Области применения
Карбоксиметилцеллюлозой пользуются для решения технологических задач при помощи искусственной регулировки вязкости. Добавка натрийкарбоксиметилцеллюлозы обеспечивает получение пластичной и вязкой субстанции. Вещество применяют, чтобы:
- образовать гель;
- сформировать пленку;
- удержать влагу;
- создавать растворы разной консистенции.
Е466 востребована в таких сферах, как:
- Пищевая промышленность.
- Бытовая химия. Добавка предохраняет от скапливания загрязнений в тканях.
- Производство керамических материалов. Придает пластичность, повышает качество эмали.
- Строительство. Используется как связующий компонент в смазочных и клеевых составах, лаках и красках, сухих смесях для строительных работ. Улучшает адгезию, защищает от трещин.
- Выпуск лекарств. Добавка задействуется при изготовлении оболочки медпрепаратов, глазных капель.
- Тушение пожаров. Применяется в составе пенных огнетушителей.
- Нефтедобыча. Загуститель Е 466 подходит, чтобы стабилизировать минерализованные глинистые суспензии, когда бурят артскважины. Добавкой регулируют фильтрацию, реологические параметры растворов для бурения.
- Текстильная индустрия. Средство применяют при нанесении на нити основы шлихты, загущении паст для тканевой печати. Аппретирующие вещества улучшают вид текстиля и эксплуатационные свойства.
- Косметика. Без добавки Е 466 не обходятся пенки для бритья, шампуни, лаки и дезодоранты. КМЦ встречается в кремах, гелях, муссах, зубной пасте. Добавка в ответе за пластичность, однородность структуры, предохраняет продукт от растекания.
Вред жевательной резинки для человека: интересные факты
Основное доказательство того, что жвачка вредна для человека — упаковка. Там представлен перечень более 20 синтетических ингредиентов. И каждый из них токсичен для организма. К примеру, в любой жвачке есть подсластитель аспартам, который под запретом во многих странах как раз из-за токсичности. Он может провоцировать тошноту, рвоту, головокружение, развитие низкого АД, хроническую усталость.
Интересны следующие факты:
- Жвачка не способна заменить зубную щетку. Ей недоступны места, где обычно накапливается налет на зубах. Помимо этого, отбеливающие подушечки содержат жесткие микро-гранулы, царапающие зубную поверхность. В такие трещины моментально проникают микробактерии, провоцирующие кариес. Жевательный продукт неприятный запах из ротовой полости не убирает, а только временно его маскирует.
- Провоцирует аллергии. Многие сегодня недоумевают, как возрос уровень аллергических расстройств у подростков и малышей, а ведь в составе подушечек 12-15 синтетических веществ. И каждое способно вызвать аллергию, сыпь на коже, бронхиальную астму, расстройство ЖКТ. Искусственные красящие вещества цветных подушечек включают в состав еще и стирол. Попадая в кровоток, он провоцирует боли в голове, тошноту и понижение аппетита. Белые жевательные резинки также опасны, потому что имеют в составе титановые белила.
- Продукт особо опасен для людей со светлыми волосами, кожей, глазами. При распаде сахарозаменителя аспартама, входящего в состав подушечек, в организме формируется 2 аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также ядовитый спирт — метанол, трансформирующийся в канцероген – формальдегид. У светлых людей в организме недостаток ферментов, расщепляющих и преобразовывающих данное вещество, что провоцирует переизбыток адреналина, токсинов.
- Женщинам во время беременности жвачка противопоказана. Для них продукт под запретом. И не только из-за того, что он разрушает зубы, которые у многих в этот период не в лучшем состоянии. Есть прямые доказательства того, что аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усилитель вкуса) провоцируют гибель нервных клеток из-за их чрезмерного возбуждения, вызванного этими компонентами. Они в особенности вредны для развития мозга, а это означает, во время вынашивания ребенка на малыша идет негативное влияние. А наиболее опасный период — последний триместр вынашивания и первые 4 года жизнедеятельности ребенка.
Интересен и тот факт, что жвачка может находиться во рту не больше 5 минут. Затем происходит перегрузка височно-челюстного сустава, и слюнные железы истощаются.
Е 242 пищевая добавка
Диметилдикарбонат – пищевая добавка, которая используется в фруктовых соках, холодных чаях, спортивных напитках и газированных напитках в качестве консерванта и стерилизатора. В вине он разрушается до метанола и двуокиси углерода, которые также встречаются в нем в природе.
Используется в качестве консерванта для инактивации остаточной порчи микроорганизмами во время обработки напитков, то есть он добавляется к продуктам уже после того, как они были обработаны другими физическими, или химическими методами очистки, уже для закрепления результата и их остаточной стерилизации от микроорганизмов.
Химическая структура
Пищевая добавка обладает широким противомикробным действием. Пищевая добавка утверждена для использования в ЕС и России и признана безопасной. В некоторых других странах тоже разрешена, но в более ограниченных количествах.
Диметилдикарбонат представляет собой бесцветную жидкость с выразительным запахом фруктов. Он имеет температуру плавления 17 °C и температуру кипения 172 °C. Он растворяется в воде с разложением, и смешивается с толуолом, также достаточно хорошо растворяется в спиртах. Диметилдикарбонат имеет молекулярную формулу C4H6O5, молекулярную массу 134,09 г/моль.
Использование в пищевой промышленности
Диметилдикарбонат используется в пищевой промышленности для дополнительного микробного контроля в напитках на заключительных этапах наполнения. Он добавляется к напиткам, чья жизнеспособная загрузка микроорганизмов была ранее уменьшена с помощью других технологий, непосредственно перед розливом, консервированием или другой формой окончательной упаковки.
Чтобы обеспечить его безопасное использование, установлено максимальное количество диметилкарбоната, которое может быть добавлено к пище – 250 частей на млн. Диметилдикарбонат проявляет свою антимикробную активность в отношении таких микроорганизмов: Saccharomyces, Zygosaccharomyces, Rhodotorula, Candida, Pichia, Endomyces и другие.
Диметилдикарбонат в настоящее время одобрен в качестве ингибитора дрожжей в различных напитках при нормальных обстоятельствах разлива или консервирования, когда количество жизнеспособных дрожжей составляет до 500 на миллилитр (мл) или менее.
После разрушения до метанола и двуокиси углерода антимикробный эффект не сохраняется.Добавка предназначена для использования в качестве контроля микробиологического агента в следующих напитках:
- в вине, алкоголизированном вине и слабоалкогольном вине;
- в готовых к употреблению чаях;
- в газированной или негазированной воде;
- в газированных, разбавленных напитках, содержащих сок, фруктовый аромат, или и то, и другое вместе с содержанием соков не превышающем 50 процентов.
В напитках Е242 разрешается к использованию при нормальных условиях разлива, консервирования или других форм окончательной упаковки, где жизнеспособная микробная нагрузка уменьшена до 500 микроорганизмов на миллилитр или меньше сначала другими производственными методами, такими как термическая обработка, фильтрация или другие технологии до использования диметилдикарбоната.
В растворе диметилдикарбонат быстро и полностью гидролизует и/или реагирует с различными составляющих обработанных напитков, и, в следствии данной реакции диметилдикарбонат не остается в обработанном напитке, готовом к употреблению.
Безопасность Е242
Собственно сам диметилдикарбонат не попадает в организм человека, так как он сразу же распадается в пищевом продукте, но, некоторые исследователи предполагают, что отрицательных эффект могут иметь продукты его распада.
Риск, связанный с использованием диметилдикарбоната в качестве пищевой добавки состоит в воздействии метанола (продукта его гидролиза) и основными продуктами реакции (DMC, MEC и MC), но их содержание в конечном продукте такое же, как и в любых соках и газированных напитках, без добавления данного вещества, поскольку они являются натуральными компонентами фруктовых соков.
Также воздействие диметилкарбоната непосредственно на кожу и слизистые оболочки человека может быть очень опасным и вызвать сильное раздражение.
Существует информация о возможном канцерогенном эффекте одного из веществ, которое образуется при распаде диметилдикарбоната – этилкарбамат.
Е466 пищевая добавка что это
У пищевой добавки свойства эмульгировать, сгущать, держать форму, хранить свежесть продуктов. Ею пользуются вместо агара, желатина, а также альгината натрия. Е 466 называют по-другому:
- карбоксиметилцеллюлоза (ГОСТ 33310-2015);
- КМЦ, или натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы;
- Carboxymethyl cellulose;
- натрийкарбоксиметилцеллюлоза;
- Е-466, Е 466 (классификация ЕС).
Получение карбоксиметилцеллюлозы относится к 1918 году, производство организовано 2 годами позже. Е466 представляет собой по химическому составу полиэлектролит, что содержит в макромолекулах ионогенные группы.
Пищевая добавка изготавливается путем синтеза из непищевого натурального сырья – рисовой, древесной либо хлопковой целлюлозы. На первой стадии обработку проводят раствором каустика вместе с органическими растворителями (низшими спиртами). Состав получают в ходе реакции алкилцеллюлозы вместе с монохлоруксусной кислотой при 100-градусной температуре.
Полученное вещество просушивают, измельчают и распределяют по мешкам из бумаги с прослойкой из полиэтилена. В этой таре добавку привозят на производство. Предпочтительнее использование хлопкового варианта:
- содержит 98 % альфа-целлюлозы;
- длина волокна превышает 10 мм;
- характеризуется высоким уровнем полимеризации.
При производстве технической КМЦ в России отслеживают отсутствие примесей хлора, а также тяжелых металлов. Необходимо, чтобы продукт соответствовал стандартам. На выбор растительного сырья влияет стоимость материала.
В Санкт-Петербурге налажено производство технической натрийкарбоксиметилцеллюлозы на предприятии «Полицелл».
Поставки карбоксиметилцеллюлозы на российский рынок выполняют компании из таких стран, как:
- США и Франция;
- Китай;
- Япония;
- Германия;
- Финляндия.
Вред оральных контрацептивов
В ОК содержится небольшая доза гормонов, поэтому многие женщины считают, что негативного влияния на организм нет. Это не так: чтобы убедиться в этом, нужно хотя бы изучить инструкцию к препаратам. Часто возникают следующие побочные действия, которые заметно ухудшают качество жизни:
Грудь набухает, появляется боль, белые молочные выделения.
Нарушается менструальный цикл. Между месячными возможны кровотечения, мажущие выделения.
Снижается половое влечение.
Слизистая влагалища становится сухой, возникает раздражение, зуд.
Меняется настроение: женщина раздражается по любым поводам, может развиться депрессивное состояние.
Мигрени.
Тошнота и рвота.
Пигментация кожи,
Риск аллергии.
Кроме того, у противозачаточных средств есть много противопоказаний. Так, принимать оральные контрацептивы нельзя при следующих состояниях или проблемах.
Наблюдается повышенная свертываемость крови. Это чревато высоким риском тромбоза – подобное состояние опасно для жизни.
Повышенное артериальное давление.
После операций в течение 3–6 месяцев.
Курение.
Избыточный вес.
Как видно по перечисленным побочным действиям и противопоказаниям, ни в коем случае нельзя выбирать противозачаточные таблетки самостоятельно. Это должен делать только врач. Дело в том, что многие женщины часто не догадываются о том, что могут иметь противопоказания к приему гормональных средств (например, что у них нарушена свертываемость крови). Поэтому простой консультации недостаточно. Специалист обязательно назначит анализы крови и при необходимости дополнительные обследования, если необходимо. Это позволит подобрать препарат и исключить угрозу для жизни. Если врач считает, что ОК вам противопоказаны, следует остановиться на другом методе контрацепции.
Меры предосторожности при использовании
Обращение с чистым DMDC требует строгих мер безопасности на заводах по розливу.
Фразы риска и меры предосторожности
DMDC является коррозионным для глаз и кожи и токсичен при вдыхании и проглатывании. Хранить его необходимо в защищенных от влаги емкостях.
При отсутствии воды, DMDC можно хранить при температуре 20 — 25 ° С в течение одного года.
Т-токсичный
Заявление о рисках и мерах безопасности
R: 22
Вредно при проглатывании .
R: 23
Токсично при вдыхании .
R: 34
Вызывает ожоги.
С: 18
Обращайтесь и открывайте контейнер осторожно
С: 26
В случае попадания в глаза немедленно промыть большим количеством воды и обратиться к специалисту.
С: 28
При попадании на кожу немедленно и обильно промыть … (подходящие продукты должны быть указаны производителем).
S: 36/37/39
Надевайте подходящую защитную одежду, перчатки и средства защиты глаз / лица.
С: 38
В случае недостаточной вентиляции наденьте подходящее респираторное оборудование.
С: 45
В случае аварии или плохого самочувствия немедленно обратитесь к врачу (по возможности покажите этикетку).
224-859-8
Маркировка CE .
Вред пищевого консерванта Е242 Диметилдикарбонат
Однако, большая концентрация пищевого консерванта Е242 Диметилдикарбонат может нанести значительный урон здоровью человека. Основной вред пищевого консерванта Е242 Диметилдикарбонат заключается в способности химического соединения оказывать разрушающее или разъедающее воздействие на кожные покровы человека. Учитывая возможные опасные последствия при работе с пищевым консервантом Е242 Диметилдикарбонат обязательно одевают защитную одежду и специальные маски.
В противном случае диметилдикарбонат может нанести значительные повреждения человеческому организму. Пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат представляет собой эфир диугольной кислоты, который имеет жидкое агрегатное состояние. Причем пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат обладает ярко выраженным фруктовым запахом. Химическое соединение прекрасно растворяется в воде и обладает отличительными антибактериальными свойствами.
Как и большинство консервантов Е242 помогает предотвратить возникновение и распространение большинства болезнетворных бактерий, грибов, плесени или дрожжевых микроорганизмов.Тем самым консервант Е242 помогает увеличить сроки хранения, годности, а так же реализации готовой продукции. Вплоть до настоящего времени ученые не перестают изучать химические свойства, а так же возможные негативные последствия употребления в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат.
По международной классификации консерванту Е242 был присвоен статус “средней опасности” для здоровья и жизни человека пищевой добавки. Не стоит забывать, что опасное химическое вещество разрешено применять для изготовления как зарубежных, так и отечественных продуктов питания. Думаем, стоит внимательно изучать состав продуктов питания, которые мы приобретаем в магазинах. Тем более это касается детей, из питания которых стоит полностью исключить опасные пищевые добавки.
Наиболее часто пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат можно встретить в составе таких продуктов питания как прохладительные напитки, в том числе и алкогольные, а так же соки и газированная вода, концентраты чая или кофе. Как правило, пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат добавляют в состав продуктов питания, которые проходят процесс холодной стерилизации. В процессе производства вино-водочной продукции зачастую применяют консервант Е242 для того, чтобы остановить рост бактерий и других микроорганизмов в готовом продукте.
Просмотров: 3866
- E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
- E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Этилпарабен)
- E214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
- E219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
- E203 Сорбат кальция
- E213 Бензоат кальция
Гормональные контрацептивы: как действуют?
В состав ОК входят синтетические гормоны – эстроген и прогестерон. Они сдерживают овуляцию – то есть не позволяют яйцеклетке созреть и выйти в фаллопиеву трубу. Кроме того, эти же гормоны препятствуют встрече сперматозоида с яйцеклеткой и закреплению оплодотворенной яйцеклетки в матке: слизь становится густой, эндометрий меняет структуру. Этим и обусловлена такая высокая эффективность – она достигает 98%. Таким образом, из 100 женщин беременность возможна только у двух.
Некоторые гинекологи уверены, что прием ОК должен быть постоянным, если женщина не планирует беременность. Но не причинит ли это вред здоровью?
Вред жевательной резинки для человека
Жвачка вредит многим органам человеческого организма. Самые распространенные проблемы:
- Формирование зависимости. Когда человек регулярно при возникновении стресса начинает жевать жвачку, то у него развивается зависимость к этому процессу. Впоследствии при стрессовой ситуации он будет снимать психологическое напряжение при помощи жвачки.
- Отравление. Применение продукта большое количество раз в сутки и на протяжении длительного периода может спровоцировать признаки отравления, человека элементарно будет тошнить. Если жевать продукт длительное время, то частицы еды, которая резинка «собирает», могут проникнуть в желудок, что вызовет неприятные последствия.
- Вред для слизистой. Очень частое пережевывание продукта на одной челюстной стороне (справа или слева) провоцирует развитие асимметрии лица. Объяснить такое состояние можно увеличением мышечной ткани только с одной челюстной стороны. Большая активность одной стороны рта, если сравнить с другой, может спровоцировать развитие болезней ротовой полости.
- Вредные ингредиенты. Если в составе подушечек присутствуют токсичные компоненты, то негатив от их потребления увеличивается в разы. Сахарный песок в составе способствует формированию кариеса. Красящие вещества, вкусовые стабилизаторы, определенные эмульгаторы и антиоксиданты вредят человеческой печени и способствуют проблемам в пищеварительном тракте. Фенилаланин, который находится в составе некоторых жвачек, пагубно сказывается на работе ЦНС. Отдельные сахарозаменители могут отрицательно влиять на функционирование сосудистой системы и на пищеварение.
- Патологии ЖКТ. Запрещено употреблять продукт до приема пищи или в перерывах между трапезами. Пережевывание запускает весь пищеварительный тракт. Желудок, 12-перстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают стремительно выделять соки, чтобы переварить съеденное. Еда отсутствует, и организм начинает переваривать себя. Это способствует развитию хронической формы гастрита, панкреатита и колита. Поджелудочная железа направляет в кровоток инсулин, которому нет места, а это увеличивает риск образования сахарного диабета. Врачи предупреждают, что если часто так обманывать пищеварительный тракт, то хронических воспалительных процессов избежать не получится.
Несмотря на то, что жвачка кажется безобидным продуктом, это далеко не так.
Применение в пищевой промышленности
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза без запаха и вкуса популярна в пищевой промышленности. Carboxymethyl cellulose можно найти в продовольственных товарах:
- соусах и пастах;
- бульонах и супах;
- сидре и пиве;
- тортах, желе;
- молочной продукции, майонезе;
- консервах из рыбы и мяса;
- колбасных оболочках;
- специях, приправах.
Е 466 вводят в продукты питания как стабилизатор. Добавка применяется для производства мороженого: держит форму. Вещество используется как наполнитель, увлажнитель, эмульгатор, консервант. К тому же держит влагу, оберегает продукт от усыхания, утраты полезных веществ, разрушения волокон при разморозке.
Безопасная концентрация КМЦ – 8 г/кг, при обрабатывании поверхности дозировка равняется 20 г/кг. Под запретом использование добавки в детском питании.
Характеристики и свойства
У карбоксиметилцеллюлозы Е 466 отмечают следующие свойства:
Показатели | Характеристики |
---|---|
Внешний вид | Гранулы, порошок |
Молекулярная масса (г/моль) | 240 |
Окраска | Бежевая, белая |
Растворимость | Щелочи, горячая, холодная вода |
Нерастворимость | Минеральные масла, органические жидкости |
Устойчивость | Тепло, свет |
Хранение | Сухие помещения, содержащие влагу до 11 % |
Безопасность | Не взрывоопасна, не ядовита |
Усушка | До 7 % |
Признаки анионного полиэлектролита проявляются в растворе, что представляет собой клейковидную, желеподобную жидкость. Когда меняются температурные показатели, консистенция улучшается, определяет сферу применения добавки. Для Carboxymethyl cellulose характерна способность удерживать влагу в пропорции 1 к 130. Эта особенность пищевой добавки ценится при переработке мясной и рыбной продукции. Технологические функции Е-466:
- стабилизатор;
- загуститель;
- покрытие;
- состав для капсул и микрокапсул.
Контроль применения пищевых добавок в РФ выполняет Роспотребнадзор, также руководствуются санитарными правилами и нормами, нормативными документами.
Велькорин что это такое
» Разное » Велькорин что это такое
Диметилдикарбонат – пищевая добавка, которая используется в фруктовых соках, холодных чаях, спортивных напитках и газированных напитках в качестве консерванта и стерилизатора. В вине он разрушается до метанола и двуокиси углерода, которые также встречаются в нем в природе.
Используется в качестве консерванта для инактивации остаточной порчи микроорганизмами во время обработки напитков, то есть он добавляется к продуктам уже после того, как они были обработаны другими физическими, или химическими методами очистки, уже для закрепления результата и их остаточной стерилизации от микроорганизмов.
Пищевая добавка Диметилдикарбонат (E-242)
Пищевая добавка E-242 – это Диметилдикарбонат. Она имеет несколько синонимов: Dimethyl Dicarbonate, Диметиловый эфир пирокарбоновой кислоты, Dimethyl pyrocarbonate, Велькорин, Velcorin, DMDC, Диметиловый эфир пироугольной кислоты.
Эту жидкость без цвета и с фруктовым запахом получают химическим путем. Она хорошо растворяется в спиртах, а в воде обладает средней растворимостью. Но отличается нестабильностью и быстро распадается.
Диметилдикарбонат действует быстрее других консервантов. Причем, наиболее эффективен он в отношении дрожжей, на бактерии и плесень действует слабее.
А затем он быстро (от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от температуры и кислотности среды) распадается до нейтральных веществ.
При вдыхании и потреблении внутрь безопасен как сам эфир, так и продукты его распада, в частности, метилкарбамат. Это подтверждено проведенными на животных исследованиями. Но в чистом виде он может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки
Поэтому люди, работающие с ним, должны соблюдать меры предосторожности
В России и других странах мира пищевая добавка Е242 разрешена для использования в пищевой промышленности.
Техника безопасности и правила обращения с Velcorin – PDF
Средство для икробиологической стабилизации напитков Гарантия неподдельного вкуса Как производители напитков мы всегда стоим перед новыми вызовами. С одной стороны, рынок требует разработки все новых видов
Подробнее
ЛИСТ: 2 ИНСТРУКЦИЯ для предприятий пищевой по применению средства с дезинфицирующим эффектом 1. Наименование продукции и производитель Наименование: Средство с дезинфицирующим эффектом для устранения засоров
Подробнее
Гипохлорит натрия 15% Безопасное обращение ГХН15% Применение Водоподготовка Производства химикатов, химической продукции и искусственного волокна Производства моющих средств, косметики и фармацевтической
Подробнее
Подробнее
ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ 1. Идентификация химической продукции: Торговое название: Автошампунь высокопенный/автошампунь/автошампунь с полиролью 2. Идентификация опасностей: Опасность для
Подробнее
Листок безопасности 1. Наименование продукта Наименование: Gardoclean T 5378 (Гардоклин Т 5378) Поставщик: Телефон: (включая экстренные случаи) Факс: CHEMETALL, 51 rue Pierre 92588 Clichy Cedex +33-0-1-47-153800
Подробнее
Страница: 1 Дата составления: 30/11/2010 Номер редакции: 1 Раздел 1 Реквизиты вещества / препарата и компании / предприятия 1.1. Идентификатор продукта Наименование продукта: Номер CAS: 7440-50-8 Код продукта:
Подробнее
(1 / 5) 1. Информация о продукте и производителе Поставщик: Idemitsu Kosan Co.,Ltd. Адрес: 1-1 3-Chome, Marunouchi, Chiyoda-ku Tokyo, Japan Отдел контроля: Отделение обеспечения безопасности и качества,
Несколько слов о безопасности
Важнейшее требование к составу продукта – отсутствие в нем сахарного песка. От подушечек, да еще и с сахаром, пользы нет. Именно они разрушают зубы и выступают активным катализатором формирования кариеса в зубной полости. Во время пережевывания резинки:
- Сахарный песок, если он присутствует в составе, распадается до кислот, формируя твердый налет на эмали.
- Слюна его не удаляет, налет только накапливает на себе все опасные бактерии.
- Спустя время на налете с микробактериями, формируются бляшки, дырки – зачатки кариозных разрушений. Потому жвачка, если и должна присутствовать в жизни, то без сахара.
Хорошо, если в жевательной резинке вместо сахара, содержится в составе ксилит. Этот компонент – сахарозаменитель, но он не опасен для эмали и обладает антикариозным воздействием.
Неплохо, когда в составе присутствует манит. Он запускает функционирование слюнных желез и повышает выделение секрета. Слюна помогает привести в норму баланс среды во рту, нейтрализуя негативное воздействие кислот
Важно помнить, что после еды среда во рту всегда наполняется кислотами.
Хорошо, чтобы жевательная резинка не содержала красящих веществ, а была натурального цвета:
- Красители в составе жевательной резинки – это лишнее, придающее зубам только ненужную нагрузку.
- Подушечки с тропическими вкусами, сладкими наполнителями и гранулами лучше не покупать, предпочесть правильно освежающие, мятные варианты.
Пользу или вред жевательной резинки важно оценить перед покупкой, так как жвачка – лишь приятное дополнение к полному комплексу процедур, которые нужно проводить каждый день, чтобы зубы были здоровыми, а улыбка эффектной.
Вред жевательной резинки для здоровья
Жвачка предназначается не для того, чтобы при употреблении чувствовать какой-то вкусный привкус и аромат. Роль продукта – это помощь в соблюдении гигиенического очищения ротовой полости.
Жвачка – это не лакомство, не освежающие конфетки, не удовольствие, как говорят рекламные ролики. Потребление ее оправдано исключительно в течение 60 минут после того, как человек поел. Именно в этот временной период:
- желудку для перерабатывания пищи необходима кислота;
- процесс пережевывания жвачки оказывает помощь в его выработке.
Если же поставлена цель сделать дыхание свежим, правильно применить после еды специальный ополаскиватель или ментоловые леденцы, не содержащие сахар.
Специалисты рассказывают о вреде жевательных подушечек, подстерегающем человека, который любит после каждой трапезы пожевать сочную жвачку. Во всем нужна мера
В потреблении жвачки для очищения ротовой полости от микробактерий и частичек пищи также важно соблюдать меру. Достаточно жевать ее в течение 5-10 минут, чтобы была проведена поверхностная очистка зубов и запустилось выделение желудочного сока
Игнорируя эту рекомендацию и жуя жвачку очень часто, можно столкнуться с определенными проблемами:
- неполноценное функционирование желудка и 12-перстной кишки из-за обильного образования сока в желудке;
- истончение пародонта, ведь зубы не предназначаются для беспрерывного жевания чего-либо;
- сбой в работе ВНС,
- головные боли;
- истирание зубной эмали, смена ее оттенка;
- развитие проблем с желудком, гастрита и язвы;
- увеличенная степень сухости ротовой слизистой.
Как видно, от жвачки, при постоянном ее потреблении, только вред, поэтому соблюдать правила очень важно.
В чем опасность?
Те гормоны, которые входят в состав контрацептивов, отличаются от естественных гормонов, синтезируемых организмом. Но несмотря на некоторую разницу в строении мозг воспринимает их как собственные гормоны. Поэтому после приема гормональной таблетки мозг получает сигнал о высоком уровне эстрогенов и отдает команду прекратить выработку собственных гормонов. Центры, которые синтезируют эстрогены (в том числе яичники), как будто засыпают, а значит, изменяются все процессы, которые в них происходили. Из-за нарушения питания и замедления кровообращения яичники уменьшаются в размерах и атрофируются. Также изменяется строение эндометрия. В результате даже после отмены ОК женщина часто не может забеременеть. В некоторых случаях приходится даже обращаться к помощи ЭКО.
Влияют оральные контрацептивы и на вязкость крови: она становится гуще, следовательно, повышается вероятность тромбоза. Ухудшается состояние сосудов (их проводимость снижается). Кроме того, оральные контрацептивы могут стать причиной рака груди и матки.
Еще одно из последствий – лишний вес. Противозачаточные средства повышают концентрацию глюкозы в крови, что провоцирует слишком активную выработку инсулина и проблемы с обменом веществ.