Витамин к (филлохинон)

Гипервитаминоз и передозировка

Добиться возникновения симптомов избытка менахинона, используя лишь пищевые источники, невозможно. При длительном превышении рекомендуемых дозировок препаратов, содержащих витамин К2, может развиться передозировка, характеризующаяся следующими признаками:

  • тромбозы различной локализации вследствие повышения уровня тромбина в крови;
  • гипербилирубинемия, желтуха;
  • диарея, рвота;
  • сухость кожи;
  • редко в детском возрасте – судороги.

Для нормализации состояния показана немедленная отмена препарата, проведение симптоматической терапии. В тяжелых случаях, требующих госпитализации, может быть рассмотрено введение прямых антикоагулянтов.

Фармакологические свойства никотиновой кислоты и ее функции в организме

Никотиновая кислота поддерживает функции многих ферментов

С ее помощью в крови нормализуется уровень липидов — важного источника энергии. При этом снижается уровень «вредных» липидов и повышается уровень «полезных» — липидов высокой плотности, которые отвечают за здоровье сосудов и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.

Липиды положительно влияют и на состояние волос, кожи и ногтей. Здоровое полноценное питание с комплексе с использованием косметических средств с никотиновой кислотой – одно из основных условий сохранения красоты и блеска волос, а также эластичности кожи.

Ниацин в организме трансформируется в никотинамид, который участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, тканевом дыхании. Основная функция — восстановить ущерб, нанесенный живым клеткам вирусами и приемом лекарств.

Никотиновая кислота положительно влияет:

Эффективность витамина К для увеличения продолжительности жизни

Как было сказано ранее, эффективность добавок (таблеток) витамина К1 и витамина К2 (МК-4) не доказана. Доказана только польза витамина К2 (МК-7) (см. на рисунке).

Интересно, что рандомизированные контролируемые испытания на людях в возрасте от 20 до 66 лет показали, что полученный синтетическим способом витамин К2 (МК-7) также эффективен, как и полученный в процессе брожения. Он также биодоступен для человека, когда принимается внутрь в добавках (в таблетках).

Но почему витамин К2 (МК-7) эффективен, а витамин К2 (МК-4) не работает? А потому что витамин К2 (МК-4) в виде таблеток, а также из продуктов питания не усваивается. Он просто в кровь не попадает ни через 6 часов, ни через 48 часов, ни через 7 дней регулярного применения. Данный факт показан в исследованиях на людях.

Кроме того проводились исследования, в которых показано, что 45 мг в сутки (это 45 000 мкг) витамина К2 (МК-4) в течение 1 года не улучшают эластичность артерий, не снижают кальцификацию коронарных артерий. В данном исследовании преимущество потребления витамина К2 (МК-4) наблюдалось только у тех, у кого была явная недостаточность витамина К2 в организме — у них жёсткость артерий немного снижалась.

Однако не так давно было опубликовано исследование, которое изучало, как потребление пищи, богатой витамином К1, либо витамином К2 влияет на смертность. Результаты были вроде бы впечатляющими. Снижался риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и риск смерти от этих заболеваний. Но это исследование не может быть доказательным, так как там было полезное питание вообще, а не витамины К1 и К2 из таблеток. Например, пища, богатая витамином К1 — это в основном зелень. В ней много сульфорафана и апигенина и других веществ, которые эффективны для снижения риска рака и болезней сердца. Дело, скорее всего, было не в витамине К1.

Показательным выглядит следующее исследование, в котором исследовалось именно употребление добавок витаминов К1 и К2 в таблетках. Нужно всё-таки непосредственно добавки витамина К1 и К2 исследовать, а не пищу (витамин К в пище может просто оказаться маркером здорового питания). В этом исследовании только витамин К2 (МК-7) и другие длинноцепочечные формы этого витамина снижали смертность от ишемической болезни сердца и общую смертность также.

Есть ещё и витамин К3 (викасол). В отличие от естественной формы витамина К1 и витамина К2 витамин K3 (викасол), может быть опасен. В США FDA запретило эту форму витамина к продаже, поскольку большие дозы этого витамина вызывали аллергические реакции, гемолитическую анемию и цитотоксичность в клетках печени. Викасол может вызывать «желтуху», гемолитическую анемию вследствие разрушения эритроцитов у детей. И хотя низкие дозы витамина К3 считаются безопасными для восполнения дефицита витамина К, но, как мы рассмотрели ранее, для снижения смертности нужны высокие дозы витамина К

(http://nestarenie.ru/vitamin-k-sokrashhaet-smertnost-v-dva-raza.html)

Как работает ретинол

Как говорилось ранее, на клетки воздействует не сам ретинол. Прежде, чем начать оказывать влияние на кожу, он переходит в свою активную форму — ретиноевую кислоту. В свою очередь, она воздействует на эпидермис на разных уровнях, способствуя ее быстрому обновлению и выработке необходимых для молодости кожи веществ — коллагена, гиалуроновой кислоты. 

Ретинол имеет выраженную биологическую активность, что позволяет ему оказывать заметный клинический эффект, в особенности — при коррекции состояний, напрямую или опосредованно связанных с воздействием солнечных лучей (УФ-излучения). 

Также в функции этих веществ входит:

  • контроль развития и деления эпителиальных клеток;

  • ингибирование канцерогенеза;

  • контроль пигментации;

  • активизация синтеза компонентов межклеточного матрикса дермы;

  • увеличение гликозаминогликанов (гиалуроновой кислоты и крупных молекул, отвечающих за упругость кожи); 

  • стимулирование синтеза эпидермальных липидов и создания новых кровеносных сосудов.

Хочется отметить и антиоксидантные свойства ретиноидов. В своей цепочке они содержат двойные связи, что позволяет им работать “ловушкой” для свободных радикалов. 

Суточная потребность витамина K

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.

Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.

Категория Возраст (лет) Витамин К (мкг)
Грудные дети 0 — 0.5 5
0.5 — 1 10
Дети 1 — 3 15
4 — 6 20
7 — 10 30
Мужчины 11 — 14 45
15 — 18 65
19 — 24 70
25 — 50 80
51 и старше 80
Женщины 11 — 14 45
15 — 18 55
19 — 24 60
25 — 50 65
51 и старше 65
В период беременности 65
В период лактации 65

Важно! Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках. Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс его синтеза кишечными бактериями

Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

Дефицит витамина K

Витамин K в достаточном количестве синтезируется в здоровом организме, поэтому его дефицит – явление достаточно редкое, а симптомы его нехватки выражаются в ухудшении свертываемости крови. Вначале снижается выработка протромбина, который и отвечает за загустении крови при ее вытекании из раны на открытых участках кожи. Позже начинаются кровотечения внутренние, развивается геморрагический синдром. Дальнейший дефицит витамина приводит к появлению язв, кровопотери и почечной недостаточности. Гиповитаминоз может также стать причиной развития остеопороза, окостенения хрящевой ткани и разрушения костей.

Существует ряд хронических болезней, при которых снижается количество синтезируемого филлохинона:

  • серьезные заболевания печени (цирроз, гепатит);
  • панкреатит и опухоли различного генеза поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре;
  • нарушение моторики желчевыводящих путей (дискинезия).

Аптечные препараты с витамином К2

Заменителем естественному источнику витамина К2 из пищи являются аптечный препарат, принимать который нужно по назначению врача или по инструкции. Главное учитывать противопоказания во избежание проблем при употреблении витаминных препаратов.

  • Вита K2 – витаминный комплекс, нужный для лечения и предотвращения остеопороза, геморрагии и ряда других нарушений. В составе капсулы 45 мкг К2, 5 мкг Д3 и масло льняного семени.
  • Витамин К2 от Now Foods – это добавка органического типа с содержанием менахинона и люцерновых ростков. В каждой капсуле 100 мкг К2, покрывающие суточную потребность взрослого человека.
  • Витамин К2 от Swanson. Его производят из соевых бобов натто, поэтому он отличается более стабильной формой К2 (менахинон МК-7). В капсуле 50 мкг вещества. Врачи прописывают препарат для нормализации функций печени и сердца, улучшений усвояемости кальция и укрепления костного аппарата.
  • Вива-К2 – препарат от швейцарского производителя Dr. Duenner, содержащий К2, D3, льняное масло. Предупреждает вымывания кальция из костей, исключает разрушение костей и рахита у ребенка. В каждой таблетке 45 мкг К2 и 5 мкг D3.

Перед приемом комплекса витаминов лучше проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний и рекомендуемой дозировки. Врач задаст вопросы о привычном рационе и принципах питания, которых вы придерживаетесь. Основываясь на это, он составит картину о попадающих в организм полезных веществах в составе продуктов. Также могут быть проведены дополнительные анализы, подтверждающие дефицит определенного компонента, среди которых К2.

Все перечисленные препараты и комплексы по инструкции рекомендовано принимать после приема пищи или за полчаса до него. Более точную информацию о подходящем времени употребления К2 найдете в аннотации из упаковки.

В каких продуктах содержится витамин К 2?

Поскольку витамин К 2 является лучшим типом витамина, мы сначала обсудим его пищевые источники.

Натто

100 граммов натто содержат 1000 мкг витамина К 2, что почти в 10 раз превышает рекомендуемую дозу. В идеале вы можете взять 30 грамм натто для получения нужной пользы.

Этот японский продукт сделан из ферментированных соевых бобов. Он обладает сильным вкусом и ароматом и большинство жителей Запада даже не слышали о нем.

Исследования показывают, что потребление натто может повысить уровень витамина К 2 у отдельных людей. Натто также является хорошим источником белка и клетчатки, которые имеют свои преимущества. В то время как белок помогает строить тело, клетчатка помогает пищеварению и способствует здоровой потере веса.

Вы можете просто наполнить свои блюда из риса натто. Это один из популярных способов его употребления.

Мисо

В 100 граммах мисо содержится 29,3 мкг витамина К 2, что соответствует 37% рекомендуемой суточной дозы.

Это еще одно популярное японское блюдо, которое готовят из ферментированных бобов. Ферментированные продукты, такие как мисо, усиливают полезные бактерии в кишечнике, тем самым повышая всасывание и усвоение питательных веществ. И эти полезные бактерии также синтезируют витамин К 2, еще больше повышая уровень питательных веществ в организме.

Вы можете загустеть ваши салаты, используя мисо – это работает как отличная заправка для салатов.

Майонез

1 стакан майонеза из цельного яйца содержит 197 мкг витамина К 2, что соответствует 220% от суточной дозы.

Это разновидность без холестерина, которая также содержит витамин Е, который полезен для сердца и кожи. Витамин Е также является антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов.

Используйте майонез в качестве хлебного спреда для вашего утреннего завтрака.

Ягненок

В 100 граммах бараньих отбивных содержится 5,3 мкг витамина К 2, что соответствует 7% суточной нормы.

Учитывая, что баранина-это мясо, оно богато белком. Это высококачественный источник белка, так как он содержит все незаменимые аминокислоты. В дополнение к витамину К 2, мясо ягненка также содержит хорошее количество селена и цинка, которые заботятся о различных функциях организма.

Вы можете включить бараньи отбивные в свой ужин или обед.

Говяжья печень

В 100 граммах говяжьей печени содержится 3,1 мкг витамина К 2, что соответствует 4% суточной дозы.

Помимо витамина К, говяжья печень является богатым источником железа. На самом деле, это один из лучших источников питательных веществ. Железо помогает вырабатывать энергию и помогает транспортировать кислород по всему организму.

Говяжья печень также богата витамином А. Витамин А способствует зрению и здоровью кожи.

Но будьте осторожны с витамином А. Поскольку говяжья печень богата им, употребление её в пищу каждый день может привести к токсичности витамина А.

Вы можете приготовить говяжьи отбивные вместе с вашими приготовлениями риса.

Это продукты, богатые витамином К 2, который, как мы уже обсуждали, является самой мощной формой витамина К. Однако потребление продуктов, богатых витамином К 1, также может помочь – и это то, что мы рассмотрим сейчас.

Сочетание витамина К2 с другими препаратами

Некоторые лекарства и продукты питания могут снижать витамин К2 в крови. И это очень плохо. Плохо потому, что возникает гиповитаминоз витамина К2, а, следовательно, возможны кальцификация сосудов, остеопороз костей и рост риска заболеваний сердца и сосудов.

Применение статинов (липидснижающих препаратов, механизм действия которых заключается в угнетении фермента, способствующего образованию холестерина) снижает уровень витамина К в крови. Поэтому людям во время применения статинов целесообразно употреблять добавки витамина К2 (МК-7).
Транспортируется витамин К по кровяному руслу в липопротеидах. В частности МК-7 содержат ЛПНП (который считается вредным холестерином). Вот почему нельзя снижать ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) ниже нормы. Сильно понижая уровень ЛПНП статинами, мы можем сильно снизить и витамин К2 (МК-7). Более того, исследования показывают, что статины нарушают синтез витамина К2 (МК-4). Людям во время применения статинов целесообразно употреблять добавки витамина К2 (МК-7) от 300 мкг до 500 мкг в сутки.

Варфарин, статины, кумарины из корицы и некоторые другие антагонисты витамина К2 снижают содержание витамина К2 в крови.
Любители корицы должны помнить, что корица содержит кумарин. А именно кумарин и его производные являются антагонистами витамина К, которые блокируют в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.

Сегодня многим людям для лечения повышенной свёртываемости крови и профилактики тромбов назначают варфарин. Варфарин является антагонистом витамина К и блокирует в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), снижает их концентрацию в плазме и замедляет процесс свертывания крови. Таким образом, варфарин, лишая организм витамина К2, вызывает кальцификацию артерий, остеопороз. Получается, что с одной стороны тем, кто лечится варфарином, нельзя принимать витамин К2 (МК-7) в добавках, так как это будет мешать терапии.
С другой стороны, сам варфарин опасен для здоровья. И поэтому предпочтительно использовать иные стратегии предупреждения тромбов, не используя антагонисты витамина К. Например, аспирин и другие более сильные средства. Ссылка на источник http://nestarenie.ru/vitamin-k-sokrashhaet-smertnost-v-dva-raza.html

Взаимодействие с препаратами

Варфарин и схожие антикоагулянты

Витамин K потенциально опасно взаимодействует с варфарином, фенпрокумоном, аценокумаролом, тиокломаролом и другими схожими антикоагулянтами, распространенными в Европе. Эти препараты подавляют действие витамина K, уменьшая количество зависящих от него факторов свертываемости. При приеме этих и сходных препаратов следует поддерживать потребление витамина K на одном уровне, поскольку резкое изменение его количества может повлиять на их терапевтический эффект.

Антибиотики

Антибиотики могут уничтожить микрофлору кишечника, вырабатывающую витамин K, что может привести к снижению его уровня. Особенно сильно эффект может быть заметен при приеме цефалоспоринов, например, цефоперазона, подавляющих действие витамина K. Тем не менее, при кратковременном приеме людьми с нормальным питанием дополнительные меры не требуются.

Секвестранты желчных кислот

Секвестранты желчных кислот, например, колестирамин и колестипол, используются для снижения холестерина крови путем связывания желчных кислот. Также они могут снизить усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе витамина K, но клиническая значимость этого эффекта пока не ясна. При длительном приеме подобных препаратов рекомендуется отслеживать уровень витамина K.

Орлистат

Орлистат — препарат для снижения веса, доступный как по рецепту, так и в безрецептурном виде. Он снижает усвоение жира из пищи и, таким образом, может снизить усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе витамина K. Сочетание орлистата с варфарином может значительно увеличить время свертываемости. С другой стороны, он не оказывает клинически значимого эффекта на уровень витамина K. Тем не менее, при его приеме рекомендуется применение поливитаминных комплексов, содержащих витамин K.

Зачем нужен витамин К для организма?

Ваш организм нуждается в витамине К для производства белка под названием протромбин, который помогает в свертывании крови и метаболизме костей. Этот витамин может защитить вас от остеопороза, укрепить здоровье вашего сердца и помочь предотвратить рак.

Вероятно, наиболее важным аспектом витамина К является то, как он может помочь лечить кровотечения при дефиците витамина К у младенцев. Все младенцы подвержены более высокому риску этого заболевания до тех пор, пока им не исполнится 4-6 месяцев, когда они обычно начинают есть обычную пищу, а кишечные бактерии также начинают синтезировать витамин К. Именно здесь помогают уколы витамина К – один укол, сделанный в бедро ребенка, может предотвратить это состояние. Небрежность в этом аспекте может быть фатальной.

Существует три типа витамина К, но только один из них является наиболее полезным:

  • Витамин К 1 (также называемый филлохиноном) – это то, что вы находите естественным образом в зеленых овощах. Он попадает в печень и способствует свертыванию крови.
  • Витамин К 2 (также называемый менахиноном) содержится в животных и ферментированных продуктах, а также вырабатывается бактериями вашего кишечника. Он идет к вашим костям, кровеносным сосудам и другим тканям, кроме печени.
  • Витамин К 3 (также называемый менадионом) – это синтетическая форма витамина, которая не рекомендуется.
  • Наиболее мощной и эффективной формой витамина К является К 2. Она естественна и не токсична даже в 500 раз больше RDA. Витамин К 2 производится в нашем организме, а также производится в ферментированных пищевых продуктах. На самом деле, увеличение Вашего потребления витамина К 2 является наиболее рекомендуемым и безопасным способом борьбы с дефицитом.

Некоторые надежные источники даже называют витамин К 2 недостающим звеном между питанием человека и смертельными заболеваниями.

Есть разные способы, которыми вы можете получить весь витамин К 2, который вам нужен. Большинство продуктов содержат витамин К 1 и люди обладают способностью частично преобразовывать его в витамин К 2. Витамин К 2, как мы видели, также вырабатывается кишечными бактериями. Но, к сожалению, оба эти метода не столь эффективны, если вы хотите получить обильные уровни витамина К 2.

Итак, какой следующий лучший вариант? Употребление продуктов, богатых витамином К 2.

Показания к применению медицинского витамина К

В следующих случаях врач может прописать повышенные дозы витамина К:

  • затяжное расстройство желудка;
  • для снижения риска кровотечения у ребенка в последний месяц его вынашивания;
  • кровотечения из матки любого вида;
  • геморрагия у детей и диатезы;
  • циррозы печени;
  • кровотечение после облучения радиацией;
  • обтурационная желтуха;
  • сепсис, сопровождающийся геморрагией;
  • диспротетеинемия;
  • гепатит;
  • кровотечения при туберкулезе или после ранений;
  • период после операции;
  • кровоточащие язвы ЖКТ;
  • слабость в мышцах;
  • кишечная атония;
  • сосудистая ломкость;
  • геморрагия на фоне передозировки препаратов.

Все эти болезни требуют серьезного лечения, а витамин К – дополнительная терапия.

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина K

Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.

У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, а также внутрикожные и подкожные кровотечения.

У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах. При снижении содержания протромбина до 15-20% могут развиться тяжелые кровотечения.

Дефицит витамина К может развиться при желчнокаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

Одной из главных причин гиповитаминоза является также прием антикоагулянтов.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины зачастую включает в себя использование варфарина (Кумадина) и аналогичных кроверазжижающих лекарственных препаратов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме.

Длительное внутривенное питание также может уничтожать этот витамин (бактериям, находящимся в кишечнике, нечем питаться и они погибают).

К дефициту витамина К приводит также химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных препаратов. Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами. Поскольку большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей, с дисбактериозом.

Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы).

Важно помнить, что прием кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и фосфором, превышающим 2:1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение. Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови

Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: