Перечень сортов моркови, предназначенных для длительного хранения

Правила хранения моркови

Фото: Варианты хранения морковки

Рекомендации опытных овощеводов по уборке и хранению моркови:

  1. Продезинфицировать погреб, хранилище для удаления спор грибков и личинок вредителей.
  2. Высушивать морковь в тени или в проветриваемом помещении. Удалить ботву с моркови до самой точки роста.
  3. Морковь, поврежденная заморозками не подходит для хранения. Она быстро потеряет сопротивляемость болезням.
  4. Закладывать на зиму целые корнеплоды, без трещин и царапин. Крупная, твердая морковь дольше хранится без потери вкусовых свойств.
  5. Корнеплоды во время хранения не должны касаться друг друга. Не перебирать весь ящик, если обнаружена гнилая морковь. Просто удалить поврежденный экземпляр. Споры грибов при перемешивании распространяются на соседние овощи.
  6. Самый распространенный способ хранения — в деревянном ящике с опилками или песком:
    • температура воздуха — от 0 до +4 °C;
    • влажность — 80–85%.

Хранение в квартире:

  • завернуть морковь в бумагу и держать в картонной коробке или деревянном ящике в прохладной кладовой;
  • в холодильнике вымытая морковь хранится в пакете из полиэтилена или в пластиковой емкости.

Возможные ошибки при хранении:

  1. Сбор и закладка урожая на хранение после наступления заморозков. Подмерзшие овощи начнут гнить во время хранения.
  2. Просушивание собранного урожая на солнце. Корнеплоды под действием солнечных лучей начинают зеленеть.
  3. Частичное удаление ботвы с корнеплодов. Зелень начинает активно расти, морковь вянет и утрачивает вкусовые характеристики.
  4. Хранение при минусовой температуре — овощи подмерзнут и начнут подгнивать. При повышении температуры — морковь завянет, так как начнет прорастать ботва.

Лучшие сорта столовой моркови

Вся ярко-оранжевая красавица, которую мы любим добавлять в еду, делится на ранние, средние и поздние сорта.

Срок начинает считаться с появления первых ростков до момента сбора урожая. Этот период еще называется вегетационным. У ранней моркови он длится от 55 до 100 дней. Выбираем только самые сладкие и плодоносящие сорта.

Ранние

Оранжевый мускат бьет рекорды по сроку созревания. Всего 55-70 дней – и можно собирать! В средней полосе России его начинают сеять в конце апреля – начале мая. Вырастает морковка огромная и тяжелая: 16 см длиной и до 150 г весом. Отличается хорошей урожайностью – с 1 кв. м дает до 6,5 кг корнеплодов. Сорт очень сочный и сладкий. Подходит для изготовления детских пюре и соков.

Парижская морковь (Каротель) – хоть и похожа по размеру на редиску (до 5 см; 60 г), но зато быстро созревает. С момента посева проходит всего 72 дня. Также приносит много корнеплодов: с 1 кв. м огородники собирают до 8 кг, но, конечно, при условии правильного ухода. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Хорошо сохраняется. Подходит для диетического и детского питания.

Тушон – самый хитовый сорт, сеют при температуре от +3 до 6 градусов как весной, так и под зиму. Созревает за 80-90 дней. Собирают до 6 кг с 1 кв. м. Длина 15-20 см, вес 100-150 г. Отличается прекрасной лежкостью. Чемпион по содержанию каротина, содержит его почти 12 %. Поэтому подходит маленьким детям для первого прикорма, а школьники обожают ее брать с собой в школу для перекуса.

Хотя ранняя морковь долго не хранится, все же стоит выделить некоторые виды, которые отличаются хорошей лежкостью:

  • Абака.
  • Артек.
  • Нантская.
  • Медовый спас.

Среднеспелые

Среднеспелые обычно сеют в конце второго месяца весны и собирают в конце сентября. Поэтому урожай легко выдержит зимние месяцы дома в подходящих условиях. О том, как хранить морковь, читайте в отдельной статье.

Итак, перечислим самые популярные и урожайные сорта.

Шантанэ – особенно любят огородники. С 1 кв. м собирают до 9 кг, поэтому ее часто выращивают на продажу. Легко приживается в местностях с разными климатическими условиями. Созревает за 80-110 дней. Длина корнеплода средняя, не более 14 см, в диаметре до 6 см, весом 300 г. Мякоть хрустящая, плотная, ярко-оранжевая. Этот сорт с радостью едят и дети, и взрослые.

Витаминная – подтверждает свое название высоким содержанием каротина – до 22 %. Содержит также высокий процент фруктозы, витаминов. Масса одного корнеплода достигает 165 г, длиной до 19 см, окраска красно-оранжевая. Высаживают в зиму. Устойчива к долгому хранению. Урожайность – с 1 кв. м до 10 кг.

Если вы вдруг хотите вспомнить, чем полезна морковь для красоты и здоровья – в нашей статье есть подробная информация.

Красный великан – название сорта в точности характеризует внешний вид и размер. Это очень крупные оранжевые плоды, которые достигают 25 см в длину, 5-6 в диаметре и весят около 150 г. Культура устойчива к морозу и заболеваниям. Хранится долго. Годится в пищу в любом виде.

Стоит также дополнительно вспомнить некоторые среднеспелые сорта:

  • Викинг.
  • Альтаир.
  • Каллисто.
  • Лосиноостровская.
  • Московская зимняя.

Позднеспелые

Морковка, которая созревает не менее чем за 120 дней и хранится до 8-9 месяцев, называется позднеспелой.

Королева Осени – особенно ценна тем, что легко переносит морозы, не растрескивается. Созревает за 130 дней, поэтому предназначена для длительного хранения, причем сохраняет полезные свойства весь период. В длину достигает 20-25 см, весит 150-180 г. Очень сочная, сладкая, нежная. Подходит для еды как в сыром, так и в обработанном виде.

Сладкая Зима – чемпион по содержанию провитамина А и сахара. Вырастает в длину до 25 см за 150 дней. Дает высокий урожай. Из посеянных семян 90 % всходят. Имеет хорошую лежкость. Плоды сочные и сладкие. Наилучшим образом подходят для детских соков, диетического питания, долго сохраняют полезные качества.

Монастырская – если собрать ее в октябре, то при правильных условиях она будет храниться до июля следующего года. Одна из самых крупных – до 25 см длиной, весом от 140 до 220 г. Созревает за 140 дней. Вкус приятный, деликатный. Из нее делают соки, детское пюре, а также консервируют. При тепловой обработке почти полезные свойства не теряются.

Стоит также вспомнить такие сорта, как Долянка, Флаккоро, Олимпус, Йеллоустоун (желтый). Преимущества позднеспелых видов заключается в том, что они:

  • не растрескиваются;
  • устойчивы к заболеваниям;
  • не пускают стрелки на семена;
  • созревают минимум за 120 дней, а значит, хранятся до следующего сезона;
  • растут почти в любом грунте и в разных климатических условиях.

Скорость созревания

В зависимости от срока созревания все сорта морковки подразделяются следующим образом:

  • Ранние (от 70 до 100 дней). Сорта этой категории не отличаются высокой урожайностью и большим количеством сахара. Урожай собирается приблизительно через три месяца после того, как появятся первые всходы.
  • Средние (около 100-120 дней). Могут быть среднеранними, среднеспелыми и среднепоздними и сочетают в себе характеристики ранних и поздних сортов. Морковь может долго храниться и сохранять свежесть и вкус зимой. При этом собирать урожай можно достаточно рано. Средние сорта подходят для посадки в холодных регионах. Урожай собирается в среднем через 4 месяца с момента посадки.
  • Поздние (120-150 дней). Отличаются достаточно длительным временем хранения, при этом вкусовые качества не теряются. Полный сбор урожая, как правило, проводится в сентябре.

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон» — сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета  удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская» — сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная» — среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон» — среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун» — поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Лучшие сорта моркови

В преддверии весны активизируются садоводы-любители, у них начинается работа по подбору семян и подготовке рассады к посадке на приусадебных участках. Среди овощей, которые обычно высаживают на огородах, большое место занимает картофель, лук, морковь и свекла. В статье рассмотрим популярные сорта моркови и попробуем определить, какой её сорт для каких целей будет самый лучший.

При выборе семян морковки для посадки нужно знать, для чего она будет предназначена. Сорта моркови можно разделить по таким категориям:

  • селекция — зарубежная и отечественная;
  • сроки созревания;
  • содержание каротина;
  • урожайность;
  • срок хранения;
  • цвет и форма.

Выбирая между сортами моркови зарубежной и отечественной селекции, нужно помнить, что зарубежная селекция в основном обращает внимание на внешний вид моркови: размер и гладкость корнеплодов, при этом страдают их вкусовые качества. Сорта отечественной селекции же выигрывают по содержанию каротина, вкусовым качествам, длительности хранения и приспособленности к нашим климатическим условиям

Ранние сорта моркови

Предназначены для быстрого получения урожая (май-июль), которые не хранится, а сразу употребляются в пищу. Лучшие сорта: Амстердамска, Леночка, Любимая, Нантская, Оранжевый мускат, Парижская каротель, Шантенэ 2461, Фея; гибриды: Бангор, Яя, Ньюс, Наполи.

Поздние сорта моркови

Срок хранения моркови напрямую зависит от сроков созревания, так как чем позже собирается урожай, тем дольше и лучше он хранится. К поздним сортам относят Аленку, Берликум Роял, Долянку, Золотую осень, Императора, Красного великана (или Роте Ризен), Королеву осени, Моревну, Монастырскую, Олимпус, Флакоро; из гибридов: Джобу, Канаду, Каскад, Нарбонне.

Сорта моркови для длительного зимнего хранения

Для зимнего хранения выбирают такие сорта моркови: Бирючекутская, Витаминная-6, Геранда, Гросса, Кардинал, Королева осени, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Нантская-4, Самсон, Флакоро, Форто, Шантенэ 2461; гибриды F1: Алтаир, Аристо, Аскания, Базель, Каскад, Найджел, Неликс.

Самые сладкие сорта моркови

Эти сорта рекомендованы для детского питания, так как в них более высокое содержание каротина и сахара. Такую морковь также хорошо употреблять людям, деятельность которых связана с постоянной работой за компьютером. К сортам сладкой моркови относят Детскую сладость, Детскую радость, Императора, Каротан, Краса девица, Любимую, Настену, Оранжевого дружка.

Среди видов моркови, которые представлены на рынке, вызывают особый интерес те, у которых корнеплод имеет необычный цвет и форму:

  • сорт Драгон – ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой;
  • сорт Бельгиен Уайт – белая морковь;
  • сорт Йелллоу Стоун – желтая морковь;
  • сорта Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон – красная морковь;
  • сорта Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – маленькие круглые морковки.

Среди сортов моркови можно еще выделить длинную красную без сердцевины, бессердцевинную (или Лонге Роте) и Каротинку без сердцевины.

Для тех людей, кто выращивает ее на продажу и интересуется очень высоким урожаем, будут интересны сорта: Деликатесная, Золотая осень, Красный великан, Королева осени, Флакоро, Леночка, Ред кор, Ромоса; гибриды: Анастасия, Купар, Нандрин, Нектар, Неликс.

За 2011-2013 года появилось много новых сортов моркови, среди которых лучшими считаются:

  • Анастасия – высокоурожайный среднего срока созревания гибрид с большим содержанием каротина, который может храниться до 8 месяцев. Его корнеплоды ярко-оранжевого цвета до 22 см длиной и массой до 160 г.
  • Золотая осень – высокоурожайный универсальный сорт позднего срока созревания, крупные ровные корнеплоды вырастают до 27 см в длину и весом до 220 г.
  • Леночка – раннеспелый универсальный высокоурожайный сорт, корнеплод ровный с маленькой серединкой весом 150 г и длиной до 16 см. Морковь этого сорта устойчива к цветушности и не растрескивается.

Выбирая лучшие сорта моркови для посадки, обязательно учитывайте, какая у вас почва на участке. Чтобы вы весь год были обеспечены этим полезным и вкусным овощем, лучше всего сажать несколько сортов моркови разных сроков созревания.

womanadvice.ru

Вы находитесь здесь : Агроинфо»Статьи» ТОП-10 лучших сортов моркови

  • Добро пожаловать на агропортал АГРОИНФО! Наши основные направления: сельхозтехника, обзор цен на сельхозтехнику (тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки). agroinfo.com — самый доступный, среди эффективных, канал продвижения продукции сельскохозяйственного назначения в России. Вы можете читать самые свежие новости АГРОИНФО в Яндексе
  • Ростсельмаш

Полезные рецепты

Включив фантазию, блюдом из обычной моркови можно удивить.

Запеченная морковь с сыром Фета и зеленью

Запеченная морковь с сыром Фета

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 50 г сыра фета;
  • 30 г зелени по вкусу;
  • горсть грецких орехов;
  • 20 г оливкового масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, нарезать небольшими брусочками, посолить, сбрызнуть маслом.
  2. Разогреть духовку, противень застелить фольгой, разложить морковь в один слой.
  3. Запекать до мягкости, несколько раз переворачивая.
  4. Готовую морковь переложить в салатник, добавить нарезанный сыр Фета, мелко рубленую зелень и орехи, специи по вкусу.

Морковный паштет

Морковный паштет

Ингредиенты:

  • 3–4 средние моркови;
  • 60 г любого растительного масла;
  • 10 г томатной пасты;
  • пару зубчиков чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тонко порезать морковь, добавить специи, масло.
  2. Разогреть духовку, противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить морковь в один слой.
  3. Запекать до мягкости, периодически переворачивая.
  4. Готовую морковь взбить блендером или раздавить вилкой, добавить томатную пасту, давленый чеснок.
  5. Подавать с горячими тостами.

Морковный суп-пюре по-тайски

Морковный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 500 мл бульона;
  • 500 мл воды;
  • 30 г арахисовой пасты;
  • масло для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок мелко нарезать, морковь порезать брусочками.
  2. В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук, чеснок, затем добавить морковь, жарить несколько минут.
  3. Залить овощи бульоном и водой, добавить специи, варить до мягкости моркови.
  4. Снять кастрюлю с огня, измельчить суп с помощью блендера до однородности.
  5. Добавить арахисовую пасту, по желанию можно добавить любой сладкий или острый соус, повторно взбить блендером.

Морковь с чечевицей

Морковь с чечевицей

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 30 г меда;
  • 200 мл воды;
  • 30 г любого растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку.
  2. Чечевицу насыпать в кастрюлю, добавить воды, варить до готовности на медленном огне.
  3. Нарезать полукольцами лук.
  4. Морковь порезать, разложить на застеленном фольгой противне, сбрызнуть маслом, полить медом, добавить специи, сверху посыпать луком.
  5. Запекать до готовности, не забывая переворачивать.
  6. Достать противень с овощами, добавить готовую чечевицу, запекать еще несколько минут.

Морковный хумус

Морковный хумус

Ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 250 г нута;
  • 60 г любого растительного масла;
  • 50 г воды;
  • 10 г лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нут залить водой, оставить на 12 часов, после отварить до мягкости.
  2. Морковь нарезать брусочками средней величины, разложить на застеленный фольгой и смазанный маслом противень, посолить.
  3. Запекать в предварительно разогретой духовке до готовности, остудить.
  4. Измельчить блендером морковь, нут, чеснок, добавить масло, специи. По мере надобности добавить воды.

Морковь – не только вкусный, но и полезный овощ, который поможет разнообразить меню и предотвратить многие проблемы со здоровьем.

Больше интересных блюд из моркови можно узнать из видео.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.

Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)

К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:

  • «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
  • «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
  • «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
  • «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
  • «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.

Среднеспелые сорта (100-120 дней)

К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.

  1. Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
  2. «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
  3. «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
  4. «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
  5. «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.

Позднеспелые сорта (120-200 дней)

Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.

  1. «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
  2. «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
  3. «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
  4. «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
  5. «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.

Лучшие сладкие сорта моркови

На вкус моркови влияют условия, в которых она выращивается. Например, при избыточной влаге она вырастает менее сладкой и сочной. Однако мы подобрали нескольких сортов, которые гарантируют практически медовый урожай. Всего были проанализированы описания 10 наименований, но в эту категорию ТОПа включены только два из них.

Нантская 4

Морковь «Нантская» является эталоном качества, не гниет при длительном хранении и сохраняет товарный вид на протяжении полугода и более того. Урожай получается сочным и богатым – около 230-260 ц/га, что делает выгодным выращивание овоща в промышленных масштабах. Его покупают из-за повышенного содержания каротина, полезного для зрения и объясняющего ярко-оранжевый цвет мякоти.

Нантская лидирует по содержанию фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы. Она хорошо хранится с осени по весну, однако восприимчива к высокой влажности. Большое количество сахара внутри позволяет получать вкусный сок. Плоды отличаются небольшим весом – от 70 до 160 г и имеют длину 12-16 см. Сроки их созревания – 80-120 дней. Чем лучше уход за всходами этого сорта моркови, тем быстрее появляется урожай.

Достоинства

  • Не теряет сладкого вкуса при повышенной влажности грунта;
  • Быстрое появление всходов;
  • Легкий сбор урожая;
  • Сочная мякоть;
  • Отсутствие горечи.

Недостатки

  • Высокая концентрация сахара, поэтому он не подходит диабетикам;
  • Требователен к грунту.

Нантская 4 подходит для выращивания фермерами в больших количествах, в частности, из-за пригодности спелых плодов к механизированному сбору.

Император

…Выращиваю этот сорт моркови в тепличных условиях, на урожайности и качестве плодов это никак не сказывается. Правда, каждый год меняю место посадки…
Мнение эксперта

Среднеспелый «Император» ценится прежде всего из-за сочетания высокого качества и красивого вида плодов. Они имеют вытянутую форму, вырастают до 25 см в длину, ровными и гладкими насыщенно оранжевого цвета. Семена непритязательны в плане грунта – их одинаково эффективно выращивают и в супесчаной, и в суглинистой почве.

Высаживают семена примерно в июне-июле в зависимости от региона. Они могут сеяться и перед началом зимы, и тогда уже морковь вырастет к середине лета. Всходам не страшны высокие температуры – до 32-35 градусов, но в таком случае рекомендуется все-таки проводить мульчирование. Первый сбор приходится на 105-115 день. Обычно спустя две недели становятся зрелыми более 90% плодов. В среднем, урожайность «Императора» находится на уровне 75% при всходах 92-95%.

Достоинства

  • Средняя урожайность – от 5.5 до 7 кг;
  • Экономичный расход семян – от 150 шт. на кв. м;
  • Можно сеять на гребне;
  • Оптимальный расход семян – 3-4 г на 1 сотку.

Недостатки

  • Требуется выливать от 6 до 10 л воды на погонный метр;
  • Оптимальное расстояние между рядками – 15 см.

Ранние

Раннеспелые сорта могут сохраниться до середины зимы при корректировке сроков высадки в грунт

Важно, чтобы период созревания приходился на конец сентября-начало октября. Если срок созревания конкретного сорта составляет 90 дней, сеять его необходимо не раньше конца июня

За 90 дней (3 месяца) морковь созреет и будет пригодна для хранения. При поддержании режима температур и влажности ранние сорта моркови будут храниться до 4 месяцев.

Внимание! При высевании семян моркови летом важно обеспечить обильный полив. В противном случае семена будут долго прорастать, а первые всходы быстро засохнут.

Какие сорта допускается хранить?

Какие сорта допускается хранить?

Аленка

Период вегетации – 80-85 суток. Форма корнеплода напоминает цилиндр. Морковь обладает хорошим вкусом, сочностью, поверхность плодов ровная и гладкая. Перед высадкой требуется качественная подготовка почвы. Сорт также нуждается в частых поливах. При правильном уходе вес одной моркови 100 г, длина – 15 см.

Лагуна

Относится к сортам голландской селекции. Урожай можно собирать уже через 2 месяца после всходов. Для зимнего хранения убирать морковь с грядок нужно не раньше, чем через 85 суток.

Корнеплоды не растрескиваются, устойчивы к фузариозу.

Как приготовить морковь?

Фото: envato.com

Очистите и нарежьте морковь ломтиками толщиной 1 см. Варите в небольшом количестве кипящей воды под крышкой до мягкости. Это займет от 7 до 9 минут. Слейте воду, добавьте сливочное масло и мелко нарезанную зелень. Приправить по вкусу солью и перцем.

Как запечь морковь?

Очистите овощ, обрежьте кончики. Нарубите по диагонали ломтиками толщиной 1,5 см. На 500 г моркови понадобится:

  • 4 ч. л. топленого сливочного масла;
  • 2 ч. л. масла канолы;
  • 1 ч. л. молотого кардамона;
  • 1/2 ч. л. соли.

Смешайте в большой миске указанные ингредиенты. Добавьте морковь и хорошо перемешайте. Выкладывайте ровным слоем на противень. Выпекайте в духовке при 200°C до мягкости и румяного цвета. Обычно это занимает около 30 минут. Во время запекания морковь дважды перемешайте. В итоге вы получите 6 порций безумно вкусной моркови.

Как запарить морковь?

Очистите и нарежьте морковь ломтиками толщиной 1 см. Поместите в пароварку на расстоянии более 2-3 см от поверхности кипящей воды. Накройте крышкой и готовьте на пару, помешивая, 5-7 минут. Влейте масло и мелко нарезанную зелень. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем.

Как приготовить замороженную морковь?

Замороженная морковь имеет более мягкую консистенцию, чем свежая, поэтому готовится быстрее и подходит для соусов, супов и выпечки. Вы также можете жарить ее, не размораживая предварительно.

Замороженную морковь также можно приготовить в микроволновке. Поместите ее в блюдо с крышкой. Нагревайте 2 минуты на полной мощности. Перемешивайте и продолжайте нагревать каждые 20 секунд до полного прогрева. Добавьте щепотку соли, перца, немного топленого или оливкового масла.

Позднеспелые сорта

Осенний король

Великолепный сорт, высаживаемый для закладки на зимнее хранение, поспевает через 140–150 дней от момента массовых всходов. Оранжевая морковь отличается большими размерами, вырастая до 20 см длины и весом до 200 г, характерна своеобразной веретенообразной формой. Мякоть отменного вкуса и нежной структуры, сладкая, с приятным морковным ароматом.

Урожайность 17–37 кг с 10 кв. м, в лучшие годы может составить 62 кг с 10 кв. м и больше. Выход товарной моркови отличный, приближается к 97%.

Тинга F1

Универсальный гибрид подходит для закладки в подвалы, заготовок и соков. Начинают сбор урожая на 130–140 день после сплошных всходов. Морковь яркая, продолговато-конической формы, остроконечная с прямыми плечиками. Овощ крупный – вырастает в длину до 20 см, вес составляет 110–120 г. Кожица красноватая, тонкая сердцевинка несколько светлее. Мякоть вкусная, оранжевая, десертной сладости.

Урожай надежный, высокий, в среднем около 50–55 кг с 10 кв. м. Достоинства гибрида в его универсальности, отменной урожайности и лежкости.

Зимний цукат

Аппетитная яркая морковь сладкого вкуса незаменима для приготовления свежеотжатых соков фреш, замораживания и закладки в зиму. Овощи цилиндрические, тупоконечные, с прямыми плечиками, длиной до 20 см и весом до 180 г. Структура мякоти плотная, вкусовые качества высшего уровня, десертные. Урожаи надежные и высокие – от 35 до 50 кг с 10 кв. м. Сорт ценим огородниками за исключительные вкусовые свойства товарной продукции, гарантию хорошего урожая и лежкость.

Королева осени

Королева осени носит свое красивое название по праву – среди поздних сортов она лучшая по многим показателям. Корнеплоды у нее довольно крупные – массой до 220 г, длиной до 25 см и шириной до 5 см, но мякоть при этом сочная и нежная, хотя и считается, что большие морковины всегда грубые и не слишком вкусные. Да и выглядят они нарядно и красиво, радуя глаз ярким оранжево-красным цветом. Неудивительно, что для наращивания такой массы Королеве осени нужен длительный вегетационный период – 120-130 дней, однако успешно вырастить ее без рассады можно даже в областях, где безморозный период короче этого срока, потому что всходы ее неплохо переносят заморозки до -4°C. Доброго слова заслуживает этот сорт и за устойчивость к цветушности, и корнеплоды у него не растрескиваются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: