Польза и вред печени кролика
Рекомендуется употреблять не только филе кролика, но и его печень. Продукт богат железом. Поэтому его обязательно нужно есть при малокровии. Печень малокалорийна, содержит много белка. Ускоряет пищеварение, хорошо влияет на состояние ногтей, волос, кожи
Особенно нужно обращать на нее внимание пожилым людям. Ведь печень хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет суставы и хорошо усваивается
Кроличья печень приносит пользу и не грозит здоровью человека. Однако при условии, что ее в рационе очень много, можно заметить и негативное влияние. Ведь в любом продукте содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Чтобы все было хорошо, желательно употреблять продукт не больше раза в неделю.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства гольца
Польза кроличьего мяса
Мясные продукты должны присутствовать в меню для достижения нормального функционирования организма. Особенно такой деликатес, как крольчатина.
В чем польза мяса кролика в питании человека:
- Насыщает клетки мозга кислородом.
- Повышает умственную способность.
- Укрепляет кости, суставы.
- Улучшает состояние дермы.
- Восстанавливает силы организма, ускоряет реабилитацию после перенесенных операций и болезней.
- Допустимо при патологиях пищеварительной системы.
- Позволяет привести в норму уровень сахара в крови.
- В нем нет пуриновых соединений, а значит, оно не запрещено при подагре.
- Низкая калорийность.
- Большое количество белка позволяет ускорить рост мышечной массы спортсмена, а также помогает восстановиться людям после больших нагрузок.
- Мясо хорошо и быстро усваивается организмом, поэтому допускается в рацион маленьких детей и пожилых людей.
- Употребление крольчатины – профилактика атеросклероза.
Для мужчин
Для мужского организма мясо кролика полезно в первую очередь большим содержанием белка. Именно это свойство позволяет быстро восстановить силы после тренировок и больших нагрузок. Крольчатина показана тем, кто работает на тяжелых производствах и имеет дело с загрязнениями внешней среды и даже радиацией. Самую большую пользу приносит мясо не старше трех месяцев. Далее в нем увеличивается количество жира. Да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Важно! Покупая мясо кролика в супермаркете, не стоит надеяться на улучшение здоровья. В таком случае животные выращивались в искусственных условиях
Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати
В таком случае животные выращивались в искусственных условиях. Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати.
Рекомендуем к прочтению: Рыба тилапия (телапия): польза и вред, где водится, отзывы
Для женщин
Для женщин польза крольчатины велика. Недаром диетологи твердят, что курица, и тем более свинина должна заменяться более полезным и диетическим продуктом, и очень часто это именно мясо кролика. Низкая калорийность привлечет любого, кто стремится следить за рационом питания.
Нельзя забывать про витаминный состав. Полезные вещества в этом продукте позволяют коже выглядеть подтянуто и молодо в любом возрасте. Именно из жира кролика делаются домашние маски для лица. Но продукт используется не только в домашней косметологии, но и профессиональной. Его не сложно найти в составах косметических средств.
Для детей
Кролик – животное, мясо которого разрешается давать детям даже до года. Ведь оно очень легко усваивается даже у малышей, несмотря на слабую систему ЖКТ. Оно не содержит большого количества жира, которое вредно для ребенка. А белок совсем не тяжелый. При этом в продукте большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для роста и формирования маленького организма.
В подтверждение пользы на полках магазинов можно найти детское питание именно с мясом кролика, а не коровы или свиньи.
Для беременных и кормящих
Меню беременной женщины должно формироваться так, чтобы будущая мама получала из него массу пользы для себя и для своего малыша. Поэтому крольчатина в этот период разрешена. И даже грудное вскармливание деликатесу не помеха.
Совет! Педиатры и гинекологи рекомендуют вводить его в рацион новоиспеченной мамы примерно с 10-го дня кормления при условии, что у малыша нет аллергии.
Впрочем, это бывает крайне редко. Ведь мясо кролика гипоаллергенное, и даже позволяет устранить симптомы аллергии. В первые дни количество продукта не должно быть больше 40 грамм. Он должен готовиться на пару, тушиться без специй и майонеза. Желательно выбирать тушку возрастом меньше трех месяцев, в ней больше белка и меньше жира.
Польза и вред печени кролика
Печень кролика можно тушить и жарить, из нее можно готовить паштет, котлеты и другие блюда. Впрочем, такой продукт не только вкусный, но и полезный. Его стоит периодически включать в свое меню. В чем заключаются польза и вред этого продукта?
Свойства печени кролика.
Фото: Getty
Медики и диетологи рекомендуют периодически использовать печень. Дело в том, что она обладает рядом преимуществ:
• этот продукт очень низкокалорийный – всего 166 ккал на 100 г веса. Он станет отличным элементом рациона человека, который следит за своим весом или хочет его снизить;
• также этот продукт легко усваивается организмом. Его рекомендуют есть даже людям на строгой диете по медицинским показаниям;
• в печени содержится довольно много ценного белка – 19 г на 100 г продукта. Также в ней содержится необходимый организму животный жир (10 г на 100 г печени), а вот углеводов в ней совсем нет;
• употребление блюд из печенки кролика благоприятно воздействует на пищеварительную систему человека, нормализует ее работу, если она дала сбой;
• также этот продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы человека;
• он укрепляет ногти, значительно улучшает состояние кожи и волос, препятствует выпадению волос;
• кроличья печень – один из лучших продуктов для борьбы с малокровием (анемией), так как в ней очень много железа;
• особенно полезна печенка для беременных женщин, маленьких детей, людей преклонного возраста.
Что касается витаминов и минералов в химическом составе этого продукта, то их список действительно широк. В кроличьей печени содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), витамины А, Е, С, D, Н, К, РР, то есть практически весь спектр витаминов. Также в ней есть магний, железо, цинк, калий, кальций и многие другие минералы.
Печень – это орган, который накапливает в себе различные вещества, в том числе и вредные для здоровья человека. В небольших дозах они не нанесут ущерба, но если злоупотреблять печенкой в рационе, то можно получить неприятные заболевания. Это, пожалуй, единственный недостаток, который можно найти у этого вкусного диетического продукта.
Врачи сходятся во мнении, что кроличью печень можно есть один раз в неделю, так что смело балуйте этим лакомством свою семью. Готовьте из нее разные вкусные блюда, которые насытят вас витаминами и минералами. Несмотря на то что этот вид печени стоит несколько дороже, чем, например, свиная или куриная печенка, все равно стоит иногда его покупать.
Печень отличная основа для котлет
Калорийность Печень кролика. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень кролика».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 171 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 6% | 985 г |
Белки | 16.38 г | 76 г | 21.6% | 12.6% | 464 г |
Жиры | 10.61 г | 56 г | 18.9% | 11.1% | 528 г |
Углеводы | 0.98 г | 219 г | 0.4% | 0.2% | 22347 г |
Вода | 70.9 г | 2273 г | 3.1% | 1.8% | 3206 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12000 мкг | 900 мкг | 1333.3% | 779.7% | 8 г |
Ретинол | 12 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 1.5% | 3846 г |
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 19.5% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.1 мг | 1.8 мг | 116.7% | 68.2% | 86 г |
Витамин В4, холин | 194.4 мг | 500 мг | 38.9% | 22.7% | 257 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5.8 мг | 5 мг | 116% | 67.8% | 86 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.9 мг | 2 мг | 45% | 26.3% | 222 г |
Витамин В9, фолаты | 240 мкг | 400 мкг | 60% | 35.1% | 167 г |
Витамин В12, кобаламин | 16.58 мкг | 3 мкг | 552.7% | 323.2% | 18 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 16.3% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.6% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 80 мкг | 50 мкг | 160% | 93.6% | 63 г |
Витамин РР, НЭ | 13.3864 мг | 20 мг | 66.9% | 39.1% | 149 г |
Ниацин | 10 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 289 мг | 2500 мг | 11.6% | 6.8% | 865 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 3.5% | 1667 г |
Натрий, Na | 90 мг | 1300 мг | 6.9% | 4% | 1444 г |
Сера, S | 204 мг | 1000 мг | 20.4% | 11.9% | 490 г |
Фосфор, P | 268 мг | 800 мг | 33.5% | 19.6% | 299 г |
Хлор, Cl | 80 мг | 2300 мг | 3.5% | 2% | 2875 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 17.5 мг | 18 мг | 97.2% | 56.8% | 103 г |
Йод, I | 13.1 мкг | 150 мкг | 8.7% | 5.1% | 1145 г |
Кобальт, Co | 15 мкг | 10 мкг | 150% | 87.7% | 67 г |
Марганец, Mn | 0.318 мг | 2 мг | 15.9% | 9.3% | 629 г |
Медь, Cu | 386 мкг | 1000 мкг | 38.6% | 22.6% | 259 г |
Молибден, Mo | 58 мкг | 70 мкг | 82.9% | 48.5% | 121 г |
Селен, Se | 54.6 мкг | 55 мкг | 99.3% | 58.1% | 101 г |
Хром, Cr | 9 мкг | 50 мкг | 18% | 10.5% | 556 г |
Цинк, Zn | 6.6 мг | 12 мг | 55% | 32.2% | 182 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.01 г | ~ | |||
Валин | 1.26 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.42 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.94 г | ~ | |||
Лейцин | 1.93 г | ~ | |||
Лизин | 1.07 г | ~ | |||
Метионин | 0.42 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.66 г | ~ | |||
Треонин | 0.72 г | ~ | |||
Триптофан | 0.4 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.98 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.65 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.45 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.87 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.06 г | ~ | |||
Глицин | 1.07 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.78 г | ~ | |||
Пролин | 1.01 г | ~ | |||
Серин | 0.49 г | ~ | |||
Тирозин | 0.67 г | ~ | |||
Цистеин | 0.23 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 350 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.42 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.91 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.47 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.69 г | min 16.8 г | 10.1% | 5.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.12 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.54 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.71 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.3% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.58 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.12 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.6% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.09 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 8.7% |
Энергетическая ценность Печень кролика составляет 171 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химсостав и калорийность
В 100 г кроличьей печенки содержится следующее (в г):
- белков – до 16,38;
- жиров – до 10,61;
- углеводов – до 0,98;
- воды – до 70,9;
- золы – до 1,4.
Калорийность печенки кролика равна 171 ккал на 100 г продукта. Печень кролика в своем химсоставе содержит ряд полезных для здоровья витаминов и минералов.
Витамины в 100 г субпродукта (в мг):
- холин – 194,4;
- РР – 13,3864;
- ниацин – 10;
- ретинол – 0,13;
- аскорбиновая кислота – 25;
- пантотеновая кислота – 5,8;
- рибофлавин – 2,1;
- пиридоксин – 0,9;
- бета-каротин и тиамин – по 0,5;
- альфа токоферол – 0,4.
В малой дозе в кроличьей печенке присутствуют фолаты (240 мкг), биотин (80 мкг), кобаламин (16,58 мкг).
Макро- и микроэлементы в 100 г субпродукта (в мг):
- калий – 289;
- фосфор – 268;
- сера – 204;
- натрий – 90;
- хлор – 80;
- магний – 24;
- кальций – 15;
- железо – 17,5;
- цинк – 6,6;
- марганец – 0,318.
В малых дозах в химсостав продукта входят йод (13,1 мкг), кобальт (15 мкг), медь (386 мкг), молибден (58 мкг), хром (9 мкг).
Аминокислоты в 100 г субпродукта (в г):
- лейцин – 1,93;
- глутаминовая кислота – 2,78;
- аспарагиновая кислота – 1,87;
- аланин – 1,45;
- валин – 1,26;
- лизин – 1,07;
- глицин – 1,07;
- пролин – 1,01;
- аргинин – 1,01;
- фенилаланин – 0,98;
- изолейцин – 0,94;
- треонин – 0,72;
- тирозин – 0,67;
- серин – 0,49;
- гистидин и метионин – по 0,42;
- триптофан – 0,4;
- цистеин – 0,23;
- гидроксипролин – 0,06.
Жирные кислоты в 100 г субпродукта (в г):
- олеиновая – 1,54;
- пальмитиновая – 0,91;
- омега-6 – 0,7;
- линолевая – 0,58;
- миристиновая – 0,02;
- стеариновая – 0,47;
- пальмитолеиновая – 0,12;
- арахидоновая – 0,12;
- докозагексаеновая – 0,09;
- омега-3, миристоленовая, гептадеценовая, гадолеиновая, линоленовая – по 0,01.
Польза печени кролика заключается в ее богатом на витамины и минеральные элементы химсоставе. Она благоприятно влияет на здоровье, обладая уникальными целебными свойствами и считаясь диетическим продуктом, подходящим для детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.
Печень кролика очень низкокалорийный продукт. Он станет отличным элементом рациона человека, который следит за своим весом
- Витаминная группа. Обеспечивает нормальное развитие организма. Поддерживает репродуктивную функцию. Отвечает за хорошее состояние кожи. Стабилизирует иммунитет. Участвует в углеводном, энергетическом, белковом, жировом обменных процессах, окислительно-восстановительных реакциях, синтезе гормонов, гемоглобина и фосфолипидов.
- Минеральная и кислотная группы. Отвечают за физиологические процессы. Регулируют кислотно-щелочной, водный и электролитный балансы. Обеспечивают проведение нервных импульсов. Образуют костную и соединительную ткани. Выступают элементами антиоксидантной системы защиты. Контролируют уровень холестерина и глюкозы.
Результат употребления продукта:
- укрепляются кости и зубы;
- замедляется процесс старения;
- повышается сопротивляемость организма;
- нормализуется пищеварение и работа желудка и кишечника;
- происходит очищение печени;
- стабилизируется нервная система.
Вред от печенки кролика, который она способна нанести здоровью человека, связывают с тем, что она накапливает в себе вредные вещества. Немаловажным фактором выступает и то, что в составе печенки содержится большой процент жиров.
Данный продукт вреден людям, страдающим гемохроматозом. Это заболевание связано с избытком в крови железа
Как считают диетологи, печенку кролика не стоит употреблять в пищу чаще раза в неделю. Показатель холестерина в кроличьей печенке равен 350 мг на 100 г субпродукта.
При чрезмерном употреблении печеночный субпродукт вызывает следующее:
- расстройства системы пищеварения;
- скачки и повышение артериального давления;
- головные боли;
- ухудшение общего самочувствия.
- подагра;
- гемохроматоз;
- детский возраст до 10 месяцев.
С ограничениями вводят кроличью печенку беременным и детям.
Это интересно: Мини-ферма для кроликов своими руками — чертежи, изготовление
Как правильно выбрать и хранить мясо кролика
Мясо кролика приносит не только пользу, но и вред для организма человека. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбрать тушку. Купив плохое мясо, можно даже навредить себе
Особое внимание обращают на цвет и запах. Оттенок должен быть слегка розовый, нежный, равномерный
Запаха же у крольчатины совсем нет. Если очень постараться, можно уловить очень легкий аромат. А вот если от тушки несет сеном – значит, кролик старый.
Сама тушка не превышает веса в 1,5 килограмма. Ее поверхность в идеале упругая, не заветренная, не скользкая. Кролика можно спутать, но часто на разделанной тушке оставляют лапку с мехом.
Желательно покупать свежее мясо, но если такой возможности нет, и рядом оказалось замороженное, то оно должно быть в вакууме.
Как правильно готовить кролика
Мясо кролика подходит для всех типов обработки. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на гриле. А паштет получается очень нежным и ароматным. Сочетается с овощами, грибами, орехами, фруктами. Пикантный вкус придает фенхель, чабрец, лавровый лист и имбирь.
Однако перед приготовлением важно избавиться от специфического вкуса. Можно вымачивать в молоке, воде, белом вине около трех часов
Передняя часть кролика хорошо раскрывает вкус после варки и тушения. А вот заднюю желательно жарить. Стоит отметить, что каждая часть в зависимости от типа обработки требует определенного времени.
Кроличья печень
Кролик – небольшое млекопитающее семейства Зайцев. Кроличья печень без сомнений очень ценный субпродукт, но ее количество очень малое. Дело в том, что печень кролика не так легко приобрести, на фермерских рынках нужно «поймать» печень кролика, потому что её раскупают в первую очередь, а от одного кролика получается одна небольшая печень.
Состав кроличьей печени
Химический состав печени кролика настолько богат витаминами, что одна порция готового продукта может заменить собой несколько витаминных драже. Она содержит: холин, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец,железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.
Полезные свойства кроличьей печени
Мясо кролика является диетическим продуктом, часто прописывается детям, беременным женщинам и людям старшего возраста, так как обладает уникальными целебными свойствами.
Печень кролика также считается диетической, поэтому её стоит включать в свой рацион по возможности.
Кроличья печень в кулинарии
Из печени кролика можно приготовить большое количество разнообразных и полезных блюд. Крем-суп, тёплые салаты, котлетки с овсяными хлопьями, рулеты. Быстрее всего просто поджарить печень кролика, она получается вкусная и нежная, чуть розоватая и сочная внутри. Рекомендуют перед приготовлением замочить печень кролика в молоке, но если кролик был домашний, этим советом можно пренебречь.
Традиционным блюдом из печени кролика является паштет (калоризатор). Рецептов приготовления блюда много, паштет с грибами или орехами, с яйцом или салом, морковкой или луком шалот, любой из вариантов порадует своей кремовой текстурой и необычной нежностью.
Как приготовить паштет из печени кролика
Кухонная техника: варочная плита, сковорода, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Печень кролика | 350 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 3 шт. |
Сливочное масло | 40 г |
Соль | 2 щепотки |
Перец | 2 щепотки |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- Помыть, очистить небольшую морковь и натереть ее на крупной терке.
- Промыть и очистить 3 луковицы, если у вас крупные, тогда достаточно двух, и нарезать мелкими кубиками.
- В сковороду налить 2 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить лук с морковью 3 минуты.
- Промыть 350 г печени кролика, нарезать мелкими кусочками и отправить в сковороду к овощам. Жарить на большом огне 3 минуты, затем столько же на маленьком.
- Выложить остывшую полученную массу в глубокую чашу, добавить 40 г мягкого сливочного масла, соль и перец по вашему вкусу и взбить погружным блендером или пропустить через мясорубку.
- Готовому блюду дать остыть и отправить в холодильник, чтобы паштет застыл.
Рекомендации к приготовлению
- Если у вас замороженная печень кролика, вам нужно ее разморозить при комнатной температуре.
- Перед готовкой подержите печень в воде полчаса, чтобы удалить лишнюю кровь.
- Также для паштета можно печень отварить, а не обжаривать.
- Перед тем как положить к массе сливочное масло и взбить блендером, дайте ей остыть, чтобы масло не растаяло.
- Специи можете добавлять по желанию. Очень хорошо подчеркивает вкус паштета мускатный орех, его стоит добавить буквально 1-2 щепотки. Также сюда можно отправить свиное отварное сало, зелень, чеснок.
- Такой же паштет можно сделать из куриной, индюшиной, утиной, гусиной или печени любой другой птицы.
Варианты подачи
- Паштетом можно смазать гренки или любой другой хлеб и украсить веточкой зелени петрушки или укропа.
- Его можно использовать в приготовлении рулетов.
- Паштет можно подать в маленьком салатнике, украсив зеленью и помидорами.
Видеорецепт
А теперь приглашаю вас заняться просмотром очень короткого видео о том, как приготовить печень кролика вкусно и порадовать ею не только домочадцев, но и гостей. Вы увидите, до какой степени нужно обжаривать продукты и что получится при полной готовности.
А теперь поговорим о том, как приготовить печень кролика в сметане. Любое мясо или любая другая часть тушки животного получается очень вкусной и сочной, если ее тушить со сметаной или сливками. Мне нравится готовить так печень, потому что это быстро, вкусно и полезно. Такое кушанье лучше есть свежеприготовленным в горячем виде, поэтому если у вас много печени, разделите ее на 2 части и положите одну из них в морозильную камеру.
В этом рецепте я вам расскажу о том, как приготовить бефстрогановы из печени кролика. Бефстроганов – это вид нарезки любого мяса, поэтому, чтобы наше блюдо получило именно такое красивое название, просто нарежьте печень тонкими полосками, а все остальные ингредиенты к ней можно добавлять по вкусу.
Итак, давайте рассмотрим во всех подробностях, как приготовить печень кролика на сковороде и получить отличное дополнение к любому гарниру.
Также хочется отметить, что печень кролика очень полезна для нашего организма, она насыщена витаминами, минералами, полезными белками и жирами, которые так нужны нашему организму. Но не стоит ею увлекаться ежедневно, потому что в подобных субпродуктах все-таки имеются те вещества, которые вредны нам в большом количестве.
Польза и вред печени кролика
Диетологи и доктора отмечают, что потребление субпродукта положительно сказывается на здоровье. Польза и вред печени кролика обусловлены ее составом, богатым витаминами и минералами. Продукт обладает рядом следующих преимуществ:
- Содержит много железа, поэтому блюда из кроличьей печени должны входить в меню людей, страдающих от анемии.
- Легко усваивается и относится к низкокалорийным продуктам, следовательно, пойдет на пользу людям, желающим сбросить вес, спортсменам и тем, кто страдает от гастрита или язвы желудка.
- Польза печени кролика бесспорна при проблемах со сном или с нервными расстройствами. Благодаря витаминам группы B субпродукт способен улучшить деятельность нервной системы и избавить от бессонницы.
- Женщинам полезно узнать, что употребление кроличьей печени положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, придавая им крепость и улучшенный вид. Систематическое включение в рацион этого субпродукта замедлит процессы старения и предотвратит преждевременное возникновение морщинок.
Врачи рекомендуют лакомиться яствами из нежной печенки не чаще, чем раз в неделю. Не следует забывать, что печень — это орган, выполняющий функцию фильтра в организме, поэтому он способен накапливать как полезные, так и вредные вещества.
При злоупотреблении кроличьей печенью могут возникнуть такие неприятные последствия:
- повышение давления;
- мигрень;
- расстройство работы пищеварительного тракта.
Применение в кулинарии
Кроличья печень считается деликатесным продуктом и активно используется для создания разнообразных блюд: паштетов, супов и легких закусок. Перед приготовлением печенку следует правильно обработать, чтобы готовый субпродукт не горчил. Для обработки применяют один из следующих методов:
- С печенки удаляют жилы и тщательно промывают. Вымытый продукт нарезают на порционные куски и замачивают в молоке на 30–40 минут.
- Если молока под рукой не оказалось, то опытные хозяйки посыпают каждый кусочек печенки содой и оставляют на час. По истечении указанного времени продукт промывают в холодной воде, тогда он будет мягким.
Рецепт нежного паштета
Один из самых популярных рецептов приготовления кроличьей печени — легкий и воздушный паштет, который можно намазать на свежий хлеб или поджаренные тосты. Для приготовления понадобятся:
- Кроличья печенка — 0,5 кг.
- Масло сливочное — 60 г.
- Лук — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Печенку промывают, мелко нарезают.
- Полученные кусочки обжаривают в течение 10 минут на сковороде, после чего аккуратно заливают поджаренную печень горячей водой. Тушат полчаса на медленном огне.
- По истечении указанного времени к печенке отправляют нарезанный репчатый лук, тушат еще 10–15 минут.
- Готовую смесь остужают, приправляют специями по вкусу и измельчают в блендере, добавив сливочное масло. Паштет готов.
Печень кролика в сметане
Сметанный соус сделает любое блюдо вкуснее, а в сочетании с кроличьей печенью позволит даже неопытной хозяйке сотворить настоящий кулинарный шедевр. Для готовки понадобится:
- Печень кролика — 0,5 кг.
- Сметана — 300 г.
- Свежая морковь — 1–2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Пшеничная мука — 100 г.
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Печенку тщательно промывают и замачивают в молоке/холодной воде, чтобы устранить посторонние запахи.
- Очищенную морковь натирают на крупной терке, лук шинкуют. Овощи поджаривают на сковороде с растительным маслом.
- Обработанный кроличий субпродукт нарезают на куски среднего размера, каждый кусочек обваливают в муке и обжаривают на сковороде со всех сторон. После этого добавляют к печени сметану и тушат 3–5 минут на медленном огне.
- Печенку в сметане и овощи помещают в кастрюлю, заливают двумя стаканами воды и тушат 15–20 минут, убавив огонь. К блюду на гарнир можно отварить рис или сделать картофельное пюре.
Кроличья печень — не только вкусный продукт, из которого можно приготовить множество изысканных блюд, но и источник витаминов, аминокислот и минералов. Чтобы субпродукт принес пользу, нужно соблюдать рекомендации врачей и норму потребления печени.
Печень кролика: калорийность, польза и вред, применение в кулинарии
Калорийность и химический состав
100 г печени кролика содержат 166 ккал, из них 19 г белков и 10 г жиров. Углеводов практически нет. В её состав входят:
- витамины: A (ретинол), группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), E (токоферол), H (биотин), группы K (хиноны), PP (никотиновая кислота), а также бета-каротин;
- минералы: K (калий), Ca (кальций), Mg (магний), Zn (цинк), Se (селен), Cu (медь), Mn (марганец), Fe (железо), Cl (хлор), S (сера), I (йод), Cr (хром), F (фтор), Mo (молибден), Sn (олово), Co (кобальт), Ni (никель), P (фосфор) и Na (натрий).
Чем полезна
Употребление печени кролика благоприятно сказывается на человеческом организме:
- укрепляются костные ткани и зубы;
- замедляются процессы старения;
- усиливается иммунная система;
- стабилизируется работа нервной системы;
- улучшается пищеварение, состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин;
- нормализуется свёртываемость крови, работа ЖКТ;
- снижается уровень холестерина, глюкозы;
- очищается печень.
Ознакомьтесь с полезными свойствами мяса кролика. Кроме того, её рекомендуют потреблять в целях профилактики рахита, для избавления от мигрени и улучшения сна.
Противопоказания и вред
Чрезмерное употребление этого продукта может привести к:
- расстройствам пищеварительных процессов;
- повышению артериального давления;
- головным спазмам;
- плохому самочувствию.
Важно! По мнению диетологов, кроличью печень нельзя употреблять чаще 1 раза в 7 дней. Не рекомендуется вводить продукт в рацион беременным женщинам и кормящим мамам, это может навредить малышу
Также нельзя его кушать людям с такой проблемой, как гемохроматоз и подагра. В результате чрезмерного потребления у них может развиться цирроз или сахарный диабет
Не рекомендуется вводить продукт в рацион беременным женщинам и кормящим мамам, это может навредить малышу. Также нельзя его кушать людям с такой проблемой, как гемохроматоз и подагра. В результате чрезмерного потребления у них может развиться цирроз или сахарный диабет.
Можно ли есть кроличью печень детям
Деткам рекомендуется вводить субпродукт в рацион постепенно, начиная с 10-месячного возраста. Печень проваривают и перетирают в густую кашицу. Также можно приготовить печёночную запеканку, пудинг, суп или паштет и т. д. Главное, чтобы продукт был полностью приготовлен.
Применение в кулинарии
В кулинарии печень используют для приготовления различных блюд, но предварительно необходимо правильно подготовить продукт к дальнейшей термообработке. Первоначально удаляют жилы и тщательно промывают продукт питания.
Перед приготовлением рекомендуется замочить субпродукт в молоке, чтобы впоследствии вкус был более нежным и мягким, но можно обойтись и без этого. После всех манипуляций можно приступать к термообработке.
Важно! Варить печень необходимо 15 минут, в то время как для жарки достаточно 6 минут (по 3 минуты на каждую сторону). Этот субпродукт не рекомендуется к употреблению деткам младше 10 месяцев, беременным, кормящим мамам и людям с некоторыми заболеваниями
Будьте внимательны к тому, что едите, ведь это влияет на ваш организм
Этот субпродукт не рекомендуется к употреблению деткам младше 10 месяцев, беременным, кормящим мамам и людям с некоторыми заболеваниями. Будьте внимательны к тому, что едите, ведь это влияет на ваш организм.
Практическое применение
Крольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.
Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:
- черным перцем;
- орегано;
- лавровым листом;
- тимьяном;
- сельдереем;
- гвоздикой;
- корицей;
- базиликом;
- петрушкой;
- укропом;
- чесноком;
- можжевельником.
Диетический кролик
Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть.
Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:
- кровеносной системы (атеросклерозе, послеинфарктных и послеинсультных состояниях, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца);
- органов пищеварения (гастритах, язвенной болезни, дискинезиях желчевыводящих путей, гепатитах, жировом перерождении печени, панкреатитах, колитах);
- обмена веществ (ожирении, сахарном диабете, белковой недостаточности);
- системы крови (анемиях, ослабленном иммунитете, панцитопениях);
- аллергиях.
Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.
Кроличья печень считается деликатесным продуктом и активно используется для создания разнообразных блюд: паштетов, супов и легких закусок. Перед приготовлением печенку следует правильно обработать, чтобы готовый субпродукт не горчил. Для обработки применяют один из следующих методов:
- С печенки удаляют жилы и тщательно промывают. Вымытый продукт нарезают на порционные куски и замачивают в молоке на 30–40 минут.
- Если молока под рукой не оказалось, то опытные хозяйки посыпают каждый кусочек печенки содой и оставляют на час. По истечении указанного времени продукт промывают в холодной воде, тогда он будет мягким.
Один из самых популярных рецептов приготовления кроличьей печени — легкий и воздушный паштет, который можно намазать на свежий хлеб или поджаренные тосты. Для приготовления понадобятся:
- Кроличья печенка — 0,5 кг.
- Масло сливочное — 60 г.
- Лук — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу.
- Печенку промывают, мелко нарезают.
- Полученные кусочки обжаривают в течение 10 минут на сковороде, после чего аккуратно заливают поджаренную печень горячей водой. Тушат полчаса на медленном огне.
- По истечении указанного времени к печенке отправляют нарезанный репчатый лук, тушат еще 10–15 минут.
- Готовую смесь остужают, приправляют специями по вкусу и измельчают в блендере, добавив сливочное масло. Паштет готов.
Сметанный соус сделает любое блюдо вкуснее, а в сочетании с кроличьей печенью позволит даже неопытной хозяйке сотворить настоящий кулинарный шедевр. Для готовки понадобится:
- Печень кролика — 0,5 кг.
- Сметана — 300 г.
- Свежая морковь — 1–2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Пшеничная мука — 100 г.
- Специи — по вкусу.
- Печенку тщательно промывают и замачивают в молоке/холодной воде, чтобы устранить посторонние запахи.
- Очищенную морковь натирают на крупной терке, лук шинкуют. Овощи поджаривают на сковороде с растительным маслом.
- Обработанный кроличий субпродукт нарезают на куски среднего размера, каждый кусочек обваливают в муке и обжаривают на сковороде со всех сторон. После этого добавляют к печени сметану и тушат 3–5 минут на медленном огне.
- Печенку в сметане и овощи помещают в кастрюлю, заливают двумя стаканами воды и тушат 15–20 минут, убавив огонь. К блюду на гарнир можно отварить рис или сделать картофельное пюре.
Кроличья печень — не только вкусный продукт, из которого можно приготовить множество изысканных блюд, но и источник витаминов, аминокислот и минералов. Чтобы субпродукт принес пользу, нужно соблюдать рекомендации врачей и норму потребления печени.
Практическое применение печень кролика нашла в кулинарном деле. Этот субпродукт присутствует в салатах и вторых блюдах. Классическим блюдом является паштет, приготовленный из печенки кролика.
Перед приготовлением печень кролика замачивают в молоке для придания ему нежного вкуса и избавления от неприятного запаха.
Вредные свойства
На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.
Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.
Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).
Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.
Макароны для похудения:
И еще:
Как не нанести ущерб фигуре:
- Выбирайте макароны группы А (изготовленные из твердых сортов пшеницы). Если сомневаетесь, берите продукцию итальянского производства.
- Откажитесь от лапши быстрого приготовления. Выбирайте сорта макаронных изделий, которые варятся не меньше восьми минут.
- Варите их так, чтобы они оставались слегка недоваренными. В России этот вариант не очень распространен: складывается ощущение, будто блюдо полусырое. Зато в Италии стандартным считается приготовление именно до степени аль денте, когда середина макарон остается твердоватой.
- Отдавайте предпочтение длинным изделиям (спагетти).
- Замените масло, майонез, сливочный соус легкими подливами. Подойдут соусы болоньезе, томатный с морепродуктами, овощной.
Вкусный рецепт! Через сколько готовы соленые грибы
Как приготовить блюдо «Вермишель»
- В кипящую подсоленную воду опустить вермишель и перемешать.
- Когда вода снова закипит, огонь убавить и прикрыть кастрюлю крышкой.
- Варить вермишель до готовности, около 10 минут.
- Вермишель — 250 гр.
- Вода — 500 гр.
- Соль (по вкусу) — 0.5 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Вермишель» (на 100 грамм ):