Хранение семги разного вида

Как определить качество Лосося

Это популярный вид рыбы, натуральная жирность которой обеспечивает легкость в приготовлении сочных и нежных блюд. В лососе содержится немало витаминов и полезных микроэлементов. Он отличается высокой питательностью, что также поддерживает устойчивый спрос на этот продукт

Важно, чтобы качество лосося было высоким, тогда эта рыба будет максимально полезной и вкусной

Стандарты качества лосося

Для этого виды рыб существует отдельный стандарт качества ГОСТ 7449-96, в котором предусмотрены критерии оценки и классификация соленых лососевых. В документе предусматривается сортировка продукта по видам разделки. Лосось продается в потрошенном виде с головой, обезглавленный или семужной резки. Рыбу продают в виде ломтиков, пласта с головой, кусков, филе и теши с кожей или без нее, кусочков с позвоночной костью или без нее.

Также существует разделение лосося на продукцию первого и второго сорта. В ГОСТе предусмотрены общие требования для обоих сортов с возможными допущениями для рыбы второго сорта.

  • Поверхность лосося должна быть чистой, без загрязнений с возможным сбитием чешуи.
  • У рыбы нет помятостей, наружных повреждений и кровоподтеков.
  • Возможна небольшая желтизна брюшка и темные пятна на поверхности брюшной полости в случае с каспийским лососем.
  • В головной части могут быть небольшие кровоподтеки от оглушения.
  • Консистенция мяса рыбы упругая, сочная и нежная, иногда плотная.
  • Запах и вкус свойственные этому виду рыбы, без посторонних ароматов и привкусов.

Для продукции второго сорта сбитость чешуи не нормируется, допустимы небольшие наружные повреждения, пожелтения на поверхности кожи и темные пятна от кровоподтеков. Возможны суховатая ослабевшая консистенция и слабый аромат окислившегося жира на поверхности.

Остальные требования к качеству лосося содержатся в общих государственных стандартах для всех видов рыб. В ГОСТ 814-96 говорится о том, какой должна быть рыба охлажденная.

  • Она имеет чистую поверхность естественной окраски и жабры розового или красного цвета.
  • Допустима сбитость чешуи, если нет повреждений кожи. Чешуя прилегает плотно.
  • Для дальневосточных лососевых естественным считается наличие буровато-розовых полос на боках и брюшке.
  • У балтийского лосося на боках и брюшке может быть сплошное порозовение или пятна и полосы этого цвета.
  • Консистенция мяса рыбы не может быть дряблой.
  • Отсутствуют следы заболеваний, кровоизлияний и механические повреждения.

Для мороженной рыбы требования к качеству содержатся в ГОСТ 32366-2013.

  • Замороженный лосось имеет чистую поверхность, а рыбы отделены друг от друга.
  • Окрас свойственный виду, сбитость чешуи не нормируется.
  • После размораживания у австралийского лосося может появиться незначительное подкожное пожелтение. Для остальных видов лососевых допускается поверхностное пожелтение после размораживания.
  • Возможно потускнение поверхности.
  • У рыб первого сорта чешуя от кожи отделяется легко, у продукта второго сорта – с усилием.
  • Допустимы поломанные плавники, если нет повреждений тканей.
  • У отдельных рыб может быть незначительно повреждено брюшко.

Как выбрать лосось

Продажа этой рыбы ведется в охлажденном, замороженном и живом виде. Последний вариант встречается редко, так как в большинстве магазинов нет условий для его реализации. Поэтому далее будет рассказано, как выбрать лосось правильно в охлажденном и замороженном формате.

  • Охлажденная рыба не должна быть мокрой и иметь мутные глаза. Эти признаки указывают на несвежесть, а иногда и испорченность продукта.
  • На замороженном лососе может быть небольшая ледяная корочка (глазурь).
  • Окрас филе лосося розоватый или нежно оранжевый. Наличие белых прожилок указывает, что рыба выращивалась на фермах и кормилась специальными смесями для быстрого набора массы.
  • При покупке рыбы в вакуумной упаковке проверяйте ее на отсутствие внутри конденсата и герметичность.
  • Не следует выбирать лосось с липким налетом и потемневшими жабрами.
  • При нажатии на мясо рыбы не должно оставаться впадин.
  • Хвостовая часть лосося более жесткая по сравнению с серединой тушки.
  • Не следует покупать рыбу с признаками обветренности мяса (потемнения по краям).

Как выбрать семгу

Слабосоленая семга в вакууме представлена в основном виде филе куском или нарезки. Остатки (ломтики, кусочки теши, плавники с мясом и т.д.) идут на пивные наборы. Жидкость внутри вакуумной упаковки – показатель нарушения технологии.

Мясо рыбы должно быть сложного цвета – нежно-оранжево-розовым, – словом, лососевым. Слишком яркий – в продукт добавлен краситель, темный – рыба старая, бледный – размороженная. Прожилки должны быть белыми.

Если края срезов куска «рваные», измочаленные, то рыба либо плохо просолена, либо сделана из размороженного сырья.

Со стопроцентной точностью определить упругость продукта в вакуумной упаковке не получится, но все-таки нажмите на нее пальцем. Если он «провалился», свежесть рыбы сомнительна. Что касается нарезки, то недобросовестный производитель может под двумя красивыми верхними кусочками скрыть рыбные обрезки.

Техника безопасности

Вскрытую упаковку храните не более трех суток.

Семгу слабого посола можно купить также в пластиковой или жестяной коробочке. Такие продукты могут содержать растительное масло и Е-консерванты, а сроки хранения у них больше, чем у вакуума.

Интересный факт

Семга – атлантический (озерный) лосось. В естественных условиях может достигать длины 1 м и массы 35 кг. Некоторые особи живут по 13-15 лет. Но семга давно стала объектом искусственного воспроизводства. На аквафермах за полтора года рыба набирает вес 6-7 кг. Таким способом выращивается более 90% продаваемой в магазинах семги.

Мне нравитсяНе нравится

Как увеличить срок годности

Продлить срок хранения слабосоленой семги или красной рыбы в холодильнике можно. Предварительно убедиться в свежести продукта, лучше, если посол будет домашний. Далее, следуют такому алгоритму:

  • очистить от кожуры сразу после засола, в емкость укладывают только филе;
  • использовать банки из качественных материалов, а именно фарфоровые или стеклянные (пищевой пластик не рекомендован);
  • полученное филе залить растительным маслом, добавить пищевые ароматизаторы;
  • емкость отправить в холодильник, температура в камере должна быть не выше +6 градусов.

По этому методу можно хранить не только семгу домашнего приготовления, но и любую красную рыбу качественного посола: форель, лосось, тунец. Есть еще один метод, позволяющий увеличить срок годности на 2-3 суток. Достаточно смочить чистую ткань в растворе воды и уксусной кислоты в пропорции 1 к 1 и обернуть ею филе. Продукт положить в герметичный контейнер, но накрывать ее крышкой не надо. Перед употреблением продукт промыть, чтобы убрать запах уксусной эссенции.

Калорийность семги

Калорийность семги довольно большая. Так, на 100 г продукта приходиться около 155 Ккал. Поэтому людям, страдающим от ожирения, рыбу необходимо потреблять умеренно. Вдобавок стоит избегать употребления семги и гипертоникам. Болезни мочевыделительной системы тоже должны стать поводом для исключения рыбы из рациона.

Всем остальным периодическое употребление семги принесет лишь пользу. Врачами уже давно доказано положительное воздействиелосося на организм человека. Так, периодическое употребление рыбного филе приведет к нормализации обмена веществ. Обилие микроэлементов и витаминов приведет к улучшению работы сердца, укрепятся сосуды и нормализуется нервная система.

В чем состоят отличия

Красной называется вся рыба семейства лососевых, входит в это сообщество и любимая многими форелька. Она водится в пресноводных водоемах, разного типа, хотя существуют и особи, обитающие в Тихом океане и некоторых морях. В природе насчитывается большое количество ее видов: озерная серебристая, американская, но в любом случае это не грязное болото, а обязательно чистая вода.

Лососевые представлены в широком многообразии, причем каждый вид отличается, как по вкусу, так и по наличию полезных свойств. Относительно вопроса, что вкуснее, дать ответ сложно, так как каждый имеет свои вкусовые пристрастия, да и от профессионализма повара зависит многое. Хотя о вкусах и не спорят, как известно, многие именно форели отдают свое предпочтение, так как она имеет нежное деликатесное мясо со светло-розовым и другими «аппетитными» оттенками. В отличие от семги, жир в ней откладывается не в мясе, а в животике, поэтому оно менее жирное, хотя и содержит массу полезного.

А вот семга или по другому атлантический лосось имеет более крупные размеры в отличии от форели. Взрослые особи могут достигать 1,5 метра в длину, при этом по весу превышают даже 10 килограмм. Дополнительную красоту семге придает серебристая чешуя и мелкие разбросанные по всему телу черные пятнышки.

Мясо семги не меняет своего окраса при термической обработке и имеет нежно-розовый цвет, который в сыром виде просто более насыщенный. Жир у рыбы распределяется по всему телу, в то время, как у форели его основной объем сконцентрирован в брюшной области.

Форель имеет более мелкие размеры, в то время, как семга достигает полутора метров в длину. Но не обязательно, что в магазине тушки будут различаться. Голова семги крупнее и имеет заостренную форму, а у форели напоминает торпеду. Передние плавники у семги более вытянутые. Чешуя у форели более мелкая

Также стоит обратить внимание на характерные полосы, которые есть на боках форели. Мясо форели ярче и имеет более красноватый оттенок, в то время как у семги он ближе оранжевому. Мясо форели менее жирное, но в соленом виде более мягкое, чем у семги

Но ели для посола бралось первоклассное сырье, то отличить может и не получиться. В жареном виде на вкус очень трудно понять отличия. При ловле форель предпочитает подвижную живую начинку, в то время, как семга чаше клюет на мертвую рыбу

Мясо форели менее жирное, но в соленом виде более мягкое, чем у семги. Но ели для посола бралось первоклассное сырье, то отличить может и не получиться. В жареном виде на вкус очень трудно понять отличия. При ловле форель предпочитает подвижную живую начинку, в то время, как семга чаше клюет на мертвую рыбу.

В заключение стоит отметить, что несмотря на все различия, которые были указаны, рядовому пользователю все же сложно различить эти два вида рыбы. Да к тому же в замороженном виде мясо, как форели, так и семги слегка меняет цвет. Определить становится еще сложнее. Поэтому лучше всего приобретать красную рыбу у проверенного надежного продавца, от которого подвох сведен к минимуму.

Помимо размера, рыба отличается и цветом: семга красивого серебристого оттенка, а чешуя форели немного зеленовата, спинка — почти черная. Так как форель — это собирательное название многих видов лососевых рыб, то оттенок мяса у нее может быть красным, нежно-розовым и даже белым. Семга, как известно, только красного цвета. Рыбу легко отличить и по форме хвоста, у форели он прямоугольный, а у её конкурентки — треугольный.

Химический состав семги

 О пользе и вреде семги для здоровья можно говорить после анализа ее химического состава. Содержание полезных веществ в 100 г продукта:

Вещества

Свойства

Чем вреден недостаток вещества

Витамины В 1 – 15,3%

Обеспечивает обменные процессы на уровне аминокислот

Нарушения пищеварения, риск сердечных заболеваний

В 2 — 13,9%

Отвечает за уровень зрения, за восприимчивость цвета сетчаткой глаза

Нарушения кожных покровов, слизистых оболочек

В 5 – 32%

Участник процессов обмена, синтеза и выработке гемоглобина

Поражения кожных покровов

В 6 – 40%

Повышает уровень защитных сил

Снижение аппетита, появление апатии ко всему

В 12 -100%

Участник кроветворения

Развитие анемии

Е – 12%

Антиоксидант, отвечает за репродуктивные способности

Неврологические расстройства

Калий — 16,8%

Основной ион внутри клеток, участник большинства химических реакций

Ломкость ногтей, тусклость волос, ухудшение цвета лица

Фосфор – 26,3%

Необходим для минерализации зубов и костной ткани

Появление зоба

Йод

Отвечает за функции щитовидной железы

Нарушения на гормональном уровне

Хром и другие

Регулировщик уровня глюкозы

Проблемы с кровообращением

Количество селена, которое поступает в организм после употребления 100 г семги, равно 66% от суточной нормы потребления этого элемента.

Рыба содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают уникальными свойствами. Жир семги приносит пользу, он необходим для поддержания здоровья на всех системных уровнях.

Лососевые виды содержат около 2,5 г жира на 100 г продукта. Деятельность жирных кислот и минеральных веществ приводит к укреплению костной ткани, эластичности сосудов, снятию артериальных спазмов. Это свойство помогает укреплять капилляры, а также является своеобразным профилактическим средством от заболеваний сердечно сосудистой системы.

Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой

Слабосоленая семга с добавлением водки сохраняет сок и упругую консистенцию. Вместо водки по рецепту можно использовать коньяк, зависимо от вкусовых предпочтений.

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиенты Количественный показатель в шт. Весовой показатель в г и мл
Подготовленное филе 1000
Водка 50
Соль для засолки 50
Сахарный песок 20
Веточки укропа 5

Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкойПоследовательность засолки:

  1. Филе можно использовать целиком или разделить на порционные кусочки.
  2. Смешать измельченный укроп, сахарный песок и соль.
  3. Филе тщательно промазать солевой смесью. Выложить в емкость.
  4. Сбрызнуть филе водкой и покрыть кастрюлю пищевой пленкой.
  5. Дать семге пропитаться составом в тепле 2-3 часа.

Рыбу можно употреблять сразу. Но лучше ей дать постоять ночь в холодильнике.

Как приготовить семгу

В большинстве случаев продукт употребляют в соленом или копченом виде. Также семгу применяют для изготовления заправок, салатов, рулетов. Из нее даже можно печь пироги. Свежую рыбу допустимо использовать для приготовления вкусной ухи или потрясающего крем-супа.

При желании, приготовить семгу можно в жареном виде и сочетать с картофелем или другими овощами. Прекрасным вариантом станет приготовление жареной рыбы с медом. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, мясо лучше всего запекать.

Паста с семгой

Для этого блюда нужно взять такие компоненты:

  • 200 г семги;
  • 200 г спагетти;
  • 200 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • немного петрушки и базилика;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, нужно выполнить следующее:

  1. Измельчить чеснок и обжарить его на оливковом масле.
  2. Томаты бланшировать и очистить от кожуры. После этого нарезать их на кубики и протушить 3 минуты в сковороде.
  3. Нарезать семгу на кубики и добавить в сковороду.
  4. Положить измельченную зелень.
  5. Сварить макароны почти до готовности.
  6. Выложить на тарелку и смешать с приготовленной рыбой.

Маринованная семга

Для этого блюда стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 стакана винного уксуса;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • свежая кинза;
  • соль;
  • перец горошком;
  • красный острый перец;
  • 1 кг семги.

Чтобы замариновать семгу, нужно сделать следующее:

  1. Прокипятить воду со специями в течение 5 минут.
  2. Положить в бульон рыбу и сварить практически до готовности.
  3. Добавить уксус, зелень и чеснок.
  4. Выложить рыбу в подходящую емкость и залить уксусным раствором.
  5. Когда состав остынет, его нужно убрать в холодильник минимум на 6 часов.

Как продлить срок годности продукта

Хранить форель или другую красную рыбу, засоленную в домашних условиях, рекомендуют с соблюдением правил. Поможет пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очищают от кожуры после засола. В контейнер для хранения отправляют только мякоть.
  2. Для долгого хранения пригодны герметичные сосуды из таких материалов: стекло, пластик, фарфор.
  3. Рыбу заливают растительным маслом и добавляют пищевые ароматизаторы, например: перец или лавровый лист.
  4. Банку закрывают и отправляют в холодильник. Продолжительность хранения – не более 30 суток, при условии того, что рыба просолена хорошо.

По описанному методу можно продлить срок годности любой красной рыбы, а не только форели. Также полезный совет: если продлить срок годности рыбы необходимо на 1-2 суток, продукт нужно уложить в контейнер и обернуть его полотенцем, смоченным в растворе воды и столового уксуса. Рыбу просто размещают в холодильнике, крышкой накрывать емкость не нужно.

Можно ли замораживать соленую рыбу в морозилке

Засолка и замораживание – два самых популярных способа хранения скоропортящихся продуктов. А что если совместить их? Увы, продолжительность хранения от этого никак не возрастает, а вот удобство становится очевидным.

Конечно, если вы приобрели пару небольших ломтиков филе, вопрос, можно ли замораживать соленую рыбу лососёвых пород вряд ли вас заинтересует. Такое количество даже небольшая семья может употребить быстрее, чем закончится срок хранения.

Другой случай, если рыбину вы купили крупную и планируете разделать её частями, с целью готовить в течение продолжительного времени. Надеемся, нет необходимости убеждать вас в том, что размораживая каждый раз крупную тушку, отрезая необходимый кусок и замораживая остальное, вы, в конечном счете, рыбу испортите.

Повторное замораживание куда хуже для сырой рыбы, чем, если вы её засолите, и будете далее хранить в морозильной камере. Впрочем, у засоленного рыбного филе тоже есть определённые ограничения, связанные с видами рыбы.

Так, на вопрос можно ли заморозить соленую горбушу ответ будет положительным, с одной оговоркой. Именно горбуша считается в сравнении с другими лососями суховатой, поэтому если все условия соблюдены, то её можно использовать как закуску или в салатах. А вот вымочив и обжарив эту рыбу, вы получите не самое вкусное блюдо.

Состав и калорийность семги

Филе семги обладает богатым составом из полезных веществ. При минимальной тепловой обработке мясо полностью сохраняет пищевую ценность.

В 100 г рыбы содержатся следующие элементы:

Вещества, входящие в состав рыбы Количественный показатель Краткое их описание
Белки 23,21 г Нормализуют деятельность всех органов и систем.
Жиры 14,83 г Пополняют энергетические запасы и нормализуют обменные процессы в организме.
Холестерин 1,13 г Нормализует гормональный баланс и участвует в обменных процессах.
Железо 0,82 мг Участвует в образовании гемоглобина в крови.
Цинк 0,68 мг Способствует укреплению иммунитета.
Хром 0,56 мг Нормализует концентрацию глюкозы.
Молибден 0,35 мг Принимает участие в обменных процессах в организме.
Калий 363,22 мг Обеспечивает нормальную деятельность нервной системы.
Сера 198,91 мг Нормализует деятельность нервных клеток и концентрацию глюкозы в крови.
Натрий 58,98 мг Регулирует выработку ферментов в пищеварительном тракте и водно-солевой баланс.
Кальций 9,53 мг Нормализует состав крови и деятельность нервной системы.
Фосфор 209,11 мг Участвует в энергетическом обмене и обеспечивает прочность зубов и костей.
Магний 29,99 мг Нормализует деятельность нервной системы.
Хлор 164,13 мг Регулирует концентрацию глюкозы в крови.
Йод 223,14 мг Нормализует деятельность щитовидной железы.
Кобальт 1,28 мг Участвует в метаболических процессах.
Медь 0,58 мг Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, участвует в обменных процессах.
Витамины А 0,32 мг Способствует укреплению иммунитета и зрения.
РР 9,92 мг Нормализует обменные процессы в организме.
Е 2,53 мг Регулирует состав крови и деятельность нервной системы.
В1 0,16 мг Участвует в обменных процессах и поддерживает функционирование нервной системы.
В2 0,19 мг Нормализует световосприятие.
В5 5,63 мг Участвует в обменных процессах и выработке гормонов.
В 6 5,92 мг Способствует укреплению иммунитета и обеспечивает нормальный состав крови.
В12 22,11 мг Нормализует метаболизм и состав крови.
Д 6,02 мг Обеспечивает формирование и прочность костной ткани.

Углеводы в мясе семги отсутствуют, что позволяет включить в меню блюда из рыбы людям, находящимся на диете и с диабетом.


Состав и калорийность семги

Энергетическая ценность семги (в ккал) на 100 г зависит от способа обработки:

  • свежая – 154;
  • отварная – 151;
  • на пару — 134;
  • запеченная – 187;
  • на гриле – 198;
  • жареная – 239;
  • копченая – 198;
  • слабосоленая – 201.

Наиболее полезной и питательной является семга, приготовленная на пару, отварная и слабосоленая.

Как правильно солить красную рыбу: рецепт

Красную рыбу чаще засаливают сухим способом. Слабосоленый лосось выйдет вкусным лишь в том случае, если в состав посолочной смеси будет входить сахар. Его берут столько же, сколько и соли, или в 1,5-2 раза меньше.

Что нужно (на 1 кг филе):

  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г.

Как приготовить:

  1. Разделайте красную рыбу на филе, не снимая с него кожу.
  2. Взвесьте рыбное филе, отмерьте нужное количество соли и сахара, перемешайте их.
  3. Обсыпьте посолочной смесью куски рыбного филе со всех сторон. Сложите их попарно кожей наружу. Заверните в марлю или ткань. Положите в контейнер или миску, уберите в прохладное место.

Солить красную рыбу нужно от 12 до 48 часов в зависимости от размера ее кусков и желаемого результата. В холодильнике хранить ее можно будет до 4-6 дней, в морозильной камере – несколько месяцев.

Слабосоленая красная рыба – традиционное угощение к празднику. Без нее трудно представить стол, накрытый к Новому году, фуршет или банкет. Гарантированно вкусной и полезной получится лосось, засоленный собственноручно

Важно лишь правильно выбрать рыбу для этой цели. Что учитывать при покупке этого продукта, мы вам рассказали, так что надеемся, что результат вас не разочарует

Поделиться

  • 1

Хранение в замороженном виде

Хранить семгу в морозилке, при температуре -18°С, можно до полугода.

Заморозка и хранение семги в морозилке должны происходить по определенным правилам:

  • замораживают только абсолютно свежую рыбу;
  • предварительно тушку разделяют на кусочки небольшого размера;
  • части рыбы оборачивают пленкой, а затем помещают их в пакеты и герметично их закрывают.

Также существует способ хранить семгу в ледяной корке. Для этого охлажденную рыбу окунают в воду и замораживают до образования на ее поверхности корочки льда. Потом ее снова окунают в воду и замораживают. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока рыба не окажется в плотной ледяной корке, после чего ее кладут в пакет и помещают в морозилку.

Малосольную, соленую и копченую рыбу тоже замораживают, разделяя на порции.

Соленая рыба

Соленую красную рыбу можно хранить в домашних условиях гораздо дольше, чем свежую. Так, слабосоленая рыба остается вкусной и полезной в течение 3 дней, соленая в вакууме – около 25–30 дней (точные сроки будут указаны на упаковке). Сильносоленая рыба пролежит в холодильнике в течение месяца.

Для того чтобы продлить срок годности готовой соленой рыбы, можно залить ее растительным маслом. В таком виде она сохранит свежесть до 3 месяцев при соблюдении температурного режима.

При желании вы можете засолить рыбу самостоятельно. Для засолки лучше подойдут семга, форель, горбуша и нерка. Разделайте рыбу и промокните филе бумажной салфеткой. Нарежьте мякоть на порционные кусочки и положите их в глубокую миску. Посыпьте рыбу солью (из расчета 1 ч. л. соли на 0,5 кг продукта) и сахаром (по вкусу), добавьте немного соевого соуса, душистого перца и парочку лавровых листов. Отправьте заготовку под пресс и оставьте ее в таком виде примерно на 2 часа при комнатной температуре. Приготовленную своими руками соленую рыбу можно хранить в холодильнике в течение 25 дней.

Хранение соленой и малосольной семги

Соление семги – наиболее распространенный способ ее обработки. Даже очень большое количество соли не способно ее испортить. Эта рыба (как и сало) впитывает в себя только необходимое ее количество.

  • Хранить соленую семгу можно на полке холодильника в емкости с рассолом, а также на лоджии при +2°С (не выше).
  • Малосольную рыбу держат в холоде (можно без рассола).

До того, как хранить соленую семгу без холодильника, ее очищают от кожи, разделяют на небольшие части, помещают в емкость из стекла (керамики), плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и оборачивают пленкой. В таких условиях хранить слабосоленую семгу без холодильника можно до 10 дней.

При комнатной температуре
не более 5 часов

В холодильнике
7-10 дней

В морозилке
3-4 месяца

Лечебные свойства рыбы

Пользу атлантического лосося давно оценили врачи многих направлений. Они рекомендуют включать его в рацион людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, лишним весом, болезнями суставов.

При регулярном употреблении семги в пищу (1-2 раза в неделю) отмечаются следующие улучшения:

  • активизируется функциональность мозга;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • наблюдается снижение веса;
  • нормализуется состояние костной ткани;
  • уменьшается риск развития атеросклероза;
  • восстанавливается мышечная ткань.

Витаминно-минеральный состав семги полезен для кардиологических больных и людей с проблемами с нервной системой. Наличие ненасыщенных жирных кислот способствует выведению из организма плохого холестерина и помогает очистить сосуды.

Основные отличия

Отличия форелей и лососей заключаются в размерах. В большинстве случаев форель — это некрупные рыбы до 30—40 см в длину и весом 400—600 гр. Исключение составляет только морская атлантическая форель.

Лососи могут вырастать до одного метра и весить до 40 кг. Такие экземпляры в природе встречаются крайне редко. Благодаря искусственному разведению и использованию в прикорме гормонов, культурные формы форели и семги имеют средний вес 5—10 кг.

Внешние

В зависимости от среды обитания, форели имеют разнообразную окраску. Самой красивой является радужная форель. Несколько различаются рыбы по форме тела, количеству лучей в плавниках, форме головы. Виды легко смешиваются между собой, образуя гибриды и одомашненные формы. Лидером по выращиванию форели в садковых условиях является Норвегия, Чили и Китай.

Лососи гораздо разнообразнее по окраске, размеру, форме тела и ареалам обитания. Сильно отличается цвет мяса лососей в природе, в то время как у форелей оно всегда бледно-розовое или белое.

Места обитания

Места обитания форелей — пресноводные водоемы с чистой холодной водой, богато насыщенной кислородом. В озерах форель держится вблизи выходов ключей на дне водоемов. Речная форель живет исключительно в горных реках с твердым каменистым дном и прозрачной водой.

Лососи почти всех видов — рыбы «проходные». Большую часть жизни проводят в морях и океанах, и заходят в пресноводные реки только на нерест. В пресной воде проходит первый год жизни малька, который затем уходит для нагула в богатые планктоном соленые морские воды.

Нерест

У форели — крупная икра ярко-оранжевого или красного цвета. Размер отдельных икринок — 4—6 мм. Половозрелость у самок наступает к трем годам, у самцов — к двум. Молодые форели-трехлетки выметывают до 500 икринок. По мере старения количество икринок возрастает до 1000 у одной самки.

Нерестятся самки на каменистом галечном дне. Некоторые виды выкапывают хвостовым плавником ямку, в которую откладывают икру. Большинство просто прикрепляет ее слизистым секретом к камням.

Икра лососевых имеет один характерный признак — она окрашена в яркие оранжево-красные цвета. Значительно разнится по размеру, имеет различный вкус. Все проходные лососи нерестятся в горных реках с каменистым дном. Икра слабо прикреплена к субстрату и свободно плавает в толще воды. Выведшиеся личинки и мальки питаются преимущественно телами умерших после окончания нереста взрослых особей.

Способы ловли

Лососи и форель являются важным объектом промыслового и спортивного лова. В промышленных масштабах лососей вылавливают в период, предшествующий нересту, когда в самках находится созревшая икра, являющаяся общепризнанным деликатесом.

Спортивный лов спиннингами и нахлыстовыми удилищами считается одним из самых увлекательных и азартных. Особенную ценность представляют крупные экземпляры весом более 10 кг, вываживание которых может занимать несколько часов.

Для любителей ловли форели и лососей существуют специальные снасти:

  • забродные костюмы, позволяющие находиться в холодной воде несколько часов;
  • специального строя спиннинговые и нахлыстовые удилища;
  • плавающие шнуры, позволяющие визуально контролировать заброс и проводку приманки;
  • специальные насадки-«мушки», имитирующие внешний вид кормовых насекомых;
  • для ловли гольца и тайменя используют приманки, имитирующие мышей и леммингов, которыми они охотно питаются.

Особенности хранения лосося

Лосось, как и любую другую рыбу рекомендуют хранить в холодильнике. С соблюдением основных норм и правил. Рыбу стоит размещать на самых прохладных полках. В герметичном контейнере. В открытом виде продукт не хранят, при контакте с кислородом он быстро обветривается, теряет свои полезные свойства и приходит в негодность.

Стоит обратить внимание на основные правила по его хранению:

  • если рыба упакована в вакуумную упаковку, вскрывать ее нужно непосредственно перед употреблением;
  • охлажденная рыба может храниться в холодильнике в течение 2 суток, если нужны более долгие сроки, ее убирают в морозилку;
  • заморозке подвергают только качественный продукт, не имеющий признаков порчи;
  • охлажденную и соленую рыбу, перед тем как отправить в холодильник стоит обернуть пищевой фольгой.

После разморозки рыбу нужно сбрызнуть свежим лимонным соком, чтобы восстановить ее свежесть. В небольшом количестве этот продукт не повлияет на вкус. Запрещается хранить рядом в холодильной камере, свежую и приготовленную рыбу. Не рекомендуется проводить повторную заморозку.

Оптимальная продолжительность хранения применимы для лосося и форели:

  • вакуумная упаковка – до полутора месяцев от даты изготовления;
  • продукт самостоятельной засолки – около 1 месяца;
  • замороженная тушка или филе – не более 6 месяцев;
  • слабосоленый или соленый лосось, купленный в магазине – 5-6 суток.

Нужно учитывать, что описанные сроки, приведенные для посоленной рыбы, купленной в магазине, являются относительными. Съесть продукт желательно непосредственно после покупки, не следует приобретать большие порции, потому что неизвестно как его хранили и транспортировали перед реализацией.

Какая рыба жирнее и калорийнее?

А что лучше: форель или семга? Чтобы ответить на данный вопрос, поговорим о жирности каждого вида. Ведь данный показатель при выборе очень важен. Хотя, конечно, это абсолютно индивидуальное предпочтение. Ведь кому-то по душе жирная рыба. Другой же человек может иметь другие предпочтения. Что жирнее, форель или семга? Конечно, более жирной принято считать именно семгу.

Достаточно привести довольно простой аргумент, чтобы в этом убедиться. Жирность семги составляет 15 г на 100 г, а жирность форели — 4,3 г. Калорийность же соответственно: у семги — 220 ккал, а форели – 150 ккал. Разница вполне ощутимая! Но стоит отметить, что семга, несмотря на большое количество калорий, вряд ли будет способствовать прибавлению в весе. Так как она невероятно полезна. Но, конечно же, если ее есть в меру.

Популярные рецепты

Семга запеченная в духовке в фольге блюдо любимое всеми. Кроме того, что продукт весьма полезен для организма человека, очень нежный вкус никого не оставит равнодушным, а отсутствие костей делает эту рыбу удобной для поедания. Несколько интересных рецептов позволят хозяйкам разнообразить меню.

Рыба с сезонными овощами

Каждому понятно, с чем и как готовить семгу летом. В наличие свежие и ароматные овощи, которыми просто невозможно испортить блюдо. А как поступить зимой? Взять то, что под рукой. Подойдет любая овощная замороженная смесь. Рецепт запеченной семги в духовке с овощами позволяет готовить сразу большое блюдо, а на порции разбирать понравившиеся кусочки

Ингредиенты:

  • стейки семги — по количеству желающих,
  • пара луковиц – закрыть дно формы для запекания,
  • любые замороженные овощи (цветная капуста, фасоль, морковь, болгарский перец и т.д.),
  • смесь прованских трав или любая зелень,
  • соль и перец по вкусу.

Порядок действий

  • Духовку разогреть до 2000С.
  • Дно формы для запекания застелить пищевой фольгой и смазать растительным маслом.
  • Выложить слой репчатого лука, предварительно порезав его полукольцами.
  • Сверху лука разместить стейки с расстоянием в 1 – 1,5 см.
  • Засыпать в пустые места и сверху рыбы замороженную овощную смесь, все посолить.
  • Накрыть форму пищевой алюминиевой пленкой, поставить в духовку на 15 минут.
  • Достать форму, снизить температуру в духовке до 1800С.
  • Снять верхний слой фольги, аккуратно перемешать овощи.
  • Убрать в духовку еще на 5 минут в открытом виде.

Стейки в сливочном соусе

Данный рецепт позволит приготовить отдельно рыбу, которую можно будет подать с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • сок лимона,
  • сливок,
  • сливочное масло,
  • плавленый сырок,
  • смесь пряных трав,
  • соль, перец.

Порядок действий:

  1. Стейки замариновать сухим составом, то есть обмазать солью, перцем, специями, оставит на 10 минут.
  2. На отрез пищевой фольги натереть сливочное масло (по размеру стейка).
  3. Выложить на масло рыбу, сверху натереть сливочное масло.
  4. Закрыть фольгу. И убрать рыбу в духовку на 15 минут при температуре 1800С.

Пока рыба томится в духовке, есть время приготовить сливочный соус. Для этого:

  1. Сливки разогреть в маленьком сотейнике.
  2. Добавить тертый плавленый сырок и любимые специи.
  3. Тщательно помешивать, держа на медленном огне до загустения.

Рыба целиком с зеленью

Очень простой рецепт приготовления рыбы целиком. Такое блюдо может служить украшением любого праздничного стола, а аромат семги с пряными травами никого не оставит равнодушным.

Продукты:

  • одна среднего размера тушка рыбы (2 кг),
  • по пучку укропа, петрушки или кинзы (по желанию),
  • перьевой лук,
  • растительное масло,
  • соль, перец,
  • лимончик для украшения при подаче.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку отделить от головы, очистить брюшко, обрезать плавники, тщательно промыть и просушить полотенцем.
  2. Всю зелень мелко нашинковать, смешать в одной миске с перцем, солью, заправить растительным маслом.
  3. На отрез фольги, смазанный маслом, выложить рыбу.
  4. Внутрь брюшка заложить смесь зелени, закрепить шпажками.
  5. Фольгу закрыть, рыбу убрать в холодильник на 3 – 4 часа.
  6. Духовку разогреть до температуры 1800С.
  7. Рыбу в фольге разместить на противне, поставить в духовку на 25 минут.
  8. Достать противень, раскрыть фольгу, сбрызнуть рыбу лимоном и убрать в духовку еще на 5 минут в открытом виде.

Подавать с нарезанными овощами, зеленью рукколы и дольками лимона.

Правила хранения охлажденной семги

Сразу же после приобретения рыбу следует отправить в холодильник. Если по какой-то причине, такой возможности нет, то через 2 часа ее обязательно нужно поместить в прохладное место. Свежая сёмга может храниться не дольше, чем 10 суток при условии, что показатели градусника будут колебаться в пределах от 0 до 2 °С.

Немного продлить термин пригодности свежей семги можно если:

  • перед отправкой в холодильное устройство замотать ее в фольгу либо тару с ней накрыть лоскутом натуральной ткани;
  • не хранить охлажденную семгу в полиэтиленовой упаковке;
  • не держать возле рыбы в холодильнике другие продукты;
  • поместить ее в холодную воду (это додаст ей сочности).

Продлить сохранность семги еще можно с помощью сбрызгивания ее лимонной кислотой или обертывания в ткань, смоченную уксусом. Очень хорошо, если есть возможность хранить охлажденную рыбу на осколках льда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: