Кускус: польза, вред, калорийность и способы приготовления продукта

Как приготовить по-мароккански?

Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

  1. Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
  2. Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
  3. Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
  4. В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
  5. Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
  6. Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
  7. Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
  8. Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
  9. Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.

Из чего делают кускус

Многие люди путают кускус с пшеном. Действительно, когда-то в далекие времена женщины готовили похожий продукт из проса. Это было весьма трудоемкое занятие, требующее времени, сил. Современный кускус делается из пшеницы, точнее относится к продукту переработки манки. Используются твердые сорта.

До середины 20 века кускус производился вручную. Манную крупу скатывали шариками, смачивали в соленой воде, сушили. Затем началось производство в промышленных масштабах. Процесс автоматизировали. Сегодня встречается кускус из ячменя, риса. Главенство по-прежнему занимает пшеница.

Кус-кус – что это за крупа

Изначально кус-кус появился на территории Северной Африки — Берберские племена стали первыми, кто попробовал кус-кус. Однако что это за крупа и как ее готовить интересует нынешнее поколение по всему миру. 

Вскоре крупа попала в такие государства как Тунис, Марокко, Алжир, Ливия. В наши дни приобрести кус-кус можно во многих магазинах, расположенных по всему миру. 

Крупа обладает приятным вкусом, а также содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Технологический процесс, связанный с изготовлением кус-куса, в настоящее время остался таким же, что и в давние времена. Чтобы получить крупу, необходимо смочить водой такие зерна:

  • манка;
  • пшеница;
  • рис и др.

К полученной массе нужно добавить муки и перемешать внутри сита. Встряхивать крупу необходимо до того момента, пока не получатся крепкие комки — это и будет тот самый кус-кус. 

Кус-кус является необычной пищей — при получении зерен участвуют разные виды круп, но традиционным вариантом является сочетание пшенки и манки.

Что это за крупа, из чего делают

Кус-кус – это пшеничная крупа. Ее раньше изготавливали из проса, путем размалывания его в муку. Далее добавляли воду, замешивали крутое тесто. Его делили на кусочки и перетирали через сито.

Крупинки были размером чуть меньше круглых рисовых зерен. Их необходимо было высушить на солнце. Процесс составлял по времени 1,5-2 месяца.

Эту крупу готовили исключительно женщины вручную. На современном этапе процесс стал автоматизированным. Однако крупа, произведенная ручным способом, стоит дороже.

По вкусу продукт не имеет отличий. Сейчас производят кускус в основном из манки, слегка сбрызгивая ее водой.

В Европе продукт сразу стал очень популярным. Он пришел из Северной Африки и Средиземноморья. Впервые этот продукт появился в берберских племенах, а затем распространился в соседних странах – Тунисе, Марокко, Алжире, Ливии.

Сырьем для изготовления служит пшеница, манка или рис, но традиционным считается все же продукт на основе манной или пшеничной крупы. Кускус относят к макаронным изделиям.

Как правильно готовить и сколько варить

Данный вид крупы является универсальным продуктом с неярко выраженным собственным вкусом. Но она может подчеркивать и усиливать вкус других продуктов, которые находятся в сочетании с ней. Многие люди интересуются рецептами с кус-кус, а также как готовить его на гарнир.

Конечно же, главным вопросом является – сколько варить кус-кус, чтобы в дальнейшем использовать его в блюдах. Крупу нужно залить горячей водой, либо добавить к кипящей соленой воде и отключить огонь. После этого выдержать кус-кус под крышкой 5 минут.

Есть 2 варианта пропорций для варки крупы:

  1. 1 стакан кус-куса на 2 стакана воды — если вы хотите мягкий и нежный кус-кус.
  2. 1 стакан кус-куса на 1 стакан воды — если желаете получить более рассыпчатую и жесткую кашу.

Для варки в кастрюле необходимо:

  1. В кастрюлю заливаем 2 стакана воды. Доводим до кипения на сильном огне. Выключаем огонь и добавляем половину ч.л. соли. 
  2. Далее в закипевшую и отключенную воду мы добавляем 1 стакан кус-куса. Накрываем крышкой и оставляем запариваться на 5 минут.
  3. В готовую кашу вносим кусочек масла (сливочного), перемешиваем и подаем к столу.
  4. Бытует мнение, что крупу готовят вместе с рыбой, мясом или овощами. А в настоящее время кус-кус можно совмещать с орехами, сухими и свежими фруктами, морепродуктами. Некоторые хотят знать, как приготовить кус-кус, чтобы в нем сохранились все полезные свойства. Ответ на этот вопрос – готовить на пару. Это один из рецептов с кус-кус, который будет полезен для людей с противопоказаниями по употреблению крупы.

Считается, что большая часть населения Магриба питается в основном данным продуктом. На территории этих государств готовят его очень часто по рецептам с кус-кус, добавляя лишь различные соусы, специи и добавки

Это важное блюдо с внушительной пользой, которое должно быть на каждом праздничном застолье

Часто используют рецепты с кус-кус для приготовления свадебного блюда, а именно, сочетая крупу с бараниной, нутом, изюмом и вареными яйцами. Кроме этого, существуют и десертные блюда, например, с гранатом, финиками, миндалем или халвой.

Польза и вред кус-куса при диете

Как и любой другой продукт, кускус для похудения имеет ряд преимуществ для здоровья и противопоказаний. Нельзя сказать, что он подходит всем, кто хочет похудеть, но при отсутствии противопоказаний его употребление вызовет положительную реакцию всего организма.

  1. Витамины группы В. Они помогают поддерживать тело в тонусе, укрепляют иммунную систему и способствуют общему здоровью. Перепады настроения и бессонница обычно вызваны нехваткой этого витамина, поэтому он так важен.
  2. Злаки помогают улучшить пищеварительную систему, стабилизировать стул и решить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для диеты незаменимым моментом является нормализация выделительной функции, поэтому кускус в рационе станет незаменимым подспорьем.
  3. Магний и калий помогают при сердечных заболеваниях и профилактике. Укрепление сердечной мышцы должно происходить в любом возрасте, поэтому продукт рекомендуется как пожилым, так и молодым людям.
  4. Кускус относится к категории медленных углеводов, которые дарят чувство сытости на несколько часов. Этого достаточно, чтобы успеть по крайней мере до следующего приема пищи без потоотделения. Этот продукт подходит для людей, сидящих на диете.
  5. Злаки богаты антиоксидантами, которые издавна известны как «хранители молодости». Отмечается, что продукт помогает сохранять кожу подтянутой и поддерживать нормальный цвет лица. Это не вызывает преждевременного старения, но помогает предотвратить его.
  6. Состав кускуса положительно сказывается на женском здоровье. Благодаря содержанию фолиевой кислоты является профилактикой женских болезней. Кроме того, каша полезна беременным девушкам, так как обеспечивает будущего малыша необходимыми веществами для правильного развития.

Однако, помимо своих полезных свойств, кускус обладает еще и вредным действием, которое может нанести вред при наличии определенных противопоказаний.

  1. Если у вас непереносимость кускуса и аллергия на его ингредиенты, вам следует избегать его употребления. Есть много других полезных злаков, которые можно использовать для приготовления здорового гарнира или основного блюда.
  2. Врачи не рекомендуют есть кус-кус при сахарном диабете. Поскольку это углевод, существует риск повышенного уровня сахара, который может представлять потенциальный риск для пациентов. Аналогичная ситуация и с заболеваниями поджелудочной железы: большая нагрузка на этот орган может усилить болевые симптомы и ухудшить общее состояние. В любом случае перед применением проконсультируйтесь с врачом.
  3. При бесконтрольном употреблении продукта существует риск чрезмерной прибавки в весе. Крупы нужно сочетать со здоровой пищей: овощами, мясом, морепродуктами. Однако употребление кускуса в сочетании с полуфабрикатами и сладостями нанесет непоправимый урон вашей фигуре.

Могу ли я есть кус-кус в моем рационе при отсутствии вышеуказанных условий? Да, можно и нужно. Злаки очень полезны, они содержат витамины и минералы, необходимые для правильного функционирования организма при похудении.

Полезные свойства кус-куса

В кус-кусе много микроэлементов – магний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, марганец. Кроме того, в крупе содержится вся палитра витаминов группы В. Это делает крупу не просто вкусной, но и невероятно полезной для организма.

Большое количество витаминов группы В делают продукт незаменимым для здоровья нервной системы. Регулярное потребление кус-куса позволяет избавиться от бессонницы, стрессов, тревог, депрессий. Помните, что витамин В теряется при длительной термической обработке, это значит, что полезнее всего готовить крупу на пару.

В кус-кусе достаточно много углеводов при среднем гликемическом индексе. Это значит, что продукт является прекрасным источником глюкозы для больных сахарным диабетом. Но увлекаться кус-кусом при этом диагнозе не стоит, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Высокое содержание калия делает крупу полезной для сердца. Кроме того, кус-кус эффективно снижает уровень холестерина в крови.

В составе кус-куса есть медь, которая очень полезна для женского организма. Во-первых, достаточное количество меди стимулирует выработку меланина, который защищает волосы от преждевременного появления седых волос.

Во-вторых, медь стимулирует выработку женских половых гормонов. В-третьих, кус-кус заботится о состоянии кожи, витамин В9 способствует процессам регенерации клеток.

Кус-кус борется против анемии — повышает уровень гемоглобина в крови.

Крупа очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, она эффективно борется с запорами, улучшает перильстатику кишечника. В то же самое время кус-кус можно использовать против диареи, это прекрасное диетическое питание при пищевом отравлении. Кус-кус всасывает в себя токсины и выводит их из организма естественным путем.

Кус-кус непременно стоит иметь в своем рационе, если вы ведете неустанную борьбу с лишним весом. Высокая питательная ценность и небольшой гликемический индекс продукта позволяет насытиться даже малым количеством кус-куса.

К тому же, после подобного приема пищи вы еще не скоро проголодаетесь. А еще кус-кус нормализует водно-солевые процессы, что позволяет избавиться от отеков и лишней жидкости в организме.

В составе крупы есть клетчатка, которая не только очищает кишечник от шлаков и токсинов, но и подавляет выработку гормона грелина, а ведь именно он подает организму сигнал голода. То есть, вы едите кус-кус и больше не чувствуете голод, не переедаете.

Кус-кус очень полезен для людей, занятых умственным трудом

Регулярное потребление крупы повышает концентрацию, внимание и способности к аналитическому мышлению

Крупа очень полезна для общего состояния организма. Уже через месяц регулярного потребления продукта вы заметите, что иммунитет улучшился, поднялся общий тонус организма, вы больше не чувствуете постоянное чувство усталости и неудовлетворенности.

Каши из кус-куса за счет своей высокой питательной ценности рекомендованы для детей, пожилых людей, больных после тяжелых инфекционных заболеваний. Такие блюда позволяют организму набраться сил и восстановиться гораздо быстрее.

Кус-кус особенно полезен для беременных женщин, ведь там много нуклеиновых кислот, регулярное потребление которых снижает риски развитий аномалий плода.

Невероятно, какой полезной и ценной может быть эта заморская крупа. Однако в борьбе за здоровое питание не забудьте ознакомиться с некоторыми противопоказаниями.

Кус-кус: вред, противопоказания

Высокая калорийность крупы требует четкого соблюдения ежедневно употребляемого количества, поскольку злоупотребление может закончиться набором лишнего веса. Помимо этого в день необходимо выпивать достаточное количество жидкости, ведь при недостатке влаги возможны расстройства пищеварения.

Противопоказаниями для употребления внутрь выступает наличие:

индивидуальной непереносимости;
детского возраста младше одного года;
сахарного диабета (с осторожностью, в ограниченных количествах, требуется консультация врача);
панкреатита;
заболеваний желудочно-кишечного тракта на стадии обострения (гастриты, язвы);
диареи, метеоризма и других сбоев в работе пищеварительной системы;
нарушенной работы щитовидной железы;
ожирения;
пожилого возраста.

При проведении наружных процедур стоит учесть следующее:

  • нужно наносить маски на очищенный и распаренный эпидермис;
  • держать не менее и не более указанного в рецепте времени;
  • продолжительность курса – от 4 до 8 недель;
  • использовать не чаще одного раза в неделю.

Перед первичным применением требуется проверка на склонность к аллергической реакции. Для этого потребуется каплю приготовленного состава нанести на предплечье и оставить на 20 минут. Если кожа не отреагирует сыпью, зудом, жжением и другими проявлениями непереносимости, возможно дальнейшее применение по назначению.

Если есть ранки, трещинки, ожоги, индивидуальная непереносимость или кожная инфекция, от процедуры следует отказаться.

Рецепт Кускус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кускус на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.1 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 925 г
Белки 4.6 г 76 г 6.1% 3.3% 1652 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 2.9% 1931 г
Углеводы 31.7 г 219 г 14.5% 8% 691 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 8.2% 667 г
Вода 56.7 г 2273 г 2.5% 1.4% 4009 г
Зола 0.669 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.9 мкг 900 мкг 2.2% 1.2% 4523 г
Ретинол 0.018 мг ~
альфа Каротин 0.012 мкг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.2% 25000 г
бета Криптоксантин 1.486 мкг ~
Ликопин 0.173 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.558 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 2.1% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 2.3% 2368 г
Витамин В4, холин 8.12 мг 500 мг 1.6% 0.9% 6158 г
Витамин В5, пантотеновая 0.497 мг 5 мг 9.9% 5.4% 1006 г
Витамин В6, пиридоксин 0.069 мг 2 мг 3.5% 1.9% 2899 г
Витамин В9, фолаты 7.304 мкг 400 мкг 1.8% 1% 5476 г
Витамин В12, кобаламин 0.112 мкг 3 мкг 3.7% 2% 2679 г
Витамин C, аскорбиновая 0.66 мг 90 мг 0.7% 0.4% 13636 г
Витамин D, кальциферол 0.044 мкг 10 мкг 0.4% 0.2% 22727 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.284 мг 15 мг 1.9% 1% 5282 г
гамма Токоферол 0.12 мг ~
дельта Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 0.959 мкг 50 мкг 1.9% 1% 5214 г
Витамин К, филлохинон 7.5 мкг 120 мкг 6.3% 3.5% 1600 г
Витамин РР, НЭ 1.3909 мг 20 мг 7% 3.8% 1438 г
Ниацин 0.203 мг ~
Бетаин 0.045 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 191.57 мг 2500 мг 7.7% 4.2% 1305 г
Кальций, Ca 59.41 мг 1000 мг 5.9% 3.2% 1683 г
Кремний, Si 2.247 мг 30 мг 7.5% 4.1% 1335 г
Магний, Mg 28.38 мг 400 мг 7.1% 3.9% 1409 г
Натрий, Na 19.34 мг 1300 мг 1.5% 0.8% 6722 г
Сера, S 46.29 мг 1000 мг 4.6% 2.5% 2160 г
Фосфор, P 81.6 мг 800 мг 10.2% 5.6% 980 г
Хлор, Cl 30.76 мг 2300 мг 1.3% 0.7% 7477 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 52.2 мкг ~
Бор, B 6.6 мкг ~
Ванадий, V 0.7 мкг ~
Железо, Fe 0.781 мг 18 мг 4.3% 2.4% 2305 г
Йод, I 1.93 мкг 150 мкг 1.3% 0.7% 7772 г
Кобальт, Co 0.664 мкг 10 мкг 6.6% 3.6% 1506 г
Марганец, Mn 0.453 мг 2 мг 22.7% 12.5% 442 г
Медь, Cu 110.61 мкг 1000 мкг 11.1% 6.1% 904 г
Молибден, Mo 2.433 мкг 70 мкг 3.5% 1.9% 2877 г
Никель, Ni 7.143 мкг ~
Олово, Sn 3.45 мкг ~
Рубидий, Rb 5.1 мкг ~
Селен, Se 0.591 мкг 55 мкг 1.1% 0.6% 9306 г
Стронций, Sr 4.51 мкг ~
Фтор, F 25.52 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 15674 г
Хром, Cr 1.83 мкг 50 мкг 3.7% 2% 2732 г
Цинк, Zn 0.4119 мг 12 мг 3.4% 1.9% 2913 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.069 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.012 г ~
Фруктоза 0.013 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.008 г ~
Аргинин* 0.132 г ~
Валин 0.154 г ~
Гистидин* 0.074 г ~
Изолейцин 0.139 г ~
Лейцин 0.246 г ~
Лизин 0.072 г ~
Метионин 0.056 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.096 г ~
Триптофан 0.047 г ~
Фенилаланин 0.174 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты 0.011 г ~
Аланин 0.106 г ~
Аспарагиновая кислота 0.15 г ~
Глицин 0.114 г ~
Глутаминовая кислота 1.279 г ~
Пролин 0.394 г ~
Серин 0.17 г ~
Тирозин 0.095 г ~
Цистеин 0.1 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.63 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.3 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.062 г ~
6:0 Капроновая 0.028 г ~
8:0 Каприловая 0.015 г ~
10:0 Каприновая 0.035 г ~
12:0 Лауриновая 0.04 г ~
14:0 Миристиновая 0.183 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.54 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.16 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.823 г min 16.8 г 4.9% 2.7%
14:1 Миристолеиновая 0.035 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.054 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.442 г ~
18:1 цис 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.178 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 0.9%
18:2 Линолевая 0.088 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.2%

Энергетическая ценность Кускус на молоке составляет 182,1 кКал.

Порция = 217 гр (395.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты с кускусом

Густой суп с пастой и кускусом а-ля минестроне (веган-рецепт)

На 4 порции: 1 картофелина1 болгарский перец1 луковица2 стебля сельдерея1 морковь2 зубчика чеснока1 банка томатов в с/с100 г цельнозерновой пасты100 г кускуса цельнозерновогосоль и перец по вкусу3 ст. л. оливкового масла1ч.л. кленового сиропа1ч.л.  бальзамика1ч.л.  орегано1/2 ч. л. хлопьев чили1 ст.л. неактивных дрожжей+добавтьте в кускус зелень для подачивеган-«пармезан» (молотая смесь неактивных дрожжей и кедровых орехов 1:1)Как готовить кускус: Все овощи для супа нарезать средним кубиком. Припустить на оливковом масле 5 минут, затем добавить томаты, влить 1 л воды, добавить пряности и готовить после закипания на небольшом огне 10 минут. Добавить пасту и кускус и продолжить варить еще 10 минут. Добавить неактивные дрожжи и варить 2 минуты. Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить 1 ч. л. веган-«пармезана» и зелень — и можно подавать на стол!

Couscous con verdure grigliate in agliata — сицилийский кускус с овощами гриль и чесночным соусом

На 4 порции:1 стакан кускуса2-3 сладких перца1 кабачокОдин баклажан300 г томатовОдин огурец2-3 стебля сельдерея2 зубчика чеснокаодна луковицасок лимонапучок зелени — мята, базилик2-3 ст.л. винного уксуса50 мл оливкового масласоль и перец по вкусуКак готовить: 1 перец запечь в духовке, очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.Кускус приготовить согласно инструкции. Баклажан и кабачок нарезать кубиком и обжарить на сковороде или нарезать полосками и приготовить на гриле, затем нарезать кубиком. Чтобы приготовить кускус, нужно все овощи нарезать также мелким кубиком. Зелень порубить. Масло смешать с измельченным чесноком, добавить сок лимона, уксус, соль и перец. Перемешать. Овощи залить соусом и оставить на 1 час. Кускус перемешать со всеми ингредиентами — и можно подавать! Вкусный кускус можно есть и на обед, и на ужин. 

Фаршированные финики с кускусом и хариссой

На 10-12 крупных фиников:100 г приготовленного кускуса/булгура2-3 ст. л. оливкового масласоль и перец по вкусу1 ч.л. хариссы1 ч.л. меда1 ст.л. измельченной кураги или изюманесколько веточек кинзысок 1/2 лимона10-12 шт. миндаляКак готовить: В миске смешать все ингредиенты, кроме орехов и фиников. На финиках сделать аккуратно продольный разрез и вынуть косточку. Начинить финики полученной смесью. Выложить финики в жаропрочную форму, сверху положить по орешку и отправить в разогретую до 180 С° духовку минут на 20. Подавать кускус теплыми или остывшими!

Запеченные баклажаны с кускусом и овощами

На 4 порции:2 баклажана300 г приготовленного кускусазеленьзубчик чеснокасладкий перецодна луковица1 чили2-3 ст.л. оливкового  масласоль и перец по вкусуКак готовить кускус: Баклажаны разрезать вдоль, вырезать аккуратно середину. Все овощи (включая середину баклажана) мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до появления мягкости. Смешать с кускусом, рубленой зеленью. Добавить в кускус соль, перец, пряности по вкусу. Наполнить баклажаны начинкой, хорошо утрамбовать ложкой, взбрызнуть оливковым маслом и отправить в предварительно разогретую до 200 С° духовку на 20-25 минут. Готовые баклажаны присыпать зеленью и подавать на стол — можно с турецким йогуртом или другими соусами. Готовить кускус — легко и всегда вкусно. 

Как употреблять кускус без вреда для здоровья

Диетологи делятся советами, как правильно готовить и употреблять блюда из крупы:

  • обрабатывать только на пару;
  • есть без добавления масла или сахара;
  • делать порции маленькими;
  • сочетать с овощными закусками;
  • не употреблять каждый день.

Придерживаясь этих правил, можно получить пользу для организма от кускуса при диете и не набрать лишних килограммов.

Как готовить кашу на завтрак, чтобы было полезно и вкусно

Кашу из кускуса на завтрак готовят очень быстро. Для этого необходимо:

налить в кастрюлю 2 стакана воды, вскипятить;
добавить 1 стакан крупы;
подсолить;
прикрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут;
чтобы получить рассыпчатую консистенцию, готовое блюдо можно осторожно взбить с помощью вилки.

Если положить в отварной кускус немного масла, блюдо можно подавать к столу как полноценный гарнир.

Интересные рецепты блюд

В кулинарии крупу используют давно. Чаще всего из нее делают соленые блюда или сладкие десерты. Ее сочетают с морепродуктами, мясными или грибными ингредиентами, овощами и фруктами, приправляют базиликом, майораном, тимьяном.

Считается, что нельзя добавлять в блюда из крупы тархун.

Кус-кус с морепродуктами

Для приготовления требуется:

  • 150 г ассорти из замороженных морепродуктов;
  • 100 г сухого кускуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока.

При приготовлении следуйте инструкции:

  1. Размороженные морепродукты споласкивают водой.
  2. На сковороде разогревают масло.
  3. Добавляют очищенные зубчики чеснока и обжаривают до появления румяного цвета.
  4. Чеснок убирают, а на сковороду кладут морепродукты и тушат несколько минут.
  5. Получившийся бульон сливают, добавляют соевый соус.
  6. Обжаривают еще 2–3 минуты.
  7. Кускус запаривают в воде и бульоне от морепродуктов, затем хорошо перемешивают.
  8. На тарелку выкладывают готовую крупу, сверху – морепродукты.


Кус кус с креветками

Кускус с сухофруктами

Интересное сладкое блюдо, приготовить которое можно очень быстро:

  1. Взять 100 г сухой крупы и залить кипятком, оставить на 5 минут.
  2. Промыть сухофрукты и опустить их в теплую воду, затем подсушить и нарезать мелкими кусочками.
  3. Вымешать кускус до рассыпчатого состояния.
  4. Добавить сухофрукты в пропорции 1:1 с отварной крупой, все смешать.
  5. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  6. Влить натуральный йогурт или немного меда.

Не забывайте, что сладкое вредно. Употреблять это блюдо слишком часто нежелательно.

При несомненной пользе и невысокой калорийности готового блюда диетологи рекомендуют не увлекаться этим продуктом. Употреблять его достаточно 1­–2 раза в неделю. Порции должны быть небольшими, тем более что благодаря содержанию сложных углеводов и пищевых волокон кускус надолго дает ощущение сытости.

Чем полезен булгур

Медленные углеводы и грубое волокно способствуют активной работе кишечника, улучшению состояния кожи. Также в булгуре содержится почти столько же белка, сколько в бобовых — он помогает восполнить дефицит вещества у вегетарианцев и веганов. Польза подкрепляется высокой концентрацией витаминов группы В, витамина К, фолиевой кислоты, марганца, кальция, калия, магния и фосфора.

Использовать ее можно в качестве полноценного блюда, гарнира, добавки в мясной фарш, для приготовления десертов и детского пюре. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать булгур в рацион не реже раза в неделю. Чтобы отслеживать показатели гликемического индекса злаковых было проще, ниже представлены показатели самых популярных круп.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: