Вред и польза пищевой добавки е509 (хлористого кальция)

Для чего используется, где применяют?

Хлористый кальций позволяет облегчить многие технологические процессы:

  1. Он помогает смешивать те компоненты, которые в естественных условиях смешать не удается.
  2. Улучшает консистенцию, придавая ей необходимую структуру.
  3. Положительно влияет на качество и вкус продуктов.

При производстве сыров и других продуктов питания

  • Огромную роль данный пищевой агент играет в производстве сыров, творога и других кисломолочных продуктах. Добавку используют, как уплотнитель и загуститель, после пастеризации молока, чтобы повысить уровень содержания кальция, а также улучшить процесс загущения и плотность итогового продукта.
  • Солянокислый кальций применяется при изготовлении продуктов быстрого питания, например картофельного пюре. Он помогает сделать консистенцию более однородной, не позволяет образовываться комочкам. Эту же роль исполняет и при производстве сухого молока.
  • При консервации овощей и фруктов помогает избежать излишнего размягчения плодов и улучшает их вкус, тем самым не требуя увеличения количества добавок в виде соли и сахара.
  • Сгущает сливки, желирует мармеладные изделия, нормализует pH в процессе пивоварения, становится источником питания для сухих дрожжей.

Использование добавки регламентируется стандартами. Так:

  1. в производстве сыров используют до 200 мг/кг;
  2. для консервации – от 200 до 800 мг/кг;
  3. в джемы, желе и мармелад добавляют до 10г/кг в сочетании с другими загустителями или индивидуально.

При производстве косметики

Е509 применяют и в косметологических процедурах. Она входит в состав химических пилингов и:

  • помогает в лечении угревой сыпи;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • глубоко очищает слои эпидермиса.

В медицинской промышленности

Хлорид кальция применяют в лечении многих заболеваний:

  • Раствор обладает атисептическими свойствами, им обрабатывают пораженные слизистые оболочки, раны и порезы.
  • Он облегчает самочувствие при рвоте и диарее, нормализуя водно-электролитный баланс, снимает симптомы аллергических реакций.
  • Участвует при лечении гепатита и нефрита, восполняет потерю крови при носовых и маточных кровотечениях.

Кроме того, препараты с содержанием солянокислого кальция обладают свойством выводить токсины из человеческого организма. Подобные лекарства становятся антидотом при отравлении кислотами, магния и солями фтора.

Справка. В акушерстве хлорид кальция используют для усиления родовой деятельности.

В других отраслях промышленности

Данное химическое соединение участвует в производственных процессах других промышленных отраслях:

  1. Добавляется при производстве резины, изделий из каучука и латекса.
  2. Используется в качестве реактивов химической промышленности.
  3. Подготавливает газ для транспортировки.
  4. Используется в производстве клея.
  5. В дорожном хозяйстве выступает в качестве средства от гололедицы, обеспыливает гравийные дороги, ускоряет затвердевание бетона.
  6. Выполняет роль охладителя и антифриза в холодильном деле.
  7. Участвует в производстве некоторых видов наркотических веществ.

Как приготовить домашний творог, обогащенный кальцием?

Богатая кальцием пища (в частности творог) благоприятно влияет на центральную нервную систему, улучшает свертываемость крови, повышает активность ферментов. Также она участвует в формировании костной ткани, укреплении зубной эмали и ногтевых пластин, в других процессах.

Изготавливая дома обогащенный кальцием творог, можно быть уверенным в натуральности и пользе пищи. Приведем два рецепта. Для первого необходимо молоко и 10-процентный раствор хлорида кальция, который продается в аптеках. Технология следующая:

  1. Молоко ставят на плиту и оставляют, пока оно не нагреется до сорока градусов.
  2. Добавляют раствор соли. На 500 миллилитров молока требуется полторы ложки раствора или три грамма порошка.
  3. Смесь закипает. Когда молоко створаживается, его снимают с огня и остужают, сыворотку сливают. Творог готов.

Из пятисот миллилитров молока выходит примерно сто граммов творога. Если домочадцам нравится суховатый творог, можно оставить сыворотку стекать на сутки.

Второй рецепт предусматривает использование литра молока, литра кефира и 10 миллилитров десятипроцентного хлорида кальция. В емкости смешивают молоко и кефир и нагревают до появления хлопьев. Затем добавляют вещество из ампулы, нагревают, не доводя до кипения. Смесь снимают с огня, остужают. Творог выбирают шумовкой.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1 005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия ГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83. ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия ГОСТ 4386-89 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная Технические условия ГОСТ 5712-78 Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 6825-91 Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14261-77 Кислота соляная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26726-85 Реактивы. Пламенно-фотометрический метод определения примесей натрия, калия, кальция и стронция

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной меткой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная.    Пипетки

градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

Соединения кальция в пищевой промышленности

Кальций главным образом поддерживает плотность костной ткани. Его оптимальное количество позволяет уменьшить риск развития физиологических и анатомических расстройств организма. Самостоятельно данный макроэлемент не вырабатывается в организме, а только расходуется из естественных резервов. Необходимо увеличить его поступление извне.

Дихлорид кальция (CaCl2) — соль, образованная реакцией Ca(OH)2 и HCl, а также при получении пищевой соды путем рекуперации аммиака, при обработке известняка содой. Внешне выглядит как белый порошок плотностью 2,15 г/см3 с температурой плавления 772С, кипения 1960 С. Это пищевой эмульгатор, который применяется для отвердения продуктов.

Данный эмульгатор не только делает консистенцию продукта однородной, но и способствует сохранению формы. При производстве творога и сыров хлорид кальция связывает между собой белки и увеличивает массу продукта, так как удерживает в нем воду. Кроме того, в молочных продуктах он может повысить содержание кальция и уменьшить кислотность.

Сливки, в которых присутствует хлорид кальция легче перерабатываются в масло. В производстве желе и мармеладов этот компонент необходим для придания твердости и формы десерту. Хлорид кальция отлично зарекомендовал себя при производстве сусла в пивоварении, как улучшитель качества воды. Помимо этого, Е 509 используют в консервной промышленности, при изготовлении плиток шоколада.

Применение

Применение хлористого кальция в России является регламентированным. В странах Европейского союза данную добавку также признали безопасной и официально допустили ее к использованию при изготовлении лекарственных препаратов и некоторых продуктов.

Продовольственная промышленность

Кальций хлористый пищевой можно встретить на этикетках таких продуктов питания, как:

  • сыры;
  • сухое молоко;
  • творог;
  • сливки;
  • сгущенное молоко;
  • мармелады;
  • желе;
  • консервированные овощи;
  • консервированные фрукты;
  • икра;
  • овощные и фруктовые соки;
  • шоколад;
  • сухое картофельное пюре;
  • пиво.

Назначение добавки Е509 может быть различным.

  1. При изготовлении сухого молока она выполняет функцию сгущающего агента, так как ионы кальция способствуют связыванию белков. В молочных продуктах он компенсирует процент содержания кальция. Данное вещество способствует нормальной продолжительности свертывания молока при его пастеризации, а также значительно улучшает качество сгустка.
  2. Раствор хлористого кальция добавляют перед пастеризацией в сливки, так как он помогает снизить их кислотность, что необходимо для дальнейшей переработки их в масло. После этой процедуры молоко снимают и подкисляют. Собранный казеин отделяют и используют для иных целей.
  3. При консервации овощей и фруктов данный компонент предотвращает их размягчение. Также он помогает довести изделие до необходимого вкуса, сделав его соленым в необходимой степени.
  4. При производстве шоколада вещество под индексом Е509 добавляют с целью недопущения его отвердения.
  5. В пивоварении его используют для того, чтобы восполнить недостаток воды, а также для нормализации кислотности затора.
  6. Данный компонент может исполнять функцию стабилизатора, например, при изготовлении мармелада.
  7. Зачем хлористый кальций добавляют в творог? В данном случае он способствует лучшей свертываемости молока.

Прочие сферы промышленности

Такой пищевой эмульгатор, как хлористый кальций, способен приносить пользу человеческому организму и в связи с этим его довольно интенсивно применяют не только в пищевой индустрии, но так и же и в сфере фармацевтики. Его включают в состав медикаментов, действие которых направлено на предотвращение кровотечений и противоаллергические препараты.

Кроме того, добавка под кодом Е509 используется:

  • при производстве резины и изделий из нее;
  • в роли реактива при проведении исследований анализов;
  • при изготовлении клея;
  • в целях получения молочной кислоты;
  • при производстве товаров из каучука и латекса;
  • на автомобильных газовых наполнительных компрессорных станциях;
  • в изготовлении металлического кальция;
  • во время подготовки газа для дальнейшей его транспортировки;
  • в качестве вещества, которое способствует обеспыливанию гравийных трасс;
  • в холодильном деле.

Противопоказания к применению препарата

Передозировка хлористым кальцием оказывает вредное воздействие на организм и может привести к таким последствиям: жажда, тошнота, головокружение и слабость, мышечные боли, учащённое мочеиспускание, расстройство пищеварения.

Препарат противопоказан в таких случаях:

•    повышенная чувствительность к препарату;

•    атеросклероз и патологии сердечно-сосудистой системы;

•    мочекаменная болезнь и острые заболевания мочевыделительной системы;

•    хроническая почечная недостаточность;

•    одновременное употребление с сердечными гликозидами (препарат хлористого кальция усиливает кардиотоксическое действие).

Осторожно в период беременности и лактации, под постоянным наблюдением врача. Не допускается подкожное или внутримышечное введение препарата, поскольку это может привести к нарушению капиллярного кровоснабжения и некрозу мягких тканей

Несмотря на безрецептурную реализацию препарата в аптечных сетях, следует взвешенно оценивать его потенциальную пользу и вредные последствия, при проведении наружных манипуляций нужно проводить предварительную аллергопробу

Не допускается подкожное или внутримышечное введение препарата, поскольку это может привести к нарушению капиллярного кровоснабжения и некрозу мягких тканей. Несмотря на безрецептурную реализацию препарата в аптечных сетях, следует взвешенно оценивать его потенциальную пользу и вредные последствия, при проведении наружных манипуляций нужно проводить предварительную аллергопробу.

Полезные ссылки:

Влияние пищевой добавки Е509 (хлорид кальция) ) на организм человека

Загуститель и уплотнитель Е509 (хлорид кальция) относится к пищевым добавкам 4-ого класса опасности и считается безвредной для организма человека.

Польза пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

Многочисленные исследования доказывают, что пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) оказывает на организм человека положительное действие.

Кальция хлорид:

  • благотворно сказывается на процессе кроветворения;
  • участвует во многих обменных процессах;
  • повышает сопротивляемость инфекциям и активирует иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность сосудов;
  • восстанавливает баланс микроэлементов.

Вред пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

Пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) может нанести вред организму при избыточном употреблении. Людям, страдающим гиперкальциемией, стоит ограничить себя в продуктах, в составе которых присутствует эта добавка.

Симптомами передозировки являются:

  • жар;
  • боль в желудке;
  • изжога;
  • нарушение сердечного ритма.

В редких случаях возможны нарушения работы:

  • почек;
  • печени;
  • сердца;
  • сосудов.

Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

По энциклопедии «Пищевые добавки» Л.А. Сарафановой допустимого суточного потребления у добавки Е509 (хлорид кальция) нет. Однако для многих видов продукции имеются рекомендации по количеству сырья, используемого в производстве.

Опасна ли эта пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) ?

Пищевая добавка Е509 опасна только в случае передозировки. Основной признак – ощущение жара, который разливается по всему телу и изжога. У некоторых людей раздражается кишечник (вплоть до развития язвенного процесса). Может появляться опасный симптом – аритмия. Вредность аптечного раствора связана со случаями самостоятельного лечения.

3 Технические требования

3.1    Характеристики

3.1.1    Пищевая добавка Е509 представляет собой твердые кристаллы, гранулы или агломераты. Химические формулы: хлорид кальция безводная форма СаС12; хлорид кальция дигидрат СаСГ • 2Н0; хлорид кальция гексагидрат СаС12 • 6Н0. Молекулярная масса: хлорид кальция безводная форма — 110,99; хлорид кальция дигидрат — 147,02; хлорид кальция гексагидрат — 219.08.

3.1.2    Пищевой хлорид кальция вырабатывают по технологической инструкции в соответствии с требованиями (1) и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с (1). (2J.

3.1.3    По органолептическим показателям и растворимости все виды пищевого хлорида кальция (безводная форма, дигидрат и гексагидрат) должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Т а б л и ц а 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Безводная форма

Твердые гигроскопичные гранулы или агломераты. Хорошо растворимы в воде и этиловом спирте

Дигидрат

Твердые фрагменты, чешуйки или гранулы. Хорошо растворимы в воде и этиловом спирте

Гекса гидрат

Твердые кристаллы. Очень хорошо растворимы в воде и этиловом спирте

Цвет

Безводная форма и дигидрат

От белого до бледно-розового

Гексагидрат

Бесцветный

Запах

Характерный слабовыраженный

Вкус

От горького до соленого

3.1.4 По физико-химическим показателям пищевой хлорид кальция должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

ГОСТ P 55973-2014

Таблица2

Наименование

показателя

Продукт

Значение

показателя

Массовая доля хлорида кальция, %, не менее

Безводная форма (СаСЬ)

95,0

Дигидрат (СаС1?— 2Н?0)

80,0

Гексагидрат (CaCI? 6Н?0)

50,0

Массовая доля солей магния (в расчете на МдС12), %, не более

Безводная форма (СаС1). дигидрат (CaCly 2Н0) и гексагидрат (CaCI?- 6Н 0)

0.5

Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более

0.1

Массовая доля свободной щелочи (в расчете на Са(ОН)2), %. не более

Безводная форма (СаСЬ). дигидрат (CaClv 2Н20) и гексагидрат (СаС12— 6Н20)

0,15

Массовая доля сульфатов (в расчете на сульфат-ион), %. не более

0,05

Массовая доля железа. %. не более

0.004

Массовая доля щелочных металлов (калий и натрий). %. не более

0.5

Качественный тест на кальций

Соответствует

Качественный тест на хлориды

Соответствует

Содержание фторидов, мг/кг, не более

40,0

3.1.5 Содержание токсичных элементов в пищевом хлориде кальция не должно превышать норм, установленных в (1].

3.2 Требования к сырью

3.2.1    Для производства пищевого хлорида кальция используют следующее сырье, технологические средства и вспомогательные материалы:

—    кальций хлористый технический по ГОСТ 450;

—    кислота соляная по ГОСТ 857;

—    кислота соляная по ГОСТ 3118;

—    кислота соляная особой чистоты по ГОСТ 14261;

—    технологические средства (вещества) и вспомогательные материалы, обычно применяемые в производстве химической продукции для пищевых целей.

Не допускается использование в качестве сырья жидкого хлористого кальция, полученного при производстве кальцинированной соды.

3.2.2    Сырье, технологические средства (вещества), вспомогательные материалы и процессы производства должны обеспечивать качество и безопасность пищевого хлорида кальция и его полное соответствие требованиям настоящего стандарта.

3.3 Упаковка

3.3.1    Пищевой хлорид кальция массой нетто не более 25 кг упаковывают в мешки из полиэтилена (или пропилена) или мягкие контейнеры, предназначенные для упаковывания пищевых продуктов.

3.3.2    Допускается применение других видов упаковки, изготовленных из материалов, использование которых в контакте с пищевым хлоридом кальция обеспечивает сохранение его качества и безопасности в соответствии с (3), а также полное соответствие требованиям в течение всего срока годности при соблюдении условий хранения и использования, установленных изготовителем.

3.3.3    Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблица А.2). Положительное отклонение массы нетто не ограничено.

3.3.4    Пищевой хлорид кальция, поставляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним регионы, упаковывают по ГОСТ 15846.

3.4    Маркировка

3.4.1    Маркировку упаковочных единиц с пищевым хлоридом кальция следует осуществлять в соответствии с требованиями (1) и (4].

3.4.2    Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям (1] и требованиям ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от влаги» и «Беречь от солнечных лучей».

3

Польза для организма

Доказаны полезные свойства хлористого кальция, которые очень важны для поддержания некоторых функций в нашем организме. К таковым относятся:

  • восполнение дефицита кальция, что способствует восстановлению передачи нервных импульсов и играет значительную роль для нормального сокращения мышечной ткани;
  • оказывает положительное воздействие на работу миокарда;
  • помогает в формировании костной ткани;
  • нормализует свертывание крови;
  • предотвращает развитие воспалительных заболеваний;
  • обладает способностью повышать стойкость организма в различного рода инфекциям.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Е 509 синтетическая, она получается при выработке соды, другой известный способ получения – гашение извести содовым раствором.

Внешний вид – твердая, не имеющая цвета, кристаллическая масса. В жидкостях (вода, спирт) растворимость хорошая. При пониженной температуре имеет свойство замерзать.

  1. Основное назначение – при производстве продуктов питания Е-509 выполняет роль отвердителя, придает не только однородность консистенции, но и способствует сохранению формы :
    • так, при выработке творога и сыра хлорид кальция применяется для загущения, так как кальций обладает способностью связывать между собой белки. Плюс помогает увеличить массу и объем продукта;
  2. при изготовлении таких десертов, как всевозможные желе, мармелад, Е-509 незаменим, так как позволяет придать твердую консистенцию и предотвратить ее опадание.
  3. Есть опыт использования в производстве пива. Там ее назначение – улучшение качества воды, нужной для изготовления сусла.
  4. Другие сферы применения :
    • медицинская промышленность – выработка молочной кислоты;
  5. при проведении дорожных работ – обработка трасс для очистки от наледи, снега, пыли;
  6. изготовление товаров из резины, каучука;
  7. газовая отрасль – на начальном этапе перед транспортировкой газа.

Опасность Е-509 – низкая

. В странах Европы она считается совершенно неопасной.

Внимание

– при попадании в организм в избыточных дозах возможно развитие расстройства и воспаления в ЖКТ, вплоть по появления язвенных дефектов в толстой кишке. Поэтому суточная безопасная дозировка – 350 мг, не более.

Первая помощь

Глаза

Как можно скорее промойте глаза в течение 10 минут под струей воды с широко открытыми веками.

Организовать лечение.

Кожа

Снимите мокрую одежду. Немедленно промойте пораженные участки кожи проточной водой.

При появлении симптомов раздражения доставить пострадавшего в больницу.

Дыхательная система

Вывести пострадавшего из опасной зоны на свежий воздух. При затрудненном дыхании дать подышать кислородом. При первой возможности пострадавший должен глубоко вдохнуть глюкокортикоидный аэрозоль.

В случае остановки дыхания, проделать дыхательную вентиляцию изо рта в нос, если это практически невозможно, то вентиляцию изо рта в рот. Доставить в больницу.

Что такое пищевая добавка Е509?

Другие наименования Е 509 – солянокислый кальций, хлорид кальция. Его относят к группе стабилизаторов и уплотнителей, желирующих агентов. Его получают путем реакции гидроокиси кальция и соляной кислоты. Раствор этого вещества получают как второстепенный продукт при синтезе карбоната натрия. Е-509 выделяется после выпаривания жидкости. Выпускается для предприятий в безводной форме.

Свойства добавки такие:

  • без окраски;
  • при комнатной температуре находится в виде гранул, кристаллов и порошка;
  • запах слабовыраженный;
  • превосходно растворяется в воде, этаноле и кетонах;
  • обладает горьким вкусом;
  • хорошо впитывает воду;
  • способно расплавляться на воздухе.

Для потребностей медицины это вещество выпускается в виде раствора (в ампулах или пузырьках).

Название продукта пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

Кальция хлорид — наименование пищевой добавки Е509, закрепленное ГОСТ Р 55973-2014. Международное название — Calcium Chloride.

Синонимы:

  • Е 509 (или Е–509), номер согласно регламенту Европейского союза;
  • пищевой хлорид кальция;
  • солянокислый кальций;
  • хлористый кальций;
  • chloride de calcium, французский;
  • Calciumchlorid, немецкий.

Тип вещества пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

Пищевая добавка Е509 представляет собой кальциевую соль соляной кислоты. По основной технологической функции относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов. Используют как загуститель, отвердитель, желирующий агент.

На предприятиях, изготавливающих соду, раствор солянокислого кальция получают как побочный продукт при производстве карбоната натрия аммиачным способом. Добавку выделяют посредством упаривания жидкости.

Хлорид кальция выпускают в безводной форме.

Свойства пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

К основным свойствам пищевой добавки Е509 (хлорид кальция) относятся:

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или от белого до розового
Состав хлорид кальция, химическая формула CaCl2
Внешний вид гранулы, чешуйки, кристаллы, агломераты
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в воде, ацетоне, спирте
Содержание основного вещества 96,5%
Вкус от горького до соленого
Плотность 2.512 г/см3
Другие гигроскопичен, на воздухе расплавляется; раствор при низких температурах замерзает

Хроническая токсичность

Как и в случае острого воздействия, следует ожидать сильного раздражающего воздействия при многократном воздействии пыли.

Утверждается, что многократное вдыхание пыли вызвало перфорацию носовой перегородки у человека.

В экспериментах на животных с пероральным введением вещества (крыса, 2% С в пище, 140 дней) было обнаружено только увеличение щитовидной железы.

Хотя длительное пероральное использование ни в коем случае не является распространенным или необходимым, следует отметить, что хроническая пероральная интоксикация карбонатом кальция (которая в конечном итоге также приводит к абсорбции ионов Ca) приводит к гиперкальциемии и отложению солей Ca в различных тканях (нефрокальциноз).

Однако эти условия очень маловероятны в условиях современного промышленного производства.

Вместо выводов

Хлорид кальция – это химическое вещество, обладающее настолько полезными свойствами, что широко применяется в области медицины и в пищевой продукции. Продукты, приготовленные с использованием такого пищевого эмульгатора, маркируются знаком Е509. В медицине хлористый кальций замечательно зарекомендовал себя как панацея при различных патологиях. Помимо этого, его ценные качества с успехом применяются и в других областях промышленности. Однако стоит помнить о том, что хоть это вещество и безвредно, употреблять его нужно в строго регламентированных дозировках, чтобы избежать ненужных неприятных последствий.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: