Дисбиозы: от открытия до метабиотиков t8 mobio

Преимущества и недостатки по сравнению с пробиотиками

Хоть метабиотики и являются производными пробиотиков, между ними есть отличия.

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, БАД) упоминаются исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «».

Преимущества Недостатки
  • скорость наступления эффекта – не нужно ждать 8-10 часов, пока микроорганизмы активируются, метаболиты сразу начинают действовать;
  • попадают в кишечник в практически полном объёме, в то время, как пробиотиков иногда доходит всего 10-20% от изначального количества (особенно, если штаммы не кислотоустойчивые);
  • не теряют полезные свойства при одновременном приёме с антибиотиками;
  • можно принимать людям с иммунодефицитами (пробиотики, содержащие чужеродные бактерии, могут нанести вред людям с такой проблемой).
  • ограниченный срок хранения после вскрытия жидких форм;
  • нежелательно употреблять совместно с молочными продуктами;
  • относительно Хилак Форте – кислый вкус, который не все переносят.

Как выбрать витаминный комплекс

Выбирая комплексы витаминов, следует опираться на несколько критериев.

Назначение

Витамины делят на несколько разных категорий, в зависимости от проблемы, которую нужно решить, возраста, пола и состояния здоровья человека, а именно:

Для повышения иммунитета

Быстрая утомляемость, частые простуды, медленное заживление ран – всё это симптомы пониженного иммунитета. Лучшие препараты для повышения сопротивляемости организма: «Мульти–табс Иммуно плюс», «Центрум», «Витрум», «Компливит», «Супрадин Иммуно Форте».

Для улучшения состояния волос, ногтей и кожи

Нехватка витаминов может привести к ухудшению внешнего вида: хрупкость ногтей, тусклый цвет и ломкость волос, шелушения на коже. Выручить в этой ситуации смогут такие продукты, как: «Витрум Бьюти», «Специальное драже Мерц», «Компливит Сияние».

Для приема во время беременности

Во время беременности организм нуждается в повышенном количестве витаминов и микроэлементов. Например, витамина D и фолиевой кислоты требуется ровно в 2 раза больше, чем обычно. Причина понятна – в организме женщины формируется и развивается ребенок. Лучшие комплексные препараты для беременных: «МультиТабс перинатал», «Матерна», «Элевит».

Для детей

Отличие организма ребенка от взрослого в том, что у малыша еще не до конца сформировался иммунитет. Поэтому дети чаще болеют. Чтобы решить эту проблему, необходимо дополнять рацион витаминами. Среди них лучшие для детей: «Витрум Кидс», «Мульти–Табс Иммуно–Кидс», «Пиковит». Они вкусные и привлекательные на вид для ребенка.

Для взрослых

В них должен содержаться сбалансированный состав из всех важных для здоровья витаминов. Главная задача таких препаратов – укреплять иммунитет и восполнять нехватку тех или иных веществ в организме. Наиболее востребованные продукты: «МультиТабс», «Витрум», «Компливит».

Состав

Все витамины делятся на натуральные и синтетические. Для здоровья полезны и те и другие. Единственная разница в том, что органические вещества лучше усваиваются. Это означает, что курс лечения с их участием будет менее длительным и более эффективным.

Синтетические

Полусинтетические комплексы

Существуют комплексы, в состав которых входят минералы в хелатной или цитратной форме. Активное вещество в них соединено с аминокислотами, поэтому они приносят больше пользы.

К более биодоступным относятся витаминно–минеральные комплексы с биодобавками. В этом случае их состав обогащается натуральными ингредиентами: биофлавониды, энзимы, экстракты сушеных фруктов, овощей, ягод.

Натуральные

Препараты с натуральным, растительным составом обозначены на упаковке маркировкой RAW–витамины. Их еще называют сырыми, поскольку «raw» переводится с английского как «сырой». Название означает, что состав на 100% натуральный. Каждый ингредиент получен из природного сырья и химии здесь нет. Компоненты не подвергаются термической обработке или заморозке, что повышает их ценность и, конечно, цену. Стоимость такого продукта самая высокая.

Форма

Витамины выпускаются в разных формах. Выбирать из аптечного ассортимента следует в зависимости от удобства приема, возраста и личных предпочтений:

Таблетки. Самая распространенная форма. Подойдет тем, кто относится к сторонникам классических медпрепаратов.

Капсулы. Относятся к оптимальной форме выпуска. Дело в том, что в них находятся формы жирорастворимых веществ, которые легче всего усваиваются организмом.

Фирма–производитель

При выборе витаминов ориентироваться нужно не только на состав, но и на бренд, производящий продукт. Это должна быть хорошо зарекомендовавшая себя компания. Плохо известной марке, которая дает многообещающую рекламу, не стоит доверять. В крайнем случае, по поводу не вызывающей доверие марки нужно уточнить информацию у врача.

Что такое пробиотики

Пробиотики представляют собой микрокультуры, формирующие микрофлору толстого кишечника. Польза пребиотиков в комбинации с пребиотиками заключается в том, что они участвуют в формировании кишечного иммунитета, расщеплении пищевых компонентов и выработку некоторых витаминов. Современная фармацевтическая промышленность выпускает лактобактерии и бифидобактерии в одном препарате, что позволяет решать проблему дисбактериоза. Кроме того, выпускаются препараты, содержащие не только полезные бактерии, но и вещества, способствующие их росту. К перечню лучших пребиотиков и пробиотиков в одном препарате для кишечника, относят:

  1. Пробиотикс.
  2. Максилак.
  3. Ламинолакт.
  4. Нормоспектрум.
  5. Пробиен.
  6. Биовестин-лакто.
  7. Бифилар.

В ходе клинических испытаний был составлен рейтинг эффективности различных препаратов при дисбиозе кишечника после длительного приёма антибиотиков. Сравнительная экспериментальная оценка эффективности проводилась в отношении таких препаратов:

  1. Лакто-фильтрум.
  2. Бактистатин.
  3. Биовестин лакто.
  4. Бифиформ.
  5. Бак-сет форте.
  6. Аципол.
  7. Актофлор-С.
  8. Максилак.
  9. Линекс Форте.
  10. Нормофлорин.
  11. Стимбифид.
  12. *Стимбифид Плюс.

Большинство перечисленных средств показали низкую эффективность, недостаточную для решения проблемы дисбаланса кишечной микрофлоры. В результатах исследования была отмечена максимальная эффективность метапребиотика Стимбифид Плюс, который за короткий промежуток времени создавал лучшие условия для быстрого размножения бифидум и лактобактерий, решая тем самым проблему дисбаланса кишечных микроорганизмов.

Отвечая на вопрос о том, что это такое метабиотики, можно сказать, что это препараты, содержащие активные метаболиты полезных микроорганизмов, обитающих в просвете толстого кишечника. Благодаря уникальному составу Стимбифид Плюс является лидером в списке препаратов метабиотиков. Кроме способности эффективно бороться с антибиотико-ассоциированным дисбактериозом, метапребиотик Стимбифид Плюс обладает такими свойствами:

  1. Подавляет размножение патогенных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.
  2. Эффективно уничтожает бактерию Helicobacter pylory. Инновационный метапребиотик Стимбифид Плюс подавляет рост микроорганизмов, являющихся одной из главных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка. Действие препарата было экспериментально доказано, при этом в клинических испытаниях принимали участие люди с острым течением воспалительного процесса в желудке. Полная эрадикация бактерий наблюдалась у 100% пациентов, при этом лечение не включало приём антибиотиков.

Эффективность синтетических витаминов

Витамины в таблетках – есть ли польза – медики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, стоит ли дополнительно к питанию использовать синтетические поливитамины с профилактической целью.

Сторонники использования витаминов с целью профилактики утверждают, что гиповитаминоз – постоянный спутник современного человека, что неизменно приводит к ослаблению иммунитета и развитию многих болезней. По их мнению, это связано с тем, что большая часть витаминов разрушается при термической обработке, при длительном хранении. Состав овощей и фруктов меняется, так как применяются новые технологии выращивания и хранения, что приводит к значительному ухудшению качественных характеристик продуктов питания. Витаминов, поступающих в организм с пищей, не хватает для обеспечения полноценного функционирования органов и систем. В результате приходится восполнять этот недостаток с помощью поливитаминов.

Приверженцы естественного насыщения организма витаминами с помощью разнообразного и сбалансированного питания считают, что дополнительный прием поливитаминов бесполезен, а иногда даже вреден.

Для изучения действия антиоксидантов – витаминов А, С, Е на людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы, а также с высоким риском развития онкологических заболеваний проводились масштабные медицинские исследования. Выраженного защитного действия синтетических витаминов, в виде предупреждения сердечных приступов, инсультов и рака выявлено не было.

А что наука предлагает сейчас?

Качественно новый подход к коррекции дисбиозов был предложен только в 10-х годах XXI века. «Раз проблема в том, что живые бактерии слишком капризны» — подумали ученые, — «Так давайте попробуем от них избавиться!»

И действительно, ведь микроорганизмы взаимодействуют с макроорганизмом посредством ряда специфических химических веществ. Значит можно взять культуру основных бактерий, живущих в нас, и аккуратно отделить продукты их метаболизма от, собственно, бактериальных клеток. В результате мы получим метафильтрат, а средство, созданное на его основе, будет называться метабиотиком. Ряд современных исследований уже продемонстрировал, что метабиотики практически лишены недостатков пре- и пробиотиков, но при этом оказывают требуемое восстановительное действие.

История

В «Этюдах оптимизма» лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Ильич Мечников, рассуждая о продолжительности жизни живых существ, высказал мысль о том, что «долговечность» связана с кишечной флорой. «Если теория, по которой преждевременная и болезненная старость зависит от отравления наших тканей ядами, идущими главным образом из наших кишок и вырабатываемыми преимущественно кишечными микробами, справедлива, то очевидно, что все, что мешает кишечному гниению, в то же время должно улучшить и отдалить старость», — писал он, подтверждая эти слова «примерами долговечности народов, питающихся главным образом кислым молоком». Его рецепт приготовления чистых культур «болгарского бацилла» с сахаром можно считать первым «официальным» пробиотиком.

Когда показан прием T8 Mobio?

Клинически выраженные дисбиозы 

Такие нарушения обычно связаны либо с острыми пищевыми отравлениями, либо с хроническими заболеваниями ЖКТ, либо с длительным пероральным приемом антибиотиков. Явные нарушения состава микрофлоры можно выявить при помощи определенных анализов: водородный тест, бактериологический посев и т.д. И на этом фоне метабиотик не даст развиться все тем проблемам, которые влечет за собой нарушение качественного и количественного баланса микроорганизмов. 

Скрытые дисбиозы

Это намного более частое нарушение, чем принято думать. К появлению скрытого дисбиоза может приводить множество факторов, действующих на современного жителя мегаполиса:

  • неправильное и нерегулярное питание с обилием фаст-фуда и кондитерских изделий;
  • употребление мясных продуктов с высоким содержанием антибиотиков;
  • хронические психоэмоциональные стрессы;
  • медленные интоксикации бытовой химией, курением и алкоголем;
  • промышленные загрязнения окружающей среды;
  • нарушения ритма сна и бодрствования. 

Скрытые дисбиозы проявляются смазанными, нечеткими симптомами в виде аллергий и периодических нарушений работы ЖКТ, ухудшением концентрации внимания и работоспособности, головными болями, хронической усталостью и т. д. Курсовой профилактический прием T8 Mobio – хорошее решение для того, чтобы справиться с такими проявлениями и не допускать их появления в будущем. 

Поддержание здоровья митохондрий 

Наконец, как мы уже упоминали, метафильтрат T8 Mobio содержит множество веществ, которые необходимы для нормальной работы наших «энергетических станций». Первая и самая важная функция митохондрий – это, конечно, выработка энергии для всех процессов, протекающих в теле. Но кроме этого, они играют важнейшую роль в таких областях, как:

  • защита от вирусов путем активации врожденного иммунитета;
  • обмен жиров;
  • метаболизм кальция;
  • своевременная клеточная гибель;
  • регуляция процессов старения;
  • и даже предотвращение образования злокачественных опухолей. 

Важным преимуществом T8 Mobio является экономичный расход. Суточная дозировка этого продукта для взрослых составляет всего две чайных ложки. Одну нужно принимать за завтраком, а вторую – во время ужина. Сегодня метабиотики считаются наиболее современным средством для коррекции и профилактики дисбиозов, а также для поддержании функций митохондриального клеточного пула. Месячный курс T8 Mobio поспособствует улучшению пищеварения и снижению риска кишечных инфекций, добавит вам энергии для ежедневного продуктивного труда и полноценного отдыха.

На правах рекламы. Фото: VILAVI 

Источники естественных метабиотиков

Масляная кислота, необходимая для адекватной работы пищеварительной системы, содержится в:

  • сливочном масле;
  • сыре;
  • молоке.

Янтарная кислота находится в:

  • крыжовнике;
  • винограде;
  • капусте.

Читайте далее:

Слабительные на основе лактитола: список препаратов и особенности их применения

Список противорвотных препаратов и особенности их применения при разных недугах

Антисекреторные средства: список и виды препаратов, особенности применения

Адсорбенты: название препаратов и особенности их применения

Таблетки от диареи: список лекарств и особенности их применения

Антигистаминные препараты: список лекарственных средств и особенности их применения

Преданья старины глубокой

О микробиологии, как о науке, об упорядоченном учении о микроорганизмах, есть смысл говорить, наверное, только с конца 17 века. В 1674 году нидерландский натуралист Энтони ван Левенгук впервые собрал микроскоп, разрешающая способность которого позволила увидеть одноклеточные бактерии. Энтони назвал их «очень маленькими животными», причислил к червям и написал о своем открытии в Лондонское Королевское общество. Там ему сначала не поверили, прислали целую комиссию посмотреть, что тут такого наоткрывали эти выскочки с континента, но под давлением фактов вынуждены были признать правоту голландца.

И чуть ли не первым, чем заинтересовались ученые после открытия мИкроорганизмов — это их взаимодействие с нашим, человеческим, мАкроорганизмом. Разумеется, тут же выяснилось, что бактерии живут у нас практически везде — во рту, на коже, на слизистой глаз и уж конечно в кишечнике. Однако, зачем они там нужны, какую функцию выполняют — было непонятно. Более того, тогда еще никто не ассоциировал с микроорганизмами и факт возникновения различных заболеваний, которые мы сегодня называем инфекционными.

Эпоха огня и пара

После громкого открытия Левенгуком этого микромира, его изучение на два столетия серьезно затормозилось. Ученые просто описывали новые типы микробов, наблюдали за тем, как они размножаются, но никаких практических выводов из этого не делали. Кардинальное изменение ситуации связано с такими титанами научной мысли, как Луи Пастер, Роберт Кох, Сергей Виноградский, Илья Мечников и Николай Гамалея. Именно эти исследователи и целая плеяда их последователей в конце 19 — начале 20 века сформулировали и доказали теорию о том, что именно микроорганизмы являются основной причиной многих самых страшных болезней человечества.

Век новый, двадцатый

Инфекционная микробиология стала открытием, в корне изменившим представление человечества об окружающей его биологической среде. И до середины 20 столетия сведения о том, что в нас живет еще и огромное количество «мирных» бактерий, на этом фоне как-то терялись. Ну живут — и живут. Болезней не вызывают — и на том спасибо

На сапрофитные (то есть, существующие в симбиозе) микроорганизмы человеческого тела обратили внимание только после Второй мировой войны. Ученые задались вопросом — ну зачем-то же они нужны? Интересно — зачем?

Что такое пребиотики

Пребиотики по своей структуре и функциональной значимости представляют собой биологически-активные компоненты, стимулирующие рост и размножение полезной кишечной микрофлоры. Эти компоненты не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не расщепляются под влиянием желудочного сока. Говоря простым языком пребиотики это вещества, создающие в просвете толстого кишечника благоприятную среду для восстановления баланса кишечной микрофлоры.

Особой ценностью эти вещества обладают для маленьких детей. С момента рождения, кишечник ребёнка стерилен. После контакта с внешней средой, слизистая оболочка толстого кишечника новорожденного заселяется микроорганизмами бактериальной природы. В течение первого года жизни, соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов составляет 9:1. Нередко, дети грудного возраста сталкиваются с дисбиозом, который приводит к развитию тяжелой симптоматики и расстройств пищеварения. Предупредить развитие дисбактериоза у новорожденных и эффективно лечить его помогают средства, содержащие пребиотики.

В группу пребиотиков входят такие компоненты:

  1. Моносахариды (сорбит, рафиноза, ксилобиоза).
  2. Олигосахариды (фруктоолигосахариды, соевый олигосахарид, галактоолигосахариды).
  3. Дисахариды (лактулоза).
  4. Полисахариды (гемицеллюлоза, целлюлоза, камеди, декстрин, слизи). Несмотря на пользу для организма человека, пробиотики и пребиотики выполняют разную функцию.

Признаки недостатка витаминов

Гиповитаминоз А

Проявляется ухудшением зрения в темное время суток, ксерофтальмией, сухостью слизистых оболочек и кожи, снижением активности сперматозоидов. Кожа склонна к гиперкератозу, выпадают волосы, ногти становятся ломкими, на них появляется поперечная исчерченность.  У детей наблюдается задержка роста и развития.

Гиповитаминоз Е

Нарушается острота зрения, кожа сухая, развивается дистрофия мышц, дегенеративные изменения миокарда, анемия, неврологическая симптоматика, расстройство репродуктивной функции.

Гиповитаминоз Д

Витамин Д имеет две модификации Д2 – эргокальциферол поступает в организм только с пищей и Д3 – холекальциферол синтезируется в кожу под влиянием ультрафиолета, а также находится в продуктах питания.

Недостаток витамина Д способствует развитию у детей признаков рахита.

У взрослых нехватка витамина Д приводит к повышенной утомляемости, мышечной слабости, к снижению аппетита. Могут быть судороги в мышцах, частые переломы костей вследствие остеомаляции.

Гиповитаминоз К

Недостаточная свертываемость крови при гиповитаминозе К способствует кровотечениям. Нехватка витамина К у новорожденных вызывает геморрагическую болезнь.

Гиповитаминоз С

Классической картины проявления недостатка витамина С – цинги (скорбута) в настоящее время не встречается. Патогенез складывается из повышенной проницаемости сосудистой стенки, снижении активности окислительно-восстановительных процессов. Из симптомов присутствует слабость, кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния, боли в ногах. Снижение иммунитета обуславливает склонность к частым инфекционным заболеваниям.

Гиповитаминоз В2

При недостатке витамина В2 развиваются глосситы и стоматиты, губы растрескиваются, на кожных покровах экзематозные поражения, отмечаются частые конъюнктивиты с нарушением остроты зрения и светобоязнью.

Гиповитаминоз В3

У детей следствием дефицита витамина В3 служит задержка роста и увеличение массы тела. Нарушения функции нервной системы выражаются в виде слабости, неустойчивости психоэмоционального фона (апатия, раздражительность. За счет изменения чувствительности нервных окончаний возникают парестезии. Страдает работа пищеварительной и дыхательной систем.

Гиповитаминоз В6

В симптоматике гиповитаминоза В6 ведущую роль играют кожные заболевания: дерматиты, экземы, себорея. Отмечается сухость кожи, трещины в уголках губ, язык «лаковый» в результате атрофии сосочков. Имеются нарушения функций центральной нервной системы. Происходит снижение иммунитета, развитие гипохромной анемии; у детей задержка роста, судороги.

При недостаточности витамина В12 выявляются нарушения кроветворной, пищеварительной и нервной систем. Развиваются анемия, атрофический гастрит, снижение чувствительности мышц и кожи.

На практике редко встречаются дефицит только одного витамина, так как недостаточное поступление одного из них порождает нарушение усвоения и других.

Гиповитаминоз Вс (фолиевой кислоты)

Отмечаются гематологические нарушения (анемия), расстройства со стороны ЖКТ (поносы, вторичный синдром мальабсорбции), снижение концентрации внимания и памяти.

Зачем пить синбиотики?

Попадая в кишечник, пробиотики меняют pH среды в кислую сторону, подавляя рост патогенных микроорганизмов. Кроме того, они нормализуют микробный баланс, восстанавливают состав микрофлоры, увеличивают активность и продолжительность жизни полезных бактерий. Благодаря этому их применяют для лечения кишечных инфекций.

Перечень свойств синбиотиков:

  1. Улучшают пищеварение. Полезные штаммы бактерий подавляют образование газов, уменьшая вздутие живота, брожение, гниение в ЖКТ. Кроме того, пробиотические микрокультуры выделяют вещества, оздоравливающие и укрепляющие стенки кишечника при воспалительных реакциях. Поэтому показаны к применению при урчании живота, вздутии, диарее и запоре. Синбиотики ускоряют обменные реакции в организме, препятствуя набору лишних килограмм.
  2. Обезвреживают антибиотики, ядовитые продукты, канцерогены и тяжелые металлы, проявляя свойства «второй печени». Пре- и пробиотики впитывают своей поверхностью вирусы, «шлаки», токсины, очищая организм от «мусора», как сорбенты.
  3. Укрепляют иммунитет. Синбиотики усиливают защитные свойства организма, снижают риск развития простуды, герпеса, рака, аллергии, аутоиммунных заболеваний.
  4. Улучшают состояние кожи.

Показания к приему синбиотиков:

  • острые кишечные инфекции, дисбактериоз, шигеллез, сальмонеллез;
  • хронические инфекции в ЖКТ;
  • острая витаминная недостаточность;
  • изменение характера питания, акклиматизация;
  • похмельный синдром;
  • атопический дерматит;
  • гепатит;
  • пищевые аллергии;
  • онкологические заболевания;
  • цирроз печени;
  • туберкулез;
  • гастрит;
  • ВИЧ;
  • послеоперационный период;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • умственные и физические перегрузки;
  • паразитарные заболевания (гельминтозы).

Симптомы, сигнализирующие о нехватке лакто- и бифидобактерий в организме:

  • воспаление суставов;
  • повышенный метеоризм;
  • частые нарушения стула (диарея, запоры);
  • обильные кожные высыпания;
  • нарушение усвояемости пищи;
  • колиты и энтероколиты.

Препараты синбиотики

Это инновационная категория средств, направленная на нормализацию микрофлоры кишечника. Пробиотик и пребиотик в одном препарате создают многокомпонентную систему защиты, которая обеспечивает поддержку гомеостаза, несмотря на индивидуальные нарушения в организме. Данные препараты улучшают микробные показатели кишечника, нормализуют обмен белков, жиров, углеводов, снижают содержание гистамина, способствуют правильному всасыванию нутриентов, выводят токсические вещества.

Синбиотики – биопрепараты, выведенные путем селекции штаммов полезных бактерий для создания комплекса микроорганизмов.

Список препаратов:

  1. Лактиале. В состав комплекса входят лиофилизированные микроорганизмы (четыре вида лактобактерий, два типа бифидобактерий и молочнокислый стрептококк), которые присутствуют в здоровой микрофлоре человека. Они борются с патогенными микробами, устраняют причину их развития, поддерживают в норме иммунную систему. Через 2 часа после приема лактиале, штаммы нормальной микрофлоры заселяют кишечник, проявляя адгезию, антагонизм.

Показания к применению: колики, диарея, запоры, повышенное газообразование, спазмы, вызванные дисбактериозом. Препарат имеет 2 формы выпуска: в пакетах (для детей от 2 лет) и капсулах (для подростков от 12 лет и взрослых).

Способ применения: по 2 капсулы (взрослым) или по 1 грамму порошка, растворенного в воде (для малышей), 1 раз в день после приема пищи. Курс лечения – 4 недели.

  1. Бифилиз. Препарат содержит 10 миллиграммов лизоцима и 108 колониеобразующих единиц жизнеспособных бифидобактерий. Данный синбиотик используется для лечения кишечных инфекций различного генеза, воспалительных болезней пищеварительного тракта, профилактики дисбиотических сдвигов. Форма выпуска: раствор, вагинальные и ректальные суппозитории.

Способ применения: 2 – 3 флакона в день (предварительно разведенные водой) перорально с основным приемом пищи. Для устранения кишечных инфекций применяют ректальную форму выпуска (5 суппозиториев в сутки), гинекологических патологий, связанных с дисбиозом влагалища – вагинальную (3 суппозитория в сутки). Курс лечения – 10 дней.

  1. Билактин. Основа препарата – штаммы бактерий «Enterococcus faecium», которые входят в состав естественной микрофлоры кишечника и интенсивно производят L-форму молочной кислоты. Это мощные антагонисты патогенных микроорганизмов.

Билактин используется в качестве пищевой добавки пробиотических энтерококков. Принимать взрослым по 1 капсуле 3 раза в сутки на протяжении 30 дней во время еды.

  1. Бифидобак. Биоактивный комплекс содержит «Bifidobacterium adolescentis» (высоко устойчивые штаммы бифидобактерий), которые находятся в толстом кишечнике и участвуют в обмене веществ, синтезе иммуноглобулинов, препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов, вырабатывают витамины. Показания к применению синбиотика: хронические болезни органов пищеварения, желчевыводящих путей, печени, нарушения всасывания пищи, антибактериальная терапия, пониженная кислотность желудочного сока.

Бифидобак защищает внутреннюю среду организма от проникновения вредных микроорганизмов, очищает кишечник и активизирует пристеночное пищеварение. Кроме того, он усиливает всасывание железа, витамина Д, ионов кальция. Употреблять по 1 капсуле 3 раза в сутки с едой в течение месяца.

Другие популярные препараты-синбиотики, которые зарекомендовали себя на рынке: «Нормоспектрум», «Биовестин-лакто», «Мальтидофилюс», «Полифитохол», «Экстралакт», «Фильтрум», «Лактофилътрум», «Бактистатин», «Нормофлорин-Л/Б».

Пропионобактерии

Эта группа микроорганизмов – один из главных «переговорщиков» между микробиотой кишечника и митохондриальным клеточным пулом. Это обусловлено тем, что пропионобактерии производят самое большое количество короткоцепочечных органических кислот, таких как уксусная, пропионовая, изовалериановая и янтарная. И, соответственно, все эти соединения входят в состав T8 Mobio. 

Каждая из этих кислот обладает собственным полезным действием: обезболивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим и т. д

Однако, что еще более важно, все эти соединения являются высококачественным сырьем для производства энергии в митохондриях. А значит, способны стать отличной профилактикой митохондриальной дисфункции и энергетического дефицита. 

Кроме того, метафильтрат пропионобактерий также содержит витамин В12 (цианокобаламин). Наши ткани не способны синтезировать цианокобаламин самостоятельно. А недостаточность витамина В12 – причина злокачественной анемии и серьезных сбоев в работе нервной системы. 

Лактобациллы

Основное соединение, которое попадает в T8 Mobio из метафильтрата культуры лактобацилл – молочная кислота. В нашем кишечнике она работает, как эффективный дезинфектор, снижая рН. Ведь большинство болезнетворных микроорганизмов, таких как золотистый стафилококк или сальмонелла, не способны существовать даже в слабокислой среде. Кроме того, продукты метаболизма лактобацилл – это:

  • противовоспалительные и обезболивающие соединения, которые облегчают симптоматику при кишечных отравлениях, синдроме раздраженного кишечника и т.д.;
  • вещества, активизирующие выработку энергии митохондриями, что необходимо для восстановления слизистой после инфекций пищеварительного тракта;
  • сигнальные молекулы, требуемые для митохондриальной стимуляции местного иммунитета. 

Вывод

Синбиотики – сочетание пробиотиков и пребиотиков, которые оказывают взаимно усиливающее воздействие на процессы обмена веществ и физиологические функции в организме. Они поддерживают здоровье микрофлоры, иммунную систему человека. Дефицит пробиотических культур в организме снижает качество жизни, вызывает дисбактериоз, воспалительные заболевания кишечника, диарею, ухудшает переваривание пищи, состояние кожи, ведет к зашлакованности, подрывает защитные функции, увеличивает риск развития аллергических реакций.

Выбирая синбиотики обратите внимание на бактериальный состав средства, количество полезных микроорганизмов должно быть не меньше 1*109 бифидо- и лактобактерий. Отдайте предпочтение препарату, в котором пробиотические культуры живые, лиофилизированные (несублимированные), а в качестве пребиотика выступают инулин или лактулоза

Источники
  1. Харитонов Д. В., Харитонова И. В., Просеков А. Ю. – Разработка концепции создания синбиотиков и синбиотических молочных продуктов. – 2013 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: