Мясо кролика: польза и вред, калорийность

Внешние характеристики крольчатины

Средний вес кроличьей тушки, выставляемой в продажу, обычно колеблется от 4 до 5 килограммов.

Свежая крольчатина имеет белый цвет с лёгким розоватым оттенком. Кости кролика тонкие и очень крепкие. Мясо состоит из тонких мышечных волокон и практически не содержит жира. Более того, в крольчатине жир почти не смешивается с мышцами. Поэтому само мясо является довольно плотным на ощупь.

И даже если кролик очень хорошо откормлен, жир в основном скапливается отдельно от мышечного корсета. А небольшие жировые прослойки, которые всё же иногда встречаются, просто делают крольчатину нежнее и мягче, но не более того.

Полезные свойства и вред

Говяжий рубец отличается такими полезными свойствами:

  • низкокалорийный субпродукт можно использовать в диетах, причём малобюджетных;
  • диетическое блюдо не имеет ограничений для пациентов с сахарным диабетом, так как не изменяет показатель глюкозы в крови. Возможно употребление больными подагрой;
  • требуха говяжья положительно влияет на кожный покров и слизистые оболочки. Данное проявление обусловлено входящими в неё витаминами и минералами;
  • антиоксиданты продукта и иные элементы оказывают успокаивающее действие на нервную систему и положительно влияют на пищеварительный тракт. Разрешено к употреблению пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями.

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости субпродукта и аллергии на его составляющие. Современное население мало знакомо с положительными свойствами данного продукта и не знает правил его приготовления. Напомним их в следующем разделе.

Важно!Чем моложе было животное, тем более полезен будет субпродукт, ведь в нём содержится большее количество необходимых организму микроэлементов

Полезные качества кроличьего мяса

  • Формирование мышц организма происходит с усвоением из продуктов питания белка – поэтому мясо кролика является необходимым подспорьем при наращивании мышечной массы. Из него только 10% белка не усваивается – остальное идет на построение организма. Сравниваем – мясо КРС усваивается на 65%. Поэтому кроличье мясо – незаменимый продукт для тех, кто наращивает мышечную массу, например для спортсменов или просто людей, занимающихся физической культурой.
  • Подходит людям, следящим за своей внешностью – ведь мясо не содержит жиров и поэтому не делает нежелательных жировых отложений.
  • Кролик не содержит тяжелых металлов! Поэтому употребление крольчат в возрасте до семи месяцев не дает в организм дополнительной радиации и рекомендуется больным онкологическими заболеваниями.
  • Употребление крольчатины разрешено в послеоперационный период и вообще людям, страдающим болезнями ЖКТ. Мясо не вызывает метеоризма и несварения желудка – это легкое в переваривании, безопасное мясо.
  • В первые месяцы вскармливания ребенка для качества материнского молока некоторые кормилицы придерживаются специальной диеты, препятствующей тому, чтобы у малыша случились проблемы с животиком. В такой диете мясо кролика имеет свое место – оно богато витаминами и микроэлементами, но не вызывает колик и вздутия кишечника.
  • Мясо кролика не вызывает аллергии. Не вызывает аллергии и внутренний жир из тушки кролика, поэтому он идет для приготовления косметических мазей.
  • Крольчатина в какой-то мере снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит для диеты больных диабетом.
  • При употреблении крольчатины повышается иммунитет, кишечник очищается от шлаков и других вредных веществ.
  • Метаболизм при употреблении мяса кролика (за счет большого количества витаминов группы В) улучшается, также, как и нервная система. Влияет на стрессовую устойчивость, а также на излечение депрессии, улучшает сон.
  • Минералы, содержащиеся в мясе, воздействуют на скелетную систему, а также на состояние зубов, волос и ногтей.
  • Вообще противопоказанное при подагрических состояниях мясо бывает разных видов. Мясо кролика идет и людям, больным подагрой, в продукте нет мочевой кислоты. Только нельзя перебарщивать.
  • Такие микроэлементы, как калий, содержащиеся в крольчатине являются полезными для работы сердца и всей кровеносной системы.
  • Холестерин в крольчатине отсутствует. Оно кроме всего прочего выводит бляшки холестерина и борется с начальными проявлениями атеросклероза.

Нужно разнообразить свой рацион крольчатиной – это непременно

Но нужно обратить внимание при покупке мяса – цвет его должен быть розовым, равномерной окраски. Не должно быть жировой прослойки, оно должно быть без волоса и остатков шкуры

Мясо молодых кроликов, небольшого веса более подходит для диеты и вообще нежнее.

Мясо кролика польза и вред

Современная культура питания людей ещё не пришла к осознанию общей пользы крольчатины для здоровья. Этот вид продукта известен больше как некое целебное средство при возникновении ряда заболеваний. Отчасти это связано с более высокой стоимостью по сравнению с промышленной курятиной. Но даже если брать население, которое может себе позволить его финансово, охотнее приобретают в виде деликатеса заморских креветок и осьминогов. Хотя они несопоставимы по своим потребительским качествам, а высокая цена обусловлена транспортировкой.

Крольчатина на слуху как диетический продукт. Но не все знают, чем полезно мясо кролика. Его лёгкую усваиваемость ввели в уши людям известные юмористы в своей миниатюре. Нельзя отрицать пользу мяса кролика. Но нужно рассматривать вопрос в комплексе. Есть противопоказания. Некоторым категориям людей не рекомендован этот диетический вид питания. Давайте разберёмся в каких ситуациях мясо кролика польза и вред для организма. Выясним его положительные свойства и противопоказания.

«Цыпленок жареный, цыпленок… жареный!»

Ароматная жареная курочка – одно из любимых лакомств «мясоедов». Она является полезным, вкусным и доступным мясным блюдом. Калорийность жареной курицы в среднем равна 200 Ккал на 100 г. Но характерной особенностью данного блюда является неравномерность распределения энергоценности в разных частях курицы.

К концу жарки курицы в коже, энергетическая ценность распределяется следующим образом (на 100 г каждого продукта):

  • грудка – 110 Ккал,
  • ножки – 180 Ккал,
  • крылышки – 192 Ккал,
  • бедра – 181 Ккал.

Такая разница объясняется неравномерностью распределения жира в куриной тушке. Больше всего жира содержится в куриной коже. Ее калорийность равна 212 Ккал. И весь этот жир в процессе жарки пропитывает мясо. Поэтому, если нужно получить диетическое мясо, перед жаркой необходимо кожу удалить.

Калорийные показатели жареной курицы зависят еще и от выбранного способа жарения.

Способ жарения

Средняя калорийность жареной курицы на 100 г, Ккал

В духовке

201

Без кожи

133

На масле

165

Без масла

93

С майонезом

212

Наличие панировки на курице добавляет дополнительные калории, так как она впитывает в себя много масла. Например, энергетическая ценность жареного крыла курицы в панировке составляет 250 Ккал, а без нее – 192 Ккал в 100 г.

Жареная курица без кожи и без масла представляет собой диетическое мясо, не оказывающее вреда для фигуры и состояния организма. Приготовленная другими способами жарки, она может представлять некоторую «опасность» для организма в виде лишних калорий и вредных веществ, образующихся при горении масла. Несмотря на это, даже жареная курочка сохраняет в себе всю пользу куриного мяса. Она является источником белка («строительного материала» для организма), фосфора, железа, калия, магния, меди, витаминов.

Как правильно выбрать и хранить мясо кролика

Мясо кролика приносит не только пользу, но и вред для организма человека. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбрать тушку. Купив плохое мясо, можно даже навредить себе

Особое внимание обращают на цвет и запах. Оттенок должен быть слегка розовый, нежный, равномерный

Запаха же у крольчатины совсем нет. Если очень постараться, можно уловить очень легкий аромат. А вот если от тушки несет сеном – значит, кролик старый.

Сама тушка не превышает веса в 1,5 килограмма. Ее поверхность в идеале упругая, не заветренная, не скользкая. Кролика можно спутать, но часто на разделанной тушке оставляют лапку с мехом.

Желательно покупать свежее мясо, но если такой возможности нет, и рядом оказалось замороженное, то оно должно быть в вакууме.

Как лучше готовить кролика

Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, крольчатину рекомендуется запекать или тушить. Жареный продукт не принесет пользы. В качестве гарнира рекомендуют овощи и крупы. При приготовлении в блюдо добавляют травы, специи, пряности.

За 4 -5 часов до начала готовки продукт вымачивают в воде, меняя жидкость. Это способствует размягчению мяса. Также продукт можно замариновать. Разделывают тушку как курицу. Готовится крольчатина 35 – 40 минут.

Сколько калорий в кролике зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Популярные блюда:

  • Котлеты;
  • Плов;
  • Рагу с кроликом и овощами;
  • Запеченный в сметане кролик;
  • Тушеный со специями;
  • Кроличий суп с макаронами;
  • Шашлык из маринованного в уксусе или вине кроля.

Перед покупкой крольчатины рекомендуется прочитать информацию о пользе мяса кролика, противопоказаниях к употреблению. Выбрать и приготовить продукт не составит труда. Разнообразие рецептов поможет готовить необычные, вкусные блюда каждый день. Главное не злоупотреблять продуктом и правильно выбирать способ приготовления.

Как принимать

При покупке изучается инструкция по применению гематогена, позволяющая грамотно выстроить периодичность и рассчитать оптимальную дозировку. Для взрослых в среднем прием составляет 5 – 15 г. В сутки употреблять препарат можно два или три раза. В жидком виде разовая порция будет равняться столовой ложке.

Специальный гематоген для детей имеет ограничения по количеству потребления сообразно возрастной периодизации (таблица 3).

Таблица – Нормы приема гематогена в детском возрасте

Возраст, лет Сколько раз в сутки принимать Дозировка одной порции, г
3 — 6 3 5
6 — 12 2 10
12 — 18 3 10

Продолжительность курса устанавливает врач. В среднем это может быть 2 – 3 недели. Для лучшей усвояемости принимают витаминизированное средство в промежутках между употреблением еды. Если появляется жажда, допускается запить его водой. Молочные пищевые разновидности вместе с гематогеном не используют, так как они способны замедлить усвоение полезных элементов. Не рекомендуется параллельный прием поливитаминов.

Применение во время диеты

Несмотря на достаточно высокий показатель калорийности, нередко можно встретить рекомендации вводить в рацион гематоген при похудении для обеспечения нормального уровня гемоглобина и исключения возможного дефицита витамина А.

Кроме этого при неизбежном ограничении в меню многих полезных веществ гематоген при диете позволит сохранить здоровье волос, кожи, ногтей. Тем не менее, использовать худеющим подобный препарат необходимо максимум 3 недели. Ежедневно принимаемое количество рассчитывается так, чтобы 1 г гематогена соответствовал 3 кг веса. То есть при массе в 90 кг потребуется в сутки съедать 30 г средства, разделив его на три приема по 10 г.

При долгосрочной диете гематоген принимают трехнедельными курсами, делая интервалы минимум в 2 месяца. Целесообразно получить совет врача, и сдать анализы. Если показатели гемоглобина в норме, специалист даст совет о приеме адекватного поливитаминного комплекса.

Польза и вред от жевания жвачки

Польза от жевания жвачки

  • Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
  • Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.

  • При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.

  • Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

  • Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.

  • Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.

  • Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.

Вред от жевания жвачки

  • Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
  • При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.

  • Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.

  • Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.

  • Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.

  • Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.

  • Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.

  • Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.

  • Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.

  • Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.

  • Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.

В жарком климате жвачка въедается в асфальт и становится настоящим бедствием. При разумном использовании жевательная резинка не может нанести вред.

Польза мяса кролика

При постоянном (но умеренном) употреблении мяса организм получает множество необходимых ему полезных веществ. Это приводит к:

  • обогащению мозга кислородом;
  • повышению умственной способности;
  • укреплению костной ткани;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • быстрому восстановлению организма (например, после перенесённой операции или тяжёлой болезни);
  • улучшению метаболизма;
  • снижению глазного давления.

Именно благодаря своим полезным свойствам мясо кролика часто рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, авитаминозом, малокровием, язвой желудка, колитом, энтероколитом, гастритом, а также любыми формами онкологических заболеваний. Дополнительно этот продукт включают в рацион и в качестве профилактических мер.

При этом широко применяется не только диетическое мясо кролика, но и кроличий жир, который обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Также на его основе часто изготавливают различные кремы и маски, а его соотношение 1:2 с мёдом позволяет получить прекрасное питательное средство для кожи рук и ног.

Для женщин

Ввиду особенностей организма, именно женщинам необходимо более пристальное внимание уделять своему питанию. Особенно это касается периодов менструации, беременности или лактации

Известно, что животный белок необходим не только взрослому человеку, но и плоду в период роста и развития

Мясо кролика, в отличие от других видов мяса, является легкоусвояемым и низкокалорийным, что особенно важно при высокой склонности к набору веса. Дополнительно этот продукт характеризуется способностью выводить токсины и соли тяжёлых металлов, которые часто скапливаются в организме человека, проживающего в местах с загрязнённой средой

Гипоаллергенность мяса кроликов делает его незаменимым в рационе кормящей женщины. Тем более, что за счёт малого содержания жира и холестерина оно не приводит к проблемам с пищеварительной системой ни у матери, ни у ребёнка, который может страдать коликами и повышенным газообразованием. Введение мяса кроликов в рацион можно уже на десятый день после родов, с небольших порций (около 50 г), а в дальнейшем ориентироваться на суточную потребность, составляющую 150 г.

Для мужчин

Ввиду наличия в мясе кролика легкоусвояемого белка, оно является незаменимым для мужчин, которые ведут активный образ жизни (например, занимаются спортом), либо имеют сложные профессии (лётчики, спасатели и прочие). Отличительной характеристикой мяса кролика является не только способность восстановить жизненную потребность организма в полезных веществах, но также способствование набору мышечной массы, придание силы и бодрости.

Для детей

Именно с кроличьего мяса часто начинается первый прикорм детей, достигших полугодового возраста. Это объясняется не только наличием большого количества витаминов и полезных элементов в кролике, но и отсутствием антибиотиков в составе, которые так часто можно встретить в различных продуктах на современном пищевом рынке.

Польза мяса кролика

При постоянном (но умеренном) употреблении мяса организм получает множество необходимых ему полезных веществ. Это приводит к:

  • обогащению мозга кислородом;
  • повышению умственной способности;
  • укреплению костной ткани;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • быстрому восстановлению организма (например, после перенесённой операции или тяжёлой болезни);
  • улучшению метаболизма;
  • снижению глазного давления.

Именно благодаря своим полезным свойствам мясо кролика часто рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, авитаминозом, малокровием, язвой желудка, колитом, энтероколитом, гастритом, а также любыми формами онкологических заболеваний. Дополнительно этот продукт включают в рацион и в качестве профилактических мер.

При этом широко применяется не только диетическое мясо кролика, но и кроличий жир, который обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Также на его основе часто изготавливают различные кремы и маски, а его соотношение 1:2 с мёдом позволяет получить прекрасное питательное средство для кожи рук и ног.

Для женщин

Ввиду особенностей организма, именно женщинам необходимо более пристальное внимание уделять своему питанию. Особенно это касается периодов менструации, беременности или лактации

Известно, что животный белок необходим не только взрослому человеку, но и плоду в период роста и развития

Мясо кролика, в отличие от других видов мяса, является легкоусвояемым и низкокалорийным, что особенно важно при высокой склонности к набору веса. Дополнительно этот продукт характеризуется способностью выводить токсины и соли тяжёлых металлов, которые часто скапливаются в организме человека, проживающего в местах с загрязнённой средой

Гипоаллергенность мяса кроликов делает его незаменимым в рационе кормящей женщины. Тем более, что за счёт малого содержания жира и холестерина оно не приводит к проблемам с пищеварительной системой ни у матери, ни у ребёнка, который может страдать коликами и повышенным газообразованием. Введение мяса кроликов в рацион можно уже на десятый день после родов, с небольших порций (около 50 г), а в дальнейшем ориентироваться на суточную потребность, составляющую 150 г.

Для мужчин

Ввиду наличия в мясе кролика легкоусвояемого белка, оно является незаменимым для мужчин, которые ведут активный образ жизни (например, занимаются спортом), либо имеют сложные профессии (лётчики, спасатели и прочие). Отличительной характеристикой мяса кролика является не только способность восстановить жизненную потребность организма в полезных веществах, но также способствование набору мышечной массы, придание силы и бодрости.

Для детей

Именно с кроличьего мяса часто начинается первый прикорм детей, достигших полугодового возраста. Это объясняется не только наличием большого количества витаминов и полезных элементов в кролике, но и отсутствием антибиотиков в составе, которые так часто можно встретить в различных продуктах на современном пищевом рынке.

Мясо кролика — польза и вред для организма

Кролиководство – давняя отрасль животноводства, очень часто кролики выращиваются в дачных и приусадебных хозяйствах. Мясо кролика обладает хорошей питательностью и диетическими свойствами, оно нередко служит нашему столу, хотя в настоящее время и реже, чем в старые времена. Незаслуженно забытый продукт обладает множеством полезных качеств, конечно, имеет и свои отрицательные стороны, которых намного меньше, чем положительных факторов.

Прежде, чем набрасываться на крольчатину, нужно ознакомиться с тем, что она в себе содержит и какими свойствами обладает и в каких количествах ее нужно есть.

Состав мяса

Разведение грызунов набирает популярность не только из-за внешних данных милых, пушистых зверьков, но и благодаря полезности крольчатины для организма. Быстрое размножение, набор массы, количества чистого мяса в тушке позволяют эффективно вести бизнес или обеспечивать полезным товаром близких.

Структура продукта плотная. Мякоть легко отделить от косточек и жира. Жировая прослойка небольшая. С возрастом объем жировой прослойки в тушке увеличивается, калорийность кролика возрастает. В 100 г кроля содержится 184 ккал. По содержанию белка кролик находится на ровне с курицей.

В состав крольчатины входят необходимые человеку витамины, такие как: A, C, PP, B1, B2, B9, B6, B12, E. При употреблении восполняется недостаток минералов, макро и микроэлементов. В состав входит около 20 аминокислот.

Состав и калорийность мяса кролика

Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов. Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы. Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:

  • в тушеном кролике – 189 калорий;
  • в вареном – 172 калории;
  • запеченном – 141 калория;
  • жареном – 175 калорий.

Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем

Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина

Польза и вред печени кролика

Рекомендуется употреблять не только филе кролика, но и его печень. Продукт богат железом. Поэтому его обязательно нужно есть при малокровии. Печень малокалорийна, содержит много белка. Ускоряет пищеварение, хорошо влияет на состояние ногтей, волос, кожи

Особенно нужно обращать на нее внимание пожилым людям. Ведь печень хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет суставы и хорошо усваивается

Кроличья печень приносит пользу и не грозит здоровью человека. Однако при условии, что ее в рационе очень много, можно заметить и негативное влияние. Ведь в любом продукте содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Чтобы все было хорошо, желательно употреблять продукт не больше раза в неделю.

Смежные продукты

Куриная грудка (184 кКал.) Курица на пару (175 кКал.) Приготовленная курица (237 кКал.) Куриное филе (150 кКал.) Вареная курица (215 кКал.) Куриный окорочок (233 кКал.) Куриные крылышки (241 кКал.) Белое куриное мясо (188 кКал.) Филе цыпленка (150 кКал.) Курица без кожицы (150 кКал.) Куриная котлета (290 кКал.) Куриный стейк (239 кКал.) Курица гриль (193 кКал.) Куриное мясо (181 кКал.) Жареная в масле курица (284 кКал.) Цыпленок на вертеле (150 кКал.) Куриное бедрышко (226 кКал.) Жареная целиком курица (227 кКал.) Запеченая курица (150 кКал.) Нежирная курица (143 кКал.) Курица с кожицей (234 кКал.) Соте из курицы (217 кКал.) Куриная кожица (423 кКал.) Консервированная курица (155 кКал.) Куриный желудок (154 кКал.) Куриный фарш (189 кКал.) Куриное сердце (185 кКал.) Куриная печенка (170 кКал.) Тушеная курица (210 кКал.) Сырая курица (172 кКал.) Куриная ножка (188 кКал.) Целая курица (239 кКал.)

Вредные свойства

На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.

Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.

Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).

Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.

Соя для похудения и спортивного питания

Доказано, что употребление плодов сои способствует похудению, кроме того, продукт способствует формированию рельефной мускулатуры у спортсменов. За счет чего это происходит? Как говорилось ранее, соя богата витаминами Е и группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (белком), минералами (калием, железом, кальцием, фосфором) и другими полезными веществами. Благодаря этому продукты из сои (соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу, соевый соус) легко усваиваются. В них много растительного белка и биологически активных компонентов.

denio109 – stock.adobe.com

Полезные вещества в составе соевых бобов и ростков снижают уровень холестерина, улучшают обменные процессы в организме. В комплексе с физическими нагрузками эти компоненты помогают не только избавиться от лишнего веса, но при этом и не потерять мышечную массу. Существует огромное количество соевых диет, благодаря которым можно похудеть, подтянуть мускулатуру, избавиться от целлюлита и устранить отеки. Диетическое соевое питание — путь к здоровому и красивому телу.

В чем суть соевой диеты?

Соевая диета не означает, что необходимо есть исключительно сою. Главный принцип — употреблять аналоги обычным продуктам. Например, обычное коровье молоко заменяют соевым, пшеничную муку — соевой мукой, говядину, курицу, свинину — соевым мясом. Относительно последнего это только по желанию, ведь некоторые сорта мяса тоже бывают низкокалорийными при правильном приготовлении.

Есть много разных диет на сое, однако в любом варианте следует придерживаться таких принципов:

  1. Питаться часто, но небольшими порциями (по 200 г за прием пищи). Должно быть 4-5 приемов пищи.
  2. За день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. Помимо воды, разрешается пить зеленый чай, но только без добавления сахара.
  3. Соль заменяется соевым соусом.
  4. Для заправки блюд во время их приготовления разрешается использовать оливковое масло, лимонный сок или соевый соус. Никаких животных жиров и заправок на их основе.
  5. Кушанья должны готовиться исключительно на пару или запекаться в духовке. Допустима варка, но жарка строго запрещена.
  6. Из соевой диеты выходить постепенно, чтобы сохранить полученные результаты.

Основа диеты

Основа соевой диеты — это бобы, молоко, сыр тофу, соевое мясо. Эти продукты из сои разрешается дополнять другой пищей. Во время соевой диеты не следует отказываться от:

  • овощей (помидоров, огурцов, моркови, свеклы, перца, капусты);
  • фруктов и натуральных соков из них (киви, слив, цитрусовых, яблок);
  • грибов;
  • круп (овсянки, гречки, бурого риса);
  • сухофруктов (кураги, чернослива);
  • бобовых (стручковой фасоли, гороха);
  • хлеба (ржаного или отрубного злакового), цельнозернистых хлебцов.

Эти продукты обязательно должны быть в рационе. Опять же, их нельзя жарить. Диетическая пища — это запеченные, вареные или приготовленные на пару блюда.

Прежде чем сесть на соевую диету, мы рекомендуем обратиться к специалисту. Он поможет разработать правильное ежедневное меню, определиться с длительностью диеты в зависимости от того, сколько килограммов необходимо сбросить. Специалист объяснит, как правильно выйти из соевой диеты и ввести в рацион продукты животного происхождения.

Соевые продукты ценятся спортсменами за то, что их употребление восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, обогащает организм полезными веществами, дарит чувство сытости при минимальном поступлении калорий. Соя не нанесет вреда фигуре, а будет способствовать оздоровлению, похудению и подтянутому внешнему виду. Этот продукт обязательно следует ввести в рацион при отсутствии противопоказаний.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Кролик в смородиновом соусе

Приготовить мясо кролика можно по-разному. Чаще всего крольчатину запекают в рукаве или тушат в сметанном соусе. Именно такие соусы придают продукту мягкость и дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • крольчатина охлажденная – 1 кг;
  • соль, молотый душистый перец;
  • приправы для мясных блюд – 1 чайн. ложка;
  • рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
  • сметана – 0,2 л;
  • луковица – 1 штука;
  • молоко коровье пастеризованное – 100 мл;
  • ягоды черной смородины – 100 г.

Приготовление:

  1. Охлажденное мясо кролика вымачиваем в фильтрованной воде в течение нескольких часов.
  2. Разделываем тушку кролика на куски и отвариваем в воде до полуготовности.
  3. Бульон процеживаем и пока отставляем в сторону.
  4. Добавляем к отварному мясу кролика сметану, соль, молотый душистый перец и приправы для мясных блюд.
  5. Все перекладываем в рукав для запекания. Герметично его закрываем и отправляем в духовку на один час. Температура для запекания составляет 160-180°.
  6. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками и пассеруем в растительном масле.
  7. Добавляем перетертые смородиновые ягоды.
  8. Томим соус в течение 10 минут на минимальном огне.
  9. Сцеживаем приготовленную поджарку и соединяем с молоком.
  10. Запеченного кролика достаем из духового шкафа и немного остужаем.
  11. Добавляем смородиновый соус и любимый гарнир.

В чем польза и вред для организма человека?

Жареный миндаль будет полезен как для мужчин и женщин, так и для детей. Употребление большого количества такого ореха может навредить организму, и вызвать ряд негативных реакций.

Для мужчин

В умеренных количествах миндаль принесет пользу мужскому организму. Полезные свойства:

  1. Улучшение работы пищеварительной системы. Зрелые плоды миндаля содержат большое количество белка, который быстро усваивается.
  2. Создание рельефа мышц. Употребление такого продукта позволяет восполнить нехватку аминокислот.
  3. Улучшение потенции. Такой эффект достигается за счет аргинина. Эта аминокислота расслабляет стенки кровеносных сосудов. В результате этого жидкость быстрее поступает к органам.
  4. Повышение уровня половых гормонов.
  5. Нормализация работы щитовидной железы. Орех содержит большое количество йода.
  6. Снижение уровня холестерина. При его избытке внутренние органы начинают работать на износ.

Внимание!

Негативное влияние возможно при переедании. В этом случае может наблюдаться отравление, спазмы в кишечнике и метеоризм.

Для женщин

Миндальные орехи помогут улучшить состояние кожи и похудеть. Польза продукта для женщин:

  • восстановление волос;
  • улучшение состояния кожи;
  • устранение подтяжек;
  • сохранение молодости кожи;
  • питание организма полезными жирами;
  • предотвращение переедания;
  • улучшение работы мозга;
  • нормализация кровяного давления;
  • антиоксидантное воздействие.

Жареные орехи могут стать причиной аллергической реакции. В этом случае женщине нужно отказаться от миндаля и косметических средств, на его основе. Может понадобиться прием антигистаминного препарата.

Для детей

Детям можно давать миндаль, но в умеренных количествах. Польза заключается в следующих аспектах:

  • активизация роста и развития;
  • улучшение работоспособности мозга;
  • укрепление костной ткани;
  • профилактика переломов и вывихов;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • улучшение сна;
  • повышение трудоспособности.

Миндаль не рекомендуется давать детям до 3 лет, в противном случае могут наблюдаться негативные реакции.

Совет

Аллергическая реакция у ребенка может проявиться в виде зуда, легкой сыпи и покраснения кожи. В редких случаях наблюдается анафилактический шок или отек Квинке.

Польза мяса кролика для организма

Полезно ли мясо кролика для организма человека и как отражается употребление кроля на внутренних системах и органах – популярный вопрос среди ценителей диетического мяса. Крольчатина оказывает ряд положительных действий на внутренние органы.

Желудочно-кишечный тракт чувствителен к недостатку полезных веществ. Крольчатина улучшает работу ЖКТ, способствует мягкому очищению кишечника, не нарушая микрофлору. Благоприятно влияет на поджелудочную железу и печень. При болезнях почек употребляют кроличью печень.

Сердце и сосуды – наиболее уязвимые системы организма. Поддерживать их функционирование в пожилом возрасте помогают специальные диеты, включающие продукты с пониженным содержанием жиров, холестерина. Кроль препятствует появлению гипертонии, атеросклероза, аритмии. Укрепляет сердечные мышцы.

Иммунная система подвержена негативному влиянию дефицита белка и полезных веществ. Кроль восполняет баланс, воздействует на выработку собственного иммунитета

Особенно важно укрепление иммунитета для детей, поскольку в раннем возрасте человек особенно подвержен заболеваниям

Выводы

Крольчатина — идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.

Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.

Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: