Ваше тело кислотное или щелочное: 17 признаков нарушения баланса

Чем опасен кислотно-щелочной дисбаланс

Когда в организме возникают системные нарушения электролитов, это создает неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Повышение щелочной составляющей вызывает:

  • снижение уровня электролитов в сыворотке крови;
  • сердечную аритмию;
  • судороги (иногда напоминают приступ эпилепсии);
  • онемение и спазм кистей рук (так называемый синдром «руки акушера» – из-за характерного положения кистей);
  • судороги век и светобоязнь;
  • стенокардию (сокращение коронарных артерий);
  • спазм брыжеечных артерий (вызывает боль в животе);
  • спазм дыхательных путей (гортани, бронхов), вызывающий одышку;
  • спазм сосудов головного мозга (проявляется как мигрень);
  • сокращение периферических сосудов рук и ног (вызывает симптом Рейно).

Чрезмерно повышенная кислотность вызывает:

  • интенсификацию глюконеогенеза (усиленное производство глюкозы в печени);
  • липолиз (распад жировой ткани);
  • катаболизм (распад) белков;
  • нарушение сердечного ритма;
  • слабость скелетных мышц;
  • кислое дыхание.

Изменения уровня pH крови

Определенные ситуации и медицинские условия могут означать, что организм не может поддерживать рН крови в пределах здорового диапазона.

РН крови может меняться в обоих направлениях.

Ацидоз возникает, когда кровь слишком кислая, с pH ниже 7,35. Алкалоз возникает, когда кровь недостаточно кислая, с рН выше 7,45.

Существует четыре основных способа изменения pH крови:

  • Метаболический ацидоз: это происходит из-за снижения уровня бикарбоната или повышения уровня кислоты.
  • Респираторный ацидоз: это происходит, когда организм удаляет меньше углекислого газа, чем обычно.
  • Метаболический алкалоз: это происходит из-за повышенного бикарбоната или снижения уровня кислоты.
  • Респираторный алкалоз: это происходит, когда организм удаляет больше углекислого газа, чем обычно.

Чтобы восстановить уровень pH в крови до здорового уровня, важно выявить и устранить основную проблему, вызвавшую изменение

Низкий pH мочи

Что делать, если низкий pH мочи? Что ж, проблема может начаться, если нормы pH мочи значительно отклонятся от установленных норм. 

С более кислой мочой, pH которой колеблется в районе 4,5-5, можно сделать вывод, что эти значения неверны и требуют консультации врача. 

Очень низкий pH мочи может указывать на заболевание почек, включая почечную недостаточность. Кроме того, легко распознать неправильно регулируемый диабет, потому что он вызывает кислотность мочи. 

Заболевания легких также могут быть еще одной причиной повышенной кислотности мочи. Эмфизема также характеризуется низким уровнем pH мочи человека.

Чем вызваны и чреваты рН отклонения?

Основная проблема современных людей – это крайне высокая кислотность их внутренней рН-среды. Именно она снижает иммунитет, делает нас беззащитными перед недугами, и приносит кучу иных разных неприятностей.

«Виноват» в повышенной кислотности, в первую очередь, неверный рацион. Большинство из нас съедает каждый день «кислых» продуктов намного больше, нежели иных, щелочных. «Кислых» — в переносном смысле слова. Это значит, что они нарушают рН в «кислую» сторону. И вызывают самое настоящее закисление.

Наш организм отчаянно пытается сохранять показатели pH в безопасных границах. Но при этом, приходится расходовать кальций, магний и прочие микроэлементы из стратегических запасов.

Еще о последствиях. «Кислая» моча – причина появления в почках неприятных камешков. А «кислая» слюна плохо действует на зубы, и делает нас с вами частыми клиентами стоматологов. А еще закисление  — это головные боли и бессонница, гипофункция щитовидной железы, болезни кожи, пониженное давление, и даже повышение риска онкологических недугов.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

10.07.2020

47183

30

/ Доктор Стимбифид

Как поддержать кислотно-щелочной баланс

Чтобы вывести организм из состояния хронического ацидоза и восстановить кислотно-щелочной баланс, потребуется немного времени и некоторые изменения в образе жизни.

Диета

В то время как животные белки в ходе метаболизма превращаются в кислоты, фрукты и овощи метаболизируются в основания. Поэтому растительная пища является лучшим натуральным средством против повышенной кислотности организма

Кроме того, фрукты и овощи обладают противовоспалительными свойствами, что также немаловажно в программе восстановления кислотно-щелочного баланса. Еще один важный компонент здоровой диеты – вода

Обильное питье помогает поддержать работоспособность буферных систем.

Проанализировав современные популярные блюда, исследователи пришли к выводу, что в наши дни человек делает упор на продукты, повышающие кислотность организма. То есть современная диета ведет к закислению тканей и жидкостей, что, в свою очередь, весьма негативно сказывается на здоровье. Даже сравнительно небольшое повышение уровня кислоты, которое еще нельзя называть ацидозом, уже является вредным. Избыток кислот в организме вызывает старение тканей, ранние морщины, отеки и воспаления. На культурах опухолевых клеток показано, что они лучше растут в кислой среде.

Сбалансированная диета для поддержания кислотно-щелочного баланса должна содержать продукты питания, обладающие как кислотными, так и основными свойствами. Только так можно поддержать в организме сбалансированный pH. Чтобы снизить кислотность организма, ежедневный рацион следует составлять, исходя из формулы 80:20. Это значит, что 80% употребляемой пищи должно быть щелочной, а 20% – кислой. Также полезно пить ощелачивающие травяные чаи: зеленый, из ромашки, люцерны, красного клевера.

«Кислотные» продукты:

  • перловая крупа;
  • овсянка;
  • рис;
  • макароны;
  • свинина;
  • говядина;
  • яйца;
  • сыр.

Подщелачивающие продукты:

  • молоко;
  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • помидоры;
  • салат;
  • огурцы;
  • капуста;
  • черная смородина;
  • вишня;
  • груши;
  • клубника.

Полезные минералы

Употребление минералов помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс, а также работоспособность буферных систем. В случае нарушения pH-баланса минеральные вещества помогают организму быстрее вернуть равновесие.

Одним из наиболее полезных для правильной буферизации считается цинк. Кроме того, он улучшает состояние кожи, ногтей, костей, укрепляет иммунную систему

Состояние иммунной системы крайне важно для лиц с кислотно-щелочным дисбалансом. Не менее полезные минералы при разбалансированном pH – кальций и магний

Кальций способствует укреплению костей, поддерживая их плотность и структуру, а магний благотворно влияет на нервную и мышечную системы.

Физический упражнения и отдых

Умеренная физическая активность положительно влияет на весь организм. Упражнения способствуют движению жидкостей и лимфы, что помогает выводить токсины и метаболиты. Кроме того, правильное сочетание физической активности и отдыха способствует уменьшению стресса. Но достаточно переусердствовать с занятиями спортом или тяжелой физической работой, как в тканях в избытке вырабатывается молочная кислота. В таком случае упражнения становятся фактором риска развития лактоацидоза и повышенной кислотности организма

Поэтому после интенсивных тренировок важно давать телу отдых. Это помогает расслабиться и предотвращает накопление лишних кислот

Нормы pH мочи

Как и в случае с любым другим тестом, у анализа мочи есть свои стандарты. Описанный в этой статье тест определяет pH мочи.

pH мочи колеблется от 0 до 7; нейтральный — значение принимает pH мочи 7 или щелочной. Тогда значения начинаются с pH мочи 7 и заканчиваются на pH мочи 14.

В случае pH мочи он также бывает кислым, нейтральным. В этом исследовании значения, которые не должны беспокоить, несколько ограничены. Они не имеют того же диапазона, что и весь диапазон pH, и колеблются только в пределах диапазона pH мочи 4,5 — pH 8 мочи. Диапазоны реакции основаны на шкале кислотности-щелочности (pH).

Но зачем вообще проверять pH мочи и что на основании этого можно сделать?

Анализы мочи и, в частности, pH мочи могут предоставить много информации, в том числе:

  • потенциальные нарушения обмена веществ;
  • гормональные нарушения (особенно у женщин);
  • инфекции;
  • дефицит или избыток калия чаще всего связаны с текущим питанием, но иногда и с серьезными заболеваниями;

Что такое окислительный стресс

Окислительным или оксидативным стрессом называют резкую
активизацию окислительных процессов на фоне недостаточного функционирования
антиоксидантной системы. Это приводит к накоплению в организме продуктов
свободнорадикального окисления, которые обладают весьма высокой активностью и
способностью повреждать молекулы жиров, белков, ДНК и др. Это не может пройти
для человеческого организма не замеченным, особенно при длительном нарушении
баланса между стимуляцией окислительных процессов с образованием свободных
радикалов и снижением активности антиоксидантов. Поэтому следствием
окислительного стресса становится возникновение и прогрессирование самых
различных патологий.

Свободными радикалами называют молекулы или их отдельные
части, у которых присутствует на внешней орбите неспаренный электрон. Поскольку
такое состояние нестабильно, а в природе все стремится к гармонии, свободные
радикалы приобретают чрезвычайную химическую активность и стремятся
стабилизироваться за счет присоединения недостающего электрона.

Механизм развития

Наиболее часто окислительный стресс становится следствием
образования активных форм кислорода (АФК), хотя существуют и активные формы
азота и других элементов. Существенная доля поступающего в организм человека
кислорода принимает участие в реакциях митохондриального окисления.

Митохондрии представляют собой органеллы клетки, в которых
производится энергия. В них содержатся дыхательные ферменты, которые
посредством окислительно-восстановительных реакций расщепляют глюкозу с помощью
доставленного посредством гемоглобина кислорода, что называют циклом Кребса.

Во время митохондриального окисления к молекуле кислорода
происходит синхронная транспозиция 4-х свободных электронов с последующим
образованием 2-х молекул воды или других соединений. Это всегда сопровождается
реакциями одноэлектронного восстановления, в результате которых образуются
промежуточные продукты восстановления молекулы кислорода, имеющие как
радикальную, так и нерадикальную природу. Но во всех случаях они отличаются
высокой реакционной способностью, благодаря чему они и были названы активными
формами кислорода. К их числу относятся:

  • супероксидный анион-радикал – О2.-;
  • перекись водорода – Н2О2;
  • гидроксильный радикал – НО.;
  • гипогалоиды, содержащие галогены – HOCl, HOI, HOBr, HOSCN;
  • оксид азота – NO. и пр.

Таким образом, АФК могут взаимно превращаться друг в друга и
образуются в ходе одноэлектронного восстановления молекулярного кислорода после
митохондриального окисления. Но их количество напрямую зависит от содержания
кислорода в клетке. Образование АФК может осуществляться различными путями, в
том числе:

  • неферментативными – в митохондриальной цепи
    переноса электронов (дыхательной цепи);
  • ферментативным – АФК образуются в результате
    окисления различных соединений при участии различных ферментов, в частности
    микросомальных монооксигеназ, ксантиноксидазы, NADPH-оксидазы, NO-синтазы, миелопероксидазы и др.

Но все клетки имеют специализированные системы для
трансформации АФК в не столь реакционноспособные соединения. Тем не менее их
активность может снижаться на фоне:

  • употребления вредных продуктов питания, в том
    числе содержащих чрезмерное количество углеводов;
  • недостаточного потребления свежих фруктов и
    овощей;
  • курения;
  • действия на организм содержащихся в воздухе
    токсических веществ;
  • стресса;
  • влияния ионизирующего излучения;
  • продолжительного или частого действия
    ультрафиолета;
  • инфекции;
  • гипоксии, обусловленной действием разных
    факторов.

Эти и ряд других факторов приводят к активизации
окислительных процессов и подавлению антиоксидантной системы, что провоцирует
повышенное образование активных форм кислорода, которые и оказывают разрушающее
действие на клетки и в частности ДНК. Это становится причиной развития ряда
патологических изменений и в конечном итоге заболеваний.

Тем не менее нельзя рассматривать процесс образования АФК
только с отрицательной стороны. Они важны для организма, поскольку принимают
участие в регуляции апоптоза (необходимой клеточной гибели, обеспечивающей
поддержание постоянства количества клеток и избегания их неконтролируемого
деления) и клеточной адаптации. Поэтому опасным стоит считать только дисбаланс
между образующимися АФК и другими высоко реакционноспособными соединениями и
антиоксидантами, т. е. непосредственно окислительный стресс.

Кислотно щелочной баланс во рту

Повышенная кислотность во рту появляется в результате употребления кислящих продуктов. Например кофе с сахаром, сладкое, мучное и т. д. Оптимальный уровень кислотность во рту равна 7, если выше, то это плохо для зубов.

После приёма окисляющей пищи нужно прополоскать полость рта. В течении дня оптимально использовать жевательную резинку после каждого приема пищи для нейтрализации pH.

Для положительного влияния окружающей среды на сохранение зубов нужно придерживаться нескольких правил. Больше бывать на свежем воздухе и получать небольшое количество ультрафиолета для выработки витамина D. В рацион питания следует включать рыбу, зеленый чай, минеральную воду и сыр.

Тестирование уровня pH кислотно-щелочного баланса

Вот так можно проверить свой собственный уровень рН

  • Вы можете проверить свой pH, купив специальные индикаторные полоски в местном магазине здоровой пищи или аптеке.
  • Измерение pH можно проводить по слюне или моче. Второе утреннее мочеиспускание даёт лучшие по точности результаты pH.
  • Вы сравниваете цвета на тест-полоске с диаграммой масштаба pH, которая поставляется вместе с этим комплектом тест-полосок.
  • В течение дня лучшее время для проверки pH — один час до еды и два часа после еды.
  • Если вы тестируете свою слюну, то идеальный для здоровья диапазон pH между 6,8 и 7,3 (помните, что оптимальный pH составляет около 7,365).

«Живая» вода – сильнейший антиоксидант

«Живой» водой или католитом называют воду, получившую в
результате электролиза отрицательный редокс-потенциал и pH в рамках
8,5—10,5. Она не отличается от обычной ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу.
Тем не менее отличия все таки есть и заключаются они в
окислительно-восстановительном потенциале, а именно в наличии «лишних»
электронов у молекул, которые и присоединяются к свободным радикалам,
нейтрализуя их.

Таким образом, с точки зрения физики такая вода является
восстановителем, а само название «живая» является данью исконно русским
традициям. Главным ее достоинством является то, что взаимодействуя со
свободными радикалами, она сама не превращается в таковые, становясь полностью
нейтральной, а также стимулирует синтез в организме собственных антиоксидантов,
усиливает действие имеющихся.

Хотя еще нет систематизированных данных, подтверждающих
эффективность живой воды, практика показывает, что она является сильным и при
этом многофункциональным антиоксидантом, поскольку не только сама проявляет
антиоксидантные свойства, но и многократно усиливает действие ферментных и
неферментных антиоксидантов.

Кроме того, что она является прекрасным и целиком безопасным
антиоксидантом, живая вода:

  • оказывает благоприятное влияние на состояние
    кровеносных сосудов и способствует снижению артериального давления;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • способствует снижению уровня глюкозы в крови;
  • улучшает состояние при различных воспалительных
    процессах в организме;
  • ускоряет течение репаративных процессов, в том
    числе заживление эрозий, язв, ожогов, пролежней, ран;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
    замедляя наступление возрастных изменений;
  • укрепляет иммунитет.

В природе также существуют источники «живой» воды, более
известные нам в качестве минеральных. Но мало кто знает, что кроме уникального
набора солей, они ионизированы, т. е. имею положительный или отрицательный
заряд. Это и объясняется тот факт, что ранее люди стремились попасть на воды,
чтобы поправить свое здоровье, а сегодня бутилированная минеральная вода не
оказывает такого выраженного эффекта. Дело в том, что большинство ионов
нейтрализуется в течение двух суток, что делает бутилированную минералку далеко
не такой полезной, как вода, выпитая непосредственно из того же источника.

Одновременно с получением живой воды образуется так
называемая мертвая вода или анолит. Они также по вкусовым свойствам не
отличается от обычной, но имеет положительный окислительно-восстановительный
потенциал. Это обеспечивает приобретение ею выраженных бактерицидных свойств,
что делает такую воду весьма эффективным средством для лечения различных
инфекционных заболеваний, дезинфекции помещений и пр.

Но употреблять живую и мертвую воду нужно правильно. Прежде всего,
следует понимать, что в зависимости от способа получения и конкретного прибора
она имеет разные окислительно-восстановительные потенциалы. Если они не высоки,
такую воду, особенно живую, можно использовать для ежедневного применения. Но вода
с высоким отрицательным зарядом должна использоваться короткими курсами, в противном
случае она также сможет нанести вред организму. Этим и объясняется тот факт,
что одни хвалят живую воду и считают ее панацеей, а другие не заметили никаких
изменений в самочувствии. Все дело в правильном подборе величины восстановительного
потенциала и дозе.

Разновидности кислотно-щелочного дисбаланса

Кислотно-щелочной дисбаланс может проявляться в виде алкалоза – когда повышается количество щелочных веществ в жидкостях, или ацидоза – когда повышается уровень кислот. В свою очередь эти процессы могут проявляться как:

  • метаболический ацидоз;
  • респираторный ацидоз;
  • метаболический алкалоз;
  • респираторный алкалоз.

Метаболический ацидоз

Метаболический ацидоз может быть вызван острыми метаболическими нарушениями, возникающими при некоторых инфекционных заболеваниях и критических состояниях. Хронический метаболический ацидоз обычно развивается незаметно в течение многих лет. Бывает у людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек.

К повышенной выработке в организме кислот приводят следующие факторы:

  • злоупотребление пищей, богатой животными белками;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс;
  • воспалительные процессы;
  • соблюдение низкоуглеводной диеты.

Сами по себе эти факторы не являются опасными для человека, но если они сохраняются длительно, риск ацидоза повышается.

Признаки метаболического ацидоза довольно расплывчаты и неспецифичны. Они могут включать такие симптомы как хроническая усталость, слабость, снижение массы и плотности костной ткани, а также проблемы с кожей, ногтями и пищеварением. Нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности также может повлиять на функционирование периферической и центральной нервной системы, вызывая «затуманенность» мозга, беспокойство, мышечные спазмы.

Респираторный ацидоз

Респираторный ацидоз развивается из-за неспособности легких выводить избыток углекислого газа из организма. Во многом признаки нарушения схожи с метаболическим ацидозом.

Эта разновидность кислотно-щелочного дисбаланса может появляться на фоне приема некоторых препаратов, после травмы грудной клетки или обструкции дыхательных путей. Специфический симптом – замедленное и поверхностное дыхание больного.

Причины ацидоза

Кислотно-щелочной дисбаланс, проявляющийся ацидозом, может появляться в силу разных факторов и нести с собой опасные клинические последствия. Как правило, кислотность организма повышается в результате нарушения работы органов, призванных регулировать pH. Чаще всего такое случается на фоне некоторых заболеваний, таких как:

  • почечная недостаточность;
  • нарушение дыхательной функции, например, при хронической обструктивной болезни легких или сердечной недостаточности;
  • сахарный диабет, при котором развивается кетоацидоз;
  • хроническая диарея;
  • гипоксия, в ходе которой развивается лактоацидоз;
  • отравление алкоголем, салицилатами, этиленгликолем.

Метаболический алкалоз

Об этом состоянии говорят, когда в силу определенных метаболических процессов в организме сильно повышается содержание бикарбоната (щелочей).

Такое состояние обычно связывают с передозировкой бикарбоната натрия, употреблением наркотиков, сильным обезвоживанием, вызванным в том числе продолжительной рвотой, диареей.

Респираторный алкалоз

Это патологическое повышение в организме щелочей, вызванное усиленным выведением углекислого газа. Респираторный алкалоз может случаться из-за гипервентиляции легких, а также бывает у пациентов после болевого шока. Иногда причиной этого нарушения служат чрезмерная физическая нагрузка, лихорадка, некоторые легочные заболевания (пневмония, бронхит, астма, ХОБЛ). В некоторых случаях может развиться после длительного приема лекарственных препаратов.

Причины алкалоза

Причиной алкалоза чаще всего является дефицит калия и/или водорода. Такое возможно в случае:

  • применения глюкокортикостероидов, которые вызывают снижение концентрации калия и повышение натрия в сыворотке крови;
  • чрезмерной потери «кислых» ионов водорода (например, в результате продолжительной и сильной рвоты);
  • вымывания калия после приема диуретиков;
  • гипервентиляции легких, в ходе которой уменьшается концентрация двуокиси углерода, ответственного за «кислотность».

Мясников о кислотно щелочном балансе

Грамотный доктор способен поставить актуальный диагноз и безусловно знающий формулу определяющую кислотный уровень тела человека. Александр Мясников скажет ее даже если его разбудить среди ночи.

Доктор утверждает, что норма pH в нашем диализе определяет все происходящие процессы. Баланс в кислотной среде обязательно поддерживается на отметке 7,35, отклонение от этой величины грозит серьезными последствиями.

При нарушении уровня pH в нашем организме самый больной орган начинает хилеть, а серьезно нагруженный орган быстро отказывает. При серьезном сбое в кислотно-щелочной среде последует смерть. У молодых развивается булимия и анорексия.

Полоски для определения кислотно щелочного баланса, как пользоваться

PH измеряется в крови, слюне и моче. Для этого используются лакмусовые полоски. Для измерения показателей крови нужно сделать прокол пальца правой руки и выдавить несколько капелек в маленькую емкость или сразу на полоску тестирования. Через несколько секунд проявившийся цвет сравнивается со шкалой цветов. Нормой является показатель 7,35 для крови.

Для диагностики pH в слюне, накопить немного жидкости во рту, не сглатывая слюну несколько секунд. Положить на 2-3 сек полоску на язык и проявившийся результат сравнить с таблицей показателей по цветам. Делать такую процедуру нужно на голодный желудок.

Для диагностики мочи необходимо с утра до приема пищи набрать вторую мочу в небольшую емкость.  Далее провести вышеописанные манипуляции и сравнить с тестовой шкалой.

Кислотно-щелочное состояние

Признаки, что ваше тело слишком кислотное

Чем более кислотным является ваше тело, тем сложнее иммунной системе бороться с болезнями, бактериями и даже онкологией.

Если в вашем рационе преобладают мясные и молочные продукты, сахар и переработанные продукты, то ваше тело вынужденно использовать щелочные минералы (кальций, натрий, калий, магний), чтобы нейтрализовать образующийся избыток кислоты.

Из-за этого истощаются жизненно важные запасы минералов, что негативно сказывается на здоровье. Некоторые ученые даже считают, что сильный ацидоз может способствовать росту злокачественных клеток и опухолей.

Вот несколько признаков того, что ваше тело слишком кислотное:

  • Воспаленные или чувствительные десна

  • Болезни дыхательной системы

  • Вялость, упадок сил

  • Лишний вес

  • Боль в суставах из-за скопления молочной кислоты

  • Аллергии

  • Акне или сухость кожи

  • Частые простуды или ослабленная иммунная система

  • Плохая циркуляция крови (холодные руки и ноги)

  • Ломкие, истонченные волосы

  • Грибковые заболевания

  • Бессонница, хронические головные боли

  • Костные шпоры, ломкость костей

  • Инфекции почек и мочевого пузыря

  • Боли в шее, спине и пояснице

  • Преждевременное старение

  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой: сужение сосудов, аритмия

Признаки того, что ваше тело слишком щелочное

Хотя щелочную диету часто рекомендуют при многих хронических заболеваниях, переизбыток щелочи тоже может быть нездоровым. Такое состояние называется алкалоз.

Чаще всего он возникает при избытке бикарбоната в крови, внезапной потере кислотности крови, низком уровня углекислого газа. Причиной такого состояния может стать какое-то заболевания, а если уровень pH поднимается выше 7,8? состояние может стать критическим.

Вот, основные признаки того, что ваше тело слишком щелочное:

  • мышечные судороги

  • спазмы

  • повышенная раздражительность

  • покалывания в пальцах ног или рук, или вокруг рта

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Антиоксиданты, как средства для борьбы с окислительным стрессом

Как уже говорилось, в организме постоянно образуются
свободные радикалы и постоянно уничтожаются антиоксидантами. Окислительный
стресс – следствие нарушения этого баланса. Таким образом, антиоксиданты
являются естественной защитой организма от старения и развития патологических
изменений в организме.

Часть антиоксидантов вырабатывается организмом, другие же
поступают в него вместе с пищей. Первые представляют собой ферменты или
высокомолекулярные белки. Они принимают участие в раскладывании вырабатывающихся
внутри клетки свободных радикалов нерадикальным путем или связывают их, чтобы
они не смогли нанести ей повреждений. Антиоксиданты, поступающие с пищей,
действуют по типу «ловушки». Они отдают свои электроны свободным радикалам, тем
самым нейтрализуя их.

В процессе эволюции сформировалось 2 системы защиты от АФК.
Первичная, в состав которой входят как ферментные, так и неферментные
антиоксиданты, препятствуют образованию новых радикалов. Элементы вторичной
системы захватывают уже сформировавшиеся радикалы и образуют комплекс, который
включается в работу при возникновении окислительных повреждений клеточных
структур для быстрого их восстановления.

К числу ферментных антиоксидантов принадлежат:

  • супероксиддисмутаза;
  • каталаза;
  • глутатионпероксидаза;
  • глутатион-S-трансферазы.

Неферментными антиоксидантами являются:

  • высокомолекулярные белки (трансферрин, церулоплазмин),
    присутствующие в плазме крови;
  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • витамин Е, в особенности его α-форма;
  • каротиноиды, в частности витамин А;
  • коэнзим Q10, называемый еще убихиноном;
  • тиоредоксины;
  • металлотионеины;
  • витамины D, К;
  • селен;
  • мочевая кислота.

Таким образом, естественным способом защиты от свободных радикалов
является снижение количества потребляемых вредных продуктов, в особенности
фастфуда, полуфабрикатов и пр., с увеличением объема съедаемых ежедневно свежих
фруктов или овощей. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в
помидорах, цитрусовых, орехах, винограде, фруктах, ягодах и овощах оранжевого и
красного цвета. Полезным будет увеличить количество потребляемой рыбы и других
продуктов, богатых на омега-3.

Признаки и симптомы нарушения кислотно щелочного баланса

Существует несколько признаков нарушения равновесия между кислотой и щёлочью в теле. Замечая такие симптомы нужно сразу же принимать корректирующие меры по уравновешиванию нахождения продуктов в рационе питания.

При закислении организма могут возникнуть проблемы с суставами. Начинается с болей в суставах, затем происходит отложение солей и последнее это разрушение хряща.

Когда последствия закисления или сильного ощелачивания крови начинают координально влиять, возникают такие симптомы:

  • Увеличение в крови опасного уровня сахара.
  • Приступы удушья, недостатка воздуха.
  • Постоянное чувство тошноты, изжога и отрыжка, крепящий стул с болями в брюшине.
  • Перевозбужденное, пугающие состояние.
  • Присутствие тёмных кругов под глазами.
  • Напряжённость мышц и постоянные боли в шейных и плечевых областях.
  • Белёсый налёт на языке.
  • Горький вкус во рту, когда вы не кушаете и просыпаетесь.
  • Отёчность конечностей и лица, чувствительность к простудам.

Наличие трёх из этих факторов серьёзный повод обратиться к врачу и срочно перестроить свой рацион питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: