Утиное мясо калорийность. утка: свойства мяса и польза для организма

Основные особенности утиного мяса

Калорийность в 100 граммах — 405 Ккал.

Содержание белков — 16 г.

Жиров — 37 г.

Углеводы отсутствуют.

Больше всего мяса содержат утки породы муларды, пекинская, голубой фаворит. Эти особи набирают массу до 4 кило уже на 2-3 месяце жизни.

У мяса большинства уток нет специфического привкуса и запаха, присущие мускусной и дикой утке. Оно имеет мягкую структуру, приятный легкий аромат и быстро готовится.

У утки полезным считается не только мясо, но и жир. По свойствам и химическому составу эти продукты превосходят даже говядину. Диетологи сравнивают утиный жир с оливковым маслом, которое в мире гастрономии считается жидким золотом.

О пользе и вреде мяса утки вы узнаете далее.

Древняя порода — пекинская

Среди мясных пород наибольшее предпочтение отдается пекинесу. Он также является самым древним из видов: его первое документальное описание датируется более чем тремя тысячами лет. Тело утки по-пекински массивное, грудь широкая и большая, а шея короткая с изящным изгибом.

Наиболее ценным считается мясо 50-дневных утят. Она сочная, нежная и постная. По достижении этого возраста они набирают 3 кг веса.

По сравнению с утятами, вес взрослых уток немного больше — 3,5 кг, в то время как утята весят 4 кг. Утки этой мясной породы производят умеренное количество яиц — 90-100 в год. Они быстро набирают вес благодаря тому, что их метаболизм очень быстрый. Пекинским уткам требуется 4 часа для полного переваривания цельного корма и 3 часа для полного переваривания влажного корма.

Для них также характерна высокая температура тела (42,2 °C) и частое дыхание (30-34 вдоха и выдоха в минуту). Пекинские утки неприхотливы и приспосабливаются практически ко всем климатическим условиям.

Кулинарные особенности утки

Многие воспринимают утку лишь в качестве объекта, который нужно обязательно чем-нибудь фаршировать. В остальном же предпочтение отдаётся куриному мясу. Тем не менее, она годится и для приготовления других блюд.

Величина Количество на 100 грамм
Калории 135 кКал
Жиры 5,95 грамм
Белки 18,28 грамм
Вода 73,77 грамм
Углеводы 0,94 грамм
Витамины A, B1, B2, PP, B5, B6, B9, B12, B4, С, Е, Д, К
Минералы Калий (271 мг.), Кальций (11 мг.), Магний (19 мг.), Натрий (74 мг.), Фосфор (203 мг.), Железо (2,4 мг.), Селен (14,2 мкг), Цинк (1,9 мг), Медь (253 мкг), Марганец (19 мкг).

Продвинутые кулинары знают, что из утки получаются замечательные бульоны, разнообразные супы, плов, холодец, фуа гра (домашний паштет из утиной печени и жира), фарш, жаркое и многое другое. По сути, уткой можно заменить любое мясо. Только нужно правильно воспринимать эту птицу.

Её особенность заключается в обилии жира в самой тушке, который при запекании вытапливается и пропитывает всё вокруг (а точнее гарнир). Если излишний запах утки вам не по нутру, то перед готовкой следует по максимуму срезать с неё жир, а во время готовки утку лучше дополнить 1-2 разрезанными пополам ароматными яблоками. Тогда вы получите сочное мясо и отменный запах.

Вред утятины и противопоказания к употреблению

Не все предпочитают утку по причине ее жирности. И это одно из самых вредных свойств птицы. При количестве жира в ней речь идет уже не о худеющих людях, а о пациентах с проблемным пищеварением, некоторыми другими заболеваниями. Срезав весь жир, калорийность можно уменьшить. Но она по-прежнему будет больше, чем у курицы, говядины, телятины, свинины, что вредно для большинства людей.

Именно жир становится причиной лишнего веса, проблем с уровнем холестерина. Получить больше проблем могут и те, кто употребляет птицу при наличии болезней пищеварительного тракта. Мясо не только имеет излишки жира, но и жесткость, которая доставляет проблемы, особенно детям и пожилым.

Холестерин, который повышается после употребления жирного, приносит вред. Ведь это риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов.

Панкреатит, гастрит, лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени – основные противопоказания к употреблению утки.

Кулинарные особенности

Существует множество рецептов из мяса утки. Его польза и вред для организма варьируют в зависимости от способа приготовления.

Утиное мясо особенно почитаемо в странах Азии. Яркий пример – знаменитая «утка по-пекински», на приготовление которой уходит несколько дней.

Среди других популярных блюд: салаты с мясом утки, птица с овощами, пряные супы на утином бульоне, утиная грудка с клюквенным соусом и другие.

Целая запеченная утка, фаршированная яблоками или апельсинами – частый гость на праздничном столе. Фрукты с характерной кислинкой тонко подчеркивают аромат утиного мяса и делают его нежнее. Для маринада используют пряные травы, чеснок, перец и кислый компонент — сок цитрусовых.

В процессе запекания масло не добавляют, поскольку из тушки вытапливается большое количество собственного жира. Его потом хранят в холодильнике и впоследствии используют для готовки других блюд. Им заменяют подсолнечное и сливочное масла. Жир дает обжаренным продуктам золотистый цвет, аромат и содержит в себе больше ценных компонентов, чем другие масла.

Можно ли есть

Диетологи считают, что при отсутствии индивидуальной непереносимости утиного мяса его можно и даже нужно употреблять всем здоровым людям. Однако в некоторых случаях имеются особенности в использовании утятины.

Беременным

Главная задача в питании беременной женщины — не навредить плоду и не забыть при этом о собственном здоровье. С обеими этими задачами утиное мясо вполне справляется, если, конечно, беременность протекает без каких-либо патологий.


Основное требование при употреблении этого продукта будущей мамой — его тщательное приготовление. То есть мясо ни в коем случае не должно быть полусырым. И правильнее всего его употреблять в тушёном виде, а не в жареном или копчёном.

Кормящим матерям

А вот женщины в период лактации должны с большей осторожностью относиться к этому продукту. Причиной выступает его жирность, в результате чего после употребления утятины у кормящей женщины повышается жирность грудного молока

А это подходит не каждому младенцу. У некоторых из них возникают проблемы с пищеварительной системой, что побуждает малышей отказываться от груди.

В этом плане гораздо предпочтительнее более постное мясо дикой утки, однако из-за его недоступности для подавляющего количества кормящих мам в виде альтернативы домашней утке его выдвигать не получается, поэтому приходится довольствоваться продуктом из домашней птицы. При этом рекомендуется освобождать утиную тушку от кожицы и подкожного жира. Когда такое мясо подвергается запеканию, из него вытапливается и остальной жир.


Однако в рацион кормящей мамы утиное мясо можно вводить лишь после того, как младенцу исполнится три месяца. При этом первая порция продукта должна весить максимум 50 г. Если в течение суток после этого у малыша не будут наблюдаться какие-либо проблемы, порции можно постепенно увеличивать, не забывая при этом дополнять утиное мясо овощами и зеленью.

Важно! В любом случае чересчур увлекаться утятиной кормящей женщине не стоит

Худеющим

Касательно того, вредна ли утятина людям с избыточным весом или, наоборот, она способствует похудению, единое мнение у диетологов до сих пор не выработано.

Одни считают, что присутствие в утином мясе витаминов группы В, а также полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот активизирует обменные процессы в организме и тормозит концентрацию жиров в теле человека. Этому способствует и присутствие цинка, активизирующего выработку ферментов, которые играют решающую роль в обменных процессах. В итоге употребление утятины должно вести к избавлению от лишнего веса.


Другие же, наоборот, уверены, что жирный утиный продукт добавляет лишние калории и ведёт к накоплению ненужного жира в теле человека, и поэтому рекомендуют желающим похудеть воздерживаться от этого продукта.

Очевидно, как всегда, истина находится где-то посередине между этими полярными мнениями. Скорее всего, более правы те, кто считает воздействие утиного продукта на человека сугубо индивидуальным процессом, который человек должен выяснить для себя по собственным ощущениям или с помощью врача.

Советы для животноводов: ознакомьтесь с мясными породами голубей, кур, свиней, коров, кроликов.

Вред мяса утки для организма человека

  • Естественным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.
  • Также следует его избегать больным сахарным диабетом, т.к. в составе мяса много холестерина.
  • При часто употреблении можно спровоцировать закупорку сосудов, повышение сахара в крови, проблемы с сердцем.
  • Не рекомендуется употреблять мясо утку людям, у которых есть проблемы с печенью или поджелудочной железой. Это связано с тем, что в ней содержатся тугоплавкие жиры, которые плохо усваиваются при проблемах ЖКТ.
  • Давать мясо утки можно детям, которым исполнилось 3 года. В маленьком возрасте у детей еще не сформирована полностью пищеварительная система. Поэтому продукт будет плохо перевариваться, и провоцировать проблемы с ЖКТ. Если у ребенка есть предрасположенность к ожирению, не рекомендуется давать ему жирное мясо утки. Остановите свой выбор на низкокалорийном бульоне.

Ключевые преимущества

Следует сразу отметить, что достоинств у мяса мускусных уток многократно больше, нежели недочетов. Так, оно гораздо сочнее индюшиного, а в сравнении с курятиной его вкус является значительно более насыщенным. Кроме того, большинство гурманов отдает предпочтение именно ему, а не утиному мясу, которое не в силах «похвалиться» той же нежностью. Примечательно также, что питательность мяса индоуток весьма высока, а присущее ему соотношение белков и жиров является оптимальным.

Что же касается других значимых плюсов, коими обладает рассматриваемое в данном материале мясо, то они представлены ниже:

  • умеренное содержание жиров, что особенно полезно для всех, кто не хочет стать «счастливым обладателем» нескольких лишних килограммов;
  • наличие внушительного количества белка, благодаря которому блюда из мяса индоуток крайне желательны для всех, чей организм испытывает регулярные физические нагрузки;
  • оптимальный баланс аминокислот, имеющих первостепенное значение в деле поддержки метаболических процессов;
  • минимальное количество холестерина, вследствие чего такое мясо особенно полезно для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • богатый набор витаминов и микроэлементов, весьма благоприятно влияющий на общее состояние здоровья человека, а также укрепляющий его иммунитет;
  • крайне низкая способность вызывать аллергические реакции (практика показывает, что случаи индивидуальной непереносимости рассматриваемого продукта единичны).

Мясо индоуток есть смысл употреблять всем, кто страдает от малокровия и диабета. Будучи очень полезным и в то же время обладающим отменными вкусовыми качествами, оно наверняка порадует каждого такого человека. Разумеется, в плане своей цены это мясо значительно дороже куриного, которое наиболее распространено на современном рынке. Однако, учитывая все перечисленные выше плюсы, можно сделать вполне закономерный вывод: рассматриваемый продукт оправдывает свою стоимость целиком и полностью.

Кому полезна утятина

Проанализировав биохимический состав утятины, можно сказать, что в качестве натурального лекарства это мясо полезно людям при:

  • высоком холестерине (ниацин выводит из организма липопротеиды низкой плотности);
  • риске возникновения сердечно-сосудистых болезней (витамины В укрепляют сосуды);
  • диабете (никотиновая кислота стабилизирует глюкозу в крови);
  • остеопорозе и других болезнях костной ткани;
  • ослабленном иммунитете;
  • нарушениях метаболизма;
  • анемии;
  • ожирении;
  • общей слабости в организме;
  • нарушении ферментативной активности;
  • злокачественных образованиях;
  • беременности;
  • болезнях кожи, волос, ногтей.

Рецепт тушенки

Для разнообразия можно приготовить тушенку из мяса утки. Для этого потребуется:

тушка птицы;
два литра воды;
соль, лавровый лист, черный перец горошком — по усмотрению.

Процесс работы заключается в следующем:

  1. Тушку промывают, обсушивают и делят на средние куски.
  2. Заготовку необходимо слегка посолить.
  3. В предварительно простерилизованные банки укладывают мясо, добавляют специи и наполняют водой.
  4. Емкость закрывают несколькими слоями фольги и помещают в широкую кастрюлю с водой.
  5. Подготовленную посуду отправляют в холодную духовку.
  6. Готовится тушенка при температуре 180 не меньше трех часов.
  7. Затем блюдо закатывают предварительно простерилизованными крышками.

Суп

Утиный суп для укрепления иммунитета веками готовят жители китайской провинции Фуцзянь. Причем каждая семья утверждает, что ее рецепт – лучший. Но есть и обязательные ингредиенты: это имбирь и кислые китайские сливы, которые только добавляют пользы готовому блюду.

Современные хозяйки не томят этот суп на медленном огне всю ночь, как делали их прабабки, а используют скороварку.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса утки;
  • засоленные листья китайской горчицы;
  • 50 г порезанной морковки;
  • 10 мелких сушеных грибов замачивают в воде;
  • 3 большие дольки чеснока;
  • 100 г помидоров;
  • 2 ломтика имбиря;
  • 3 кислые сливы;
  • 2,5 л воды.

Соленые листья горчицы можно заменить промытой квашеной капустой.

Способ приготовления:

  1. Выложить слоями овощи и кусочки утки в скороварку.
  2. Добавить воду.
  3. Варить 30 минут.
  4. После выключения открыть крышку не сразу, а дать бульону настояться.
  5. Если у вас нет скороварки, на медленном огне варить 2-3 часа.
  6. За 10 минут до готовности добавить порезанные свежие помидоры.

Калорийность Утка домашняя, только мясо. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Утка домашняя, только мясо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 135 кКал 1684 кКал 8% 5.9% 1247 г
Белки 18.28 г 76 г 24.1% 17.9% 416 г
Жиры 5.95 г 56 г 10.6% 7.9% 941 г
Углеводы 0.94 г 219 г 0.4% 0.3% 23298 г
Вода 73.77 г 2273 г 3.2% 2.4% 3081 г
Зола 1.06 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 24 мкг 900 мкг 2.7% 2% 3750 г
Ретинол 0.024 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.36 мг 1.5 мг 24% 17.8% 417 г
Витамин В2, рибофлавин 0.45 мг 1.8 мг 25% 18.5% 400 г
Витамин В4, холин 53.6 мг 500 мг 10.7% 7.9% 933 г
Витамин В5, пантотеновая 1.6 мг 5 мг 32% 23.7% 313 г
Витамин В6, пиридоксин 0.34 мг 2 мг 17% 12.6% 588 г
Витамин В9, фолаты 25 мкг 400 мкг 6.3% 4.7% 1600 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 9.9% 750 г
Витамин C, аскорбиновая 5.8 мг 90 мг 6.4% 4.7% 1552 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 0.7% 10000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.1 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 3.5% 2143 г
Витамин К, филлохинон 2.8 мкг 120 мкг 2.3% 1.7% 4286 г
Витамин РР, НЭ 5.3 мг 20 мг 26.5% 19.6% 377 г
Бетаин 6.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 271 мг 2500 мг 10.8% 8% 923 г
Кальций, Ca 11 мг 1000 мг 1.1% 0.8% 9091 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 3.6% 2105 г
Натрий, Na 74 мг 1300 мг 5.7% 4.2% 1757 г
Сера, S 182.8 мг 1000 мг 18.3% 13.6% 547 г
Фосфор, P 203 мг 800 мг 25.4% 18.8% 394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.4 мг 18 мг 13.3% 9.9% 750 г
Марганец, Mn 0.019 мг 2 мг 1% 0.7% 10526 г
Медь, Cu 253 мкг 1000 мкг 25.3% 18.7% 395 г
Селен, Se 13.9 мкг 55 мкг 25.3% 18.7% 396 г
Цинк, Zn 1.9 мг 12 мг 15.8% 11.7% 632 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.166 г ~
Валин 0.956 г ~
Гистидин* 0.483 г ~
Изолейцин 0.939 г ~
Лейцин 1.544 г ~
Лизин 1.564 г ~
Метионин 0.494 г ~
Треонин 0.781 г ~
Триптофан 0.254 г ~
Фенилаланин 0.766 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.158 г ~
Аспарагиновая кислота 1.79 г ~
Глицин 1.024 г ~
Глутаминовая кислота 2.86 г ~
Пролин 0.898 г ~
Серин 0.787 г ~
Тирозин 0.696 г ~
Цистеин 0.281 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 77 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.32 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.03 г ~
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.22 г ~
18:0 Стеариновая 0.77 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.54 г min 16.8 г 9.2% 6.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.22 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.32 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.75 г от 11.2 до 20.6 г 6.7% 5%
18:2 Линолевая 0.67 г ~
18:3 Линоленовая 0.08 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.08 г от 0.9 до 3.7 г 8.9% 6.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.67 г от 4.7 до 16.8 г 14.3% 10.6%

Энергетическая ценность Утка домашняя, только мясо составляет 135 кКал.

  • unit (yield from 1 lb ready-to-cook duck) = 137 гр (185 кКал)
  • 0,5 duck = 303 гр (409.1 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

История

Родоначальником современных домашних уток можно считать кряковую дикую утку. В разных местах ее одомашнивание происходило в разные периоды. Например, в первом веке до нашей эры Колуммела, римский сельскохозяйственный ученый, советовал брать яйца диких уток и подкладывать под курицу-наседку, что свидетельствует о начале процесса одомашнивания. Этот же ученый в своих трудах писал, что в Риме были организованы специальные дворы для содержания уток.

Намного раньше приручение древних уток происходило в Китае. Именно там впервые была применена инкубация утиных яиц — их клали в корзины с подогретой мякиной и ставили друг на друга в отапливаемых помещениях. А индейцами была одомашнена бородавчатая утка, которую впоследствии привезли в Европу. С тех времен было выведено множество пород домашних уток.

На сегодняшний день в частных хозяйствах наиболее распространенными видами являются серые украинские и кряковые утки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector