Можно ли вводить ретиноиды в уход самостоятельно?
Делать это категорически не рекомендуется. Если вы не врач-косметолог и не врач-дерматолог, то вы не обладаете необходимыми знаниями о сочетаемости препаратов, о противопоказаниях и не сможете предугадать появление всех нежелательных явлений.
Например, в Интернете в инструкции к ретиноидам может быть не написано, что при лечение акне их нельзя совмещать ретинол с бензоил пероксидом во избежание выраженных раздражений и возможных ожогов.
А еще ретиноиды обладают разным потенциалом раздражения: чем выше доза — тем сильнее эффект и побочные действия. Даже при концентрации в 0,5% он способен вызывать сухость, шелушение и раздражение. Поэтому здесь не работает правило “чем больше, тем лучше”.
Ретиноиды — это не круглогодичное средство, к которому можно относиться пренебрежительно. Это средство, требующее дисциплины в применении и корректного назначения дозы. Поэтому назначать его самостоятельно, без участия профессиональной помощи специалиста очень опасно и чревато неприятными последствиями.
Список использованной литературы
-
Griffiths CE, Kang S, Ellis CN et al. Two concentrations of topical tretinoin cause similar improvement of photoaging but different degrees of irritation».
-
Olsen EA, Katz HI, Levine N et al. Tretinoin emollient cream: a new therapy for photodamaged skin. J Am Acad Dermatol 1992.
-
Kasikhina E I, Kolbina M S. The use of retinol to correct age-related skin changes: a review of clinical effectiveness and safety. Klinicheskaya Dermatologiya i Venerologiya.
-
Fitzpatrick’s Dermatology» (8-ое издание).
-
Л. Бауман «Косметическая дерматология».
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для Вашего здоровья!
Влияние на организм
Хотя добавка е445 считается безопасной для человека, все же злоупотреблять ей не стоит. К тому же из-за низкой рентабельности производство этой добавки по сравнению с другими ничтожно мало.
Польза
Эфиры глицерина и смоляных кислот являются хорошим антисептиком, также способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови. А пищевые волокна, содержащиеся в добавке, позволяют снизить чувство голода, быстрее достичь насыщения и за счет этого нормализовать массу тела и скорректировать работу желудочно-кишечного тракта.
Вред
Хвойные смолы — сильнейшие природные аллергены, способные даже вызвать приступ удушья, не говоря уже об отеке Квинке. К тому же смоляные кислоты раздражают желудок и могут при злоупотреблении ими привести к гастриту или язве.
Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к добавке людям, которые испытывает проблемы с обменом веществ. Однако практически все вышесказанное, за исключением индивидуальной непереносимости вещества, относится лишь к большим концентрациям е445 в организме человека
Однако практически все вышесказанное, за исключением индивидуальной непереносимости вещества, относится лишь к большим концентрациям е445 в организме человека.
Допустимое суточное потребление
Ежедневные безопасные нормы потребления Е445 установлены на уровне 25 мг из расчета на килограмм массы тела человека. При этом добавку можно употреблять детям не ранее достижения ими трехлетнего возраста. Воздействие на организм беременных женщин и кормящих мамочек клинически не зафиксировано.
Вещество не усваивается организмом и в течение суток выводится в неизменном виде вместе с остатками пищи.
Что такое Е445
Это эфиры глицерина и
смоляных кислот. Е 445 способно образовывать коллоидные растворы из двух
несмешивающихся компонентов.
Вещество синтезируется во
время реакции этерификации глицерина. Процесс длится в течение часа при высокой
температуре. Свойства добавки:
- при комнатной
температуре это твердая смола; - цвет ее от
бледно-желтого до светло-янтарного; - запаха обычно
нет; - хорошо
растворяется в бензоле, ацетоне, несколько хуже в этаноле и скипидаре; - не растворима
в воде; - вкус
неопределенный; - при
температуре выше 82 градусов смягчается.
Такое вещество фасуется в
картонные барабаны или в другую тару.
На что обратить внимание при выборе средства
Существует еще ряд моментов, на которые стоит обратить внимание:
Концентрация. В косметических средствах она начинается с 0,01% и заканчивается 2%. Однако все типы кожи реагируют на витамин А по-разному. Если кожа чувствительная, то концентрация средства не должна превышать 0,025%. Для профилактики старения на ранних этапах достаточно небольшой концентрации ретинола- 0,1%. Если вы используете ретинол впервые, то не рекомендуется применять его чаще 1-2 раз в неделю.
Наличие увлажняющих и успокаивающих компонентов. Ретинол сушит кожу. Поэтому для минимизации агрессии, лучше использовать средства, содержащие натуральные увлажняющие вещества — гиалуроновую кислоту, пептиды, керамиды, экстракт зеленого чая. Если у вас жирная кожа, то лучше обойти стороной ретинолы на масляной основе, чтобы предупредить дополнительное закупоривание пор. А вот сухой коже они не помешают
Что касается чувствительной кожи, то здесь стоит обратить внимание на успокаивающие компоненты — алоэ вера, ромашку.
Не злоупотребляйте ретинолом. Если и использовать средство с ретинолом, то только одно
Переизбыток косметики с этим веществом может быть чреват химическим ожогом.
Как работает ретинол
Как говорилось ранее, на клетки воздействует не сам ретинол. Прежде, чем начать оказывать влияние на кожу, он переходит в свою активную форму — ретиноевую кислоту. В свою очередь, она воздействует на эпидермис на разных уровнях, способствуя ее быстрому обновлению и выработке необходимых для молодости кожи веществ — коллагена, гиалуроновой кислоты.
Ретинол имеет выраженную биологическую активность, что позволяет ему оказывать заметный клинический эффект, в особенности — при коррекции состояний, напрямую или опосредованно связанных с воздействием солнечных лучей (УФ-излучения).
Также в функции этих веществ входит:
-
контроль развития и деления эпителиальных клеток;
-
ингибирование канцерогенеза;
-
контроль пигментации;
-
активизация синтеза компонентов межклеточного матрикса дермы;
-
увеличение гликозаминогликанов (гиалуроновой кислоты и крупных молекул, отвечающих за упругость кожи);
-
стимулирование синтеза эпидермальных липидов и создания новых кровеносных сосудов.
Хочется отметить и антиоксидантные свойства ретиноидов. В своей цепочке они содержат двойные связи, что позволяет им работать “ловушкой” для свободных радикалов.
Польза и вред
Основными действующими веществами добавки Е 445 являются глюкоманнан и галактоглюкоманнан. Низкокалорийные полисахариды состоят из растворимых пищевых волокон, известных положительным воздействием на организм человека:
- способствуют снижению массы тела;
- улучшает пищеварение;
- очищают кишечник;
- регулирует уровень холестерина.
Продукт практически не всасывается, выводится из организма естественным путем.
Добавка считается безопасной, но есть ряд негативных моментов:
- вещество может вызвать аллергическую реакцию;
- способно раздражающе воздействовать на слизистые оболочки;
- пищевые волокна в ряде случаев вызывают диарею, боли в животе.
Нежелательно употреблять продукты, содержащие добавку E 445, людям с нарушениями метаболизма.
Чаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении.
Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.
Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.
Эфиры глицерина и смоляных кислот (Е445)
Эфиры глицерина и смоляных кислот в международных классификациях пищевых добавок маркируются как стабилизатор и эмульгатор Е445. Слово “смоляных” в названии не должно отпугнуть потребителя, несмотря на то, что в процессе добычи вещества используется древесная смола, в таком виде она не наносит человеческому организму вреда.
Хотя эфиры глицерина и смоляных кислот вырабатываются синтетическим путём, учёные относят добавку к веществам с незначительным уровнем опасности. Поэтому код Е445 можно найти в составе разнообразных товаров, в том числе продуктов питания для населения.
Другое название, под которым может “прятаться” вещество – глицериновые эфиры древесных смол.
Эфиры глицерина и смоляных кислот (Е445)
Эфиры глицерина и смоляных кислот в международных классификациях пищевых добавок маркируются как стабилизатор и эмульгатор Е445. Слово “смоляных” в названии не должно отпугнуть потребителя, несмотря на то, что в процессе добычи вещества используется древесная смола, в таком виде она не наносит человеческому организму вреда. Хотя эфиры глицерина и смоляных кислот вырабатываются синтетическим путём, учёные относят добавку к веществам с незначительным уровнем опасности. Поэтому код Е445 можно найти в составе разнообразных товаров, в том числе продуктов питания для населения. Другое название, под которым может “прятаться” вещество – глицериновые эфиры древесных смол.
Производство
Смоляные кислоты представляют собой натуральное вещество, которое получают в результате экстракции отходов лесозаготовительной промышленности (обычно в дело идут старые пни). Этот органический продукт отличается высокой противовирусной активностью, однако индивидуально практически не используются вследствие его низкой рентабельности.
Вещество синтезируется во время реакции этерификации глицерина. Процесс длится в течение часа при высокой температуре.
В результате получается химическое соединение смоляных кислот с не менее полезным глицерином, то есть сложный эфир, который активно применяют в пищевой отрасли производства как безопасную для здоровья человека добавку.
Существует возможность получения данной добавки из промышленной резины и масел. Но для использования ее в пищевых производствах этот способ неприемлем.
В России добавка е445 производится только для нужд промышленности. Для продуктов питания добавка не изготавливается.
Основными поставщиками пищевой добавки е445 являются:
- Foodchem International Corporation (Китай);
- POLIMEROS SINTETICOS SA DE CV (Мексика);
- Rosin Chemical Int’l Investment (США).
Добавка растворяется в ацетоне и бензоле, однако в воде нерастворима, а в этаноле и скипидаре малорастворима.
Применение
Добавка имеет свойства создания коллоидного раствора из нескольких жидкостей (чаще всего воды и масла), а также обладает стабилизирующими свойствами, то есть придает продукту нужную форму и консистенцию.
Пищевая промышленность
Благодаря высоким антибактериальным свойствам е445 нашла широкое применение в производстве продуктов питания:
- поверхностная обработка плодов, в основном цитрусовых;
- производство соков с мякотью и сухих смесей для их приготовления;
- изготовление молочной продукции (сгущённое молоко, сыр, мороженое, пудинги);
- какао;
- изготовление жевательной резинки.
В других пищевых продуктах эфиры глицерина и смоляных кислот практически не используются.
Для детского питания использование добавки е445 категорически запрещено во всем мире, в том числе и в нашей стране.
Медицина
В состав Е445 входит вещество глюкоманнан — это полисахарид, пищевое волокно. При попадании в желудочно-кишечный тракт оно набухает и притупляет чувство голода. При этом населяющие кишечник микроорганизмы полностью его разлагают и выводят без всасывания. Поэтому Е445 включается в состав биоактивных добавок для коррекции избыточного веса.
Другие виды промышленности
Добавка е445 входит в состав многих лакокрасочных изделий и водостойких покрытий. Выступая как своего рода консервант, она продлевает срок службы товара и замедляет процессы окисления.
Опасна ли добавка Е445
Безопасное количество, сколько можно употреблять этой добавки без вреда для человека, не установлено. Это не значит, что ее можно применять бесконтрольно. Большие количества E445 вредны для людей с нарушениями обмена веществ.
Польза Е445:
- снижает массу
тела; - улучшает
пищеварительные процессы; - очищает
кишечник; - регулирует
количество холестерина.
Е 445 не усваивается,
выводится естественным путем и не оказывает вредное влияние на органы
пищеварительного тракта.
Негативные последствия от
употребления Е445 случаются крайне редко:
- аллергические
реакции; - раздражение
слизистых оболочек; - понос;
- метеоризм;
- боли в животе
(в результате воздействия пищевых волокон).
Клинические исследования не установили опасного риска развития злокачественных опухолей в результате употребления добавки. Опасности развития мутаций от нее нет.
Е445 можно употреблять
детям только с 3-летнего возраста. Наличие в составе вспомогательного
ингредиента большого количества растительной клетчатки может вызвать у детей
вздутие живота, боли, кишечные колики. Воздействие на организм беременных и
кормящих женщин не установлено.
Поскольку Е445 влияет на организм аллергиков, следует быть осторожным людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
E 445 разрешена во всех странах. Информация о том, где она запрещена, отсутствует.
С помощью Е445 удается улучшить условия хранения пищевых продуктов и не допустить их преждевременной порчи. Добавка редко вызывает нежелательные эффекты. Вредность ее в том, что она может вызывать нарушения работы пищеварительного тракта у особо чувствительных людей. Не следует употреблять большое количество сухих смесей для приготовления напитков, потому что в них могут содержаться вредные вещества.
Посмотрите интересное видео о том, как производят яблочный сок:
Что это такое?
Е445
Опасность 1
Эмульгатор
Натуральное происхождение
Искусственное происхождение
Пищевая добавка е445 — это безопасная для здоровья добавка, получаемая из природных компонентов.
Пищевая добавка E445 — эфиры глицерина и смоляных кислот
Добавка Е445 | |
Химическая формула | С3Н5(ОСО С19Н29)3 + 3Н2О. |
Химическое название | Эфиры глицерина и смоляных кислот. |
Состав | Эфирное соединение диглицеридов и триглицеридов со смоляными кислотами. |
Происхождение | Как натуральное, так и синтетическое. |
Вид | Твердая смола. |
Вкус | Отсутствует. |
Цвет | От бледно-желтого до светло-янтарного. |
Запах | Отсутствует. |
Свойства | Эмульгатор, стабилизатор, загуститель, текстуратор. |
Химическая формула абиетиновой кислоты
Опасна ли добавка Е445
Безопасное количество, сколько можно употреблять этой добавки без вреда для человека, не установлено. Это не значит, что ее можно применять бесконтрольно. Большие количества E445 вредны для людей с нарушениями обмена веществ.
Польза Е445:
- снижает массу тела;
- улучшает пищеварительные процессы;
- очищает кишечник;
- регулирует количество холестерина.
Е 445 не усваивается, выводится естественным путем и не оказывает вредное влияние на органы пищеварительного тракта.
Негативные последствия от употребления Е445 случаются крайне редко:
- аллергические реакции;
- раздражение слизистых оболочек;
- понос;
- метеоризм;
- боли в животе (в результате воздействия пищевых волокон).
Клинические исследования не установили опасного риска развития злокачественных опухолей в результате употребления добавки. Опасности развития мутаций от нее нет.
Е445 можно употреблять детям только с 3-летнего возраста. Наличие в составе вспомогательного ингредиента большого количества растительной клетчатки может вызвать у детей вздутие живота, боли, кишечные колики. Воздействие на организм беременных и кормящих женщин не установлено.
Поскольку Е445 влияет на организм аллергиков, следует быть осторожным людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
E 445 разрешена во всех странах. Информация о том, где она запрещена, отсутствует.
С помощью Е445 удается улучшить условия хранения пищевых продуктов и не допустить их преждевременной порчи. Добавка редко вызывает нежелательные эффекты. Вредность ее в том, что она может вызывать нарушения работы пищеварительного тракта у особо чувствительных людей. Не следует употреблять большое количество сухих смесей для приготовления напитков, потому что в них могут содержаться вредные вещества.
Посмотрите интересное видео о том, как производят яблочный сок:
Лечение акне
Ретиноиды хороши тем, что они не маскируют, а устраняют причины акне, а именно: уменьшают размеры сальных желез, снижают воспалительную реакцию вокруг них, регулируют выделение себума, усиливают регенерацию кожи, повышают ее защитные функции.
“Рынок сейчас изобилует кремами с небольшим содержанием ретинола. По-моему мнению, это печальный факт, потому что массовый потребитель очень часто покупает их без назначения врача, что приводит к печальным последствиям.
В правильных руках с помощью ретинола можно устранить пятна, образованные меланином, убрать акне, выровнять рельеф кожи и уплотнить ее. В целом это борьба с хроностарением, дряблостью, ухудшнением турогора кожи. Как правило, пациенты после лечения ретинолом остаются довольны.
Но, получив диплом по anti-age медицине и пройдя длительный путь с 2014 года в Anti-Age Expert, у меня есть четкое понимание, что есть и другие пути, с помощью которых можно решить перечисленные проблемы без использования ретинола. Для устранения эстетических проблем своих пациентов я не хочу портить их здоровье. Например, известно, что стенка пищеварительного тракта страдает от использование ретинола”.
Инна Смирнова, косметолог, дерматовенеролог, врач превентивной медицины
Как вещество может влиять на человеческий организм
Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, пищевая добавка Е445 не оказывает токсического или онкогенного влияния на человека. Её употребление способствует снижению избыточного веса и нормализации уровня холестерина в крови, улучшению пищеварения и очищению кишечника от шлаков, поэтому некоторые учёные говорят о пользе глицериновых эфиров смоляных кислот.
Также существуют и некоторые требования в отношении допустимой дозировки добавки в пищевых продуктах и напитках. В России, например, для обработки цитрусовых допускается не более 50 мг вещества на 1 килограмм плодов. Для напитков установлена норма в 100 мг на 1 литр.
Опасность применения вещества состоит в том, что в некоторых случаях оно может выступать аллергеном и провоцировать появление соответствующих симптомов – удушья, сыпи, покраснения кожи, зуда.
Поэтому для аллергиков и астматиков товары с глицериновыми эфирами древесной смолы могут стать настоящей проблемой. Людям с нарушениями процесса обмена веществ также стоит воздержаться от попадания вещества в организм.
Иногда добавка Е445 приводит к расстройству пищеварительного процесса, появлению диареи и болей в желудке.
Пищевая добавка, производимая на основе глицериновых эфиров и древесной смолы, используется в промышленности многих стран. В Канаде, США, России, Украине и государствах Европейского союза на сегодняшний день её применение в пище разрешено, при этом на внутригосударственном уровне допустимая дозировка для каждого конкретного вида продуктов может регулироваться национальными нормами и предписаниями. Вещество считается практически безвредным, однако в некоторых случаях выступает аллергеном, поэтому при покупке любых незнакомых и новых продуктов стоит внимательно ознакомиться с составом на их этикетках, и выяснить, содержится ли в них Е445.
Применение
Высокие антибактериальные свойства смоляных кислот, их способность образовывать на поверхности продукта тонкую пленку нашли применение в пищевой промышленности. Добавку E 445 используют при обработке цитрусовых плодов (50 мг/кг). Это позволяет сохранить свежесть фруктов, предотвратить их высыхание, обеспечить защиту от заражения патогенной микрофлорой, увеличить срок хранения.
Эмульгатор (100 мг/ кг) добавляют в ароматизированные замутненные напитки (соки с мякотью, сухие смеси, особенно со вкусом цитрусовых) для стабилизации во взвешенном состоянии мелких дисперсий. Он предотвращает появление на дне мути и не дает всплывать эфирным частицам на поверхность.
Иногда добавку включают в состав жевательной резинки в качестве стабилизирующей основы.
В других продуктах питания вещество практически не используют.
Добавка E 445 разрешена в большинстве стран. Безопасная доза не установлена.
Основная сфера использования вещества — лакокрасочная промышленность. С его помощью создают водостойкие покрытия, отличающиеся высоким сроком службы и устойчивостью к окислению.
Характеристика добавки, её свойства и способы получения
Смоляные кислоты – вещество, добываемое в процессе переработки отходов деревообрабатывающей промышленности, чаще всего, старых пней, которые не используются для иного вида обработки. Такие кислоты имеют высокую противовирусную активность, но в масштабах производства используются редко из-за низкой рентабельности.
Добавка обычно имеет твёрдую форму, выглядит как застывшая смола. Окраска – от кремового до светло-коричневого и янтарного.
В составе содержит глицериновые эфиры дитерпеновых кислот (триглицерины и диглицерины), а также некоторые примеси: соли натрия, моноглицерин. Вкус у вещества отсутствует, как и запах. Впрочем, в некоторых случаях оно обладает лёгким хвойным ароматом.
Растворимость в воде нулевая, в этаноле и скипидаре – средняя, в ацетоне и бензоле добавка Е445 обладает высокой растворимостью. При температуре 82-90 градусов Цельсия вещество начинает размягчаться и плавиться.
Кроме того, пищевая добавка Е445 имеет высокую плотность, благодаря чему его применяют в водно-масляных смесях как эмульгатор: вещество способствует образованию эмульсий по типу “масло-вода” и “вода-масло”, которые в обычном состоянии не смешиваются.
Чаще всего добавку используют как стабилизатор, способный формировать и сохранять нужную консистенцию продукта, его текстуру и форму.
Существует несколько вариантов получения эфиров глицерина и смоляных кислот. Один из них – с использованием масел и промышленной резины.
Однако для целей пищевой промышленности эта схема не подходит. В этом случае добыча происходит из природного сырья – из смолы дерева Pinus palustris рода сосновых.
Собранная с коры дерева смола подвергается очистке от органических остатков путём отгонки с водяным паром.
Далее вещество вступает в реакцию взаимодействия с глицерином, в результате чего и образуются глицериновые эфиры древесной смолы.
Промышленное использование добавки Е445
Вещество имеет выраженный антибактериальный эффект и способно образовывать на поверхности товара тонкую плёнку, а также образовывать и поддерживать однородность структуры продуктов, препятствуя осадке компонентов.
Ещё одна отрасль использования добавки – производство лакокрасочных изделий и водостойких покрытий. Такие средства отличаются длительным сроком службы и устойчивостью к окислению. Для детского питания использование эфиров глицерина и смоляных кислот запрещено.
Вещество не усваивается организмом, а в течение суток в неизменном виде выводится из него.
Глицериновые эфиры древесной смолы нашли себе применение в процессе производства и обработки некоторых пищевых продуктов.
В частности:
- цитрусовых фруктов (с помощью добавки их удаётся уберечь от высыхания и продлить им срок хранения);
- ароматизированных непрозрачных напитков, например, соков с мякотью, и сухих смесей для приготовления напитков;
- жевательной резинки (вещество используется в качестве стабилизирующей основы);
- продуктов и напитков с содержанием какао;
- сгущённого молока и молочных продуктов;
- сыра и сырных продуктов;
- мороженого, пудингов.
Польза
- Вещества, входящие в состав стабилизатора Е445 (глюкоманнан и галактоглюкоманнан) помогают в борьбе с лишним весом, так как они содержат большое количество пищевых волокон и небольшое количество калорий.
- Е445 помогает пищеварению, очищает кишечник человека и значительно уменьшает количество холестерина в крови.
- Продукты питания с добавкой Е445 не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
- Чрезмерное потребление продуктов питания со стабилизатором Е445 могут привести к расстройству кишечника и болям в животе.
- Продукты питания с Е445 не рекомендуются людям с нарушениями обменных процессов, так как их употребление может обострить эти болезни.