Витамины и микроэлементы, входящие в состав
Продукт богат витаминным комплексом:
- Витамин С. В ирге особенно ярко представлен этот витамин. Его количество составляет 40 мг в 100 г порции при дневной норме 90 мг. Он позитивно влияет на иммунитет человека, играет роль эффективного антиоксиданта.
- Ретинол, витамин В – тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин. Все они играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. Например, витамин Е влияет на состояние кожного покрова, волос, ногтевой пластинки.
- Редкий витамин Р. Способствует улучшению состояния сосудов, укрепляя их стенки, стимулирует нормальную работу печени. Его также называют «Рутин». Это компонент лекарственных средств, улучшающий состояние системы сосудов и сердечной мышцы. За счет повышения прочности каналов обеспечивается их раскрытие, возрастают потоки лимфы. А вот каротин совместно с другими элементами-антиоксидантами способствует укреплению иммунной защиты, оказывает антисрессовое воздействие.
Ирга богата витаминами и микроэллементами
Благодаря насыщенности клетчаткой, глюкозой и фруктозой происходит восполнение дефицита энергии, нормализуются процессы обмена веществ. Клетчатка к тому же полезна для пищеварения и способствует очищению организма. Среди каротиноидов выделяются своим присутствием лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Они в большей концентрации встречаются в зеленых плодах.
В состав входят и представители флаваноидов — антоцианы, обладающие антивоспалительным и противооксидантным действием. К цианогенным глюкозидам относят пруназин и амигладин, которые, как отмечают некоторые эксперты, отличаются противораковым эффектом.
Специалисты отмечают также присутствие ряда органических кислот, пектина. За счет действия бета-ситостерона минимизируется накопление холестерина, наращивается концентрация тестостерона, создаются преграды для облысения. Богатство минеральными веществами подтверждается наличием свинца, цинка, кобальта и меди. Отмечается присутствие марганца, кальция, магния, калия.
От чего зависит калорийность свежих фруктов и ягод
Для удобства данные о калорийности оформляют в виде таблиц. Но это средние цифры. На самом деле показатель количества калорий во фруктах или ягодках может колебаться. Это обусловлено характеристиками плодов:
- Чем спелее и слаще, тем больше сахара и калорий.
- Замороженные менее калорийны, поскольку в них больше воды.
- Калорийность высушенных или провяленных фруктов втрое-вшестеро больше по сравнению со свежими.
- Чем плотнее мякоть, тем больше калорийность ягоды и фрукта.
Ощутимо влияет на калорийность то, где выросло дерево и созрели плоды: климат, особенности почвы, ассортимент вносимых удобрений, другие факторы.
Однако важно не только то, сколько калорий, например, в яблоке или ананасе, но и баланс. Речь о «четырехугольнике» КБЖУ фрукта или ягоды
То есть в таблицах отражается калорийность, количество белков, жиров, углеводов у ягодок или фруктов на 100 грамм. Тогда рацион будет правильным, а результат диеты оптимальным.
Полезные свойства ягод годжи
Состав и наличие полезных веществ ягод годжи
В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи)
входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор,
железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты,
антиоксиданты, аминокислоты,
подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин,
зеаксантин, рибофлавин.
Использование ягоды годжи в медицине
С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась
для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения
и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что
данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает
иммунитет и продлевает жизнь.
Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек,
печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови,
избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие
болезни Альцгеймера и диабета,
восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции,
улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные
последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие,
не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной
системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.
Набор полезных веществ данного растения также помогает организму
человека вырабатывать антиоксидант
супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует
воздействию лекарственных средств на организм человека. В список
полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза,
патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.
После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами
и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро-
и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг,
Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве
своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и
повышения уровня выносливости.
Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала
после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода
годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают,
что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения,
понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых
клеток.
Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни
кустарника.
Ягода годжи в косметологии
В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме
человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения
омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов
и других средств по уходу за кожей.
Ягода годжи в кулинарии
Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным
ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных
ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с
рисом, мюсли
и йогурт.
Применение в косметологии
Ирга является отличным косметическим средством. Из ее цветков, листьев и ягод делаются хорошие настои, которые помогут при внешних дефектах кожи. Компоненты, входящие в состав ирги, помогают улучшить структуру клеток, повысить их эластичность, восстановить эпидермис. Ягода используется как компонент в создании многих косметических средств.
В домашних условиях можно сделать ягодные маски, приготовить настои для протирания кожи.
Например, помогает следующее:
- Чтобы омолодить кожу на лице, нужно в столовую ложку творога добавить ложку сока ягоды и чайную ложку меда, после чего все это накладывается на лицо, после чего приготовленную массу оставляют на четверть часа. Далее необходимо умыться кипяченой водой.
- Чтобы волосы лучше росли, можно втирать за полчаса до мытья в корни волос сок ягоды.
- При жирной коже необходимо развести с кипяченой водой сок ягоды в соотношении 1 к 1. Это будет очень полезно для всех типов кожи.
- Для того чтобы сделать кожу лица более бархатной и нежной, нужно залить кипятком цветы ирги, дать настояться, процедить, остудить и далее использовать для умывания 2 раза в день.
- Если кожа слишком сухая, то можно взять листья, залить водой, потом слить виду, остудить листья и наложить на лицо, затем оставить на 20 минут.
- Сделать кожу более упругой поможет отвар для ванны, сделанный из настоя цветков ирги, которые после процеживания добавляют в ванну.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна черешня для организма человека
Состав и калорийность ирги
Калорийность 100 грамм ягод ирги составляет 45 ккал. Помимо витаминов, минералов, флавоноидов, дубильных и балластных веществ, они содержат много разных аминокислот, среди которых преобладают аргининовая, глутаминовая, аспарагиновая и лейциновая. Ниже указано содержание макро-и микронутриентов в среднем по данным американской лаборатории Nutrient Data Laboratory.
Макроэлементы:
- вода — 79,55 г;
- углеводы — 18,48 г;
- жиры — 0,49 г;
- белки — 1,33 г.
Витамины:
- C — 3,55 мг;
- E — 1,12 мг;
- B1 — 0,04 мг;
- B2 — 3,54 мг;
- B5 — 0,31 мг;
- B6 — 0,003 мг;
- B7 — 0,02 мг;
- B9 — 4,55 мкг;
- A — 10,91 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 162,12 мг;
- магний — 24,39 мг;
- цинк — 0,17 мг;
- железо — 0,96 мг;
- кальций — 41,97 мг;
- фосфор — 20,15 мг;
- натрий — 0,48 мг;
- марганец — 1,42 мг.
Как вырастить
Молодые растения обычно сажают 4-5 метров между рядами и 1 метр между растениями. Корни должны иметь глубину не менее 60 см. Кусты устойчивы к тени, хотя урожайность может увеличиваться при большем солнечном свете. Рекомендуемая плотность посадки составляет 1500-3000 на гектар (1800 для механической уборки). Эти выносливые кусты могут приносить плоды в течение 30 или более лет. Некоторые сорта приносят плоды до 70 лет.
Иргу можно посадить осенью, чтобы способствовать росту корней или весной, чтобы избежать зимней погоды. Если вы выбираете весну, сажайте перед тем, как растение проснется. Обрезать только мертвые, поврежденные или больные стебли в течение первых трех лет. После этого обрезать, чтобы обеспечить хорошее проникновение света и движение воздуха, с целью замены всех фруктовых деревьев каждые 3-4 года. Лучшее производство ягод обычно происходит на энергичных 2-4-летних стеблях.
Капельное орошение предпочтительнее для борьбы с лиственными заболеваниями. Ирга предпочитает, но не требует полного солнца. Когда это возможно, укрывайте растения от частых и продолжительных ветров, особенно зимой.
Для достижения наилучших результатов нужно применять прорастание молодых растений, особенно для инвазивных, корневищных сорняков. Неинвазивная, многолетняя трава или травяная смесь между рядами дает много преимуществ, но коротко косите, чтобы она не попадала в семена и не выносила траву из рядов урожая.
Эти растения зимой выносливы, о чем свидетельствует их успех на Аляске. Однако будьте осторожны с заморозками до мая.
Почва
Ирга в значительной степени не требовательна к почве, но, похоже, предпочитает супесь. Она плохо себя чувствует на плохо дренированных или тяжелых глинистых почвах. Лучше всего подходят значения рН между 5,5-7,0, но, как известно, растет в гораздо более широком спектре рН. Компост также может быть полезен
Почвенное покрытие между рядами, такое как трава (короткая, чтобы она не попадала в семена), может быть полезной от сорняков, что особенно важно для небольших растений, а также может уменьшить эрозию
Ожидаемые результаты
Ирга обычно дает свой первый урожай в 3-м году. Урожайность при правильном выращивании может составлять 7 — 9 тонны на гектар. Ирге обычно требуется как минимум 100 безморозных дней для производства зрелых ягод. Выход будет больше, если ягоды будут защищены от птиц, кроликов и оленей. Общее правило сбора урожая — это выбрать, когда около 2/3 ягод полностью созревают, отбрасывая поврежденные, перезрелые или зеленые. Чтобы избежать повреждений, подберите и храните их в контейнерах. Охладите быстро, чтобы не допустить порчи. Ягоды можно мыть, но должны быть полностью высушены перед охлаждением или замораживанием.
Вредители и болезни
Некоторые производители предпочитают ограждение. Кролики и мыши могут повредить иргу. Кузнечики могут повредить листья и кору меньших стеблей. Одна ферма, у которой была забор вокруг ирги, обнаружила, что индейки помогают сокращению численности кузнечиков.
Состав голубики
Голубика, как все другие ягоды брусничных видов, весьма богата микроэлементами и витаминами.
Содержание витаминов и микроэлементов в голубике на 100 граммов:
- Витамин А – 0,3 мг
- Витамины группы В – 7 мг
- Витамин С – 10 мг
- Лютеин – 0,8 мг
- Витамин Е – 0,57 мг
- Витамин К – 0,97 мг
- Калий – 77 мг
- Кальций — 6 мг
- Магний – 6 мг
- Фосфор – 12 мг
- Натрий – 1 мг
- Железо – 0,28 мг
Витамин С хотя и содержится в голубике в 9 раз меньше, чем в апельсинах, тем не менее эта ягода считается хорошим источником этого элемента. Она содержит этот витамин в 2 раза больше, чем ее сестра – черника.
Большое содержание калия в ягоде позволяет уравновесить натриево-калиевый баланс. Это помогает избежать отеков, которые провоцирует натрий и укрепить кости и сосуды.
Голубика содержит также ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые необходимы для многие процессов в организме. Еще 18 аминокислот в голубике нужны для построения различных белков.
Аминокислоты человеком и животными не синтезируются, их живые организмы получают только из растений. Голубика предоставляет человеку полный набор этих структурных компонентов для белков.
Какие фрукты наиболее калорийны
Калорийные фрукты используются и для наращивания массы тела. Такой вариант полезен, когда у малышей нет аппетита, а подросткам «все надоело», но необходим источник энергии для растущего организма.
Вот как выглядит список фруктов с высокой калорийностью (на 100 г):
- Авокадо, калорийность 168-170 калорий. Один из самых «питательных фруктов», источник калия, мононенасыщенных, жирных кислот. Калорийные плоды как бы дублируют жирные сорта рыб. Зеленый маслянистый фрукт «организует» процесс усвоения организмом даже проблемных продуктов. Хорош как «жирный» ингредиент салатов или легких закусок.
- Банан, 87-89 калорий. Источник калия, легкоусвояемых сахаров, поэтому незаменим, если нужно восстановить силы мгновенно. Калий поддерживает сердце. Фрукт не вызывает аллергии, а аминокислота триптофан в организме превращается в гормон радости серотонин. Высокая калорийность бананов не должна настораживать: гликемический индекс умерен.
- Манго, 65-67 калорий. Экзотический калорийный фрукт тормозит онкологию, старение. Это мощный антиоксидант, предотвращающий атеросклероз. Облегчает усвояемость мясных блюд.
- Хурма, 64-66 калорий. Полезна для всех систем организма. Танины создают вяжущий эффект. Это фрукт красоты для дам и мужчин-метросексуалов. В сушеном виде быстро восстанавливает силы, устраняет анемичность, но калорийность вчетверо выше. При проблемах с ЖКТ злоупотреблять не стоит.
- Инжир, 56-58 калорий. Богат клетчаткой, витаминами, антиоксидантами. Полезен для сердечников. Однако доступен чаще в сушеном виде, поэтому калорийность нужно умножать на три.
- Папайя, 50-53 калории. Славится благодаря наличию папаина, без проблем расщепляющего белки. Одинаково полезны свежий или замороженный экзот из супермаркета.
- Гранат, 49-51 калория. Хранитель здоровья, качества крови. Показан анемичным людям, при проблемах щитовидной железы. Тормозит развитие опухолей, инфекций. Особо востребован, когда свежих местных фруктов нет (зима-весна).
- Нектарин, 48-50 калорий. Сладкая разновидность персика. Калий следит за сосудами, сердцем; витамин B17 (амигдалин) разрушает раковые клетки. Остальные компоненты регулируют работу ЖКТ, других органов, делают красивыми кожу, волосы. Есть фрукт лучше без сахара.
- Айва, 47-49 калорий. Укрепляет сердце, сосуды, нервы. Лечит ОРЗ, анемию, выводит токсины. Однако повышает аппетит.
Абсолютный чемпион среди высококалорийных фруктов – финики (281 кКал на 100 г). В «калорийных» таблицах именно их часто ставят на первое место.
Когда собирают клюкву и как это делается?
Период цветения клюквы – конец весны и начало лета. А вот плодоносить она начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают. Кстати, заморозки этой ягоде не страшны, поэтому можно не опасаться, что она пропадет, если вдруг ударили морозы.
Люди «охотятся» на клюкву издавна, и в тех регионах, где ягода является традиционной, уже наловчились это делать. А вот новичку или гостю будет достаточно сложно ее собирать, ведь клюква не растет вблизи человеческих поселений, к тому же она способна заманить в трясину, покрывая сеткой ветвей болото и тем самым не позволяя его вовремя разглядеть
Когда собирают клюкву, соблюдают крайнюю осторожность
Есть и еще одна уловка у «хитрой» ягодки. Она умело прячет от глаз людских свои плоды под ветвями, найти их непросто. Опытные собиратели пользуются специальным деревянным или костяным гребешком, при помощи которого поднимают ветви и снимают с них плоды.
Полезные и вредные свойства
Околоплодник лонгана проявляет потенциал ингибитора воспаления. Экстракт цветов увеличивает коронарный кровоток, подавляет окислительные процессы, снижает уровень триглицеридов, артериальное давление.
Мякоть лонгана проявляет глистогонные, жаропонижающие, противовоспалительные, противораковые, антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, тонизирующие свойства.
Влияние плодов на организм человека:
- снижает температуру тела при лихорадке;
- нормализует сон;
- улучшает концентрацию внимания, иммунную функцию организма, обмен веществ;
- избавляет от учащенного сердцебиения, головокружения, слабости, усталости, беспричинного волнения (успокаивает нервную систему);
- противостоит ослаблению зрения;
- снабжает полисахаридами, нутриентами;
- активизирует работу кишечника, желудка;
- регулирует мышечные сокращения, участвует в механизме свертывания крови.
В китайской медицине семена и цветы драконьего глаза, из-за обилия полифенольных соединений, используют для лечения и профилактики сахарного диабета, злокачественных опухолей шейки матки, печени, легких, молочной железы. Они индуцируют апоптоз и остановку клеточного цикла. Кроме того, порошок из сушеных семян назначают для лечения чесотки, экземы, кровотечений, водянки, грыжи, увеличенных лимфатических узлов подмышек, шеи. Водяной экстракт цветов помогает побороть проблемы с мочеиспусканием.
Во Вьетнаме полагают, что лонган впитывает яд, оставленный змеей, поэтому его прикладывают к месту укуса. Семена используют для устранения повышенной потливости.
Ирга детям, с какого возраста?
Детям эту ягоду можно пробовать вводить в рацион, только начиная с пяти лет. Пробуйте дать ребенка несколько штучек и проследите за реакцией организма, если не последовало аллергической реакции, то можно увеличить дозу.
1. Ребенку можно полоскать горло соком при ангине, стоматите.
2. При излишней нервозности, нарушениях сна можно давать сок или компот из ягод.
3. Соком растения рекомендуется смазывать ранки, царапины, ссадины для обеззараживания.
4. Напитки из ирги обогатят организм ребенка витаминами, которые нужны после перенесенных заболеваний и интенсивных нагрузках в школе.
Сушеная ирга
Ирга, польза и вред
Для начала определимся с полезными характеристиками этого растения. Примечательно, что целебные качества имеет даже кора пируса. Цветы, ягоды, листья, кора используются целителями, как свежими, так и засушенными. Лечебные свойства ирги также подтверждены официальной медициной.
Цветы с листьями используются для профилактики, лечения различных заболеваний: отвары, чаи помогают при болезнях сердца, проявлениях гипертонии, проблемах со сном. Листья, цветы можно заваривать самостоятельно или вместе с ягодами – такой чай допустимо употреблять на протяжении всего дня.
Ягоды ирги пользуются большей популярностью: они содержат фруктозу, глюкозу, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины Е, В, каротин, полезные микроэлементы. Употребление плодов способствует выведению излишнего холестерина, солей тяжёлых металлов, прочих токсинов. Отмечается общее положительное влияние на нервную систему, снижение показателей артериального давления, уменьшается риск образования тромбов, укрепляются кровеносные сосуды.
Ирга – полезные свойства:
- укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
- мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
- общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
- при печёночных, почечных недугах;
- профилактика раковых болезней;
- при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
- заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
- укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
- при расстройстве желудка;
- для профилактики варикоза.
Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга
Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген
Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).
Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.
Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.
Состав и калорийность логановой ягоды
Калорийность логановой ягоды составляет 55 ккал на 100 грамм съедобной части, их них:
- Белки — 1,52 г;
- Жиры — 0,31 г;
- Углеводы — 7,72 г;
- Пищевые волокна — 5,3 г;
- Зола — 0,54 г;
- Вода — 84,61 г.
Макроэлементы на 100 грамм:
- Калий — 145 мг;
- Кальций — 26 мг;
- Магний — 21 мг;
- Натрий — 1 мг;
- Фосфор — 26 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
- Марганец — 1247 мкг;
- Железо — 640 мкг;
- Медь — 117 мкг;
- Цинк — 340 мкг;
- Селен — 0,2 мкг.
Витамины на 100 грамм:
- Провитамин А — 0,021 мг;
- Витамин А — 2 мкг;
- Витамин В1 (тиамин) — 50 мкг;
- Витамин В2 (рибофлавин) — 34 мкг;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 244 мкг;
- Витамин В6 (пиридоксин) — 65 мкг;
- Витамин В9 (фолиевая кислота) — 26 мкг;
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 15,3 мг;
- Витамин Е (токоферол) — 0,87 мг;
- Витамин К (филлохинон) — 7,8 мкг;
- Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,84 мг;
- Холин — 8,5 мг.