Пациентам: принципы правильного питания для снижения веса

Диеты с высоким содержанием белка

Высокобелковой считается диета, где доля белка — 30-60% от общего количества калорий []. Если измерять в граммах, то это 1.2-1.6 г/кг веса тела []. При этом двукратное превышение официальной нормы сидячего человека (1.6 г/кг против 0.8 г/кг) оказалось эффективнее для сохранения мышц и уменьшения количества жира .

Недавно выяснилось, что при совмещении диеты и высокоинтенсивных тренировок (интервальные спринты и силовые тренировки), ещё более высокое содержание белка (2.4 г/кг) оказалось ещё эффективнее для роста мышц и сжигания жира.

Несколько недавних мета-анализов поддерживает пользу высокого содержания белка в еде для похудения и сохранения мышц на диете.

Еще один систематический обзор обнаружил, что 2.3-3.1 грамма белка на кг сухой массы тела можно рекомендовать для стройных людей, находящихся на диете и занимающихся силовыми тренировками.

В питании для похудения белок играет большую роль. Из всех макроэлементов, он энергетически наиболее дорогой: организм тратит 20-30% от поступивших калорий на его переваривание и усвоение (для углеводов это 5-10%, для жиров — всего 0-3%). Кроме того, белок — наиболее сытный из всех макроэлементов и лучше помогает контролировать аппетит и управлять голодом. Так что низкоуглеводные и низкожировые диеты эффективны тем, что в питании обычно становится больше белка.

Основы раздельного питания

Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.

Полезно употреблять за один прием продукты питания с одинаковым временем переваривания. И только после полного усвоения полученных организмом питательных веществ, приниматься за следующий прием поглощения еды. Рацион, который содержит смешанные продукты с разным временем переваривания, приводит к «захламлению» ЖКТ, так как одни продукты уже усвоились, а другие еще не переварились.

При таком непоследовательном питании начинаются процессы брожения и гниения, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой и метеоризмом. Далее происходит накопление в кишечнике шлаков. Со временем они будут мешать усвоению пищи, поскольку стенки кишечника зашлакуются. Возможны и расстройства процессов пищеварения.

Принципы раздельного питания строятся на следующих правилах:

  • в одноразовой порции должны содержаться совместимые продукты, которые осваиваются одновременно;
  • промежуток между приемами пищи должен составлять как минимум 2 часа (исключение составляют только фрукты);
  • не следует смешивать прием твердой пищи с напитками;
  • жидкие продукты нужно употреблять до еды, а не после нее;
  • пищу пережевывать медленно и тщательно, а не глотать кусками.
  • обязательно следует добавлять в пищу сухие травы и разнообразные специи, так как они способствуют выработке ферментов.

Все это поможет работе ЖКТ, хорошему самочувствию, легкости. Так вы избежите перееданий и .

Мы часто стараемся побаловать себя, включая в рацион продукты, которые мало или совсем несовместимы. Но питаться вкусно, не значит – питаться правильно. Тут необходимо продумать меню, чтобы совместить приятное с полезным. К сожалению, на это нам не всегда хватает времени, сил и желания. Однако, чтобы не доводить свой организм до болезни, стоит уделить время разработке сбалансированного ежедневного меню.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки:

диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Процессы пищеварения в человеческом организме давно изучены и не подлежит сомнению тот факт, что время переваривания пищи в желудке совершенно разное для различных видов продуктов. Какую же практическую пользу можно извлечь из этой информации? Во-первых, конечно, следует учитывать это при составлении ежедневного меню, чтобы в одном приеме пищи «не встречались» продукты, у которых сильно отличается время переваривания. Под термином «переваривание» в медицине подразумевается время пребывание пищи в желудке. Далее процесс продолжается в кишечнике и называется «усвоением». В данной статье речь идет именно о времени переваривания, то есть о времени нахождения пищи в желудке.

Чем они вредны

С какой стороны ни посмотри, почти все популярные методы похудения являют собой не только возможность снизить вес, но и влекут возможные проблемы со здоровьем и вред. Кроме того, у большинства людей не получается соблюдать режим и худеть. Это не единственная причина, по которой стоит отказаться от издевательств над собой.

Существует несколько аргументов против:

  • Сложно выполнять предписания. Оторванные от реальности, все вредные диеты диктуют, что есть и когда. Они не учитывают образ жизни и работу, привычки, предпочтения и любимые продукты.
  • Требования питаться по часам или отказываться от пищи на длительный срок заканчиваются отказом от соблюдения режима, как и необходимость постоянно готовить. Иногда соблюдение излишне тяжелых условий дает обратную реакцию и человек начинает поправляться.

  • Странные правила. Бывает и так, что рацион ничем не обоснован. В одной можно есть только капусту, в другой она под запретом, но допускается 3 литра кефира. Третья предлагает голодать по 12 часов и дает только временный эффект, зато проблемы с пищеварением создает устойчивые. Если есть слишком мало, то метаболизм замедлится и вес останется на месте.
  • Нездоровые и опасные диеты. Когда диетолог требует отказаться сразу от целых групп полезных элементов, это плохо сказывается на организме. Человеку требуются углеводы, жиры и белки. Можно снизить их употребление, но если полностью отказаться, можно развить болезни. Слишком много ограничений одновременно тоже плохо, должен быть выбор.
  • Несоответствие привычному режиму. Плотный рабочий график и огромный список ежедневных задач не оставляют времени для постоянной готовки или частых перекусов. Кафе и заведения быстрого питания редко предлагают блюда из здорового меню. Учитывая плюсы и минусы диет для похудения, нужно обязательно выбирать ту, которая будет максимально соответствовать привычному для человека образу жизни.
  • Вызывающие разочарование в собственных силах. Когда согласно требованиям предстоит питаться только одними яблоками или резко изменить пищевые привычки, то вряд ли получится следовать им.
  • Попытка полностью измениться может не удаться, ведь для избавления от вредных привычек всегда требуется время.
  • Дорогостоящий рацион. Дорогие книги, БАДы и таблетки обойдутся не в такую большую сумму, как резкая и полная смена питания.
  • Недостаток энергии. Главная опасность диет – недостаточное употребление калорий. Постоянные ограничения, голод и попытки жевать невкусные овощи вместо гамбургера не будут давать нужного настроения. Упадок сил спровоцирует слабость, головные боли и раздражительность.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Комментарий диетолога:

Основная проблема, которая возникает у большинства желающих снизить вес только через пересмотр питания – неподходящий режим. Неправильно подобранные диеты – вот чем вредны и даже опасны подобные ограничения для здоровья. Прежде чем начинать худеть, следует пройти обследование. Желательно иметь врача, который будет курировать процесс. Попытки самостоятельно добиться высоких результатов часто сопровождаются развитием язвы или других болезней ЖКТ.

Стол 1б

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

Формирование дневного рациона

Схема питания предполагает соблюдение двух основных правил: использование продуктов, имеющих низкую скорость расщепления и построение дневного меню согласно так называемой “пищевой пирамиде”, где для каждого их вида предназначен определенный промежуток времени. Пищу можно тушить, варить, запекать, от жареных блюд желательно отказаться, соль употреблять разрешается, но в небольших количествах.

Подбор продуктов по ГИ

Гликемическим индексом (ГИ) называется показатель скорости расщепления продукта в желудочно-кишечном тракте. Чем быстрее тот или иной продукт трансформируется в источник энергии – глюкозу, тем выше его ГИ. При переваривании пищи с высоким ГИ в крови быстро повышается уровень глюкозы и для его нормализации поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатываться инсулин.

Однако этот гормон также выступает в роли распределителя и хранителя энергетических запасов. Лишний инсулин не дает организму расходовать жир, а заставляет откладывать его. В древности, когда человек периодически, то наедался до отвала, то долго обходился без пищи, функция создания резервов “на черный день” была необходимой, сейчас же она создает проблемы с лишним весом.

Получается, что для похудения полезна пища с низким гликемическим индексом. Из нее высвобождается мало глюкозы и для получения необходимого для жизнедеятельности количества энергии организм вынужден сжигать подкожную жировую клетчатку. Поэтому в рационе должны присутствовать предпочтительно продукты с ГИ ≤50. К ним относятся:

  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • молоко и молочные продукты;
  • цельнозерновой и отрубной хлеб;
  • неполированный рис;
  • гречка.

Не на много выше ГИ у черного хлеба, картофеля, отваренного в мундирах, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, ячменной и овсяной круп, яиц, сладких ягод.

Самый высокий гликемический индекс имеет белый хлеб, за ним идут сладкая выпечка, сахар, варенье, фруктовые консервы с сахарным сиропом, белый полированный рис, картофельное пюре с маслом, макароны из мягких сортов пшеницы – они должны быть навсегда исключены из меню или присутствовать в очень ограниченном количестве.

Расчет калорийности рациона

Для того чтобы на диете создать все условия для похудения, необходимо учитывать не только качество еды, но и количество калорий, которое она содержит. Посчитать калораж дневного рациона легко – калорийность 100 г каждого продукта нужно умножить на вес вашей порции еды для завтрака, обеда или ужина, затем сложить все полученные результаты.

При небольшой физической активности для мужчин минимальное количество калорий в день – 1300–1500, для женщин – около 1000–1200. Если вы ведете активный образ жизни, эти цифры следует умножить на 1,3. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, коэффициент увеличивается до 1,5.

Пищевая пирамида Ионовой

Чтобы обеспечить стабильное снижение веса, продукты должны употребляться в то время дня, когда они лучше всего усваиваются. Поэтому в системе доктора Ионовой все они разделены на 7 групп. Время их использования в книге «Здоровые привычки» для наглядности изображено в виде пирамиды, из-за чего методика получила название «Диета пирамида».

Список продуктовых групп выглядит следующим образом:

  • 1 группа. Сюда входят представители злаковых: неполированный рис, гречневая, овсяная, перловая крупы, а также бобовые – фасоль и чечевица. Их следует есть до 11 часов утра.
  • 2 группа. Рыбу, морепродукты и мясо в меню рекомендуется включать с 11 до 14 часов.
  • 3 группа. Молочные продукты следует употреблять во второй половине дня, с 14 до 17 часов.
  • 4 группа. Свежие или замороженные ягоды и фрукты лучше есть с 17 до 19. В список рекомендованных не входят манго и арбуз (из-за большого гликемического индекса).
  • 5 группа. Овощи любые, кроме кукурузы и картофельного пюре, так как они имеют довольно высокий ГИ, следует оставить на ужин и употребить с 19 до 23 часов.
  • 6 группа. Это растительные масла и орехи, которые содержат жиры с низким уровнем холестерина. В дневной рацион допускается ввести также сливочное масло, не больше 20 г. В методике указывается, что употреблять жиры можно один раз в день.
  • 7 группа. Вода – ее необходимо выпивать примерно 2 литра, необходимый дневной объем можно рассчитать самостоятельно, он составляет 30 мл на килограмм веса тела.

Преимущества и недостатки

Получившая высокие оценки диета Лидии Ионовой обладает множеством достоинств:

  • она полностью сбалансирована по макро- и микронутриентам;
  • легко переносится;
  • не имеет противопоказаний и подходит всем желающим похудеть, ее можно использовать при диабете, заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • поскольку диета основана на принципах здорового питания, она предупреждает развитие многих болезней и способствует улучшению общего самочувствия;
  • дает отличные результаты при любой степени ожирения.

Единственным недостатком диеты Ионовой, и то с натяжкой, можно считать необходимость контроля количества пищи в рационе. Ведь понятно, что если постоянно переедать, то, даже употребляя только разрешенные продукты, похудеть вряд ли получится.

Вредные диеты — дорога на тот свет

Общая черта абсолютно всех диет, рекомендуемых в интернете, — они как минимум бесполезные или того хуже — опасные.

Экспресс-диеты, или «Сбросьте 5 кг за неделю»

Суть: экспресс-диеты основаны на голодании. В организм поступает недостаточно калорий, вследствие чего он начинает тратить собственную энергию, сжигая жиры.

Проблема: Сначала все получается: вес уходит стремительно и, кажется, навсегда. Однако со временем обмен веществ замедляется, и организм начинает экономить полученные калории, запасаясь впрок. Как только режим голодания прекратится, запасы откладываются еще стремительнее, вес резко увеличивается!

Меню

Рекомендуемое меню составлено Диетологическим Центром “Клиника доктора Ионовой”. Оно не является обязательным и может быть скорректировано по собственному усмотрению, но с учетом общих требований методики и соблюдением временных рамок употребления продуктов. Пища принимается 5 раз в день. Завтраки, обеды, ланчи, полдники и ужины можно располагать по дням недели в произвольном порядке.

Первый день

  1. Гречневая каша с маслом, зеленый чай или травяной напиток.
  2. Порция отварных креветок или паровой рыбы, минеральная вода без газа.
  3. 150-200 г творога средней жирности, стакан 2,5% молока.
  4. Грейпфрут или два апельсина.
  5. Две средних размеров тертых морковки или свекольно-морковный салат.

Второй

  1. Овсяная каша, приготовленная на воде, стакан воды.
  2. Порция отваренного в подсоленной воде куриного филе, чай без сахара.
  3. Стакан питьевого йогурта.
  4. Несколько мандаринов или пара яблок.
  5. Салат из помидоров с зеленью и растительным маслом.

Третий

  1. Перловая каша с маслом, стакан травяного чая.
  2. Порция тушеной говядины, несладкий черный чай.
  3. Стакан 2,5% кефира.
  4. Несколько плодов хурмы.
  5. Салат из огурцов на выжимке из оливы.

Четвертый

  1. Овсяная каша на воде, цикориевый напиток.
  2. Порция отварной индюшатины, негазированная минеральная вода.
  3. Стакан 2,5% молока.
  4. 2-3 печеных яблока (можно с ложечкой меда).
  5. Салат из белокочанной капусты с лимонным соком и растительным маслом.

Пятый

  1. Гороховая каша с маслом, зеленый чай.
  2. Порция отварных кальмаров или рыбы, запеченной в фольге, минералка без газа.
  3. 100-150 г творога средней жирности, стакан кефира.
  4. Несколько плодов киви или 2 апельсина.
  5. Отварная капуста брокколи.

Шестой

  1. Рисовая каша с маслом, зеленый чай без сахара.
  2. Порция тушеной курятины или пара яиц всмятку, травяной напиток.
  3. Стакан ряженки или простокваши.
  4. 2–3 груши.
  5. Салат из отварной свеклы.

Седьмой

  1. Гречневая каша с маслом, несладкий чай.
  2. Порция постной отварной говядины или паровой омлет из 2-х яиц, стакан воды.
  3. 50 г твердого сыра, стакан йогурта.
  4. Пара яблок.
  5. Салат на выжимке из оливы из моркови и болгарского перца.

Пример оптимального меню

Без правильного питания иметь стройную фигуру непросто…

Оптимальное меню – это то, к чему стремятся все «зожники» при соблюдении принципов здорового питания. Большинство людей не хотят ни похудеть, ни набрать массу, а просто преследуют цель поддержания своего веса в неизменном показателе.

Подобрать удачный рацион очень просто. Как правило, хватает банального соблюдения отмеченных выше положений с учетом общей калорийности принимаемых продуктов.

В качестве примера оптимального меню для женщин и мужчин средних лет представим следующее расписание по приему пищу на 7 дней:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо, салат из овощей со сметаной или небольшим количеством масла, зеленый чай с сахаром.
  • Второй завтрак (ланч): яблоко или банан, стакан молока или кефира
  • Обед: нежирное мясо, салат из овощей, суп, компот.
  • Полдник: чай с печеньем или чем-либо печеным.
  • Ужин: рыба, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами, компот.
  • Второй завтрак (ланч): салат из свеклы с хлебцами.
  • Обед: гречка, курица, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: легкий бутерброд с сыром и сливочным маслом.
  • Ужин: нежирное мясо, свежие овощи, пару вареных картофелин, компот.

Среда

  • Завтрак: омлет с зеленью, зеленый чай с сахаром,
  • Второй завтрак (ланч): любой фрукт.
  • Обед: суп-пюре, котлета, овощи, компот.
  • Полдник: пирожок с зеленым чаем.
  • Ужин: нежирная рыба с овощами, компот.

Четверг

  • Завтрак: жареные яйца, тушеные овощи, черный чай с сахаром.
  • Второй завтрак (ланч): банан.
  • Обед: нежирное мясо, картофель в любом виде, компот.
  • Полдник: легкий бутерброд с чем угодно и зеленый чай.
  • Ужин: нежирное мясо с овощами, компот.

Пятница

  • Завтрак: каша «Перловка», орехи и молоко.
  • Второй завтрак (ланч): любой фрукт.
  • Обед: филе индейки, суп из овощей, компот.
  • Полдник: хлебобулочное изделие с зеленым чаем.
  • Ужин: тушеная рыба, салат из овощей, компот.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша, кофе.
  • Второй завтрак (ланч): грейпфрут.
  • Обед: суп-пюре из овощей, котлеты с гречкой, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: печенье с компотом.
  • Ужин: нежирное мясо, овощи, компот.

Воскресенье

  • Завтрак: сухофрукты, черный чай с сахаром, любая каша.
  • Второй завтрак (ланч): банан.
  • Обед: курица, любой гарнир, компот.
  • Полдник: любое хлебобулочное изделие с молоком.
  • Ужин: курица, овощи, зеленый чай.

При питании по описанному выше меню важно:

  1. Соблюсти его общую калорийность на уровне 2000-2600 калорий.
  2. Вставать из-за стола, недоедая.
  3. Разбавлять прием пищи питьем воды.
  4. Организовывать перекусы в виде ланча и полдника в легком режиме.
  5. Не отказываться от небольшого количества хлеба и специй при поглощении основных блюд.

В принципе, никаких сложностей в правильном питании нет. При грамотном подходе к его реализации и соблюдении всех отмеченных принципов организовать здоровый рацион очень просто.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: