Как режут лошадей: убой лошадей на частных участках и комбинатах

Мясо конины: калорийность, БЖУ

По своим органолептическим свойствам конина напоминает говядину, но мясо плотнее, имеет более насыщенный цвет и жир желтого цвета. Питательная ценность лошадиного мяса близка к говядине, но в нем меньше вредного холестерина.

Жир животного насыщен линолевой, арахидоновой кислотами. Такой жир легче усваивается организмом, не принося чувства тяжести.

Содержание белка и жира в конине следующее: 19-22% белка и 6-8% жира. Калорийность мяса невысока, всего 140 калорий на 100 г. Для сравнения, калорийность говядины 190 ккал на 100 г, а свинины, свыше 300 ккал.

Продукт богат витаминами группы В. В одной порции содержится суточная потребность человека витамина В12. Кроме того, есть витамины А, С, Е.

Достаточно в мясе минералов:

  • фосфора 27% от суточной нормы;
  • цинка 25%;
  • железа 23%;
  • калия 15%;
  • селена 19%.

В небольших количествах содержится зола, кальций, магний, натрий, медь, марганец.

Как выбирать конину?

Любое мясо и конина не является исключением, следует выбирать весьма осторожно. Внешний вид продукта очень напоминает говядину, но при этом имеет более темный оттенок

Конина достаточно жесткая и если надавить на продукт пальцем, то он должен восстановить свою первоначальную форму. Поверхность конины блестящая, а жир желтый и мягкий. Он способен начать плавиться даже в руке. Жир молодых животных имеет более светлый оттенок и такой продукт более приятный на вкус. Также следует отметить, что конина идеально подходит людям, придерживающихся низкоуглеводной программы питания. Продукт содержит лишь один процент углеводов и по этой причине храниться не очень хорошо.

Важно помнить, что перед приобретением конины, важно обращать внимание на отметку о проверке продукта ветеринарными и санитарными организациями. Это связано с тем, что конина может быть заражена сальмонеллезом, а это может привести даже к смертельному исходу. По этой причине конину необходимо подвергать сильной термической обработке и не употреблять ее в полусыром виде

По причине малого содержания углеводов в продукте, создается хорошая среда для развития различных бактерий и паразитов

По этой причине конину необходимо подвергать сильной термической обработке и не употреблять ее в полусыром виде. По причине малого содержания углеводов в продукте, создается хорошая среда для развития различных бактерий и паразитов.

В мультиварке

Тушеное в электроприборе рагу из конины получается особенно нежным и ароматным, если продукт предварительно замариновать в горчице.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • мясная мякоть — 800 г;
  • спелые томаты — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец сладкий красного цвета — 2 шт.;
  • горчица — 100 г;
  • вода питьевая — 600 мл;
  • соль, перец, специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала требуется нарезать обработанное мясо небольшими кубиками, затем их нужно посолить, поперчить, густо обмазать горчицей, оставить в таком виде примерно на 30 мин.
  2. Тем временем предстоит очистить овощи, потом нарезать помидоры на четверти, нашинковать морковь тонкими кольцами, нарубить освобожденный от семян перец кубиками.
  3. Далее необходимо выложить мясо в чашу мультиварки, добавить к продукту овощную нарезку, затем залить массу очищенной водой.
  4. Теперь положено включить агрегат на режим «Тушение», выставить время 1 ч 40 мин., томить продукты до их мягкого состояния.

В качестве гарнира к мясу можно использовать приготовленные на пару брокколи. При подаче угощения оформленные порции положено посыпать нарубленной зеленью.

Рецепт «Колбаса домашняя “Тутырма”»:

Для приготовления этого конкретного рецепта берём гречку. Удобно использовать ядрицу гречневую в пакетиках от “Мистраль”. Заливаем пакетик водой, доводим до кипения и варим до полуготовности 15 минут.

Если кишки солёные, то заливаем заранее водой, промываем.

Перекручиваем мясо, в моём случае жирная баранина. Добавляем яйцо, соль, чесночный порошок, молотую смесь перцев. Перемешиваем.

Наливаем молоко (или бульон), хорошо перемешиваем. В аутентичных рецептах рекомендуют мешать 5 минут.

Добавляем мелкорубленный лук. Для сочности половину луковицы перекрутил в фарш вместе с бараниной. Кладём из пакетика остывшую варёную гречку.

Хорошо перемешиваем фарш, он должен быть жидковатым.

Берём кишки, с конца перевязываем ниткой. Удобно начинять с помощью насадки на мясорубку. Если у вас нет такой насадки, то можно начинять с помощью горлышка от пластиковой бутылки и толкушки, в интернете множество видео, как это делать. Начиняем кишки фаршем, перекручивая колбаски через каждые 10-12 см. В конце также перевязываем ниткой. Не набивайте плотно, иначе при приготовлении они лопнут. Для подстраховки я проколол несколько раз зубочисткой, бабушка прокалывала иголкой.

У меня получилось 12 колбасок. Кладём колбаски в удобную для запекания форму, наливаем на дно немного воды (на 1/3 колбасок). Ставим в нагретую до 220 градусов духовку, запекаем до румяности 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Подаём колбаски горячими, как второе блюдо или холодными, как закуску. Приятного аппетита!

Минимальный риск вреда

На самом деле прямых противопоказаний к употреблению конины нет, так что мясо это более чем безопасно: даже аллергическая реакция на нее встречается крайне редко. И тем не менее, несколько недостатков можно найти даже в нем.

  • Во-первых, конина обладает очень специфическим вкусом. Если вы не являетесь фанатом баранины или козлятины, то велика вероятность, что и мясо лошадей не придется вам по вкусу. При этом вкус сильно зависит от добросовестности хозяина производства: если жеребенок был забит после года, его мясо приобретет еще более выраженный запах и вкус, который многие считают неприятным.
  • Да и нежным такое мясо не будет. Да, мастера готовят конину так, что пальчики оближешь, но мы привыкли к тающему мясу, а это придется пожевать. Причина в том, что в стойле мышцы лошадей становятся рыхлыми, и их чаще выпускают пастись, где они имеют возможность бегать и гулять. А такое мясо непременно будет жестковатым и с крепкими жилками.
  • Условия крупных ферм с коровами и свиньями позволяют снизить риск содержания в мясе болезнетворных бактерий, а при их выявлении просто забраковать партию. Конское же мясо часто производится небольшими хозяйствами, которые такого позволить не могут. Поэтому, если не хотите заполучить сальмонеллу, не забывайте о тщательной термической обработке и выборе проверенных поставщиков.

Помимо этого, в конине нет углеводов, а значит, и нет энергии, ну а избыточное употребление любого мяса сильно нагружает не только ЖКТ, но и почки. В остальном же мясо лошадей крайне полезно для вашего здоровья и стоит того, чтобы включить его в свой рацион.

Котлеты

Котлеты – это одна из самых доступных форм приготовления конины, в которой люди могут попробовать необыкновенное мясо. Их можно приготовить как на пару, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мясо конины – 1 кг.;
  • Шпиг – 1 кг.;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль, перец и приправы;
  • Панировка с кунжутом.

Приготовление:

  1. Мясо конины порезать мелко и промыть в нескольких водах.
  2. Затем еще оставить на ночь в воде.
  3. Утром все перекрутить через мясорубку с чесноком и шпигом.
  4. Добавить зиру, лук, порезанный и вымоченный хлеб, перец, приправы и соль по вкусу.
  5. Хорошо перемешать.
  6. Вылепить котлеты и обвалять их в панировке с кунжутом.
  7. Жарить на сковороде с маслом до румяности!
  8. Котлеты готовы!

Затраты и рентабельность

Немаловажно будет знать, на какие затраты обречет вас выращивание баранов как бизнес. Для этого нужно решить, сколько голов будет в вашем стаде. Средний бизнес – это примерно 1000 особей

Стоимость одного барана составляет порядка 4 тысяч рублей. На первых порах можно обойтись стадом в 300 голов. Путем несложных вычислений приходим к выводу, что на закупку молодняка вам понадобится 1 миллион 200 тысяч рублей

Средний бизнес – это примерно 1000 особей. Стоимость одного барана составляет порядка 4 тысяч рублей. На первых порах можно обойтись стадом в 300 голов. Путем несложных вычислений приходим к выводу, что на закупку молодняка вам понадобится 1 миллион 200 тысяч рублей.

В целом смету можно представить так:

Расходы Стоимость в рублях
Закупка поголовья 1 миллион 200 тысяч
Аренда помещения 200000
Корм 50 000 (в год )
Зарплаты 800 000 (в год )
Дополнительные затраты 50 000

В итоге получаем 2 миллиона 300 тысяч рублей. При этом окупить перечисленные вложения при правильном ведении дел можно уже через 2-3 года. Данный вид животных является скороспелым, что означает, что приплод в течение только одного года можно получить в размере 120-130%.

Более того, кроме полученного мяса, вы можете еще реализовывать шерсть и молоко. Последнее особенно ценится за свои вкусовые качества.

Учитывая тот факт, что мясомолочная продукция животноводства относится к продовольственной группе товаров, для ее продажи нужно будет получить заключение СЭС и сертификат качества. Кроме того, если вы захотите работать с крупными перерабатывающими предприятиями, в качестве формы регистрации бизнеса лучше выбрать ООО.

Если же говорить о рентабельности, то в целом она держится на уровне 40%. При этом всегда стоит учитывать две главные составляющие успеха в таком деле: четкий бизнес-план и любовь к животным.

В казане

Блюда из конины в домашних условиях получаются не менее аппетитными и вкусными, чем приготовленные на костре, если в качестве посуди использовать казан.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • топленый жир — 100 г;
  • мясо конины — 500 г;
  • горчица столовая — 150 г;
  • лук-репка, морковь — по шт.;
  • готовый бульон — по необходимости;
  • соль, перец жгучий — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно разделить мясо на крупные части. Из предложенного количества конины должно получиться примерно 10–12 кусков.
  2. Потом следует хорошо натереть каждую часть продукта смесью из соли, жгучего перца и горчицы.
  3. Оформленную заготовку необходимо выдержать в холодильнике не менее 1–2 ч.
  4. Тем временем предстоит раскалить в казане топленый жир, поместить куски мяса в горячий состав, обжарить до румяности со всех сторон.
  5. После этого продукт следует залить небольшим количеством бульона, едва покрывающим румяное мясо, довести жидкость до кипения, продолжить процесс на тихом огне в течение 1,5 ч.
  6. Далее необходимо достать мясо из казана, выложить в бульон очищенные овощи, приправить состав жгучим перцем, затем отварить продукт до готовности.
  7. Полученную массу требуется обработать погружным блендером до консистенции пюре.

Представленное угощение нужно выложить на блюдо, рядом поставить соусник с овощным составом.

Зразы из конины

Блюда из конины в домашних условиях часто готовят на основе полученного из мяса фарша. Оформленные изделия в поджаренном виде отличает более темный цвет и пикантный вкусовой букет.

Ингредиенты

Для создания угощения нужно иметь:

  • масло (подсолнечное или топленое);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • манку — 150 г;
  • специи (соль, перец), веточки укропа — по желанию;
  • фарш мясной сборный (30% сала свиного + 70% конины) — 1 кг;
  • муку — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый (Российский) — 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создания блюда:

  1. Сначала предстоит очистить мясо от пленок и сухожилий, разделить продукт на части, затем их измельчить в домашнем комбайне вместе с нарезанным салом и очищенным от шелухи луком.
  2. Образованный состав необходимо приправить выбранными по вкусу специями (солью и перцем), потом добавить к продуктам манку, вбить яйцо, потом хорошо вымесить продукты до однородного состояния.
  3. Затем предстоит нарубить небольшими кусочками замороженное масло, соединить жир с нашинкованным укропом, хорошо всё перемешать.
  4. Далее нужно просеять в тарелку муку, мелко натертый сыр выложить на отдельной посуде.
  5. На очередном этапе необходимо мокрыми руками скатать из фарша небольшие шарики диаметром примерно 5–6 см, оформить из них лепешки толщиной до 4–5 мм.
  6. Затем требуется поместить в середину пластов сливочно-укропную смесь и немного сырной стружки, придать каждому изделию форму обычной зразы, хорошо соединяя края фарша.
  7. Полученные заготовки нужно обвалять в муке, потом их поджарить в предварительно раскаленной с топленым маслом сковороде.

Румяные зразы можно подать с острым соусом или гарниром из макарон, крупы, картофельного пюре.

Сбыт

Баранина считается очень полезной, и ценится выше свинины и говядины в среде гурманов. Со времени рождения или покупки ягнёнка до получения взрослой особи весом от 100 до 200 килограммов проходит около года. Годовалых особей можно остричь и отправить на убой.

Для продажи шерсти нужно найти оптовых покупателей, чаще всего ими являются специализированные заводы, которые располагаются в сельской местности. Баранья шерсть используется для пряжи высокого качества.

Сбыт мяса наладить гораздо проще, можно сдавать баранов живым весом или продавать разделанное мясо. Можно заключить контракт с кафе или рестораном, у которых в меню есть блюда из баранины. Тогда предприниматель будет на постоянной основе поставлять свеженину, получая стабильную прибыль. Также вариантом сбыта может стать сдача туш в мясокомбинат.

Как правильно варить казы

Традиционное казахское блюдо полюбили за свой необыкновенный вкус. Как варить конскую колбасу? Следуйте пошаговой инструкции:

Подготовьте конское мясо и сало

Мясные ингредиенты отделите сначала от ребра (часто конину продают с костью), а затем друг от друга. Нарежьте тонкими полосками по 3 см в толщину и 20 см в длину. Нарезанные куски промойте и отправьте в эмалированную глубокую кастрюлю. Если планируете готовить много, тогда воспользуйтесь тазиком.

Каждый кусок тщательно обработайте специями: посолите, поперчите, обработайте выдавленным чесноком. Соль и чеснок добавьте в пропорции 1 к 1. Перемешайте и накройте марлей, пленкой или бумажным полотенцем. Отправьте в холодильник мариноваться на сутки.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Подготовьте конину: YouTube / Дед с Фабричного

Подготовьте кишку

Возьмите кишку 0,5 м, чтобы был небольшой запас для узла. Отправьте в соляной раствор на несколько часов. Достаньте, очистите тыльную сторону кишок чем-нибудь не острым. Выверните и снова почистите. Промойте, обдайте кипятком, а затем снова отправьте под холодную воду.

Кишка должна стать полупрозрачной и утратить запах, поэтому повторите действия при необходимости. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить ткань. В конце положите кишку, чтобы жидкость сбежала, и охраняйте от насекомых.

Промойте кишку: YouTube / Дед с Фабричного

Завяжите кишку

Одну из сторон кишки нужно завязать двойным узлом. Получится своеобразная емкость, в которую поочередно отправьте сало и маринованное мясо. Конины должно быть в два раза больше жира. Наполняйте все равномерно.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Кишку заполнять плотно не обязательно. Чтобы равномерно распределить содержимое, обожмите рукой. Отправьте в морозилку, если хотите перенести варку. Хранить полуфабрикат нужно в замороженном виде.

Наполните кишку кониной: YouTube / Дед с Фабричного

Сварите колбасу

Снова возьмите глубокую кастрюлю, наполните водой, отправьте туда колбасу. Сколько варить казы? Сначала подождите, когда вода закипит. Убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне около 2-х часов.

Не забудьте убрать пену во время варки: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

Как варить казы, чтобы не лопнуло? Чтобы избежать неприятной ситуации, проткните зубочисткой кишку. Расстояние между проколами — 10 см. Так блюдо сохранит целостность и приобретет приятный внешний вид.

Также советую сразу не вытаскивать колбасу после варки. Дайте ей остыть в воде, чтобы казы не потемнело

Важное примечание: не позволяйте колбасе долго контактировать с воздухом во время варки

Как хранить тыкву зимой правильно

Казы — традиционное блюдо, которое регулярно встречается на свадьбах, днях рождения и других торжествах в Казахстане. Блюдо не только украсит стол, но и подарит необычное вкусовое наслаждение.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Отношение к коровам в быту

Повседневная жизнь этих животных зависит от того, является ли оно чьей-то собственностью или нет. Бездомные коровы свободно расхаживают по улицам. Приверженцы индуизма стараются подкармливать их, часто оставляя себя без завтрака или ужина.

Корова может спокойно переходить дорогу, и ее непременно пропустят или объедут. В Индии не принято пропускать пешеходов, а вот к коровам данное правило не относится.

Бездомные животные в Индии появляются благодаря одному обычаю. Если в доме хозяина погибает корова, он обязан объехать паломником многие священные города, а затем должен кормить браминов, проживающих в близлежащих окрестностях. Чтобы избежать такой участи, стареющее животное выпускают на волю.

Индийцы кормят бродячих быков и их самок по особым дням, отдавая часть еды с алтарей для Богов. В обычные дни их подкармливают по желанию. Относятся к ним трепетно и уважительно.

Когда корова кому-то мешает, ее стараются прогнать максимально тактично, размахивая палками и руками. Убить корову – значит совершить тяжкий и несмываемый грех.

Считаются ли представители других верований с такой традицией?

Нужно отметить, что не все в Индии являются последователями индуизма. Есть также атеисты и представители других религий, которые не так трепетно относятся к коровам. И те и другие стараются вообще не нарушать общеустановленных правил, поскольку гнев последователей конфессии, а также местная жёсткость законов в отношении священных животных не вяжутся со спокойной и размеренной жизнью.

Нарываться на неприятности не хочется никому, так что в большинстве случаев люди с меньшей одержимостью коровами стараются скрыть свои предпочтения и с уважением отнестись к предпочтениям тех, кто следует догматам индуизма.

В древней Индии корова была источником мудрости, божественного благословения, благополучия и счастья. Она же была мерилом достатка, источником пропитания (молоко и молочные продукты до сих пор являются для некоторых индусов основным продуктом питания) и напоминала жителям Индии о том, что духовная и земная жизнь находятся совсем рядом. Это животное было и валютой, и проводником всего божественного, и кормильцем, и приданым.

Даже сейчас в современной Индии убийство коровы карается лишением свободы или огромным штрафом, который не под силу выплатить простому обывателю.

Отрыжка коров и парниковые газы

Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Зеленая экономика

Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

Чем кормить овец

Овцеферма

Рацион питания овец состоит из растительной пищи. В летнее время животных выгоняют на пастбища. Они питаются травой, которая в этот период времени растет повсюду в достаточном количестве. Едят овцы все травы, включая сорняки и колючки. Не используют для выпаса заливные луга и болотистые местности. Не выгоняют овец на пастбища в росу и после сильного дождя. Выгоны для них подбирают только в засушливых местах.

Лучшим питанием для кормления животных в загоне считается мелкотравное и бобовое сено, а так же солома, изготовленная из таких злаков как: овес, просо и ячмень. Они лучше всего усваиваются животными и способствуют их хорошему росту и развитию. Разнообразят рацион питания овец корнеплодами. Хорошо едят овцы тыкву, картофель, свеклу, морковь и кабачки. В конце лета наступает период, когда трава начинает терять свои полезные свойства. В это время необходимо начинать подкармливание животных. В их рацион включается специально выращенная для этих целей зелень злаков. Это может быть овес или рожь. Добавляется в рацион кормления кукуруза, люцерна и горох.

Рацион питания овец примерный

Примерная структура рациона

Отлично повышает мясную и молочную продуктивность животных смешанный с грубым кормом или бобовым сеном силос. Ежедневно его можно скармливать овце от 3 до 4 кг. Питательность сена зависит от условий его хранения и состава входящих в него трав. Лучшее сено для овец заготавливается из содержит в своем составе много витаминов, сахаров и протеина. Все они очень важны для роста животных.

Особенности кормления овец

Из корнеплодов больше всего овцы любят кормовую свеклу, тыкву, кабачки и морковь. Свекла и морковка особенно важны, так как улучшают процессы пищеварения, происходящие в организме животного. В этих овощах содержится много грубой клетчатки, витаминов и других необходимых для роста овец микроэлементов. В рацион суягных и кормящих самок обязательно включаются бахчевые культуры. Это способствует увеличению молочности у животного и вынашиванию матками здорового потомства. Улучшает такая пища и качество их шерсти. Значительно повышается настриг. В день овце можно давать не больше 4 кг таких овощей.

Кормление овец

Особая роль в питании овец принадлежит концентрированным кормам. Они представляют собой сбалансированное питание и готовятся из зерна ячменя, овса, пшеницы, плодов бобов, гороха, кукурузы, а так же жмыха и отрубей. Они содержат в себе большое количество питательных веществ, крахмала, протеина, жира и минералов. Концентрированный корм является незаменимым в питании высокопродуктивных пород овец, но большая стоимость ограничивает возможности его использования.

Таблица 2. Сезонный рацион питания овец

Сезон Рацион питания
Зима Соль минеральная, яблоки, овощи, бахчевые, комбикорм, силос, сено
Весна Соль каменная или минеральная, трава, сено
Лето Соль минеральная, трава, сено, концентрат
Осень Соль минеральная, трава на пастбище, овощи, корнеплоды, сено

Рацион кормления маток

Кормление матки и новорожденных ягнят

Суягных маток кормят только высококачественными, сбалансированными кормами. За четыре недели до окота в рационе питания сокращают количество потребляемого животными сена. Оно заменяется комбикормом. Ежедневный рацион состоит из сена злакового, которое дают матке в количестве до 500 г, бобового — 300 г и соломы — 500 г. Сено и солома дополняются 3,0-3,5 кг овощей или сочных кормов Обязательным в питании суягной овцы является 300 г концентратов и 12-15 г минеральной соли. После окота количества сена в рационе овцы можно увеличить до 1 кг, овощей до 4 кг, а концентрата до 500 г.

Рацион кормления молодняка

Ягнята едят концентрированный корм

Первые пять дней после своего рождения ягнята питаются молозивом матки. Если по каким-то причинам такое кормление невозможно, то ягнят кормят в этот период специальными смесями или коровьим молоком. Молочное кормление продолжается до двухмесячного возраста ягнят. К этому времени они должны перейти на двухразовый режим кормления. До достижения ягнятами месячного возраста, в качестве прикормки ежедневно им дают 50 г концентрированных кормов, после двух месяцев эта норма увеличивается до 150 г в день.

Где покупать поголовье

При разведении баранов необходимо тщательно подходить к подбору поголовья. Нельзя покупать животных у частников, которые держат 100-200 голов, так как они часто продают бракованных баранов, например с крипторхизмом (с этой болезнью невозможно продолжение потомства). Внешне животное буде выглядеть здоровым, даже будет предпринимать попытки сношения, но толку от этого будет мало, так как баран будет полностью бесплодным.

Поэтому покупать поголовье нужно в фермерских хозяйствах, которые имеют ветеринарные сертификаты и прочие документы, которые необходимы будут в дальнейшем, когда инстанции будут проверять мясо на соответствие.

Стоимость баранов зависит от породы, а также места их выращивания. Например, взрослых животных курдючной породы можно приобрести за 10-12 тысяч рублей, овца будет стоить около 5 тысяч рублей. Поэтому стартовые инвестиции будут напрямую зависеть от того какие животные будут выбраны для разведения. Так как рентабельность этого бизнеса невысокая, держать менее 500 голов баранов не выгодно.

Для разведения баранов «на мясо» лучше выбирать романовскую породу, которая по скороспелости и продуктивности является самой популярной в России. За 7 месяцев приплод этой породы может набрать массу до 200 килограммов.

Прекос – французская порода овец и баранов, выращенная селекционерами Европы. Благодаря работе специалистов особи этой породы имеют высокую жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям. Средний вес барана составляет 130-140 килограммов.

Куйбышевская порода также часто используется для разведения баранов на мясо. Особи имеют внушительный внешний вид, густую шерсть и отличные мясные показатели. Они устойчивы к перепадам температуры, выдерживают холод и жару. Баран весит в среднем 100-105 килограммов.

Это основные породы баранов, подходящих для разведения баранов на убой, с дальнейшей реализацией мяса.

Свежие новости

10 февраля, 21:23      64
Улан-удэнка приютила у себя пса, раненого арбалетом
Напомним, животное нашли со стрелой в голове. В каком состоянии пёс се…

10 февраля, 21:18      60
На реках Улан-Удэ провели рейд по нелегальным переправам
Поймали более 30 горожан. Что им грозит за проезд в запрещенном месте,…

10 февраля, 20:59      124
Тайны Бурятии: Остатки кайнозойской эры и вечная мерзлота
Самые интересные факты о достопримечательности Кабанского района.

10 февраля, 20:49      146
Жители Бурятии вооружились ещё на тысячу единиц
Но новый закон ограничит в правах как новых, так и старых владельцев о…

10 февраля, 20:35      102
Зал-трансформер. В «Буряад театре» появится малая сцена
Зрителей ждут камерные спектакли, новые эксперименты и авторские работ…

10 февраля, 19:58      213
«Народный контроль»: Незаконный питомник, водоколонка-каток и грязный памятник
Что на этот раз засняли улан-удэнцы, а также реакция ответственных лиц…

10 февраля, 19:47      322
Новые штрафы для нарушителей ПДД появятся в этом году в России
Какие изменения ждут автомобилистов — далее пять фактов.

10 февраля, 17:49      633
Для постановки диагноза теперь достаточно экспресс-теста на COVID-19
Об этом сообщили в федеральном оперштабе.

10 февраля, 17:43      419
В Бурятии будут судить мужчину, изрезавшего ножом незнакомца
Напомним, ЧП произошло в Закаменском районе.

10 февраля, 17:42      253
В Бурятии проведут «перепись» снежных барсов
Экспедиция пройдет на территории всего Алтайско-Саянского региона.

10 февраля, 17:30      664
С прилавков Бурятии изъяли две тонны овощей и фруктов
Продукция не соответствовала гигиеническим требованиям.

10 февраля, 16:41      444
Зона вокруг Байкала входит в число самых сейсмоопасных в России
Жителей предупреждают о возможных землетрясениях в этом году.

Чем кормить?

Содержание скота включает в себя ещё и его кормление. Существует большое количество кормов для домашнего скота, и зачастую сделать выбор бывает сложно.

Для решения данного вопроса нужно ориентироваться, опять же, на вид животного. В большинстве случаев для содержания скота сгодится и обычная трава в поле.

Этот источник является одним из самых выгодных по нескольким причинам:

  1. Доступность. В большинстве мест на суше растёт трава, поэтому найти место, где её много – не проблема.
  2. Цена. По этому фактору у травы в поле стопроцентный выигрыш у других кормов – этот вид корма бесплатен.
  3. Возобновляемость. Трава вырастает заново каждый год, поэтому её дефицит никогда не наступит.
  4. Запасы. Зимой этот корм достать негде, но с осени им можно основательно запастись. Если это сделать, то в течение всей зимы у Вас будет возможность кормить свой скот.
  5. Натуральность. Свежую зелёную травку ничто не заменит – она является естественным, природным источником питания.

Для выбора других кормов, не относящихся к природным, лучше всего проконсультироваться со специалистами, имеющими достаточно большой опыт выращивания домашнего скота.

Общая информация

Конина – мышечная ткань лошадей, употребляемая в пищу. Важная часть рациона тюрков и монгольских народов Центральной Азии. Запрещена или не употребляется в:

  • Англоязычных странах (кроме Канады).
  • Туркмении.
  • Испании.
  • Индии.
  • Бразилии.

Не едят ее также еврейские народы и цыгане. Состоит из грубых волокон, имеет темно-красный, слегка синеватый, цвет и почти лишена подкожного жира. Многие, кто пробует мясо впервые, отмечают специфический запах, поначалу кажущийся неприятным.

С гастрономической целью используют животных от 6 месяцев до 3 лет. Плоть лошадей более старшего возраста при приготовлении становится сухой и жесткой. Используется продукт для жарки, тушения, изготовления колбас.

Говядина – мышечная ткань взрослых особей крупного рогатого скота. Не употребляется в пищу народами Индии, где коровы – священные животные.

Имеет яркий красный цвет, ориентируясь на который можно судить о возрасте животного: чем он темнее, тем оно было старше. Ценной является мраморная говядина – плоть особым образом откормленных молодых животных, вследствие чего по мясу равномерно распределяются прожилки жира.

Продукт используется для жарки, варки, тушения, запекания, а также для изготовления бульонов и мясных полуфабрикатов. Подавать его принято с грибными или ягодными соусами, красным вином.

Куда можно сбыть полученный продукт

Подведем итоги о направлениях сбыта продукции:

  • парная конина реализуется предприятиям HORECA – бары рестораны с национальными кухнями;
  • конина с высокими диетическими качествами приобретается сетями супермаркетов;
  • конина среднего качества сдается на консервный завод и колбасное производство или перерабатывается в колбасные изделия на своей базе;
  • кумыс, молоко кобылы и мясо без обработки активно покупают частные лица;
  • кумыс реализуется противотуберкулезными диспансерам;
  • мясо, молоко, кумыс поставляется в медико-реабилитационные центры для курсов лечебного питания;
  • жир сдается по высокой цене на фармацевтические предприятия.

Казалык из конины – традиционный колбасный продукт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: