низкой цене. Эта растительная культура выращивается повсеместно, поэтому является доступной в разных странах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: