Полезные свойства дягилевого меда

Описание дягилевого меда

Дягилевый мед обладает высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В его составе обнаружены такие вещества:

  • сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза, небольшой процент сахарозы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы – калий, магний, йод, натрий, фосфор, железо, никель, хром, фтор;
  • витамины Н, Е, К, В2, В6, РР;
  • незаменимые аминокислоты;
  • биогенные стимуляторы.

Внимание! По процентному содержанию минеральных солей, необходимых для здоровой жизни человека, дягилевый мед занимает первое место среди продуктов пчеловодства.

Как выглядит мед из дягиля

Дягилевый мед имеет густую, тягучую консистенцию. С ложки он льется непрерывной струйкой. Прозрачный, однородный. Если свежий мед быстро загустел и засахарился, это означает, как минимум, смесь дягилевой пыльцы с другими медоносами, менее полезными для организма. Цвет приятный, красновато-коричневый, янтарный, чуть светлее или темнее. Иногда присутствует зеленоватый отблеск – это зависит от пыльцевого сбора, принесенного рабочими пчелами. Как выглядит дягилевый мед, можно увидеть на фото.

В составе дягилевого меда большое количество фруктозы, поэтому его допустимо употреблять даже при диабете, проконсультировавшись с лечащим врачом

Из чего делается дягилевый мед

Дягилевый мед производят пчелы из пыльцы алтайского лекарственного дягиля. Иначе его называют дудник. Лекарственный дягиль представляет собой двулетнее растение с приятным ароматом. В высоту он достигает 2,5 м, стебель мощный, трубчатый, разветвляющийся в верхней части.

Важно! Дягилевый мед – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. 100 г содержит около 330 ккал.. Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром

Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях

Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром. Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях.

Замечание! Дягиль лекарственный издавна использовался как пряное и целебное растение. Особенно ценят его корни.

Дягиль часто можно встретить в зарослях орешника, среди других трав

Где собирают

Родина дягиля лекарственного – это северная часть Евразийского континента, Скандинавия, откуда он постепенно распространился на всю территорию Европы, Сибири, Алтайский край. В России чистый дягилевый нектар собирают только в Западной Сибири и на Алтае.

Пасечники заранее устанавливают пчелиные домики поблизости от зарослей дягиля, чтобы получить изысканный продукт во время его цветения

Вкус дягилевого меда

Дягилевый мед вобрал в себя всю палитру, свойственную растению-производителю. Он имеет изысканный вкус, с карамельно-цветочными нотками. Легкая горчинка придает пикантности. Приятный аромат, присущий дягилю, полностью повторяется в его нектаре. При своей насыщенности он очень нежен.

Благодаря насыщенному вкусу и аромату, дягилевый нектар охотно используют кулинары для создания настоящих шедевров

Как правильно употреблять такой мед?

При употреблении меда внутрь следует контролировать разовую дозу и количество приемов в сутки. Переедание чревато неблагоприятными последствиями, поэтому нужно учитывать, сколько меда съедено в чистом виде, а также в составе различных блюд, напитков, настоек и смесей.

Используя продукт в качестве десерта и подсластителя, в чистом виде рекомендуется съедать не более 4-х ложек в день. Если на основе меда изготавливаются лечебные средства, следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и употреблять составы строго по инструкции.

При заболеваниях верхних дыхательных путей мед принимают как внутрь, так и для полоскания горла. Это помогает снять воспаление и убить микробов. Полоскание раствором на основе меда применяется и при стоматологических поражениях ротовой полости. Для приема внутрь эффективно смешивать пчелиный продукт с соком алоэ. Действенным методом является наложение жгучих медовых горчичников на область груди впереди и со стороны спины.

Натощак утром пьют стакан воды с разведенным медовым продуктом, чтобы улучшить работу внутренних органов: сердца, печени, желудка и кишечника. На ночь мед употребляется для устранения бессонницы и беспокойства.

Из меда дудника можно делать маски для волос и лица, в которые добавляются другие компоненты: желатин, яичный желток, имбирь, календула, корица, свежие фрукты и пр. Они избавляют от различного рода высыпаний, улучшают состояние кожи, делают ее красивой и упругой. Обертывания с дудниковым медом помогают справиться с целлюлитом и получить стройную фигуру.

Как употреблять дягилевый мед

Неконтролируемое употребление в пищу дягилевого нектара может привести к разнообразным осложнениям. Для взрослого человека достаточно 50 г продукта в течение дня. Основные правила:

  1. Его нельзя нагревать, в том числе на водяной бане, растворять в горячих напитках или пить вприкуску с ними. Любой нагрев негативно сказывается на полезных веществах, содержащихся в продукте, превращая его всего лишь в дорогостоящий сахар.
  2. Не стоит смешивать с молоком и молочными продуктами.
  3. Можно запивать чистой кипяченой водой комнатной температуры, смешивать с соками, компотами, морсами, киселями.
  4. Отличный эффект, в том числе и лечебный, дает смесь орехов и дягилевого меда. Если нет противопоказаний, такая пища насыщает полезными веществами, оздоравливает, дает потрясающий энергетический заряд на весь день.
  5. В лечебных целях при бронхите дягилевый продукт смешивают с соком алоэ в пропорции 1 к 1 и употребляют внутрь до еды в количестве 20 мл.

Замечание! Натуральный дягилевый мед – это кладезь полезных для организма веществ, при этом имеющий превосходный вкус и заманчивый аромат. Дети охотно лакомятся этим полезным продуктом.
Раствором нектара можно полоскать горло и ротовую полость при воспалительных процессах

Разрешено ли использование дягилевого меда детям, в период беременности и лактации?

Что касается употребления дягилевого меда в пищу детьми и беременными женщинами, то здесь стоит сопоставить ожидаемую пользу с потенциальным риском. Детский организм очень чувствителен к появлению нового продукта в рационе, особенно в раннем возрасте

Несмотря на то, что мед рекомендуется при нарушениях роста и развития ребенка, стоит с осторожностью давать пчелиный продукт, начиная включать его в рацион в маленьких дозах. Таким образом можно проконтролировать и оценить реакцию организма

Когда появляются побочные эффекты, стоит незамедлительно прекратить прием и обратиться к врачу. Если же ребенок хорошо переносит пчелиный продукт и, более того, наблюдается ожидаемый положительный результат, то нужно понемногу увеличивать дозу, но не превышать суточную норму. Для детей дошкольного возраста она составляет 1 ст. л., для 6-9 лет — 1,5 ст. л., старше 9 лет — до 3 ст. л.

Беременные и кормящие женщины должны соблюдать такую же дозировку и действовать, исходя из соотношения «польза — вред». В утробе будущей матери находится растущий организм, который питается всем, что употребляет женщина. В период лактации мед через материнское молоко передается грудничку

Осторожное и контролируемое употребление этого сорта меда не противопоказано, к тому же у кормящих матерей улучшается лактация

Польза и вред

Продукт, выработанный пчелами на основе нектара из цветов дудника, является ценнейшим веществом, обладающим высокой биологической активностью. Одной чайной ложки лакомства в день достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Он оказывает благотворное воздействие на иммунную и кровеносную системы.

Мед из дягиля – настоящий «природный антибиотик».

Он обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма на борьбу с опасными инфекциями;
  • Обладает согревающим действием, применяется наружно (в виде компрессов) для лечения фурункулов и нарывов;

Оказывает неоценимую помощь в лечении и профилактике острых респираторных заболеваний;

Контролирует воспалительный процесс.

Также дудниковый мед полезно употреблять при:

  • воспалительных патологиях органов желудочно-кишечного тракта – гастрите, энтерите, колите;
  • заболеваниях органов дыхательной системы – бронхите, астме, пневмонии, ангине, фарингите, ларингите;
  • ишемической болезни сердца;
  • стоматологических проблемах – стоматите, гингивите;
  • интоксикации в результате пищевого либо химического отравления.

В то же время дягилевый мед может причинить вред, так как содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают высокой степенью аллергичности. У многих людей он довольно часто вызывает аллергические реакции: покраснение и раздражение кожи, сыпь, зуд и т.д.

Поэтому при первом употреблении меда нужно быть очень аккуратным, особенно когда речь идет о маленьких детях. Во избежание острого приступа аллергии его начальные дозы должны быть минимальными – буквально на кончике чайной ложечки.

Если через сутки патологических проявлений не обнаружилось, продукт можно употреблять свободно, но слишком большое его количество все же способно негативно сказаться на состоянии здоровья.

Также медовая продукция противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Мед хранится около года: при более длительном хранении его польза уменьшается пропорционально сроку из-за разрушения витаминов и ферментов. Хранить его следует в стеклянной таре, в прохладном и темном месте, но не в холодильнике – низкая температура ускоряет процесс распада полезных веществ.

Любой продукт, даже элитный, имеет полезные свойства и противопоказания. И дягилевый мед не является исключением. При правильном хранении и применении продукта можно улучшить свое здоровье и настроение.

Народные средства

Столь ценный в лечебном плане продукт не мог быть оставлен без внимания народной медицины. Рецепты лекарств, приготавливаемых в домашних условиях на его основе, представлены ниже.

Рекомендуем почитать: Каштановый мед — полезные свойства для женщин, мужчин, детей, противопоказания

Дягилевый мед при ангине

Одну чайную ложку меда растворяют в стакане воды комнатной температуры и тщательно разбалтывают. Получившийся раствор используют для полоскания горла. Нелишним будет добавление чайной ложки соды и столовой ложки соли.

Другой рецепт подразумевает смешивание следующих компонентов:

  • столовая ложка меда;
  • 3-4 капли йода;
  • половина стакана свежего морковного сока;
  • половина стакана кипяченой воды.

Раствором полощут больное горло раз в два часа.

Домашний рецепт от фурункулов

Против чирьев борются при помощи примочек на основе продукта, которые прикладывают к воспаленному месту. В первом варианте используются следующие компоненты:

  • две столовые ложки дягилевого меда;
  • одна луковица средних размеров;
  • две столовых ложки льняных семян.

Порядок приготовления следующий:

  1. Луковицу и семена тщательно измельчают.
  2. Оба компонента смешивают с медом и ставят на слабый огонь.
  3. Как только раствор начнет закипать, его снимают с огня и дают остыть.
  4. Когда температура средства станет равна температуре тела, его прикладывают к фурункулам.

Есть и другой рецепт, согласно которому следует взять в одинаковых пропорциях и смешать следующие компоненты:

  • мед;
  • 72%-ное хозяйственное мыло в измельченном состоянии;
  • муку.

Смесь помещают на водяную баню и держат, пока она не станет однородной. После этого прикладывают к чирьям.

Лишний вес

  1. В 0,2 л водки растворяют стакан дягилевого меда.
  2. Получившуюся смесь наносят на проблемные участки тела и оборачивают плотной тканью или одеялом.

В другом рецепте вместо водки используют половину стакана масла кунжута.

Есть и еще один способ приготовления продукта, согласно которому мед смешивают с кофе в равных пропорциях и наносят на участки с целлюлитом. После этого к смеси добавляют три капли масла грейпфрута.

Бронхит

Стакан меда смешивают с 200 мл сока алоэ. Препарат следует принимать по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи.

Пневмония

  1. В стакане дягилевого меда растворяют столовую ложку сухого порошка горчицы.
  2. Смесь распределяют по поверхности плотной вощеной бумаги.
  3. Получившиеся горчичники на двадцать минут устанавливают на спину и грудь.
  4. Лечебный курс длится до тех пор, пока не прекратятся симптомы заболевания.

Дягилевый мед при стоматите

Существует мнение, согласно которому дягилевый мед не рекомендуется использовать при данном заболевании, поскольку продукт якобы способен спровоцировать развитие бактерий. Однако эта точка зрения ошибочна, так как мед является эффективным антисептиком. Лечебное средство готовится и употребляется согласно следующему плану:

  1. В половине литра крутого кипятка растворяют столовую ложку засушенных ромашковых листьев и настаивают в течение получаса.
  2. По прошествии данного промежутка времени раствор фильтруют и дают остыть до температуры тела.
  3. К жидкости прибавляют столовую ложку меда и тщательно размешивают.
  4. Получившимся раствором полощут рот каждые два часа на протяжении недели.

Рекомендуем почитать: Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Продукт не рекомендуется растворять в молоке.

Лечебные свойства

Дягиль мед считается самым полезным, элитным и дорогим. Звание элитного ему присвоили не только за неповторимый вкус, аромат и текстуру, но и за обширный список полезных свойств.

Регулярное употребление в чистом виде или в составе десертов, соусов, в качестве заменителя сахара, дягилевый мед:

  • повышает иммунитет;
  • предупреждает заболевания верхних дыхательных путей и борется с вирусами, бактериями и микробами;
  • повышает скорость регенерации клеток;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и избавляет от симптомов отравлений;
  • снимает воспаления, покраснения, высыпания и широко применяется для приготовления средств для лица и волос;
  • нормализует давление;
  • борется с депрессией, синдромом хронической усталости;
  • тонизирует, питает и увлажняет кожу;
  • является мощным натуральным антисептиком, энергетиком и антидепрессантом;
  • применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, почек, печени и гипертонии;
  • выводит шлаки, токсины, применяется как слабительное при запорах.
  • как добавка к пищи играет роль анаболиков, укрепляет мышци и восстанавливает микрофлору кишечника.

При каких болезнях помогает

Благодаря уникальному химическому составу, дягилевый мед используется для лечения:

  • атеросклероза;
  • ишемии;
  • гипертонии;
  • дистрофии миокарда;
  • язвы, гастрита, воспаления ЖКТ;
  • запора;
  • колита;
  • недостатка пищеварительных ферментов;
  • цистита, холецистита, мочекаменной болезни;
  • бронхита, трахеита, ларингита, фарингита, астмы, пневмонии;
  • болезни желчного пузыря и ротовой полости;
  • отравления различного характера;
  • улучшения памяти как детской, так и старческой;
  • остановки в росте у детей младшего возраста;
  • ГРИППа, ОРВИ, ОРЗ и подобных простудных заболеваний;
  • для поднятия иммунитета и гемоглобина.

Показания к применению

Использование пчелиного продукта началось ещё 8 тыс. лет назад. Начиная с древних времён, люди открыли много полезных свойств этого вещества: его использовали при лечении ран и заболеваниях кишечника, укрепляли с его помощью здоровье и улучшали самочувствие.

Сейчас он используется при лечении:

  • простуды;
  • болезней ЖКТ;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • недугов органов дыхания.

Кроме того, продукт используется в косметологических процедурах, а также для укрепления иммунитета и в качестве средства профилактики простудных заболеваний.

Знаете ли вы? Из более 20 тыс. известных видов пчёл только 7 производят мёд.

Простудные болезни

Мёд рекомендуют принимать при простуде, потому что он помогает естественным образом расслабить воспалённое горло. Он также укрепляет иммунную систему, что помогает быстрее восстанавливаться и снижает вероятность простуды в будущем. Как только появились первые симптомы простуды, начинайте употреблять мёд по 1–2 ст. л. в день.

Болезни ЖКТ

Антиоксидантные свойства пчелиного нектара ингибируют деятельность микроорганизмов, отвечающих за брожение. Являясь пребиотиком, продукт изменяет баланс кишечной микрофлоры, стимулируя рост и активность полезных организмов и подавляя потенциально вредные бактерии

Это подходящий подсластитель для молока, который не подавляет рост полезной микрофлоры, важной для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Мёд также увеличивает и поддерживает рост бифидобактерий

Болезни сердечно-сосудистой системы

При лечении ишемической болезни сердца, аритмии и инфаркта миокарда назначают антиаритмические препараты. В этом качестве может использоваться и мёд. Его флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Защитные эффекты фенольных соединений включают в антитромботические, антиишемические, антиоксидантные и вазорелаксантные свойства и снижают риск ИБС благодаря улучшению коронарной вазодилатации, снижению способности тромбоцитов к свёртыванию.

Знаете ли вы? В Англии принято давать пчёлам кусочек свадебного торта, в противном случае считается, что пчёлы перестанут делать мёд.

Натуральный мёд снижает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний у лиц из группы риска и не увеличивает массу тела у лиц с избыточным весом или ожирением. Он также понижает венозное кровяное давление, что может снизить нагрузку на сердце и, следовательно, уменьшит застой в венозной системе.

Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма

Пчелиный продукт используется во всём мире для лечения различных офтальмологических состояний, таких, как блефарит, кератит, конъюнктивит, повреждения роговицы, химические и термические ожоги глаз. Он может употребляться в виде мази.

По данным исследований, у 85% пациентов наблюдалось улучшение, а у остальных болезнь просто не прогрессировала. Его применение при инфекционном конъюнктивите уменьшало покраснение, отёк, гнойные выделения и уничтожало патогенные бактерии. Нектар применяют при лечении бронхиальной астмы и органов дыхания. Лечебное средство наносят на область грудной клетки.

Болезни кожи

Дягилевый нектар оказывает ингибирующее действие на патогенную микрофлору. Он приостанавливает выработку токсинов, поэтому кожные и поверхностные микозы, например, стригущий лишай, чувствительны к его компонентам. Он также эффективен при лечении себорейного дерматита.

Поражения, обработанные мёдом, показывают меньшую отёчность, происходит ускоренное заживление ран. Он уменьшает воспаление, способствует заживлению, уменьшает размер рубцов и стимулирует регенерацию тканей.

Важно! Пчёлы могут собирать мёд с любых цветов, в том числе ядовитых, поэтому не стоит покупать продукт у неизвестных производителей.

Профилактика болезней

Патогенная микрофлора может подстерегать нас повсюду. Для того чтобы противостоять ей, необходим устойчивый иммунитет. Мёд способен обеспечить его благодаря своим антибактериальным свойствам.

В отличие от антибиотиков, он позволяет избежать появления устойчивости бактерий к антимикробным препаратам. Для профилактики болезней и поддержки иммунитета достаточно съедать 1 ч. л. продукта в день.

При каких заболеваниях применяется

Представленные полезные свойства определили применение мёда из дягиля для лечения и профилактики болезней разной этиологии. Связывают это с высокой биологической ценностью продукта. Например, для профилактики взрослому человеку рекомендуют съедать 50 г нектара в день, а при болезни – 90–100 г.

Системы организма и болезни, при которых применяют дягилевый мёд:

  1. Сердце и сосуды – гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь, дистрофия сердечной мышцы.
  2. Дыхательные пути – ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, астма.
  3. Органы пищеварения – недостаточная выработка ферментов, гастрит, колит, энтерит, язвенная болезнь.
  4. Ротовая полость – гингивит, стоматит.
  5. Мочевыделительная система – цистит, почечная недостаточность, камни в мочевом пузыре, уретрит.
  6. Вирусные инфекции, острые респираторные заболевания, простуда.
  7. Интоксикация, отравления.

Дягилевый мёд при простуде

Пчелиный продукт из дягиля рекомендуют женщинам при молочнице, нарушениях менструального цикла. При недостаточной выработке молока употребление нектара усилит лактацию. Однако в этой ситуации стоит помнить о том, что мёд – сильный аллерген. Поэтому кормящим мамам рекомендуется сначала посоветоваться с врачом.

С чем сочетается в кулинарии

Дягилевый мёд используется в кулинарных целях по-разному. На его основе делается заправка для салатов, в которых он сочетается с оливковым маслом, горчицей, бальзамическим уксусом, лимоном. Применяется для приготовления блюд из говядины, свинины, птицы. Участвует в создании различных напитков: сбитни, морсы, медовуха, фруктовые чаи, добавляется в алкогольные напитки.

В последнее время стал пользоваться популярностью медовый соус, который подаётся к сырам, колбасам и вяленому мясу. Мёд служит отличным ингредиентом при запекании фруктов и производства тортов, конфет, пирожных и различной выпечки.

Полезное сочетание продуктов

Мёд является единственной сладостью, которая применяется в диетах для похудения. Неоспоримую пользу приносит в виде добавки в творог и различные кисломолочные продукты, также используется в создании овощных салатов, добавляется в каши, пудинги. Как правило, в диетах для снижения веса разрешается употреблять 2 ч л. в день.

Для полного усвоения полезных веществ и оздоровления организма мёд нужно употреблять правильно: за час до еды или спустя 3 часа. Для этого лучше развести его в тёплой воде, чае или молоке. На стакан 1-3 ч. л. Другой способ: медленно растворять во рту, не запивать и потом не есть на протяжении часа. Для тех, кто следит за калорийность, следует знать:

  • В 1 ч. л. мёда содержится 12 г, что соответствует 40 ккал
  • В 1 ст. л. – 36 г = 119 ккал
  • В 1 стакане – 360 г = 1190 ккал

Полезные свойства

В народной медицине дягилевый мёд использовался издревле как эликсир здоровья и молодости. Его употребляли воины для скорейшего заживления ран; его давали женщинам, чтобы те могли быстрее восстановить силы после родов; перенесшим тяжелую болезнь он помогал встать на ноги.

По своим полезным свойствам продукт не имеет себе равных. Он обладает такими способностями:

  • ускорять регенерацию тканей, стимулируя их к скорейшему заживлению;
  • бороться с микробами и вредоносными грибками;
  • устранять воспаления;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • тонизировать и укреплять иммунитет;
  • повышать защитные силы организма в борьбе с болезнью.

Дягилевый мёд принимают как общеукрепляющее средство: его особенно рекомендуют людям, страдающим от хронической усталости или испытывающим повышенные эмоциональные, физические или умственные нагрузки. Ежедневный прием в пищу небольшого количества продукта приносит пользу здоровью, помогает нормализовать сон и аппетит.

Кроме того, это лакомство вполне успешно выполняет роль лекарства — его применяют для борьбы с самыми разными недугами:

  • Несомненна его польза для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют сердечную мышцу, восстанавливают эластичность стенок сосудов, способствуют снижению артериального давления и выведению из организма лишнего холестерина.
  • Полезные свойства продукта позволяют применять его при лечении болезней желудка и кишечника: мёд обладает обволакивающим действием, успокаивает слизистую, нормализует микрофлору, устраняет симптомы дисбактериоза.
  • Польза мёда при лечении простуды и боли в горле известна всем: в сочетании с тёплым молоком этот продукт избавляет от кашля, успокаивает раздраженную слизистую гортани, выводит из бронхов мокроту и препятствует развитию патогенной микрофлоры в носоглотке.
  • Мягкий желчегонный и диуретический эффект продукта способствует нормализации функций печени, поджелудочной железы и мочевыводящей системы.
  • Доказана польза продукта при разного рода токсических отравлениях: он способствует выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов и других ядовитых соединений.
  • Используют полезные свойства продукта и при лечении различного рода воспалений кожи и слизистых: стоматитах, гингивитах, фурункулезе, нейродермите.

Польза дягилевого меда

Характерные для лекарственного дудника лечебные свойства передаются и меду с дягилем. Он обладает следующими полезными для человеческого организма качествами:

  • противовоспалительным и ранозаживляющим;
  • противовирусным и иммуностимулирующим;
  • антибактериальным и общеукрепляющим, противогрибковым;
  • успокаивающим и тонизирующим.

Кроме этого, дягилевый нектар связывает и выводит из организма радионуклиды, токсины и шлаки. Способствует усилению мыслительной деятельности, концентрации внимания и улучшению работоспособности. Незаменим в качестве профилактического средства в сезон простуд, для восстановления ослабленного организма.

Важно! Дягилевый мед прекрасно помогает при амнезии и задержке развития, показан при иммунодепрессиях

Вред дягилевого меда

Дягилевый мед – уникальный продукт, чья польза несомненна, а выявленных побочных эффектов очень мало. Возможный вред от его употребления ничтожен:

  • повышенная калорийность продукта при неумеренном употреблении может вызвать прибавку в весе;
  • высокая аллергенность, как и любого другого продукта пчеловодства, может вызвать индивидуальную реакцию, особенно у детей;
  • у людей, страдающих диабетом, дягилевый мед может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Если имеются сомнения в целесообразности применения этого продукта, можно проконсультироваться с соответствующим специалистом.

Сроки и условия хранения

Знаете ли вы? Гималайская медоносная пчела, самая крупная из медоносных пчёл, производит галлюциногенный мёд. Его ещё называют «безумным» или «красным». Гималайские пчёлы собирают нектар с некоторых видов рододендрона, растущего в горах, в составе которого присутствуют галлюциногены.

Продукт также хорошо переносит низкотемпературное замораживание. После этого ему нужно дать медленно оттаять. На сегодня лекарства естественного происхождения считаются очень действенными терапевтическими средствами, поэтому применение мёда, в том числе и дягилевого, оправдано и вполне эффективно. Его полезные свойства позволяют рекомендовать его практически всем людям без исключения.

Свежий дягилевый мед следует хранить в темном месте без доступа солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов. Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов по Цельсию. Банка должна быть плотно закрыта. Металлическими приборами черпать мед нельзя, от этого он окисляется. Лучше взять деревянную лопатку или специальное веретено для меда. Также, следует избегать попадания влаги внутрь. В таких условиях натуральный нектар будет храниться годами, не теряя уникальных полезных свойств.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить мед в холодильнике, так как он теряет большую часть полезных свойств. Существует мнение, что хранение дягилевого меда определяется столетиями. Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно

Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно

Существует мнение, что хранение дягилевого меда определяется столетиями. Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно.

Продолжительность хранения можно продлить, налив сверху тугоплавкий слой масла (подойдет кокосовое или топленое).

Факторы Режим
Температура Лучше всего хранить продукт в кладовке или холодильнике. Оптимальные условия – 16- 20С. В комнатных условиях часть витаминов разрушается, а при нагревании теряются и другие полезные вещества. Температурный режим в ходе хранения лучше не менять, иначе начнется процесс кристаллизации.
Посуда Лучшая емкость – плотно закупоренная посуда из темного стекла. Не возбраняется использование керамики и эмалированной тары. Если выбора нет, то подойдут и пластиковые контейнеры.
Влажность Оптимальна невысокая влажность. Продукт хорошо впитывает влагу и со временем его консистенция становится жидкой, меняется вкус и цвет. Лучше всего тару закрывать герметично, чтобы влажность не влияла на качество.
Свет Солнечные лучи нагревают мед, разрушая часть важных в питании веществ. Распадается на составляющие и особый фермент, который определяет противовирусные качества продукта. Нужно использовать темную емкость или темную полку, где он будет стоять длительно.
Запах При хранении среди емкостей с пряностями или другими пахучими веществами, продукт быстро впитывает их запахи, даже если он хорошо закрыт. Это портит вкус и аромат продукта.

В металлической таре, эмалированной посуде со сколами, оцинкованных емкостях мед со временем окисляется. Даже ложка, оставленная в медовой массе на длительное время, способна испортить его качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: