Будем здоровы!

Чем перекусить на работе

Во многих офисах стоят автоматы по продаже булочек, сэндвичей, шоколадных батончиков, чипсов и газированной воды. Настоятельно советую тебе не приближаться к подобному автомату – пользы в нем мало.

Да, конечно, ты утолишь чувство голода этим сэндвичем, но пользы от него не больше, чем от вермишели быстрого приготовления. К слову о ней – очень многие работающие люди держат стратегический запас Доширака в тумбочке. Не становись одной из них!

Думаю, не нужно объяснять, что плохого в этом продукте. Но чем перекусить на работе, чтобы не заработать себе гастрит или диабет?

  • Во-первых, это фрукты. Яблоки, груши, апельсины подарят тебе не только хорошее настроение, но и клетчатку, которая хранит в себе большое количество энергии. Не забывай о бананах, они очень питательные.
  • Во-вторых, это молочные продукты. Если в офисе есть холодильник, ничто не мешает тебе запастись йогуртами и кефиром, они отлично утоляют голод.
  • В-третьих, это орехи и сухофрукты – настоящий кладезь энергии. К тому же, их можно употреблять, не отвлекаясь от рабочего процесса.
  • В-четвертых, это мюсли и каши быстрого приготовления. Это очень быстро и вкусно, особенно если на рабочем месте есть доступ к кипятку или микроволновке. А если у вас еще есть и бесплатное корпоративное молоко, то вашему рабочему коллективу вообще можно позавидовать! Если же заливать молоком мюсли и каши на рабочем месте не очень удобно, советую обзавестись запасом мюсли-батончиков.
  • В-пятых, это домашние салаты. В ход пошла тяжелая артиллерия, как ты понимаешь. Под «салатом», конечно же, не подразумевается оливье или селедка под шубой. А вот легкие овощные салатики, заправленные оливковым маслом – самое оно для того, чтобы перекусить на работе.
  • В-шестых, это бутерброды. Это уж совсем тяжелая артиллерия, и я приберегла ее напоследок, так как именно бутербродами можно испортить себе желудок (не говоря уже о фигуре). Какие бутерброды не повредят? Основа «здорового» бутерброда – это серый цельнозерновой хлеб. Его можно смазать плавленым  сливочным сыром, добавить туда листья салата и помидоры. При желании можно добавить немного вареного куриного мяса. Только, умоляю, никакого майонеза!

Когда кушать


Чтобы организм лучше усваивал питательные элементы, необходимо питаться часто (до 6 раз в день). При этом каждый прием пищи должен совершаться через равные промежутки времени.

Завтрак начинают в 7-9 часов утра. Это время идеально для потребления углеводов, так как они перевариваются в организме дольше других органических соединений.

Утром рекомендуется съедать кашу с фруктами или омлет с овощами, выпить стакан свежевыжатого сока.

Ланч проводят не позднее 12 часов. День – оптимальное время, чтобы съесть первое блюдо. Для потребления подойдет вегетарианский суп, борщ или грибная похлебка.

Обедают с 13 до 15 часов. В это время организм все еще в состоянии усвоить тяжелую пищу. Полезный обед может включать макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

Полдник проводят с 16 до 17 часов. Этот прием пищи можно пропустить, если обед был плотным. В противном случае можно подкрепиться фруктами или кисломолочными напитками.

Идеальное время для ужина – 18-20 часов. Во второй половине дня предпочтение лучше отдать белковым продуктам – яйцам, рыбе, творогу

Важно, чтобы последний прием пищи происходил не позднее, чем за 2 часа до сна

Вам также может быть интересно: Низкокалорийные закуски к пиву

Топ-5 рецептов перекусов на правильном питании для похудения

Яичница с овощами

  • Яйца можно пожарить на антипригарной сковороде или обычной с добавлением нескольких капель любого масла. А также можно с яичницей обжарить помидоры или сделать салат из помидоров и огурцов отдельно.
  • Можно приготовить яичницу болтунью или омлет. Для болтуньи разбиваем в миску два яйца, добавляем обычные специи и щепотку соли. Взбиваем до пены и переливаем в сковороду. Предварительно в яйца можно добавить нарезанные помидоры. Яичную смесь жарим в течение двух минут постоянно помешивая. Белок не должен успевать схватиться. Снимать немного недожаренной.
  • Для омлета берем два яйца, 100 мл молока. Яйца разбиваем в миску, добавляем соль и перемешиваем. Взбивать смесь не надо. Затем добавляем молоко и снова слегка перемешиваем. Затем выливаем на сковороду и готовим под крышкой на медленном огне 10—15 минут. Можно вместо сковороды отправить в духовку на 25—30 минут.

Курица или рыба в лаваше

  • Берем любой лаваш или пшеничную лепешку, смазываем творожным сыром. Первым слоем кладем листья салата, вторым слоем отварную курицу (примерно 50 гр.) или слабосоленую рыбу (семга, форель и др.). Третьим слоем – овощи: помидоры и огурцы, и все заворачиваем.
  • Лаваш или лепешку нарезать на полоски, положить сыр, помидор, куриное мясо и завернуть в трубочку. В тарелку разбить яйцо, добавить соль и перемешать, обмакнуть лаваш или лепешку в смесь и обжарить на сковороде или гриле с двух сторон по 2—3 минуты.
  • Смешиваем две нарезанные крабовые палочки, одно яйцо, чуть-чуть чеснока (меньше полдольки), порезанную зелень, натуральный йогурт без добавок или сметану. Соус выкладываем на лаваш или лепешку и распределяем, затем сворачиваем в трубочку и нарезаем.

Бутерброд ПП

Хлеб лучше использовать черный (бородинский, цельнозерновой, ржаной, с добавками), но белый тоже подойдет. Хлеба должно быть не более 50—60 гр.

Банановые оладьи (панкейки)

Банановые панкейки понравятся каждому, кто их попробует. В рецепте отсутствует мука, и они подойдут для тех, у кого имеется непереносимость глютена. Кушать банановые оладьи можно с джемом и чашкой чая.

Для рецепта понадобится один очень спелый банан, он должен быть мягким (на шкурке таких бананов присутствуют коричневые пятна), два яйца и лимонный сок. Перемалываем банан в блендере (можно хорошенько размять вилкой). Добавляем яйца и хорошо взбиваем, до получения пены, около двух минут. В смеси должно быть много воздуха. Жарим как панкейки или оладушки. Кладем одну столовую ложку на сковороду и накрываем крышкой. Ждем 1—2 минуты пока тесто схватится, а верх станет матовым. Затем сверху кладем еще одну столовую ложку и накрываем крышкой. Переворачиваем вилкой аккуратно, без муки панкейки очень легко рвутся. Дожариваем еще 1—2 минуты.

Топ-10 салатов на ПП

Салат нежность. Смешиваем чернослив, яйца, огурец, куриное филе и йогурт. Можно добавить орехи

Салат эдельвейс. Смешиваем куриное филе, яйцо, помидор, сыр и сметану.

Салат летний. Смешиваем огурец, болгарский перец, помидор, зелень и сметану.

Салат дивайн. Смешиваем яйцо, кальмар, отварной рис, огурец лук и сметану.

Фитнес-салат. Смешиваем вареную грудку курицы, болгарский перец, томаты, огурец, кукурузу, укроп и натуральный йогурт.

Салат капустно-куриный. Смешиваем белокочанную капусту, куриное мясо, сыр и кефир.

Салат с фасолью и овощами. Смешиваем вареное куриное филе, кукурузу (консервированную), помидоры, пекинскую капусту, фасоль и натуральный йогурт.

Салат с сыром фета и крабовыми палочками. Смешиваем листья салата, огурец, сыр фета, крабовые палочки, авокадо, апельсин, кунжут, руколу и оливковое масло.

Салат морковный. Смешиваем имбирный корень, морковь, огурец, чеснок, кунжут и соевый соус.

Салат с редисом и зеленью. Смешиваем яйца, огурец, салат, редис, зеленый лук, зелень и йогурт.

Кому подходит дробное питание

Дробное питание основано на частом приеме пищи маленькими порциями. Оно подразумевает проведение завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина в одни и те же часы.

Важное правило дробного питания – минимизация потребления соли и сахара, сбалансирование меню. Такой способ приема пищи практикуется в лечебной медицине, поскольку маленькие порции еды лучше усваиваются организмом и предупреждают симптомы тяжести, метеоризма и дискомфорта в животе

Дробное питание особенно рекомендуется людям, у которых имеется низкая чувствительность к инсулину. После еды у них отмечается усталость и сонливость, однако ощущение сытости длится недолго.

Частое питание в этом случае позволит контролировать объем инсулина, выделяемого за день. Этот способ приема пищи подходит лицам с лишним весом и больным сахарным диабетом.

Отдельно нужно выделить лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. При данном типе патологий медики рекомендуют питаться маленькими порциями (не более 300 г за один раз), чтобы исключить травмирование воспаленных слизистых оболочек ЖКТ.

Дробное питание также позволяет ускорить отток желчи из организма и уменьшить концентрацию кислоты в желудке. Небольшие объемы пищи легче и быстрее усваиваются. Дробное питание рекомендовано и спортсменам, так как оно позволяет грамотнее распределить калории и исключить ощущение тяжести в животе во время тренировок.

Людям с нормальной чувствительностью к углеводам и лицам, не страдающим от сахарного диабета, питаться дробно необязательно. Им можно выбрать любую схему потребления продуктов. Диетологи утверждают, что набор веса никак не зависит от частоты приема пищи.

Перекусы на работе – польза или вред?

О том, как важен режим в приеме пищи, думаю, знает почти каждый. Наш организм любит, когда пища поступает ему в одно и то же время, он подстраивается к этому режиму и учится равномерно тратить энергию, чтобы ее хватило до следующей порции еды. С этой точки зрения перекусы – всегда вред, потому что ты нарушаешь привычный для организма режим.

Но кто в наше время живет по режиму? Таких можно по пальцам пересчитать.

Большинство же работающих сталкивается с проблемами вроде: позавтракать или поспать немного дольше? сходить на обед сейчас или доделать вот эту задачу и только потом пойти?

Также нельзя забывать о неравномерной загруженности в разные периоды месяца. Бывают дни, когда горят сроки и нужно делать одновременно десять дел – и о том, чтобы перекусить на работе, даже и думать некогда. Бывает и наоборот.

И о каком режиме приема пищи можно вообще говорить?

Именно поэтому я считаю, что перекусы на работе – необходимая мера. Если организм говорит тебе, что хочет есть, значит, он уже исчерпал все запасы энергии, которые у него были – то есть, ему нужно дополнительное топливо. Но чем можно перекусить на работе, чтобы дать организму необходимое топливо?

Об этом ниже на сайте sympaty.net.

Не забывай о жидкости

Почти у всех на работе есть неограниченный доступ к питьевой воде. И это здорово, потому что порой под желанием покушать скрывается банальная жажда.

Поэтому, перед тем, как устроить перекус, подумай: а не хочешь ли ты просто-напросто пить? Помни, что давным-давно доказано, что организму необходимо около полутора литров  обыкновенной воды в день (и очень мало людей выполняют эту норму).

Если же ты уверена, что перекусить на работе тебе просто необходимо, голод можно утолить чаем. Не удивляйся! Зеленый чай с медом не только полезен, но и богат энергией и питательными веществами.

Не забывай о пользе сладкого, так как углеводы необходимы для работы нашего мозга. Тут главное – не переборщить.

Из сладкого на рабочем месте лучше оставить мармелад. Не лишней будет и шоколадка.

Что такое полезная и здоровая еда


Полезные продукты обеспечивают человеческий организм важными питательными элементами, без которых невозможно его полноценное функционирование.

Здоровой едой считают ту, которая не содержит химических элементов и производится из экологически чистого сырья

Чтобы отличить полезную еду от вредной, необходимо обращать внимание на ее состав

Недопустимые компоненты в составе здоровой пищи: красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса.

На качестве еды также отражается и способ ее приготовления. Например, при жарке продуктов на сливочном или растительном масле выделяются опасные для организма вещества.

Чтобы еда принесла пользу, необходимо обрабатывать ее на пару или запекать в духовке.

Даже самая полезная еда не может быть здоровой, если она потребляется в неограниченном количестве. Поэтому основное правило правильного приема пищи – умеренность.

Обязательно посмотрите: Gallery image with caption: Правила и рецепты для меню при правильном питании Gallery image with caption: Правила составления и примерное меню на неделю в рамках правильного питания Gallery image with caption: Значение и правила составления режима при правильном питании для здорового человека Gallery image with caption: Составляем меню для пожилых людей правильно: учитываем особенности организма в 60 и 80 лет

Чем перекусывать на диете

Правильные перекусы для похудения должны быть богаты белками и клетчаткой.

А пищу из простых углеводов нужно исключить из рациона. От такой трапезы вы не почувствуете насыщения и еще больше захотите есть.

Полезные продукты

В приоритете должны быть низкокалорийные легкие перекусы .

К ним относят:

кисломолочные продукты — кефир, йогурт;
фрукты — грейпфруты, апельсины, ягоды, бананы, яблоки;
горький шоколад — важно соблюдать дозировку и не увлекаться;
сухофрукты — курага, изюм, чернослив;
орехи — грецкие, лесные, миндаль;
овощи — огурец, помидор, морковка и другие продукты, из которых можно приготовить салат для перекуса.

Между каждым приемом пищи нужно выпивать 1-2 стакана чистой воды. Она выводит из организма накопленные вредные вещества, делает кожу здоровой и упругой.

Вредные продукты

В первую очередь необходимо убрать из правильного меню белый сахар. И это же касается всех продуктов, в которых он содержится в чрезмерном количестве. То есть вариант перекусить любимой конфеткой с чашечкой чая не пройдет. К чувству насыщения это не приведет, а целлюлит и лишние килограммы вам точно обеспечены.

Стоит избегать и продуктов, которые содержат много соли. К ним относят чипсы, сухарики, крекеры и маринованные блюда. Под запретом сладкие газированные напитки, пакетированные соки, блюда быстрого приготовления, мучное и сладкое. Да, и выкиньте из своего списка копчености, колбасные изделия и белый пшеничный хлеб — это самые калорийные продукты.

В качестве исключения допускаются овсяное печенье и крекер «Мария», которые так популярны среди худеющих.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: