Оливье ПП с авокадо
В этом салате собрано все самое полезное и вкусное. Чего только стоит насыщенное полезными жирами авокадо. Как результат легкое, сытно и абсолютно полезное Оливье. Несмотря на измененный состав, его вполне можно подать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- яйцо — 3 шт.;
- морковь — 1 средняя;
- соленые огурцы — 6 небольших;
- яблоко — 1 среднее
- филе — 200 г;
- авокадо — 2 шт.;
- зеленый горошек — 200 г;
- натуральный йогурт — 200 г.
Как готовить:
Отварите яйцо, куриную грудку, морковь.
Чтобы сохранить в моркови и мясе больше полезных веществ, приготовьте их на пару или запеките в фольге.
Нарежьте кубиками. Таким же образом порубите огурцы, мякоть авокадо, очищенное от кожуры и сердцевины яблоко. Соедините эти ингредиенты. Добавьте горошек, предварительно слив с него жидкость. Заправьте салат йогуртом, посолите, поперчите. Перед подачей выдержите в холодильнике несколько часов.
Сыроедческий соус для оливье
В завершении предлагаем вам попробовать сделать постный «майонез», который будет значительно натуральнее магазинного продукта и уж точно намного вкуснее и полезнее.
- На ночь замачиваем 150 г орехов кешью (необжаренных) в стакане кипяченой холодной воды. Утром сливаем и можем приступать к приготовлению соуса.
- Отправляем орехи в блендер и перемалываем до однородной консистенции, чтобы не осталось комочков. При желании смесь можно процедить.
- Теперь добавляем 1 ч.л. лимонного сока и ½ рубленого зубчика чеснока, вливаем ½ стакана воды.
- Солим, перчим, добавляем мускатный орех и снова взбиваем.
Если консистенция нас устроит, оставляем соус, если он кажется густоватым, вливаем воды еще немного. Добавлять ее стоит по 1 ст.л. не больше, чтобы не перелить.
Когда все будет готово, охлаждаем соус и заправляем им сыроедческий оливье.
Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .
Оливье с курицей и авокадо без картошки: 94 ккал
Новый аппетитный рецепт на каждый день и для праздничного стола. Полезно и вкусно! Интересной закуске обрадуются и домочадцы, и гости. Для похудения салат тоже подходит: полезные жиры из авокадо подстрахуют красоту кожи и гормональное здоровье.
Все секреты авокадо — в полном обзоре о составе, диетической пользе и правильном выборе.
Ингредиенты для низкокалорийного блюда:
- Куриное филе — 150 г (отварное)
- Яйцо — 3 шт.
- Авокадо — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Соленые огурцы — 150 г (или маринованные)
- Свежие огурцы — 150 г
- Лук — ½ шт.
- Зеленый горошек — 200 г (консервированный)
Для низкокалорийной заправки:
- Кефир (1-2,5%) — 4 ст. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Горчица — ½ ч. л. (готовая или порошок)
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Выход низкокалорийного рецепта для похудения — 1270 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
93,4 | 6,3 | 5,1 | 5 |
Приготовление диетического пп Оливье без картошки.
Авокадо выбираем спелым. Для этого при покупке надавливаем на него пальцем, мякоть под кожицей должна слегка продавиться (не слишком сильно).
Недоспелому фрукту дадим полежать пару дней при комнатной температуре, завернув в бумагу, и он дойдет.
Спелый плод надрезаем вокруг по длинной стороне, раскрываем и удаляем косточку. Берем в одну руку половинку авокадо, а другой — нарезаем мякоть ножом (сначала вдоль, затем поперек), не вынимая ее из кожицы. И только после этого ложкой выбираем кубики из кожуры на разделочную доску. Если нужно, дополнительно разрезаем крупные кусочки.
Можно сбрызнуть авокадную нарезку половиной лимонного сока, чтобы он не потемнел. Хотя у нас авокадо не темнел ни разу, а мы нередко используем его в салатах.
Яйца, морковь, огурцы и лук нарезаем традиционным мелким кубиком.
Грудку отвариваем в подсоленной воде не более 20 минут, чтобы она не была сухой и жесткой, и нарезаем, как и все предыдущие ингредиенты.
С горошка сливаем жидкость и отправляем его к остальным компонентам.
Для заправки в кефир добавляем остатки лимонного сока, соль, сахар, перец, горчицу и перемешиваем. Пробуем соус на вкус и заправляем нежный диетический салат. Подаем его порционно, используя форму.
Низкокалорийные десерты на новый год
Ну, зачем нам жирные и тяжёлые тортики и пироженки?
В новогодние праздники лучше всего отдать предпочтение в пользу лёгких и сладких блюд с натуральной фруктозой.
Виноградное желе
Приготовление желе из винограда:
- Подготавливаем желатин по инструкции, добавляем его в виноградный сок, размешиваем.
- В стеклянную ёмкость либо креманки опускаем ягоды винограда и заливаем получившейся виноградной жидкостью.
- Даём смеси остыть и затвердеть, поставив в холодильник.
Подаём и наслаждаемся вкуснейшим десертом, приготовленным совершенно без сахара! А он там и не нужен, виноград – он же и сам по себе очень сладкий!
Полезно? Да!
Вкусно? Не то слово! Я обожаю этот десерт, и готовлю его всякий раз, когда мне хочется сладенького. После такого десерта совершенно не хочется никаких жирных «Наполеонов» по классическим рецептам …
Фаршированные яблоки
Это очень сытное, сладенькое и очень полезное блюдо с минимальным количеством калорий.
Приготовление фаршированных яблок:
- У яблок срежьте верхушечку, вырежьте серединку, затем удалите мякоть максимально, не касаясь дна. Мякоть сохраните, её мы добавим в начинку.
- Начинка: смешать нежирный творог, яблочную мякоть, грецкие орехи, изюм (предварительно замочить), немного корицы, ваниль и ложку мёда.
- Начинить подготовленные яблоки и завернуть каждое яблоко в фольгу.
- Запечь яблочки в духовке при температуре 180 градусов, около 20 минут.
Вся эта прелесть готовится очень быстро. Вкусно – вообще, а как пахнет – просто невероятно! Мне кажется, я только ради этого потрясающего запаха готова есть эти яблочки!
Чернослив с грецкими орехами.
Обожаю эту вкусняшку, и всегда готовлю её абсолютно на любой праздник
Только делаю это заранее, чтобы мой десерт пропитался, это важно
Приготовление:
- промыть, обдать кипятком и дать ему немного постоять в воде, чтобы он набрал сочность.
- Затем разрезать каждую черносливину с одного бока, удалить косточку и положить вместо неё ядро грецкого ореха — половинку либо четвертинку (если орехи большие).
- Чернослив уложить красиво на блюдо и залить сверху «сгущёнкой» из орехов кешью, которую мы приготовим за одну минуту, просто измельчив в блендере орехи кешью, водичку и мёд (можно любой натуральный сироп, стевию либо финики – выбирайте).
Не жалейте «сгущёнку», лейте щедро, так, чтобы наши черносливинки хорошо пропитались.
Вы скажете – калорийно? Да, немало… Но зато – на 100% полезно и на 1000% — вкусно!
Если выбирать между вредно+вкусно и полезно+вкусно, то я выберу вариант номер два, а калорийность… Да бог с ней, с этой калорийностью… Это блюдо того стоит!
К тому же, уверяю вас, друзья, вы не съедите этого десерта много, он очень сытный. Так что – не переживайте и наслаждайтесь…
Попробуйте эти диетические рецепты на новый год.
На этом всё, мои хорошие, очень надеюсь, что вы убедились в том, что полезно – это не значит – НЕ вкусно. Скажите, я подкинула вам что-то нужное и полезное в плане идей и рецептов к новогоднему полезному столу?
С вами была Алена, до новых встреч!
Что может заменить нам сытный классический «Оливье»? Только его диетический вариант. В этом есть все необходимое, чтобы утолить голод в долгие зимние вечера. Поэтому постараемся уменьшить в нем количество калорий до минимума. Вы согласны? Тогда вперед. Начнем создавать диетический «Оливье» по уникальным и проверенным рецептам.
Оливье с тунцом — ПП рецепт: 112 ккал
Необычный ПП оливье с авокадо и тунцом. Рецепт для праздничного стола — отличное решение при похудении и правильном питании. Меню, где много диетического белка продвигает к стройности!
Как выбрать тунца в ПП меню для похудения: состав, польза и признаки качества консервы.
Продукты для диетического рецепта:
- Тунец — 200 г (консервированный)
- Зеленый горошек — 150 г (свежемороженый)
- Яйцо — 2 шт.
- Авокадо — ½ шт.
- Огурец — 2 шт. (свежий)
- Лук — 50 г (красный)
- Зеленый лук — 2 пера
- Свежий укроп — 3 веточки
Для полезной заправки:
- Фасоль — 50 г (отварная)
- Авокадо — ½ шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Масло — 1 ст. л. (оливковое)
- Вода — 2 ст. л. (кипяченая)
- Соль, перец — по вкусу
Выход диетического рецепта — 900 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
111,4 | 8,8 | 5,3 | 7,5 |
16 самых вкусных и простых ПП салатов с консервированным тунцом.
Пошаговое приготовления необычного диетического Оливье.
Репчатый лук мелко рубим, тунца разбираем на кусочки и перемешиваем.
Отдельно соединяем нарезанные кубиком яйца, огурцы, размороженный горошек, измельченную зелень и половину авокадо.
В блендере смешиваем фасоль, вторую половинку авокадо, масло, сок лимона, чеснок, соль, перец (по возможности розовый) и воду.
Полученным соусом заправляем овощную смесь.
На дно салатника с плоским дном или кольца выкладываем слой тунца с луком, сверху — вторую смесь с яйцами, и подаем вкусный диетический ПП салат к праздничному столу.
Оливье с говяжьим языком
Ингредиенты:
- Говяжий язык – 1 шт.
- Креветки – 400 г.
- лук – 1/2 головки
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Оливки – 100 г.
- Огурец – 1 шт.
- Зеленый горошек свежезамороженный – 100 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Листья салата
- Винный уксус
- Соль, сахар
Приготовление:
1. Сначала надо замариновать лук. Нарезаем лук мелкими кубиками.
2. Перекладываем в глубокую чашку, кладём щепотку соли, сахара, ст.л. винного уксуса и заливаем всё кипятком, размешиваем и отставляем в сторону.
3. Если у вас креветки варёные, то очистите их и нарезайте. Если не варёные, отварите в кипятке 2-3 минуты, не больше, как только покраснеют вынимайте. Очищайте, по хребту уберите чёрные прожилки.
4. Нарезаем креветки, размером чуть больше горошины. Перекладываем в глубокую посуду.
5. Нарезаем язык. Язык надо отварить заранее. Кстати это не просто, как кажется.
Краткие правила приготовления языка:
- Перед готовкой говяжий язык положить в холодную воду на 30 минут. Через 30 минут вынуть тщательно очистить от загрязнений с помощью кухонного ножа, срезать жир и пленку и промыть холодной проточной водой.
- Большую кастрюлю с холодной водой поставить на средний огонь и довести до кипения. Нужно учитывать то, что при готовке говяжий язык разбухнет и увеличится в примерно в полтора раза, поэтому нужно взять самую большую кастрюлю. Если язык достаточно больших размеров, можно разрезать его пополам.
- Добавить сухие специи – лавровый лист, петрушку и душистый перец. Пряности придадут языку пикантный вкус и аромат.
- Не следует солить в начале готовки, так как соль сделает язык жестким.
- Убавить огонь до малого и положить язык в кастрюлю.
- В зависимости от веса, возраста животного и размера, варить говяжий язык от 2-х до 4 часов. Если вес говяжьего языка около 1 кг, то варить 2 часа, если больше 1 кг, то – 3 часа. Не забывать периодически снимать пену шумовкой.
- Чтобы проверить готовность необходимо проткнуть кончик языка кухонным ножом или зубочисткой. Если он легко прокалывается и выделяется прозрачный сок, это значит, что язык готов. Не следует переваривать язык, он может потерять свои полезные и вкусовые свойства и нежную структуру. Регулярно при варке протыкать говяжий язык, проверяя таким образом готовность.
- После варки перекладываем говяжий язык в глубокую посуду с холодной водой. Это необходимо, чтобы снять кожу с языка.
- После того как кожа снята, возвращаем язык в кастрюлю с бульоном, добавляем соль, репчатый лук, зелень и морковь кубиками. Варим говяжий язык на медленном огне около 20 минут.
- Готовый язык остудить и нарезать поперек волокон тонкими пластинками, ломтиками или соломкой.
- Приготовленный говяжий язык можно хранить в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку или фольгу, и использовать при последующих приготовлениях.
Все продукты надо нарезать примерно одинакового размера, будет красиво и удобно есть.
6. Нарезаем мелкими кубиками морковь, отправляем к мясу и креветкам.
7. Также нарезаем огурцы и отправляем туда же. Огурцы должны быть только свежие, так как у нас будут уже солёные оливки.
8. Оливки нарезаем колечками и отправляем за огурцами.
9. Картофель нарезаем также мелко кубиками, как и все продукты и добавляем в чашку к овощам и мясу.
10. Яйца нарезаем с помощью яйце -резки прямо в чашку вслед за картошкой, это удобно и быстро.
11. Промаринованный лук откидываем на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
12. В салат добавляем отваренный свежий горошек и замаринованный нами лук.
13. В чашку блендера разбиваем одно яйцо, добавляем пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара, чайную ложку лимонного сока.
14. Добавляем чайную ложку горчицы и начинаем взбивать на высокой скорости.
15. Не переставая взбивать, добавляем тоненькой струйкой растительное масло.
16. Взбиваем до тех пор, пока не получится густой майонез.
17. Подсаливаем салат и добавляем майонез.
18. Всё тщательно перемешиваем.
19. Для того чтобы аккуратно выложить салат, будем использовать пекарское кольцо. У кого нет, вспомните совет по обрезанию бутылок, только здесь надо большую. Выкладываем салат в форму и приминаем его по всей окружности ложкой.
20. Аккуратно снимаем форму.
Осталось только украсить салат.
Для украшения нам необходимы:
- Яйцо
- Половина лимона
- Пару веточек укропа
- Красный сладкий перец
Половинка яйца, это у нас голова, нарезанные ломтики лимона – туловище, перец – хвост, гребень и бородка.
Посмотрите на фото и сами всё поймёте, а может быть что-то ещё добавите. Какой всё-таки красавец этот салат оливье!
Приятного аппетита!
Диетический салат оливье с курицей
Ингредиенты для салата
- Курица (грудка) — 150г
- Авокадо — 2 шт.
- Яблоко зеленое — ½ шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Зеленый горошек — 5 ст.л
- Майонез легкий — 2 ст.л
Приготовление домашнего диетического оливье
- Сначала отвариваем курицу в небольшом количестве воды со специями и солью. Как только грудка сварится, выкладываем ее на тарелку остывать, затем нарезаем на маленькие кусочки.
- С вымытых авокадо снимаем кожицу, убираем косточку и режем на кубики. Плоды должны быть спелыми, но не слишком мягкими, иначе они развалятся в салате.
- Отвариваем морковь в кожуре вместе с яйцами (можно прямо в одной посуде), остужаем и чистим. Меленько все нарезаем.
- Яблоко моем и измельчаем половину. Лучше всего взять кислый и зеленый фрукт. Он придаст салату сочность и легкий сладковатый оттенок.
- Горошек открываем и выкладываем из банки 5-6 ст.л. в салатницу.
- Соединяем все ингредиенты, заправляем легким майонезом, солим, перчим и перемешиваем.
Охлаждаем диетический оливье и подаем. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить диетический салат оливье так, чтобы по вкусу он не отличался от обычного. Более того, очень многие считают, что «облегченный» вариант без картошки более вкусный и аппетитный, нежели традиционный. Попробуйте приготовить салат не только для тех, кто сидит на диете, вот увидите, гости попросят добавки!
Салат без картошки. Ингредиенты
Диетический салат «Оливье» трудно представить без одного из своих основных компонентов. Но будем откровенны – вареная картошка очень калорийна. Настолько, что, исключив ее, вы сможете без опаски лакомиться своим любимым блюдом.
Ингредиенты для салата:
- куриное филе – 150 граммов;
- куриное яйцо – две штуки;
- зеленый горошек (замороженный) – 150 граммов;
- репчатый лук – половинка;
- морковь – 150-200 грамм;
- огурцы (маринованные, небольшие) – две штуки;
- свежий огурец – одна штука;
- соль, зелень укропа – по вкусу.
Ингредиенты для заправки:
- творог пастообразный – две столовые ложки;
- куриный желток – одна штука;
- горчица – пол чайной ложки;
- кефир – две чайные ложки;
- соевый соус – несколько капель;
- соль – по вкусу.
Легкий оливье рецепт диетический. Диетический «Оливье» с йогуртом. Способ приготовления
- Для начала необходимо сварить курицу. После этого нужно охладить ее и нарезать на кубики.
- Затем следует помыть и почистить картофель и морковь. Их лучше сварить не в воде, а на пару. Это даст нам массу преимуществ. В таких овощах сохраняется гораздо больше полезных веществ. Далее корнеплоды нужно остудить и нашинковать кубиками.
- На следующем этапе необходимо сварить яйца вкрутую. Их также нужно порезать на небольшие кусочки.
- После этого наступает очередь огурцов. Овощи следует скомбинировать в подходящей пропорции. Все зависит от ваших предпочтений. Если любите соленые, то смешиваете их со свежими в соотношении 70/30. Если равнодушны к ним, то в равном количестве.
- Репчатый лук необходимо залить кипятком на 10 минут, чтобы отбить горечь. Затем его нужно порезать на четвертинки.
- Итак, все ингредиенты для диетического «Оливье» готовы. Теперь надо сделать низкокалорийную заправку. Для этого можно взять несладкий йогурт и соединить его с горчицей.
- В завершение необходимо посолить и поперчить салат, хорошенько его перемешать и поставить на двадцать минут в холодильник.
Рецепт Оливье с крабом
Вкус этого блюда невозможно описать словами. Это новая глава в книге об Оливье, это Королевство в Королевстве. Салат в данном исполнении можно встретить в самых изысканных ресторанах или же… приготовить его самостоятельно и насладиться его волшебным вкусом.
Ингредиенты:
- Мясо краба 250 г (можно использовать консервированное мясо краба)
- 3 картофеля
- 1 большая морковь
- 3 яйца
- 1 соленый огурец
- 1 свежий огурец
- 0.5 авокадо
- Зеленый горошек замороженный 50-100 г
- Зелень
Для соуса:
- Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200г
- Сухая горчица 1 ст.л.
Приготовление:
Для данного варианта не рекомендуется использовать репчатый лук, чтобы не испортить нежный крабовый вкус.
- Готовим картофель и морковь на пару в мультиварке или пароварке, или запекаем их в фольге в духовом шкафу при температуре 200 С° в течение часа.
- Замороженный горошек готовим на пару – можно добавить его к другим овощам, готовящимся на пару за 3-4 минуты до готовности.
- Нарезаем мясо краба, картофель, морковь, авокадо, огурцы, добавляем горошек и смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.
- Выкладываем Оливье порциями на салатный лист.
- Если йогуртовый соус вам не по вкусу, приготовьте самостоятельно легкий домашний майонез.
«Оливье» диетический рецепт
Этот рецепт диетического салата «Оливье» соответствует требованиям диетического питания при панкреатите вне стадии обострения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подходит для детского питания. Диетический рецепт «Оливье» составлен на основе классического. Вместо колбасы взята куриная отварная грудка, но как быть с горошком? Зеленый консервированный горошек — нежелательный ингредиент даже в стадии ремиссии. Ничего! Обойдемся без этого компонента. / Заменять ни на какой ингредиент не рекомендуется.
Ингредиенты салата Оливье
- картофель (лучше малокрахмального сорта) — 250 гр.;
- морковь, сваренная в кожуре — 50 гр. ;
- куриная грудка, филе отварное — 50гр.;
- свежие огурцы — 50 гр. ;
- яйца — 1 шт.;
- сметана — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- Листья салата и перепелиные яйца и зелень — для праздничного украшения.
Технология приготовления:
- Отвариваем овощи.
- Поместим отваренные овощи до полного их охлаждения в холодную проточную воду. В этом случае овощи будут в салате рассыпчатыми.
- Варим яйца. Яйца лучше переварить, чем не доварить. Охлаждаем в холодной воде.
- Картофель, огурцы, морковь, яйца, колбаса — очищаем и нарезаем кубиками
- Перемешиваем.
- Перед подачей на стол посолим, заправим соусом (майонез или сметана) и украсим.
Необходимые требования к салату «Оливье»
Срок хранения салата «Оливье»
- 40 часов, если смешанные ингредиенты не заправлены солью и соусом (сметаной),
- Полностью готовый «Оливье», заправленный соусом (сметаной) и посоленый — не более 4 часов.
Как улучшить вкус «Оливье»:
- Если смешанные ингредиенты «Оливье» Вы выдержите 1,5 часа в холодильнике без соуса и соли, то вкусовые качества салата улучшатся.
- Если после заправки соусом (сметаной) и солью пройдет 15 минут, то вкусовые качества салата улучшатся.
- Салат «Оливье» имеет сладковатый вкус. Недопустимо добавлять ни зеленый, ни репчатый лук. Не добавляются оливки.
- Салат «Оливье» — мясной салат. Допустимы замены колбасы на вареное мясо (говядина или птица), но недопустима замена колбасы на рыбу и морепродукты.
- Не готовьте и не храните салат в металлической и эмалированной посуде. Вкус салата изменится.
Как украсить салат Оливье
Салат «Оливье» красиво смотрится на белом блюде. Выкладываются листья салата. Затем салат, который можно украсить зеленью и перепелиными яйцами. Подробнее о том, как украсить салат «Оливье» будет написано позже в посте «Как украсить салаты»
P.S. Думаю, что тема «Как приготовить «Оливье»» — раскрыта достаточно полно. Вариаций салата «Оливье» много, но при замене одних компонентов другими учитывайте совместимость и взаимозаменяемость продуктов. Основной вкус в «Оливье» должен быть картофельно-мясной. Если Вы хорошо усвоили основные требования к салату «Оливье» (описано выше), то у Вас больше не возникнет вопроса, а «как же приготовить салат Оливье?»
Заправка для салатов вместо майонеза на сметане
Чаще всего, кулинары используют сметанный соус. Для его приготовления лучше использовать домашний, натуральный продукт. В этом случае вы будете уверены в качестве дрессинга. Он подходит не только для салатов, но и для мясных, рыбных и овощных блюд.
Ингредиенты:
- 10 ст.л сметаны;
- 1 ч.л горчицы;
- 2 яичных отварных желтка;
- Лимонный сок;
- Базилик, перец;
- Пищевая соль.
Приготовление
Для начала вареный желток перетираем вилкой, добавляем к нему немного теплой воды или бульона. Перемешиваем до получения однородной массы, чтобы заправка получилась без комочков.
Яичную смесь отправляем в сметану, добавляем щепотку соли, горчицу и специи. Вы можете добавлять специи и травы по своему вкусу.
При желании в соус можно добавить немного чеснока. Если вы один раз приготовите такой дрессинг, то будете постоянно использовать его. Особенно вкусным получается салат с кальмарами. Хранить его нужно в холодильнике не более трех суток.
Полезные советы
- Все ингредиенты приготовьте заранее. Отварите овощи: картофель, морковь в одной кастрюле, а яйца в другой.
- Для заправки используйте майонез пополам со сметаной.
- Заранее отваренные овощи поставьте в холодильник. Охлажденными их легче чистить и резать.
- Все компоненты надо нарезать одинаковым кубиком, как можно мельче. Так красивее и вкуснее, потому что большее количество различных кубиков поместится в ложку, и вкусы лучше смешаются.
- Намного удобнее и быстрее готовить с отварной грудкой, чем с другими частями курицы. Ее легче нарезать кубиком, с ней получается красивее, так как грудка – это белое мясо.
- Отварите грудку заранее и охладите ее. Опустите сразу в горячую воду, чтобы не выварилась в бульон и осталась сочной. Если положить в холодную воду, то отлично получится бульон, а мясо самой курицы станет суховатым и твердым.
- Вместо куриной грудки я иногда использую мясо индейки. Тоже получается очень вкусно!
- Если вы хотите сделать блюдо более сытным, то используйте майонез 67 % жирности, если же вы хотите приготовить легкое кушанье, заправьте его постным соусом или несладким йогуртом.
- Тщательно промойте зелень и нашинкуйте как можно мельче.
- Так как заправляем салат майонезом, то подсаливать его будем уже готовым. Здесь главное не переборщить.
- Можно купить майонез в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, используя аквафабу (жидкость из баночки зеленого горошка). Хорошо взбейте ее в блендере, добавьте соль, чеснок, лимонный сок, яичный желток (можно без желтка). Затем медленно, тонкой струйкой влейте растительное масло. Взбивайте массу до загустения. Готовьте этот соус малыми порциями, так легче взбивать.
- Я кладу в оливье побольше укропа, ну просто потому, что очень люблю его аромат. Можете использовать любую зелень: петрушку, кинзу, сельдерей, базилик, щавель, рукколу, шпинат. Любая зелень украсит салат и добавит ему свежести.
Клуб Здорового Питания
Если вы уже погрузились в Новогоднюю суматоху и мысленно составляете меню для праздничного стола, самое время задуматься о том, как сделать его более диетическим и легким. И если вы не представляете свой новогодний стол без традиционного оливье, то давайте хотя бы попытаемся сделать его менее калорийным и более полезным, приготовив диетический оливье
Самое важное в любом салате — это заправка. В случае с оливье — это очень калорийный и очень не полезный майонез
Его мы заменим нежирной сметаной или йогуртом. Калорийный картофель заменим сельдереем. Ну, и еще одно правило оливье — никакой колбасы, только мясо. Это может быть курица, мне с куриным филе больше всего нравится, или же телятина или нежирная свинина.
Ингредиенты
Куриное филе — 1 штука, около 300 грамм Сельдерей — 200 грамм Яйца куриные — 3 штуки Морковь — 1 штука Горошек зеленый замороженный — 200 грамм Огурцы соленые — 3 штуки (небольшие) Йогурт натуральный (или сметана) — 200 грамм Горчица французская — 1 столовая ложка Лимонный сок — 1-2 столовые ложки Соль Черный молотый перец
Приготовление:
- Куриное филе промываем и отвариваем до готовности. Чтобы мясо получалось сочным, его необходимо опускать в кипящую воду. В воду можно добавить лавровый лист, душистый перец. Готовое мясо немного охлаждаем и нарезаем.
- Сельдерей очищаем от кожуры, нарезаем сразу на кусочки как для салата и тоже отвариваем. Кстати, его можно отварить вместе с мясом, добавив его попозже, а потом просто откинуть на сито, чтобы стекла вода.
- Яйца сварить вкрутую. Для этого их помещаем в кастрюлю с холодной водой и варим 7-8 минут с момента закипания. После этого сливаем воду и заливаем яйца холодной водой. Очищаем от скорлупы. У двух яиц отделяем белки от желтков, желтки отставляем в сторону, два белка и третье яйцо нарезаем.
- Морковь тоже отвариваем, даем остыть, снимаем кожицу и нарезаем.
- Горошек просто размораживаем, если он предварительно отваренный, можно просто обдать кипятком. Если же он предварительно не отваривался, то его необходимо отварить до мягкости.
- Нарезаем огурцы. Добавляем в салатник к остальным ингредиентам.
- Готовим соус. Оставшиеся желтки растереть с ложкой горчицы, добавляем йогурт или нежирную сметану, выдавливаем сок из половины лимона, добавляем соль, перец и слегка взбиваем до однородной консистенции.
- Заправляем салат нашим соусом, досаливаем при необходимости.
Оливье с авокадо
Вкусный, полезный салат готовится с любым мясом — курицей, говядиной или морепродуктами — на выбор. Без картошки, со свежим огурцом и авокадо. Салат сытный, при этом легкий. Авокадо лучше выбирать сорта Хасс (коричневый), у него особенный вкус, который прекрасно дополняет салат столичный.
Калорийность салата с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
83 | 7 | 5 | 3 |
Ингредиенты:
- 1 небольшое куриное филе (можно заменить на 250-300 г говядины или говяжьего языка. Тем, кто любит рыбный оливье — используйте отварные кальмары, креветки, семгу или консервированный тунец);
- 2 яйца + 2 белка (желтки идут в соус);
- 1 авокадо Хасс;
- 150 г бочковых огурцов;
- 1 свежий огурец;
- 1-2 моркови;
- 150 г консервированного зеленого горошка.
Для соуса:
- 2 желтка из сваренных яиц;
- 200 г натурального (греческого йогурта) или нежирной сметаны;
- ½ чайной ложки соли;
- ½-1 чайная ложка горчицы.
Приготовление:
- Отвариваем яйца.
- Грудку приправляем специями, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности (30-40 минут). Либо готовим иным способом — отвариваем, обжариваем.
- Морковь моем, заворачиваем в фольгу. Запекаем около 40-60 минут. Охлаждаем, чистим.
- Авокадо разрезаем пополам, вынимаем чайной ложкой мякоть —режем мелкими кубиками.
- Морковь, яйца, куриное филе, огурцы также нарезаем мелкими кубиками.
- Добавляем горошек.
- Готовим заправку. Желтки разминаем вилкой, добавляем сметану, соль, горчицу — все перемешиваем. Можно соус готовить вручную или сложить все ингредиенты в блендер и хорошенько взбить.
- Добавляем соус в салат и перемешиваем.
Сервируем в кольце либо выкладываем салат в красивый салатник. Украшаем свежей зеленью. Диетический оливье с авокадо готов. Приятного аппетита!