Описание семейства лососевых, ценность рыб и разнообразие

Необычные сочетания продуктов

Ешьте лимон или апельсин в душе

Один из пользователей поделился интересной историей: в горле появилась небольшая припухлость, которая в итоге заблокировала слюнные железы и препятствовала выделению слюны. Врач выписал антибиотики, но было решено искать другой вариант. Тогда врач посоветовал попробовать съесть лимон по время продолжительного пребывания в горячем душе. Тепло расширило проход, а лимон вызвал выделение слюны.

Пицца Пепперони с приправой для салата (майонез, сметана, пахта, чеснок, зеленый лук и другие приправы приправы)

Пицца с пюре

Немного соевого соуса поверх ванильного мороженого

Куриный бульон с лапшой и сэндвичами с арахисовым маслом

Как должно выглядеть мясо настоящей красной рыбы

Теперь расскажем, как правильно выбрать красную рыбу.

  1. Качественная красная рыба имеет естественный (не яркий) цвет и характерный рыбный аромат (но не сильный). Полное отсутствие запаха может говорить о том, что рыбу обрабатывали уксусом и промывали. Тухлый или неприятный запах свидетельствует о том, что мясо испорчено.
  2. На тушке не должно быть ни малейших признаков слизи. Чешуя должна быть блестящей, цвет – от серебристого до темно серого. При нажатии на кожу, она должна тут же принимать прежнюю форму. Если вмятина от пальца останется, продукт плохой. Мякоть свежей рыбы всегда упругая!
  3. Если тушка с головой, рассмотрите глаза. Они должны быть светлыми, прозрачными, выпуклыми. Впавшие и мутные глаза – признак старой залежавшейся рыбы.
  4. Охлажденный лосось имеет жабры ярко-красного цвета, свежемороженый – бледно-розового. Если жабры белые, сероватые или зеленые, рыба тухлая!
  5. На срезе филе должны отчетливо виднеться белые прожилки. Если это стейки, мясо не должно свободно отходить от костей, а края не должны быть рваными.

Это касается рыбы, которая лежит на прилавках, на толще снега. К ней можно подойти, рассмотреть, аккуратно потрогать.

Если продукт в вакуумном пакете, внимательно читайте состав и старайтесь рассмотреть мясо через упаковку

Здесь тоже важно обратить внимание на цвет и наличие белых прожилок. Лучшие кусочки – те, что срезаны ближе к голове, а вот хвостовая часть обычно наименее вкусная. Хвостовой отдел можно определить по характерной форме, а также по числу прожилок (в этой части их больше)

Хвостовой отдел можно определить по характерной форме, а также по числу прожилок (в этой части их больше).

А что касается нарезки, то ее лучше вообще не брать. Как правило, туда идет самая некачественная рыба или вообще обрезки. В составе такого продукта больше консервантов – бензойная кислота встретится обязательно! Лучше купить кусочек целиком или засолить рыбку самому.

Теперь мы знаем, какая красная рыба лучше, осталось разобраться, где ее покупать.

Какую красную рыбу лучше купить для разных блюд

Можно часами говорить о свойствах той иной разновидности семейства Лососевых или изучить всю полезную информацию на эту тему, но растеряться в самый ответственный момент, не зная, что выбрать в магазине для приготовления того или иного блюда. Не попасть в ловушку собственных сомнений помогут приведенные ниже рекомендации.

Для засолки на бутерброды

Для засолки подходит практически любая красная рыба. Главное – чтобы она была свежей и не подвергалась заморозке. Именно этот фактор является ключевым, тогда как все остальное — это уже дело вкуса.

Любите менее жирную слабосоленую рыбку? Тогда берите форель, которая имеет все шансы стать отличным дополнением в румяным блинам со сметаной и свеженарубленным зеленым укропом.

Лучшим вариантом для бутербродов традиционно вступает семга.

Очень вкусной получается и слабосоленая кета, особенно, если вы планируете использовать ее для приготовления суши, роллов или сашими. Со свежей рыбкой, имбирем и сладким соусом унаги – самое оно!

Для горячих блюд

Если готовить рыбу на пару, то лучшего варианта, чем семга, просто быть не может. И особенно здорово, если уложить филе на овощную или рисовую подушку, позволив стекающему с нее во время приготовления соку пропитать гарнир.

Хороша семга и в жареном виде, но жирновата. Именно поэтому ее чаще всего готовят на мангале, стараясь сделать так, чтобы лишний жир стекал с решетки. Благодаря этому филе получается очень сочным, но не таким сытным.

Если же вы вообще не фанат рыбьего жира, то выберите горбушу. Последняя обладает высоким содержанием белка, который быстро сворачивается, препятствуя выходу влаги на сковороду. В итоге немного муки и масло делают свое дело – рыбка получается сухой и румяной снаружи, но в то же время очень нежной и в меру сочной внутри.

Такая рыбка замечательно «женится» с лимоном, овощами, грибами и любыми другими добавками, будь то дробленные орехи или чечевица.

Форель в духовке с лимоном и зеленью – простое и одновременно очень нарядное блюдо, которое не стыдно выставить даже на праздничный стол.

Остатки лосося

Если у вас еще остались кусочки от лосося, вы можете их использовать для готовки какого-то блюда. Но перед тем, стоит также изучить их более внимательно, чтобы понять, свежие эти остатки или нет:

  • Запах. Если лосось, который вы приготовили, источает неприятный запах, тогда выбрасывайте его, он испортился. У блюда всегда должен быть приятный и слабый аромат;
  • Липкость. Если текстура остатков лосося будет скользкой и липкой, тогда это говорит об испорченности рыбы. Текстура должна быть слоистой и плотной у свежей рыбы. Если этого нет, тогда не рекомендуется кушать такой продукт;
  • Не стоит оставлять блюдо из лосося вне холодильника дольше, чем на 2 часа. Если она будет стоять при комнатной температуре дольше, то в рыбе начнут размножаться бактерии.

Сразу выбросить рекомендуют те остатки лосося, которые пролежали дольше 3 дней. Они уже точно не свежие и не пригодны для приготовления качественной еды.

Виды лососевых

Среди тихоокеанского семейства лососей самым многочисленным представителем является горбуша, максимальная длина которой достигает 76 см, а вес около 5,5 кг.

В дальневосточных морях распространена кета, средние размеры ходовой рыбы составляют приблизительно 60-65 см, а вес – около 3 кг, но встречаются и более крупные особи (до 1 м длины).

Самым крупным и ценным представителем семейства лососевых считается чавыча, обитающая у берегов Америки и на Камчатке. Средняя длина этой рыбы 90 см, есть и довольно крупные экземпляры, вес которых достигает 50 кг.

Издавна известны прекрасные вкусовые качества мяса чавычи: в среде американцев эта рыба получила именование «король-лосось», а японцы называют ее «князь лососей».

Нерка предпочитает холодные воды и живет, в основном, у берегов Аляски. В водных пространствах нашей страны она встречается в реках Камчатского полуострова, Курильского и Командорского островов. Превосходное на вкус мясо нерки красного цвета, длина тела рыбы может достигать 80 см, а вес – 2-4 кг. Канадцы, американцы и японцы разводят нерку для спортивного рыболовства.

Хранение свежего лосося

В свежем виде лосось обычно хранится в холодильнике около двух дней . Если вы знаете, что не будете есть лосось через два дня, немедленно заморозьте его, чтобы сохранить как можно больше свежести. Если рыба уже на грани, заморозка не сделает ее свежее, и вам захочется съесть ее сразу после оттаивания.

Вы можете определить, что лосось свежий, если у него плотная блестящая мякоть, а не тусклая или мягкая. Он должен восстанавливать форму, когда вы нажмете на него. Убедитесь, что у рыбы мягкий свежий запах без резкого запаха рыбы или аммиака. У свежего лосося должны быть ясные глаза с небольшой выпуклостью, а не мутные глаза

Также обратите внимание на изменение цвета или потемнение в любом месте лосося, что может означать, что он старый

Храните свежую рыбу в плотной полиэтиленовой пленке, чтобы свести к минимуму воздействие кислорода. Храните завернутый лосось в самой холодной части холодильника – не менее 0 ºC. Чем выше температура хранения, тем быстрее он портится. Правильно завернутый сырой лосось хранится в холодильнике до двух дней. Замороженный лосось в полиэтиленовой пленке хранится от двух до трех месяцев в домашней морозильной камере. Если он запечатан под вакуумом, он может храниться от трех до четырех месяцев в морозильной камере или от шести до 12 месяцев в морозильной камере.

Как мыть и чистить лосось

Очистите лосось целиком сразу после его покупки или поимки. Целый лосось, купленный в магазине с морепродуктами, либо пойманный вами самостоятельно – особое угощение. Благодаря богатой на вкус мякоти оранжевого цвета лосось можно приготовить путем жарки, гриля или варки. Однако сначала его нужно очистить и подготовить, включая разделку на филе.

Очистка и потрошение лосося

Промойте рыбу целиком в чистой воде, даже если вы купили ее в супермаркете

Очистите рыбу от чешуи, осторожно соскребая тупым ножом. Начните с хвоста и двигайтесь к голове, держа нож под углом 45 градусов

Сделайте это с обеих сторон, а затем смойте чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, сделайте разрезы вдоль живота между плавниками, начиная от хвоста до низа головы. Используйте тонкий гибкий нож, чтобы облегчить эту задачу. Удалите из рыбы все внутренности и жабры. Тщательно промойте рыбу изнутри, чтобы удалить кровь.

Разделка и снятие кожи

При желании можно нарезать лосось целиком на филе или стейки, а также снять кожу. Филе лосося разделите вдоль позвоночника и ребер, держа нож параллельно столу, удаляя как можно больше мяса. Чтобы нарезать стейки из лосося, делайте надрезы перпендикулярно позвоночнику с интервалом 3 – 4 см, разрезая спину и ребра. Удалите ребра с отдельных стейков, вставив нож между мякотью и ребристой брюшной мембраной, затем разрежьте вверх, чтобы удалить реберную кость.

Чтобы снять шкуру с лосося, положите филе кожурой вниз на стол и срежьте кожу, слегка наклонив нож. Для большого филе, иногда можно просто снять кожу руками.

Храните правильно и будьте здоровы!

Польза и вред копченого лосося

У копченого лосося имеются полезные и вредные свойства. Как и свежий, он является хорошим источником белка, витаминов группы В и D, магния и селена. Большое количество DHA и EPA способствуют уменьшению риска сердечных заболеваний, предотвращают дегенерацию желтого пятна и болезнь Альцгеймера.

С другой стороны, копченый лосось имеет большую дозу натрия. Например, 120 г продукта содержат 666 мг натрия, что составляет более одной трети дневной нормы.

Перед тем как коптить рыбу, ее обрабатывают путем добавления соли в виде рассола (смесь соли, воды и специй) или ее кристаллов. Соль уменьшает содержание влаги в лососе, что помогает продлить срок его хранения. Это также помогает предотвратить рост микробов, которые могут вызвать пищевое отравление.

Большинство копченого лосося холодного копчения, то есть его готовят при температуре, которая недостаточно большая, чтобы убить потенциально вредные бактерии. Поэтому возможен вред от Listeria monocytogenes — бактерий, которые могут вызвать редкое, но серьезное пищевое отравление, особенно среди беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Лосось горячего копчения светлее по цвету и более рыхлый. Обрабатывается при температуре около 80 °С и полностью готов, к употреблению Несмотря на термическую обработку, он также может принести вред при нарушении технологических процессов.

Также существует опасение, что употребление копченой пищи может увеличить риск развития рака. Копченый лосось содержит нитраты и нитриты, побочные продукты копчения. Их вред заключается в том, что они могут быть превращены в организме в N-нитрозосоединения, которые являются канцерогенными. Таким образом, имеется и польза, и вред копченого лосося для организма. 

Сиг

Этот вид лососевых считают полиморфным, так как выделить особенности, характерные именно этому виду, довольно трудно. Пожалуй, стоит отметить отсутствие зубов и наличие нижнего рта. У некоторых разновидностей можно наблюдать ярко выраженную рыльную площадку. Среди лососевых в этот вид входят самые мелкие представители.

Длина тела у сигов может быть 10 см у мелких разновидностей и 60 см — у крупных. Срок жизни этих рыб может достигать до 20 лет, но в уловах чаще всего встречаются особи от 7 до 10 лет. Полупроходные и озёрные сиги иногда вырастают до 68 см в длину и могут весить до 2 кг. Самая крупная особь, которую удалось выловить, имела массу в 12 кг.

Рассказывать о лососевых можно бесконечно — столько всего удивительного и интересного связано с этим семейством рыб.

Рыб семейства лососевых. На самом деле, список представителей достаточно обширный: к лососевым относятся горбуша , хариус, нерка, омуль, семга, кета, таймень, сиг и некоторые другие. Местами обитания лососевых являются Атлантический и Тихий океаны, воды средних и северных широт, крупное нерестилище находится на Камчатке. Эти породы рыб живут в морях, а нереститься отправляются в пресные воды, поэтому их относят к пресноводным и проходным. Существуют породы, в их числе садковая семга и некоторые виды форели, которые разводят искусственным путем.

Самыми крупными представителями семейства лососевых являются семга, таймень, чавыча, вес которых может доходить до семидесяти килограммов. Отряд сиговых характеризуется небольшими размерами.

Строением тела лососевые очень напоминают сельдеобразных, поэтому достаточно долго их представителей считали родственниками селедки. Но хорошо изучив все особенности лососеобразных, ученые выделили их в отдельное семейство.

Покрытое круглой чешуей удлиненное тело рыб сжато по бокам, имеет проходящую вдоль боковую линию, и у большинства представителей этих пород имеется накрап, т.е. пятнышки на теле. Характерным для пород этого семейства является наличие двух плавников на спине: один из них имеет большое количество лучей, а второй – безлучевой, или жировой. Отличаются лососевые и некоторыми другими особенностями: к примеру, у них своеобразное соединение плавательного пузыря с пищеводом, вокруг рта имеются предчелюстные и верхнечелюстные кости, глаза прикрываются прозрачными веками.

В период нереста рыбы преображаются: пропадает серебристость, а окраска приобретает яркость; на теле появляются черные и красные пятна; у самцов отдельных видов появляются горбы (название «горбуша» объясняется именно этим); становятся больше зубы и меняется изгиб челюстей.

Цикл жизни лосося

Новая жизнь зарождается в икринке, после проникновения в нее сперматозоида. Нерест рыбы осуществляют на протоках рек с каменистым грунтом. Самки откладывают икру в заранее подготовленные лунки, после этого заметают их крупным песком или галькой. Развитие эмбриона у разных видов рыб длится от 3 до 9 месяцев. Вылупившиеся из икры зародыши, некоторое время остаются лежать на дне водоема, подпитываясь питательными веществами из желточного мешочка, который ещё до конца не рассосался. Далее зародыши поднимаются в толщу воды и начинают питаться микроскопическими беспозвоночными. Как только зародыш научится переваривать пищу, он становится личинкой. Следующий этап развития – малёк. Мальки приобретают серую окраску с темными пятнами, меняется форма и пропорции тела, продолжается формирование всех систем и органов. Мальки активно расселяются по водоемам. Кета и горбуша на данном цикле развития уходят в море. Сформировавшиеся молодые рыбы поглощают зоопланктон и личинки насекомых.

Перед миграцией в организме молодых рыб происходят колоссальные изменения, направленные на адаптацию особей к морской жизни. Меняется форма тела рыб, окраска тела с пятнистой меняется на серебристую, повышается выделительная функция жабер. В водах океана рыба нагуливает вес, следуя по направлениям течений. При достижении половой зрелости, рыбы начинают миграцию к местам нереста – пресным водоемам. Тихоокеанский лосось погибает после нереста, атлантический может откладывать икру 3-4 раза за жизнь.

Чем отличается форель от семги по вкусу

Почти весь лосось, который встречается на прилавках магазинов, — продукт аквакультуры — искусственного разведения и выращивания рыб на специальных фермах в морях и озерах. Чтобы рыба достигала заданных параметров — вес, размер, жирность, внешний вид, — ее откармливают специальными комбикормами. В их состав могут входить гормоны, антибиотики, красители, консерванты, витамины и пищевые добавки. Состав комбикорма влияет на вкус и качество рыбы.
Разница между вкусом форели и семги невелика. Семга более жирная и сочная, форель — сухая. А вот разница между вкусом дикого лосося и магазинного большая. Дикий лосось очень вкусный, но в продаже встречается крайне редко.

Виды лосося

Самыми популярными являются следующие виды лосося:

  1. Горбуша. Обитает в Атлантике и Тихом океане. Особи достигают размеров до 70 сантиметров. В период нереста самки меняют окрас на темный, практически черный. У самцов на спине появляется характерный горб. Питается рачками и мелкими моллюсками. После нереста рыба погибает. Икра горбуши ценная, икринки достигают диаметра до 8 мм.
  2. Нерка. Основной ареал обитания – Тихий океан. Характерной особенностью является мясо ярко-красного цвета. Длина тела составляет до 80 см. Икра мельче, чем у горбуши, диаметром до 5 мм. Существует нерка пресноводная. Длина ее тела до 30 см.
  3. Кижуч. Длина тела составляет до 80 см. Во время нереста окрас самок становится малиновым. У самцов верхняя челюсть видоизменяется, становясь похожей на клюв. В море рыба отправляется лишь на втором году жизни.
  4. Чавыча. По размерам значительно превосходит остальные виды семейства. Длина рыбы может составлять до 180 см при весе более 60 кг. Мясо особенно полезно и обладает хорошими вкусовыми качествами. Встречается рыба на Камчатке и Курилах, а также в Тихом океане от западного побережья США до севера Японских островов. Также в пищевой промышленности популярна Чавыча искусственного разведения.
  5. Таймень. Средний размер рыбы до 80 см и вес около 4 кг. Но известны случаи выловы экземпляров, которые достигали длины 2 метров и весили 80 кг. Рыба обитает в холодных водоемах с чистой водой. При благоприятных условиях и наличия достаточной кормовой базы, рыба способна прожить до 50 лет.
  6. Сима. Обитает в прибрежных водах Тихого океана. Рыба достигает 65 см в длину и имеет массу до 8 кг.
  7. Муксун. Обитает в северных холодных реках. Тело рыбы длинное, голова маленькая. Мясо жирное, обладает нежным вкусом, костей немного. Размеры достигают 70-80 см и вес до 8 кг.
  8. Омуль. Пресноводная рыба, средняя масса которой 500-700 грамм. Содержание белка составляет до 80% от всей пищевой ценности. Легко усваивается организмом.
  9. Белорыбица. Относится к семейству лососевых, имеет мясо белого цвета. Является ценной промысловой рыбой, по своим характеристикам уступает только осетру. Окрас серебристый, длина тела до 1.2 м, вес до 14 кг.
  10. Кета. Окрас рыбы серебристый, не имеет характерных для вида полос и пятен. Место обитания – Тихий океан. Длина тела достигает 1 метра.

Противопоказания и вред лосося

Естественно, крайне важно знать, возможен ли вред от лосося

В первую очередь осторожность необходима людям, склонным к аллергии. Так называемая «красная рыба» входит в список потенциальных аллергенов

В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость организма

Так называемая «красная рыба» входит в список потенциальных аллергенов. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость организма.

Каким бы аппетитным ни был сырой лосось, который обладает выраженным приятным вкусом и ароматом, не нужно есть его в таком виде. Лучше подвергать мясо термической обработке, поскольку нельзя на 100% исключить инфицирование тушки гельминтами.

Есть два способа избавиться от паразитов:

  1. Довести рыбу до полной заморозки, подвергнув воздействию температуры -35 градусов или ниже.
  2. Обработать тушку высокими температурами — хотя бы от +65 градусов. Если нравится именно почти сырой лосось, не хочется его полностью прожаривать или варить, следует при термообработке проверять температуру кулинарным термометром.

Отварная рыбка не только вкусная, но и максимально полезная. Если нет аллергии или индивидуальной непереносимости, ее можно смело есть в свое удовольствие. А вот копченое мясо стоит употреблять очень умеренно. Все-таки при такой обработке в нем содержатся канцерогены.

Важно знать, что филе рыбы способно накапливать тяжелые металлы, например, ртуть. Хотя лососевые в этом плане более безопасны, чем скумбриевые, к которым относится тунец — именно он обрел дурную славу из-за того, что впитывает вредные вещества из морских вод, как губка

Однако чтобы исключить вред и риски для здоровья, лучше покупать лосось, поставляемый из экологически чистых мест.

Еще стоит понимать, что содержание натрия в тушке весьма высокое. Соответственно, рыбу потребляют очень умеренно, если у человека гипертония либо мочекаменная болезнь.

Конечно, польза от рыбы будет в том случае, если она свежая, хорошего качества. А вот подпортившееся мясо способно вызвать сильнейшее отравление! Так что при малейшем сомнении лучше отказаться от употребления в пищу лосося, если он не внушает доверия.

лососевых ЦКМ-1000. jpg

Вот несколько вещей, которые следует иметь в виду при покупке трех самых популярных видов дикого лосося: Sockeye, Chinook и Pink.

Sockeye: Хотя это один из самых маленьких лососей в море, красная известна своей сочной оранжевой плотью, что делает их одними из самых популярных. Ищите сертифицированную MSC рыбу или покупайте нерки из Аляски (большая часть из них в наши дни), которая имеет некоторые из самых известных коммерческих рыболовных надзоров в мире.

Chinook: Взвешивание до 30 фунтов, Chinook или королевский лосось, является самым большим и самым ценным лососем в море. Его можно найти в центральной Калифорнии на юго-западе Аляски. Некоторые популяции чинуков в Калифорнии и на северо-западе Тихого океана перечислены как находящиеся под угрозой в соответствии с Законом о исчезающих видах, поэтому ищите сертифицированную MSC рыбу или Чинук из Аляски, где ни одна из популяций не указана как находящаяся под угрозой исчезновения.

Розовый: Самый маленький и самый обильный лосось, розовый лосось чаще всего продаются консервированными. Они встречаются в основном в районах от Вашингтона Пьюджет-Саунд до Аляски, где они хорошо управляются. Поскольку у розового лосося есть только двухлетний срок службы, их изобилие трудно прогнозировать. Ищите этикетку MSC или спросите, собраны ли они на Аляске.

БОЛЬШЕ: 4 способа приготовить стейки и филе лосося Быстрое

Прочие лососевые


Нерка

Сюда я включаю всю ту рыбу, которая не была упомянута выше, поскольку она большей частью обитает в Сибири или на Дальнем Востоке и не является локальным продуктом для жителей европейской части России. Тем не менее, при ее приготовлении можно воспользоваться здравым смыслом, использовав рецепты, которые годятся для похожих европейских рыб — так, кижуч или горбуша могут быть приготовлены так же, как лосось — или опробовать один из рецептов, характерных для той местности, где эту рыбу ловят испокон веков — скажем, армянские рецепты форели рассчитаны именно на севанскую форель, и ни на какую другую.

Вот пара рецептов, которые подходят для приготовления прочих рыб из семейства лососевых:

Тартар из лосося в азиатском стилеСамая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили

Наш читатель Игорь Чебаненко любезно написал подробный гид по дальневосточным разновидностям лосося, привожу его целиком с минимальной редактурой:

Время изготовления имеет значение

Следующий практический совет: обращайте внимание дату производства. Разбираясь, как выбрать красную икру хорошего качества, нужно осознать, что добывается она в течение достаточно ограниченного периода

В общем лососевые нерестятся с мая едва ли не до конца года – но каждая порода предпочитает свой конкретный период, длящийся несколько месяцев. А какие именно месяцы, во многом зависит от места обитания. Поэтому соотносим вид рыбы, сроки ее нереста и адрес производства икры:

  • Нерест западно-сахалинской горбуши длится примерно с июня по июль, восточно-сахалинской – с июля по август, южно-курильской – с августа по сентябрь.

  • Кета в северных районах Приморского края начинает заходить на нерест с августа с пиком в сентябре-октябре, в более теплых южных районах она идет нереститься значительно позже.

  • У нерки нерест длится с мая по конец июля.

  • Кижуч, нерестящийся преимущественно на Камчатке, нерестится в 3 захода с сентября по февраль.

А вот как применить эти знания на практике. Посмотрите, из какого вида лососевых получена икра и в какое время она изготовлена. Если дата производства никак не попадает в сроки нереста, то такой продукт практически наверняка приготовлен из замороженного сырья. А, значит, он будет хуже и по вкусу, и по консистенции, и по полезным свойствам. Это как раз та самая ястыковая икра, о которой мы говорили выше. Это не контрафакт и не подлог, но и гастрономического удовольствия вы получите гораздо меньше.

Горбуша

Важная промысловая рыба семейства Лососевых — горбуша. Она является наиболее многочисленным представителем тихоокеанских лососей. Лососевые этого вида некрупные, в длину достигают максимум 76 см, их предельный вес — 5,5 кг. Обитает на севере Японского моря, у берегов Камчатки, в Облик горбуши меняется в зависимости от места ее пребывания. Находясь в море, рыба имеет светлую чешую, на спине расположено множество небольших темных пятен. По мере приближения нереста и спуска в реки горбуша (лососевые, как мы уже говорили меняют свой внешний вид в этот период) становится коричневой, голова и плавники — практически черными. Только брюхо сохраняет прежний светлый цвет. У самцов в области спины отрастает огромный горб, сильно видоизменяются челюсти, на которых появляются зубы.

Продолжительность жизни горбуши — примерно 18 месяцев. На втором году практически все особи становятся половозрелыми, готовятся к нересту. Он происходит с июня по сентябрь, время зависит от места обитания. Места нереста находятся на участках рек, расположенных довольно близко к морю. В связи с этим путь к ним занимает у горбуши значительно меньше времени, чем у других представителей тихоокеанских лососей. Оптимальная температура воды в реках при нересте — от 6 до 14 градусов. Икра, откладываемая самками, образует нерестовый бугор. В конце сентября начинается выход личинок, который продолжается, в зависимости от периода нереста, до января. С апреля по июль происходит перемещение в море мальков. Сначала они находятся в устьях рек, затем распределяются по прибрежным водам. К октябрю обычно начинается их период жизни в море.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: