Пищевая добавка е470

Применение

Добавку Е 475 разрешено использовать в пищевой промышленности. Поверхностно-активное вещество способствует смешиванию ингредиентов, которые обычно не смешиваются между собой. Продукт проявляет в равной мере гидрофильные и липофильные качества.

Добавку для стабилизации однородной консистенции, предупреждения расслаивания водной и жировой фазы используют в технологии производства:

  • растительных заменителей сливок и молока, десертов;
  • эмульгированных ликеров (например, яичных);
  • забеливателей для напитков (как правило, для торговых кофейных автоматов или порошковых наборов «Капучино», «Латте»), не более 500 мг/кг;
  • кондитерских изделий сахаристых (зефир, мягкая карамель);
  • ароматизированных основ для напитков на основе цитрусовых эфиров;
  • жировых эмульсий (майонез, смесь для изготовления мороженого, маргарин и подобные изделия);
  • биологический активные добавки и диетические смеси для похудения.

Одна из основных отраслей использования — хлебопекарное производство. Вещество вводят в состав муки со слабой клейковиной. Это способствует уплотнению структуры хлебного мякиша, улучшению аэрирования при вымешивании, предупреждению образования пустот.

В качестве антивспенивающего агента добавку E 475 включают в масло, кулинарные жиры (в том числе для жарения) для предупреждения разбрызгивания.

Эмульгатор используют в составе пищевых красителей и жирорастворимых антиоксидантов (например, токоферолов Е 306). Он способствует равномерному распределению добавок в продуктах.

Широко применяет добавку E 475 косметическая отрасль для улучшения текстуры кремов, бальзамов для губ, масок для волос. Иногда ей заменяют вазелин. Вещество дополнительно смягчает кожу, удерживает влагу.

Добавка Е 475 разрешена как эмульгатор практически во всех странах.

Что такое пищевая добавка Е470?

Пищевая добавка Е470 – это соединения жирных кислот натрия, калия, кальция, магния. Получение вещества идентично производству мыла. К животным или растительным маслам добавляют соответствующие виды щелочей. Дальше смесь нагревают. При этом триглицериды распадаются с образованием химических соединений. После удаления жирных кислот получается чистое вещество Е 470.

Название продукта пищевой добавки Е470

Соли жирных кислот натрия, калия и кальция — основное название продукта пищевой добавки Е470, закрепленное в ГОСТ 32770–2014.

Синонимы:

  • Е 470а (Е–470а), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
  • Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids, международный;
  • натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот (более точное обозначение продукта, встречается в
  • СанПиН, документах Министерства здравоохранения);
  • стеараты кальция, натрия, калия;
  • мыла;
  • Calcium-, Natrium-, Kalium der Fettsauren, Seifen, Alkalisalze der Fettsauren, немецкий;
  • calcium, potassium et sodium sels d’acides gras, французский.

Тип вещества пищевой добавки Е470

Пищевая добавка E470 по типу вещества включена в группу эмульгаторов.

Общим европейским индексом объединена группа веществ, схожих по свойствам, получению и использованию в различных отраслях деятельности: натриевая, калиевая и кальциевая соли насыщенных жирных кислот (примечание: соли ненасыщенных кислот обозначены кодом Е 470).

Получение добавки идентично начальному этапу производства мыла. К исходным животным (реже растительным) жирам добавляют натриевую, калиевую или кальциевую щелочи и нагревают. В ходе реакции происходит гидролиз (распад) триглицеридов с образованием соответствующих солей (мыл) и глицерина. Последующая отгонка жирных кислот дает в итоге сухое порошкообразное вещество, применяемое как пищевая добавка E 470а.

Если щелочной раствор осадить хлоридом натрия, получится так называемое «мыльное ядро», из которого делают мыло.

Свойства пищевой добавки Е470

К основным свойствам пищевой добавки Е470 относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав соли жирных кислот; эмпирические формулы: C18H3О2Na (натриевая соль), С36Н70О4Са (кальциевая) С18Н33О2К (калиевая)
Внешний вид порошок, чешуйки, зерна
Запах слабый характерный
Растворимость соли натрия и калия растворимы в воде, спирте; соли кальция в воде, этаноле, эфирах не растворяются
Содержание основного вещества 95%
Вкус отсутствует
Плотность 0,87 до 1,05 г/см³
Другие гигроскопичны (калиевая и натриевая); вязкость водного раствора снижается с повышением температуры

Виды пищевой добавки Е470

Выделяют два вида пищевой добавки: E470a и E470b.

  • К группе E470a относят соли жирных кислот натрия, калия и кальция.
  • К группе E470b относят магниевые соли жирных кислот.

Что такое пищевая добавка Е470

Добавку Е470 производят в форме порошка или мелких зерен

Добавка объединяет многие жирные кислоты – алюминия, магния, натрия, кальция и некоторые другие. В необработанном состоянии – это мелкий порошок или некая зернистая субстанция.

Наиболее активно добавка используется в пищевой промышленности, где выполняет функции:

  1. Эмульгатора, способного смешивать заведомо несмешивающиеся вещества.
  2. Текстуратора, отвечающего за вязкость смеси.
  3. Стабилизатора – вещества, которое удерживает компоненты в едином составе.
  4. Загустителя – компонента, связывающего ингредиенты и влияющего на вкусовую передачу.
  5. Диспергатора – элемента, разрушающего твердую структуру.

Внимание! В природе пищевая добавка не встречается. Исключение составляет процесс омыления жиров в организме во время их расщепления.. Имеет разные названия в зависимости от того, какие именно жирные кислоты добавлены в состав

Таким образом, стеараты – соли насыщенных жирных кислот, олеаты – ненасыщенных жирных кислот

Имеет разные названия в зависимости от того, какие именно жирные кислоты добавлены в состав. Таким образом, стеараты – соли насыщенных жирных кислот, олеаты – ненасыщенных жирных кислот.

Физические и химические свойства добавки под кодом Е470:

  1. Пищевая добавка обладает твердой структурой, но производители предпочитают выпускать ее в форме порошка, гранул или зерен разных по размеру. Во многом консистенция и оттенок напрямую зависит от веществ, входящих в состав добавки. Если кислоты ненасыщенные, то вещество имеет маслянистую структуру, и оттенок будет преимущественно светло-коричневый. Насыщенные кислоты имеют светлый окрас, консистенция вещества при этом сыпучая.
  2. Исходя из метода производства, в состав пищевой добавки входят некоторые дополнительные вещества, например, глицерин, неомыляемые сопутствующие жиры, свободные щелочи и вода.
  3. Также от состава добавки Е470 зависит, насколько она растворяема в воде и других жидкостях. Как правило, вещество имеет высокую степень растворяемости в воде и этиловом спирте. Но соли кальция трудно развести в каких-либо растворах.

Производят пищевую добавку в лабораторных условиях

Пищевая добавка хорошо поддается плавлению.

Вред пищевой добавки е 475 и таблица эмульгаторов

Применение полиглицеридов разрешено во многих странах, поскольку они считаются относительно безопасными веществами. Правда здесь нужно понимать, что серьезного вреда они не принесут только при соблюдении рекомендованных дозировок – 25 мг на каждый килограмм чистого веса конкретного человека. Относительную безопасность подтверждает даже применение этого вещества в детском питании, хоть и в минимальных количествах.

Никаких полезных качеств у пищевой добавки Е 475 нет. При попадании в организм происходит её расщепление до свободных полиглицеридов, после чего она выходит вместе с мочой. Переваривается она аналогично остальным жирам. Для сравнения можно оценить качественные характеристики основных эмульгаторов в таблице:

Код добавки Степень опасности Влияние на организм
Е 466 высокая повышает уровень холестерина в крови
Е 470 низкая ярко выраженного негативного эффекта не имеет
Е 471 низкая хорошо перерабатывается организмом
Е 475 низкая может негативно сказаться на работе ЖКТ
Е 476 низкая безвреден, поскольку является лецитином растительного происхождения
Е 492 высокая провоцирует гепатомегалию (увеличение печени), вызывает задержки роста и развития

Аналоги пищевой добавки Е470

В качестве аналога пищевой добавки Е470 или соэмульгатора может использоваться E471 (моно- и диглицериды пищевых жирных кислот), которая служит для улучшения вязкости и структуры продукта. Добавка E471 чаще всего используется из всех стабилизаторов подобной группы. E471 разрешена на территории России, стран СНГ и Евросоюза, и является безвредной при соблюдении норм потребления.

Другой аналог – добавка эфиры пропиленгликоля и жирных кислот E477, которая предотвращает расслаивание структуры и имеет низкую калорийность. Этот компонент также является безопасным согласно международным нормам.

Добавка разрешена к использованию на территории РФ и стран СНГ и многих европейских государств. При соблюдении норм потребления стабилизатор легко и быстро усваивается, вредных воздействий на организм не выявлено.

E551. Вред пищевой добавки E551

Добавка е551 входит в состав чипсов, сухариков, муки, соли, а также она находится в кондитерских изделиях и напитках, которые содержат спирт, а также в молочных продуктах. А теперь посмотрим е551 — пищевая добавка вред или пользу приносит человеку. Добавка представлена, как диоксид кремния или измельченный кварц. Е551 пищевая добавка представлена, как бесцветное кристаллообразное вещество, которое оснащено высоким уровнем прочности и твердости.  Ее добавляют в продукцию для того чтобы избежать слеживания и образования комочков. С помощью этой добавки, возможно, сохранить необходимую густоту и структуру продукта.

Пищевая добавка е551 находится в группе безопасных добавок, и разрешена к использованию в России, Украине и странах ЕС. С помощью исследований появились предположения, что употребляя в пищу диоксид кремния можно предотвратить болезнь Альцгеймера. Но утверждать это с большой уверенностью невозможно, поскольку нет доказательств полной безвредности добавки е551.

Какую опасность таит данная добавка

Диоксид кремния, поступая в человеческий организм, парализует щелочную среду и взаимодействует с другими веществами. В результате данной химической реакции, могут образоваться всевозможные пагубные соединения. Специалистам пока не удалось точно проследить, по какому пути движется в организме пищевая добавка е551. По этой причине ввели ограничения, чтобы в одном килограмме готовой продукции находилось не больше тридцати грамм этого вещества.

Серьезный вред добавка е551 может нанести такой, как:

  1. Могут образоваться ядовитые вещества после поступления в организм.
  2. Могут образоваться камни в почках, а также в желчном пузыре и поджелудочной железе.
  3. Вероятен канцерогенный эффект.

Но пагубное действие добавки е551 на организм все равно не доказано. Данное соединение достаточно активно используется в фармацевтике в качестве сорбента, который способен вывести из организма лишние вещества. Характерная черта диоксида кремния состоит в том, что он не вступает в реакцию с жидкостью. Когда употребление продукции, содержащей пищевые добавки ограниченно, то серьезного вреда организму они не принесут, так как диоксид кремния быстро выходит из организма. Но если в меню человека регулярно присутствует е551пищевая добавка вред, конечно же, она принесет, поскольку диоксид кремния будет собираться в организме.

Диоксид кремния используется не только в кулинарной сфере, а также в производстве стекла, изделий из бетона и в радиотехнике. Также используется в зубных пастах как абразивный отбеливатель, служит вспомогательным веществом во многих лекарственных средствах.

Многие специалисты утверждают, что вред пищевой добавки е551 совсем не присутствует и может возникнуть лишь в случае неправильного использования. При взаимодействии добавки е551 с другим химическим веществом приводит к проблемам с легкими и дыхательными путями. А в продуктах добавка е551 уже соединена с другим химическим веществом, что уже делает его безопасным.

Пищевая добавка Е470: опасна или нет

Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.

Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.

Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.

Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме

Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.

В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.

Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.

Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.

Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.

Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.

Состав, назначение и применение стеарата магния

Стеарат магния используется как связывающее и структурообразующее вещество:

  • при производстве косметических средств, предотвращает слёживание и образование комков в косметических продуктах, для придания объема косметическому продукту, как структурообразователь и стабилизатор в косметических кремах;
  • в фармацевтической промышленности применяется как вспомогательное вещество для придания массе текучести, вязкости и однородности, как эмульгатор.

Разберём отдельно составляющие элементы стеарата магния.

Стеариновая кислота – это распространённая в природе жирная кислота, входящая в состав животных и растительных масел. Относится к группе липидов – жирных кислот, необходимых для жизни клеток, входящих в состав мембран (оболочек клеток) и отвечающих за проницаемость, работу ферментов и передачу нервных импульсов.

Содержится во многих продуктах питания: масле, яйцах, сырах, мясе, шоколаде, орехах и в большом количестве в грудном молоке, повышенное количество в льняном масле и какао-масле.

Получают стеариновую кислоту из природных и животных масел и синтетическим путём

Именно поэтому актуально и важно указание производителя на добавках, что стеарат магния получен из растительных источников. То есть подчёркивается естественное происхождение стеариновой кислоты

Если кто-то вегетарианец и это так существенно, то стоит обращать внимание на указание растительного источника стеарата магния. Обычно для производства используется жир животных

Если таких указаний нет, то неизвестен и источник происхождения.

Стеариновая кислота имеет ряд свойств, что позволяет её применять как отдельную добавку в продуктах различного назначения.

Согласно европейской кодификации добавок имеет обозначение Е-570 и относится к группе регуляторов кислотности и разрыхлителей (Е 500 — Е 599).

Магний (соль магния) – необходимый организму для здорового функционирования элемент. Единственное, что для максимального усвоения лучше принимать . В пользе и необходимости магния никто не сомневается. При расщеплении стеарата магния в организме, это ещё один источник часто недостающего нам магния.

Стеарат магния является формой магниевой соли стеариновой кислоты. Как заявляет производитель NowFoods, они применяют стеарат магния в виде хелатной формы магния (аналогичной аскорбату магния, цитрату магния и др.), соединённого с растительным источником стеариновой кислоты. В любом случае, здесь магний присутствует совсем для другого и является вспомогательным веществом, но иногда его могут указывать в составе для точности контроля.

На сегодняшний день стеарат магния является разрешённой к применению пищевой добавкой во многих странах.

Входит в список добавок, которые разрешены на уровне GMP для всех пищевых продуктов.

Использование стеарата магния в качестве добавки к пище и вспомогательного вещества при производстве БАДов одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Стеарат магния применяется с целью разделения и предотвращения слипания основных веществ в капсуле. При попадании в кислую среду желудка легко расщепляется на жирные кислоты. Стеариновая кислота хорошо всасывается в кишечнике, а её избыток под действие специальных ферментов превращается печенью в олеиновую кислоту.

Е551 – Диоксид кремния

Добавка к пищевым продуктам под маркировкой Е 551 являет собой диоксид кремния, который в природе встречается в составе разных минералов, драгоценных и полудрагоценных: яшме, топазе, агате, аметисте, горном хрустале, и прочих.

Как добавка вещество является синтетическим. Но, несмотря на это, его уровень опасности для здоровья человека считается минимальным или практически отсутствующим.

В пищевых производствах Е 551 играет роль эмульгатора и антикомкователя.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: антикомкователь, эмульгатор, разделитель, пенорегулятор;

Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 551, диоксид кремния, двоокись кремния, диоксид кремния аморфный, діоксид кремнію аморфний, діоксид кремнію, двоокис кремнію, тонкодисперсный диоксид кремния, аэросил, кремнезем, кремниевый ангидрид, песок, двооксид кремнію, белая сажа, Е-551, silicon dioxide amorphus, silica.

Общая информация

Получают добавку Е 551 методом нагрева кремния в кислородной атмосфере. Температура при этом достигает 500С.

Существует и второй способ получения добавки. Он заключается в гидролизе паров кремния тетрахлорида в водном пламени. Процесс этот проводится в специальных автоклавах, где температура поднимается до 1000С.

К физическим характеристикам данного вещества можно отнести белый цвет, голубоватый оттенок, пороршкообразная форма (иногда в форме мелких рассыпчатых кристаллов). Запах и вкус у диоксида кремния отсутствуют. Порошок этот устойчив в отношении спиртовой и водной средам, но хорошо растворяется в фтористоводородной кислоте.

В виде молекулярной химической формулы двоокись кремния будет выглядеть таким образом: SiO2.

В медицине это вещество считается мощным адсорбентом.

Влияние на организм

Кремний, минерал, который имеет огромное значение в организме человека.

Он несет ответственность за гибкость костей, их эластичность, прочность ногтевых тканей, волос, и вообще является главным в восстановлении поврежденных тканей организма.

Вред

Диоксид кремния является обязательной составляющей крови человека и ее плазме. А потому вреда наносить организму не может.

Опасность добавка представляет только при вдыхании порошка. Его мелкие частицы способны вызвать развитие гранулематозного воспаления, силикоза, и прочих, достаточно тяжелых заболеваний.

Польза

Пищевой же ценности данная добавка, в виде своего синтетического происхождения не представляет. А потому и особой пользы человеку не приносит.

Использование

Поскольку Е 551, это хороший антикомкователь, его добавляют в сыпучие продукты – муку, манку, сахар, приправы сухие, соль, сахар, яичный порошок.

Используется Е 551 и в чипсах, сухариках, закусках к пиву. Включается и в коньячные изделия.

В большей степени применяется в фармацевтическом производстве.

Популярна добавка и в косметологии (скрабы, кремы, лосьоны). Ее добавляют в зубные пасты, поскольку диоксид кремния безопасен даже при проглатывании. А кроме того, он не разрушает зубную эмаль и способствует ее отбеливанию.

Законодательство

Разрешена данная добавка во всех областях промышленных производств практически во всем мире, в том числе в Украине, Российской Федерации, Соединенных Штатах Америки и странах Европейского Союза.

Соли Магниевые кислот жирных. E470b – Магниевые соли жирных кислот

К многочисленной группе стабилизаторов, которая считается одной из категорий пищевых добавок, принадлежит и вещество с маркировкой Е 470b.

Основная его задача – сохранение изначальной консистенции пищевых продуктов. Но магниевые соли жирных кислот, как еще называют добавку, способны также улучшать эту самую консистенцию готового продукта.

Е 470b повышает вязкость, где это необходимо, а вот в продукции порошкообразного типа предупреждает слеживание и образование комков. Присущи ему также свойства разделителя и эмульгатора.

Происхождение: синтетическое;

Категория добавки: стабилизатор-эмульгатотр;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: E 470b, Magnesiumsaltsoffattyacids, Магниевые соли жирных кислот, E-470b, Магнієві солі жирних кислот.

Общая информация

Свое начало магниевые соли берут с известняка. Именно он является их природным источником. Благодаря взаимодействию таких компонентов, как стеарат натрия и хлорид магния образуется добавка, которая имеет определенные буквенные и цифровые обозначения. Это — Е 470b.

Кроме основного компонента в процессе синтеза в добавке появляются некоторые побочные ингредиенты – примеси. К таковым относятся:

  • щелочь;
  • жиры неомыляемые;
  • глицерин;
  • диглицериды;
  • моноглицериды;
  • вода.

Все они считаются допустимыми.

Стабилизатор Е 470b имеет порошкообразную консистенцию. Он белого цвета и очень легкий. Добавка в определенных субстанциях не растворяется. В числе таковых гликоль, вода, этанол и эфир. Зато хорошей растворимостью это вещество отличается в минеральной масляной среде, в скипидаре и бензоле.

Магниевые соли, вступая в реакцию с кислотами, расщепляются. При этом они проявляют свойства именно жирных кислот. Сам порошок имеет особенность вызывать чихание, если его вдохнуть.

В данное время нет данных, которые бы четко определяли норму (суточную) потребления стабилизатора Е – 470b. Зато есть стандарты, которые указывают максимальное количество добавки от общей массы продукта. Оно не должно быть больше 6%.

Вред

Данных, которые четко доказывают вредное воздействие Е – 470b на организм человека пока официально не запротоколировано. Но в силу своей синтетической природы добавка, все же, может быть опасной. К тому же в ней есть множество разных примесей.

Поэтому людям с проблемным здоровьем, особенно в системе обменных процессов, следует ограничить потребление продуктов, содержащих магниевые соли жирных кислот.

Использование

Стандартное использование Е 470b заключается в применении добавки для сохранения имеющих консистенцию порошка продуктов. Это, как правило, мука, всевозможные разрыхлители, сахарная пудра. Добавляют вещество и в сухие смеси, например, бульоны, супы, иные продукты. К тому же, добавка способна еще и улучшать их свойства.

В фармацевтической промышленности добавка нашла применение как компонент разделяющий. Во время прессования таблеток благодаря Е 470b облегчается процесс скольжения. В производствах, так называемых, экструзионных продуктов, а также гранулятов тоже используется данная добавка. В той же фармацевтической, а еще в косметической индустрии Е — 470b выполняет роль загустителя во многих продуктах.

Другие отрасли используют добавку в качестве термостабилизатора поливинилхлорида и загустителя смазок. Применяется продукт для предупреждения слеживания наполняющих огнетушители компонентов.

Законодательство

Е 470b, как добавка на законодательном уровне внесена в список разрешенных для использования в промышленности во многих странах. Это страны Европы, бывшего Союза, Российская Федерация. Для этого существуют определенные стандарты, которые следует четко выполнять в применяющих добавку производствах.

Сферы применения пищевой добавки

Белое вещество каждый день применяется в пищевой отрасли как эмульгатор и стабилизатор порошковых продуктов питания. Универсальный стабилизатор улучшает состояние и сохраняет нужную консистенцию готовой продукции: сахарной пудры, разрыхлителей для изготовления теста, пшеничной, гречневой, овсяной муки, сухих супов и бульонов.

Е470b успешно используется в фармацевтике в качестве разделителя. В процессе прессования таблеток вещество помогает и облегчает процесс скольжения медикаментозных средств. Пищевая добавка применяется в производстве гранулятов (комбинированных сухих сыпучих веществ и смесей) и экструзионных продуктов (например, сухих завтраков).

Фармацевтическая и косметическая промышленности используют белый порошок как загуститель различных лекарственных средств, в косметологии – для получения густой структуры масок, гелей для душа, шампуней, скрабов для тела.

Применяется эмульгатор и в других сферах как термостабилизатор поливинилхлорида и чтобы смазки были густыми. Вещество используется для предотвращения образования уплотнений и комков в наполнителях огнетушителей.

Соли жирных кислот в кале. Жирные кислоты в кале у взрослых и детей: причины, диагностика, лечение

Жирные кислоты в кале, а также нейтральный жир или мыло обнаруживаются при стеаторее. Что это значит? Главным образом то, что жир не усваивается должным образом, а по какой причине – должно показать обследование.

Причинами появления жирных кислот в кале служат заболевания пищеварительной системы или погрешности питания

Здоровым организмом должно усваиваться от 90% до 98% жира, поступившего с пищей. В норме каловые массы не содержат триглицеридов (нейтральных жиров) и жирных кислот. Остаточные их фрагменты могут обнаруживаться в фекалиях в небольшом количестве в виде мыл.

Причины содержания в кале жирных кислот и нейтральных жиров

Причины недостаточного усвоения организмом жирных кислот:

  • нарушение функций поджелудочной железы . Для расщепления нейтральных жиров в кишечнике на глицерин и жирные кислоты поджелудочная железа синтезирует водорастворимый фермент – панкреатическую. Снижение активности поджелудочной железы приводит к дефициту липазы в организме, нарушению ее переваривающего действия. Триглицериды при этом не поддаются полному расщеплению, в кале появляется нейтральный жир;
  • дефицит желчных кислот . Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушению расщепления и всасывания жиров. Жиры доступны действию пищеварительных ферментов только в виде тонкой эмульсии. Желчь выполняет функцию смешивания жировых масс с водой, что необходимо для их переваривания. В случае недостатка желчи капли жира остаются такими крупными, что водные растворы ферментов не могут смешаться с ними. В результате жиры перевариваются не полностью и обнаруживаются в кале;
  • нарушение всасывания () жира в кишечнике и ускоренная эвакуация из прямой кишки. Продвижение пищевого комка (химуса) происходит за счет волнообразных сокращений стенок кишечника. Нарушения его моторной функции, ускоренное продвижение и эвакуация пищевых масс из кишечника приводит к тому, что жиры не успевают полностью усвоиться. В результате общий вид каловых масс изменяется, они приобретают светлый, сероватый оттенок, жирный блеск и не свойственный им неприятный запах;
  • чрезмерное содержание жира в рационе , особенно тугоплавкого (например, баранье сало);
  • приеми применение ректальных суппозиториев ;
  • большое количество жировых компонентов при нарушенной проходимости лимфатических протоков.

Сферы использования

Для начала хочется сказать, что изготовление Е470 очень близко к способу приготовления мыла. В пищевой промышленности данный консервант используется не так уж часто, но… все-таки используется! В большинстве случаев его применяют в комплексе с разного рода эмульгаторами, чтобы усилить свойства последних. Также Е470 присутствует в составе некоторых красителей, помогая равномерно распределить их по всей продуктовой массе. Что примечательно, этот стабилизатор не запрещено добавлять в качестве наполнителя и поверхностного нанесения на фрукты. Данная добавка, образуя пленку на фруктах, предотвращает потерю витаминов, а также предохраняет их от попадания на поверхность микробов. Судя по тому, что «глазированные» фрукты «в ходу», большинство покупателей мало заботит тот факт, что они едят в прямом смысле слова опасный канцерогенный продукт. Последний схож с мылом, пусть даже он подслащен, тем самым наносят своему здоровью большой вред. Также этот эмульгатор добавляют в сахарную пудру и бульонные кубики.

Но пищевая промышленность – не единственная сфера, где Е470 нашел себе применение. Также он задействован в косметологической сфере и применяется в бытовой химии, например:

  1. В жидком мыле (применяемая калиевая соль обладает антибактериальным воздействием).
  2. В пене для бритья.
  3. В краске для волос (делает текстуру более однородной, что упрощает нанесение).
  4. В кремах для рук.

Здесь он выполняет защитную функцию, образуя пленку, которая предотвращает потерю кожей влаги.

Вред глутамата натрия

Несмотря на все достоинства, у этого усилителя вкуса имеются и недостатки. В больших дозах он может вызвать сильное отравление организма токсинами или излишне возбудить клетки головного мозга. При регулярном употреблении продуктов с высоким содержанием Е621 в подростковом возрасте могут возникнуть необратимые нарушения в функционировании ЦНС.

Глутамат натрия очень опасен для беременных женщин. Вредоносные вещества, находящиеся в пище будущей мамы, через плаценту проникают в нервные летки плода и разрушают их.

В некоторых медицинских исследованиях доказывается, что при употреблении Е621 у человека может развиться зависимость от еды. Организм просто не желает воспринимать натуральные продукты и начинает «требовать» пищу с усилителем вкуса. Те, кто получают глутамат с едой, часто теряют вкусовые ощущения. Кроме этого, они нередко страдают такими заболеваниями, как астма, почечная недостаточность, разные виды аллергии, гормональный дисбаланс, нарушение структуры сетчатки глаза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: