Что такое Е331
Пищевая добавка представляет собой натриевую соль лимонной кислоты. В международных документах она обозначается как sodium citrate. Также у Е331 есть иные названия: натрий лимоннокислый, тринатрий цитрат дигидрат или натрия гидроцитрат. Добавка регулируется ГОСТом под номером 31227–2013. Выведенная для цитрата натрия формула выглядит следующим образом: Na3C6H5O7. Е331 применяют в качестве антиоксиданта, эмульгатора, регулятора кислотности и синергиста антиокислителей.
Добавка содержит до 99,84% основного вещества, а на оставшиеся 0,16% приходятся вкрапления других компонентов, включая частицы ртути, сульфаты, оксалаты, железо и разные хлориды. Плотность у нее составляет 1,76 г/см3, а кислотность зависит от подвида и меняется от 3,5 до 9 pH. Внешне Е331 представляет собой кристаллический порошок белого окраса. Запах цитрата натрия не ощущается, кисло-соленый вкус выделяется горчинкой. Вещество растворяется в воде. При смешивании с этанолом подобных изменений не происходит. Цитрат натрия устойчив к нагреванию.
Поэтому подбор конкретного варианта Е331 зависит от назначения вещества. Схожим образом делится ацетат натрия, выделяемый из уксусной кислоты. Подвиды цитрата натрия:
- однозамещенный (E331(i)) – водный или безводный;
- двузамещенный (E331(ii)) – водный;
- трехзамещенный (E331(iii)) – водный, двухводный или безводный.
Чаще применяются подвиды Е331ii либо Е331iii. Они востребованы в пищевой промышленности. Преимуществами таких цитратов стали сниженные количества сторонних примесей, увеличенное содержание действующего вещества и расширенные сроки хранения. Е331i востребован в сфере фармакологии.
Помните про осложнения!
Также важно понимать «системное» воздействие капель на другие органы и системы. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией и тем, у кого повышена функция щитовидной железы, нужно использовать капли и спреи короткое время
А при атрофическом насморке, глаукоме от таких средств следует отказаться.
Полностью исключить применение сосудосуживающих капель невозможно, но необходимо помнить, что лечение должно быть адекватным и выполняться под контролем врача.
Альтернативные методы лечения ринита – физиотерапия.
- Ультразвуковая терапия (УЗОЛ)
- Лазеротерапия
- Фотохромтерапия
- Магнитотерапия
Физиотерапевтические методы лечения позволяют:
- ускорить процесс выздоровления;
- улучшить самочувствие пациента и снять острые симптомы уже в первый день обращения;
- профилактировать затяжные и рецидивирующие насморки (риниты);
- безопасным способом стимулировать собственный иммунитет;
- уменьшить количество назначаемых препаратов для домашнего самостоятельного лечения.
Группы добавок
Все добавки Е из таблиц разрешенных и вредных веществ поделены на следующие группы:
- Е100 – Е182. В эту группу входят красители, применяемые в качестве красящего пищевые продукты вещества.
- Е200 – Е299. Группа включает консерванты, которые увеличивают сроки хранения продуктов и готовых блюд.
- Е300 – Е399. Здесь содержатся антиокислители, которые наряду с консервантами, замедляют процессы окисления в продуктах и предохраняют их от порчи.
- Е400 – Е499. Группа содержит стабилизаторы, которые помогают сохранять консистенцию готовой продукции.
- Е500 – Е599. Входят схожие со стабилизаторами вещества, поддерживающие структуру блюд и продуктов.
- Е600 – Е699. Группа включает элементы, усиливающие аромат и вкус продуктов.
- Е700 – Е899. Здесь никаких элементов не содержится. Номера зарезервированы для новых элементов.
- E900 – E999. В группу входят антифламинги (пеногасители, сахарозаменители) и прочие вещества.
Безопасные Е-добавки
Е 100 — безопасна; Е 101 — безвредна; Е 104 — безвредна; Е 132 — безопасна; Е 153 — добавка одобрена как безопасная; Е 160 — разрешена. Нетоксична, безвредна. Укрепляет иммунитет; Е 163 — безопасна; Е 170 — безопасна. Одобрена к употреблению; Е 200 — антагонист витамина В12, может негативно влиять на психику. Малотоксичная. Одобрена к применению; Е 223 — безопасна. Разрешена; Е 224 — разрешена в РФ и Украине; Е 252 — разрешена
Требует осторожности в применении. Может вызывать болезни почек; Е 260 — безвредная; Е 261 — разрешена и малотоксичная, положительно влияет на деятельность ЖКТ; Е 262 — разрешена
Безопасна; Е 296 — полезна. Тонизирует, снимает усталость; Е 300 — разрешена. Обладает полезными свойствами; Е 301 — добавка полезна; Е 306 — в большинстве стран разрешена;
Е 307 — полезна. Насыщает клетки кислородом. Безопасна; Е 319 — безопасна; Е 321 — одобрена к применению; Е 331 — разрешена в Украине, России. При умеренном употреблении полезна: устраняет изжогу, понижает кислотность; Е 332 — разрешена. Полезна для обменных процессов. Выводит токсины; Е 339 — одобрена. Чревата вымыванием кальция из костей; Е 401 — не опасна. Одобрена в большинстве стран; Е 406 — безопасна. Понижает аппетит; Е 410 — безопасна; Е 414 — абсолютно безвредна; Е 420 — разрешена. Не рекомендовано для употребления лицам, страдающим желчнокаменной болезнью и болезнями ЖКТ; Е 422 — безвредна; Е 426 — не опасна; Е 440 — чрезвычайно полезна. Рекомендована для оздоровления ЖКТ; Е 460 — показана для улучшения работы ЖКТ. Совершенно безвредна; Е 464 — безопасна; Е 466 — безопасна. Полезна в качестве антисептика; Е 471 — разрешена к применению в ЕС и РФ; Е 475 — безвредна; Е 481 — не токсична. Разрешена; Е 491 — безопасна; Е 492 — разрешена; Е 501 — разрешена; Е 503 — безвредна; Е 509 — считается безопасной в странах ЕС; Е 575 — повсеместно разрешена и безопасна; Е 621 — безвредная и одновременно бесполезная добавка — усилитель вкуса; Е 903 — безопасна; Е 920 — безвредна; Е 951 — разрешена; Е 955 — одобрена к применению; Е 960 — безвредна; Е 968 — безопасна. Показана при лечении эндокринной системы; Е 1400 — безопасна; Е 1414 — одобрена к употреблению; Е 1442 — разрешена; Е 1422 — разрешена.
Влияние на здоровье
В результате усилий, начатых в 1970-х годах, в 1990 году FDA США ввело частичный запрет на эритрозин, сославшись на исследования, которые показали, что высокие дозы вызывают рак у крыс. Исследование 1990 г. пришло к выводу, что «хронический прием эритрозина может способствовать образованию опухолей щитовидной железы у крыс посредством хронической стимуляции щитовидной железы ТТГ». с 4% от общего суточного рациона, состоящим из эритрозина B. Серия токсикологических тестов в сочетании с обзором других опубликованных исследований пришли к выводу, что эритрозин не являетсягенотоксичный и любое увеличение опухолей вызвано негенотоксическим механизмом.
В июне 2008 г. Центр науки в интересах общества (CSPI) подала прошение в FDA о полном запрете эритрозина в Соединенных Штатах, но FDA не предприняло никаких дальнейших действий.
Основные характеристики
Впервые это вещество появилось в 1993 году. На сегодняшний день этот подсластитель относится к сахарным спиртам. С алкогольными напитками он имеет мало общего, только входит в состав ликера. По степени сладости он значительно уступает сахару, но все же является идеальным его заменителем. По вкусу напоминает сахар с холодком.
Вещество существует в природе, иногда его называют дынным сахаром. Особенно им богаты дыня, виноград, груши, грибы. На производстве его получают путем ферментации крахмала. Выпускается под кодом Е 968.
Энергетическая ценность подсластителя невысока. Он обладает очень низкой калорийностью. Всасывается продукт в тонком кишечнике, поэтому не нарушает микрофлору в толстом кишечнике. Вещество не воздействует на поджелудочную железу и не вызывает привыкания. Термообработка не влияет на характеристики продукта.
Производство эритрита из кукурузы развито в Китае. Вещество проходит долгий путь от кукурузных зерен до глюкозы, которую ферментируют с помощью специальных дрожжей. В итоге получают эритрит высокого качества.
Кукуруза
Влияние на организм человека
На сегодня краситель остается недостаточно изученным, показано его неблагоприятное действие на человека при регулярном злоупотреблении, в то время как незначительные концентрации и эпизодическое поступление в организм не оказывают видимого вреда для здоровья.
Первые исследования соединения элемента начались еще в середине 20-го века и продолжаются до сих пор. За это время выявлено, что постоянная добавка красителя в пищу лабораторных животных приводила к повышению выхода экспериментальных опухолей, что указывает на возможный канцерогенный эффект, однако не доказан его генотоксический эффект.
В некоторых исследованиях продемонстрировано отрицательное влияние соединения на печень, желудочно кишечный тракт, щитовидную железу, сердце и репродуктивную систему при чрезмерном потреблении красителя.
Следовательно, эпизодическое попадание эритрозина не оказывает вредного воздействия на организм, так как он полностью нейтрализуется защитными механизмами без каких-либо последствий.
Применение в продуктах
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Е127 применяется для окрашивания натуральной оболочки колбас, сосисок. Добавка включается при производстве сухого печенья, бисквитов, консервированной продукции, компотов. Содержится в полуфабрикатах, йогуртах, желейных изделиях, мороженом с фруктовыми наполнителями и в фисташковой продукции.
В РФ эритрозин запрещен при регистрации и производстве лекарственных средств. Из-за риска для здоровья в ряде государств практикуется его постепенная отмена. Так, на территории России краситель запрещен к использованию в пищевой и фармацевтической отрасли. Во многих государствах на территории Европы и Америки подобных ограничений до сих пор не существует.
Регуляторные органы по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств пока не ограничивают такое широкое внедрение синтетического красителя в производство. Пищевая добавка Е127 широко используется в пищевой продукции и средствах ежедневного потребления. Чтобы сохранить здоровье, следует соблюдать рекомендуемую норму.
Сфера применения
Краситель числится в составе следующих товаров:
- продукты (фруктовые и ягодные консервированные компоты не только красного цвета, полуфабрикаты кондитерские, сухого печенье без начинки, джемы и варенья, оболочка колбасных изделий, желе, йогурты, фруктовое мороженое, фисташковые оболочки);
- гигиенические и косметические средства (окрашивание губной помады, румян, зубной пасты);
- медицинские препараты (для окрашивания драже);
- текстиль (окрашивание шелка, шерсти, хлопка).
Вещество не используется при производстве соков, так как при контакте с кислой средой выпадает в осадок в виде эритрозиновой кислоты, которая плохо растворяется.
Эритрозин опасен для здоровья, поэтому в ряде стран он частично разрешен. Например, на территории России и Украины вещество запрещено использовать в пищевой и фармацевтической отрасли. В странах Европы, Америке, Японии, Австралии таких ограничений не стоит.
В большей степени это относится к продуктам питания:
- йогурты с ароматизаторами — 27 мг/кг;
- консервированные ягоды, компоты — 300 мг/кг;
- креветки — 30 мг/кг;
- фруктовые компоты, джемы, желе — 200 мг/кг.
Использование кармуазина
Соединение применяется в нескольких сферах:
-
пищевая промышленность. Особенно популярен азокраситель в отрасли кондитерского производства.
С его помощью придают более привлекательный вид продуктам, теряющим цвет из-за термической обработки.
Е-122 могут смешивать с соединениями других цветов для получения сложных оттенков: фиолетового, бежевого, зеленого, малинового и других;
-
фармакология. Для производства лекарств, БАДов вещество используется, получив название «кислотный красный 2С».
Чаще с его помощью окрашивают капсулы таблеток;
- косметология. Е122 востребован в гигиенической (мыла), декоративной косметике (тени, кремы, помады, краски для волос);
- парфюмерия. Азорубин могут добавлять в духи, ароматические масла, туалетные воды.
Пищевые красители — польза и вред
Способ подкрашивания пищи натуральными фруктами, овощами и травами используется человечеством многие столетия. А вот первый искусственный краситель был получен относительно недавно из каменноугольной смолы в 1856. Цель как химических, так и натуральных красителей — улучшить внешний вид продукта.
Преимущественно все искусственные пищевые красители производится из нефти. Множество разработок и формул испытано за долгие годы в пищевой промышленности и большинство из них признаны токсичными и опасными для здоровья. Но есть ряд веществ, которые прошли испытания на животных и считаются относительно безопасными для организма.
Отчего же производители отдают предпочтение химическим веществам, а не используют природные, такие как бета-каротин или экстракт свеклы? На самом деле ни один натуральный краситель не способен дать требуемый яркий цвет. К тому же их применение банально увеличивает стоимость товара.
Происхождение пищевой добавки Е 122 (азорубин)
Пищевая добавка Е 122 (азорубин) – краситель полностью синтетического происхождения. В его состав входят азотистые соединения. Кармуазин относят к красителям из нафталиновой группы. В природе вещество не встречается, в отличие от кошенилевого красного (Е124), который добывают из натуральных компонентов. Получают Е122 в лабораториях путем дистилляции каменноугольной смолы. Впервые вещество было обнаружено в начале прошлого столетия, в ходе стремительного развития химической промышленности. Получили его в результате преобразования каменноугольных смол.
Важно! Каменноугольная смола является черной жидкостью вязкой консистенции с выраженным едким запахом. Образуется в процессе производства металлургического кокса
Расфасовка, транспортировка и хранение кармуазина контролируется Национальным стандартом России. Перевозка осуществляется в ящиках из гофрированного картона или тканевых, бумажных, плотно запаянных пакетах. На каждом из них должна присутствовать определенная маркировка.
С помощью красителя Е122 можно добиться получения целой палитры нужных оттенков
Основные производители
В России лидирующую позицию занимают предприятия:
- Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург, работает более 20 лет, лауреат конкурса «Золотой ингредиент»);
- АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург);
- ООО «Тереза-Интер» (г. Москва, в отрасли более 25 лет, компания награждена орденом «Президентская звезда»).
Среди мировых производителей можно отметить:
- Neelikon (Индия);
- ROHA (Индия);
- Sensient Technologies Corporation (Германия, открыты производственные цеха в Италии и Великобритании).
Пищевой краситель Е 122 прочно вошел в современный рацион. Исключить его употребление вряд ли получится. Но если заменить химические йогурты натуральными, отказаться от сомнительных соков и ярко-красного лимонада, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.
Применение Е331
Впервые добавку Е 331 применили для фармакологии в 1914 году, когда во время операции требовался антикоагулянт для переливания крови. После 1950 годов цитрат натрия стали использовать в пищевой и косметологической промышленности.
Использование пищевой добавки Е 331 в продуктах питания
Пищевая добавка часто встречается в продуктах, а ее присутствие указывается в составе товара. Е331 добавляют для изменения или улучшения свойств пищи. При этом добавка не портит основных качеств товара.
В какой роли применяет цитрат пищевая промышленность:
- регулятор кислотности (при изготовлении сладостей, включая мармелад, суфле и желе, фруктовых компотов, смесей детского питания);
- эмульгатор (молочный сыр, мороженое, майонезы, сливочное масло или продукты с добавлением животных жиров);
- консервант (рыбные консервы длительного хранения и продукция с добавлением ракообразных или моллюсков);
- усилитель вкуса (в газированных или энергетических напитках, где используется лимонная кислота либо цитрусовые ароматизаторы, и приправах);
- стабилизатор (внутри йогуртов, кисломолочных напитков, а также разных видах молока, включая консервированное, сухое или сгущенное);
- фиксатор окраса (для натуральных мясных или колбасных изделий, включая фарш, и морепродуктов).
Иногда производители заменяют цитрат натрия другими пищевыми добавками, но чаще у нее нет аналогов. Единственными сферами, где такое возможно, стали производства консервов, мяса или молока. В них Е331 могут заменять на Е339, Е450, Е451 или Е452.
Пищевая добавка Е331 в фармакологии
Активно применяется пищевая добавка Е331 также в фармакологии. Ее добавляют к составу лекарственных препаратов, используют для работы с биологическими материалами, а также применяют в качестве БАДов. Использование цитрата Е331 в фармакологии:
- препараты против цистита или мочеполовых инфекций;
- средства против изжоги и похмелья;
- усилители действия принимаемого витамина C;
- помощь в качестве коагулянта при переливании крови.
Она помогает после повышенных физических нагрузок, ускоряет сжигание жира и повышает работоспособность человека. Добавляют цитрат натрия также к спортивному питанию футболистов или бегунов, так как он сказывается на гликолизе.
E 331 в косметологии
Пищевая добавка Е331 считается эффективным регулятором pH. Поэтому ее часто использует косметическая промышленность для нейтрализации тяжелых металлов, сохранения структуры и усиления свойств косметики. Куда добавляют цитрат натрия:
- шампуни;
- мыло;
- зубные пасты;
- маски для волос;
- бальзамы;
- крема;
- тоники.
Цитрат натрия, присутствующий в продуктах, фармакологических средствах или косметике, безвреден и не может оказать негативного воздействия на человека, если придерживаться противопоказаний. Поэтому товары с ним остаются полностью пригодными к употреблению или использованию и не теряют своих качеств.
Состав заменителя сахара и калорийность
Заменитель сахара эритрит на 100% состоит из натурального сырья крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза или тапиока. Калорийность подсластителя на 100 г составляет 0-0,2 ккал.
Эритрит или, как его еще называют, эритритол, представляет собой гибридную молекулу, которая содержит в себе остатки сахара и спирта, так как первоначально это соединение – не что иное, как сахарный спирт. В составе продукта полностью отсутствуют углеводы, жиры или белки. Более того, даже гликемический индекс подсластителя равняется 0. В то время как инсулиновый индекс достигает отметки 2.
Степень сладости эритрита составляет примерно 0,6 единиц от сахара. Внешне он выглядит похоже: белый кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, который легко растворяется в воде.
Примечание: химическая формула подсластителя: С4Н10О4.
molekuul.be — stock.adobe.com
В природной среде эритрит присутствует в таких фруктах, как груша и виноград, а также дыня (поэтому эритрит порой называют дынным подсластителем).
Польза и вред для здоровья
Лабораторные исследования доказали, что Е127 вреден для организма, так как краситель относится к канцерогенам. Он может вызывать следующие симптомы, ели превышать допустимую норму потребления:
- возбудимость;
- детская гиперактивность;
- астма;
- дисфункция печени, почек, ЖКТ, сердца, легких, щитовидной железы;
- проблемы репродуктивной системы;
- рак.
Мировое сообщество не спешит запрещать использование синтетического красителя. Пищевая добавка Е127 широко применяется и встречается в продуктах и средствах ежедневного потребления. Чтобы сохранить здоровье, следует соблюдать рекомендуемую норму ее потребления.
Транспортировка
Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в закрытых контейнерах, элемент не отнесен к категории токсичных и опасных для транспортировки. Хранить в закрытых упаковках и не допускать попадания влаги. Гарантийный срок хранения — 1 год. Срок годности не лимитирован.
- Источники
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1994 — 72 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Чего надо бояться при медикаментозном рините?
Медикаментозный ринит характеризуется химическим повреждением слизистой оболочки полости носа. Длительное применение деконгестантов (свыше 10–15 дней) вызывает плоскоклеточную метаплазию, железистую гиперплазию и расширение кровеносных сосудов в слизистой оболочке полости носа. α-адренорецепторы довольно быстро привыкают к сосудосуживающему препарату (α — адреномиметик), это заставляет больного все чаще применять данные препараты, что способствует развитию реактивной гиперплазии слизистой оболочки и вазомоторной дисфункции. Затруднение носового дыхания в течение длительного времени приводит к состоянию хронической гипоксии (кислородной недостаточности) и отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы.
Показания к применению
Инулин в составе комплексных средств может быть рекомендован при дисбиозе кишечника, сопровождать антибактериальную терапию для профилактики нарушений баланса микрофлоры. Инулин рекомендуют и при воздействии других факторов, несущих в себе риск развития дисбактериозов. В сочетании с энтеросорбентом он служит дополнительным способом профилактики расстройств, связанных с интоксикациями и отравлениями.
Препараты с инулином врач может назначить с целью регулирования обмена углеводов и холестерина, для профилактики сахарного диабета, а также в качестве сопровождения вынужденных жестких ограничений и диет. Также они могут быть частью комплексного лечения заболеваний печени и почек, грибковых заболеваний, ожирения, аллергических реакций.
Помните, что инулин не является самостоятельным лекарственным препаратом, однако назначать его может только врач. В каждом конкретном случае специалист порекомендует подходящее средство с учетом заболевания и общего состояния здоровья.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при появлении проблем с пищеварением. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.
Список литературы
-
Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2008. — №3. — С. 151.
-
Секачева М. И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16.
-
Каширская Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2000. — №13. — С. 572.
-
Раскина К. В., Мартынова Е. Ю., Фатхутдинов И. Р., Потешкин Ю. Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний // РМЖ. Мать и дитя. — 2020. — №2. — С. 86−91.
Из чего и как получают
Натрия цитрат можно получить из природных источников. В наибольших количествах добавка содержится в лимонной кислоте, добытой из недозрелых лимонов либо цветочного растения под названием «китайский лимонник». Также она присутствует внутри разных цитрусов, граната, ананаса или сливы. Дополнительным источником служат многие ягоды, включая вишню, клюкву, крыжовник, смородину и землянику. В незначительных объемах Е331 удается извлечь из хвойных растений, хлопчатника или табака.
Промышленные предприятия получают цитрат натрия иными путями. Для изготовления пищевой добавки применяют сторонние вещества. После проведения химической реакции либо оказания дополнительного воздействия извне формируется Е331. Методы получения натрия гидроцитрата:
- химическое соединение лимонной кислоты с окисью натрия либо кальцинированной содой;
- ферментация забродившей мелассы, разведенной в воде и соединенной со спорами грибов, с последующей очисткой и выпариванием;
- смешивание этилового спирта с аскомицетовыми дрожжевыми грибами подвида Yarrowia lipolytica с фильтрацией, обесцвечиванием, выпариванием и кристаллизацией.
Полученный цитрат фасуют по полиэтиленовым пакетам. Дополнительно их упаковывают внутрь тканевых и бумажных мешков либо коробок из гофрированного картона. Лидирующим поставщиком пищевой добавки на российском рынке выступает китайская Anhui Fengyuan Biochemistr. Крупнейшим заводом в России стало предприятие «Цитробел» в Белгороде, отгружающее по 100 тонн Е331 ежегодно.
Заключение
Эритрит – это самый безопасный и безвредный заменитель сахара из всех возможных. Продукт полностью натуральный и не имеет ни калорийности, ни углеводов. Он отлично подходит для диабетиков, худеющих людей и спортсменов. Допустимая суточная доза потребления в разы выше, чем у любого другого подсластителя. Показания к применению – индивидуальная непереносимость, аллергия и превышение допустимых дозировок.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне