Что приготовить из жмыха моркови и яблока после соковыжималки

Морковный рецепт из жмыха

После приготовления морковного сока в соковыжималке остается большое количество жмыха, который, согласитесь, жалко выкидывать каждый раз в мусорное ведро

Предлагаем вам освоить безотходное производство и обратить внимание на несложные и оригинальные 10 вариантов использования морковного жмыха

Корм для домашних животных: кролики, собаки, кошки и лошади оценят новую добавку в рацион.

Сладости. Из жмыха получаются вкусные и полезные батончики-мюсли. Смоченные водой (но не насквозь мокрые) овсяные хлопья смешайте с морковным жмыхом. Добавьте тертые орехи, семечки, мак, кунжут, изюм (без косточек) и мед по вкусу, тщательно перемешайте. Массу сформируйте в батончики и выложите их на противень. Выпекайте до готовности при температуре 180-190 С.

Золотистое печенье. 1 стакан морковного жмыха, ? стакана воды, 1/3 стакана меда, 1,5 стакана кокосовых хлопьев, ? стакана муки (лучше цельнозерновой), ? стакана овсяных хлопьев. Половина чайной ложки соли и половина чайной ложки ванилина. Овсяные хлопья перемелите в блендере в муку. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте массу на 10 минут пропитаться медом. Затем чайной ложкой выложите кружочки на промасленную бумагу для запекания, поместите на противень и выпекайте в духовке полчаса при 180 С.

Соус для спагетти. Смешайте томатную пасту с морковным жмыхом, мелко порезанным луком и чесноком.

Морковные котлеты. Существует масса разных морковных рецептов, например, полкило морковного жмыха смешайте с натертым на терке луком, стаканом манной крупы, 1 яйцом, положите соль и сахар по вкусу. Можно добавлять свекольный и яблочный жмых, рис, специи и т.д.

Добавьте немного морковного жмыха в тесто для морковного пирога, кексов и маффинов для оригинального вкуса.

Яблочный и морковный жмых смешайте с натертой на терке редиской, заправьте растительным маслом, добавьте укроп и посолите – витаминный зимний салат готов.

Разложите жмых по пакетам для заморозки, утрамбуйте его хорошенько и положите пакеты в морозилку. Вынимайте из морозилки заготовку и отламывайте по кусочку. Таким образом, у вас круглый год будет заправка и добавка в супы, соусы, да почти что в любое блюдо.

Морковный жмых также можно высушить в духовке – сушеный он хранится очень долго. Добавляйте эти морковные хлопья в салаты, супы, соусы и т.д.

Если ни один из перечисленных вариантов вам не понравился или не подходит – выкладывайте жмых в компостную яму на даче. Жмых добавит влаги в компостную массу и время компостирования значительно уменьшится.

Советы по приготовлению

Чтобы правильно приготовить напиток, потребуется морковь. Она должна быть яркого насыщенного цвета и иметь тупой конец. Сорт Каротель принято считать лучшим, так как на 100 г в нем присутствует 16 г каротина. В нём отмечаются наилучшие показатели по составу, особенно в период сбора урожая.

Чтобы приготовить 1 стакан свежевыжатого сока, берут 3 средние по размеру моркови, которые хорошенько моют и чистят. Срезают 1 см с верхушки. Остальной корнеплод нарезают мелко и отжимают соковыжималкой сок. Для этого можно взять обычную терку или блендер, измельчить морковь и выжать через марлю.

Пить морковный сок надо утром. Достаточно 250 мл на прием. Для максимального усвоения полезных веществ лучше делать это не спеша, используя соломинку. Оставшийся жмых необязательно выбрасывать. Он может пойти на творожные запеканки и оладьи. Также используют его иногда и для начинки в пирогах, заправки для супов. В нём всё также присутствует ценный бета-каротин, а потому можно пустить в ход кожицу для изготовления масок в домашних условиях. Такое средство положительно сказывается на проблемной коже.

Суп «Оранжевое настроение»

Ингредиенты:

  • 500 г жмыха морковного
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 апельсина
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 10 г тертого корня имбиря
  • По 1 ч.л. зиры и семян фенхеля
  • Соль

В кастрюле нагреваем масло и пассеруем нарезанный лук. Затем добавляем измельченный чеснок и имбирь. Добавляем в кастрюлю жмых и пряности. Готовим 5 минут. Затем вливаем 1 литр горячей воды, солим и варим 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем сок двух апельсинов и цедру с одного апельсина. Суп готов!

Запеканка с творогом

  1. 400 г творога
  2. 300 г жмыха
  3. Три яйца
  4. 200 мл 20% сливок
  5. 100 г сахара
  6. По 100 г чернослива, кураги, изюма
  7. 4 ст.л. манной крупы
  8. 3 ст.л. муки
  9. 2 ст.л. топленого масла
  10. 1 ч.л. разрыхлителя, соль, ванилин

Перемешиваем все продукты блендером и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Сначала советы по приготовлению блюд из морковного жмыха:

1. При правильном отжиме жмых остается довольно сухой (конечно, если Вы, как делала моя бабушка, не натираете морковь на терке и не отжимаете сок вручную, а пользуетесь современной соковыжималкой) и это всегда нужно учитывать, компонуя в составе блюд морковный жмых с более сочными продуктами. А вообще из «правильной», сочной морковки жмых получается более сочный и соответственно из него лучше готовить.Если жмых совсем сухой он годен только для приготовления первых блюд и тушении.

2. Если у Вас после отжатия сока жмыха осталось много , не стремитесь использовать его сразу. Добавляйте жмых в блюдо строго по рецепту, а неиспользованный — замораживайте порционно (если заморозить сразу весь, потом весьма проблематично будет «отдолбать» от большого куска необходимое количество жмыха, не размораживая его).

3. Иногда в жмыхе остаются небольшие кусочки не перетертой моркови. Сразу отбирайте их и морозьте отдельно – это полноценная сочная морковь и использовать ее нужно по назначению в других блюдах.

4. Морковным жмыхом в принципе можно заменять морковь практически во всех блюдах, куда обычно используют тертую морковь (если у Вас сама морковьсочная).

Не забывайте и о братьях наших меньших. Клетчатка им тоже полезна. Например при приготовлении еды для собаки, очень хорошо добавлять морковный жмых (морковь входит в состав всех кормов премиум класса)

А теперь рецепты блюд из морковного жмыха :

1. Вариация на тему «Японский суп-пюре из моркови»

Почему вариация? Потому, что в оригинале используется морковь, но и с морковным жмыхом суп тоже очень вкусный.

Ингредиенты :

Бульон 1л. Любой, какой есть ( я использую, оставшийся после варки куриного филе, которое мне нужно для салатов), масло растительное — 1 ст.л., лук репчатый — 1 крупная головка (порезать), морковный жмых— (400 гр.), сыр плавленый (только не сырный продукт) — 100 гр., зелень (которую любите), Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

На разогретом масле слегка обжариваем лук, добавляем морковный жмых ( если замороженный -размораживается во время жарки).Добавляем 1 стакан нашего бульона и 5 минут тушим под крышкой

В кастрюлю со слабо кипящим бульоном добавляем тертый плавленый сырок и как только он «раствориться» в бульоне, добавляем наши, уже успевшие подружиться, лук с морковью. Перемешиваем, доводим до кипения, добавляем специи, снимаем с огня. Даем немного остыть и настояться (10-15 минут) и взбиваем блендером.

В мультиварке

Морковный пирог в мультиварке приготовить ещё проще, чем обычным способом.

Вам необходимы:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • жирное масло – 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • корица – щепотка;
  • соль – щепотка.

Здесь всё ещё проще, ведь чересчур, пожалуй, умная техника большую часть работы сделает сама.

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Возьмите парочку морковин с расчётом на то, чтобы у вас получился стакан готового пюре.
  3. Масло распустите на сковороде и влейте к яйцам вместе с солью.
  4. Мука смешивается с корицей и пекарским разрыхлителем. Соедините обе части смеси и выложите туда тёртую морковь. Всё тщательно перемешайте при помощи ложки или вилки.
  5. Смажьте поверхность чаши достаточным количеством масла. Закройте крышку и поставьте в устройстве программу «Выпечка» на час.

Кекс из морковных и свекольных жмыхов

Следующим моим открытием было использование сладких жмыхов (от фруктов) для муссов. Подходят жмыхи любых фруктов (яблок, персиков, абрикосов, клубники, винограда). Измельчаете в блендере какой-то другой фрукт (лучше более сочный, например, киви, клубнику или виноград, хорошо также подойдут ягоды смородины или крыжовника). В эту измельчённую массу добавляете жмыхи от фруктов, из которых выжимали сок. Всё ещё раз взбивается. Даёте постоять немного, чтобы жмыхи наполнились новым соком. И – приятного аппетита!

Ну а сегодня я испекла прекрасный кексик из жмыхов (моркови, свеклы и яблок). Для этого взяла 175 граммов сливочного масла. Растёрла в нём 200 граммов сахара, пока не образовалась белая однородная масса. В неё добавила 2 больших (отборных) яйца. Если яйца маленькие, то необходимо будет 3 штуки. Всё это необходимо взбить. Загасила соду в яблочном уксусе – она пошла туда же. Всыпала в получившуюся массу муку (300 граммов) с ванильным сахаром и потом уже добавила все оставшиеся от отжимания сока жмыхи (около 250 граммов). Выложила в смазанную растительным маслом форму и запекала в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Получилась такая вкуснятина! Особенно с холодным молочком!

Очень просто готовится каша витаминная свежая из жмыхов. Люблю делать каши-пюре из разных овощей и фруктов! Однажды тут у меня не было в наличии никаких фруктов, поэтому решила сделать только овощную смесь.

Берёте несколько листов китайской капусты и измельчаете в блендере до образования каши. Капуста даёт очень много сока. Поэтому в получившуюся смесь добавляю жмыхи морковки и свеклы в таком количестве, чтобы жмыхи впитали сок, выделившийся из капусты. Иногда добавляю ещё ложку сметаны или немного кефира (густого) и ещё раз взбиваю в том же блендере. Получившуюся кашу можно приправить солью (тогда получится блюдо-гарнир) или мёдом (и тогда это будет прекрасный десерт).

Можно также добавлять жмыхи от редьки или капусты, если вы делаете из них соки. В этом случае каша получается довольно остренькой. Её можно использовать как икру, намазывая на черный хлеб, или как соус к какому-то блюду.

Нарядно выглядит рулет из жмыхов овощей. Рулет традиционно делается с мясным фаршем. А я в последнее время мясо употребляю крайне редко, поэтому решила попробовать приготовить его с фаршем из жмыхов! Получилось великолепно. Поэтому делюсь рецептом!

Для фарша используем жмыхи моркови и свеклы (можно также других овощей: капусты, кабачков, огурцов, картошки – просто я из этих овощей делаю соки реже). Добавляем в них 1 яйцо и 1-2 столовых ложки сметаны, чтобы жмыхи слегка размякли. Фарш солим, перчим, можно насыпать тмин или другую приправу, которая вам нравится.

Для основы (теста) рулета нужно сварить густую кашу из рисовых хлопьев (можно использовать обычный рис, но тогда будет больше возни) на воде и остудить. В кашу добавить соль и яйцо, взбить массу. Если используете рис, то кашу нужно варить разваристую, а потом пропустить её через сито или размять так, чтобы рисинки распались и стали одной сплошной массой. Это у нас тесто. Его расплющиваем. В середину кладём фарш. И закручиваем рулетиком так, чтобы весь фарш был внутри.

Кладём рулет на противень, смазанный маслом. Сверху получившуюся «колбаску» лучше обмазать взбитым яйцом. Тогда рулет подрумянится и лучше сохранит форму.

Жмых моркови после соковыжималки польза и вред

В промышленном производстве жмыхами считаются отходы, получаемые при производстве растительного масла.

Обычно эти жмыхи перерабатывают в комбикорма для скота. Но нас интересуют совсем другие жмыхи, получаемые при отжиме соков из фруктов и овощей. Впервые о пользе этих жмыхов для человека поведал миру Б.В. Болотов – академик, кандидат технических наук

Именно он обратил внимание на уникальные свойства жмыхов, полученных после отжима сока из различных растений

Для чего нужно употреблять жмыхи

Если отжать сок из овощей, фруктов,

зелени, выжимки положить в контейнер, который герметично укупоривается крышкой, и принимать эти жмыхи три раза в день, до еды, то можно рассчитывать на следующие эффекты:

  1. Они будут вытягивать канцерогенные вещества, которые попадают в наш желудок, а позже и в кишечник, вместе с жаренной пищей, с различной едой фабричной переработки – кетчупы, соусы, майонезы, копченая рыбы, мясо, куры, колбасы.
  2. Жмыхи абсорбируют остаточные соляные жидкости в желудке, связывают и выводят из кишечника желчные кислоты.
  3. Они имеют свойство восстанавливать эпителиальный слой в кишечнике, связывают и выводят до 30% насыщенных жирных кислот.
  4. Благодаря жмыхам, снижается уровень плохого холестерина и глюкозы в крови.

У Аннушки: Оладьи из яблочного жмыха.

Делаю свежевыжатые соки, в том числе и из яблок. Параллельно задаюсь вопросом, что делать со жмыхом, остающимся после отжима сока? Ответ (шаг) первый – собрать жмых в полиэтиленовый пакетик, завязать и отправить в морозилку. До того момента, как появится время что-нибудь из него приготовить.

Уверена, в Сети найдутся рецепты, как использовать жмых. Но я предложу вам свой рецепт, который сложился случайно. Результат же — вполне порадовал.

Понадобится:

жмых от яблок, кусочек ржаного хлеба (можно белого), яйца, мука, растительное масло, сахар, соль, корица, ванильный сахар (необязательно).

Рецепт оладьев.

Яблочный жмых разморозить (если он был в морозилке).

Сок отжимала с помощью шнековой соковыжималки. Жмых был не идеально сухой, даже немного влажный.


Небольшой кусочек хлеба залить теплой кипяченой водой на 5-10 минут.

У меня был кусочек черствого ржаного хлеба. Правда, не полностью ржаного, а с добавлением пшеничной муки. Оказалось, что темный хлеб в выпечке замечательно сочетается с яблоками. Неудивительно — не раз встречала рецепты шарлотки с яблоками из ржаного хлеба. Мечтаю когда-нибудь испечь.

К жмыху добавить хлеб, слегка отжатый и раскрошенный руками на мелкие кусочки, и яйца.

Можете измельчить хлеб любым удобным для вас способом.

Прибавить немного муки, сахар по вкусу, щепотку соли, корицу для аромата, при желании – ванильный сахар. Перемешать, попробовать на вкус на количество сахара, при необходимости – добавить еще.

На этом этапе можно формировать оладушки и жарить их на растительном масле на сковороде. Но я свои оладьи запекала в духовке. Если решите выпекать оладьи в духовке, то для сочности — добавить немного растительного масла в тесто.

Сформировать оладьи, выложить на смазанный маслом противень. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Мне оладьи очень понравились. Вкус у них простой и гармоничный, в том числе благодаря ржаному хлебушку. Сытные, так как много клетчатки, добротные. Так как в них мало влаги, оладьи вышли сухие, вследствие чего были очень похожи на печенья.

Да, не пирожные с заварным кремом ). Тем не менее, на ужин, с холодным молоком – пошли на ура.

Другие рецепты блога:

Как сделать вино из жмыха яблок: пошаговый рецепт

Как приготовить домашнее вино из яблочных отходов

При всей своей простоте, вино из яблочного жмыха в домашних условиях требует определенной доли внимательности. Каким бы ни был наш привычный способ приготовления сока, если вы хотим использовать жмых для того, чтобы выгнать вино, нужно помнить несколько вещей.

Первое: яблоки нельзя мыть перед отжимом, максимум – почистить мягкой щеточкой.

Второе: обязательно удалите сердцевину и поврежденные места. Дальше сок используем по назначению, а остатки мякоти – для приготовления вина.

Полученный жмых перекладываем в стеклянную емкость так, чтобы он занимал не более 2/3 объема, и засыпаем сахаром. Нам понадобится от 100 до 150 грамм на каждый килограмм жмыха.

Помним, чем больше будет сахара, тем не только более сладким, но и крепким получится наш напиток.

Кстати, вино из яблочного жмыха после соковарки готовится аналогичным способом.

  • Заливаем получившееся пюре холодной некипяченой водой так, чтобы осталось не меньше 5-7 сантиметров до горлышка: при брожении будет подниматься пена, так что и уровень жидкости поднимется. Должна получится довольно жидкая кашица.
  • Закрываем марлей или плотной тканью и оставляем бродить в теплое место на 3-4 дня. За это время содержимое сосуда нужно будет несколько раз перемешать или взболтать, чтобы брожение проходило равномерно.
  • Теперь наше будущее яблочное вино из очисток после сока необходимо тщательно процедить. Используйте для этого марлю, сложенную в несколько раз или сито с очень мелкими отверстиями. Абсолютно прозрачным на этом этапе вино не станет, но вот продукты брожения процеживание убирает хорошо.
  • Полученную жидкость разливаем в чистую посуду, добавляем сахар по вкусу и закрываем, на этот раз герметично.
  • Вино из яблочных выжимок отправляем на вторичное брожение в теплое и темное место на 1-1,5 месяца. Оно должно максимально спокойно отстояться, чтобы весь осадок осел на дне бутылки.

На этой стадии уже можно сказать, что наш хмельной яблочный напиток почти готов. Очень медленно и аккуратно переливаем его в чистую емкость, чтобы не попал осадок, и оставляем настояться теперь уже в прохладе на срок от недели до месяца, а после — вынимаем и подаем на стол.

Вино из яблочного жмыха после соковыжималки обладает характерным янтарным цветом и насыщенным вкусом. А какой именно оттенок вкуса вы предпочтете ему придать, зависит только от ваших предпочтений.

Угощайтесь на здоровье!

просмотров

Суши из морковного жмыха

Все гениальное — просто. Чем заменить рис в суши и роллах, чтобы получилось сыроедческое блюдо? Конечно морковным жмыхом! Водоросли нори, морковь, огурец, авокадо, маринованный острый перец, немного соевого соуса (сыроедческого) и вассаби — все что нужно, чтобы насладиться вкуснейшими живыми роллами.

Диетический, низкокалорийный, ароматный и вкусный суп из морковного жмыха. По аналогии можно приготовить суп из тыквы.

Нам понадобится:

  • 2 ст. овощного жмыха
  • 2 ст. кокосового молока (можно миндальное)
  • 0,5 ч. л. свежего имбиря, натертого на терке
  • 1 ч. л. специи карри
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец

Жмых залить 1 ст. кокосового молока, добавить зубчик мелко нарезанного чеснока, карри. Посолить. Варить на «слабом» огне в течение 10-15 мин. Когда жмых разварится и станет нежным и мягким на вкус, влить 2-ой стакан молока, добавить имбирь, молотый перец и довести до кипения. Как только морковный суп начнет закипать — выключить плиту.

Суп получится острым, пряным, со вкусом копчения благодаря свежему имбирю.

Суп из моркови с добавлением кориандра

Ингредиенты:

  • Морковь – 450 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Овощной бульон – 1л. 200мл.
  • Оливковое масло – четверть стакана
  • Морская соль и чёрный перец
  • Молотый кориандр – 7гр.
  • Листья кориандра – 50гр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Морковь и луковицу очищаем, хорошо промываем под проточной водой и слегка обсушиваем. Листья кориандра ополаскиваем и нарезаем.

Шаг 2. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. На небольшом огне разогреваем в сковороде оливковое масло. Обжариваем на нём 5 минут лук и морковь(овощи должны стать мягкими). При жарке мешаем лопаточкой, чтобы овощи равномерно были обжарены со всех сторон. Приправляем молотым кориандром.

Шаг 3. Содержимое сковородки выкладываем в глубокую кастрюлю. Соли, перчим по вкусу и заливаем бульоном. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. После чего убавляем огонь и на медленном огне варим суп, пока морковь не размякнет.

Шаг 4. Содержимое кастрюли слегка остужаем, выкладываем в блендер и перебиваем до кашеобразного состояния.

Блюдо готово! Можно выкладывать по тарелкам и сверху украшать листьями кориандра.

А подробнее приготовления морковного супа с кориандром вы сможете увидеть здесь:

Гуакамоле с морковным жмыхом, зеленью и авокадо

Гуакамоле — густой соус или паста, которая в оригинале готовится из мякоти спелого авокадо с соком лайма или лимона, солью и красным острым перцем. Часто в гвакамоле добавляют мякоть помидора, лук, чеснок, петрушку, кинзу, сладкий перец, специи.

Рецепт нашего гуакамоле несколько отличается от оригинала. Нам понадобится:

  • 1/2 пучка свежей кинзы (или петрушки)
  • 1 спелый авокадо
  • 2 ст. л. морковного жмыха
  • 1 ст. л. сока лимона или по вкусу
  • соль, черный молотый перец

Зелень мелко нарезать. Пюрировать авокадо (вилкой или блендером). Смешать зелень с морковным жмыхом, авокадо, соком лимона и солью. Тщательно перемешать. Можно снова отправить в блендер, чтобы гуакамоле приобрел однородную, гладкую текстуру.

Подавать соус к сухарикам, лепешкам, тортилье, веганским бургерам, а также к свежим овощам. Гуакамоле — прекрасная заправка для пасты.

Очень вкусные морковный котлеты для детей, как в детском саду

Морковные сладкие котлеты, родом из детства, просты в приготовлении и очень полезны. Детки очень их любят да и взрослые тоже, порадуйте себя и своих близких! Я уже опробовала рецепт, получились очень вкусные, только я сахар не добавляла, так как стараюсь его есть поменьше, а уже готовые изделия полила немного медом.

Рецепт:

  • Отварная морковь — 400 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Сухари панировочные — 100 гр.
  • Молоко — 100 гр.
  • Подсолнечное масло для обжаривания
  • Манка — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1шт.
  • Ванильный сахар

Приготовление.

Морковь пропускаем через мясорубку, взбиваем блендером или трем на терке, если нравится котлетки не совсем однородные.

Перекладываем в железную кастрюлю, так как мы будем заваривать тесто.

Добавляем молоко, сахар и ставим на огонь.

Когда смесь закипела, добавляем манку с мукой и быстро помешиваем.

Завариваем тесто до густого состояния, постоянно помешивая минуты 2-3. После заваривания тесто приобретает карамельный запах и вкус.

Выключаем огонь и добавляем ванильный сахар. Даем тесту немного остыть. Когда тесто остыло вбиваем яйцо и перемешиваем.

Смачиваем руки водой и формируем котлетки. Тесто липнет к рукам, но так и должно быть. Чтобы не пачкать руки, можно одеть перчатки.

Высыпаем панировочные сухари на тарелочки и обкатываем в них котлеты.

Масло выливаем на разогретую сковороду и выкладываем изделия. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.  Подаем со сметаной.

Очень вкусные морковный котлеты для детей, как в детском саду https://www.youtube.com/watch?v=RqF3WPxmGbs

Третий вариант хлебцев. Самый вкусный!!!

Эти хлебцы получились еще более вкусными за счет вакаме и цельного семени льна

Мои эксперименты с хлебцами дают результаты!))) На этот раз, я приготовила самый вкусный вариант хлебцев.

Вот рецепт: семя льна — примерно 200 грамм замочить в чистой питьевой воде на 8-12 часов.  В пропорции 1:1.

После того, как семя льна готово (оно впитало в себя воду и стало как будто в вязкой массе), промывать не нужно ни в коем случае, сливать воду тоже не надо. Эта  клейкая масса поможет связать нам тесто. Теперь можно приступить к Приготовлению теста:

Берем жмых  свеклы (немного моркови) — 800 грамм, семя льна — 2/3 от замоченной клейкой массы , немного перемолотых сырых семечек подсолнуха, свеже смолотые семена желтой горчицы (1ч.л.), молотый кориандр (1ч.л.), лимонный сок  половинки лимона, отруби ржаные — 4 ст.л. (можно больше, можно меньше- по вкусу), вакаме молотые (4 ст.л., тоже можно меньше, по вкусу), асафетида — 1 ст.л.  Все хорошо перемешиваем и выкладываем на листы дегидратора. У меня уходит на приготовление примерно 12 часов при температуре 38 гр С.  Не все равномерно просушиваются. Некоторые быстрее, некоторые на 2-3 часа побольше.Я выкладываю очень тонком слоем тесто на силиконовые листы (но все равно равномерно толщину распределить не получается и это нормально), нарезаю сразу обратной стороной ножа, и через 5-8 часов перевода чихаю на другую сторону.

2.  Оставшуюся часть льняной массы я добавила к яблочному жмыху, чтобы сделать другие хлебцы. Пропорция получилась- 2 части жмыха, 1 часть льняной массы. Туда же добавила семечек молотых и сок лимона. Все хорошо перемешала И выложила все на листы.  Эти хлебцы тоже получились очень вкусные!)

Приятного аппетита!

Необходимость использования свежевыжатого сока

Почему именно свежевыжатый сок лучше? Так называемый фреш сохраняет в себе максимум полезных веществ. На протяжении первых 20 минут в нём сохраняются все ценные вещества, которыми богат корнеплод. Дополнительные примеси отсутствуют, а потому коктейль становится безопасным и целебным напитком для поддержания здоровья и красоты.

Не стоит покупать консервированные соки из магазина. В них практически нет никаких ценных соединений. Единственное, чем они хороши, так это увеличенный срок годности. Здесь можно обнаружить стабилизаторы, консерванты и прочие балластные вещества. Присутствуют усилители вкуса и запаха, что не соответствует принятым стандартам здорового питания.

Диетические морковные котлеты без манки для веганов

Когда пост в самом разгаре, то именно в этот период многие мечтают об этом «мясном» блюде, и вот оно! Постные котлеты из моркови — один из самых вкусных вариантов, хотя я люблю и другие овощные изделия.

Рецепт:

  • Морковь — 700 гр.
  • Укроп, петрушка или кинза — 1 пучок
  • Мука пшеничная (или рисовая, или нутовая) — 10 мл.
  • Овсяные отруби для панировки
  • Кокосовое масло для жарки

Овощи отвариваем и чистим. Натираем ее на мелкой терке.

Очень-очень мелко нарезаем зелень, добавляем в фарш.

Добавляем муку, но не всю сразу, а смотрим на консистенцию.

Формируем котлетки и обваливаем в отрубях.

Жарим их на сковороде в кокосовом масле с одной стороны в течение 4 минут под крышкой.

Переворачиваем и жарим с другой стороны то же 4 минуты.

Диетические морковные котлеты без манки для веганов https://www.youtube.com/watch?v=YapU6y39U6g

Рецепт приготовления

В домашних условиях приготовить бражку для самогона просто, придерживаясь минимальных требований. Неиспользованная мезга после изготовления сока, сидра или кальвадоса отличное сырье которое не обязательно выбрасывать.

Ингредиенты:

  • Яблочный жмых – 10 кг
  • Сахарный песок – 5 кг
  • Вода – 35 л
  • Дрожжи – 350 г прессованных или 100 г сухих

Приготовление браги

  1. Яблочный жмых поместите в подготовленную заранее емкость, где будет бродить брага. Емкость рассчитывайте такого объема что бы оставалось свободное место для выделяющейся в процессе брожения пены, для данного рецепты нужна емкость объемом 60-65 литров для себя пересчитывайте сами в зависимости от количества ингредиентов
  2. Залейте жмых водой температурой 30 градусов
  3. Добавьте сахар, но лучше уже разведенный в виде сахарного сиропа, так сахар быстрее и лучше растворится. Хорошо перемешайте.
  4. Заранее разведите в воде дрожжи, добавьте в сусло и перемешайте
  5. Закройте плотно емкость и установите гидрозатвор или медицинскую перчатку, в перчатке заранее сделайте в пальцах дырку
  6. Брагу поставьте в темное, теплое место, температура должна быть не меньше 18, но не больше 28 градусов
  7. Первые пять дней перемешивайте брагу, осаживая поднявшуюся шапку из жмыха, после того, как жмых прекратит всплывать, можно не перемешивать.
  8. Длительность брожения составляет от 6 до 10 дней. Зависит это от условий брожения. Окончание брожения можно определить по сдувшейся перчатке или прекращению выделения пузырьков газа гидрозатвором, а также горьким вкусом браги
  9. Когда брага отыграет, профильтруйте ее от жмыха через несколько слоев марли

Получение самогона

  1. Перегоните брагу первый раз почти до суха до крепости в струе 5-7% спирта
  2. Измерьте крепость полученного спирта сырца и посчитайте количество абсолютного спирта
  3. Разбавьте водой до 30% и перегоните еще
  4. Соберите головные фракции первый 10% от абсолютного спирта и вылейте
  5. Собирайте питьевую фракцию так называемое «тело» самогона, отбирайте до температуры в кубе 92 градуса
  6. Остальное «хвосты» соберите отдельно для дальнейшей переработки
  7. Яблочная самогонка будет готова после того, как ее разбавите до 40 градусов чистой питьевой водой и дать ей постоять минимум 7 дней в стеклянной посуде

Количество ингредиентов по рецепту дает около 5 литров качественного вкусного и ароматного яблочного самогона крепостью 40 градусов.

Inzilya’s блог

Таким вот вопросом я задалась спустя какое-то время, как начала пить морковный сок, ибо в морозилке уже нет места для этого морковного жмыха после соковыжималки. Как бережливой хозяйке, мне совесть не позволяет выкинуть, но и добавлять его в блюда много я не люблю, так и копится :think1:

Сегодня я в поисках интересных рецептов пошла гулять по сети, и вот что нашла. По-моему, это самые оптимальные варианты (по крайней мере для меня). Сохраню их здесь, и в ближайшие дни буду экспериментировать на кухне, посмотрим что получится, потому что многие ингредиенты я самовольно заменила, например муку пшеничную на овсяную, уменьшала количество сахара :Crazy:

Морковно-творожная запеканка

Ингредиенты :

Творог 1кг, морковный жмых 0,5 кг, манка 4 ст. ложки, яйца 4 шт., сахар 0,5 стакана, изюм 0,5 стакана, цедра 1 лимона (очень хорошо удается «настругать» при помощи овоще- или картофелечистки) .

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме одного яйца, тщательно смешать и выложить в смазанную растительным маслом сковороду или форму для выпечки. Сверху смазать, оставленным нами яйцом, предварительно взбив его, присыпать панировочными сухарями или манкой. Выпекать запеканку в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Очень вкусно! Подавать как десерт с чем угодно: сметаной, сливками, джемом.

Пряники из морковного жмыха (постное блюдо)

Ингредиенты :

Жмых 2 стакана, масло растительное 1,5 стакана, вода 0,5 стакана, соль на кончике ножа, сахар 1 стакан, овсяная мука 1,5 — 2 стакана (добавляем во время замешивания теста и смотрим, чтобы оно получилось эластичным, мягким и не липло к рукам)

Приготовление:

Тесто замесили, раскатываем пласт толщиной 1,5-2 см., вырезаем пряники произвольной формы, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем 10 мин.

Оладьи из морковного жмыха.

Ингредиенты:

Морковный жмых 1 стакан, яйца 2 шт., мука овсяная 1,5 стакана, кефир 1 стакан., сода 0,5 чайной ложки, соль на кончике ножа, сахар по вкусу ( можно без сахара), ванильный сахар, растительное масло 1 столовая ложка (в тесто).

Приготовление:

Замешиваем тесто по консистенции густой сметаны (если жидкое- добавляем муку).Сковороду слегка смазываем растительным маслом (для первой порции, а дальше жарим без масла, оно у нас в тесте) и выпекаем оладьи .

Суп-пюре из морковного жмыха

Ингредиенты:

  • 2 ст. овощного жмыха
  • 2 ст. кокосового молока (можно миндальное) а я буду использовать рисовое
  • 0,5 ч. л. свежего имбиря, натертого на терке
  • 1 ч. л. специи карри
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец

Жмых залить 1 ст. молока, добавить зубчик мелко нарезанного чеснока, карри. Посолить. Варить на «слабом» огне в течение 10-15 мин. Когда жмых разварится и станет нежным и мягким на вкус, влить 2-ой стакан молока, добавить имбирь, молотый перец и довести до кипения. Как только морковный суп начнет закипать — выключить плиту.

Диетический морковный суп

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.(средней величины)
  • Очищенная вода или овощной бульон — 1л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец молотый – 1 щепотка

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Одновременно с подогревом бульона начинаем подготавливать овощи. Нарезаем в любом виде (чтобы удобно было измельчать).

Шаг 2. В закипевший бульон кидаем картофель, варить на медленном огне под крышкой.

Шаг 3. В разогретой сковороде обжариваем до ароматного запаха на масле чеснок, нарезанные средними кубиками томаты и луковицу. Позже добавляем морковь, ждём пока она впитает в себя масло и станет мягкой.

Шаг 4. В кастрюлю добавляем содержимое сковороды, суп заправляем специями. На тихом огне готовим до мягкости всех ингредиентов. Выключаем наш суп, немного остужаем.

Шаг 5. Овощи перекладываем в блендер, заливаем половиной бульоном, превращаем всё в однородную массу.

Шаг 6. Наш суп-пюре варим на маленьком огне 10 минут, выключаем, даём настояться. Разливаем по тарелкам, даём настояться, подавать лучше всего с гренками, сухарями, зеленью.

Видео приготовления диетического морковного супа смотрим здесь:

Суп из моркови с добавлением плавленого сырка

Ингредиенты:

  • Морковь – 350 гр.
  • Куриный или бульон на овощах – 1 литр
  • Курица – 300гр.
  • Чеснок – 1головка
  • Плавленый сыр – 100гр.
  • Лук репчатый – 200гр.
  • Куркума – 1 щепотка
  • Соль, специи, чёрный перец

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Овощи все очищаем от кожуры, лук режем маленькими кольцами, морковку кубиками. В сковороде на масле до румяности обжариваем репчатый лук.

Шаг 2. К луку добавляем морковь, всё аккуратно перемешиваем, , снимаем с огня. Бульон переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, кипятим.

Шаг 3. Плавленый сыр натираем на крупной тёрке и добавляем к кипящему бульону. Помешиваем до полного растворения сырка.

Шаг 4. К сырному бульону мы добавляем обжаренные овощи. Варим суп 20 минут. Затем солим, перчим и добавляем специи.

Шаг 5. Через 20 минут суп снимаем с огня и настаиваем 10 минут. Погружным блендером до состояния пюре. Суп рекомендуется подавать с сухариками и беконом.

Классический рецепт котлет из вареной моркови в духовке

Как приготовить овощные котлеты вкусно? Ароматный, легкий ужин для всей семьи! Это вкусно, полезно и очень просто. Манку заменить на молотые овсяные хлопья либо на муку. Здесь будут варианты на любой вкус — из моркови, свеклы и капусты. А как красиво они смотрятся вместе! Советую всем приготовить, попробовать и выбрать какие понравились больше.

Рецепт:

  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Манная крупа — 80 г.
  • Лук
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление.

Для котлет морковь натираем на средней терке, добавляем все остальные ингредиенты.

Перемешиваем руками (вымешиваем как фарш), оставляем на 10 минут, лепим котлетки.

Запекаем в духовке при 180С 15 минут, переворачиваем и еще 15 минут.

Таким же образом можно сделать и свекольные и капустные котлетки. А можно порадовать семью сразу всеми видами, правда очень красиво смотрятся вместе?

Для свекольных отвариваем свеклу (450 гр.) и натираем на средней терке. Овсяные хлопья (150 гр.) измельчаем, добавляем зеленый лук, петрушку, соль и перец (по вкусу), перемешиваем.

И даем постоять 10 минут, лепим котлетки. Запекаем так же как и морковные.

Для капустных шинкуем капусту (400 гр.), отвариваем 10 минут.Откидываем на дуршлаг.

Пучок зеленого лука режем и слегка обжариваем, перемешиваем все ингредиенты (разминаем руками), добавляем 1 яйцо, петрушку, соль, перец, тимьян, чеснок — 2 шт., оставляем настояться на 10 минут.

Лепим шарики и запекаем точно также.

Вот такой красивый обед получается.

Классический рецепт котлет из вареной моркови в духовке https://www.youtube.com/watch?v=pUTbCE71ZE0

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: