Витамин b7 (биотин, витамин н, коэнзим r)

Дефицит биотина перекрывает все его достоинства

Дефицит витамина B7 / биотина встречается редко в странах, где люди обычно потребляют достаточно калорий и продуктов питания в целом. Это происходит главным образом по трем причинам: рекомендуемые ежедневные нормы в сутки относительно низкие; многие распространенные продукты содержат в себе биотин; и исследователи считают, что наши кишечные пищеварительные бактерии обладают способностью самостоятельно продуцировать биотин.

Итак, что вызывает дефицит биотина? Биотин является водорастворимым, что означает, что он перемещается по кровотоку, и любые избыточные или неиспользованные количества этого витамина, присутствующие в организме, удаляются через мочу. Поэтому организм не наращивает запасы биотина, и с ним очень трудно переборщить. Тем не менее, это также означает, что вы должны каждодневно потреблять небольшое количество витамина B7, чтобы поддерживать свой организм в тонусе.

Как поясняется в ключевом исследовании биотина доктором Яношем Земплени и др., только три белка важны для правильного количества биотина в организме (процесс, называемый гомеостазом). Эти белки: биотинидаза, натрий-зависимый мультивитаминный транспортер (SMVT) и голокарбоксилаза синтетаза (HCS). Они работают вместе, чтобы биотин отделился от продуктов, которые мы едим, а затем перевариваем в желудочно-кишечной системе. Некоторые другие белки могут иногда мешать этому процессу, включая авидин, который содержится в сырых яичных белках.

Факторы повышенного риска дефицита витамина B7 / биотина:

  • беременность
  • долгосрочное использование некоторых противозачаточных препаратов
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • потребление большого количества сырых яичных белков
  • курение
  • длительное применение антибиотиков
  • проблемы мальабсорбции кишечника или серьезные расстройства пищеварения, такие как болезнь Крона, брюшнополостная болезнь или синдром негерметичной кишки

Симптомы дефицита биотина:

  • сухая, раздраженная кожа
  • ломкие волосы/ выпадение волос
  • недостаток энергии/ хроническая усталость
  • проблемы с пищеварением и кишечником
  • боли в мышцах
  • изменения настроения
  • судороги
  • покалывание в конечностях
  • когнитивные нарушения

Значение биотина в организме

Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.

Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.

Биологическая роль витамина Н

  1. Способствует углеродному обмену, за счет которого организм получает энергию для жизнедеятельности.
  2. Контролирует процессы глюконеогенеза.
  3. Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
  4. Взаимодействует с инсулином, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствуя развитию сахарного диабета.
  5. Участвует в образовании коллагена, который необходим для роста волос, ногтей, костей, поддержания хорошего состояния кожного покрова. По этой причине биотин, по праву, именуют «витамином красоты».Систематическое поступление полезного соединения в организм позволяет продлить молодость для кожи лица и сохранить цветущий внешний вид: гладкие, прочные ногти, здоровые, блестящие локоны. Учитывая тот факт, что витамин Н останавливает выпадение волос и улучшает их структуру, нутриент показан к применению для мужчин зрелого возраста, когда начинаются «возрастные» процессы в организме, приводящие к появлению залысин.
  6. Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
  7. Участвует в переносе углекислого газа.
  8. Поддерживает работу нервной системы. Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.
  9. Нужен для нормальной работы щитовидной железы.
  10. Участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.
  11. Активирует функции витамина С.

После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.

Учитывая, что биотин выполняет множество функций в организме, недостаток соединения проявляется быстро, явно.

Обзор

Если грубо выразить суточную норму витаминов в граммах пищевых продуктов, получается довольно забавная картина. Дневная пайка витамина В1 — это приличный бутерброд из 100 гр свиного бекона и 250 гр черного хлеба. Если добавить туда ломоть сыра в 150 гр, а потом заесть горстью миндальных орешков, покроем суточную норму по витамину В2. Пакет семечек в 200 гр на перекус обеспечит нас никотиновой кислотой (витамином РР), а 50 гр черной смородины или облепихи — аскорбиновой кислотой. Чтобы пообедать витамином В6, приготовим 100 гр курятины, 350 гр картофельного пюре и похрустим красным болгарским перцем. Всего 30 гр рыбы обеспечат нас витамином В12, а чтобы заполучить нужное количество фолиевой кислоты потребуется съесть аж 500 гр творога. Все это меню нужно сдобрить сливочным и растительным маслами, чтобы хватало витаминов А и Е, да почаще греться на солнце, запасаясь витамином Д.

На самом деле для каждого из 13 витаминов есть множество альтернативных пищевых источников, из которых диетологи составили десятки вариантов меню на любой вкус. Можно питаться по готовому справочнику или экспериментировать на кухне самостоятельно, зная где какой витамин содержится, и зачем нужен.

Последствия дефицита тиамина

Только небольшая часть витамина B1 синтезируется в кишечнике. Необходимое количество поступает извне с продуктами питания. В здоровом организме содержится около 30 г тиамина. В основном в виде тиаминдифосфата. Он быстро выводится и запасов не образуется. При несбалансированном рационе, проблемах с желудочно-кишечным трактом и печенью или повышенных стрессовых нагрузках может возникать его дефицит. Это негативно сказывается на состоянии всего организма.

В первую очередь, это отражается на функционировании нервной системы – появляется раздражительность или апатия, одышка при ходьбе, чувство немотивированной тревожности и усталости. Ухудшается психоэмоциональное состояние и интеллектуальные способности. Могут возникнуть головные боли, спутанность сознания и бессонница.

Со стороны желудочно-кишечного тракта это выражается в снижении аппетита, вплоть до наступления анорексии и потери веса. Нарушается перистальтика, начинаются частые запоры или диарея. Происходит разбалансировка работы желудка и кишечника. Возникают боли в животе, тошнота и рвота.

Страдает и сердечно-сосудистая система – учащается сердечный ритм, понижается артериальное давление.

Длительный дефицит тиамина провоцирует развитие тяжелых заболеваний. Особенно опасным является нервное расстройство под названием «бери-бери», которое при отсутствии лечения может привести к параличу и даже летальному исходу.

Постоянное употребление алкоголя препятствует выработке и усвоению витамина B1. В таких случаях его нехватка вызывает появление синдрома Гайе-Вернике, при котором поражаются органы головного мозга, и может развиться энцефалопатия.

Из всего вышесказанного следует, что при проявлении таких признаков следует обратиться к врачу для уточнения диагноза, и в случае необходимости пройти курс лечения тиаминсодержащими препаратами.

Методы определения биотина

Изолирование биотина из биологического материала и изучение его роли в обмене веществ стало возможным благодаря наличию микробиологических методов количественного определения этого вещества. Микробиологические методы основаны на ростовой реакции организма на биотин, причем интенсивность роста микроорганизмов обычно определяют нефелометрически. Микробиологических методов разработано довольно много, и все они различаются по тест-организмам, процедуре анализа и по способу измерения ростовой реакции. Большое число микроорганизмов требуют для своего роста биотина и многие из них могут быть использованы как тест-организмы. Сюда относятся Cl. butylicum, Rh. trifolii и Neurospora crassa. Наиболее широкое распространение получил метод с использованием L. arabinosis ввиду большой чувствительности и специфичности ее к биотину. Эта бактерия не реагирует на любые аналоги и производные биотина, включая биоцитин.

Большое распространение получил дрожжевой метод определения биотина. Дрожжи являются самыми универсальными организмами в смысле использования различных форм биотина и его аналогов, так как используют биотин, биоцитин, дестиобиотин и др. В качестве тест-организма чаще всего избирают Saccharomyces cerevisiae. В частности, дрожжевой метод с использованием этого вида дрожжей с успехом применяют для определения витамина в очищенных препаратах биотиновых ферментов.

История открытия

Первоначально кофермент R выявлен в 1901 году из дрожжей, в составе комплекса жаростойких соединений (пантотеновая кислота, ниацин, биотин). Вещество получило статус «витамина» не сразу после обнаружения. Это связано с тем, что нехватка биотина в организме не была распространенным явлением, в отличие от других нутриентов группы В, дефицит которых вызывал тяжелые состояния. Так, при недостаточности B3 развивалась пеллагра, B1 – алиментарный полиневрит.

Исследования нового витаминного соединения за Уильдерсом продолжил Бетеман, который в 1916 году провел следственный эксперимент на крысах. В ходе испытания, в качестве основного источника биотина, ученый давал подопытным лабораторным грызунам яичный белок. Спустя несколько недель он обнаружил, что у животных появились нарушения мышечных функций, поражения кожи и начала выпадать шерсть. При этом, после замены сырого желтка на вареный, вышеперечисленные симптомы исчезали.

В 1935 году Кегль впервые выделил вещество из куриного желтка в кристаллическом виде и назвал «биотин». Промышленное производство полезного соединения началось только через 5 лет, после получения порошка, на основании метода, разработанного Стернбахом и Голдбергом. Ученые предложили в качестве исходного материала использовать фумаровую кислоту, которая в процессе реакций позволяла получить D-биотин в чистом виде.

Дефицит Биотина

Данное явление встречается крайне редко. Не говоря уже о серьезном дефиците. У здоровых людей, которые следят за питанием, он вообще не наблюдался ни когда.

Признаки и симптомы дефицита витамина В7 могут проявляться постепенно, к ним можно отнести:

  • Истончение волос с дальнейшим прогрессированием, вплоть до потери волос на теле.
  • Чешуйчатая, красная сыпь вокруг глаз, носа, рта и промежности.
  • Конъюнктивит
  • Кетолактовый ацидоз. Возникает когда производство лактата превышает лактактный клиренс.
  • Ацидурия. Аномально большое содержание кислоты в моче.
  • Судороги
  • Кожные инфекции
  • Ломкость ногтей
  • Нарушения в нервной системе. Например: депрессия, летаргия, галлюцинации и парастеции конечностей у взрослых, и гипотония, летаргия, и задержка развития у новорожденных детей.
  • Сыпь
  • Необычное распределение лицевого жира.

1. Люди с дефицитом биотинидазы.

Нехватка биотинидазы- это редкое аутосомно-рецессивное расстройство. При этом заболевании нарушаются процессы высвобождения биотина в организме, что может привести к его нехватке, даже не смотря на соблюдение норм употребления. Без должной терапии этого заболевания могут проявится неврологические и кожные нарушения. А при сильно запущенном состоянии, могут наступить кома или смерть. В большинстве стран младенцам при рождении проводят обследования на выявление данного заболевания с целью его выявления на ранней стадии.

2. Люди, страдающие алкогольной зависимостью.

Хроническое потребление алкоголя блокирует усвоение биотина. Концентрация биотина в плазме находится на нижних уровнях у пятнадцати процентов людей с пристрастием к алкоголю

3. Беременные и кормящие женщины.

Было замечено что, примерно у трети всех женщин, в период беременности, развивается маргинальный дефицит витамина В7, не зависимо от норм потребления. Так же, замечено снижение концентрации биотина в плазме и грудном молоке у женщин в период вскармливания, даже если потребление биотина в рационе превышает нормы адекватного потребления. Необходимы дополнительные клинические исследования для определения значимости этих явлений.

Биотин при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз связан с нарушением формирования миелиновой оболочки нервных клеток. Поскольку для синтеза миелина требуются жиры, средство также принимает участие в этом процессе

Он участвует в усвоении витамина B12, жизненно важного для нервной системы.  Используется как вспомогательное средство, замедляющее негативные процессы, поддерживающее хорошее самочувствие, позволяющее дольше сохранять работоспособность, избегать проблем со сном и памятью. Перед тем, как принимать биотин, следует проконсультироваться с врачом – дозировка подбирается индивидуально, исходя из потребностей организма

Биотин для похудения

Добавки с витамином B7 применяются и для похудения. При нехватке биотина, являющегося важным участником обменных процессов белков и жиров, метаболизм замедляется. В таких случаях физические нагрузки не приносят желаемого результата, и, применяя комплексы с этим витамином, можно «подстегнуть» метаболизм.

https://youtube.com/watch?v=zIW3klruHDA

Противопоказаний к приему добавок с витамином B7 нет. Возможна индивидуальная непереносимость содержащихся в них веществ. В таких случаях принимать их не следует. В любом случае перед применением лучше посоветоваться с врачом.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Инструкция к применению витамина В7 для людей

Учитывая тот факт, что биотин – поставляет серу в организм, входит в состав «кожных» ферментов, участвует в синтезе полиненасыщенных жирных кислот в печени и обменных процессах в поджелудочной железе, его, чаще всего, применяют для лечения и профилактики патологических состояний дермы, ногтей и волос.

Витамин Н выпускается в ампулах, каплях, таблетках и капсулах.

Показания к применению:

  • нарушения процессов ороговения кожи;
  • дерматиты;
  • псориазы;
  • экземы;
  • гиперфункция сальных желёз;
  • себорея волосистой части головы;
  • алопеция;
  • акне;
  • перхоть;
  • замедленный рост волос;
  • ранняя седина;
  • структурные изменения ногтевых пластин (мягкость, расслоение, хрупкость);
  • чрезмерная сухость кожи;
  • гиперкератоз;
  • апатия;
  • депрессия (в составе комплексной терапии);
  • синдром мальабсорбции;
  • гиперэстезии;
  • психоэмоциональная лабильность;
  • пониженная работоспособность;
  • синдром хронической усталости;
  • мышечная слабость;
  • наследственные нарушения обмена веществ с нехваткой биотинидазы;
  • подготовка к пилингам;
  • гиповитаминоз витамина В7 на фоне приёма антибиотиков, сульфаниламидов, алкоголя, противосудорожных средств.

Помимо этого, биотин применяют в составе комплексной терапии сахарного диабета, цирроза печени, гипертонической болезни, атеросклероза и раковых опухолей.

Противопоказания: детский возраст, индивидуальная непереносимость. Беременным и кормящим женщинам перед приёмом препарата целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.

В случае появления данных реакций препарат незамедлительно отменяют.

Как правильно принимать витамин Н

Препарат (в таблетках, капсулах и каплях) потребляют внутрь 1 раз в сутки (желательно перед едой), запивая небольшим количеством чистой воды.

Средняя терапевтическая дозировка – 5 миллиграммов в день.

При синдроме мальабсорбции и наследственной недостаточности биотинзависимых ферментов, дневную порцию вещества повышают до 10 миллиграмм, а при множественной нехватке карбоксилазы – до 20 миллиграмм. При этом, точную дозировку подбирает врач, в зависимости от состояния больного, тяжести патологии и принимаемых лекарственных комплексов. Продолжительность курса лечения, как правило, не превышает 30 дней.

Для ногтей и волос эффективная суточная дозировка – 2,5 грамма.

Витамин в ампулах вводят внутримышечно по 2 миллилитра (1 флакон) единожды в сутки. При наружном применении содержимое втирают в распаренную кожу головы на протяжении трёх минут. Помимо этого, раствор для инъекций используют в мезотерапии (гидромезотерапии, мезоглоу, мезолифте) для устранения воспалений, нормализации выработки кожного сала и подтяжки кожи лица.

Аналоги биотина:

  • медобиотин;
  • волвит;
  • деакура;
  • NeoVial (Biotin) 0,1% (в ампулах);
  • рuritan’s рride 3 000 (в каплях).

Биотин в таблетках усваивается в пищеварительном тракте, попадая через стенку кишечника в кровь. «Ампульный» витамин минует эндогенный синтез и сразу поступает в плазму к белкам. Поэтому, для людей с патологиями слизистой оболочки кишечника оптимальная форма введения средства – «инъекционная».

Физико-химические свойства

Витамин В7 в чистом виде может формировать игольчатые кристаллы, которые способны плавиться при температуре 232 С. Плотность таких кристаллов равна 1,61. Молекулярный вес 244.3106 г/моль. Перевод в жидкую форму происходит при взаимодействии с водой.

Витамин B7 имеет такие химические свойства:

  • легко растворяется в воде и спиртах, плохо — в эфире, жирах;
  • не разрушается при воздействии рентгеновского и ультрафиолетового излучения;
  • не обладает устойчивостью при воздействии H2O2, HCl, SO2, CH2O и едких щелочей.

На картинке представлена формула молекулы, которая отображает, что это за вещество биотин. Источник картинки — Википедия.

Роль в организме человека

Зная, что это за витамин — биотин, и какова его роль в организме человека, можно правильно скорректировать рацион или применять специальные добавки для предупреждения его дефицита. Витамин нужен для таких процессов:

  • энергетический метаболизм;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • участвует в процессах деления клеток;
  • защищает ткани мозга;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы и надпочечников;
  • участвует в процессах глюконеогенеза;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • регулирует ход всех биохимических реакций в организме;
  • контролирует уровень ферментов.

Прием биотина рекомендован в лечении таких заболеваний:

  • псориаз;
  • алопеция;
  • экзема, зависимая от психологических факторов;
  • нарушения работы нервной системы;
  • сильное похудение, зависимое от состояния нервной системы или скудного рациона;
  • депрессия;
  • нарушение работы ферментов;
  • сахарный диабет.

Метаболизм витамина

Кишечная микрофлора синтезирует биотин и способствует усвоению вещества, принимаемого извне. По мнению врачей, собственно образующийся витамин усваивается полностью, поскольку не контактирует с соляной кислотой в желудке.

Нехватка естественного кофермента может возникать по таким причинам:

  • прием антибиотиков;
  • прием оральных контрацептивов;
  • употребление алкоголя;
  • резкое похудение вследствие строгой диеты;
  • нарушения микрофлоры кишечника.

Польза от витамина быстрее всего отражается на тканях, которые постоянно обновляются: коже, ногтях, волосах. В организме наибольшее количество Н сохраняется в печени и почках.

Никотиновая кислота (витамин рр, ниацин, никотинамид)

Устаревшее название — витамин В3 — еще один важнейший компонент энергетического обмена в организме. Никотиновая кислота, один из немногих витаминов, который используется не только для оптимизации питания и устранения дефицита микронутриентов, но и как лекарственный препарат, например, при инсульте, стенокардии, мигрени, неврите и интоксикации. Известно свойство витамина рр снижать уровень вредных липидов, в том числе, холестерина в крови. Эту способность ниацина используют в лечении атеросклероза и других сосудистых заболеваний.

Суточная доза витамина B3 — 20 мг. Детям необходимо получать от 5 до 20 мг ниацина в сутки.

При недостатке никотиновой кислоты появляется слабость, головные боли, шелушение кожи. Гиповитаминоз может развиваться при длительном лечении туберкулеза, так как снижают образование витамин B3 из аминокислоты триптофана, которая содержится в пище. Тяжелый гиповитаминоз и авитаминоз витамина рр приводит к развитию пеллагры, от итальянского «pelle agra» — шершавая кожа. Симптомами пеллагры являются: раздражительность, снижение чувствительности кожи, нарушение координации движений, резкая мышечная слабость, вплоть до неподвижности, слабоумие, язвенные повреждения кожи, частый жидкий стул без слизи и крови. Из-за обезвоживания при пеллагре можно погибнуть за 2-3 недели.

Недостаток витамина B7 в организме

Дефицит этого элемента явление довольно редкое. Ведь витамин В7 не только содержится в большей части продуктов, его выработкой занимаются бактерии, населяющие кишечную флору.

Но, как оказалось, к недостатку биотина может привести ежедневное, продолжительное – в течение нескольких лет, употребление в пищу яичных белков в сыром виде. Это связано с тем, что в них содержится авидин – вещество, которое является антагонистом биотина. Этот гликопротеид есть не только в куриных яйцах, но и в белке яиц птиц и рептилий. Он связывает коэнзим R, в результате чего в организм образуется биологических комплекс, лишенный активности.

Дефицит биотина также возможен у людей, имеющих генетические нарушения, например, недостаточность фермента биотинидазы, участвующего в обмене витамина В7 или на фоне множественной карбоксилазной недостаточности.

Выявить недостаток этого элемента в организме невозможно даже путем лабораторных исследований. Поэтому врачи, назначающие препараты  витамина, ориентируются на возможную симптоматику, возникающую при дефиците биотина:

  • грибковые инфекции;
  • себорейный дерматит;
  • появление красных высыпаний в области носа, рта и глаз;
  • ломкость ногтей;
  • истончение волос, чрезмерное их выпадение;
  • мышечные боли;
  • ощущение покалывания в пальцах нижних и верхних конечностей;
  • депрессия (Как избавиться от депрессии);
  • хроническая усталость;
  • возникновение галлюцинаций;
  • полное отсутствие аппетита;
  • малокровие.

Если дефицит биотина не выявить на ранней стадии, то велики риски развития серьезных заболеваний и нарушений:

  • диабета;
  • депрессивных состояний;
  • себореи и эритродермии грудничков;
  • алопеции.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: